Курица в кисло сладком соусе с овощами

Содержание:

Курица с овощами

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Помимо заявленных в рецепте овощей, можно добавить свежие помидоры и молодой кабачок. При подаче посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • филе (куриное) – 0,5 кг;
  • луковица, морковка, перец (сладкий), чесночный зубчик – по 1 шт.;
  • кетчуп (томатная паста) – 180 г;
  • соевый соус – 90 мл;
  • уксус (яблочный) – 15 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • крахмал (кукурузный) – 45 г;
  • специи (кориандр, базилик, куркума) – по ½ ч. л.;
  • вода – 80 мл;
  • чили – маленький кусочек.

Способ приготовления:

  1. Мясо порежьте длинными полосками, обжарьте на оливковом масле до испарения жидкости.
  2. Овощи почистите, порежьте полукольцами, чеснок мелко порубите. Обжарьте на другой сковородке до размягчения.
  3. Смешайте все оставшиеся ингредиенты, влейте полученную кисло-сладкую массу к курице, добавьте овощи, перемешайте. Тушите блюдо до загустения. Накройте крышкой, дайте настояться 1 час.

Рецепт «Куриное филе в кисло-сладком соусе»:

Продукты

Перец нарезать кусочками, лук полукольцами, чеснок мелко нарезать

На сковороде разогреть масло, выложить лук, затем чеснок и перец. Средне обжарить, убрать со сковороды.

Куриное филе нарезать, и выложить в сковороду, где жарились овощи. Посолить, поперчить, и обжарить до золотой корочки.

Подготовить соус: в маленькой кастрюле смешать соевый соус, кетчуп, уксус, сахар и грушевый сок, поставить варить, крахмал развести с водой, как только соус закипит, влить крахмал и немного уварить, до состояния среднего киселя (это быстро)

К обжаренной курице добавить небольшое количество нарезанных груш, затем обжаренные овощи, и вливаем соус

Потушить все вместе минут 5-8-9 (верх можно сбрызнуть кунжутным маслом)

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Китайская кисло-сладкая курица»:

  • Грудка куриная


    2500 г

  • Соевый соус

    (Можно взять териаки соус, тогда блюдо будет еще ароматнее)

    500 мл

  • Перец сладкий красный


    3 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Лук зеленый

    (10-12 побегов)

    1 пуч.

  • Кинза


    1/2 пуч.

  • Чеснок


    10 зуб.

  • Перец красный жгучий

    (я беру сушеный перец хлопьями. Количество можно варьировать по вкусу)

    2 ч. л.

  • Имбирь

    (Корень имбиря — около 10 см длиной)

  • Масло растительное

    (я беру оливковое рафинированное масло, которое не горит (Extra Light Tasting), но ни в коем случае не Extra Virgin)

    4 ст. л.

  • Томатная паста


    170 г

  • Уксус

    (я беру белый или красный винный уксус. Его нужно вливать частями и проверять вкус)

    4 ст. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Перец белый

    (перец белый молотый)

    2 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4511.1 ккал

белки

644.5 г

жиры

101.8 г

углеводы

264.6 г

Порции
ккал451.1 ккал белки64.5 г жиры10.2 г углеводы26.5 г
100 г блюда
ккал106.6 ккал белки15.2 г жиры2.4 г углеводы6.3 г

Рецепт «Китайская кисло-сладкая курица»:

1. Порезать сладкий перец (можно разноцветный — для красоты) немелкими длинными кусочками (3 х 0.5 см)
2. Порезать репчатый лук дольками 1 см шириной (можно любой немелкой нарезкой, чтобы по размеру подходил к кусочкам перца и можно было захватывать палочками)
3. Нарубить чеснок и выложить в отдельную миску
4. Очистить и нарезать имбирь мелким кубиком (1 — 2 мм) и добавить к чесноку. Чтобы нарезать имбирь мелким кубиком, нарезаем его на тонкие пластины вдоль волокон, затем собираем по несколько пластин вместе и нарезаем тонкой соломкой вдоль волокон. Соломку режем поперек и получаем мелкие кубики
5. Порезать зеленый лук наискосок кусочками примерно 1 дюйм длиной и выложить в отдельную миску
6. Порезать кинзу крупно и положить к зеленому луку
7. Нарезать курицу длинными кусочками поперек волокон, толщиной 1 см и замариновать в соевом соусе (в половине соуса) в отдельной миске

8. Разогреть 2 сковородки с добавлением растительного масла и выложить курицу без маринада (по возможности — чтобы курица сначала обжарилась, а не начинала тушиться — это позволит сохранить больше соков). Обжарить курицу на сильном огне до белого цвета.
9. Добавить маринад из миски и по необходимости добавить еще соевого соуса — чтобы курица тушилась.
10. Добавить имбирь, жгучий перец, чеснок и томатную пасту. Тушить почти до готовности курицы (минут 20) под крышкой на слабом огне.

11. Добавить к курице сладкий перец. довести до кипения. Тушить до готовности курицы — минут 10

12. Добавить уксус и сахар — довести до кипения.
13. Проверить на баланс кислого и сладкого — если надо — откорректировать
14. Добавить белый перец, репчатый лук, зеленый лук и кинзу. Довести до кипения, дать покипеть 2 — 3 минуты и снять с огня
15. Подавать можно с отварным рисом или кус-кусом. Приятного аппетита!

Крылышки в кисло-сладком соусе

Бюджетный вариант приготовления китайского блюда – крылышки. Они могут служить как и основным блюдом, так и пикантной закуской. Румяная, блестящая и ароматная корочка достигается за счет предварительного маринования, обжаривания и томления в медовом соусе.

Продукты:

  • Куриные крылышки – 0,5 килограмма;
  • Соус соевый классический – 120 миллиграммов;
  • Кетчуп классический – 80 граммов, можно заменить концентрированным томатным соком (100 мл), но конечный вкус будет слегка изменен;
  • Мед жидкий – 40 граммов;
  • Апельсин средних размеров – 1;
  • Масло (кукурузное, растительное, оливковое) – 100 миллиграммов;
  • Вино сухое белое – 50 миллиграммов.

Как готовить:

  1. Замариновать основной ингредиент в соевом соусе и кетчупе (20 минут).
  2. Обжарить на разогретом масле со всех сторон.
  3. Добавить к нему маринад, сок апельсина, мед, вино. Потомить на слабом огне 20 минут.

Рецепт приготовления в духовке

Очень вкусно получается блюдо, если запечь крылья в духовке. Сладость придаст мед, а кислоту – лимонный сок.

На один килограмм куриных крыльев понадобится:

  • Томатный кетчуп – 100 граммов. Альтернатива – томатная паста в таком же количестве;
  • Масло оливковое – 4 больших ложек;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Столько же жидкого меда;
  • Соевый соус – 2 больших ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • По желанию – 1 маленькая ложка приправы для курицы, красный жгучий перец, зелень.

Как готовить:

  1. Для маринада – измельчить жгучий перец, выдавить чеснок, добавить остальные ингредиенты кроме зелени и хорошо перемешать.
  2. Для того чтобы крылья хорошо промариновались их следует разделить на две части и замариновать. Чем дольше мясо маринуется, тем вкуснее и сочнее оно получается. Минимальное время на маринование – 4 часа.
  3. По истечению времени, крылья выкладывают в форму для запекания и отправляют в предварительно разогретую до 170 градусов, духовку.
  4. Время запекания – 40 минут.

Рецепт «Курица в кисло-сладком соусе»:

Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, добавляем к нему 2 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч л. розмарина, 0,3 ч. л. соли, 1 ч. л. натертого имбиря. Всё перемешиваем и оставляем на 10 минут.

По истечении времени добавляем 3 ст. л. крахмала с горкой и оставляем на 1 час.

Пока маринуется курица, приготовим соус: смешаем 2 ст. л. соевого соуса, 7 ст. л. 9% уксуса, 1 ст. л. томатной пасты и 4 ст. л. сахара.

По прошествии часа обмакиваем кусочки курицы во взбитом яйце, обваливаем в крахмале и выкладываем на горячую сковороду.

Уже пожаренные кусочки курицы складываем в кастрюлю. На этом же масле (в котором жарилась курица) обжарим до золотистой корочки нарезанный полукольцами лук.

В кастрюлю с курицей отправляем обжаренный лук и соус, приготовленный ранее. Оставляем всё это на огне на 5-8 минут с открытой крышкой. Украшаем укропом и бежим скорее есть.

Приятного Вам аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Рецепт «Курица в кисло-сладком соусе по-тайски»:

Это все, что нам понадобится (за исключением ингредиентов для соуса, их я не стала фотографировать). В принципе, все вполне доступно в наших супермаркетах. Самое экзотичное что тут есть — устричный соус, но и его сейчас можно найти в крупных магазинах. Кстати, это блюдо очень хорошо подойдет для ликвидации недоеденного ананаса (мы, например, еще ни разу не съели его за раз целиком) 🙂 Кстати, готовится очень быстро! Дольше всего, как обычно, занимает процесс подготовки овощей (естественно, их нужно помыть и при необходимости почистить).

Фотографий и так много, поэтому некоторые из них я объединила в одну (надеюсь при увеличении можно будет рассмотреть). Перец чили (у меня был среднеострый, количество по желанию) нарезать кружочками; болгарский перец — крупно. Морковь предполагалась обычными кружочками, но я изощрилась и взяла резную терку, получилось вот так вот. Огурец — полукружочками. Возможно кто-то решит, что жаренный огурец — это извращение, но могу уверить, все не так уж ужасно 😉

Лук нарезать крупно, то же самое с чесноком. Помидоры — на дольки и удалить «внутренности» с семенами, лишняя влага тут ни к чему. Зеленый лук нарезать на кусочки длиной примерно 3 см. Куриное филе — на кусочки средней величины.

Ананас очистить от кожуры и убрать серединку (она очень жесткая и вряд ли кто-то обрадуется, найдя ее в готовом блюде)…

… затем крупно нарезать.

Теперь готовим соус: смешиваем 1 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. устричного соуса (его нужно предварительно хорошенько встряхнуть), 1 ст. л. 5%го уксуса, 3 ст. л. кетчупа (обычного, без всяких добавок!) и 1 ст. л. сахара. По желанию можно добавить немного больше кетчупа, но мне кажется что 3х ложек вполне достаточно.

Куриное филе обвалять в муке.

Выложить филе на разогретую сковородку (+ растительное масло) и обжаривать пару минут, при этом НЕ МЕШАТЬ, НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ мясо! Если у вас уж очень шустрая плита, то нужно посмаривать за мясом, возможно понадобится меньше времени.

В результате мясо с другой стороны должно выглядеть вот так. На другой стороне мясо обжарить около 10-15 сек., затем выложить его в тарелочку.

На растительном масле (если будете продолжать готовить в той же сковороде, советую поменять масло) обжарить чеснок и острый перец в течение 10-15 секунд.

Добавить морковь, ананас и огурец, обжаривать постоянно помешивая около 1 минуты.

Добавить обжаренное мясо, репчатый лук и болгарский перец, затем сразу же заранее приготовленный соус. Жарить около минуты, затем добавить томаты и обжаривать еще 30 секунд, затем снять с плиты.
А теперь маленький секретик: чтобы превратить наше блюдо в практически ресторанный вариант, нужно добавить в самом конце (сразу после томатов) 2 ст. л. холодной воды, в которой нужно предварительно размешать 1 ч. л. картофельного крахмала. Благодаря этому готовое блюдо покроется густым глянцевым соусом.

В самом конце добавляем зеленый лук.

Можно так же добавить обжаренный до золотистого цвета кешью, но это уже опционально, поэтому я не включала орехи в список ингредиентов.

Ну вот и все, прошу к столу 😉 Подается данное блюдо с жасминовым рисом. Очень ароматно и супер_сытно!

А вот это же блюдо, сфотанное нами в Таиланде:
Ну а вот что вышло у меня:
Ну ведь не хуже выглядит, правда?
Всем большое спасибо за просмотр рецепта!

Курица в кисло-сладком соусе по-тайски. Рецепт тайской курицы в кисло-сладком соусе

Таиланд – одно из самых популярных мест отдыха у российских туристов, и все посещающие его обычно приходят в восторг от местной кухни. Курица по-тайски в кисло-сладком соусе – один из тех рецептов, который многие путешественники, вернувшись на родину, пытаются повторить у себя дома. Мы научим вас готовить это замечательное блюдо, во вкусе которого приятно сочетаются острота, сладость и небольшая кислинка.

Тайская и китайская кисло-сладкая курица: в чем отличия

Изначально рецепт приготовления курицы в столь необычном соусе появился в Китае. Но предприимчивые тайцы научились делать это блюдо по-своему.

На самом деле, отличия в этих двух вариациях минимальны: в китайском соусе присутствуют побеги бамбука, а в тайском способе их заменяет устричный соус.

Также есть небольшие различия и в специях: если в Китае отдают предпочтение имбирю, кунжуту и тростниковому сахару, то в тайской кухне повара зачастую обходятся обычным сахаром и перчиком чили.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 300 г + –
  • Болгарский перец — 2 шт. + –
  • Морковь — 1 шт. + –
  • Лук репчатый — 1 шт. + –
  • Ананас консервированный — 2-3 шайбы + –
  • Помидоры — 1 шт. + –
  • Огурцы — 0,5 шт. + –
  • Лук зеленый — 1 пучок + –
  • Чеснок — 3 зубка + –
  • Соевый соус — 1 ст.л. + –
  • Устричный соус — 3 ст.л. + –
  • Кетчуп томатный — 3 ст.л. + –
  • Уксус столовый 5% — 1 ст.л. + –
  • Сахар-песок белый — 1 ст.л. + –
  • Мука пшеничная — 40 г + –
  • Растительное масло — 15 мл + –
  • Красный горький перец — по вкусу + –
  • Картофельный крахмал — 1 ч.л. + –
  • Вода очищенная — 2 ст.л. + –

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-тайски

Процесс приготовления птицы по тайскому рецепту нельзя назвать сложным. Дольше всего занимает нарезка овощей. Но давайте разбираться пошагово.

Шаг 1: Подготавливаем продукты

  • Курицу нарезаем на средние кусочки примерно 2 x 2 сантиметра.
  • Болгарский перец очищаем от семян и режем крупными полосками.
  • Морковь чистим и нарезаем кружочками.
  • Свежий огурчик тоже нарезаем кружочками или полукругами – как вам больше нравится.
  • Помидор разрезаем на дольки и удаляем из них семена, так как лишняя влага в этом блюде не нужна.
  • Если перец чили у вас свежий, то отрезаем от него небольшой кусочек и измельчаем мелко-мелко. Если чили молотый – этот шаг пропускаем.
  • Репчатый, зеленый лук и чеснок режем крупно.
  • Если ананас у нас свежий – очищаем его от кожуры, удаляем жесткую серединку и нарезаем на крупные кубики. Если консервированный – просто режем кубиками.

Шаг 2: Готовим тайский соус для курицы

  • В мисочке или глубокой тарелке смешиваем соевый и устричный соусы.
  • Добавляем к ним уксус, кетчуп и сахар.
  • Все тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Шаг 3: Готовим курицу по-тайски

  • Нарезанное куриное филе обваливаем в муке и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
  • Обжариваем курицу на протяжении двух-трех минут, не перемешивая! Это важный момент, поскольку особенностью данного блюда является разная обжарка курицы с обеих сторон.
  • Теперь быстро переворачиваем куриные кусочки, обжариваем их буквально 10-15 секунд и снимаем со сковороды на тарелку.
  • Если масло у вас не сильно подгорело – можно продолжать готовить в нем, либо сменить его на свежее. Если мы сменили масло, нужно подождать, пока оно нагреется, если нет – продолжаем готовить.
  • Следующий шаг – выкладываем на сковороду чеснок и перец чили, обжариваем их 10-15 секунд.
  • Добавляем на сковородку ананас, огурец и морковь. Жарим около минуты, постоянно помешивая.
  • К овощам со специями выкладываем курицу, репчатый лук и болгарский перец, а затем сразу же вливаем заранее подготовленный соус. Жарим еще минуту.
  • Добавляем в сковороду помидоры и, пока они обжариваются (30 секунд), быстро смешиваем в любой емкости холодную воду с картофельным крахмалом.
  • Тут же вливаем в сковороду крахмально-водяную смесь – именно она придаст готовому блюду красивый «глянцевый» вид. Перемешиваем.
  • Добавляем зеленый лук, снова перемешиваем и через минуту снимаем блюдо со сковороды.

Восхитительная курица по-тайски в кисло-сладком соусе готова!

Можно подавать ее на стол с гарниром из отваренного риса. А если у вас есть орешки кешью – ими можно посыпать блюдо сверху – это придаст ему красоты и пикантности.

Получается очень вкусно, а на вид – прямо как в лучшем тайском ресторане!

Ингредиенты для «Курица по-китайски в кисло-сладком соусе»:

  • Филе куриное

    (можно взять куриные окорочка)

    4 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Перец болгарский

    (по половинке каждого цвета , т. е. берем красные, желтый и зеленый перчик)

  • Морковь


    3-4 шт

  • Чеснок


    5

  • Соевый соус


    5-6 ст. л.

  • Мед

    (или сахар, тогда полстак. или чуть больше)

    2 ст. л.

  • Крахмал картофельный


    1 ст. л.

  • Уксус

    (5 %)

    1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1605 ккал

белки

238.3 г

жиры

12.2 г

углеводы

122.5 г

Порции
ккал401.3 ккал белки59.6 г жиры3.1 г углеводы30.6 г
100 г блюда
ккал106.3 ккал белки15.8 г жиры0.8 г углеводы8.1 г

Рецепт «Курица по-китайски в кисло-сладком соусе»:

Курочку отделаем от кости (если у вас окорочка) и меленько нарезаем соломкой. Кладем в неглубокую мисочку и заливаем соевым соусом — 3 -4 столовые ложки, оставляем на 10 минут. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем на нее нашу замаринованную курицу, не сбавляя огня, прожариваем, все время интенсивно помешиваем. Морковь нарезаем полосками и добавляем к курице. Сейчас самое время добавить крахмал — разбавляем крахмал в кружке с холодной водой, половину вливаем к курице, перемешиваем, добавляем мелко порезанный чеснок, мед, уксус. Режем лук полукольцами и добавляем к курице. Через пару минут туда же отправляем перец, который мы предварительно порезали небольшими кубиками, примерно 1 х1 см, и выливаем оставшуюся часть крахмала. не забываем интенсивно помешивать! В самом конце, сбавляем огонь и оставляем все это дело немного потомиться. Весь процесс приготовление не должен занимать больше 30 минут.
Если вы все правильно делаете, у вас должен получится густой темноватый соус, если хотите, что бы соус был слаще, добавьте еще меда (сахара), если же хотите, что бы он был немного кислее, добавьте чуточку уксуса.
На гарнир лучше подойдет рис!

Приятного аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Курицу промываем под холодной водой, просушиваем, срезаем пленки и жировые прослойки, затем делим продольными пластинами примерно одинаковой толщины.

    Мясную нарезку опускаем в плошку, всыпаем кукурузный крахмал, выгодно отличающийся от картофельного не только белоснежностью, идеальной тонкой текстурой, но и отсутствием запаха.

    Сразу вливаем классический соевый соус, тщательно перемешиваем. При спешке долго не маринуем, а имея в запасе время, оставляем пропитываться соленой темной жидкостью на час-два в холодильнике.

  2. После мойки-чистки приступаем к нарезке овощного ассорти. Отдавая дань сезону, используем только свежие дары природы и сегодня — это сладкая тыква, заменяющая морковь, два вида лука: репчатый и салатных сортов лиловый, толстостенный болгарский перец красного цвета, молодой, с еще нежной кожицей кабачок и ароматные яблоки, которыми заменяем частый в этом миксе консервированный ананас. Луковицы рубим большими дольками, мякоть тыквы — брусками, кабачок и перец — длинной соломкой, а очищенные яблоки разрезаем кубиками.

  3. Шинкуем мелко-мелко или нарезаем чуть крупнее сегмент чили, очищенные имбирный корень и чесночные зубки — норму ароматно-душистой смеси варьируем по вкусу.

  4. Запасаемся двумя сковородками. Естественно, в идеале обжаривать в выпуклом воке. Но и стандартные ровные поверхности сгодятся для оперативной термообработки адаптированного под европейскую утварь кушанья.

    Примерно пополам разливаем растительное масло с нейтральным запахом по раскаленным сковородам. В одну выкладываем потемневшую от соевого соуса курицу, иногда перемешиваем и обжариваем минут 10-12. Сомневаетесь в качестве прожарки, установите крышку, дополнительно пропарьте.

  5. Не упуская момент, рядом в другой емкости с небольшим количеством масла прогреваем разнокалиберные овощи-фрукты. Поддерживаем высокую температуру, несколько раз размешиваем лопаткой или слегка подбрасываем, держа сковороду за ручку и меняя слои местами. Даем “солянке” пропитаться маслом, но сохранить хруст, сочность, упругость “аль денте”. Любители тушеных и мягких овощей могут продолжить жарку под крышкой, при слабом огне — смесь выделит сок и вместе с паром размягчится.

  6. Перекладываем уже обжаренные кусочки курицы в глянцевой оболочке к овощному миксу, бросаем горстку измельченных имбиря, чеснока и красного острого перца — чили, размешиваем.

  7. Прибавляем томатный концентрат и натуральный мед, снова размешиваем — действуем аккуратно, не разрывая бруски. Пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку острых, соленых или сладких ингредиентов.

  8. Последний штрих для курицы в кисло-сладком соусе — белые зерна кунжута. Чтобы раскрыть аромат, перед посыпкой кунжут подсушиваем пару минут в печи или на верхнем огне. Разбрасываем прямо над сковородой или уже в порционных тарелках.

Устраивая ужин в азиатском стиле, подаем домашнюю курицу в кисло-сладком соусе в сопровождении отварного риса, для сторонников ядреной остроты — вместе с васаби. Приятного аппетита!

↑ Вкусная курица с кунжутом по-тайски

Главный секрет мяса по-тайски заключается в том, что приготовление соуса непременно начинается с обжаривания чеснока и острого перчика чили, нарезанного колечками. Еще один обязательный компонент – устричный соус (можно заменить его фиш соусом), посмотрите в супермаркетах, сейчас все это можно купить без проблем. 

Ингредиенты

  • филе курицы – 700 г;
  • сладкий перец (большой) – 1 шт.;
  • дольки чесночные – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 5-6 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л;
  • масло растительное – 50-60 мл;
  • соевый соус – 3 ст. л;
  • соус устричный – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вода – 100-150 мл;
  • кунжутные семена – 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Помойте филе курицы, срежьте жирок с пленкой, обсушите. Нарежьте средними кубиками. Насыпьте на тарелку половину крахмала, хорошо обваляйте в нем мясные кусочки, чтобы покрылся каждый равномерно со всех сторон.
  2. Разогрейте в сковороде половину растительного масла, на сильном огне обжарьте мясо. Выкладывайте в один слой, не мешайте, жарьте с одной стороны 2 минуты. Теперь переверните, обжаривайте вторую сторону не дольше минуты. Готовое филе переложите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы оно впитало в себя излишек масла.
  3. Займитесь овощами. Перец помойте, удалите плодоножку с семенами, порежьте соломкой. Блюдо будет выглядеть эффектнее, если взять две половинки разного по цвету перца (красный и зеленый, или желтый). Лук и чеснок почистите от шелухи, ополосните и измельчите – чесночные дольки тонкими пластинами, луковицу средними кубиками. Перец чили разрежьте вместе с семечками на 5-6 частей. Корень имбиря потрите на мелкой терке.
  4. В миске соедините соевый и устричный соус, добавьте сок лимона, сахар, тертый имбирь, все перемешайте.
  5. В сковородке разогрейте оставшееся растительное масло, киньте чили с чесноком, обжаривайте не более 10-15 секунд. Теперь отправьте на сковородку лук и перечную соломку, жарьте, помешивая, 1-2 минуты. Влейте подготовленный соус и воду, тушите 3 минуты.
  6. Для густоты подливы добавьте по столовой ложке муки и крахмала, перемешайте. Через пару минут переложите в сковороду мясо. Еще раз все помешайте, накройте крышкой, тушите 3-4 минуты на небольшом огне.
  7. Промойте перья зеленого лука, нарежьте произвольно. Отключите огонь, притрусите курицу зеленым лучком, можно подавать блюдо к столу. При подаче обязательно посыпьте мясо кунжутными семечками.

↑ Курица терияки по-японски

Традиционно японцы готовят соус терияки с саке и рисовым вином (мирим). Если у вас получится найти эти компоненты, то добавьте их в соус по 1 столовой ложке. Но можно готовить и без них, это практически не отразится на вкусе курочки. Она получается такой нежной, что просто тает на языке, оставляя приятное пряное послевкусие.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • крахмал – 3 ч. л.;
  • растительное масло (для обжарки) – 1-2 ст. л.;
  • соевый соус – 0,5 стакана;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • винный (или яблочный) уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • корень имбиря – 20 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • семена кунжута – 1-2 ч. л.

Приготовление

  1. Начните с приготовления соуса терияки. Чеснок очистите от шелухи, ополосните, пропустите через пресс. Поместите его в сотейник, туда же добавьте потертый на мелкой терке имбирный корень, мед, соевый соус, сахар, винный уксус, оливковое масло, воду, крахмал.
  2. Установите сотейник на медленный огонь, доведите массу до кипения, проварите 5 минут, постоянно помешивая. Не волнуйтесь, если соус покажется вам жидковатым, после остывания он загустеет.
  3. Пока остывает соус, займитесь курицей. Помойте, обсушите мясо, нарежьте его продолговатыми ломтиками или квадратиками.
  4. Переложите курицу в миску, залейте маринадом. Перемешайте, отправьте в холодильник на 20-30 минут.
  5. По прошествии указанного времени достаньте курицу из маринада, обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле 6-7 минут.
  6. Теперь перелейте в сковородку оставшийся соус, тушите в нем мясо до готовности (около 5-7 минут).
  7. Хорошо будет сочетаться такая курица с морковью и болгарским перцем, порезанными крупной соломкой и обжаренными на растительном масле. Можно просто подать к мясу гарнир из риса или булгура. При подаче к столу притрусите куриное филе кунжутными семечками.

Советы по приготовлению

  • Знаете, как удобнее всего обваливать кусочки куриного филе в крахмале? Его надо помыть, хорошенько обсушить и нарезать. Потом в полиэтиленовый пакет насыпать крахмал, поместить туда мясо, завязать, потрусить. Каждый ломтик получится обвалять в крахмале равномерно, а лишний обсыплется на дно пакета.
  • Рисовый уксус в рецептах можно заменять яблочным или винным.

Куриное филе по-тайски

И сейчас мы расскажем, как приготовить одно из самых популярных тайских блюд, доступных для домашнего исполнения. Перед вами рецепт филе курицы по-тайски.

Ингредиенты:

  • 550 г мяса птицы;
  • по ложке меда, рисового уксуса, крахмала и цедры апельсина;
  • 80 мл сока апельсина;
  • три ложки соевого соуса;
  • чесночный зубчик;
  • две ложки масла оливы;
  • карри, имбирь.

Способ приготовления:

  1. На разогретом масле пережариваем куриные кусочки в течение трех минут с каждой стороны.
  2. Приготовим соус из свежевыжатого апельсинового сока, уксуса, соевой приправы, цедры, чили, сушеного имбиря и карри. Приготовленную смесь отправляем к мясу, перемешиваем.
  3. В двух ложках воды разводим крахмал, вливаем в сковородку к остальным ингредиентам, где готовим до загустения соуса.
  4. Готовое мясо с ярким остро-цитрусовым ароматом и вкусом подаем с рисом или булгуром.

Watch this video on YouTube

Курица «по-китайски» с ананасами

Сочетание ананаса и перца придает блюду легкость и сладость. Такой вариант популярен в Пекине. Мясо получается очень нежным за счет природной кислоты ананаса. Блюдо содержит очень мало калорий и подходит для тех, кто следит за фигурой.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 грамм;
  • соевый соус – 100 мл.;
  • уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • ананасы – 100 грамм;
  • крахмал кукурузный или картофельный — 20 грамм;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.

Приготовление:

1. Куриное филе нарежьте кубиками небольшого размера, примерно по 2 сантиметра и уложите в глубокую чашку. Учтите, что при жарке кусочки станут немного мельче, так что рассчитывайте размер.

2. Залейте курицу соевым соусом, перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте, минимум на час. Идеальный вариант поставить в холодильник и не забудьте накрыть, чтобы не заветривалось.

3. Тем временем нарежьте овощи – лук и перец. Кубики должны быть примерно такого же размера, что и куски курицы. С эстетической точки зрения это будет лучше всего.

4. В миску к курице, замаринованной в соусе, всыпьте крахмал и перемешайте. Крахмал должен равномерно распределиться и облепить каждый кусочек. Выглядеть такая заготовка будет, будто кусочки курицы облеплены тестом коричневатого цвета.

5. Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте кусочки курицы в кляре, пока она не покроется румяной хрустящей корочкой.

5. В большой сковороде обжарьте овощи на растительном масле на небольшом огне. Сначала положите лук, как только он начнет размягчаться, добавьте перчик. Кроме красного перца можно взять и желтый или оранжевый. А если совместить, то получится очень нарядное блюдо.

6. Как только овощи станут полумягкими, добавьте томатную пасту и уксус и потушите еще пару минут. Размешайте очень хорошо.

7. Добавьте ананасы, посолите и поперчите, добавьте крахмал в будущий соус. Это нужно для придания ему приятной густоты. Для получения более жидкой консистенции можно использовать сок из ананасов или воду.

8. Добавьте курицу в соус с овощами и тушите еще 5 минут на несильном огне

Важно не сварить курицу еще раз, а дать соусу напитать кусочки своим ароматом. После этого снимайте сковородку с плиты и сервируйте блюдо

Ароматная, сладкая, кислая и острая одновременно, курица в кисло-сладком соусе подается в горячем виде с отварным рисом и рубленой зеленью. Это блюдо идеально в свеже приготовленном виде, поэтому лучше не оставлять ни капельки такой вкуснятины. Но думаю, это и так будет крайне сложко. Процесс готовки вызывает непреодолимый аппетит.

Курица по-тайски. Курица по-тайски, рецепт с овощами

Признаюсь: раньше я не любила готовить. Мне всегда казалось, что этот процесс отнимает чересчур много времени и сил. Поэтому я обходилась бутербродами, свежими фруктами и овощами да иногда забегала к маме, чтобы по-настоящему поесть. Когда я вышла замуж, «кулинарить» все-таки пришлось. Я сделала удивительное открытие.

Во-первых, готовить мне нравится! Наверное, чтобы убедиться в этом, нужно было встретить человека, ради которого хотелось бы стоять у плиты. К слову, если вы давно мечтаете о семье, но создать ее пока не получается, изучите статью Рашида Кирранова «Как выйти замуж без особых усилий, или Формула замужества» на сайте «Солнечные руки» .

Во-вторых, чтобы на столе был вкусный обед, тратить на готовку огромное количество времени вовсе не нужно. Есть масса простых, быстрых и вкусных рецептов. Теперь я провожу время на кухне с удовольствием!

Предлагаю вам рецепт курицы по-тайски с овощами. У моего мужа это одно из любимых блюд, он часто просит меня приготовить его . Подойдет оно как на обед, так и ужин. В качестве гарнира я всегда подаю к этому блюду рис. Другие гарниры и вторые блюда смотрите здесь . Мне оно еще нравится потому, что для его приготовления не нужно покупать специально ингредиенты, они всегда есть под рукой. А это очень удобно, ведь после рабочего дня не всегда есть силы и время зайти в магазин за продуктами. Ниже пошаговый рецепт приготовления курицы по тайски с фотографиями.

Итак, для рецепта курицы по-тайски нам потребуется:

— 500 г куриного филе;

— 2 болгарских перца;

— 3 зубчика чеснока;

— 1 столовая ложка крахмала;

— 5 столовых ложек соевого соуса;

— 3 столовые ложки жидкого меда;

— 50 мл сухого вина;

— масло для жаренья.

Приготовление курицы по-тайски:

1. Куриное филе обмойте, тщательно обсушите бумажным полотенцем и порежьте полосками примерно 3 см шириной и 5 см длиной.

2. Положите мясо в глубокую миску, полейте соевым соусом, перемешайте, чтобы в соусе была вся курица, накройте крышкой или тарелкой и оставьте мариноваться на 20 минут.

3. Займемся овощами. Луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами, перец полосками, морковь – брусочками. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или натрите на мелкой терке, как привычнее.

4. Вернемся к курице. Слейте с нее в отдельную тарелку соевый соус, он нам еще пригодится.

5. Разогрейте в сковороде масло, выложите курицу и обжаривайте в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, крышкой не накрывайте. Переложите курицу на тарелку, а в сковороду выложите перец, морковь и лук, жарьте 5 минут, помешивая, без крышки. Добавьте курицу и чеснок, влейте сухое вино и мед, перемешайте и готовьте на среднем огне еще минут 5-7. Жидкий мед есть не у всех. Я растапливаю его в микроволновке. Поставьте загустевший мед в нее буквально на пару секунд, и он станет жидким.

6. Смешайте крахмал с соевым соусом, в котором мариновалась курица. Влейте в сковороду, перемешайте, сделайте сильным огонь и готовьте 5 минут. Подавайте на стол. Приятного аппетита! По желанию можно посыпать блюдо зеленым луком.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector