Можно ли кормящей маме дыню

Рецепт приготовления джема

Это блюдо понравится каждому любителю полезного плода. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 килограмм дыни;
  • 200 миллилитров воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть дыню и разрезать пополам. Удалить из плодов семена.
  2. Убрать кожуру с дыни и нарезать мякоть маленькими кусочками.
  3. Засыпать измельченный фрукт сахаром. Сделать это лучше перед сном, так как выдержать дыню в сахаре нужно не менее десяти часов.
  4. Поставить смесь на огонь.
  5. Один лимон помыть и нарезать тонкими дольками. Добавить к дыне.
  6. Из второго лимона нужно выжать сок и добавить его в мякоть с сахаром.
  7. После того, как смесь закипит, огонь убавить на самый минимум.
  8. Варить джем на слабом огне около одного часа.
  9. Снять с огня и дать остыть. Если консистенция получилась неоднородная, можно поставить джем на огонь и довести его до нужного состояния.
  10. Разлить джем по банкам и закрыть крышками.

Дыня – ароматный солнечный плод, к употреблению которого в период грудного вскармливания следует подходить осторожно, несмотря на всю полезность сочной мякоти. С одной стороны, дыня является источником всех полезных веществ, которые с материнским молоком попадают в организм

Являясь природным кладезем минералов, витаминов, органических кислот и белков, фолиевой кислоты и кремния, она стабилизирует работу всех органов и систем организма. При ее регулярном употреблении в разумных количествах у выводятся камни из почек, укрепляется организм накануне осенне-зимнего периода, улучшается перистальтика пищеварительного тракта. А бета-каротин, в избытке присутствующий в составе дыни, улучшает цвет лица и состояние кожи. О вреде дыни в период кормления грудью можно сказать следующее. При ее безмерном употреблении у матери может произойти вздутие в кишечнике и начаться процесс брожения в пищеварительном тракте. В свою очередь, организм малыша отреагирует на эти изменения по-своему – у него может открыться рвота и развиться диарея. Кроме того, дыня всегда считалась сильным аллергеном, поэтому угроза появления диатеза у имеется всегда. Еще один важный момент – это условия, в которых выращивалась дыня. Например, если для ее удобрения применялись нитраты, отравления не избежать ни женщине, ни .

Дыня при грудном вскармливании: можно или нет?

Врачи до сих пор спорят о том, можно ли дыню кормящей маме или нет

Некоторые утверждают, что есть ее при кормлении грудью категорически нельзя, а кто-то настаивает, что есть ее можно, только употреблять нужно правильно и, естественно, к ее выбору нужно относиться очень ответственно и осторожно. Как видите, единого ответа на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, нет

Поэтому решать придется вам самим – есть или не есть. Если вы выбрали первое, значит, вам необходимо знать, как правильно выбрать дыню. Ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье малыша.

Итак, выбирать дыню следует следующим образом:

обратите свое внимание на запах продукта – если он приятный и слегка сладковатый, значит, покупать дыню можно;
возьмите дыню в руки и слегка постучите по ней – если вы услышите глухой звук, значит, этот продукт полностью созрел и его можно употреблять в пищу;
также следует обратить внимание на кожуру – поверхность дыни должна быть ровной, без трещин и вмятин.

Помимо того, как выбрать дыню, кормящая мама должна также знать, как правильно ее употреблять. Во-первых, есть дыню на голодный желудок нельзя. Во-вторых, заранее дайте попробовать кусочек кому-то из близких. Если через пару часов признаков отравления у них не наблюдаются, ее можно есть и вам. В-третьих, не стоит сразу налегать на нее. Отрежьте небольшой кусочек, съешьте и наблюдайте в течение всего дня за реакцией малыша.

Если у него появилась сыпь или явные расстройства ЖКТ, то, к сожалению, от такого продукта вам придется отказаться. Если же организм ребенка отреагировал на нововведение нормально, значит, на следующий день можно съесть немного больше дыни.

Если аллергическая реакция у малыша не появилась в течение нескольких дней, кормящая мама спокойно может включать дыню в свой рацион, не опасаясь за здоровье малыша.

Можно ли дыню кормящей маме?

Автор Ledi 10.01.2013 в 15:09

Рубрика : Питание кормящей матери Теги : кому нельзя есть дыню, можно ли дыню кормящей маме, польза дыни для кормящей мамы, правила выбора дыни для кормящей мамы, правила употребления в пищу дыни во время грудного вскармливания

Обсуждение : 13 Комментарии

Один из любимейших продуктов конца лета – начала осени, «королева поля» — душистая дыня. Это сочное лакомство обожают и взрослые и дети. И, конечно же, с нетерпением ждут его созревания. Лишь у женщин, наладивших грудное вскармливание, остро встает вопрос: можно ли дыню кормящей маме?

Кому нельзя есть дыню?

Дыня не просто вкусна, но и невероятно полезна

Многие врачи-педиатры настрого запрещают есть дыню при кормлении грудью. По их мнению, она вызывает расстройство пищеварения у мамы, и, как следствие, у малыша.

Однако они не совсем правы. Дыню действительно нельзя есть лишь:

  • Больным сахарным диабетом. Потому что в ней содержится много сахара
  • Страдающим гастритом, язвенной болезнью
  • В период инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта

Если у кормящей мамы нет перечисленных заболеваний и индивидуальной непереносимости дыни, значит, есть ее можно. Главное не забывать соблюдать рекомендации, приведенные ниже.

В чем польза дыни для кормящей мамы?

Дыня не просто вкусна, но и невероятно полезна. В ней содержатся:

Есть дыню кормящей маме можно, если нет противопоказаний по здоровью

  • Белки, витамины, крахмал, легко усваиваемый сахар, органические кислоты, минеральные соли, клетчатка и пектины
  • Много калия, железа (поэтому дыня входит в лечебное меню при малокровии, болезни печени и почек, сердечнососудистых заболеваниях, подагре, ревматизме)
  • Фолиевая кислота (особенно нужна кормящим женщинам, при беременности, для улучшения памяти и избавления от депрессии)
  • Витамин С (делает организм менее уязвимым во время зимней стужи, а запастись им впрок можно осенью просто съев дыню)
  • Витамины (кроме С) (укрепляют иммунитет)
  • Бета-каротин (отвечает за оздоровленье кожи и волос)
  • Кремний (необходим для слаженной работы всех внутренних органов)
  • Клетчатка (улучшает кишечную микрофлору, процесс пищеварения, выводит холестерин)
  • Как и арбуз, дыня способствует очищению организма, выходу камней из почек

Правила выбора дыни для кормящей мамы

Одна из главных задач кормящей мамы – сведение к минимуму всех потенциальных опасностей для малыша. В том числе это касается и питания. Продукты к своему столу она должна выбирать очень тщательно.

  • Начинать приобретать дыни лучше всего в конце августа. Это время появления на рынках наиболее спелых ягод
  • Перед покупкой понюхайте ее. Если почувствуете приятный аромат, значит плод, что вы держите в руках, зрелый
  • Для перестраховки ее можно и рукой слегка похлопать. Глухой звук говорит о спелости дыни
  • Поверните дыню «носиком» (завязью) к себе. Он должен быть мягким в меру. В остальных случаях он либо будет перезрелым, либо недозрелым. «Хвостик» должен быть сухим
  • Пятнышки, трещины на дыне опасны. Через них внутрь плода может проникнуть инфекция и бактерии. Такую ягоду лучше не покупать

Правила употребления в пищу дыни во время грудного вскармливания:

Дыня — отличный десерт для кормящих мам

  • Никогда, как бы сильно не хотелось, не употребляйте недозрелую дыню
  • Перед разрезанием тщательно ее промойте
  • Нельзя есть дыню натощак!
  • Не смешивайте ее с другими продуктами (особенно с молочными и алкоголем), не заедайте и не запивайте (в том числе хлебом и водой), иначе расстройство пищеварения вам обеспечено
  • Вкушать ее желательно между основными приемами пищи
  • Первый раз съешьте ломтик, лучше после завтрака, так у вас будет достаточно времени, чтобы отследить реакцию малыша и вам не станет грозить бессонная ночь
  • Если день прошел спокойно (рвоты, поноса у ребенка не было), значит, дозу можно увеличить до нескольких ломтиков за раз. На ночь дыню лучше не есть совсем

Это будет интересно кормящим мамам-сладкоежкам!

Дыня – ценнейший диетический продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Но это еще не все ее полезные свойства!

Во время грудного вскармливания многие женщины отказываются есть сладкое, боясь навредить малышу, и очень сильно из-за этого переживают. Дыня, конечно, не шоколад, но она прекрасно может послужить вкуснейшим десертом!

Например, сушеная дыня – обязательный атрибут чаепития на востоке. В ней сохраняется большинство полезных веществ.

А еще из дыни можно приготовить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты и даже компот!

Отучение ребенка от грудного вскармливания

Прибавка в весе у грудничков

Арбуз при грудном вскармливании

Арбуз при грудном вскармливании

Арбуз спасёт от летнего обезвоживания и поможет сбросить лишний вес после родов

Арбуз — плод растения семейства тыквенных, на сегодняшний день является одним из самых популярных лакомств конца лета.

Состав арбуза

Не зря арбуз переводится с английского языка как «водяная дыня» (watermelon). В зависимости от сорта, арбуз состоит из воды на 80–91 %. Что же касается других элементов, данный плод не входит в число богатых источников витаминов, но некоторые незаменимые вещества всё же содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • железо.

Таким образом, арбуз поможет при анемии и восполнит недостаток витаминов и микроэлементов. Но этим не исчерпываются полезные свойства яркого плода.

Польза арбуза

Данный представитель бахчевых культур вполне заслуженно занимает место на наших столах, поскольку обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • является активным мочегонным средством;
  • регулирует артериальное давление благодаря магнию в составе;
  • способствует снижению веса за счёт большого содержания воды.

Возможный вред арбуза

В первую очередь опасность для кормящей мамы и малыша представляют плоды, продаваемые в начале сезона. Такие арбузы в подавляющем большинстве случаев содержат большое количество нитратов, способных вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы определить, опасен ли в этом плане арбуз, рекомендуется предварительно провести тест на нитраты.

  1. Отрезать от арбуза небольшой кусочек — примерно 2х2 см.
  2. Налить в прозрачный стакан холодную воду.
  3. Опустить кусочек плода в стакан и подождать 15–20 минут. Если через указанный промежуток времени вода станет мутной или приобретет розоватый оттенок, употреблять в пищу такой арбуз категорически не рекомендуется — концентрация нитратов в таком лакомстве опасно превышена.

Определить наличие нитратов в арбузе можно по внешним признакам

Также следует учитывать тот факт, что, несмотря на кажущуюся безобидность, арбуз нередко вызывает аллергию у малышей даже более старшего возраста — полугодовалых и более. Автор лично безуспешно пыталась ввести в рацион данный плод в самый разгар сезона — аллергия раз за разом подтверждала, что арбуз достаточно аллергичен.

Противопоказания к употреблению арбузов

Существует категория людей, которым арбуз и вовсе противопоказан. Данный плод запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • нарушения выделительной системы, при которых затруднён отток мочи, поскольку арбуз является сильным мочегонным;
  • поносы и колиты;
  • камни в почках — под влиянием арбуза они могут начать движение.

Когда кормящей маме можно есть арбуз

Арбузом нередко мамочки балуют себя даже в первые месяцы жизни ребёнка

Если проба на аллергию отрицательна и плод куплен в сезон, кормящая мама при соблюдении мер предосторожности может его себе позволить — в разгар лета арбуз отлично восполнит недостаток воды

Положительно скажется употребление арбуза при анемии, которая в послеродовом периоде не редкость — данный плод устранит проблему благодаря содержанию железа.

Известно также положительное влияние арбуза на лактацию. Это действие основано опять же на том, что арбуз содержит большое количество жидкости. Поэтому не рекомендуется при нормальной лактации употреблять арбуз на ночь. В период активной выработки молока под действием гормона пролактина употребленный на ночь арбуз может привести к гиперлактации.

Нормы употребления арбуза при кормлении грудью

Первая проба проводится 1 раз в 2 дня — съедается небольшой кусочек 10–20 г. Затем в течение указанного периода мама наблюдает за своим самочувствием и реакцией малыша.

Если по прошествии двух суток негативной реакции не произошло, всё равно при употреблении арбуза не стоит забывать о мере. Во время грудного вскармливания допускается съедать не более 2–3 скибок в день, распределяя на несколько приёмов пищи. За один раз рекомендуется употреблять 1 скибку.

За и против дыни при кормлении грудью

Многие, в том числе и педиатры, не рекомендуют употреблять дыню при грудном вскармливании. Вот причины их опасений:

  1. Дыня – это продукт, сильно воздействующий на пищеварительную систему. В материнском организме она может вызвать вздутие кишечника и брожение в желудке. Для новорожденного ребенка потребление этой бахчевой культуры из молока кормящей матери может вызвать рвоту и понос, остановить которые не всегда удается сразу.
  1. Она является сильным аллергенным продуктом. Даже если у вас раньше не наблюдалось аллергических реакций, то в процессе беременности и после родов организм женщины меняется и может внезапно возникнуть аллергия. У младенца она проявляется в виде сыпи на коже (диатез у грудничков на щеках).
  2. Не честные предприниматели накачивают овощи и фрукты нитратами, при дающие им красивый товарный вид.Такую дыню кормящим женщинам категорически запрещено кушать.

В противовес вышеизложенным доводам, можно найти много аргументов в пользу потребление этого фрукта мамами при кормлении грудью. Даже педиатры подтверждают полезные свойства этого овоща:

  1. Эта бахчевая культура является огромным источником витаминов С, В1 и В2, калия, магния, железа, каротина и фолиевой кислоты.
  2. Она способствует выведению накопленных шлаков из организма, тем самым очищая его.
  3. Высокое содержание калия и железа полезно для почек. Если у вас есть проблема с камнями в почках, то она поможет от них избавится.
  4. О полезности витамина С говорить много не стоит. Всем известны положительные свойства этого витамина при профилактике и лечении простудных заболеваний. Особенно это актуально в период зимних холодов и осенних дождей.
  5. Клетчатка у нее улучшает перистальтику пищеварительного тракта как у матери, так и у ребенка при грудном вскармливании.
  6. Каротин, поступая в организм мамы при кормлении грудью, улучшает внешний вид и придает здоровый цвет вашему лицу.

Давайте подытожим, можно ли кормящей маме дыню. Ответ – ДА!

Полезные свойства этого продукта неоспоримы. Но убедитесь, что у вас нет аллергии и расстройств пищеварения и смело ешьте. И стоит учитывать еще несколько моментов.

Разрешена ли дыня при грудном вскармливании?

December 5, 2013

В период кормления грудью мамочка все полезные и питательные вещества, полученные ей во время еды, передаёт своему малышу

Но ей следует быть очень осторожной, даже безобидные и богатые витаминами фрукты или овощи могут принести вред, если ими злоупотреблять

Поэтому давайте узнаем, чем может быть полезна дыня при грудном вскармливании, на что стоит обратить внимание молодым мамочкам

Эта ягода полезна и вкусна, для организма малыша очень необходимы все элементы, которые входят в её состав. К ним относятся минеральные соли, крахмал, органические кислоты, клетчатка, легко усваиваемый сахар и множество других. Дыня при грудном вскармливании, благодаря фолиевой кислоте, которая также входит в её состав, очень полезна именно для мамочки. Витамин С защитит от простудных заболеваний, укрепив иммунную систему, а кремний наладит функционирование внутренних органов ребёнка и мамы. Клетчатка же значительно улучшит пищеварение крохи и избавит малыша от возникновения газиков.

Вам также будет полезно узнать о том, что дыня при грудном вскармливании противопоказана тем женщинам, которые страдают от язвенных и инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, гастрита. К тому же этот вкусный и полезный фрукт может вызвать резкие изменения уровня сахара в крови, поэтому мамочкам, болеющим сахарным диабетом, кушать дыню строго запрещено.

Внимательно отнеситесь к нашим словам, так как проблемы со здоровьем вам не нужны, особенно теперь. Той категории мам, которые не попадают в группы риска, дыня при грудном вскармливании дозволяется, но это не означает, что можно ею объедаться. Вводите её в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша, а ещё лучше проконсультируйтесь заранее со своим доктором. В том случае, если вы предрасположены к аллергии, лучше не рисковать в этот период.

Дыня кормящим мамам полезна тем, что стимулирует выработку молока, обеспечивает ваши с малышом организмы полезными веществами и помогает избавиться от лишних килограммов, набранных во время периода беременности. Вы можете попробовать скушать небольшой кусочек сразу же после завтрака, если у ребёнка не возникает проблем с пищеварением, можете спокойно увеличить дозу, но перед сном не ешьте. Постарайтесь не смешивать её с другими продуктами и никогда не увлекайтесь дыней на голодный желудок.

Если заготовить этот замечательный фрукт на зиму, то на протяжении всего холодного периода вы спокойно сможете полакомиться сладким и полезным десертом. Для этого нужно быть внимательными при покупке, выбирать только дозрелые и неповреждённые плоды. Самые подходящие, спелые и сочные фрукты появляются ориентировочно в конце августа. Можно кормящей маме дыню высушить, сделать цукаты, джем или варенье, разнообразие рецептов должно зависеть только от вкусовых предпочтений женщины. От парниковых вариантов в зимний период лучше отказаться, так как в них содержится огромное количество нитратов и пестицидов, не стоит рисковать своим и малыша здоровьем.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют

Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.

В первый месяц

В течение первого месяца после родов кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты, в которую арбуз не входит. Это обусловлено тем, что организм новорожденного еще не имеет нужного количества ферментов, которые способны переварить такую сложную пищу.

Если же женщина в это время съест арбуз, то последствиями будут сильное вздутие живота и сильное отравление у ребенка, которое приведет к госпитализации.

В 1 месяц после родов кормящей женщине следует воздержаться от употребления фруктов и ягод красного цвета. Красные яблоки также нужно убрать из рациона. Среди побочных эффектов, которые проявляются у ребенка, мать которого не соблюдает правильного питания, наблюдается сыпь, крапивница и сильный зуд.

Во второй месяц

Если у крохи нет проблем со здоровьем, его не тревожат колики, запоры или диарея, то к концу 2 месяца его жизни кормящая мамочка может разнообразить свой рацион небольшой арбузной долькой. Постоянно есть ароматный плод нельзя, но насладиться несколькими кусочками можно.

Если после употребления арбуза здоровье и поведение малыша не изменились, можно немного увеличить количество долек. При проявлении негативных признаков в виде сыпи, покраснения, вздутия живота у малыша от продукта следует отказаться.

В 3 месяца

В возрасте 2,5-3 месяцев пищеварительная система крохи начинает работать в нужном режиме. В то же время включение в рацион кормящей женщины арбуза несет в себе определенную опасность.

Если потребность в употреблении арбуза высока и плоды выращены в экологически чистых районах, то можно попробовать съесть 2-3 дольки в неделю, когда возраст малыша достигнет 3 месяцев. После употребления плода следует проследить реакцию малыша. Если возникли негативные проявления, продукт находится под запретом.

В 4 месяца

Пищеварительная система ребенка, чей возраст составляет 4 месяца, способна выдерживать практически любую пищу, которую употребляет мама. Именно с этого периода кормящая женщина может без опасений наслаждаться арбузом.

Если женщина не ела арбуз до этого периода, то увеличивать количество арбузных долек нужно постепенно. Для начала в день можно есть до 2 долек ароматного плода, затем до 3, со временем достигая оптимального количества для насыщения.

Есть арбуз нужно даже тогда, когда кормящей мамочке не нравится его вкус, по причине присутствия в плоде большого количества полезных элементов и витаминов, необходимых для женского здоровья и развития малыша.

Как правильно выбрать арбуз

Главным правилом при выборе арбуза является его сезонность. Лучше всего покупать сладкие плоды в конце августа, к этому времени они успевают созреть естественным способом без использования различных химикатов.

Покупать арбуз желательно только у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества на продукцию.

Размер плодов тоже имеет значение. Лучше выбирать такие, вес которых не превышает 5 кг, так как подобная масса является естественной для созревшего плода. Слишком большие плоды перенасыщены нитратами и другими удобрениями.

В то же время слишком маленькие арбузы сорваны раньше положенного срока и чаще всего являются недозрелыми. К тому же в них нет достаточного количества витаминов и полезных минералов.

Спелый арбуз должен источать приятный, сладкий аромат. Если от продукта ничем не пахнет, то лучше выбрать другой плод.

Не покупайте лопнувшие, вялые, надрезанные, мягкие с вмятинами плоды. Также желательно воздержаться от покупки бахчевой культуры, которая свалена на земле в кучу или продается вдоль трассы.

Спелый арбуз имеет приятный аромат

Признаки спелого арбуза

По таким признакам можно понять, что перед вами созревший арбуз:

  • Хвостик в меру сухой и коричневого цвета, на боку желто-оранжевое пятно. Такие показатели свидетельствуют о созревании плода в естественной среде. Чересчур сухой хвостик указывает на продолжительное хранение.
  • Корка крепкая, темно-зеленого цвета с яркими черными полосками вдоль плода. На арбузе не должно быть трещин, вмятин и иных повреждений.
  • Мякоть должна иметь тонкие прожилки и быть слегка неоднородной по цвету. Прожилки желтого оттенка и гладкий срез означают некачественный продукт и его не стоит покупать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector