Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый месяц

Содержание:

Вишня и черешня при кормлении грудью

Вишня богата витаминами Е, С, РР, В1, В2, В9, а ещё следующими веществами:

  • медью;
  • каротином;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • йодом;
  • фтором;
  • цинком;
  • пектинами;
  • марганцем.

Вишня полезна при малокровии (снижении концентрации гемоглобина в крови). Она благоприятно влияет на работу почек и лёгких и незаменима при запорах и артрозе.

Черешня насыщена витаминами С, РР, В1, В3, В6, Е, К, а также богата следующими веществами:

  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • медью;
  • железом;
  • йодом;
  • фосфором.

Черешня принимает активное участие в обменных процессах, стимулирует нормальную работу мозга головы, сердца и печени. Она же активизирует процесс дыхания.

Возможный вред вишни и черешни

Вишня редко вызывает аллергические реакции, но такое тоже возможно. Продукт желательно включать в рацион постепенно, начиная с нескольких ягод. Ядра вишни ядовиты, поэтому их есть категорически запрещено.

При незначительном употреблении черешни вред исключён. Красные плоды нельзя есть при сахарном диабете. Черешню рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим от спаек в кишечнике и склонных к газообразованию.

Земляника и клубника при лактации

Клубника — неиссякаемый источник витамина С. Ягода обогащена калием и железом, кальцием, а также витаминами различных групп. В клубнике много клетчатки и пектинов, а ещё фолиевой кислоты. Эти вещества незаменимы при запорах и прочих проблемах с кишечником в послеродовой период. Ягода поможет сбросить лишние килограммы, накопленные во время беременности, уменьшить артериальное давление и вернуть сосудам природную эластичность. Клубника восстанавливает и укрепляет иммунную систему матери, способствует её формированию у малыша.

Земляника также насыщена полезными микроэлементами. В ней много кальция и железа, а также аскорбиновой кислоты

Особенно важно наличие витамина РР, который отвечает за формирование органов чувств у малыша

Возможный вред клубники и земляники

Клубника — всем известный аллерген. Её желательно вводить в рацион матери через два-три месяца после родов. А вот негативная реакция организма на землянику — это скорее исключение из правил

Но лучше относиться к этому продукту с осторожностью

Как продукты влияют на качество молока

Есть две группы питательных веществ:

  1. Йод, селен, витамины С, B, А. У этих веществ прямая зависимость – если их мало в организме матери, то их недостаточно и в грудном молоке.
  2. Белок, кальций, железо, цинк, фолиевая кислота, витамин D, медь. Здесь ребёнок «вытягивает» всё из матери. Но тогда у неё появляется дефицит конкретно этих питательных веществ.

Что кушать кормящей маме

Так что же кушать маме после родов можно, а что нельзя, во избежание проблем в виде колик и аллергии?

  • Супы – нежирные (на куриной грудке, индейке)
  • Фрукты и свежие овощи
  • Масла – сливочные, растительные. Организм также нуждается и в жирах, поэтому не стоит их исключать.
  • Крупы – овсяная, гречневая, кукурузная
  • Мясо и рыба
  • Кефир, сыр, творог – 200 грамм в сутки будет достаточно
  • Картофель

Если в первый месяц после родов вводить новое очень боязно, то во втором месяце можно хорошо разнообразить своё меню. Но в питании имеются и ограничения:

  • Нежелательны копчёности, острое
  • Еда, вызывающая брожение в организме (виноград, капуста)
  • Экзотические фрукты
  • Морепродукты, красная рыба
  • Орехи, мёд
  • Красные фрукты и овощи (например, помидоры, красные яблоки)
  • Крепящие крупы и макаронные изделия

Реакция ребенка

Когда съешь «не ту» пищу, младенец довольно быстро реагирует. Основные проблемы: колики, запор, метеоризм, аллергия. Но иногда такая реакция у малыша бывает и на продукты в «белом списке»

Поэтому всё новое стоит вводить очень осторожно

Красные фрукты способны куда чаще вызвать аллергию у новорожденного, поэтому отдавайте предпочтение зеленым плодам

Фрукты, не рекомендованные к употреблению в первые 3 месяца

Высокоаллергенными считают ягоды — ежевику, землянику с клубникой, в натуральном виде их лучше не использовать в еде. Полезные витамины этих ягод получают из морса или свежесваренного компота на их основе. Бруснику и клюкву тоже лучше переработать для морса, кормящей маме во избежание аллергии у ребенка разрешено пить до 0,5 л такого напитка.

В первые три месяца не стоит употреблять и цитрусовые, а в особенности свежевыжатые соки из них, чтобы не допустить развития негативной реакции организма малыша. Не рекомендуют фрукты, которые содержат большое количество сахара — это виноград, ананас, папайя. Последнюю, как и все экзотические фрукты лучше не пробовать до 4 месяца после родов. Облепиха, малина по некоторым исследованиям провоцируют желудочные колики у малыша. Прием таких ягод и фруктов лучше отложить на потом, примерно до 10-12 месяцев малыша.

Если сама мама плохо переносит какие-либо фрукты, то кушать их не стоит даже по истечении 3 месяцев со дня рождения.

Если разрешенный перечень кажется маме скудным, то в рацион не лишним будет добавить сухофрукты. Сушеные фрукты при этом следует хорошо промыть, высушить и употреблять в естественном виде, варить кисель или компот. Курага, инжир, изюм в определенных ситуациях также приносят пользу для организма кормящей женщины. Если соблюдать простые советы по правильному питанию, то особых сложностей возникнуть не должно. Плюс ко всему каждой маме стоит, прежде всего, наблюдать за своим малышом и ориентироваться на его индивидуальную реакцию. Какие-то фрукты лучше заменить соками, чем-то полакомиться уже после 3-х месячного возраста малыша, а от чего-то и вовсе отказаться на благо и здоровье своего ребенка.

Голубика и калина в рационе кормящей матери

Голубика содержит множество полезных минералов:

  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • кальций,
  • магний,
  • марганец,
  • калий,
  • натрий,
  • фолиевую и пантотеновую кислоты.

В этой ягоде есть витамины А, С, В, а также бета-каротин. В послеродовом периоде женщинам нужно употреблять голубику, поскольку она склонна стимулировать выработку серотонина (гормона счастья), который отвечает за хорошее настроение. Ягода способна снимать стресс, обеспечивать прилив жизненных сил и энергии, купировать послеродовую депрессию.

Калина содержит следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту,
  • ретинол,
  • токоферол,
  • филлохинион,
  • пектин,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий,
  • уксусную и муравьиную кислоты,
  • дубильные вещества,
  • фитонциды.

Она способствует ускорению процессов регенерации. Эта ягода снижает риски возникновения кровотечений, очищает организм от токсинов, нормализует метаболизм, улучшает качественный состав грудного молока и его выработку.

Фотогалерея: польза голубики и калины в период лактации

Голубика отвечает за выработку в организме гормона «счастья»

Голубика снимает сресс и обеспечивает прилив жизненной энергии

Калина ускоряет процессы регенерации и способствует быстрому восстановлению после родов

Возможный вред голубики и калины

Противопоказаний к включению ежевики в рацион кормящей матери нет. Исключение может составлять индивидуальная непереносимость. Ягода не содержит аллергенов.

А вот калиной злоупотреблять нельзя, поскольку она ускоряет вывод жидкости. Это может привести к повышенному оттоку грудного молока. Калину нежелательно принимать в пищу при следующих проблемах со здоровьем:

  • пониженном давлении,
  • предрасположенности к образованию тромбов,
  • болезнях почек или воспалительных процессах в области суставов,
  • недугах желудка и явных аллергических реакциях на продукт.

Какие фрукты можно кормящей маме при лактации?

Главное, и практически единственное правило введение нового продукта в рацион кормящей мамы – это здравомыслие.

Потому любой из докторов разрешит вам есть все. Но! Не более одного фрукта (точнее его кусочка) каждые 2-3 дня. Нужно тщательно наблюдать за реакцией малыша и помнить, что далеко не всегда она проявляется в первый же день, часто аллергия имеет накопительный характер. Потому наберитесь терпения, сопоставьте приносимую пользу и возможный вред, и смело начинайте пробовать!

Название

Польза

Вред

бананы

— гипоаллергенны, можно употреблять с первых дней;

— богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы истощенному организму;

— дают ощущение сытости надолго.

— злоупотребление чревато запорами и набором веса.

черешня

— богата витаминами, антиоксидантами;

— полезна при анемии;

— улучшает обмен веществ

— сыпь при злоупотреблении ягодами красного сорта;

— несварение, отравление некачественными ягодами.

яблоки

— богаты клетчаткой;

— большое количество витаминов и микроэлементов;

— легкий послабляющий эффект.

— могут вызывать вздутие живота;

— красные сорта могут стать причиной аллергии.

клубника

— укрепляет иммунитет;

— улучшает пищеварение;

— богата витаминами и минералами;

— стимулирует укрепление стенок сосудов.

— сильный аллерген;

— риск возникновения тонуса мышц;

— риск токсического отравления обработанными химикатами ягодами.

финики

— улучшают отток молока;

— стимулируют образование кишечной микрофлоры;

— улучшают работу внутренних органов;

— мощный антиоксидант.

— противопоказаны при сахарном диабете, панкреатите и болезнях ЖКТ;

— стимулирует набор веса;

— возможность отравления химикатами, которыми обрабатываются сухофрукты

киви

— низкокалорийный продукт;

— богат витаминами группы В;

— мощный антиоксидант;

— нормализует уровень глюкозы в крови;

— регулирует водный баланс

— потенциальный аллерген;

— послабляющий эффект, может вызвать понос у грудничка;

— противопоказан при болезнях ЖКТ и почек.

абрикосы

— богаты витаминами и минералами;

— стимулируют иммунную систему;

— улучшают обмен веществ.

— при злоупотреблении вызывают колики и расстройства кишечника.

арбуз

— очищение организма от шлаков;

— улучшение работы почек;

— улучшение лактации.

— можно употреблять только в сезон, желательно самостоятельно выращенные;

— часто подвергаются обработке токсинами, что вызывает отравления;

— красная мякоть может вызвать аллергическую сыпь.

виноград, зеленый виноград 

— высокое содержание витаминов, микроэлементов, клетчатки и сахара;

— поднимает уровень гемоглобина;

— восстанавливает силы.

— вызывает вздутие, колики, брожение в кишечнике младенца.

груши

— богаты фолиевой кислотой, калием, витаминами А, Е;

— большое содержание клетчатки.

— вызывают вздутие и колики;

— можно употреблять только в очищенном виде;

— сушеные могут стать причиной запора.

лимон

— повышает иммунитет;

— хороший антисептик;

— выводит шлаки из организма;

— укрепляет стенки сосудов, что предотвращает появление варикоза.

— высокая вероятность аллергической реакции;

— повышает кислотность в желудке;

— расстройство стула у младенца.

персики

— большое количество магния полезно для формирования мозга малыша;

— повышают настроение и стрессоустойчивость мамы.

— высокое содержание фруктозы меняет вкусовые качества молока.

дыня

— стимулирует приливы молока;

— содержит большое количество фолиевой кислоты;

— очищает организм от шлаков;

— улучшает перистальтику.

— вызывает колики и повышенное газообразование у малыша;

— высокий риск пищевых отравлений;

— сильный аллерген.

хурму

— используется для профилактики анемии;

— укрепляет иммунитет;

— укрепляет сердечно-сосудистую систему.

— высокий риск аллергии;

— вяжущий эффект, может вызывать запоры.

чернику

— содержит большое количество витаминов, минералов и органических кислот;

— нейтрализует диарею;

— восстанавливает ослабленный родами организм мамы.

— противопоказана при гастритах, повышенной кислотности, запорах.

авокадо

— богат фолиевой кислотой;

— нормализует гормональный фон;

— улучшает обмен веществ.

— риск аллергии;

— при злоупотреблении может вызывать набор веса;

— рекомендован к введению в рацион не ранее третьего месяца жизни.

Какие плоды можно

Рацион человека традиционно должен состоять из тех плодов, которые произрастают в том регионе, где он проживает. Например, для нас более привычен картофель, а жителям тропических стран – батат. Примеров можно найти немало, поэтому основой меню на ГВ становятся именно те плоды, которые мы привыкли кушать:

  1. Картофель – источник тиамина, то есть витамина В1, необходимого для развития головного мозга, а также интеллектуальных способностей, живости ума, работоспособности.
  2. Кабачки содержат железо, калий, кальций, магний. Их клетчатка эффективно стимулирует пищеварение и помогает устранить запоры, которые нередко случаются в первый месяц после родов.
  3. Сельдерей – источник каротина, витаминов Е и В.
  4. Цветная капуста включает в себя фолиевую кислоту, также необходимую для умственного развития младенца.
  5. Свекла – источник витамина С, а также В и Е. В этом овоще содержится большое количество фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислоты, а также фосфор, кальций и натрий.
  6. Морковь – известный источник витамина А, каротина и В6, которые необходимы для здоровья глаз.
  7. Зеленый и желтый сладкий перец богат витамином С, рутином и кальцием, что не только способствует улучшению иммунитета, но и укрепляет сосуды.
  8. Зеленый лук – источник мощных флавоноидов, известных своим антиоксидантным действием. Такие вещества препятствуют развитию рака, защищают от ряда других болезней, замедляют старение.

Аналогичным образом выбирают и фрукты. Но наиболее безопасными среди таковых считаются яблоки – зеленые, в меру сладкие плоды. Несмотря на то, что банан является экзотическим, это еще один вариант для разнообразия в рационе. Тем более что большинство педиатров рекомендуют кормящим мамам включать его в рацион с первого дня жизни крохи, так как подобный плод содержит широчайший диапазон необходимых для восстановления организма женщины веществ.

Какие фрукты и ягоды разрешено есть в первый месяц после родов

До того момента, как ребёнку исполнится месяц, мать должна есть не все ягоды и фрукты. В этом поможет метод исключения:

  1. Из рациона желательно полностью исключить из рациона плоды красного или оранжевого цвета. Пигмент, который придаёт им такой яркий окрас, способен стать причиной возникновения аллергии. Исключение может составлять лишь красное яблоко, но его предварительно нужно очистить.

  2. Цитрусовые лучше исключить из рациона полностью. Разрешён лишь небольшой ломтик лимона, добавленный в чай.
  3. Желательно исключить из рациона виноград, сливу и грушу, так как они способствуют вздутию живота и метеоризму. Слива может стать причиной диареи.

Выбираем фрукты

Выбор фруктов для кормящих женщин должен основываться на следующих критериях.

Регион произрастания

Сегодня на прилавках мы видим огромное количество плодов как знакомых и привычных нам с детства, так и экзотических. Кормящей маме не следует гнаться за экзотикой, лучше сделать выбор в пользу наших отечественных плодов, причем есть стоит те, которые произрастают в том регионе, где родился и живет человек. Повременить следует с цитрусовыми, манго, папайей, ананасами и некоторыми другими чужестранными фруктами.

Есть еще одна причина, по которой не стоит пробовать «чужие» продукты (во всяком случае в первый месяц жизни малыша): транспортировка этих фруктов длительная, а значит, дело вряд ли обходится без специальных химикатов, обеспечивающих более долгосрочное хранение плодов.

Однако совсем отказываться от экзотических фруктов тоже не нужно. Дело в том, что ребенку необходимо знакомиться с пищевыми компонентами, и делает он это через молоко. Если мама будет потихоньку есть разные фрукты (в том числе и «неродные»), то малышу легче будет перенести знакомство с ними во время прикорма.

К тому же в некоторых плодах есть такие витамины, которые редко встречаются где-то еще. Например, витамин Е в киви. Поэтому кушать их нужно, но не раньше 4 месяцев.

Фрукты выбирайте в соответствии с сезоном созревания. Важным нюансом является и регион их произрастания

По сезону

Большинство плодов вызревают в определенный сезон в определенное время, и только тогда они наиболее полезные и вкусные. Не стоит есть клубнику зимой, так как вряд ли она была выращена в вашем регионе, скорее всего ее привезли из другой страны. То же самое и с другими продуктами.

Сезонные фрукты, которые разрешены на ГВ:

Май-август: черешня — белая или желтая. Пробовать разрешается с первого дня кормления. Июнь-сентябрь: нектарины, персики, инжир

Пробовать с осторожностью, на первых порах по чуть-чуть, следить за реакцией организма новорожденного. Октябрь-декабрь: хурма и гранат

Хурму рекомендуется вводить только тогда, когда малышу пойдет 3 месяц, а гранат вводится через месяц кормления в виде сока. 30 мл вполне достаточно для начала.

Это все разрешенные фрукты, которые можно потреблять без особого страха. Но на самом деле, кушать можно и другие плоды, которые вам захочется, только понемногу, придерживаясь меры.

Фрукты, которые маме можно есть в первый месяц лактации

  • Яблоки: начинать лучше с зеленых сортов. В первый месяц сырые яблоки хорошо запекать в духовке.
  • Груши: несмотря на то, что груши разрешены при грудном кормлении буквально с первого дня, в них большое количество клетчатки, поэтому в отдельных случаях мамочки воздерживаются от них до 3 месяцев.
  • Абрикос: стимулирует иммунную систему, богат полезными веществами, регулирует стул женщины.
  • Слива: обладает слабительным эффектом, поэтому особенно рекомендована при запорах как мамы, так и младенца.
  • Банан: один из немногих плодов, которые можно спокойно есть на грудном вскармливании. Бананы являются источником калия, прекрасно заряжают энергией, могут заменить или стать основой вкусного десерта.
  • Киви: содержит витамин Е и множество других витаминов, является природным антиоксидантом. Отказываться от него не нужно, но так как он может вызвать аллергию, следует контролировать количество съеденных фруктов — для кормящих женщин это не более 1-2 плодов в день.

Стоит отметить, что после 3 месяцев кормящим мамам можно понемногу пробовать все

Манго при кормлении грудью

Манго — привычный фрукт для многих тропических стран. Там он применяется для приготовления повседневных блюд, поэтому женщины не боятся употреблять его во время кормления грудью. Манго отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом. Для российских жителей этот продукт является экзотическим.

Манго — экзотический фрукт, насыщенный витаминами и полезными элементами, которые необходимы матери и ребёнку для нормального развития

Польза манго

Манго — источник значимых для организма микро- и макроэлементов, витаминов. Он полезен для развивающегося и растущего организма грудничка. В составе манго присутствуют витамины групп А, Е, С и В, а ещё антиоксиданты. Плоды манго содержат фосфор, цинк, калий и магний, которые отвечают за нормализацию процесса обмена веществ во время лактации. Железо, которое также входит в состав фрукта, необходимо для обеспечения процесса образования зрелых клеток крови (кроветворения). Особенно в нём нуждаются мамы, страдающие от железодефицитной анемии (уменьшения концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови).

В продукте содержится витамин Е, который способствует укреплению иммунитета. К тому же манго является хорошим антиоксидантом. Фолиевая кислота и витамин В9 также содержатся в манго. Они участвуют в процессе выработки ДНК и белков. Манго необходимо для активного роста и обновления клеток. Витамин А, содержащийся в нём, помогает росту костной ткани, способствует улучшению зрения у мамы и ребёнка. Манго обогащено кальцием, который необходим для поддержания оптимального водно-солевого баланса. Оно способствует нормальной выработке молока и отличается высоким содержанием сахара, поэтому прибавляет матери сил, бодрости и энергии.

Возможный вред манго

Если мама прежде не пробовала манго, то от него в период грудного вскармливания лучше отказаться. При употреблении плода может возникнуть аллергическая реакция. Кожура манго содержит ядовитую смолу, а есть можно только мякоть. Употребление манго в большом количестве может повлечь за собой расстройство желудка.

Симптомы аллергии и что делать

Бывают на гв проблемы, одной из которых является аллергия. Это частое явление и на первом году жизни встречается чуть ли не у каждого четвёртого ребёнка. Молодому родителю стоит знать, какие бывают симптомы этого недуга, как с этим справиться и как вообще этого избежать.

Если женщина во время беременности черезмерно употребляла экзотические фрукты или другие высокоаллергенные продукты, то у детей возрастает риск аллергии

Для того чтобы предотвратить появление этого заболевания, необходимо постепенно вводить новую пищу, особенно, если кто-то из родителей склонен к аллергии. В настоящий момент основным аллергеном является молочные и кисломолочные продукты. Дальше яйца, мука, мёд, орехи, рыба. Новая еда вводится за 3-5 дней, и параллельно наблюдается реакция у грудничка.

Какие симптомы могут обозначать то, что грудничку не подошла еда?

  • Сыпь. Располагается на лице и на теле. Она красного цвета и на ощупь шершавая. Необходимо отличать акне новорожденных на втором месяце после родов и аллергию. При первом случае сыпь с белыми головками и только на лице и голове. А во втором – она может покрывать всё тело. Также есть такое понятие, как крапивница. На животе, ногах, руках появляются зудящие волдыри, может наблюдаться температура. При такой проблеме нужен необходимый осмотр врача
  • Шершавость. Кожа может реагировать на не подходящую еду шершавостью на ногах и руках
  • Покраснение в складках рук и ног
  • Слизь и прожилки крови в стуле
  • Жидкий и частый стул
  • Колики
  • Рвота

Все эти проблемы очень тревожат родителей и малыша. Как помочь ребёнку? Обязательно основное – это обращение за консультацией к детскому врачу. Он назначит диету, антигистаминный препарат и сорбенты для вывода токсинов из организма. Соответственно, сыпь должна уйти, после того как аллерген убран. Если кожа шершавая, после купания мама должна наносить на эти места крем для увлажнения. При проблемах со стороны пищеварительного тракта стоит в самую первую очередь убрать молочные и кисломолочные продукты.

Когда новорожденный питается адаптированным заменителем грудного молока, то при возникновении аллергии врач может назначить гипоаллергенную смесь, безлактозную или же на основе гидролиза коровьего белка.

Дорогие мамы, питайтесь правильно, разнообразно и следите за здоровьем вашего ребёнка!

Какие овощи можно включать в рацион при грудном вскармливании?

Женщина должна четко знать, какие овощи при ГВ можно кушать, ведь овощи содержат очень много полезных веществ, и в меню они должны быть обязательно. Полезно кушать все, что нормально воспринимает малыш, однако, есть и определенные правила.

Капуста

Например, капусту белокочанную не следует пробовать до того времени, пока грудничку не исполнилось 3 месяца. Даже если аллергия на белокочанную капусту отсутствует, этот продукт колики и вздутие у ребенка.

Но позже при лактации эту разновидность капусты нужно постепенно вводить, так как она содержит много фолиевой кислоты и витамина С. А вот цветную капусту, а также квашеную капусту можно постепенно вводить в рацион немного раньше. Если на тушеную капусту ребенок реагирует плохо, то есть у него увеличивается газообразование, в блюдо можно добавить немного тмина. Какую еще капусту следует включать в рацион (брокколи, кольраби и др.), зависит от восприятия малышом блюд с этим продуктом.

Огурцы

Свежие огурцы при ГВ также повышают газообразование у малыша, поэтому помидоры и огурцы в первые месяцы кормления лучше не кушать. Беременным женщинам часто хочется огурцов, но сразу после рождения малыша свежие, а также соленые огурцы при грудном вскармливании есть все же не следует. Но позже, когда мама постепенно вводит в свой рацион разные продукты, и при условии, что аллергия на эти овощи отсутствует, огурцы можно постепенно вводить.

Конечно же, если кушать огурцы с молоком, реакция у ребенка может проявиться бурно. Поэтому что будет, если съесть огурец с молоком, лучше не проверять. Необходимо четко следить за тем, чтобы не есть несовместимые продукты вместе.

Помидоры

Принято считать, что помидоры свежие при ГВ запрещены. Почему нельзя есть этот овощ, объясняется так: в нем содержится красный пигмент. Но на самом деле ликопин, предающий красный цвет помидору, является антиоксидантом, полезным и для малыша, и для мамы. Томатный сок содержит большое количество витамина С, однако этот сок натощак лучше не пить. Определяя, что можно и нельзя есть, нужно учесть, что помидоры должны быть качественными и не содержащими нитратов. В идеале это должны быть овощи из собственного приусадебного участка.

Кабачки

В рационе молодой мамы кабачки тушеные обязательно должны присутствовать, так как кабачки содержат магний, железо, кальций, калий, а также много витаминов. Кабачок улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом. Как правило, ребенок хорошо реагирует на этот овощ. Однако в сыром виде его лучше не употреблять.

Картофель

Если мамой строго соблюдается диета при грудном вскармливании новорожденного, часто ее интересует, можно ли с первых месяцев давать ребенку картошку.

Так как правильная диета для мамы предполагает, что она потребляет только ту пищу, которую хорошо воспринимает малыш, следует изначально попробовать немного вареного картофеля. Но, как правило, на картошку организм грудничка реагирует хорошо. Хотя случаи аллергии на крахмал у детей до года встречаются. Поэтому лучше начинать с небольших доз вареного картофеля, записывая данные о реакции ребенка.

В картофеле содержится витамин С, витамины группы В, много микроэлементов. Однако следует учесть, что блюда из картошки очень калорийные. Но даже в тот период, когда можно есть все, не стоит потреблять жареную картошку, чипсы.

Морковь

Есть мнение, что потреблять морковь при ГВ нужно очень осторожно. Тем не менее, сырую морковь при грудном вскармливании врачи мама даже рекомендуют

Правда, от нее лучше отказаться в первые 2-3 недели жизни ребенка. Далее лучше потреблять тушеную или вареную морковь. Позже, по мере роста малыша, маме можно постепенно вводить в рацион сырую морковь. Если не проявляется аллергическая реакция, столь полезный продукт можно кушать чаще.

Борщ

Можно ли борщ из овощей, зависит от рецепта его приготовления. Если в это блюдо входят разрешенные продукты, то его периодически можно готовить. А вот зеленый борщ лучше исключить.

Черноплодная рябина при кормлении грудью

Черноплодная рябина включает фолиевую и никотиновую кислоты, а также следующие вещества:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • витамины А, Е и РР;
  • бета-каротин;
  • рутин;
  • ниацин;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • натрий;
  • пектин;
  • дубильные соединения.

Ягода является лучшим заменителем поливитаминов. Она обогащает организм матери и ребёнка ценными компонентами. Черноплодная рябина стимулирует лактацию, положительно отражается на функции пищеварения, укрепляет иммунитет.

Черноплодная рябина — лучший аналог поливитаминов

Возможный вред черноплодной рябины

Исключить из рациона черноплодную рябину стоит лишь при индивидуальной непереносимости ягоды. Риск минимален, если мать употребляла её во время беременности.

Можно ли употреблять яблоки кормящей маме?

Яблоки в нашей огромной стране пользуются большой популярностью, при употреблении данного фрукта можно обогатить свой организм такими витаминами и полезными микроэлементами как:

  • железо;
  • калий;
  • витамин С;
  • бром;
  • кобальт;
  • клетчатка;
  • пектин.

Растительные компоненты данного плода необходимы для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря их помощи быстро и эффективно получается вывести токсины из стенок кишечника. После родов значительно снижается уровень железа в организме из-за его ослабления у молодой мамы. Восстановить потери помогут как раз яблоки.

На заметку. Так же известно, что некоторые сорта яблок, не могут вызвать аллергической реакции у человека, как раз по этой причине данный фрукт и используется для первого прикорма грудного ребенка.

Так можно ли плоды яблок употреблять кормящей маме?Однозначно ответ будет положительным! Но, нужно правильно подобрать сорт и соблюдать некоторые основные правила, только в этом случае при кормлении грудью полезные ферменты получат и мама, и малыш.

Для женщины, которая совсем недавно стала мамочкой яблоки очень полезны, т.к. в них содержаться:

  1. витамины Е, С, Р, В1 и В2, так же калий, а он как раз нужен для бесперебойной работы сердечной мышцы;
  2. железо, входящее в данный фрукт, способствует поддержанию уровня гемоглобина.

Часто случается так, что на последних сроках беременности и в первые дни после родов начинается запор, помочь в этом как раз могут зеленые яблоки в любом их виде, будь они свежие или же печеные. Второй вариант, конечно предпочтительней в том случае, если у женщины повышенное газообразование. Так же после родоразрешения этот фрукт станет отличным перекусом и сможет утолить чувство голода.

Можно ли кушать свежие красные плоды или лучше зеленые?

На современном рынке очень большой выбор продуктов, в том числе и яблок. Сорта этого фрукта радуют своим разнообразием. В основном они делятся на 2 категории: красные и зеленые.

  1. При грудном вскармливании предпочтительнее всего именно зеленые плоды. Они являются пожалуй самыми гипоаллергенными, так же богаты витаминами (В1, В2, С, Р, Е) и микроэлементами (железо, фосфор).
  2. Красное яблоко меньше вызывает доверие при грудном вскармливание. Виной тому, конечно, окрас кожуры; считается что любые продукты красного цвета являются очень сильными аллергенами. К этому еще можно прибавить и то, что в этих сортах содержится огромное количество сахара.
  3. Свежие зеленые яблоки, это идеальный вариант фруктов при ГВ, но не меньше пользы несут в себе сушеные. Это сухофрукт для приготовления компотов во время лактации, желательно употреблять их именно после термообработки, так как за время сушки различные паразиты образуются на поверхности и смыть водой не так-то может быть просто.

Когда включать в меню при кормлении грудью?

Обратите внимание! Женщине при ГВ, в первый и второй месяц после рождения ребенка не то что можно, а даже нужно употреблять зеленые яблоки, ведь после родов нередко начинают происходить сбои в кишечнике, случаются запоры.

Яблоки прекрасно помогут молодой маме в этом деликатном вопросе.

Можно ли яблочное повидло и пюре?

Яблоки пользуются большой популярностью, не только из-за того что растут на территории нашей огромной страны в большом количестве летом, но и некоторые плоды успешно сохраняются до самой зимы. А еще из этого фрукта можно приготовить множество удивительных и очень вкусных, а так же полезных кулинарных шедевров.

Во время грудного вскармливания женщина вынуждена ограничивать свое меню, что бы не навредить новорожденному малышу через молоко. Считается что домашнее варенье безопасное при лактации, так как в нем нет никаких консервантов, а только продукт и сахар.

Яблочное повидло или пюре прекрасно подходят для лакомства во время диеты при грудном кормлении:

  • Во-первых, яблоки сами по себе ценный фрукт, несущие множество витаминов.
  • Во-вторых, сахар это источник серотонина (гормон счастья), как раз в нем нуждается организм молодой мамы. Ведь в период кормления грудью, женщина подвержена как никогда депрессиям, стрессам, физическим и моральным нагрузкам, и недосыпам. Сахар несет в себе быстрые углеводы, они очень хорошо усваиваются и дарят организму энергию и бодрость.

Так же прекрасной и очень вкусной сладостью в этот непростой и в то же время удивительный период жизни молодой мамочки, станут печеные яблочки. Хоть при тепловой обработке они и потеряют часть своих полезных веществ, от этого яблоки хуже не станут.

Запеченными эти фрукты намного лучше усваиваются организмом, этому способствует клетчатка содержащаяся в них. А пектин в больших количествах помогает ускорить процесс обмена в организме человека.

Как выбирать фрукты и ягоды, чтобы не навредить малышу

Кормящим мамам, при составлении рациона питания, всегда советуют ориентироваться на свое ощущение и самочувствие малыша. Конечно, существуют советы, которые помогут правильно выбрать продукты:

Месячному ребенку стоит подбирать фрукты методом исключения:

  • цвет: нельзя любые красные и оранжевые плоды, потому что их пигмент (которые и окрашивает их) может спровоцировать аллергическую реакцию кожи. Исключение – очищенное от кожуры красное яблоко;
  • род: нельзя цитрусовые, ведь повышенное содержание витамина С превращает фрукты в сильные аллергены. Исключение – долька лимона в чашке чая;
  • степень влияния на кишечник: нельзя употреблять фрукты, которые пучат и вызывают метеоризм – виноград, слива, груши. Сливы также являются сильным слабительным, поэтому при запорах их кушать можно;

Выбирать следует сезонные и местные плоды, которые более привычны и знакомы организму: летом и осенью следует кушать яблоки, абрикосы, персики, арбузы и прочие местные фрукты.

Если кормление грудью пришлось на зимний сезон, то фрукты можно заменить сухофруктами, кушать зимние яблоки и хурму

Кушать цитрусовые (апельсины, мандарины, лимон) можно только зимой и только в малых количествах, постоянно наблюдая за ребенком и отмечая его реакцию.

Паниковать при возникновении сыпи не стоит – спокойная мама крайне важна для ребенка, а педиатр поможет выявить причины диатеза и назначить лечение.

Что нельзя есть кормящей маме

Исключите красные и экзотические фрукты. Даже если вы на протяжении всей беременности кушали киви, стоит вводить этот фрукт в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.

Запомните небольшой список фруктовых ограничений:

  1. Экзотические фрукты и овощи. Не стоит пробовать авокадо или ананас во время грудного вскармливания, даже если плоды этих фруктов содержат самое большое количество витаминов.
  2. Цитрусовые. Первый цитрус в рационе появится ломтиком в чае в трёхмесячном возрасте малыша. Апельсины стоит попробовать на месяц позже.
  3. Виноград. От одной ягоды не будет беды, но горсть съеденного винограда может спровоцировать сильное вздутие.
  4. Красные ягоды. Малина и клубника могут спровоцировать диатез.
  5. Огурцы. По принципу светофора – можно, но лучше после исполнения малышу 3 месяцев. Особенно стоит избегать магазинные овощи, поступившие в продажу до начала овощного сезона.

Помидоры. Не употребляйте аллергенные сорта, отдайте предпочтение гипоаллергенным жёлтым помидорам.

Белокочанная капуста. Если очень хочется, то замените пекинской капустой или листьями салата. Овощ усиливает колики, от которых и так часто страдают новорожденные.

Горох. Исключите все бобовые, так как детский организм ещё не готов переваривать такие продукты. Через несколько месяцев попробуйте горох в тушеном виде, но в небольшом количестве.

Лук и чеснок. Откажитесь от употребления данных продуктов в свежем виде. Термически обработанные овощи улучшат вкус приготовленных блюд и принесут пользу материнскому организму.

Полезное видео

https://youtube.com/watch?v=7Sjgtw3L3iE

https://youtube.com/watch?v=RYJQ7NeOTbo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector