Можно ли кормящей маме красную отварную свеклу?
Содержание:
- Рецепты со свеклой
- В каком виде можно свеклу кормящей маме
- Полезные свойства продукта
- Блюда из свёклы при грудном вскармливании
- В каком виде можно есть свеклу при гв
- Рецепты блюд для кормящих мам
- Польза
- Как выбирать и на что обратить внимание?
- Польза свекольного салата для кормящей мамы
- Народные рецепты со свеклой
Рецепты со свеклой
Вареная свекла при грудном вскармливании – оптимальный вариант, который подойдет кормящей маме. Термическая обработка облегчает процесс усвоения в организме, при этом не теряет полезных свойств.
Однако просто вареную свеклу вряд ли кто-то будет кушать. Давайте узнаем, что можно приготовить с использованием этого овоща.
Запеченная свекла с орехами и черносливом
Вам понадобится сырая свекла, чернослив и грецкие орехи или миндаль. Свеклу очистите и порежьте на кольца. Заверните в фольгу, при этом чередуйте ингредиенты свекла-чернослив-орешки. Если используете грецкие орехи, предварительно измельчите продукт. Запекайте 10-15 минут, проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.
Свекольный салат
Для приготовления возьмите сыр, курагу, грецкие орехи и свеклу. Свеклу сварите и вместе с сыром нарежьте на мелкие кубики. Добавьте орехи и курагу. Кстати, курага и другие сухофрукты очень полезны и питательны при лактации. Орехи предварительно лучше вымочить в горячей воде. Салат можно немного подсолить и заправить сливками с маленькой жирностью.
Мясной салат со свеклой
В качестве мяса используйте нежирную курицу или индейку. Мясо отварите и нарежьте кубиками. Также порежьте отварную свеклу, сваренные яйца и морковь. Добавьте вымоченные грецкие орехи и изюм. Заправить мясной салат можно нежирными сливами или йогуртом без добавок.
Будьте аккуратны с употреблением яиц, употребляйте не более одного вареного яйца в день, при этом максимальная дозировка в неделю – две штуки. Более безопасными и такими же питательными считаются перепелиные яйца. Какие яйца кушать кормящей маме, читайте здесь.
Фаршированная свекла
Сварите рис и запарьте изюм. Для подливки возьмите столовую ложку нежирных сливок, чайную ложку сахара и половину чайной ложки сливочного масла. Сварите свеклу и удалите сердцевину, а внутрь добавьте перемешенный рис с изюмом.
Залейте подливкой и запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Необычный и полезный рецепт разнообразит меню при грудном вскармливании и станет вкусным вторым блюдом.
Икра из свеклы
Для приготовления такого блюда необходимо потереть вареную свеклу на мелкой терке. В сковороде массу залить столовой ложкой растительного масла, половиной чайной ложки лимонного сока. Добавить немного соли и сахара, тушить 15-20 минут.
Также вкусным и полезным блюдом станет кабачковая икра. Кабачок – самый безопасный овощ при грудном вскармливании, который можно кушать уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок – настоящий источник витаминов и энергии!
Свекольник
Для приготовления возьмите 300 грамм говядины, одну вареную свеклу и две картофелины. Отварите бульон из говядины. Картофель нарежьте соломкой и отправьте вариться в бульон. Можно добавить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.
Вареную свеклу нашинкуйте и добавьте за пять минут до готовности. Готовое мясо также мелко порежьте и добавьте в готовый бульон. Вареную говядину можно использовать и для добавки в пюре в качестве второго блюда.
В свекольник можно добавить немного зелени и нежирную сметану. Кстати, петрушка и укроп отлично стимулируют лактацию. Но будьте осторожны, так как зелень иногда вызывает аллергию у грудничка.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
В каком виде можно свеклу кормящей маме
Многие специалисты утверждают, что польза той или иной еды при грудном вскармливании обуславливается во многом способом приготовления блюда. Поэтому, прежде чем включить свеклу в свой рацион, следует узнать, в каком виде она наиболее полезна маме и безопасна новорожденному.
Какую свеклу предпочесть – сырую или отварную
На ГВ лучше кушать вареную свеклу, так как все сырые овощи в рационе мамы могут вызвать колики и газы у крохи. Из отварного овоща можно сделать салат или съесть его просто так, нарезав ломтиками. Также хорошо добавлять свеклу в тушеные овощи или рагу. Запеченный в фольге корнеплод тоже будет полезен молодой маме.
Сырая свекла не рекомендуется еще и потому, что требуется тщательная обработка корнеплода. Нужно хорошенько вымыть овощ, срезать шкурку. При недобросовестной обработке на поверхности плода могут остаться бактерии и грязь, которая, попав в кишечник, вызовет сильное отравление или заражение паразитами.
Можно ли кормящей маме борщ
Часто мамочки спрашивают, можно ли кушать борщ на ГВ. Конечно, можно! Борщ или свекольник – прекрасная возможность сытно и вкусно поесть, не навредив при этом ребенку. Помимо свеклы туда входит много разных овощей и мясо, которые также нужно выбирать тщательно. Мясо должно быть нежирных сортов, а овощи лучше использовать свежие, а не консервированные. Благодаря тому, что все ингредиенты хорошенько проварены, ребенку не грозят колики. Есть несколько нюансов приготовления борща на ГВ:
- Нельзя добавлять сало и выбирать жирные сорта мяса для бульона.
- Перед добавлением овощей в борщ их лучше не пережаривать, а тушить с небольшим добавлением растительного масла.
- Нельзя добавлять острые приправы и чеснок.
- Заправлять борщ можно сметаной не выше 10% жирности.
Свекольный сок
Можно ли свеклу в виде свежевыжатого сока? Этот вопрос тоже иногда возникает у молодых мамочек. Не все любят кушать овощи в чистом виде. Иногда быстрее выжать и выпить стакан сока, чтобы получить пользу от того или иного продукта. В этом случае не стоит идти легким путем. Кормящая мать, следящая за своим питанием, не должна употреблять рискованных продуктов, к которым относятся все свежевыжатые соки, в том числе свекольный. Благодаря концентрированному содержанию веществ сок может негативно сказаться на пищеварении женщины и с большей долей вероятности вызовет аллергию у ребенка.
Полезные свойства продукта
Разобравшись с мифами, стоит обратиться к научным данным. Как продукт влияет на организм человека, и действительно ли свекла при кормлении новорожденного полезна? Вот перечень основных «умений» продукта.
- Чистит кишечник. И дело здесь не только в слабительном эффекте. Продукт выполняет санирующую функцию и уничтожает вредные организмы, гнилостные вещества в кишечнике.
- Защищает печень. Вещество бетаин улучшает обмен веществ и препятствует «засорению» печени.
- Нормализует кровяное давление. При гипертонии свекла полезна за счет высокого содержания магния. Этот же компонент помогает продукту справляться с развитием атеросклероза в организме человека.
- Улучшает умственную деятельность. Причем и малыша, и мамы. Ведь в составе свеклы есть необходимая для здорового развития нервной системы фолиевая кислота.
- Помогает похудеть. В 100 г свеклы 42 ккал. Такая энергетическая ценность в комбинации со слабительным эффектом делает продукт компонентом многих диет. Мамы, стремящиеся поскорее вернуться в форму после родов, говорят, что свеклу при ГВ не только можно, а нужно есть.
- Повышает гемоглобин. Овощ относится к продуктам с хорошим содержанием железа, поэтому его рекомендуют употреблять при проблемах с гемоглобином и для профилактики, лечения анемии.
Состав и пищевая ценность
Свекла также содержит йод, необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы. Продукт насыщен витаминами С и группы B, которые нужны, чтобы укрепить иммунитет, сохранить здоровье и красоту. В таблице ниже детально проанализирован состав овоща, что поможет оценить преимущества продукта и принять решение о том, можно ли вареную свеклу кормящей маме. Данные приведены исходя из количества полезных компонентов в 100 г продукта.
Таблица — Химический состав свеклы
Пищевая ценность | На 100 г | Витамины | На 100 г | Макро- и микроэлементы На 100 г | На 100 г |
---|---|---|---|---|---|
Белки | 1,5 г | PP | 0,2 мг | Натрий (Na) | 46 мг |
Жиры | 0,1 г | А | 2 мкг | Калий (K) | 288 мг |
Углеводы | 8,8 г | Бета-каротин | 0,01 мг | Кальций (Са) | 37 мг |
В1 | 0,02 мг | Магний (Мg) | 22 мг | ||
В2 | 0,04 мг | Сера | 7 мг | ||
В5 | 0,1 мг | Фосфор (P) | 43 мг | ||
В6 | 0,07 мг | Хлор (Cl) | 43 мг | ||
В9 (фолиевая кислота) | 13 мкг | Железо (Fe) | 1,4 мг | ||
С | 10 мг | Йод (I) | 7 мкг | ||
Е | 0,1 мг | Цинк (Zn) | 0,425 мг | ||
Медь (Cu) | 140 мкг | ||||
Марганец (Mn) | 0,66 мг | ||||
Молибден (Mo) | 10 мкг | ||||
Рубидий (Rb) | 453 мкг | ||||
Кобальт (Co) | 2 мкг | ||||
Ванадий (V) | 70 мкг | ||||
Хром (Cr) | 20 мкг | ||||
Фтор (F) | 20 мкг | ||||
Бор (B) | 280 мкг | ||||
Никель (Ni) | 14 мкг |
У продукта много преимуществ. Но есть категории мам, для которых буряк противопоказан по состоянию здоровья. Например, из-за сахара овощ запрещен диабетикам. А щавелевая кислота вредна тем, кто страдает из-за камней в почках. Также нельзя употреблять свекольные блюда при остеопорозе, поскольку продукт мешает нормальному усвоению кальция. Есть запрет для людей с хронической диареей.
Блюда из свёклы при грудном вскармливании
Рецептов с участием свёклы довольно много, но не все они одинаково полезны при кормлении грудью
Поэтому маме следует обратить внимание на состав блюда и способ его приготовления
Свекольник из листьев свёклы
Свекольник из листьев свеклы — полезный суп для малыша и мамы
Список ингредиентов:
- кусочек говядины;
- свёкла 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- картофель 2–3 шт.;
- листья свёклы 1 пучок;
- несколько перьев зелёного лука;
- репчатый лук 1 шт.;
- перец и лавровый лист по вкусу;
- масло (лучше сливочное);
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварить бульон из говядины.
- Овощи почистить и помыть.
- Свёклу нарезать соломкой.
- Зелёный лук с листьями свёклы измельчить.
- Картофель, лук и морковь нарезать кубиками.
- Лук и морковь немного пассеровать в сливочном масле.
- Картофель и свёклу положить в бульон, варить практически до готовности (15–20 минут).
- Далее, добавить свекольные листья и зелень, лук с морковью, соль, перец, лавровый лист, проварить 5 минут.
- Для полноты вкуса можно дать свекольнику настояться в течение часа.
- Подавать со сметаной.
Салат из свёклы простой
Салат из свеклы простой содержит в своём составе минимум ингредиентов
Список ингредиентов:
- свёкла 1 шт.;
- соль по вкусу;
- сахар 1 чайная ложка;
- лимонный сок 1 чайная ложка;
- масло растительное (можно оливковое) 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Свёклу вымыть и отварить в кожуре до готовности.
- Очистить её от кожуры и натереть на крупной тёрке.
- Добавить соль, сахар и лимонный сок.
- Размешать, оставить на 10 минут.
- Заправить маслом. Салат можно украсить зеленью.
Салат из сырой свёклы и капусты
В салате из сырой свеклы и капусты необходимо использовать только качественные овощи со своего огорода или от проверенных производителей
Список ингредиентов:
- свёкла 1 шт.;
- капуста белокочанная 150 г;
- растительное масло (можно оливковое) 1 столовая ложка;
- лимонный сок 1 столовая ложка;
- сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Свёклу почистить и помыть.
- Натереть её на тёрке для корейской моркови.
- Капусту нарезать соломкой или кубиками, перетереть с солью, смешать со свёклой.
- Добавить лимонный сок, сахар и растительное масло, перемешать.
- Блюдо можно украсить свежей зеленью.
Салат из свёклы и адыгейского сыра
Салат из свеклы и адыгейского сыра содержит небольшое количество чеснока, который может повлиять на вкус молока
Список ингредиентов:
- 1 маленькая варёная свёкла;
- сыр адыгейский 50 г;
- масло растительное (можно оливковое) 2 чайные ложки;
- зелень петрушки или укропа 1 веточка;
- немного чеснока по вкусу;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыр покрошить кусочками, перемешать с измельчённым чесноком. Уложить на дно салатницы, слегка присолить.
- Зелень измельчить. Половину отложить, оставшейся присыпать сыр.
- Сваренную и очищенную свёклу натереть на крупной тёрке и выложить поверх сыра.
- Салат полить растительным маслом и посыпать зеленью.
- Оставить на полчаса в холодильнике.
Салат из листьев свёклы с сыром
Салат из листьев свеклы с сыром богат витаминами, минеральными веществами и белками
Список ингредиентов:
- ботва свёклы 200–300 г;
- масло оливковое 1 столовая ложка;
- чеснок 1 зубок;
- вода 2 столовые ложки;
- лимонный сок 1 чайная ложка;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- сыр (пармезан) 1–2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Помыть и порезать листья свёклы.
- Измельчить чеснок.
- Обжарить чеснок в оливковом масле.
- Положить туда листья свёклы и налить 2 столовые ложки воды. Потушить 2–3 минуты.
- Сбрызнуть листья лимонным соком, посыпать сыром. Салат готов.
Свёкла, безусловно, очень полезный овощ. Во время её употребления кормящая мама сможет получить довольно много необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. При этом ботва содержит больше полезных веществ, чем сам корнеплод. Но даже такой привычный и ценный продукт при грудном вскармливании женщина должна вводить в свой рацион аккуратно, ориентируясь на своего малыша.
В каком виде можно есть свеклу при гв
Из-за своего богатого состава есть свеклу при лактации необходимо с осторожностью, после консультации с врачом и в ограниченном количестве
При этом важно правильно приготовить плод. Рассмотрим, в каком виде кормящей маме свеклу есть предпочтительнее
Сырая (свежая) свекла
Любимый многими салат с использованием сырого овоща — не совсем правильное блюдо в меню кормящей мамы. Во-первых, употребление сырых овощей недопустимо при кормлении ребенка. Продукты должны проходить термическую обработку для того, чтобы избавиться от возможных микробов. А во-вторых, свекла — достаточно тяжелый для усваивания грудничком овощ, у малыша могут возникнуть проблемы с животиком, даже если ее будет употреблять мама, а не сам малыш.
Вареная или тушеная свекла
Тепловая обработка этого овоща никак не влияет на уровень полезных веществ, которые он содержит, то есть свекла совершенно не теряет при этом своих свойств, при этом убитые при варке или тушении болезнетворные бактерии не доставят маме лишнего беспокойства.
Употребление сырого свекольного сока при гв следует отложить на более поздний срок из-за его сильного влияния на ЖКТ как мамы, так и ребенка.
Свекольный сок
Из-за своей концентрированности практически противопоказан кормящим. Питье свекольного сока, также как и большое количество корнеплода, слишком агрессивно действует на пищеварительную систему. Лучше готовить свеклу в духовке или есть ее в вареном виде.
Как у практически любого продукта, у свеклы есть побочные эффекты и возможные противопоказания. Не рекомендуют кушать блюда с ее добавлением при диарее. Причем послабляющая реакция может быть выявлена не только у матери, но и у младенца.
Несовместим корнеплод и при заболевании остеопорозом, так как при употреблении свеклы сложнее усваивается кальций. Сахарный диабет и индивидуальная непереносимость продукта также не позволяют есть полезный овощ.
Те мамы, которые имеют сложности с заболеваниями почек, также должны употреблять овощ с осторожностью — при злоупотреблении продуктом могут образовываться камни. А у грудничка большая порция вареной свеклы может вызвать кишечные колики и вздутие животика
Рецепты блюд для кормящих мам
Свекла при кормлении грудью входит в состав салатов, закусок, первых, вторых блюд.
Икра
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- раст. масло — 4 ст. л.;
- специи.
Лук, морковь очищают, измельчают. Свеклу варят до полуготовности, натирают на крупной терке, обжаривают на постном масле. Добавляют лук, морковь, соль, перец, перемешивают, подливают воды, тушат минут 20. Кладут толченый чеснок, подают к столу.
Салат из свеклы и сельди
Ингредиенты:
- пол-яблока;
- половина красной луковицы;
- филе сельди 250 г;
- 3 вареных свеклы;
- специи;
- для заправки — 50 мл раст. масла, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. горчицы, сок половины лимона.
Свеклу и яблоко режут соломкой, сельдь — пластинками, лук — полукольцами. Все компоненты заправки смешивают, дают немного настояться. Соединяют ингредиенты салата, заливают соусом.
Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива
Ингредиенты:
- 2 средних свеклы;
- 100 г грецких орехов;
- 70 г чернослива;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. майонезного соуса;
- специи.
Свеклу отваривают, натирают. Чернослив вымачивают для мягкости, нарезают. Грецкие орехи измельчают. Кладут майонез, натертый чеснок, специи.
Салат из свеклы, фасоли, соленых огурцов
Ингредиенты:
- 300 г свеклы;
- банка красной фасоли;
- 2 соленых огурца;
- 2 зубка чеснока;
- ложка масла оливы;
- столько же сока лимона;
- зелень, специи.
Огурцы, буряк режут кубиками, чеснок натирают, все компоненты соединяют. Салат из свеклы кормящей маме заправляют маслом. Добавляют специи, зелень.
Свекольник
Ингредиенты:
- свекла с ботвой — 3 шт.;
- картофель— 2 шт.;
- огурец свежий — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- зеленый лук;
- листовой салат — 2 шт.;
- укроп, петрушка;
- чеснок — 2 зубка;
- уксус, хрен, горчица;
- соль, сахар, перец;
- сметана.
Свеклу и ее ботву порезать, корнеплод залить водой с добавлением ложки уксуса, поставить вариться. Через полчаса добавить нарезанную ботву, дать прокипеть пару минут, выключить. Картофель и яйца отварить, порезать. Огурец измельчить. Всю зелень нашинковать. Компоненты добавить в бульон, дать постоять пару часов. Измельчить чеснок.
Для заправки смешать немного хрена, горчицы, уксуса, сахара, положить чеснок, добавить в суп вместе с солью, перцем. Свекольник кормящей маме подавать со сметаной.
Борщ
Ингредиенты:
- мясо — полкило;
- картофель — 4 шт.;
- луковица;
- морковь;
- 3 свеклы;
- пол кочана капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ложки томатной пасты;
- немного уксуса;
- соль, перец, растительное масло.
Из мяса варят бульон, процеживают. Кладут нарезанный картофель, готовят 10 минут. Лук с морковью обжаривают на масле. Выкладывают в бульон вместе с нашинкованной капустой. На сковороде тушат потертую свеклу с томатной пастой и уксусом 10 минут. В бульон кладут кусочки мяса, свеклу, добавляют перец, сахар, чеснок, варят еще минут 10. Дают настояться.
Винегрет
Ингредиенты:
- свекла — 300 г;
- морковь — 150 г;
- картофель — 150 г;
- горошек — 150 г;
- белый лук — 100 г;
- лимонный сок — 4 ст. л.;
- соль, раст. масло.
Свеклу, морковь, картофель отваривают, режут кубиками. Лук шинкуют. Все компоненты смешивают, добавляют лимонный сок, масло. Ставят в холодильник. Чтобы снизать риск аллергии, свекла и морковь при грудном вскармливании должны быть хорошо проварены.
Фаршированный овощ
Ингредиенты:
- свекла средних размеров — 10 шт;
- куриное филе;
- луковица;
- чеснок — 3 зуб.;
- твердый сыр — 100 г;
- майонез — 2 ложки;
- соевый соус — ложка;
- раст. масло — немного;
- уксус винный — ложка;
- соль.
Куриную грудку режут, сдабривают соевым соусом, солят, кладут измельченный чеснок, оставляют для маринования в холодильнике на полчаса. Свеклу моют, запекают в духовке минут 40. Остужают, вырезают отверстие. Лук обжаривают с кусочками курицы. В каждую свеклу кладут немного майонеза, мясную начинку, снова майонез и тертый сыр. Выпекают в духовке при 200 С минут 5.
С чесноком
Вареную свеклу кормящей маме в первый месяц можно употреблять в салате. Рецепт его необычайно прост. В классическом варианте блюдо заправляют майонезом. Свеклу с чесноком кормящей маме подают со сметаной.
Ингредиенты:
- 4 свеклы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 ложки майонеза (сметаны);
- соль.
Красный корнеплод отваривают, чистят, натирают. Чеснок измельчают, добавляют к овощу. Заправляют сметаной, солят.
Польза
Данный корнеплод занимает лидерские позиции по содержанию витаминов и активных веществ. Особенно много содержит в себе свекла железа, йода и витаминов группы В. После того как женщина выносила ребенка, организм ее страдает от нехватки витаминов и микроэлементов, в особенности железа. Из-за этого часто возникает послеродовая анемия. Вот здесь и проходит на помощь свекла.
Ежедневное ее употребление в пищу поможет восстановить силы организма и повысить показатель гемоглобина в крови. Содержание йода благотворно влияет на состояние щитовидной железы, а витамины группы В как природные антиоксиданты помогут дольше сохранить молодость. И это не полный перечень позитивного влияния сладкого корнеплода на организм. Кроме перечисленного, свекла также поможет:
- защитить печень, ведь бетаин, которым насыщен овощ, совершенствует обмен веществ и мешает «засорению» печени;
- очистить кишечник. Содержание клетчатки положительно влияет на пищеварительную систему. Данный плод имеет бактерицидное действие, уничтожая бактерии и вредоносные организмы в кишечнике.
- привести в норму кровяное давление. Насыщая кровь магнием, свекла помогает преодолеть гипертонию.
- улучшить умственную деятельность. Фолиева кислота, которой богата свекла, нужна для развития нервной системы крохи;
- вернуть красивую фигуру после родов. В данном овоще мало калорий. Большое количество клетчатки ускоряет обмен веществ.
Содержание железа, йода, бетаина, органических кислот, клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В помогает восстановить организм матери после беременности и родов.
Еще свекла имеет легкий послабляющий эффект, так что поможет избавиться от запоров, если такие имеются. Стоит сказать, что слабительный эффект овощ оказывает только на организм матери. Ребенку с молоком это не передается, так как к нему попадают уже продукты метаболизма.
Польза от употребления ее в пищу очевидна, но некоторые нюансы все же есть.
- Кушать свеклу, как и большинство продуктов, лучше в вареном виде. При термической обработке разрушаются вредные соединения, с которыми пищеварительная система взрослого человека справится легко, а вот организм крохи не готов к таким нагрузкам.
- Вводить свеклу в рацион питания, как и все продукты, нужно постепенно. Делать это лучше утром, чтобы днем можно было понаблюдать за реакцией малыша.
- Свеклу при грудном вскармливании советуется подключать в рацион матери систематически, но без особого фанатизма, ибо даже самый полезный продукт может навредить, если есть его слишком много.
Свекла противопоказана при хронической диарее. Из-за сахара, который присутствует в овоще, не рекомендуется употребление его в пищу людям с сахарным диабетом. Щавелевая кислота вредна для того, у кого есть камни в почках.
В первый месяц жизни малыша следует отказаться от потребления свеклы. Далее постепенно ввести ее в рацион мамы. Оптимальный вариант — есть свеклу по 200 — 300 граммов 2-3 раза в неделю.
Одним из самых популярных блюд является свекольный салат с грецкими орехами
Как выбирать и на что обратить внимание?
Свеклу выбрать несложно
Достаточно обратить внимание на свой кулак. Ее размер должен быть именно такой
Если вы видите большой корнеплод, то этот овощ больше пригоден для кормления скота, а именно кормовой. Он не пригоден к употреблению в пищу кормящей маме и, конечно же, нельзя давать в прикорм малышу.
На заметку. Если свекла очень маленькая, это свидетельствует о том, что ее собрали еще недозревшей, и скорее всего она еще не обладает всеми теми витаминами и микроэлементами, которые указаны выше
Особое внимание требует кожица, она должна быть плотная без трещин и признаков гнили.
Поверхность плода должна быть ровная. Если свекла покрыта корешками, она хранилась неправильно и может привести не пользу, а вред. Когда свекла готова, необходимо разрезать ее пополам и осмотреть, чтобы не было пустот и новообразований.
Польза свекольного салата для кормящей мамы
Свекла используется в кулинарии достаточно давно – для нас она является привычным овощем, который входит в состав большого количества блюд. Что интересно, помимо отличного вкуса этот продукт также обладает массой полезных свойств. По этой причине свеклу практически всегда включают в программы правильного питания.
Рекомендации педиатров относительно питания кормящих матерей достаточно просты – молодая мамочка должна кушать разнообразную, но при этом здоровую пищу. Логично, что при столь большой схожести принципов питания, свекла должна включаться и в рацион кормящей матери, но так ли это?
Чаще всего женщин смущает яркий цвет этого овоща. Красные продукты нередко оказываются сильнейшими аллергенами и их употребление в период лактации не рекомендовано, но относится ли это правила к свекле.
На самом деле нет, свекла в этом плане безопасна. Конечно, она как и любой другой продукт может вызывать негативную реакцию у крохи, но это относится к любым продуктам в принципе. Сильным аллергеном же этот овощ не считается.
А вот чем он точно является, так это вместилищем огромного количества витаминов и микроэлементов, которые так необходимы молодой маме и ее малышу. Такой богатый химический состав делает свеклу крайне полезным овощем, вот лишь некоторые ее свойства.
- В свекле содержатся вещества, которые обладают сосудорасширяющими качествами. Кроме того, они же делают стенки сосудов более эластичными, благодаря чему артериальное давление естественным образом снижается, уменьшая тем самым нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему.
- Благоприятно влияет свекла и на саму сердечную мышцу. Регулярное употребление этого овоща повышает выносливость сердца и нормализует сердцебиение. Это благоприятно сказывается на самочувствии и функционировании всего организма.
- Часть веществ из свеклы положительно влияет на работу мозга. Эти соединения обеспечивают полноценный приток кислорода к этому органу, что нормализует процессы, протекающие внутри него.
- В свекле практически нет жиров и количество калорий в ней минимально. Данная особенность делает овощ идеальным для включения его в рацион тех кормящих мам, которые стремятся похудеть после родов.
- Свекла содержит в себе уникальный вид антиоксидантов – беталайны. Эти вещества нейтрализуют пагубное воздействие так называемых свободных радикалов, которые, как известно становятся причиной такого заболевания как рак. Кроме того, антиоксиданты полезны для всего организма в целом, поскольку они положительно влияют на состояние клеток.
- Больше всего в свекле калия. Этот минерал участвует в поддержании водно-солевого баланса в организме человека и выводит из тела лишнюю жидкость. Некоторые женщины до и после родов сталкиваются с таким неприятным явлением как отеки. Обилие калия же в рационе решает эту проблему. Дополнительно этот минерал снижает артериальное давление.
- Также свекла вмещает в себя такие микроэлементы как кальций, магний и фосфор. Все они крайне важны для грудничка, поскольку его первый год жизни связан с интенсивным ростом, а значит костной ткани требуется строительный материал. Будут полезны эти минералы и для мамы – помогут восстановить крепость костей, ногтей и зубов после родов.
- Железо, также содержащееся в свекольной мякоти, необходимо для образования нормального объема крови. Так как грудное молоко вырабатывается именно из крови матери, потребность в этом минерале у женщины крайне велика.
- Помимо антиоксиданта беталайна, в свекле также есть витамин С, который также относится к этой категории веществ. Такой набор соединений позволяет использовать этот овощ в качестве иммуноукрепляющего средства. Именно поэтому в холодное время года кормящим мамам обязательно следует кушать этот овощ и салаты с ним.
- Бетаин, содержащийся в этом овоще, положительно сказывается на состоянии печени мамы и малыша, а также предотвращает развитие многих болезней этого органа.
- Фолат, относящийся к витаминам группы В, необходим ребенку для нормального развития нервной системы и мозга. Поскольку свекла является богатым источником этого вещества, ее рекомендуют кушать как во время беременности, так и после нее.
Народные рецепты со свеклой
На юге России, на Украине и в Белоруссии овощ носит название буряк. От насморка используют сок корнеплода. Свеклу натирают, отжимают жидкость, ставят в теплое место на пару дней. Затем закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли трижды в сутки.
От ангины жуют сырую красную свеклу. Либо смешивают сок этого овоща с клюквенным, медом и водкой в равных пропорциях. Настой оставляют на трое суток. Принимают по ложке четыре раза в день.
От головной боли поможет вареный буряк. Кусочки прикладывают к вискам и бинтуют. Через 15 минут боль отступит.
Свеклу кормящей матери нужно есть из-за положительного влияния на здоровье. Корнеплод повышает гемоглобин, избавляет от запоров, придает сил. Продукт вводят в меню сразу после родов, не опасаясь аллергии у малыша. Буряк кормящей маме стоит употреблять в сочетании с другими овощами.