Готовим на отлично: вкусные идеи для меню школьника
Содержание:
- Организация питания, СанПиН, Роспотребнадзор
- Пищевая пирамида
- Почему фрукты и клетчатка важны для диеты вашего ребенка
- Потребность детей 3–5 лет в основных пищевых веществах
- Как составлять меню?
- Что приготовить ребёнку
- Советы родителям
- Что на полдник и ужин:
- Осенние продукты для детского меню
- ⚙ Меню здорового питания
- Полезные советы
- Примерное детское меню ребенка на день
- Как сейчас построена система школьного питания в России?
Организация питания, СанПиН, Роспотребнадзор
Школьное питание организуется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (СанПиН 2.4.5.2409-08), за соблюдением которых следит Роспотребнадзор
Инспектора периодически проверяют качество и режим хранения продуктов, обращая внимание на соблюдение сроков их годности, температурный режим и влажность, изучают меню и контролируют процесс приготовления и раздачи пищи. Кроме того, проверкой организации питания учащихся занимается управляющий совет школы.
В школах, где есть столовые, еда готовится непосредственно в пищеблоках. Школы с буфетами-раздаточными получают еду из школьных комбинатов питания. В буфетах таких школ имеется технологическое оборудование, которое позволяет подогреть пищу непосредственно перед подачей на стол.
Пищевая пирамида
Специалистами была составлена пирамида питания, которая в процентном соотношении показывает, сколько человеку нужно употреблять белков, углеводов и жиров в течение дня. Она актуальна как для взрослых людей, так и для детей, поэтому при составлении детского меню обязательно следует изучить ступеньки пирамиды.
Если описать кратко, то основа рациона — это злаки. Далее идут овощи и фрукты в достаточном количестве. Затем следуют белковые продукты (мясо, молочные продукты), и только вершину пирамиды занимают сладости и жиры.
Теперь давайте посмотрим распределение всех продуктов в течение дня. На нижеприведенном графике видно, что 65% суточной калорийности приходится на первую половину дня. Это те калории, которые идут на обеспечение активности растущего организма. И только 35% калорийности приходится на вторую половину дня.
- 25% — завтрак. Как часто дети перед школой, да и взрослые люди до работы, завтракают? Наверное, не часто. К тому же, чем взрослее становится ребенок, тем чаще он отказывается от утреннего приема пищи. А ведь именно завтрак обеспечивает ребенка энергией, которая идет на обучение (в школе головной мозг интенсивно работает, следовательно, он забирает приличную долю энергии). Идеальный завтрак — каша, так как именно она содержит длинные углеводы, которые медленно расщепляются, постепенно поступают в кровь и тем самым снабжают тело питательными веществами до второго приема пищи. В меню правильного питания для детей не должно быть хлопьев на завтрак: при производстве хлопьев углеводы разрушаются (они оказываются короткими), завтрак хлопьями можно сравнить с приемом пищи, когда ребенок ставит перед собой сахарницу и ложкой ест сахар. В последствии в крови дитя резко повышается уровень сахара, организм начинает вырабатывать большое количество инсулина, и этот сахар за считанные часы переходит в жировые отложения.
- 40% — обед. Он должен обязательно включать свежие салаты, заправленные оливковым маслом, а также первые блюда. Супы и т.д. способствуют выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов. Следовательно, все последующие продукты будут усваиваться лучше. И, конечно же, обязательно мясо с гарниром, но здесь стоит учитывать вкусы ребенка.
- На полдник можно дать творог с фруктами и небольшое количество сладостей.
- И ужин — это мясное или рыбное блюдо с овощами.
Почему фрукты и клетчатка важны для диеты вашего ребенка
Иногда, когда детям приходится нелегко в школе – например, на экзаменах. Стресс в организме может вызвать расстройство в кишечнике. Дети могут жаловаться на боль в животе или иметь проблемы с посещением туалета. Разберитесь в этой проблеме глубже. Может ли это быть аллергией или непереносимостью продуктов? Многие дети испытывают запоры. И возможной причиной этому может быть недостаток клетчатки. А клетчатка нуждается в большом количестве воды, чтобы разбухать в организме и помогать работе кишечника. Проследите, что и того, и того достаточно в рационе ребёнка. Выбирайте цельнозерновые продукты, овес, много фруктов и овощей, чечевицу и бобы.
Как добавить фрукты и клетчатку в рацион вашего ребенка
Все фрукты отлично подходят для детей. Но сухофрукты действительно имеют некоторое преимущество, когда дело доходит до клетчатки. Вы можете купить небольшие пакетики сухофруктов для перекусов. Это может быть чернослив, абрикосы, инжир или финики. Сухофрукты являются отличным подсластителем для десертов. Пюре из них может быть вкусным сопровождением для блинов, тостов и мороженого. Это легко сделать самостоятельно, сварив сухофрукты в небольшом количестве сока до размягчения. Не забывайте, что сухофрукты являются концентрированным источником сахара — поэтому предлагайте вашему ребенку небольшие порции (около 30 г или количество, которое умещается в его ладони). Сочетание сухофруктов с орехами и семенами помогает смягчить воздействие фруктовых сахаров и снижает скачок сахара в крови.
Потребность детей 3–5 лет в основных пищевых веществах
Белок в питании детей не заменить никаким другим компонентом пищи. С его участием осуществляются самые важные функции организма: рост, обмен веществ, работа мышц и мозга. Потребность в белке удовлетворяется благодаря блюдам из мяса, рыбы, молока и яиц. Избыток белка в питании вызывает нарушения органов пищеварения, выделительной функции почек. Из мяса лучше употреблять говядину, мясо индейки и курицы, крольчатину. Рыбу лучше готовить свежую, больше пользы в морской.
Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать белка:
- Мясо – 100–140 г,
- Рыба – 50–100 г,
- Яйцо – 1/2–1 шт.,
- Молоко (включая расход на приготовление блюд) и кефир – 600 мл,
- Творог – 50 г,
- Твердый сыр и сметана – по 10–15 г.
Не менее важную роль в организме играют углеводы – это главный источник энергии. Для восполнения организма в углеводах необходимо есть овощи, фрукты, крупяные блюда. При недостаточном поступлении углеводов организм может использовать на энергетические потребности белки, что приведет к возникновению белковой недостаточности. В свою очередь избыток углеводов способен привести к ожирению, метеоризму, гиповитаминозу, задержке воды в организме.
Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать углеводов:
- Крупы, бобовые, макаронные изделия – 60 г,
- Мука – 30 г,
- Овощи – 300 г (не стоит забывать давать детям репу, редьку, чеснок, зеленый салат),
- Картофель – 150–200 г,
- Фрукты и ягоды – 200 г,
- Сухофрукты – 15 г,
- Хлеб – 80–100 г,
- Сахар (учитывая его в составе кондитерских изделий) – 60–70 г,
- Чай (заварка) – 0,2 г.
Третьим важным составляющим являются жиры. Их роль для организма непереоценить: они источник энергии, полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, выполняют белоксберегающую функцию. , ведь они имеют высокую калорийность, легко нарушают работу органов пищеварения.
Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать жиров:
- Растительное масло – до 30 г,
- Сливочное масло – до 10 г.
Микро-, макроэлементы и витамины не имеют пищевой ценности для организма, но крайне необходимы для структуры костей и зубов, иммунной системы, для здоровья кожи, глаз, для обменных процессов, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Поэтому надо пить минеральную воду, питаться разнообразно, ежедневно есть овощи и фрукты и обязательно добавлять в салаты зелень укропа, петрушки, лука и сельдерея.
Как составлять меню?
Лучше составлять меню сразу на всю неделю, тогда оно получится более разнообразным и питательным. Учитывайте такие нюансы:
- На завтрак подросток должен получать в среднем 300 г основного блюда, а также напиток объемом примерно 200 мл. Хорошими вариантами для завтрака считают молочную кашу, блюда из творога, омлет или яичницу. К ним добавляют овощи, сухофрукты, ягоды, фрукты, мясо, соусы.
- Многие подростки обедают в школе, получая там суп, второе блюдо (в его составе обычно есть гарнир и мясо или рыба), а также напиток. Домашнее обеденное меню строится по такому же принципу. Ребенку дают около 250 мл первого блюда и примерно 100 г овощного салата. Основное блюдо подростку предлагают в объеме до 300 грамм, а напиток – в объеме 200 мл.
- На полдник подростку рекомендуют употреблять молочные продукты, фрукты, выпечка и печенье. Примерными объемами блюд являются 100 г для выпечки, 100 г для фруктов и 150-200 мл для напитка.
- В вечерний прием пищи ребенку подросткового возраста предлагается основное блюдо (около 300 г) и напиток (200 мл). Хорошим выбором будут нежирные белковые блюда, например, творожная запеканка, блюда из яиц или из рыбы. Также неплохим вариантом ужинов подростков называют кашу и овощные блюда.
- Хлеб можно включать в любой прием пищи, предлагая ребенку хлебобулочные изделия из разных сортов муки.
Что приготовить ребёнку
Завтрак
На завтрак ребёнок должен употреблять пищу, которая даст ему дополнительную энергию, которой хватит до обеда. Пища должна быть горячей, сытной, но в то же время легко усваиваться детским организмом.
- Идеальным вариантом для завтрака являются каши – самые разнообразные. Обязательно к блюду добавляется кусочек сливочного масла. Если малыш не желает кушать кашу (а это довольно частое явление), то попробуйте разнообразить блюдо сладкими фруктами, сухофруктами и ягодами.
- На завтрак хорошо подать творог. В этом возрасте уже позволительно добавлять в него сметану, а фрукты и ягоды дополнят продукт незабываемым ароматом и вкусом. На основе творога можно готовить запеканки, сырники, творожные суфле, опять же, с добавлением ягод, фруктов.
- Хорошим вариантом для завтрака является омлет из яйца, приготовленный на пару. В омлет для ребёнка добавляются всевозможные овощи, мясо и рыба.
- Малышу понравится, если подать к столу фруктовое пюре или салатик. Обязательно после того как ребёнок всё съест, предложите ему сок, компот или чай с долькой лимона.
Обед
- Обязательным блюдом на обед является овощной суп. Его можно готовить из различных овощей, с растительным маслом и посыпать зеленью. Очень полезным, и в то же время сытным, является борщ. Если ребёнку не по нраву капуста, вместо борща можно приготовить свекольник с отварными яйцами и ложечкой сметаны. В супчики рекомендуется добавлять мясные и рыбные фрикадельки, а также кусочки мяса и рыбы. Перед подачей блюдо разминается вилкой, мясо измельчается.
- Кроха обязательно должен привыкнуть к овощному пюре. Готовить его можно как из одного отварного овоща, так из нескольких, в конце добавив немного растительного масла и порубленной зелени. Идеальным вариантом для годовалого ребёнка является икра или рагу.
- Малышу наверняка понравится салат из сырых овощей (томата, огурца). Перед подачей присыпьте блюдо зеленью и заправьте сметаной или растительным маслом.
- Что касается мясных блюд, то их разнообразие просто зашкаливает. На основе мяса и рыбы готовятся котлетки, кнели, тефтели, фрикадельки, муссы, рулетики, зразы, суфле, голубцы и запеканки. Блюда на основе мяса и рыбы отвариваются, тушатся, запекаются в духовом шкафу или обрабатываются на пару.
- В конце ребёнок должен попить. Для этого ему предлагается компот из фруктов, сухофруктов, соки, морсы.
Полдник
Если малыш не в силах дотерпеть до ужина, можно сделать перекус. Помните – полдник не должен быть сытным. В качестве перекуса можно предложить малышу:
- бутерброд с сыром и маслом (сверху положить измельчённое мясо, рыбу);
- детский творожок;
- банан с печеньем;
- йогурт;
- кефир;
- печёное яблоко;
- фруктовое пюре;
- половинку яичка;
- молоко с сухариком.
Такой перекус не оставит малыша голодным и позволит дотянуть до ужина без капризов.
Ужин
Если не знаете, чем кормить годовалого ребёнка на ужин, то вот вам подсказка: каша. В идеале – с фруктами, сухофруктами, овощами, мясом. Обязательно после её употребления малыш должен выпить кефир или йогурт. Если эти продукты ему не по нраву, добавьте в них фруктовый сок или мякоть, ягоды. Порадовать на ужин кроху можно фруктовым салатиком или пюре. В конце обязательно подаётся напиток в виде киселя, компота, сока или морса.
Советы родителям
Нужно помнить об опасных продуктах для здоровья. Что нужно ограничить в рационе?
Употребляя сладкую газировку, сахар и белый хлеб ребенок может прибавить в весе. От продуктов, в составе которых содержатся консерванты и красители у детей начинается аллергия. В несезонных овощах и фруктах уже нет витаминов, а потому и пользы. В маргарине, кетчупе и соусах промышленного производства также нет полезных веществ. Опасно для ребенка чрезмерное употребление кофеина и острых блюд. Богаты вредными канцерогенами фастфуды, жвачки, блюда, приготовленные во фритюре.
Диетологи утверждают, чтобы белки животного происхождения в рационе школьника должно составлять не менее 60%. Количество углеводов должно быть в 4 раза больше, чем белка. Быстрые углеводы, сладости не должны превышать 10-20% всех углеводов.
Школьник с большей вероятностью начнет питаться правильно, если вся семья делает то же самое. Даже будучи подростком, дети продолжают смотреть на родителей как на пример
И если папа ест на ужин жареный стейк, а мама запивает чаем третий кусок торта, то с чего вы взяли, что ребенок будет есть рис с вареной грудкой? Необходимо рассказывать школьнику о том, как важно питаться правильно для того, чтобы быть здоровым
Если ваш ученик не хочет питаться в школьной столовой, то соберите ему с собой сэндвичи с сыром или запеченным мясом, булочку с творогом, рогалик. Полезны будут молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт. Не забудьте об овощах и фруктах. Еду лучше упаковать в контейнер, а бутерброды предварительно завернуть в пищевую пленку, чтоб запах не распространился на учебники и тетради.
Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.
И не забывайте, что человек на 80% состоит из воды. Вода это источник жизни. Она очищает организм от токсинов и вредных веществ. Приучайте ребенка пить необходимо количество именно воды, не заменяя ее чаем и другими жидкостями. На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.
Что на полдник и ужин:
Если ребенок плохо позавтракал и пообедал бутербродом на ходу – во второй половине дня у него обязательно проснется жуткий голод. Лучше этого не допускать. Чаще всего случается так, что школьники совмещают полдник с ужином. Ничего страшного в этом нет, если вечер не превращается в круговорот кусков. Но если неизбежное зло невозможно остановить – хотя бы следите, чтобы ребенок всегда мог найти в шкафчике или в холодильнике что-либо полезное. Не сосиски, а кусок курицы или рыбы, не чипсы, а орехи, не сырки в шоколаде, а творог со сметаной. Творог очень важен для растущего организма как источник кальция, но помните, что кальций не усваивается с сахаром, поэтому сладкие сырки – это десерт, а не замена творога. Чтобы приобщить школьника к полезной кисломолочке, купите ему персональный миксер и научите делать коктейли из кефира или молока с фруктами, ягодами, сухофруктами, морковью или тыквой. Покажите, какой чудесный воздушный творог получается, если взбить его с натуральным йогуртом и фруктами – ну, чисто «данон». Вечером в идеале вся семья собирается на ужин, и ребенок школьного возраста, опять таки в идеале должен получать третью горячую тарелку за день. Заменить ее могут мюсли с горячим молоком, омлет с овощами. На десерт – печеные фрукты с творогом.
Осенние продукты для детского меню
В сравнении с летней порой осень значительно беднее на сочные плоды, однако это все же пора богатых урожаев и множество овощей и фруктов только поспевают. На какие же сезонные продукты сделать ставку, чтобы еще более укрепить маленький организм перед наступающими холодами и после того, как он порядком оздоровился в летнее время? Детское меню осенью может включать в себя следующие продукты.
Красный виноград
Сентябрь и даже первые недели октября — это пора сбора виноградного урожая. Темные сорта выспевают под ласковым солнцем дольше и притом содержат некоторые полезные вещества, отсутствующие в белом винограде. Любая фиолетовая ягода (летние смородина и черника) — это природный антиоксидант. Виноград активизирует мыслительные процессы, помогает мозгу хранить и перерабатывать информацию. Антиоксиданты улучшают питание клеток мозга и защищают их от разрушения. Кроме того, ягоды винограда содержат вещества, которые закрепляются на бактериях, живущих у нас во рту, и затрудняют их работу по образованию зубного камня — главного союзника кариеса. Виноград — это источник витамина С и группы В, калия и кальция.
Бобовые
Осень — пора сбора урожая бобовых, и если летом мы лакомились сладким зеленым горошком, то к середине осени детские блюда могут основываться на фасоли, горохе, нуте. Бобовые богаты фолиевой кислотой, витаминами B12 и В6, а эти витамины улучшают краткосрочную и длительную память. Витамины группы В необходимы для работы нервной системы, здоровья волос и ногтей, красивой кожи и хорошей памяти. Горох богат столь необходимыми детскому организму калием, кальцием и железом, которые сохраняются в процессе приготовления. В составе фасоли необходимый для зрения каротин, нужный сердцу и сосудам витамин К и полезная для иммунитета аскорбиновая кислота, а красная фасоль — неисчерпаемый источник антиоксидантов. По содержанию пищевых волокон бобовые уступают лишь пшеничным отрубям.
Грецкие орехи
Их урожай также собирают осенью. Это источник белка и Омега-3 жирных кислот. Потребление орехов обеспечивает достаточный уровень серотонина, вещества, которое помогает бороться с депрессией, а значит, малыш будет бодр и весел, любая неприятность не оставит по себе и следа. Также в орехах содержится лецитин, способствующий активной работе мозга и активизирующий память. 5 молодых грецких орехов в день — это суточная норма, необходимая, чтобы быстро думать.
Мед
С конца августа на разнообразных ярмарках возникает возможность приобрести мед свежего урожая. Липовый и акациевый, разнотравье и рапс, гречишный и цветочный — каждый из них славится своими иммуноукрепляющими свойствами. Но кроме того мед относится к легко усваиваемым углеводам, это несомненный источник глюкозы, а потому он положительно влияет на работу мозга и цепкость памяти.. Поэтому можно добавить по небольшой ложечке меда и горсти сухофруктов в утреннюю кашу для школьника, она станет отличным завтраком перед ответственным уроком.
Морская рыба
Ее рекомендуется включать в круглогодичный рацион питания, однако в начале учебного года содержащиеся в ней вещества и микроэлементы как никогда необходимы. В жирной морской рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты, недостаток которых негативным образом сказывается на работе серого вещества мозга и нервной системы в целом. Без них, равно как и без йода и фосфора, содержащихся в той же рыбе, ухудшается память, интеллект, возникают депрессия и агрессия.
Лимон и чеснок
Очевидно, что эти два различающихся по происхождению плода объединены лишь своей иммуноукрепляющей функцией. Они — источники антиоксидантов и витамина С, они препятствуют инфекционным заболеваниям и в осеннюю пору могут быть отличным дополнениям к любым блюдам. Чеснок ускоряет кровообращение, а значит, мозг максимально быстро будет снабжаться кислородом и быстрее работать; 2-3 зубчика чеснока ежедневно обеспечат отличные задатки памяти. Лимон оказывает то же действие — долька его в чае обеспечит отменную память, предотвратит забывчивость и, конечно же, убережет от простудных заболеваний.
⚙ Меню здорового питания
Чтобы не выбрасывать залежавшиеся продукты или не бегать в магазин по пять раз на день, следует делать закупку на всю неделю по заранее составленному меню.
Пример меню здорового питания для школьников:
Завтрак. Можно готовить мюсли, разные запеканки, каши (в том числе молочные), макароны, сырники. Обычно детям к ним подают напиток в виде чая, какао или цикория. Бутерброды с маслом тоже предпочтительно съедать именно в утренние часы.
Обед. Должен содержать первое блюдо (суп, щи, борщ, уха) и обязательно второе. Сытные блюда состоят из мяса и рыбы, к которым подается гарнир из овощей. Из напитков стоит отдать предпочтение киселю или компоту.
Ужин. Этот прием пищи не должен быть слишком тяжелым. Лучше всего приготовить творожное блюдо, кашу, рыбные тефтельки, тушеный картофель или омлет.
Правильное питание школьника в меню допускает и хлеб, как ржаной, так и пшеничный. Для одного приема пищи достаточно 100-150 грамм.
Перекусы. Они могут быть 2-3 раза в день. В качестве перекуса ребенку отлично подойдет овощной или фруктовый салатик, горсть орехов и семян. Неплохим выбором будет стакан молока, кефира, фруктового напитка в сочетании с печеньем или домашней выпечкой.
Если малыш еще не ходит в школу, тогда его рацион может быть несколько другим.
Вот меню здорового питания на день для дошкольника:
- Утром ребенку стоит предложить рисовую молочную кашу с изюмом, стакана теплого чая и бутерброд.
- Перекус перед обедом состоит из апельсина.
- На обед лучше подать борщ с кусочком хлеба, котлетки из кролика с гарниром из отварной цветной капусты, яблочный свежевыжатый сок.
- На второй перекус он может выпить кефир, съесть пирожок с яблоком.
- Для ужина подойдут картофельные зразы с мясом и чай с добавлением молока.
Если ребенок никак не засыпает, заявляя при этом, что хочет кушать, тогда можно «прогнать» чувство голода стаканом молока с медом и несколькими кусочками овсяного печенья.
Заботливым родителям стоило бы скачать из сети электронную книгу «Здоровое питание для школьников. Рецепты» и по ней готовить разные блюда для растущего детского организма. Так в меню на неделю не будут повторяться ни продукты, ни способы их приготовления.
Полезные советы
В возрасте 6–10 лет деткам можно кушать практически все блюда, за исключением чрезмерно жирных и острых, но это не значит, что им следует подавать все то же самое, что едят взрослые. Так, лучше не приучать ребенка к копченостям или вяленой рыбе, под запретом остается фастфуд. Желательно предлагать ему вкусную и здоровую пищу. Так, предпочтительнее тушеное мясо, а не жареное, котлетки — паровые (правда, их любят не все дети), овощи — тушеные или вареные.
Другие советы:
- По объему пищи лидирует обед — до 40 % от ежедневного рациона, ужин — около четверти, оба завтрака в совокупности — в пределах 20–25%. Учтите, что перед выходом из дома многим деткам удобнее скушать что–то легкое, например, омлет или запеканку, молочную кашу или овсяные хлопья, запаренные молоком, напиток — горячий, например, какао или чай.
- В день школьнику младших классов необходимо около 2400 ккал.
- Суточная норма белка в возрасте 7–10 лет составляет 80 г, углеводов — 325 г.
- Обед должен быть комплексным, как у взрослых: легкая закуска, суп или борщ, гарнир с мясным или рыбным блюдом, десерт — в его качестве можно предложить фруктовый пудинг, кисель, компот из свежих или засушенных фруктов.
- Оптимальное время ужина — не позднее, чем за 2 часа до сна.
Помните, от правильного и сбалансированного питания зависит и физическое, и интеллектуальное развитие малыша. Постарайтесь спланировать рацион таким образом, чтобы каждый день ребенок получал все необходимые вещества, а блюда постоянно чередовались — тогда у него не пропадет аппетит. Каждый день школьнику необходимы: молоко, мясо, пару раз в неделю — рыба, крупы, хлеб и фрукты с овощами. Периодически давайте ребенку соки — фруктовые и овощные.
Под запретом:
- Газированные напитки — в том числе минеральная вода, лучше давать обычную, без газа.
- Сухарики, соленые орешки, чипсы и прочие лакомства, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищевода и желудка.
- Всевозможные блюда быстрого приготовления — лапша, супы и прочие. Полуфабрикаты – вредная пища, которая рассчитана на взрослых и уж ни в коем случае не на употребление в домашних условиях, когда доступна нормальная еда.
- Колбасная продукция — ее можно предлагать лишь изредка и только в том случае, если вы уверены в ее качестве. Зачастую под «докторскую» маскируется соя, перемешанная с отходами мясного производства.
- Жирные сорта мяса — преимущественно свинина. Отдайте предпочтение курятине, индюшатине, крольчатине и телятине.
Надеемся, что наши советы помогут вам составить недельное меню для вашего ребенка с учетом его вкусовых предпочтений. Старайтесь идти на компромисс, никогда не заставляйте малыша кушать блюда, которые нравятся вам, но их категорически не воспринимает ваша дочь или сын.
Дата: 07.06.2016.
Примерное детское меню ребенка на день
Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.
До 2 лет
При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:
- До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
- Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
- Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
- После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
- В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.
Раскладка меню для ребенка на день:
- Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
- 2-й завтрак: сок фруктовый.
- Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
- Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
- Ужин: рагу овощное, чай.
От 2 до 3 лет
Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:
- овощи и фрукты, орехи;
- мясо и рыба;
- яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
- молочные продукты;
- крупы и злаки;
- морепродукты;
- оливковое масло;
- запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.
Образец меню для ребенка:
- Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
- Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
- Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
- Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).
От 4 до 5 лет
В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.
Примерное меню может быть таким:
- Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
- Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
- Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
- Ужин: запеканка творожная, молоко.
Для 7 лет
Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.
Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:
- Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
- Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
- Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
- Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.
Как сейчас построена система школьного питания в России?
Школьная столовая стала синонимом чего-то безвкусного и неаппетитного (а часто – и не очень здорового). Тем не менее, это рынок с ежегодным оборотом до 300 миллиардов рублей, на котором давно и успешно работают частные компании.
Питание есть практически во всех школах России: из 6,8 миллионов младших школьников сейчас получают одноразовое питание 4 миллиона. Правда, качество этого питания зачастую оставляет желать лучшего. В 2019 году совместными усилиями родителей, школ, общественных палат регионов, уполномоченных по правам детей и Роспотребнадзора был проведен Всероссийский мониторинг качества питания в образовательных организациях.
Всего проверили 40 тысяч организаций из 75 регионов России, и более чем в 3 тысячах нашли нарушения. Эти нарушения касаются разных моментов работы системы школьного питания:
- нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы: неправильно формируется меню, у работников нет медицинских книжек, помещения для приготовления пищи не соответствуют требованиям, и т.д.;
- дети отказываются от питания (еда или невкусная, или холодная);
- у детей есть беспрепятственный доступ к не очень здоровой еде прямо в буфетах школ;
- льготники и «платники» питаются по разным рационам.
То есть, как минимум в 8% школ еда для детей не является ни безопасной, ни здоровой, ни вкусной. Число жалоб на питание постоянно растет, а иногда возникают совершенно жуткие истории. Например, в конце 2018 года в школах и детских садах Москвы произошло массовое отравление детей, приведшее к эпидемии дизентерии. Виновным признали комбинат «Конкорд», поставлявший это питание. Компания отделалась штрафом в 2 миллиона рублей, пострадало более 120 детей.
Причина этой и других подобных историй кроется в системе контрактных закупок: конкурс на поставку питания в образовательных учреждениях выигрывает тот поставщик, который предложит наименьшую цену. Естественно, закон требует соблюдения всех норм по качеству питания, но, очевидно, эти нормы выполняются лишь формально. Самостоятельно готовить питание на собственных пищеблоках крайне сложно для школ – все же проще отдать это сторонней организации.
По факту закупками занимаются в обоих вариантах: либо закупают готовую еду (то есть, полный аутсорсинг), либо закупают продукты для приготовления питания силами школы. «Странностей» здесь может быть масса: цены на тот же хлеб или сахар могут отличаться вдвое в разных регионах, а наценка поставщика доходит до 50% (из-за картельного сговора конкуренции или нет, или она номинальная).
В итоге в системе школьного питания обращаются очень большие суммы. Так, только в электронной площадке РТС-тендер нам сообщили, что за 2019 год 127 заказчиков заключили контракты на закупку готового горячего питания для школьников на сумму более 566 миллионов рублей. В целом же рынок на несколько порядков больше.
По данным за 2018 год, средняя стоимость питания одного школьника составила от 22,66 (Южный федеральный округ) до 76,33 (Дальневосточный федеральный округ) рублей. Финансирование питания идет из разных источников:
- бюджеты регионов – 38%;
- бюджеты муниципальных образований – 17%;
- деньги родителей – 45%.
То есть, до настоящего момента федеральный бюджет в финансировании школьного питания даже не участвует (хоть и финансирует, например, реконструкцию школьных пищеблоков по федеральным целевым программам).
Сам же рынок эксперты оценивают более чем в 300 миллиардов рублей в год. Так, школьников кормят в школах 180 дней году, всего их 14 миллионов, а средняя стоимость завтрака или обеда – 50 рублей. Эти деньги расходуются не самым эффективным образом, считает президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов – по его словам, до 35% от этих сумм теряется на теневом рынке.
И, действительно, возникает серьезный вопрос – как накормить школьника на 30-50 рублей (обеспечив ему нужную калорийность питания), если за эти деньги нужно купить продукты, оплатить работу персонала, коммунальные ресурсы, часто аренду школьного пищеблока, и получить хотя бы стандартные 20% прибыли?
Практически все проблемы на местах должны решать регионы. И если в Москве для младших школьников питание уже и так бесплатное, то в 4 регионах России нет бесплатного питания даже для льготников. Кое-где бюджет выделяет копейки – вроде 5 рублей в день на школьника (остальное дают родители), где-то школы самостоятельно выходят из положения и просят родителей закупать продукты.
Соответственно, с 1 сентября 2020 года запускается не просто бесплатное питание для школьников – впервые государство на федеральном уровне берется за решение этой проблемы. Получится это или нет – вопрос тоже спорный.