Семга при грудном вскармливании. можно ли красную рыбу кормящей маме
Содержание:
- Рецепты блюд из рыбы при грудном вскармливании
- Польза рыбы и морепродуктов при естественном вскармливании
- Показана ли красная рыба кормящим?
- Как выбирают и готовят блюда из красной рыбы при лактации
- Полезные свойства
- Можно ли кормящей маме соленую селедку
- Красная рыба при грудном вскармливании
- Возможные риски употребления
- Полезные рецепты из рыбы для кормящих мам
- Как выбрать качественный и безопасный продукт?
- В чем заключается польза рыбы
- Может ли быть в рационе ребенка?
Рецепты блюд из рыбы при грудном вскармливании
- Лосось с овощами на пару.
Этот быстрый рецепт – идеальный низкокалорийный ужин. Для блюда вам необходимо: 200 г коричневого риса, 100 г зеленых бобов, 4 стейка лосося, нарезанного кусочками. Для приправки нужно сладкий соевый соус, сок 1 лайма, 2 ст.л. чили в баночке или 1 красный перец, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. золотого сахара.
Для украшения необходимо 4 луковицы, 4 столовые ложки кунжута, маринованный имбирь.
Для приготовления в маленькой миске смешайте ингредиенты филе лосося со специями, затем отложите. Кипятите рис в большом количестве воды и слейте воду, после того, как приготовили и настояли около 15 минут. Положите овощи и рыбу в пароварку в два слоя. Рыбу нужно готовить 5-8 минут до готовности. Когда все приготовилось, смешайте овощи с рисом и добавьте лук и заправку из соусов и сверху положите лосось, украсив все кунжутом.
- Рыба в духовке с рисовой лапшой.
Для приготовления возьмите: 3 стейка лосося, оливковое масло.
Для глазури необходимо 2 ч.л томатной пасты, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. соевого соуса, перец.
Для гарнира: 200 г высушенной рисовой лапши, 2 с. л. масла, 2 зубчика чеснока, 5 луковиц, 3 перца чили.
Для приготовления блюда нужно вскипятить лапшу не более 5 минут на водяной бане, затем нужно процедить и отставить в сторону.
Нагрейте духовку до максимума. Добавьте к пасте уксус, соус и перец, чтобы получить глазурь и помассировать филе лосося с помощью глазури. Положите части лосося на форму для выпечки и ждите в течение 6-8 минут, пока он пропитается. Затем оставьте в духовке на 8-10 минут до готовности рыбы.
Прожарьте масло с чесноком и зеленым луком, чили пару минут до мягкости, затем добавьте лапшу, бобы и перец. Подавайте лапшу с рыбой и соусом.
Рыба при грудном вскармливании обеспечивает незаменимые витамины и жиры, которые обязательно должны получать мамы и младенцы
Очень важно выбрать правильную рыбу с максимальной пользой для здоровья, тогда вы и ваш малыш будете здоровы
[], [], []
Польза рыбы и морепродуктов при естественном вскармливании
При кормлении грудью можно употреблять в пищу разные сорта рыбы. Предпочтение лучше отдавать морским обитателям. Они содержат больше йода и полезных жиров.
Красная рыба при грудном вскармливании должна включаться в рацион не реже двух раз в неделю. К этому виду относятся горбуша, семга, кета, форель. Красная рыба — лидер по содержанию Омега-3 жирных кислот. В достаточном количестве их содержат сельдь, мойва и скумбрия. Жирные кислоты несут огромную ценность для человеческого организма:
- нормализуют липидный обмен, препятствуя появлению атеросклеротических отложений на стенках сосудов;
- уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта, инсульта;
- укрепляют гладкую мускулатуру стенки сосудов, нормализуют их тонус, улучшают периферическое и капиллярное
- кровообращение;
- нормализуют сердечный ритм;
- улучшают работу головного мозга, повышают способность к запоминанию и интеллект;
- способствуют укреплению ногтей и волос, благотворно действую на кожу;
- понижают риск заболеть онкологией;
- являются строительным материалом клеточных мембран организма, ускоряют процессы регенерации и репарации.
Потребление жирных сортов рыбы принесет пользу не только самой маме, но и малышу, ведь незаменимые жирные кислоты при кормлении грудью попадут вместе с молоком и в его организм, что благотворно скажется на физическом и умственном развитии.
Рыба и морепродукты — основной источник йода. Этот элемент служит составной частью гормонов щитовидной железы, а они необходимы ребенку для роста и интеллектуального развития. Наиболее богаты йодом камбала, пикша, креветки и мидии. Кормящей женщине можно употреблять и морскую капусту, чтобы покрыть суточные потребности в йоде.
Для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и работы нервной системы, малышу необходимы витамин D и кальций. Чтобы поддержать концентрацию в грудном молоке, маме достаточно 2—3 раза в неделю съедать по 200 г красной рыбы. Это обязательно нужно делать в осенне-зимний период, когда недостаточно ультрафиолетового излучения в окружающем пространстве.
Витамин D необходим малышу для роста зубов и костей, становлению нервно-мышечной проводимости (восстанавливает миелиновые оболочки нервов), а маме для профилактики остеопороза, замедляет рост опухолей в организме.
Морепродукты содержат минералы и микроэлементы:
- фосфор;
- цинк;
- кобальт;
- медь;
- натрий;
- магний;
- марганец;
- калий.
Рыба занимает лидирующие позиции по содержанию фосфора, он вместе с кальцием входит в структуру костей и зубов, участвует в белковом, жировом и углеводном обменах. Входит в состав молекул РНК и ДНК, катализатор энергетических процессов в организме.
При кормлении грудью можно употреблять рыбные субпродукты: икру, молоки, печень. Икра содержит белок, который усваивается быстрее и легче, чем белки мясных и молочных продуктов, жирораворимые витамины Е и А, D в высокой концентрации, фолиевую кислоту. Употребление этого продукта поможет повысить уровень гемоглобина в крови и является прекрасным средством профилактики анемии.
Печень минтая и трески содержит витамин А (ретинол), который входит в состав молекулы родопсина (пигмент отвечающий за ночное и сумеречное зрение) и улучшает зрительную функцию. Ретинол — антиоксидант, стимулирует синтез коллагеновых волокон, устраняет воспалительные процессы в тканях и усиливает их регенеративные способности. Витамин А — природный иммуностимулятор, повышает защитные функции слизистых, активность лейкоцитов, улучшает местный иммунитет.
Наиболее питательны молоки лососевых рыб, а также осетровых. Кроме белка и жирных кислот, они содержат вещества протамины, к ним относят незаменимые аминокислоты, глицин, необходимые для мозговой деятельности, иммуномодуляторы (натриевая соль ДНК).
Рыба — источник легко усваиваемого белка, порцией рыбного филе весом 250 г можно восполнить суточные потребности в этом веществе.
Показана ли красная рыба кормящим?
Соленая красная рыба может стать отличным помощником мамы при грудном вскармливании.Содержащиеся в ней Омега-3 и Омега-6 уберегут ее от депрессий, улучшат память и помогут быстрее восстановиться после родов.
При грудном вскармливании употреблять красную рыбу можно, но при этом стоит придерживаться основных правил, что действуют на все продукты, которые могут навредить пищеварительной системе малыша:
- Начните вводить красную рыбу в свой рацион только после того, как вашему малышу исполнится три месяца.
- Вначале разрешается красная рыба только в вареном виде.
- Вводите новый продукт утром, притом не ешьте его слишком много, начните с пятидесяти грамм.
- На протяжении дня обязательно понаблюдайте за состоянием здоровья и поведением своего малютки.
- Если на коже не появятся красные высыпания и стул останется таким же, как и прежде, то вам повезло и через несколько дней вы опять сможете позволить себе съесть кусочек красной рыбы.
- В случае, когда высыпания на коже все же появились и малыш плачет, то ближайший месяц вам красная рыба пока не светит, так как организм младенца еще не готов к подобным встряскам.
Вообще, красную рыбу не считают каким-то уж очень вредным и запрещенным продуктом. Если вводить ее понемногу, то вы не навредите своему малышу и разнообразите свой рацион.
Как выбирают и готовят блюда из красной рыбы при лактации
Есть несколько рекомендаций, как выбрать свежую тушку:
- Она должна быть плотной и упругой. При нажатии мясо должно быстро возвращать исходную форму.
- Мутные глаза означают плохое качество рыбы, они должны быть чистые. У тушки должен быть специфический, но приятный запах.
- Продукт должен быть оранжевого или слегка красноватого цвета. Слишком красный оттенок говорит о фермерском производстве рыбы, где, скорее всего ее неправильно кормили при выращивании. Такой ингредиент лучше не покупать.
- Соком лимона можно сбрызнуть рыбу только в том случае, если цитрус уже знаком грудничку и не вызывает у него аллергии.
- Приправы и специи лучше отложить до окончания естественного вскармливания малыша и не использовать при приготовлении рыбы. Можно готовить рыбу с добавлением сметаны и зелени.
- Для гарнира к рыбе хорошо подходят крупы или картошка в вареном виде.
Красная рыба на пару
Форель или семгу очищают, нарезают на порции. Для приготовления используют пароварку, кастрюлю или мультиварку со специальным режимом. Варят кусочки рыбы на пару около 25 минут. В полученном бульоне варят гарнир – клубни картофеля или овощи. К такому блюду разрешают добавить чуть-чуть соли.
Паровая красная рыба с овощами — диетический и полезный вариант обеда или ужина при грудном вскармливании.
Рецепт запекания рыбы в духовке
Для основы блюда используют любые овощи, их чистят, режут и укладывают первым слоем в посуду для запекания. Сверху выкладывают рыбу, смазывают небольшим количеством сливочного масла и запекают блюдо. Используют температуру в 200 градусов, а готовят блюдо примерно 30-35 минут. Второй вариант приготовления рыбы в духовке выглядит почти также, только продукт готовят без овощей, убирают тушку в фольгу или выкладывают на бумагу для выпечки.
Суп из красной рыбы с пшенкой
Чтобы приготовить такой вариант первого блюда нужно:
- 4 литра воды;
- 500 грамм семги;
- одна луковица;
- три картофелины;
- одна морковка;
- 8 столовых ложек пшена;
- немного соли и черного перца;
- если суп готовится на поздних сроках кормления, когда малышу уже знакомы многие продукты в питании мамы, добавляют помидор, перец горошком и лавровый лист.
Рыбу моют и закладывают в кастрюлю. Заливают холодной водой и варят до закипания, постоянно снимая пенку. После кипения кладут луковицу, очищенную, но целую. Солят и варят еще полчаса. В это время подготавливают картофель и морковь. Картошку режут на кубики, морковку трут на крупной терке. Из бульона вынимают лук и рыбное филе. Процеживают его и снова доводят до кипения, затем закладывают овощи и варят в течение 10 минут. Предварительно промывают крупу, добавляют к супу. На этом же этапе можно положить лавровый лист и томаты и вернуть в бульон разобранную на кусочки рыбу. В конце приготовления добавляют рубленую зелень. Дают супу закипеть, затем убирают с огня, но крышку не снимают, а дают блюду настояться около 20 минут.
Красная рыба не запрещена при гв, но начинать есть ее можно после трех месяцев лактации и позже. При этом нужно выбрать хорошую свежую тушку и правильно ее приготовить. Тогда рыбное блюдо не только разнообразит меню молодой мамы, но и принесет женскому организму и здоровью ребенка только пользу.
Полезные свойства
Выбор разрешенных сортов рыбы в период лактации достаточно велик. Часто рекомендуют морские – в них содержится больше ценного йода и полезных жиров.
Незаменимые кислоты омега-3 больше других сосредоточены в красных сортах (горбуша, форель, семга или кета), а также в рыбных блюдах из сельди, скумбрии или мойвы. Красные сорта советуют есть при гв до двух раз в неделю или даже чаще, если не выявлено аллергических реакций, так как умеренное потребление жирных кислот :
- защищает от сосудистых заболеваний, атеросклероза, препятствует появлению инфаркта, инсульта, понижает возможность развития ишемической болезни сердца;
- обеспечивает стабильную работу сердца, его ритм;
- нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
- улучшает память, повышает работоспособность головного мозга;
- значительно укрепляет волосы, ногтевые пластины, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- ускоряет процесс регенерации.
Это только для мамы польза. А ведь полезные жирные кислоты, проникая с грудным молоком в организм малыша, благотворно влияют на умственные способности, его физическое состояние и развитие в целом. Нет лучшего источника йода, чем морепродукты, что полезно для щитовидной железы. Выбор морских продуктов велик, и многие из них можно есть при кормлении грудью. Полезно добавлять в рацион кормящих мам морскую капусту, в которой также содержится большое количество йода.
Значительную пользу детям приносит витамин D, также как и кальций. Часто, особенно осенью и зимой, когда сокращается солнечный день, этот компонент выписывают в лекарственных препаратах. Чтобы избежать приема препаратов грудничком, маме допустимо есть красные сорта рыбы до трех раз в неделю. Так младенец будет получать витамин с молоком матери, что обеспечит ему здоровое развитие опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Кроме того, витамин D полезен для зубов, костной ткани у детей, маме поможет справиться с остеопорозом, а также воспрепятствует развитию новообразований в организме.
Помимо йода, рыба — это основной источник фосфора, который улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти. Из полезных микроэлементов рыбные продукты содержат также цинк, медь, натрий, калий, марганец, кобальт, магний.
Рыба — исключительный источник йода, фосфора, полезных жирных кислот, витаминов.
Не стоит пренебрегать субпродуктами от рыбы – икра пополнит запасы белка; фолиевой кислотой, витаминами Е, А богаты молока и печень. Рыбный белок усваивается лучше, чем белок мясного или молочного происхождения. Такие ингредиенты хорошо повышают гемоглобин, являются профилактикой от развития анемии. Популярная печень трески (можно минтая) благодаря содержащемуся в ней ретинолу (витамину А) улучшает зрение, считается сильным антиоксидантом, повышает иммунитет. Молоку лучше употреблять от осетровых пород или лосося. В ней содержится не только полезный белок, но и необходимые кислоты, протамины, глицин, иммуномодуляторы, влияющие на работу мозга.
Для получения максимальной концентрации полезных веществ и белка порция рыбного блюда должна быть не менее 250 гр.
Можно ли кормящей маме соленую селедку
«Можно ли кормящей маме селедку соленую» — думаете вы, когда рука уже тянется за кусочком рыбки. На столе отварной картофель, зелень, и так хочется солёненького. Отправив в рот кусочек, понимаю, что рыба тает во рту, но с учетом того, что я пока не выяснила можно ли селедку при грудном вскармливании, сдерживаю себя, чтоб не слопать всю.
В последние месяцы беременности из-за отечности и большого набора веса от солёного пришлось сознательно отказаться. С появлением карапуза на свет теоретически должны завершиться все эти ограничения, но не все так просто.
Пришедшая патронажная сестра ответила на мой вопрос уклончиво. Селедка при грудном вскармливании, конечно, не возглавляет список запрещенных и аллергенных продуктов при ГВ, но в первые три месяца её не рекомендуют.
Давайте разбираться почему.
Селедка при грудном вскармливании
Всё, что скушает мама через 4-5 часов можно частично обнаружить в её молоке, которым питается новорожденный.
Первые месяцы после рождения мама и её малыш имеют общую микрофлору, поскольку малыш ест то же, что и его мама, но получает он это через грудное молочко.
Нужно понимать, что некоторые продукты, употребляемые мамой, могут нанести крохе вред, приведя к коликам, вздутию животика от газов, а то и к кишечному расстройству или диатезу.
Ребенок естественно станет беспокойным и плаксивым. К таким «опасным продуктам» педиатры относят:
- Какао и шоколад
- Цитрусовые
- Клубника, малина
- Консервированные грибы, кукурузу и прочее
- Коровье молоко
- Бобовые
- Рыба
- Грибы
- Мёд
- Кофе
Однако не стоит забывать, что все индивидуально. Если вас выжжет высыпать даже от дольки апельсина, то велика вероятность, что у вашего ребенка реакция будет аналогичной. А вот в ситуации с кофем при ГВ все может быть наоборот. Вернемся к нашему вопросу о том, можно ли кормящей маме соленую селедку.
Можно ли кормящей маме селедку соленую- разбираемся дальше.Рыба вообще частый аллерген у современных деток. Слабосоленая сельдь домашнего посола не столь опасна, ведь вы тщательно выбрали рыбу, хорошо вымыли, и скорее всего она будет засаливаться в «санитарно правильных» условиях.
Лучше не подвергать себя и карапуза риску, и первые месяцы воздержаться от покупной селедки. Если уж совсем невмоготу пусть её перед вами попробует кто-то из родственников, и если у них не будет расстройства, то можете себе позволить намазать на хлебушек икру от данной рыбки.
Это собьет вам охотку и хватит даже на пару бутербродов.
Почему следует воздержаться от употребления селедки при грудном вскармливании
- При засолке сельди в промышленных объемах анализ показывает в ней присутствие бензоата натрия и других консервантов, чтоб она дольше хранилась в пластиковом контейнере.
- Соленая сельдь содержит до 14 г. Соли, а грамм соли связывает 100 мл. воды.
- В рыбе, которую неправильно хранят, частенько заводится всякого рода живность.
- Помимо вышеперечисленного, всем гипертоникам, а также людям с больными почками и всем, кто страдает от отёков различной природы, любую соленую рыбу стоит есть очень-очень умеренно.
У вас все еще возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме соленую селедку, особенно в первые дни после родов? Не стоит рисковать.
Не хочется заканчивать на такой грустной ноте, поэтому пару слов в защиту. Невероятно полезна сама рыба, а икра вообще кладезь нужных и полезных Омега-кислот, но….не в соленом виде. Это подводит нас к отрицательному ответу на вопрос о том, можно ли соленую селедку кормящей маме. В первый месяц нет и нет и нет!
Когда можно вводить селедку в рацион при ГВ
После третьего месяца ГВ начинайте вводить в свой рацион слабосоленую селедку и конечно лучше домашнего посола. Если нет желания возиться, купите рыбу не на развес, а небольшую порцию в пластиковой емкости. Так вы точно избежите вкусного соблазна и съедите всего пару кусочков, а не половину рыбы.
Пару строк о том, как выбрать сельдь
Обращайте внимание на 3 основных показателя: жабры, глаза, упругость
- Жабры. Им полагается быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть подозрительно.
- Глаза. Жирная соленая сельдь просто обязана иметь чистые красные глаза, а вот если хотите выбрать селедку с икрой, то необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако не стоит забывать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.
- 3. Качественная сельдь обладает упругим тельцем без слизи и налета, порезов и трещин. Проверить рыбу на упругость можно как мясо палочкой, или даже пальцем. Присмотритесь также и к тому, чтобы на селедке не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь это свидетельствует о неправильных условиях хранения.
Автор текста Наталья Чалая.
Красная рыба при грудном вскармливании
Красная рыба – аллергенный продукт, поэтому употреблять ее в период лактации нужно с особой осторожностью. Однако она не находится под строгим запретом, как вяленая, соленая или копченая
И кормящей маме можно употреблять ее в ограниченных количествах, если у грудничка нет негативной реакции.
Красная рыба выполняет массу полезных свойств:
- Укрепляет кости, обеспечивает нормальный рост костного скелета и зубов, предотвращает развитие рахита за счет высокого содержания витамина D, который крайне необходим новорожденным;
- Улучшает зрение за счет содержания витамина А;
- Нормализует работу центральной нервной системы и укрепляет нервные клетки, развивает память и стимулирует функционирование мозга;
- Повышает иммунитет и снимает воспаления;
- Положительно влияет на пищеварение и печень, легко усваивается и переваривается;
- Регулирует вещественный обмен;
- Укрепляет суставы и мышцы;
- Налаживает работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов;
- Предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии, сахарного диабета и онкологических заболеваний;
- Помогает при депрессии и улучшает настроение.
Среди красной рыбы наиболее безопасной станет семга при грудном вскармливании, так как аллергия на такой продукт появляется у незначительного количества детей. Поэтому небольшая порция отварной семги до двух раз в неделю принесет только пользу маме и грудничку.
Возможные риски употребления
Любой белок – возможный провокатор аллергической реакции. Избежать негативной ситуации можно только в том случае, если в точности придерживаться основных правил употребления. Диетологи рекомендуют постоянно им следовать:
Мамочке можно есть сорта морепродуктов, которыми она питалась при беременности. Этого правила следует в обязательном порядке придерживаться в первый месяц после появления малыша на свет. При возникновении негативного проявления на продукт допускается попробовать его в следующий раз не раньше, чем через месяц
Важно, чтобы ребенок постоянно был в безопасности, поэтому необходимо полностью узнать все возможные риски. К примеру, красную рыбу есть не следует, поскольку она достаточно часто является причиной возникновения аллергической реакции
Для снижения риска следует съесть всего один небольшой кусочек, а затем сделать паузу на пару дней. При отсутствии аллергии можно продолжить эксперимент, но теперь уже можно увеличить порцию в два раза. Рекомендуется сделать максимально разнообразное меню из рыбы. Главное, чтобы у малыша не наблюдалось негативной реакции в процессе ее употребления. Женщина сможет сформировать меню в зависимости от своих индивидуальных предпочтений.
Кормящим мамам допускается есть только тушки, которые имеют отличные внешние характеристики и совсем недавно поступили в продажу. Требуется также соблюдать все правила приготовления, в таком случае вы получите удовольствие не только от вкуса, но и обогатите организм всеми необходимыми компонентами.
Полезные рецепты из рыбы для кормящих мам
Запеченные в фольге рыбные кусочки
Легкое и вкусное блюдо:
- Рыбу тщательно очищают, промывают и нарезают кусочками.
- Удаляют влагу посредством кухонных полотенец и заворачивают каждый кусочек в фольгу.
- Тушат в духовке или на сковороде, накрытой крышкой в течение 40 минут. Духовка разогревается до 180 градусов. Предварительно в емкость добавляют немного растительного масла.
Специи, лимон, другие приправы не рекомендуются кормящей женщине, поэтому от них лучше отказаться.
Рыбные котлеты
Котлеты можно также готовить и на пару:
- Филе кеты или минтая прокручиваем через мясорубку.
- Добавляем мелко порезанный репчатый лук.
- Перемешиваем с двумя куриными желтками. Вместо желтков можно использовать 4 перепелиных яйца.
- Формируем фарш, оборачиваем его в фольгу и тушим на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Рассольник с хеком
Из хека можно приготовить вкусное первое блюдо:
- Замачиваем около 4 столовых ложек крупы на ночь.
- В подсоленной воде отвариваем 300 грамм рыбы, варим около получаса, кладем 1 лавровый лист.
- Добавляем подготовленную крупу, 2 мелко нарезанных соленых огурца и 4 клубня картофеля.
- Пассеруем лук и морковь, берем по одной штуке каждого овоща, отправляем массу в бульон.
- Перед подачей дополняем блюдо мелко нарезанной зеленью. Для этой цели можно использовать петрушку или укроп.
Треска с яблоками
Тушить это блюдо необходимо на небольшом огне под закрытой крышкой:
- Мелко нарезаем одну луковицу.
- Очищаем от семян и кожуры 2 яблока. Нарезаем их дольками.
- На сковороду кладем 50 грамм сливочного масла, дожидаемся, пока оно полностью не растопится.
- Тушим лук с яблоками.
- Подготавливаем 400 грамм трески, можно использовать другой нежирный сорт.
- Натираем рыбу солью и отправляем к нашей тушеной заправке.
- Тушим до полной готовности в течение получаса.
- Подаем блюдо вместе со сметаной.
Блюдо получается изумительным, его можно кушать даже в охлажденном виде.
Сельдь отварная
Диетический вариант:
- Тушку укладываем в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы рыба была наполовину в воде.
- Ставим на огонь, доводим до закипания.
- Добавляем петрушку, соль и одну луковицу.
- Варим еще в течение 20 минут.
- Подаем такое блюдо с картофелем либо крупяными кашами.
Очень важно при готовке не нарушать главных рекомендаций: рыба должна термически обрабатываться не менее 15 минут для того, чтобы уничтожились все вредные компоненты. Правильно выбранный способ приготовления обеспечит сохранение всех полезных веществ, а их запасы в организме женщины и ребенка, несомненно, восполнятся
Как выбрать качественный и безопасный продукт?
Женщине в период ГВ диетологи рекомендуют ограничиться рыбой традиционных сортов, эксперименты с экзотическими блюдами лучше оставить на будущее. Оптимальным вариантом станет морская или речная рыба, чем жирнее продукт, тем реже он должен включаться в меню. Если треску, минтая, судака и морской язык можно есть хоть каждый день, то скумбрию, камбалу и селедку достаточно вводить в рацион один раз в неделю.
Океанические сорта продукта традиционно богаты ртутью. Если ее уровень в мясе золотистого тунца по мнению специалистов вполне приемлем и подобное блюдо допускается к употреблению раз в 1-2 недели (но только не при грудном вскармливании), то королевская макрель и мясо акул в принципе считаются довольно опасными.
Не лучшим вариантом для кормящей мамы станет придонная рыба. Особи, которые собирают грязь со дна водоема, даже при необходимом уровне обработки могут содержать вредные вещества. Да и вкус у такой продукции довольно специфический, на любителя.
В чем заключается польза рыбы
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самую разную рыбу. Практически в каждом виде имеются исключительно полезные и ценные вещества. Белок, из которого состоит мясо рыбы, хорошо усваивается человеческим организмом. И данное обстоятельство позволяет говорить о том, что именно морепродукты очень полезны для неокрепшего после мучительного родового процесса организма женщины, который требует энергии для нормального восстановления. Содержащиеся в ней омега-3 жиры благотворно влияют и на здоровье малыша, способствуя умственному и физическому развитию крохи.
Помимо этого в рыбной продукции находится множество микроэлементов и минералов, которые также поступают в организм крохи вместе с молоком:
- Кальций.
- Селен (сложно получить из других продуктов).
- Йод (весьма важен для здоровья абсолютно всех категорий людей).
- Фосфор и пр.
Перечислять полезные свойства рыбных продуктов можно долго, но стоит отметить наиболее весомые. Так кальций незаменим для формирования скелета малыша, а йод необходим для развития центральной нервной системы крохи. Поэтому мясо рыб можно считать более полезным, чем мясо птиц.
Кроме минералов и микроэлементов в морепродуктах имеются и различные витамины – А, В, С, Е, D. Эти витамины способствуют укреплению ногтей, зубов и волос, снижают усталость, помогают восстановиться кровяным тельцам, улучшают самочувствие.
Только стоит помнить, что польза рыбной продукции будет таковой лишь в том случае, если мама будет есть ее в нормальных количествах, и только в правильно приготовленном виде. Иначе кроха рискует столкнуться с возникновением газиков, запоров или расстройством желудка.
Может ли быть в рационе ребенка?
Однозначно, да! Организм малыша нуждается не меньше, чем взрослые, в питательных веществах. Растущий ребенок постепенно должен познакомиться со всеми продуктами, ведь за счет этого вырабатывается навык переработки разнообразной пищи.
С какого возраста включить в прикорм?
Рыбу вводят в рацион в периоде от 10 месяцев до года. Для первого рыбного блюда подойдет нежирная белая рыба с минимумом костей (треска или минтай). С цельным куском ребенок явно не справится в таком возрасте, поэтому ему необходимо приготовить рыбное пюре:
- Отварить филе в слегка подсоленной воде до готовности.
- После чего измельчить его в блендере.
- Смешать с любым овощным пюре.
В каком виде давать и допустима ли жареная?
Подросшему малышу (после 1.5 лет) можно предложить рыбную запеканку, тефтели или суфле. Для первого прикорма достаточно 1-2 чайных ложки продукта, за месяц можно увеличить количество до 100 граммов.
Рыбу лучше давать в первой половине дня (на обед), после чего тщательно отследить реакцию малыша на новый продукт. В случае отсутствия аллергии, метеоризма и проблем с пищеварением – можно постепенно увеличивать дозу. Для питания детей не подходит жирная рыба, сухая, соленая, копченая и жареная, она слишком трудно усваивается.
Чем полезно ребенку?
Рыба в рационе способствует росту крепких костей, нормализует работу сердца, помогает развитию нервной системы и мозга. Поскольку организм не производит Омега-3 жирных кислот, а без них невозможно нормальное развитие и функционирование организма, рыба является незаменимым источником этого вещества и ее наличие в меню грудничка обязательно!