Готовим блюда японской кухни: онигири и «лисья» курица

Рисовые колобки «Онигири»

Для приготовления потребуется (из расчета на 8 порций ):

  • 4 стакана риса (специальный рис для суши);
  • 6 стаканов воды;
  • филе слабосолёной сёмги или форели по вкусу;
  • 1 шт. свежего огурца среднего размера;
  • 8 шт. оливок чёрных без косточек;
  • соевый соус по вкусу (для обмакивания готовых онигири);
  • 2 ст.л. чёрных семян кунжута (обжаренного);
  • 2 листа сушёных водорослей нори;
  • 75 грамм сливочного сыра;
  • маринованный имбирь по вкусу.
  1. Промойте рис в проточной воде, пока вода не станет прозрачной.
  2. Переложите рис в кастрюлю, залейте 5 стаканами воды, доведите воду до кипения, на сильном огне. Периодически помешивайте рис.
  3. Убавьте огонь, накройте кастрюлю и варите рис 15 минут, пока вода полностью не впитается в него.
  4. После того как рис сварится, оставьте его постоять под крышкой ещё 15 минут (для того, чтобы он ещё набух). Затем остудите.
  5. Помойте огурец, и нарежьте его крупным кубиком (основные формы нарезки).
  6. Сливочный сыр и слабосолёную красную рыбу также нарезать кубиками.
  7. В отдельной миске разведите примерно 1,5 стакана воды с солью (примерно на стакан 1,5 ч.л. соли).
  8. Перед тем как работать с рисом, обмакните руки в слабосолёный раствор.
  9. Чтобы получить 8 порций, разделите рис на 8 частей.
  10. Влажными руками слепите из риса небольшой шарик, сделайте небольшое углубление и поместите в него рыбу, 1 оливку на 1 рисовый колобок, сыр, огурец (комбинируйте продукты по вкусу).
  11. Затем придайте онигири треугольную, цилиндрическую или округлую форму.
  12. Посыпьте онигири семенами кунжута, оберните в листья нори.
  13. Подавайте на блюде вместе с маринованным имбирём, соевым соусом.

Простое японское блюдо готово.

Общее время приготовления блюда: 1 час

Традиционное блюдо Японии

Различные способы приготовления онигири

Всё же хотите поесть суши? Для тех кто живёт в Красноярске есть отличная возможность заказать их с доставкой на дом — http://krasnoyarsk.restoratti.ru/dostavka/sushi. И вкусно, и не надо тратить своё личное время на приготовление такого сложного блюда, как суши.

favoritedishes.ru

Рис – самая распространенная в мире сельскохозяйственная культура. Его употребляют на всех континентах, но особым почетом он пользуется в Азии. На Востоке из риса готовят самые разнообразные блюда, его едят, как бедные, так и богатые. В Японии рисовые блюда приобрели особую культуру приготовления. Помимо стандартных суши и рисовой лапши, любимейшим лакомством японцев являются рисовые шарики: основное блюдо – онигири, и сладкий десерт – мочи (моти).

Как правильно делать онигири в домашних условиях?

Если захотите приготовить традиционные японские рисовые шарики, вам придется приобрести некоторые довольно специфические продукты.

Так, начинка для онигири — это обычно:

  • рыба (морской угорь, тунец, солёный лосось);
  • сушёные хлопья тунца (кацуобуси);
  • креветки;
  • солёная слива (умэбоси);
  • рыбная икра (из минтая или лосося);
  • мясо (чаще жареное или с майонезом);
  • огурцы (и свежие, и маринованные);
  • сосиски;
  • водоросли комбу;
  • паста из соевых бобов и злаков (мисо).

Если же по каким-либо причинам у вас не оказалось этих продуктов, не беда, вы можете начинять эти рисовые комочки по следующим рецептам или придумать свои варианты, поэкспериментировать, исходя из того, какие продукты оказались у вас под рукой.

Простой рецепт-основа для онигири

Попробуйте несколько нетрадиционных вариантов начинки:

  • говядина, брокколи, майонез, тунец;
  • хумус, огурец, помидор, маслины, морковь,зелень;
  • соленья (баклажаны, огурцы, дайкон и т.п.), сыр, колбаса, ветчина;
  • салат ромен, сыр фета, вареный нут, огурец, красный лук, соуса дзадзики
  • куриный салат (или любой по настроению);
  • салат из тунца (банку консерв из тунцаца соедините с соевым соусом, майонезом, пастой мисо (на выбор, только не делайте слишком жидкую массу) и парой капель юзу (или лимона));
  • слабосолёная сёмга или форель, свежий огурец, черные оливки, соевый соус, чёрные семена кунжута, сливочный сыр, маринованный имбирь по вкусу.
  • хумус, запеченные баклажаны, маслины, листовой салат.

Подготовьте ингредиенты для начинки и смешайте их. Если к рису прилагалась инструкция для его приготовления, сварите его, следуя этим рекомендациям.

Если нет, то выполните следующие манипуляции:

  1. сначала промойте рис в нескольких водах до ее прозрачности;
  2. засыпьте промытый рис в глубокую кастрюльку, на каждую чашку риса влейте 250 мл воды;
  3. на большом огне доведите до кипения (на это пойдет минут 5);
  4. после закипания сразу сделайте минимальным огонь и томите еще немного (минут 10-12);
  5. когда жидкость впитается в рис полностью, уберите огонь и пусть он разбухает еще минут 15.

Когда рис остынет до терпимой (для рук) температуры, можно приступать к формированию рисовых «колобков» . Если у вас в данный момент нет возможности достать японский рис, используйте обычный круглый, только замочите его в воде перед варкой на 20–30 минут. Это увеличит его клейкость.

Для формирования шариков используйте большую разделочную доску (можно вощеную бумагу). Намочите руки в соленой воде (20 г соли на стакан воды) — так рис меньше прилипает к рукам. Наберите немного риса в ладонь, сожмите его в шар, сделайте в нем углубление и вложите туда начинку. Накройте ее слоем риса, чтобы скрыть полностью.

Готовый шарик вы можете обернуть листом нори, но можете и не делать этого. За рис, обернутый водорослью, просто удобнее браться, и он лучше держит форму. Но также вы можете проявить фантазию и декорировать ваши пирожки, ягодами, кусочками фруктов и овощей, придав им вид животных, забавных рожиц, цветков и т.д.

Как готовить вкусные онигири — советы для начинающих:

  • чтобы хранить свои онигири вне холодильника какое-то время, не используйте скоропортящиеся начинки;
  • делать шарики из риса в домашних условиях можно проще и удобнее с помощью пищевой пленки, в которую нужно положить готовую лепешку с начинкой, а прессовать уже, затягивая пленку;
  • очень вкусно получаются японские рисовые лепешки с восточными приправами и специями;
  • упаковывая блюдо на пикник или в бенто для завтрака, оберните его только пищевой пленкой, если хотите обернуть их нори, сделайте это непосредственно перед приемом пищи;
  • попробуйте сделать пикантнее вкус блюда с помощью поджаренного кунжута, гомасио (смеси семян кунжута и соли), фурикакэ (перемолотой сушеной рыбы со специями);
  • если не вам, то вашим детям точно понравится десертный сладкий рецепт рисовых шариков с сухофруктами, орехами и прочей вкуснятиной;
  • к сладким рисовым лепешкам, обязательно подайте качественный зелёный чай.

Сервируйте онигири на однотонных фарфоровых тарелках или на деревянных дощечках – в японском традиционном минималистском стиле, запивайте ароматным чаем, и вы почувствуете утонченную атмосферу страны восходящего солнца, в которой люди способны ощутить гармонию и красоту мира даже среди суеты, в разгар трудовых будней.

Видео: Поэтапный процесс готовки Онигири

gotovite.ru

Готовим простое японское блюдо — «Онигири»

Японская кухня не только полезная, но и разнообразная. Кроме знаменитых суши, не меньшей популярностью пользуются рисовые колобки онигири, у которых, в отличии от суши и роллов, начинка находится внутри риса, и напоминает пирожок. Мало простых и легко приготавливаемых блюд в японской кухне, таких как свинина терияки и рамен с курицей и овощами.

Кухня страны восходящего солнца, в основе своей, так же сложна, как и французская. Японцы учитывают при приготовлении пищи всё тонкости до мелочей. Температуру воды, продуктов, температуру рук, настроение и состояние здоровья повара. Они тщательно подбирают морепродукты и соусы. После каждого приёма пищи японцы традиционно пьют различные зелёные и белые чаи. Но вот нашлось, одно из блюд, которое вы без проблем сможете приготовить дома самостоятельно, оно не требует много сил и большого мастерства, в отличии от приготовления суши, этим блюдом являются онигири. Эти рисовые колобки готовят с различными начинками, японцы же употребляют онигири без соусов, оборачивая рисовый шарик в лист нори. Многие ошибочно полагают, что данное блюдо одно из разновидностей суши, что ошибочно. Онигири — были придуманы, как способ хранения готового риса, воины отправляясь в поход заворачивали шарики в водоросли и брали с собой в дорогу. А вот суши это способ хранения рыбы и морепродуктов, рыбу оборачивают рисом, а рис водорослями, и в таком виде их можно брать в дорогу.

Все их готовят по-разному. Одни формируют лепёшку из риса, накладывают начинку в серединку, сверху кладут ещё немного риса, и формируют шарики. Другие формируют шарики и вкладывают начинку в серединку, а затем повторно придают желаемую форму. С годами рецепты онигири стали разнообразнее, и начинки стали интереснее и экзотичнее. Так, можно приготовить сладкие онигири, добавив в качестве начинки ананас, манго, киви, маринованные персики. Чтобы сделать блюдо экзотичным, добавьте в начинку авокадо, оливки. В Японии онигири подают не только в классическом варианте, их обжаривают в масле и над открытым огнём. В ресторанах России вряд ли вы найдёте это простое и вкусное японское блюдо, оно не так популярно, как в Японии. Поэтому приготовьте онигири сами.

Онигири в оригинальном исполнении, в стиле «Angry Birds»

Попробовав один раз, вы поймёте, что в этом нет ничего сложного. Процесс приготовления рисовых колобков очень прост, и не требует много сил. Главным ингредиентом является рис, нужно брать круглый рис, который легко лепится и содержит много крахмала. Лучше всего, если для онигири вы найдёте рис японских сортов. Многие магазины предлагают рис для суши, именно он — идеальный вариант и для онигири. Если приготовить это блюдо в качестве десерта, то непременно подайте к нему хороший зелёный чай. Наслаждаясь блюдом и запивая его вкусным чаем, вы погрузитесь в атмосферу Японии, где в красивых садах распускается сакура, и огромные цветы лотоса радуют взор и пьянят своим нежным и терпким ароматом.

Онигири, также популярны в японской кухне, как и суши. До наших стран эти вкусные колобки дошли совсем недавно. Это одно из немногих японских блюд, которое готовится быстрее суши, да и проще. Соусы и начинки можно подбирать по вкусу.

Карааге

Карааге — это, скорее, не блюдо, а особая техника приготовления в масле маринованного ингредиента с использованием муки или крахмала. Объектом готовки могут быть и птица, и рыба, и даже тофу.

Но в Японии именно курица пользуется большой популярностью, поэтому не откажу себе в удовольствии использовать именно ее. Корни этой техники уходят в эпоху Эдо (1603-1868), а распространение по всей стране карааге получило в 1920-х годах. Теперь хрустящую курочку можно купить в любом круглосуточном магазине Японии.

Для карааге нам понадобится:

  • филе куриного бедра;
  • соевый соус;
  • саке или белое сухое вино;
  • сахар;
  • свежий имбирь;
  • крахмал;
  • растительное масло;
  • лимон.

Сперва необходимо нарезать филе куриного бедра на порционные кусочки, чтобы было удобно есть.

Теперь курицу надо замариновать: на три порезанных филе добавляем щепотку сахара, по паре столовых ложек соевого соуса и саке и две чайные ложки сока из протертого имбиря. Долго мариновать курицу в этом случае не стоит (достаточно нескольких минут), так как крахмал, в котором мы будем обваливать мясо, «приклеит» маринад к кусочкам.

Теперь о том, как работать с крахмалом. Кусочки курицы обваливаем в крахмале, чтобы они им полностью покрылись, выкладываем на тарелку не близко друг к другу и ждем 15 минут, после чего повторяем операцию. Для чего это нужно? Первый слой крахмала частично смешается с маринадом, и если мы сразу начнем жарить курицу, то не получим необходимой нам корочки.

Настало время главного секрета этого блюда — тройной фритюр. Растительное масло наливаем в глубокую тяжелую тару и разогреваем его до 180 градусов. Нет термометра? Не проблема! Наверняка вы как-то заказывали суши и у вас остались деревянные палочки. Опустите конец палочки в масло, и если от нее пошли пузырьки, то можно жарить.

Итак, опускаем несколько кусочков курицы в крахмале в масло и засекаем одну минуту, после чего достаем их, откидываем на сито на 30 секунд и возвращаем в масло еще на 30 секунд.

Далее вновь даем мясу «отдохнуть» на сите 30 секунд, после чего отправляем в масляную ванну на финальные 30 секунд.

После тройной обжарки выкладываем курицу в тарелку и украшаем долькой лимона, соком которого можно полить готовое блюдо.

Да, у вас в тарелке японское карааге

К сожалению, большинство границ к другим странам пока закрыты, и Япония — не исключение. Удивительная Страна восходящего солнца все еще очень далека, но вы всегда можете сделать ее чуть ближе, приготовив онигири или карааге. Сайонара!

Рецепт 2

Ингредиенты

  • Вареный рис
  • Сырой японский короткозерный рис — 2 стакана
  • Вода — 2 ½ стакана

Для приготовления онигири

  • Соль (морская или кошерная, употребляйте половину, если вы решите использовать поваренную соль)
  • Нори (водоросли) — 4 листа
  • Семга малосольная — 1 филе
  • Сушеные хлопья бонито (кацуобуси) — 2 упаковки
  • Соевый соус — 2 ½ ст.
  • Консервированный тунец — 1 шт.
  • Японский майонез
  • Слива японская маринованная (умэбоши) — 3
  • Приправленный комбу
  • Жареные / поджаренные черные и белые семена кунжута (для украшения)

Направления

Соберите все ингредиенты вместе

Приготовление пропаренного риса

  1. Выложите рис в большую миску для риса, затем аккуратно помойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза.
  2. Дайте рису погрузиться в воду примерно на 30 минут. Перелейте рис в рисовое сито и дайте ему полностью стечь — это займет около 15 минут.
  3. Теперь смешайте рис и воду в кастрюле с тяжелым дном и накройте ее крышкой. Доведите рис до кипения на среднем огне.
  4. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимального значения, а затем продолжайте готовить, накрыв крышкой, примерно 12-13 минут или до полного впитывания воды. По прошествии 12 минут откройте кастрюлю, чтобы увидеть, есть ли вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще одну минуту.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, при закрытой крышке, а затем дайте рису пропариться еще 10 минут. Затем переложите рис на большую тарелку и взбейте его лопаткой для риса. Дайте ему повариться в течение некоторого времени — или пока вы не сможете удобно держать его руками — не обжигая их. Однако не следует позволять рису полностью остыть.

Приготовление начинок онигири

  1. Пока рис впитается и стечет — 45 минут, начните готовить начинки онигири.
  2. Для жареного лосося: посыпьте кошерной солью с обеих сторон филе лосося, а затем запекайте при температуре 400 градусов F в духовке или тостере в течение 25 минут.
  3. Затем разделите запеченный лосось на хлопья и отложите в сторону.
  4. Для начинки умэбоси — положите японские маринованные сливы (умэбоси) на лист полиэтиленовой пленки (10 x 10 дюймов). Сложите пополам, а затем выдавите семена из каждой сливы. Выбросьте семена, чтобы они остались с мякотью умэбоши.
  5. Для начинки окака: положите сушеные хлопья скумбрии (кацуобуси) в миску, затем добавьте 2 столовые ложки соевого соуса и перемешайте. Хлопья скумбрии должны быть влажными, а на дне миски не должно оставаться соевого соуса.
  6. Для начинки из тунца и майонеза: положите в миску высушенный консервированный тунец и добавьте 2 ст. японского майонеза и ½ ст. соевого соуса, а затем смешайте их вместе
  7. Для приправленной начинки комбу — положите приправленную начинку комбу в лук, чтобы облегчить доступ к ней позже.

Приготовление онигири

  1. Разрежьте листы нори пополам
  2. Затем нужно смочить руки водой, чтобы рис не приставал к рукам.
  3. Затем нанесите немного соли на руки и разотрите до ладоней. Если вы используете поваренную соль, убедитесь, что вы используете половину, так как она намного соленее, чем кошерная соль.
  4. Теперь возьмите теплый рис — около 1 трети стакана в одну руку, а затем сделайте небольшое углубление в середине риса. Поместите начинки внутрь — примерно 1-2 чайные ложки, а затем руками вылепите рис вокруг углубления, чтобы закрыть начинки.
  5. Прижмите рис к области с начинкой, чтобы создать из риса треугольную форму — вы можете использовать три пальца (большой, указательный и средний), чтобы создать треугольный угол. Убедитесь, что ваши руки твердые, чтобы онигири не развалились. Также убедитесь, что вы не сжимаете рис слишком сильно.
  6. Накройте онигири нори
  7. Положите немного начинки на рисовые шарики.

Альтернативный метод

  • Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить кусок полиэтиленовой пленки в миску для риса (или любую небольшую миску) и положить сверху рис. Посыпьте кошерной солью (помните, соль здесь используется, чтобы сохранить рис надолго).
  • Потяните за уголки полиэтиленовой пленки и несколько раз поверните.
  • Сформируйте треугольник так же, как я описал выше. 

РЕЦЕПТ ЗАПИСИ

Рекомендуется кастрюля с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой, так как она толще у основания, поэтому лучше поглощает и распределяет тепло.

Ознакомьтесь с основами приготовления онигири в этом видео:

Рецепт

Приготовьте все ингредиенты.

1. Готовим рис

Поместите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза

Дайте рису полежать в воде в течение 30 минут. После этого содержимое миски на 15 минут переместите в сито, чтобы остатки воды стекли.

Далее рис пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду. Закройте крышку и доведите содержимое до кипения на среднем огне.

Когда вода закипит, убавьте огонь до самой низкой отметки и продолжайте готовить в течение 12-13 минут или до тех пор, пока вода не будет полностью поглощена. По прошествии этого времени загляните в кастрюлю и, если увидите, что там осталась вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту или около того.

Снимите кастрюлю (с крышкой) с огня и дайте рису настояться под крышкой ещё около 10 минут. Затем выкладывайте рис на большую тарелку. Пусть приготовленный рис немного охладится так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.

2. Готовим начинку

Пока готовится рис, можно заняться начинками.

Засоленный лосось: посыпать кошерную соль по обеим сторонам филе лосося. Выпекать при температуре 200 ºC градусов в духовке в течение 25 минут.

Уберите шкурку, а мясо разделите на маленькие кусочки.

Umeboshi: поместите umeboshi (японские маринованные сливы) на пищевую плёнку размером 10 на 10 см. Сложите пополам и выжмите семена из каждого umeboshi. Выбросьте семена и сохраните мякоть.

Окака: положите кацуобуши (сухие бонитовые хлопья) в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте, чтобы соевый соус не оставался на дне миски.

Тунец майо: положить консервированный тунец в миску и добавить 2 ст.л. японского майонеза и половину ст.л. соевого соуса. Перемешать.

Комбу: выложите купленный приправленный комбу в миску для легкого доступа к нему.

3. Делаем онигири

Листы нори сократите на треть.

Смочите обе руки в воде.

Затем положите немного соли в свои ладони и потрите их друг о друга. Сколько соли? Я окунаю 3 кончика пальца в кошерную соль, показанную на рисунке ниже. Если вы используете поваренную соль, используйте половину от этого, поскольку она более соленая, чем кошерная соль.

Возьмите в ладонь горсть теплого риса. Создайте небольшое углубление в центре. Поместите в него немного начинки (любую на ваш выбор). Затем заделайте начинку рисом.

Аккуратно сформируйте рис в треугольник. Для этого я использую три пальца (большой палец, указательный палец, средний палец). Прилагайте достаточно усилий, чтобы онигири не разваливались, но и не переборщите.

Оберните шарик в нори (водоросли).

Поместите немного начинки сверху, чтобы знать, с чем онигири.

Альтернативный метод создания онигири

Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить пищевую плёнку в миску и поместить рис сверху. Посыпьте немного кошерной соли (помните, соль используется для сохранения риса в течение длительного времени).

Потяните за края пищевой плёнки и закрутите её несколько раз.

Сформируйте форму треугольника, как описано выше.

После того как онигири будут готовы, посыпьте их кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Украшение онигири при помощи листов нори и прочих продуктов

Готовые онигири можно еще и украсить. Листы нори подходят для этого наилучшим образом – тонкие листы из водорослей можно резать ножницами, как бумагу.

Онигири, обернутые нори

Для начала стоит, например, украсить онигири тонкими полосками, а наработав небольшой навык, можно и полностью завернуть их. Кроме того, листы нори дают еще одно преимущество: те, кто лакомятся онигири, могут не трогать руками клейкий рис, и пальцы остаются чистыми, если брать руками обернутые в нори онигири. Кстати, листы нори идеально подходят для веселого декора – проявив творчество и фантазию, при помощи кусочков нори можно сделать из онигири футбольные мячи, пиратов, милые мордашки или даже покемонов.

Как и классические суши, онигири можно украсить и другими ингредиентами, которые, в то же время, придадут пикантности, например, онигири часто обваливают в черном или белом кунжуте. В Японии популярным вариантом являются онигири, смешанные с хлопьями из жареной яичницы-болтуньи. Неплохо также обваливать не приправленные ничем онигири в смеси специй. Кстати, онигири можно также обжарить на сковороде или даже на гриле – тогда наружный слой будет хрустящим.

Онигири в омлете

Состав:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука кукурузная или крахмал – 20 г;
  • рис – 0,2 кг;
  • майонез – 20 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • икра тресковая или минтайная (засоленная) – 100 г;
  • масло растительное – сколько потребуется.

Этапы приготовления:

  1. Смешивают яйца, майонез и кукурузный крахмал. Взбалтывают с помощью венчика для получения однородной консистенции. Можно немного посолить и посыпать перцем, положить сушеную зелень.
  2. Нагревают сковороду, распределив по ней полчайной ложки масла. Обжаривают омлет в форме тонких блинчиков, наливая понемногу тесто на сковороду.
  3. Как только омлетные блины охладятся, нарезают их в виде полосок.
  4. Варят в воде рис, перемешивают его с икрой.
  5. Делают из риса треугольники или шарики. Сформировать их можно, пользуясь пленкой для хранения продуктов или собственными руками. Чтобы рис не лип к пальцам, предварительно смачивают руки в подсоленной воде.
  6. Закручивают онигири в омлет, насыпают мелко нарубленную зелень, после чего подают к столу.

Омлетные блины допускается использовать вместо водорослей во время приготовления онигири с другими начинками.

Ингредиенты для «Новогодние японские онигири»:

  • Рис


    0,5 кг

  • Вода

    (для варки риса)

  • Тунец

    (консервированный)

    1 бан.

  • Яйцо куриное

    (вареные)

    2 шт

  • Уксус

    (рисовый или яблочный)

  • Креветки


    10 шт

  • Семга

    (малосольная)

    100 г

  • Соль

  • Нори

    (для украшения)

  • Соевый соус

  • Икра рыбная

    /

    Икра

    (сельди, соленая)

    1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

881.7 ккал

белки

139.6 г

жиры

35.1 г

углеводы

0.8 г

Порции
ккал88.2 ккал белки14 г жиры3.5 г углеводы0.1 г
100 г блюда
ккал124.2 ккал белки19.7 г жиры4.9 г углеводы0.1 г

Рецепт «Новогодние японские онигири»:

Для начала варим рис. Пропорция: 2 части риса на 3 части воды. В воду нужно добавить ложку рисового или яблочного уксуса. Традиционно рис для онигири не солят. Процесс варки занимает 12 минут. Первые 5 минут на сильном огне с открытой крышкой, остальное время с закрытой и на уменьшенном огне.
Когда рис сварился, даем ему остыть до температуры, приближенной к температуре тела, то есть он не должен обжигать, но оставаться теплым. В японских домах и ресторанах используют специальные электрические рисоварки, которые не только варят рис, но и поддерживают нужную температуру в течение дня.

Начинка с тунцом: тунец размять и смешать с измельченным яйцом. Мясо тунца имеет столь благородный вкус, что японцы уверены — тунец питается сказочными подводными деликатесами. Мясо тунца на самом деле сокровище, оно содержит очень большое количество фосфора и витаминов

Важное его достоинство — при термообработке и консервировании почти не утрачиваются полезные свойства!!!

Другой начинкой будут креветки. Их нужно разморозить, очистить и окунуть на 1 мин. в кипяток.

Третья начинка — измельченное филе малосольной семги.

И еще одна начинка — обязательный символ японского новогоднего стола — икра селедки. Очищаем ее от пленочек и разминаем вилкой.

Онигири могут иметь абсолютно любую форму. Важен принцип рисового «пирожка» с начинкой внутри. Для онигири традиционна форма круглого или треугольного колобка. Для этого руки смачивают в соленой воде. В ладонь кладут немного риса, делают в нем углубление, которое заполняют начинкой.

Затем закрывают начинку рисом и, плотно обминая руками, формируют колобки.

Современные японцы для формирования онигири используют разнообразные молдинги (специальные формочки с функцией пресса). В молдинг кладем немного риса.

Затем по центру помещаем начинку, чтобы в готовом онигири она не выступала наружу.

Начинку накрываем рисом.

И хорошо спрессовываем.

Вот и все. Наши праздничные новогодние онигири готовы. Японцы их украшают улыбками из нори, чтобы порадовать малышей 🙂
https://www.povarenok.ru/images/users/06_12_09/241559.jpg

Новый год для японцев – переходный период, новый этап в жизни, дающий возможность начать все сначала. Для них главное — очиститься и встретить рассвет, увидеть появление первого солнца и разглядеть семь богов счастья, которые с первыми лучами солнца приплывают в Японию. В новогоднюю ночь колокол отбивает 108 ударов. Считается, что у человека 6 пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность. Каждый из них имеет 18 различных оттенков — 108 пагубных страстей. Звон колокола отбивает каждую из этих страстей, оставляя ее в прошлом году.

Важный элемент встречи Нового года – новогодняя трапеза, которая во многом отличается от европейской. Новогодняя трапеза проходит 31 декабря в тихом семейном кругу без застольных песен и шумных разговоров. Здесь главное – очиститься от всего произошедшего в прошлом году, понять, все ли ты сделал, что хотел и готов ли совершить больше в наступающем году.

Рис постоянный спутник японца. Исторически, рисовый онигири — это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как доиндустриальная Япония была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение. В наше время онигири — это и повседневная еда японца, и праздничное новогоднее блюдо. На новый год рис наполняют разными начинками. Их часто складывают на одну тарелку, чтобы можно было поиграть — кому какой достанется. Ведь японская кухня в новый год полна различных знаков и символов, которые непременно принесут удачу в наступающем году! Икра сельди символизирует счастливую семью и множество детей. Тунец дарит силу. Креветка — символ долголетия. Общая символика для красной рыбы — жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector