4 рецепта рецепта со свежей брокколи. сколько ее нужно варить и как сохранить максимум витаминов

Содержание:

Особенности введения прикорма в рацион грудничка

Пюре из брокколи для грудничка – полезное блюдо. Однако оно содержит ряд противопоказаний, которые в обязательном порядке следует учесть перед началом употребления. К примеру, от овоща следует отказаться в случае наличия проблем в работе поджелудочной железы. Если таких патологий ранее обнаружено не было, то прикорм может всегда присутствовать в рационе детей.

Пюре допускается давать крохе в том случае, если ему уже исполнилось полгода. На первом этапе можно дать ему не более половины чайной ложки. Если негативной реакции нет, то порция увеличивается до 50 граммов. В период от семи до восьми месяцев за один раз можно съесть до 150 граммов. Если малышу уже исполнился год, то допускается есть по 200 граммов пюре из брокколи.

Ребенку, который находится на искусственном кормлении, пюре из брокколи можно давать с четырех месяцев. Не следует забывать о том, что в первые месяцы жизни такой прикорм может оказать пагубное воздействие на пищеварительную систему ребенка. Если у женщины в этот период наступают проблемы с образованием молока, то его в полной мере может заменить только смесь. Раннее введение брокколи опасно и может привести к развитию серьезных осложнений в виде аллергии.

Советуем почитать:Пюре из чернослива для грудничка

Индивидуальная непереносимость брокколи встречается у детей крайне редко. Однако на этапе введения овоща в рацион необходимо быть предельно внимательными к состоянию крохи. Аллергия, как правило, проявляется в течение первых 48 часов.

Именно поэтому педиатры советуют начинать с небольшой дозы продукта. При наличии высыпаний или других симптомов следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к педиатру.

Мамочка не должна превышать допустимую дозу, ведь такая ситуация может привести к перекармливанию.

Вводить в рацион брокколи лучше всего в форме пюре. Овощ подходит также для супов. Их варить ребенку можно только с 10 месяцев. Его вполне уже можно дополнить и другими овощами. Жидкость, которая остается после варки, не используется. Она может содержать негативные примеси, которые усугубят работу желудочно-кишечного тракта крохи.

Процесс приготовления и выбора овоща очень важен. Покупать следует только яркий и насыщенный продукт. От него должен исходить приятный запах. Лучше всего, если бутон будет полностью закрытым, а кочан твердым. Не допускается использовать брокколи с гнилью или испорченными листами. Младенцу может стать плохо от заплесневевшего блюда.

На сегодняшний день в любом магазине есть также готовые пюре, которые допускается использовать в качестве прикорма

Помните, что упаковка должна быть целой. Однако многие педиатры сходятся во мнении, что намного полезнее будет то блюдо, которое приготовлено своими руками.

Брокколи можно видеть приготовленным в различных формах. Овощ можно варить обычным способом или использовать паровой вариант. От жареного и тушеного варианта блюда лучше всего отказаться, ведь оно оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему. Так готовить можно только в том случае, если ребенку исполнилось три года.

В процессе приготовления не допускается использовать различные ароматизаторы. Негативное воздействие могут оказать любые соусы. Для детей постарше допускается использовать в качестве заправки натуральные продукты. Некоторые мамочки предпочитают применять растительное масло. После года в рацион малыша можно добавлять немного специй. Некоторые из них любят добавлять также совсем немного чеснока или лука.

Как приготовить пюре правильно? На первом этапе следует тщательно вымыть овощ и замочить его на несколько часов в обычной проточной воде. За этот период из него будут выведены все вредные вещества и компоненты. Нитраты и пестициды могут привести к отравлению крохи, поэтому от них следует избавиться. В соцветиях также могут быть насекомые, которые даже при детальном осмотре сложно обнаружить.

Приготовить пюре из брокколи для грудничка можно только после тщательной варки в кипящей воде на протяжении минимум пяти минут

Только после варки можно измельчить с помощью блендера. Если такого приспособления нет, то допускается протереть полученную смесь через сито. Пюре необходимо использовать на протяжении 24 часов после приготовления. Если капуста не была приготовлена, то ее можно хранить в холодильнике трое суток. На сегодняшний день большой популярностью пользуются несколько рецептов для детей. Мамочка сможет выбрать тот, который гарантированно придется по душе ее крохе. Допускается также использовать замороженное брокколи.

Влияет ли брокколи на газообразование?

Брокколи — как и другие овощи семейства капустных — славится тем, что вызывает газ, не только у детей, но и у взрослых тоже.

Капуста брокколи содержит сахар под названием рафиноза. Наш организм не в состоянии переварить рафинозу и когда она достигает наш кишечник, бактерии, которые живут там начинают бродить, выпуская газ метан в процессе!

Тем не менее, брокколи слишком полезный овощ, чтобы избежать по этой причине его употребление — вместо этого, мы рекомендуем принимать меры, чтобы свести к минимуму этот неприятный побочный эффект:

Во-первых, помнить, что каждый ребенок отличается от других, поэтому нужно разное время для адаптации к новому продукту. Брокколи не вызывает сильное газообразование у взрослых, а некоторые взрослые спокойно кушают этот овощ без каких-либо последствий, поэтому стоит дать малышу шанс и познакомить его с этой капустой.

Во-вторых, если брокколи детям вводится в 6 месяцев и старше, небольшое газообразование не может вызвать дискомфорт. У детей младше 6 месяцев, газообразование может привести к большому дискомфорту и даже к слезам, причина в их неподвижности, они еще мало двигаются, поэтому газ задерживается в кишечнике. Дети постарше постоянно в движении, поэтому у них ввод брокколи в рацион питания проходит легко и просто.

Выбор, конечно, за родителями, если ребенок склонен к коликам или испытывает трудности в переваривании определенных продуктов, то, конечно, желательно подождать, и ввести брокколи позднее, ближе к 8-9 месяцам.

Первый раз, предложить брокколи ребенку в небольшом количестве и увеличивать дозировку очень постепенно с каждым приемом пищи, что позволит оценить его реакцию и позволить организму ребенка привыкнуть к перевариванию данного овоща.

Так часто бывает, что неоднократное предложение пищи, которая производит к газообразованию действительно может помочь организму научиться эффективно переварить ее. Рационы некоторых культур содержат продукты, которые приводят к газообразованию, например, чечевица и фасоль, однако люди, которые питаются этими продуктами явно не страдает от бесконечных газообразований! Вместо этого их тела научились эффективно обрабатывать эти продукты.

Некоторые люди считают, что стебли брокколи вызывают больше газа, чем соцветия. Если ребенок неуютно себя чувствует от газообразования после пюре из брокколи, стоит попробовать не давать стебли.

Можно попробовать добавить кусочек сырого, очищенного имбиря в кастрюлю при приготовлении брокколи, или положить немного тертого имбиря или порошок имбиря в пюре из брокколи. Имбирь действительно помогает пищеварению и сокращает газообразование — но следует помнить, что брокколи вводится как первый продукт или третий, а имбирь не введен в рацион питания малыша, поэтому если ребенок нормально переносит брокколи и лишь испытывает небольшой дискомфорт пару дней в начале его ввода, стоит ли так рано вводить имбирь?

Рецепты из свежей брокколи

Салат «Бруклин» с брокколи

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • шампиньоны маринованные – 100 г;
  • корнишоны консервированные – 100 г;
  • кукурузные початки маринованные – 100 г.

Для соуса:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец.

Отваренное куриное филе нарежьте кусочками, добавьте припущенную брокколи, и смешайте с нарезанными кружочками шампиньонами, корнишонами и кукурузными початками. Полейте соусом.

Салат с брокколи и помидорами

Ингредиенты:

  • большая головка брокколи;
  • красный лук, тонко нарезанный – 1 головка;
  • красный или оранжевый перец, нарезанный соломкой – 1 шт.;
  • помидоры черри (порежьте пополам, по вкусу) – 1 стакан (250 г).

Для соуса:

  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сушеный орегано – 1 ч.л.;
  • соль и свежемолотый перец

В салат можно добавить каперсы

Взбейте вместе масло, лимонный сок, чеснок, орегано, соль и перец.

Отделите капустные соцветия, очистите стебли и мелко порежьте. Варите в кипящей воде 2-3 минуты. Добавьте луковую и перечную соломку. Варите на медленном огне, пока брокколи не станет мягкой, но хрустящей, около 1 минуты.

Слейте овощи и поместите в большую миску. Добавьте помидоры, сверху полейте соусом. Подавайте горячим или при комнатной температуре.

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

  • 2 головки брокколи;
  • 4 яйца;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль и перец.

Приготовьте брокколи в воде или на пару, сварите яйца. Выложите капустные соцветия на блюдо, добавьте нарезанные яйца и помидоры. Полейте соусом из оливкового масла, чеснока и уксуса.

Питательный коктейль из брокколи

Чтобы получить такого свежий и легкий коктейль, смешайте в блендере 4 очищенных и порезанных на кусочки моркови, 4 головки свежей брокколи и 1 зеленое яблоко. Налейте в стакан, добавьте листочки мяты.

Пить коктейль из свежих овощей надо сразу после приготовления.

Как правильно готовить брокколи

Брокколи готовят на пару или варят. Жареные и тушеные блюда не рекомендуются детям до трех лет, так как они оказывают сильную нагрузку на желудок, почки и печень. Кроме того, при приготовлении нельзя использовать специи и приправы, майонезы и различные соусы. Для заправки пюре можно использовать сметану, грудное молоко или готовую смесь, растительное масло. После 10-12 месяцев в рецепты можно добавлять соль и перец, немного чеснока и репчатого лука.

Перед приготовлением капусту тщательно промывают и оставляют на 1-2 часа в прохладной воде. За этот период вода удалит с овоща вредные вещества и соединения, нитраты и пестициды, а также мелких насекомых, которые могли спрятаться в соцветиях.

После этого брокколи готовят на пару либо варят в слегка подсоленной кипящей воде до мягкости 5-8 минут. Затем овощ остужают и пропускают через блендер или протирают через сито. Каждый раз желательно готовить новое пюре. Готовое блюдо можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике не более 24 часов. Приготовленную капусту хранят в таких же условиях до трех суток. Мы рассмотрели, как готовить брокколи, а сейчас рассмотрим несколько рецептов с этим овощем для грудничков.

Рецепты с брокколи для прикорма

Для малышей овощ подвергается варке в воде или на пару, позже разрешается тушить и запекать. Жарить продукты не рекомендуется до 3 лет. Рецепты с брокколи для детей содержат один компонент или несколько. Со временем желательно готовить многокомпонентные пюре. Убедившись в отсутствие аллергической реакции в блюдо следует внести небольшое количество нерафинированного растительного или сливочного масла. Соль допустимо добавлять с 9-10 месяцев, но дозировка должна быть минимальной.

Для приготовления прикорма овощ должен быть свежим или свежезамороженным. Нельзя использовать несезонные, импортные товары. Недопустима испорченная, подгнившая, вялая продукция. Предварительную подготовку проводить всегда, чтобы снизить концентрацию вредных веществ. Небольшое количество очищенной воды или грудного молока сделает консистенцию прикорма более жидкой и гомогенизированной.

Рецепт однокомпонентного пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • капуста – 100 г;
  • масло растительное – 5-6 капель;
  • вода очищенная – чтобы покрыла овощ при варке.

Как приготовить для грудничка пюре из брокколи пошагово:

  1. Основной компонент помыть, вымочить и просушить.
  2. Воду налить в сотейник или кастрюльку, закипятить.
  3. Зеленую капусту опустить в кипяток, накрыть крышкой.
  4. Варить до полной готовности.
  5. Отвар слить, из овоща сделать пюре.
  6. Добавить несколько капелек масла.
  7. Допустимо развести небольшим объемом теплой очищенной воды для улучшения структуры.

Суп-пюре из брокколи

  • брокколи – 150 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное с жирностью не менее 82% – 5-10 г;
  • вода или бульон.

Приготовление супа-пюре из брокколи для ребенка:

Зеленую капусту, картофель и морковь помыть, очистить, сварить до готовности. Плотную часть измельчить блендером или перетереть через сито, разбавить отваром до нужной консистенции. Заправить сливочным маслом.

Рецепты пюре в комбинации с другими овощами

В самом начале прикорма рекомендуется готовить пюре из брокколи и цветной капусты или картофеля. Расширив рацион грудничка другими продуктами, допустимо делать многокомпонентные блюда, не опасаясь аллергической реакции или расстройства пищеварения. Технология приготовления прикорма аналогична однокомпонентным смесям. Также рекомендуется по мере необходимости разбавлять водой, добавлять сливочное или растительное масло. Все овощи должны быть доведены до полной готовности. Позже разрешается смешивать полученную массу с отдельно сваренным и измельченным мясом.

Наиболее часто встречающиеся составы:

  • пюре для грудничка из брокколи, картофеля и моркови;
  • брокколи и кабачок;
  • брокколи, кролик и рис;
  • брокколи и рис.

Овощная запеканка для более позднего прикорма

Данное блюдо допустимо использовать в рационе ребенка старше 1 года. Разрешается вносить небольшое количество соли и специй.

  • брокколи – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко, твердый сыр – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания формы.

Технология приготовления запеканки для детского прикорма:

Морковь и картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Отжать картофельный сок, чтобы убрать лишний крахмал. Подготовленную зеленую капусту разобрать на небольшие соцветия, сварить до полуготовности. Смешать овощи, выложить в смазанную маслом емкость. Яйцо взбить с молоком, залить им массу. Сыр натереть на крупной терке, посыпать сверху смесь. Выпекать при 180°C до готовности в духовом шкафу.

Сколько варить брокколи для ребенка?

Вареные брокколи можно употреблять в пищу в супах, салатах и даже просто как гарнир.

Берем брокколи и тщательно промываем. После чего в емкость для варки заливаем воду, доводим ее до кипения. Кипящую жидкость подсаливаем и помещаем туда вымытые брокколи. Варим 5-7 минут. По истечению времени сливаем воду, даем остыть. Продукт готов к употреблению или дальнейшим кулинарным операциям.

Варим брокколи для ребенка

Готовим пюре из брокколи. Промываем овощ большим количеством воды до полного удаления загрязнений. Кипятим воду. Подсаливаем ее. Добавляем брокколи. Варим 30 минут на медленном огне. После приготовления сливаем воду, и пока еще брокколи горячее взбиваем блендером. Пюре готово.

Варим брокколи на пару. Самый лучший способ приготовления, так как при такой термической обработке сохраняется наибольшее количество полезных компонентов. Моем тщательно. Помещаем, вымытые брокколи, в пароварку. Устанавливаем таймер на 10 минут и по завершению программы оставляем под закрытой крышкой еще на 5-10 минут. Полезный продукт для ребенка готов.

Знаете ли вы, что капуста брокколи входит в десятку самых полезных продуктов питания? В ней содержится львиная доля клетчатки, которая способствует нормализации пищеварительной функции кишечника, а также бесчисленное множество витаминов, минералов и белка. Кроме того высокое содержание в брокколи фитонцидов способствует повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям. Клиническими исследованиями была доказана противоопухолевая эффективность овоща, а также его противовоспалительные свойства и способность восстанавливать функции иммунитета.

Учитывая все полезности капусты брокколи, ее просто необходимо вводить в рацион своего ребенка. Причем в последнее время педиатры все чаще рекомендуют делать это как можно раньше и даже начинать из нее прикорм своего малыша. Этому способствуют также, гипоаллергенные свойства овоща и его хорошая переносимость и усваиваемость детским организмом.

Далее мы расскажем, сколько и как нужно варить брокколи для ребенка, чтобы она сохранила максимум своих полезных свойств.

Сколько варить свежую брокколи в кастрюле?

Самым простым и доступным каждому способом приготовления брокколи является отваривание ее в воде в кастрюле

При этом важно не превышать необходимое время приготовления, иначе она просто лишится своей ценности. Так, сколько же нужно варить брокколи в кастрюле? Специалисты рекомендуют для сохранности свойств овоща держать соцветия в кипятке не более трех минут

Но за это время чаще всего они не успевают приготовиться и остаются жестковатыми, что может сказаться на аппетите малыша. Рекомендуем увеличить время варки до пяти-семи минут. При этом используем минимальное количество жидкости. Это также одно из условий сохранности свойств брокколи при варке ее в воде. Такое же время понадобится для того, чтобы отварить овощ для приготовления пюре, которое будет предназначено для прикорма грудничков. Отваренные соцветия в этом случае необходимо разбить блендером и при желании смешать с иным овощным или мясным пюре.

Сколько варить свежую брокколи на пару?

Самой приоритетной тепловой обработкой овощей для детей является варка их на пару. При этом все полезности и витамины сохраняются по-максимуму. Для того чтобы соцветия брокколи при обработке паром стали мягкими необходимо не более пяти минут. Овощ, приготовленный на пару, можно использовать и для приготовления пюре для грудничков. Если оно получается густым, то можно разбавить его кипяченой водичкой или же другим овощным более жидким пюре.

Сколько времени нужно варить до готовности замороженную брокколи?

В не сезон чаще всего используются в пищу замороженные соцветия брокколи. Для того чтобы отварить их в воде в кастрюле понадобится немного больше времени, чем для приготовления свежего овоща. В данном случае капуста достигнет необходимой мягкости через десять минут. Если же есть возможность приготовить замороженную брокколи на пару, не пренебрегайте ею. Времени потребуется столько же, сколько и для традиционной варки, но полезности все же сохранятся в большей мере.

К вышесказанному добавим, что при варке больших соцветий время приготовления лучше увеличить на одну-две минуты. Кроме того учитываем, что плодоножки готовятся несколько дольше соцветий, поэтому их лучше готовить отдельно, не жертвуя витаминами соцветий в случае увеличения времени варки овоща.

Для приготовления пюре из брокколи никогда не используйте для его разбавления отвар, в котором варилась капуста, особенно если она была приобретена в торговой сети, и вы не уверены в ее экологичности. В этом же случае рекомендуем перед варкой вымочить соцветия в холодной воде в течение восьми часов.

Как правильно приготовить пюре из брокколи для грудничка. Рекомендации по приготовлению

Перед тем как приготовить блюдо из брокколи, овощ надо правильно выбрать, обработать. Предпочтение отдают свежей капусте, что особо актуально в сезон овощей. Выбирают свежую, темно-зеленого цвета капусту, с равномерной окраской. Отдают предпочтение плотным сочным соцветиям ярко-зеленого цвета без пожелтевших участков. Для годовалого ребенка отбирают небольшие брокколины.

Если речь идет о выборе замороженного продукта — отдаём предпочтение развесному товару, что предоставляет возможность «поковыряться» в таре в поисках нужного соцветия.

После того как овощ выбран, его тщательно промывают. Для этого брокколи сначала разбирают на соцветия нужной величины и промывают под проточной водой. Затем откидывают на дуршлаг и обдают крутым кипятком. Для готовки отбирают нужное количество соцветий, а остальную капусту раскладывают порционно в пакеты или контейнеры и замораживают (перед этим не забыть тщательно просушить соцветия).

В свежем виде в холодильнике капуста хранится недолго, так как быстро вянет, становится мягкой и теряет полезные свойства.

При приготовлении блюда в прикорм продукты подаются в пюрированном виде без комков и не разваренных волокон. Брокколи не исключение. Существующие методы придания однородности овощному составу: по старинке толкушкой или блендером. Последний имеет большие преимущества – измельчает и смешивает продукты до однородной массы.

При желании в процессе готовки еду подсаливают, добавляют масло. Правда сначала лучше подавать еду без соли, так ребенок знакомится с истинным вкусом продуктов, а только потом, ближе к году начать их подсаливать.

Особенно это важно для деток на искусственном вскармливании, так как они знакомятся с продуктами впервые в отличие от деток на грудном вскармливании. В будущем брокколи подают с мясом, рыбой или другими овощами

Это зависит от возраста ребенка и разрешенных в прикорм продуктов. Деткам постарше пищу не пюрируют, а разминают вилкой. Постепенное укрупнение пищи запускает осваивание навыка жевания. Детям, которые уже прожевывают еду самостоятельно, соцветия дают целиком без ножки

В будущем брокколи подают с мясом, рыбой или другими овощами. Это зависит от возраста ребенка и разрешенных в прикорм продуктов. Деткам постарше пищу не пюрируют, а разминают вилкой. Постепенное укрупнение пищи запускает осваивание навыка жевания. Детям, которые уже прожевывают еду самостоятельно, соцветия дают целиком без ножки.

Иногда случается так, что приготовить нужно не на один раз или количество готового продукта оказалось больше запланированного. В этом случае готовую капусту хранят в герметично закрытой таре в холодильнике до следующего дня. Если продукт не будет использован – варят заново.

Как готовить цветную капусту после заморозки

Приверженцы правильного питания предпочитают готовить брокколи в пароварке. Также для этой цели подойдет мультиварка с такой функцией. Хозяйки отмечают, что овощ сохраняет насыщенный зеленый цвет и все полезные вещества. Как приготовить брокколи в пароварке? Выполните несколько шагов:

  • Вымойте кочан под краном. Разделите головку на отдельные соцветия.
  • Хорошо подсушите соцветия от оставшейся воды. Для этого промокните их бумажными полотенцами, салфетками.
  • Выложите капусту на верхний ярус пароварки, установите необходимый режим. Этот показатель зависит от модели техники.
  • Если в инструкции нет конкретного времени для приготовления цветной капусты или брокколи, выставьте таймер на 10 минут.
  • Спустя 10 минут проверьте готовность капусты. Проколите толстую часть соцветия вилкой или ножом. Если прибор вошел мягко, то овощ готов.
  • Перед подачей посолите брокколи, посыпьте соцветия любимыми травами, пряностями.

Варка брокколи — еще один вариант обработки овоща. Чаще всего варке подвергается капуста, которая используется для первых блюд или овощного пюре. Любители зеленых соцветий стараются готовить блюда из брокколи на пару или в духовке.

Чтобы сократить время приготовления, разделите кочан на отдельные соцветия. Некоторые варят капусту и целиком. Но в этом случае ее вкус меняется. Перед варкой обязательно промывайте брокколи.

Приготовить брюссельскую капусту можно и зимой и летом. Для этого Вам понадобиться не более 20 мин.Правильно сваренная капуста не только вкусная, но и полезная. Она помогает укрепить иммунитет, нормализует работу ЖКТ, снижает уровень холестерина и улучшает зрение.А еще она на удивление низкокалорийная — всего 43 ккал в 100 г продукта. Процесс приготовления капусты в кастрюле таков:

  • Промойте свежую капусту, и снимите желтые листья.
  • Замороженная капуста разморозки не требует
  • Немного обрежьте корешки и сделайте на месте среза крестообразные надрезы
  • Вскипятите воду и добавьте в нее щепотку соли
  • Поместите в кастрюлю с кипящей водой капусту и варите свежий овощ 7 мин, замороженный – 12 мин
  • Для приготовления в пароварке или мультиварке капусту следует готовить в режиме «Тушение» в первом аппарате – 25 мин, во втором – 12-15 мин. Готовую капусту проверьте вилкой, ее можно будет с легкостью проткнуть.
  • Готовить капусту в микроволновке не рекомендуется – плоды не достаточно хорошо провариваются либо, за счет действия высоких температур, становятся слишком сухими

Уж очень вкусная брюссельская капуста

Свежая цветная капуста, перед варкой оставляется на несколько минут в подсоленной воде. Если нужно отварить замороженный овощ, то он в замачивании не нуждается. Его можно сразу положить в кастрюлю с подсоленной водой и начать процесс варки. В замороженной цветной капусте сохраняются практически все витамины, которые содержатся в свежем овоще.

  • На плите в кастрюле – для приготовления замороженной цветной капусты понадобится кастрюля с высокими бортиками. В нее наливается вода и добавляется соль. После закипания, в кастрюльку выкладываются замороженные овощи. Варить нужно 10-15 минут. Готовность проверяется зубочисткой или вилкой. Если овощ легко протыкается, значит, он полностью готов. После этого нужно капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости;
  • В микроволновке – чтобы капуста в микроволновой печи получилась вкусной, сначала нужно ее разморозить. На СВЧ устанавливается режим размораживания, время выставляется на отметке 30 секунд. После этого, выбирается нужный, для приготовления режим;
  • На сковороде – для обжарки, замороженной цветной капусты или брокколи, нужно их предварительно отварить. Но, в отличие от овощей, которые употребляются в отварном виде, время на варку сокращается до 7 минут;
  • В мультиварке – перед началом приготовления цветной капусты, ее нужно разморозить. Для этого, в емкость с кипятком помещаются соцветия овоща. После этого, капуста перекладывается на сито мультиварки, подсаливается и готовится на пару от 16 до 20 минут;
  • В духовке – перед запеканием овоща в духовке, его необходимо отварить. Для этого, цветная капуста помещается на 5 минут в подсоленную кипящую воду. После этого, ее снимают с плиты, сливают воду и выкладывают на противень. В духовом шкафу она запекается согласно имеющимся рецептам.

После отваривания, соцветия замороженной цветной капусты могут потемнеть. Чтобы избежать этого, после приготовления рекомендуется сбрызнуть овощ лимонным соком.

Для того, чтобы брокколи сохранила свой цвет и не стала слишком мягкой при дальнейшей обработке, после отваривания ее необходимо обдать холодной водой.

Оптимальное время для варки брокколи

Хозяюшки, которые решили добавить в рацион эту ценную капусту, не должны забывать, сколько минут варить брокколи в кастрюле, — 5 минут на умеренном огне. И в каком бы виде не была ваша капусточка, — свежая или ранее подвергавшаяся заморозке, все равно нужно опускать ее в кастрюлю только тогда, когда вода уже закипела, и именно с этого момента засекать время.

Но некоторые нюансы при отваривании замороженной капусты брокколи все же есть – в кипящей жидкости она должна находиться целых 10 минут. Это самое верное объяснение, сколько минут варить брокколи замороженную, — иногда рекомендуют проварить ее чуть дольше, но в таком случае текстура соцветий может стать чересчур мягкой.

Размораживать капусту перед приготовлением не стоит – просто ополосните ее водой, и вперед, в кастрюлю! Сколько минут варить брокколи свежую на пару? 5 минут под крышкой, и соцветия готовы. Хотите размягчить «королеву капусты» в микроволновке – приготовьтесь потратить на эту затею 8 минут.

Понадобятся – брокколи, вода

1. Капусту брокколи очистить от листьев и вымыть.2. Разделить капусту брокколи на соцветия.3. В кастрюлю налить воду, посолить, поставить на огонь.4. Когда вода закипит, выложить в неё брокколи.5. Варить брокколи 15 минут, затем выложить из кастрюли.

Ваша капуста брокколи сварена!

Кочерыжку брокколи можно варить и пюрировать, а также использовать для варки овощных бульонов и супов.

Капуста брокколи свежая или замороженная – полкилоМорковь – 1 крупнаяПомидор – 3 среднихКартошка – 4 среднихРепчатый лук – 2 головаРастительное масло – 1 столовая ложкаЗелень петрушки – по вкусуБульон куриный или овощной – 3 литраСоль и перец – по вкусу

Как варить суп из брокколи1. Сварить бульон из мяса или овощей.2. Морковь очистить и нарезать поперёк небольшими кружочками, выложить в кипящий бульон. 3. Картошку очистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон. 4. Репчатый лук почистить, вымыть, мелко нарезать.5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут.6.

Сколько варить брокколи, знает далеко не каждая хозяйка, основной принцип  варки в кастрюле заключается в постоянном контроле над процессом и временем ее приготовления.

Данный овощ  уникальный, прекрасно усваивается организмом, он незаменимый продукт питания для тех людей, у кого проблемы с пищеварительным трактом.

В  составе брокколи содержатся кальций, цинк, клетчатка, магний, цинк, марганец, железо, сера, калий, витамины А, РР, В, С, К, Е. Но, чтобы брокколи не потеряла свои полезные свойства, ее нужно правильно сварить. Как правило, овощ  варится  не более пяти минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector