Рецепты для кормящих мам: самые полезные и вкусные блюда
Содержание:
- Рецепты блюд для кормящей мамы
- Первые блюда
- Правила питания при естественном вскармливании
- Что нельзя кушать кормящей маме
- Новогоднее меню при грудном вскармливании в зависимости от возраста ребенка
- Пример меню на неделю
- Характеристика диеты для кормящей мамы
- Как самостоятельно составить меню кормящей мамы в первый месяц
- Вкусные блюда для меню кормящей мамы: рецепты салатов с фото
Рецепты блюд для кормящей мамы
Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.
Ленивые вареники
Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.
Творожник
2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!
Сырные блинчики
Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.
Овсяные оладьи с яблоками
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.
Маффины из брокколи
200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).
Овощной крем-суп
Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.
Гречневая запеканка
В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.
Куриные наггетсы
Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.
Полезные котлетки
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Люля-кебаб из телятины с сыром
Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.
Первые блюда
Для улучшения грудного молока супы лучше всего приготовить на некрепком овощном или курином бульоне. Не рекомендуется использовать такие продукты, как грибы, жирные сорта мяса и рыбы.
Суп со шпинатом
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт;
- морковка – 1 шт;
- шпинат – 1 пучок свежего или замороженного;
- яйца куриные – 1 шт;
- сливочный жир – 20 г.
Начинать готовить вкусный и полезный шпинатный суп нужно с вливания в кастрюлю 1,5-2 л воды. Пока вода доводится до кипения, обжарьте шпинат в сковородке с растительным маслом, после чего очистите и нарежьте брусочками картофель и морковь, всыпьте в кипящую воду. Далее в кипяток с овощами добавьте обжаренный шпинат, сырое, взбитое яйцо и еще раз доведите до кипения.
Видео
Овощной суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- фарш из курицы, телятины или говядины – 0,5 кг;
- картошка – 3-5 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- панировочные сухари – 2,5 ст. л.
Для приготовления фрикаделек соедините фарш с панировочными сухарями, посолите и вылепите из полученной массы небольшие фрикадельки. Отдельно влейте в кастрюлю 3 л воды, очистите и порежьте кубиками картошку, лук, морковь натрите на крупной терке. Когда суп закипит, добавьте в него фрикадельки и томите на медленном огне 20-25 минут. Перед подачей на стол посыпьте суп зеленью укропа, петрушки или другой зелени.
Видео
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 маленький вилок;
- куриный бульон – 2-2,5 стакана;
- пшеничная мука – 2 ст.л;
- куриные яйца – 1 шт;
- твердый сыр – 100-150 г;
- сливки – 50-100 мл;
- сливочный жир – 3 ст. л.
Цветную капусту разломайте не соцветия и сварите в слегка подсоленной воде. Отдельно на сковородке со сливочным маслом обжарьте муку на протяжении 2-3 минут, влейте бульон из курицы и томите на медленном огне 9-10 минут. После этого в бульон всыпьте капустные соцветия и тертый сыр, доведите до кипения, а когда суп немного остынет – перетрите его через сито или взбейте блендером. Добавьте соль, мускатный орех или другие специи по вкусу. На завершающем этапе добавьте в блюдо сливки, предварительно взбитые с куриным яйцом, посыпьте измельченной зеленью.
Видео
Правила питания при естественном вскармливании
Для новорождённых детей качество грудного молока очень важно. Это их основная еда, которая содержит все элементы, необходимые для их полноценного развития и быстрого роста
Но это возможно только при условии, если ежедневный рацион родительницы тщательно продуман и сбалансирован. Правильная еда нужна не только ребёнку, но и самой женщине – оно помогает ей быстрее восстановить организм после родов.
Что касается малыша, то в первые дни и недели после его появления на свет, качественное молоко помогает формировать иммунитет младенца, поскольку, благодаря этому, кишечник заселяется полезными колониями бактерий. Очень часто недостаток важных компонентов в материнском молоке становится причиной нарушений работы пищеварительного тракта у детей. Из-за этого они испытывают дискомфорт и боль при запорах, коликах, а иногда, и аллергических реакциях.
Что нельзя кушать кормящей маме
Из меню кормящей мамы следует исключить все известные своей вредностью продукты и блюда. Естественно, это весь «фаст-фуд», алкоголь (даже «полезный бокал» красного вина), чёрный заварной крепкий кофе (растворимый «слабый» и «со сливками» разрешён), копчёности, соленья и маринады (даже домашнего летнего заготовления).
Гипоаллергенная диета, таблица
Рекомендации помесячного плана для рациона молодой мамы
Чтобы не сильно задумываться о том, что и как кушать в период кормления новорожденного, женщина может составить помесячный план – описание своего рациона, добавить туда лучшие рецепты, и строго его придерживаться. Особо ответственные мамы могут расписать для себя меню на каждый день и постараться его соблюсти.
Питание кормящей мамы в первый месяц после родов
Учитывать, составляя план правильного питания, следует то, что в первый месяц (после рождения малыша) предпочтение нужно отдать продуктам «пастельного» тона. Именно в эти месяцы определятся те продукты, что должны способствовать правильному развитию ребёнка и лактации. При вводе в питание женщины каждого нового продукта, следует строго и внимательно отслеживать на него реакцию со стороны малыша.
Посмотрите еще: гречка – рецепты приготовления с фото пошагово. В список этих первых продуктов следует включить:
- бескостную и бескожную свежую телятину (не говядину, а именно мясо молодого телёнка);
- индейку или филе из белого куриного мяса;
- обезжиренный творог, мягкого сорта;
- кефир или простоквашу;
- свежеприготовленный картофель (пюре);
- всевозможные виды молочных каш;
- слегка отваренный кабачок;
- яблоки и груши зелёного сорта.
Хорошо, если все продукты будут проходить паровую обработку. Составляя меню на день, кормящая мама должна понимать, что кушать ей нужно 6 раз. 3 раза – основная пища, а 3 раза – плотные перекусы. Еда должна быть только диетической и в тоже время питательной. Это:
- Во-первых, овощные лёгкие супчики. Например, тыквенный суп-пюре.
- Во-вторых, нежирные сорта рыбы и мяса. Отварные или приготовленные методом «на пару».
- В-третьих, всевозможные каши из круп, приготовленные, как на молоке, так и на его смеси с водой.
- В-четвёртых, пюре из овощей, с добавлением воды, в которой овощи варились. Это могут быть кабачки или цветная капуста, картошка – как с добавлением морковки, так и без неё.
- В-пятых, печёные яблоки. Это удивительно полезное блюдо, как для мамы, так и для малыша.
- В-шестых, обязательно ежедневный завтрак или перекус нежирным творогом с несладким печеньем (например, галетным).
В промежутках между кушаньем нужно много пить всевозможной жидкости. Это должна быть минеральная бутилированная вода без газа (особы-любительницы газированной минеральной воды, к примеру – боржоми, должны выпустить газ, а уже потом её пить), некрепкий чай (только чёрный), компоты и морсы (но красного цвета ягоды-фрукты и цитрусовые категорически запрещены).
Если строго придерживаться такой схемы питания, абсолютно безопасной для малыша и полезной для матери, можно быстро восстановить силы организма после стресса, который он получил вследствие родов, и снова стать крепкой и работоспособной.
Новогоднее меню при грудном вскармливании в зависимости от возраста ребенка
Возраст ребенка вносит свои коррективы в список разрешенных продуктов. Если в семье новорожденный малыш, перечень небольшой: каши (овсянка, гречка), вегетарианские супы, на гарнир – вареные овощи, горячее – мясо птицы. Десерт – запеченные в духовке яблоки. Праздничным салатом, например, может стать сочетание отварной морковки, кусочки курицы и тушеного лука.
Поэтому новогодние блюда для кормящих мам и рецепты подбирают с учетом возраста:
- с 1 до 3 месяцев добавляется говядина, компот из фруктов и сухофруктов, сметана, рис и сыр, кисломолочные продукты, запеченная постная рыба, макароны из твердых сортов, крекеры и сушки.
- С 3 до 6 месяцев уже можно яйца, зелень, пастилу, мармелад.
- С полугода – мед, морепродукты, сок.
Ребенку 1 месяц
Даже если малыш совсем маленький, можно подобрать вкусные праздничные рецепты. Это могут быть блюда из запеченной постной рыбы или гречка с мясом, на гарнир – тыква или морковка, припущенная с луком и зеленью. Еще один вариант – нежное картофельное пюре. Под запретом пока попадает молоко, сырые фрукты (кроме бананов) и овощи.
Среди вариантов, что можно кормящей маме на Новый год и на другие праздники:
- Тушеная или запеченая рыба.
- Картофельное пюре.
- Салат с курицей.
- Отварные куриные грудки.
- Мясо, тушеное в подливке из нежирной сметаны.
- Запеченная курица.
- Однокомпонентные салаты – например, из морковки или кабачка.
- Запеченные яблоки.
- Картофель, фаршированный куриным фаршем.
Новогоднее меню для кормящей мамы 2 месяца ребенку
Когда ребенку исполнилось 2 месяца, разрешается добавить нежирный творог, свежие ягоды и фрукты (только не красные и не цитрусовые), молочную кашу из риса. Допускаются овощные салаты с зеленью, сыры.
Новогоднее меню для кормящей мамы в 2 месяца ребенку включает более вкусные блюда:
- Паровые котлеты, запеченное мясо индейки, филе с овощами.
- Отварной или запеченный картофель, тушеные овощи, тыквенный суп-пюре, овощное рагу, рисовая каша на молоке.
- Бутерброды с сыром.
- Творожные запеканки, перетертый творог с фруктами.
Малышу 3-6 месяцев
Трехмесячный ребенок уже «позволяет» маме есть орехи, пастилу, мармелад. В этот период женщина постепенно возвращается к полноценному рациону, за исключением аллергенных продуктов.
Разрешается:
- Салаты при грудном вскармливании на Новый год могут быть с орехами (кроме арахиса и фисташек).
- Запеченная брюссельская капуста, овощная запеканка в духовке, запеченная треска с черри, ризотто с овощами.
- Горячие блюда из курицы, телятины, перепелки, куриные котлеты с кабачками на пару.
- Рисовый пудинг с изюмом, овсяные котлеты, морковно-картофельный суп-пюре.
- Морсы, ягодный пирог с творогом, кекс с яблоком, сырники, печенье с гречневой мукой и шоколадом.
Что приготовить кормящей маме на Новый год, если ребенку от 6 месяцев до года?
Если ребенку уже полгода, рацион позволительно разнообразить медом, морепродуктами, соками и пряными травами. Допускаются жаренные, но не жирные блюда. Но приоритет нужно отдать вареным и запеченным продуктам. Разрешено попробовать морепродукты, шоколад и бобовые. Но экспериментировать нужно заранее, не на сам Новый год. В отличие от новогоднего меню для кормящей мамы новорожденного, рецепты с фото уже выглядят гораздо аппетитнее.
Подать на стол даже разрешается:
- красную рыбу;
- салаты с фасолью или кукурузой;
- экзотические фрукты: фейхоа, гранат, хурму.
Хотя употреблять классические новогодние блюда не рекомендуется, необязательно отказываться от вкусного праздничного стола. Делая упор на здоровое питание, нужно подобрать соответствующие рецепты. Это может быть рыба с овощами под сметанным соусом или тыквенный крем-суп. Немало и десертов, которые порадуют молодую маму. Кроме того, благодаря диете, есть повод побаловать всю семью оригинальными блюдами.
Пример меню на неделю
Кормящей маме можно есть многие продукты, количество приемов пищи должно быть не менее 4-х в день. Если женщина хочет сбросить вес, то еду нужно разделять на маленькие порции, но питаться необходимо 6-7 раз в день. Следует помнить о правилах термической обработки еды, сырые фрукты, зелень нужно есть в небольших количествах, при этом необходимо следить, чтобы у ребенка не было проблем с усваиваемостью молока.
Примерное меню на неделю:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Каша овсяная на воде, тушеные овощи, ряженка | Овощной суп, отварной картофель, вареная куриная грудка | Ромашковый чай, галетное печенье, банан | Макароны, тушеные грибы, сухофрукты |
Вторник | Отварное яйцо, тушеное брокколи, хлеб с маслом, чай | Отварная рыба, рисовая каша, творог с грушей, компот | Кефир, шарлотка с яблоком, печенье | Овощная запеканка, тефтели на пару, йогурт |
Среда | Каша ячневая, отварной кабачок, сухофрукты, кефир | Макароны, тушеная телятина, салат с овощами, сладкий чай | Запеченное яблоко, сушки, ряженка | Рыбный суп, отварное яйцо, хлеб с маслом, компот |
Четверг | Творог со сметаной, печенье, чай | Кукурузная каша, отварные овощи, мясо птицы, ряженка | Галеты, сухофрукты, кефир | Суп с фрикадельками, рис с овощами, компот |
Пятница | Гречневая каша с говяжьим гуляшом, бутерброд с сыром, кефир | Овощное рагу, запеченная крольчатина, чай с печеньем | Рисовая запеканка, сушки, компот | Вареники с творогом, фруктовое пюре, молоко |
Суббота | Картофельное пюре с запеченной рыбой, натуральный йогурт, банан | Овсяная каша с маслом, тефтели с мяса птицы запеченное яблоко, компот | Домашняя запеканка с фруктами, сок или компот | Сырники со сметаной, салат с овощами, чай |
Воскресенье | Рисовая каша с яблоком, бутерброд с сыром ряженка | Рыбный суп, салат со свеклой (небольшое количество), котлеты на пару, чай | Печенье, творог, зеленый чай | Запеканка с мясом и картофелем, отварное яйцо, компот с сухофруктов |
Если рассматривать различные вариации меню, то можно заметить, что в них нет конфет, кофе, шоколада. Продукты, которые содержат большое количество сахара, в данном случае вредны, сладости можно заменить пастилой, домашним вареньем, зефиром, выпечкой и т. д.
Главное, помните, что ваше меню должно быть сбалансированным, а питание регулярным. Даже с минимальным перечнем разрешенных продуктов можно кушать вкусно и разнообразно. А в помощь маме пригодятся наши рецепты для кормящих.
Характеристика диеты для кормящей мамы
Диета для кормящей мамы должна быть полноценной (рациональное питание) и усиленной.
Усиленным считается то питание, в котором количество питательных веществ увеличено на 1\3 по сравнению с нормой.
Химический состав диеты для кормящей мамы.
1.белков – 130г.
2.жиров – 130г.
3.углеводов – 500г.
4.калорийность – 4000кал.
Усиленное питание необходимо в диете для кормящей мамы для образования молока в количестве, которое обеспечиваат всю потребность в пище грудного ребенка в первые месяцы жизни. Так двухмесячного ребенка с весом около 4кг мать должна обеспечить в сутки грудным молоком, содержащим 15г белка, 30г жира, 50г углеводов, калорийность-500ккал. Кроме этого сам процесс образования молока требует затрат энергии со стороны организма матери.
Белки в диете для кормящей мамы
Основная роль в диете для кормящей мамы принадлежит белкам.
В пище кормящей мамы должно содержаться 2г белка на 1кг веса женщины и первую очередь это белок молока и молочных продуктов, который обеспечивает организм кормящей мамы необходимыми для образования молока аминокислотами. Также молочные продукты являются ценным источником жиров. Молочные продукты в питании кормящей женщины не следует ограничивать даже при наклонности к полноте. При наклонности к полноте в диете для кормящей мамы рекомендуется резко уменьшить или совсем исключить сало, в значительной мере сливочное масло, заменив их растительным маслом.
Углеводы в диете для кормящей мамы
Решающее значение в предупреждении ожирения кормящей мамы имеет ограничение углеводов. Но ограничивать углеводы и жиры необходимо только тогда, когда вес женщины прогрессивно нарастает.
Жиры в диете для кормящей мамы
Кормящим мамам следует избегать избыточного употребления жиров (свыше 150г в сутки), так как жир ухудшает усвоение организмом ребенка кальция.
Диета для кормящей мамы, режим питания
В борьбе с нарастающим весом играет большую роль режим питания.
Пищу необходимо употреблять небольшими порциями 6 раз в день.
Витамины в диете для кормящей мамы
Диета для кормящей мамы также включает повышенное количество витаминов. Многочисленные исследования показали, что при обычном питании, особенно в зимний и весенний период, в грудном молоке нет достаточного количества витаминов.
С целью повышения количества витамина С необходимо в диету для кормящей мамы включить отвары плодов шиповника или сухой черной смородины, фрукты, ягоды. Не рекомендуется виноград и виноградный сок, который может вызвать вздутие животика у ребенка.
Поступление в организм витаминов А, Д обеспечивает рыбий жир, морковь, перец, облепиховое масло, печень крупного рогатого скота. Остальные витамины женщина получает при усиленном питании и повышении его количества.
Минеральные вещества в диете для кормящей мамы
Очень значительна потребность кормящей мамы в минеральных солях. Поэтому в диету для кормящей мамы необходимо включать повышенное количество минеральных солей, в первую очередь соли кальция, фосфора, магния и железа. Продукты, содержащие много солей кальция:
-свинина средней упитанности,
-печень, сельдь
-сливки, сметана, творог, сыр твердый
-яйца
-рис, овсяная и гречневая крупы
-капуста брюссельская, цветная, кольраби, сельдерей, зеленый салат
-орехи грецкие
-клюква. Продукты, богатые солями фосфора:
-говядина, свинина, баранина, кролик, курица.
-печень, язык
-яйца, твердый сыр, творог, сливочное масло
-рис, гречка, пшено, орехи, шпинат, капуста брюссельская.Продукты, богатые солями магния:
-изюм, инжир
-твердый сыр
-рис, гречка, пшено, овсяная крупа
-орехи фундук, лесные, грецкие, плоды шиповника. Продукты, содержащие много солей железа:
-печень, кровяная колбаса, сельдь засоленная
-сыр твердый, творог, сливки, сметана
-гречневая крупа, пшено, манная, овсяная крупы
-орехи фундук, лесные, земляные
-мука овсяная, макароны
-кольраби, помидоры, капуста брюссельская
-бананы, изюм, инжир. Из микроэлементов в диету кормящей мамы необходимо включать продукты, содержащие йод, так как при недостатке в организме кормящей женщины йода возможно снижение количества молока.Йодом богаты морские рыбы, морепродукты (креветки, мидии, морская капуста и другие). В мясе животных и пресноводной рыбы йода немного.
Жидкость в диете для кормящей мамы
Также кормящая мама нуждается в значительном количестве жидкости. Кроме 4-разового питания необходимо добавить 2 приема пищи в виде молока перед кормлением.
Как самостоятельно составить меню кормящей мамы в первый месяц
Существует огромное разнообразие диет, которые можно использовать во время лактации. Но выбирая одну из них главное не навредить своему организму. Имея некоторые знания, можно составить примерное меню при ГВ на первый месяц самостоятельно
При этом важно учитывать следующее:
- нельзя допускать на протяжении дня переедания и длительного чувства голода;
- не урезать количество кисломолочных продуктов в рационе;
- в меню должны преобладать свежие продукты;
- нельзя употреблять избыточное количество сладостей;
- соблюдать питьевой режим.
- При составлении собственного меню необходимо отталкиваться от своих вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
Правильное меню при ГВ — это совсем не скучно
Меню на неделю при гв
Завтрак | Перекус | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная каша на молоке, груша, отвар шиповника | Йогурт с несладким печеньем | Отварная телятина, киноа, салат из свежей капусты и моркови | Рыбная запеканка |
Вторник | Сырники с сиропом, зеленый чай | Творог с сухофруктами | Куриные котлетки, Пшенка, салат из свеклы, капусты и гороха | Омлет на пару |
Среда | Гречневая каша на воде, зефир и отвар трав | Яблоко | Тушеная рыба, рис | Любой салат, заправлены маслом и котлетки на пару |
Четверг | Рисовая каша, пастила | Горсть ореховой смеси | Куриная грудка, овощи на гриле | Рыбная запеканка |
Пятница | Бутерброды с паштетом, зеленый чай | Груша | Рыба, макароны, винегрет | 2 яйца вкрутую, салат, киноа на воде |
Суббота | Халва, отвар шиповника, сырники | Пастила | Омлет на пару | Овощной суп |
Воскресенье | Белковый омлет на пару | Творог с сухофруктами | Куриная грудка, гречка, два огурца | Творожная запеканка с изюмом |
Меню при гв на 1 месяц
Составить индивидуальное меню диеты на ГВ в первый месяц просто. Со второй недели можно чаще употреблять рыбу,лучше морскую. В третью неделю постепенно включайте в рацион новые виды овощей и фруктов. На четвертой неделе можно употреблять картофель. Свинину лучше исключить, отдавая предпочтение нежирным сортам мяса.
Вкусные блюда для меню кормящей мамы: рецепты салатов с фото
В первой подборке представлены простые рецепты салатов для кормящих женщин.
Салат со сметаной и яйцом.
Требуется:
- 300 г зеленого салата,
- 1 свежий огурец,
- 1 яйцо,
- 1\2 стакана сметаны,
- зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту сала для кормящих матерей, обмытую и обсушенную зелень нарежьте и сложите в миску. Добавьте нарезанные огурцы, яйца, сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками, все смешайте со сметаной. Сверху салат посыпьте рубленой зеленью петрушки и укропа.
Салат «Здоровье».
Требуется:
- 2 свежих огурца,
- 2 моркови,
- 2 яблока,
- 2 помидора,
- 100 г зеленого салата,
- 1\2 стакана сметаны,
- 1/4 лимона,
- соль,
- сахар.
Способ приготовления. Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарежьте тонкой соломкой, а листики салата — на 3—4 части каждый. Все перемешайте и заправьте сметаной, добавьте лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат, приготовленный по рецепту для кормящих мам, украсьте помидорами, нарезанными ломтиками.
Салат из свежих огурцов в сметане.
Требуется:
- 3 огурца,
- 1\2 стакана сметаны,
- 1/3 ст. л. уксуса,
- зелень петрушки и укропа,
- соль.
Способ приготовления. Вымытые и очищенные огурцы нарежьте тонкими ломтиками и уложите в салатник. Слегка посолите, полейте сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпьте рубленой зеленью.
Салат картофельный.
Требуется:
- 1\2 кг картофеля,
- 50 г зеленого лука,
- 2 ст. л. растительного масла,
- зелень петрушки и укропа,
- соль.
Способ приготовления. Чтобы приготовить салат, подходящий для питания кормящих женщин в первый месяц по этому рецепту, сваренный картофель очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, сложите их в миску, посолите, добавьте растительного масла, перемешайте и уложите в салатник. Сверху посыпьте зеленью петрушки и укропа.
Салат из капусты с яблоками и сельдереем.
Требуется:
- 1\2 кг белокочанной капусты,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 яблоко,
- 1\2 ст. л. сахара,
- зелень,
- соль.
Способ приготовления. Очищенные от кожуры яблоки нарежьте ломтиками, сельдерей — соломкой. Кочан капусты обмойте, удалите кочерыжку, нашинкуйте, слегка посолите. Все перемешайте, сложите в салатник, добавьте сахар, украсьте зеленью.
На этих фото показаны салаты для кормящих мам, приготовленные по рецептам, которые представлены на этой странице:
Салат из мяса.
Требуется:
- 200 г мяса,
- 4 картофелины,
- 2 огурца,
- 100 г зеленого салата,
- 1\2 стакана майонеза.
Способ приготовления. Предварительно отварите мясо и картофель. Мясо, картофель и огурцы нарежьте ломтиками, сложите в миску, добавьте майонез, соль, все тщательно перемешайте. Приготовленное по этому рецепту блюдо для кормящей грудью мамы украсьте листиками салата.
Салат из рыбы с помидорами.
Требуется:
- 200 г филе рыбы,
- 1 помидор,
- 1 свежий огурец,
- 3 картофелины,
- 100 г зеленого салата,
- 1\2 стакана майонеза,
- соль.
Способ приготовления. Предварительно сваренную рыбу охладите, нарежьте маленькими кусочками. Сваренный картофель очистите и порежьте, также мелко нарежьте огурцы и помидоры. Все сложите в миску и полейте майонезом, посолите и добавьте листья зеленого салата. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально для диеты кормящих матерей.