Как и сколько варить говяжью печень до готовности?

Содержание:

Как правильно готовить печень

Как выбрать печень

Среди всех видов субпродуктов, представленных на прилавках магазинов, предпочтение следует отдавать печени теленка. Это действительно нежный продукт, так как состояние печени во многом зависит от возраста животного. Выбирать следует печенку, гладкую на срезе, влажную, окрашенную в красно-коричневый либо светло-коричневый цвет. Структура подобного продукта достаточно рыхлая.

Говяжья печень окрашена в темный красно-коричневый цвет. Вкус печенки слегка горьковатый и достаточно резкий. Свиная печень имеет специфический привкус и после термической обработки представляется немного грубоватой. Срез печени зернистый. В отличие от нее печень овцы невероятно приятна на вкус и относится к деликатесным продуктам.

Секреты приготовления печени

С любой печени нужно снять пленки, которые во время температурной обработки будут сжиматься, деформируя куски печени и придавая им излишнюю плотность. Чтобы пленка снималась легко, кусок печени предварительно ошпаривают кипятком. Как готовить печень, определяется прежде всего тем, какому животному она ранее принадлежала. К примеру, из говяжьей печени необходимо удалить горечь. Для этого ее вымачивают в молоке в течение 2-х часов.

Можно заменить молоко слегка подкисленной уксусом водой. В этом случае продукт выдерживают в растворе не меньше 3-х часов. Воду следует каждый час менять. Свиная печень также обладает резким вкусом, интенсивность которого можно существенно снизить вымачиванием.

Разрезав печень на куски необходимого размера, их обязательно следует обсушить при помощи столовых салфеток. Закладывают продукт в уже кипящую воду. Если печень отваривают крупными кусками, приготовление может занять от 40 до 50 минут. Определяют степень готовности, протыкая кусок деревянной шпажкой. Стоит учесть, что переваренная печень становится жесткой, приобретая зернистую структуру. Чтобы печень получилась нежной, готовить ее можно в кипящем молоке.

Обжаривают печень в сковороде намного быстрее. Как правило, приготовление занимает не более 3-5-ти минут с каждой стороны. Особенно быстро жарится птичья печень. Чтобы кусочки сохранили сочность, печень рекомендуют жарить, обваляв в панировочных сухарях. Тушить субпродукт с овощами под крышкой следует не дольше 5-10 минут, так как при продолжительной обработке печень утратит присущую ей нежность.

Полезные советы

Выше была предоставлена информацию о способах варки, времени готовки печени, также хотели помочь в приготовлении продукта для детей. В заключение осталось поделиться полезными советами, которые смогут помочь решить вопросы, которые могут возникнуть при выборе, хранении и других непростых ситуациях, связанных с говяжьей печенью.

Покупайте данный субпродукт свежий, охлажденный, старайтесь избегать его замороженных аналогов. Лучше при необходимости заморозьте дома самостоятельно

Срок хранения в таком состоянии до 6 месяцев.
При выборе компонента обращаем внимание на цвет: должен быть ярко-красным, поверхность однородной, запах – очень четко выраженный мясной.
Двое суток – это срок хранения уже готового отваренного продукта. И все это непродолжительное время хранить в холодильнике, в герметично закрытой таре.
Чтобы не ошибиться, выбрав именно говяжью печень, запомните ее признаки

Первое – пленка придает поверхности гладкость, второе – желчные ходы, то есть то, чем пронизана печень.

  • Горечь – главный и очень весомый недостаток, он, к сожалению, может испортить вкус уже готового блюда. Уберечь себя от этой неприятности поможет замачивание в молоке или воде до отваривания где-то за час. А также не забудьте удалить все пленки и жилки. Если же на это нет времени, и вы спешите, есть другое решение – в процессе варки добавьте в воду такой молочный продукт, как сливки или сметана (результат будет схожим).
  • Солите только в конце, это поможет избежать жесткости.
  • Если уже после вам кажется, что горечь все-таки присутствует, можно потушить продукт с овощами, хорошо подойдут лук и морковь, щепотка сахара тоже не повредит. Еще можно использовать при тушении томатный кетчуп или сметану.
  • Готовьте печень минимальное количество времени, иначе есть возможность сделать ее сухой.
  • Если вы решили отваривать маленькими кусочками, к примеру, для пирогов, то их толщина должна быть 1-1,5 сантиметра.

Как правильно выбрать куриную печень

  • В первую очередь необходимо осмотреть упаковку. Она должна быть целая и обязательно иметь этикетку с маркировкой, где указана форма продукта (охлажденный, подмороженный, замороженный, глубокозамороженный), дата изготовления и фасовки, срок годности, условия хранения.
  • Предпочтение следует отдавать охлажденному продукту.
  • У качественной печени блестящая, гладкая поверхность, цвет однородный, без вкраплений, коричневый с бордовым отливом, нет обильных сгустков крови и крупных кровеносных сосудов.
  • Свежая печень упругая на ощупь, рыхлая консистенция будет у старого либо неправильно хранившегося продукта.
  • Оранжевый или зеленоватый оттенок субпродукта должны насторожить: первый говорит от том, что печень неоднократно замораживалась и размораживалась, второй — что в процессе обработки был поврежден желчный пузырь, а значит, блюдо будет горчить.
  • В упаковке с замороженной печенью фрагменты должны быть различимы. Не стоит покупать бесформенный, слипшийся ком.

Печень говяжья отварная рецепт

  • Кусок говяжьей печени весом 500 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • корень или стебли петрушки,
  • перец горошком – несколько штук,
  • лавровый лист – по желанию,
  • вода для отваривания печени – 1л,
  • соль.

Как отварить печень?

Да очень просто! В кастрюлю сложить целые, очищенные лук и морковь, коренья, специи и довести до кипения.  Печень лучше класть в кипящую воду, снять пену и варить на медленном огне. Варится печень быстро, 20 минут времени для приготовления ей будет достаточно.

Когда солить печень при варке?

Если рыба при варке солится сразу, то печень, так же как и грибы, солится в конце приготовления. Как известно, соль выводит влагу, поэтому чтобы печень оставалась сочной и мягкой, солить ее лучше ближе к завершению приготовления.

Как быстро сварить печень в мультиварке?

Для этого нужно воспользоваться режимом «варка на пару». В чашу мультиварки налить 0.7 л воды, цельный кусок печени положить либо в чашу, либо на поддон для варки на пару. Время приготовления 20 минут.

Мультиварка позволяет готовить два блюда, как их называют, блюдо — дуэты. Поэтому можно сэкономить на времени и на поддон для варки на пару поставить готовиться что-то еще, например: овощи для салата, картофель дольками, яйца, сосиски, котлеты или тефтели на пару, мясной пудинг для ребенка.

Готовую отварную говяжью печень вынуть из бульона. Если вы будете использовать печень не сразу, то нарезать ее следует перед подачей, чтобы она  не заветрилась.

Почему вареная печень иногда горькая?

Здесь ответ на этот вопрос нужно искать не в рецепте приготовления (как и с чем вы ее варите), а в способе правильной разделки туши. При разделке скота нужно правильно удалить желчный пузырь, чтобы желчь не попала на саму печень и в ее протоки. Если желчь вытекает при разделке, то готовая печень горчит.

Что можно приготовить из вареной печени?

1. Отварная печень подается как самостоятельное блюдо со всевозможными соусами.

Вот рецепт вкусного соуса для отварной печени:

  • 1 стакан бульона от варки печени,
  • 150 г сметаны,
  •  2-3 соленых или маринованных огурца,
  • чеснок – на любителя,
  • зелень.

Вскипятить бульон, добавить в него сметану, порезанные огурцы, чеснок (целый или раздавленный) и порубленную зелень. Печень порезать на крупные куски и добавить в соус. Тушить 5 минут и подавать к столу.

2. Отварную говяжью печень можно запечь в духовке или микроволновке:

Печень вареную  порезать ломтиками, положить на нее кружочки отварной моркови или тушеного кабачка, сдобренных тертым чесноком, посыпать тертым сыром и подержать  в духовке или микроволновке пока сыр не расплавится.

3. Используют  отварную печень в начинках для пирожков, пирогов, пельменей, вареников, а также для приготовления печеночных паштетов и тортов.

для начинки пирожков:

4. Существует огромное множество салатов с использованием отварной говяжьей печени.

Рецепт салата из отварной говяжьей печени с маринованным луком:

  • 500 г вареной печени,
  • 3 луковицы,
  • 80 мл растительного масла,
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • соль,
  • перец.

Как вкусно сварить куриную печень. Как правильно варить куриную печень

Любое блюдо можно сделать по-настоящему уникальным и полезным, если верно его приготовить – все дело в технике и некоторых кулинарных секретах. Сегодня мы узнаем, как правильно варить куриную печень – для домашних салатов, в качестве легкой закуски или даже как компонент для другого блюда. Делается это несложно, но есть ряд существенных нюансов, о которых мы также поговорим.

Как нужно отваривать куриную печень в домашних условиях

Не имеет значения, для какого блюда вы собираетесь отварить печенку курочки, в любом случае процесс будет практически одинаков. Так что избежать ряда типичных ошибок вам будет несложно – мы научим вас готовить куриный ливер правильно.

  • Прежде всего, перед варкой субпродукт необходимо хорошенько осмотреть и почистить, а также обмыть. Это первоочередный этап, и упускать его нельзя, иначе угощение может выйти горьким и невкусным.
  • Во-вторых, варят печенку курицы только в кипящей воде. Опускать деликатес в кастрюлю с холодной водой не стоит – так можно загубить на корню все свои старания.
  • В-третьих, ливер отваривать нужно не только в кипящей воде, но и приправлять ее специями. Это помогает сделать блюдо ароматнее, вкуснее, насыщеннее. Без специй и приправ печенка курицы будет пресной. Потому перед варкой опустите в кастрюлю соль, черный перчик горошком и лавровый лист – это базовый набор специй для куриной печенки.
  • Не менее важна и длительность готовки. Традиционно, печеночку птицы из-за ее нежности и небольшого размера варят гораздо меньше, чем, к примеру, говяжью. Также недолгая готовка и щадящий термический режим позволяет сохранить в печени куры большинство полезных веществ и витаминов.
  • Считается, что готовая печенка курицы не должна выделять из себя никакой жидкости и сока при протыкании – и это верно. Субпродукт в готовом, сваренном виде, будет отличаться небольшой сухостью внутри, однако это вполне нормальное явление, потому вареную куриную печенку лучше всего класть в салаты или подавать с различными соусами.

И, безусловно, самый главный пункт – это качество продукта. Если печенка свежая, то любое блюдо из нее будет вкусным и удачным, а вот субпродукты сомнительного качества лучше вообще не использовать – велик шанс отравиться.

Секреты вкусной вареной куриной печенки от Твоего Поваренка

Отправляясь в магазин или на рынок за ливером птички, будьте осмотрительны – такой продукт нужно уметь выбирать правильно, от этого будет зависеть блюдо, которое вы собираетесь делать.

Так, хорошая куриная печень должна иметь гладкую текстуру – она немного влажная, у нее заметный глянцевый блеск. Цвет у качественной и свежей печеночки может быть от розового до темного бордового.

А вот если вы собрались варить дома неестественно бледную печенку курицы, то, скорее всего, купили неудачный продукт – лежалый или предварительно замороженный.

Важно, чтобы на поверхности субпродукта не было никаких зеленых пятен, иначе деликатес будет очень горьким. А если вы все же их обнаружили, то сначала избавьтесь от вкраплений и этих мест, просто вырезав их ножом

Свежая куриная печенка очень полезна для организма – это диетический продукт, богатый железом и витамином А, так что есть вареный ливер птицы можно даже тем, кто придерживается диеты. А в компании свежих овощей и салатов это блюдо и вовсе способно заменить полноценный прием пищи!

Как жарить печень с луком. Тонкости приготовления жареной с луком говяжьей печенки

Многие хозяйки отказываются готовить жареную кусками говяжью печень по классическим рецептам, потому что она, в итоге, получается сухая, жесткая и с горчинкой. Вот несколько советов от шефа, благодаря которым блюдо наверняка получится сочным, нежным, полностью прожарится и не пригорит.

У говяжьей печени часто горчат пленки . Снять их будет проще, если целую помытую печенку опустить на пару минут в теплую воду. После этого положить продукт на досочку, сделать надрез по краю, поддеть пленку пальцем и аккуратно отделить по всей поверхности. То же самое сделать и с другой стороны.
Обязательно удалить все, даже самые мелкие протоки

Для этого понадобится острый нож и осторожность в работе с ним.
Если попалась печень взрослого животного, ее лучше замочить в молоке. Готовые порционные куски полностью погрузить в холодное молоко на 30-40 минут, после чего достать и обсушить бумажным полотенцем

Если в хозяйстве нет молока, можно использовать пищевую соду: посыпать каждый кусочек тонким слоем, через час хорошо все промыть в проточной воде. Солить блюдо нужно в самом конце обжаривания.
Печень будет вкуснее, если перед обжариванием опустить кусочки на минуту в кипяток, после чего вынуть и обмыть в холодной воде. После этого жарить в обычном режиме.
Дополнительный вкус и сочность блюду обеспечивают сливки или сметана . Их добавляют на стадии, когда печенка перестает кровить, иначе цвет подливки будет испорчен.
Лучше всего печенка сочетается с луком . Если вы любите специи, можно сочетать ее с розмарином, душистым перцем, базиликом, мятой или шалфеем. Но любые специи нужно использовать в меру и с осторожностью.
Сколько готовится печень говяжья на сковороде, зависит от величины кусочков и качества самого субпродукта. Но, в любом случае, пережаренный продукт получается сухим, а большое количество соли в самом начале обжаривания забирает всю влагу.
Сделать блюдо ресторанным помогут грецкие орехи . Их нужно сильно измельчить и смешать с мукой. В этой смеси обвалять кусочки печенки и обжарить.

Как вкусно приготовить говяжью печень

Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:

  • свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
  • чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
  • превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.

Жареная говяжья печень с луком и морковью

Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 450 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 15 гр.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Важно! Небольшие куски обжариваются довольно быстро, продукт не теряет своих свойств. Поэтому при использовании небольшого количества масла, даже жареная говяжья печень может принести пользу.

Приготовление:

Приготовление:

  1. Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
  2. Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
  3. Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
  5. Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.

Оладьи из говяжьей печени

Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 600 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манка – 150 гр.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
  2. Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
  3. В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
  4. Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.

Паштет из говяжьей печени

На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.

Для приготовления потребуется:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 50 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Важно! Для получения особенно мягкой и нежной массы, ингредиенты пропустить через блендер 2 или 3 раза.

Приготовление:

  1. Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
  2. Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
  3. Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
  4. Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
  5. Охладить и можно подавать к столу.

Рецепты вкусных блюд

Рассмотрим несколько способов приготовления говяжьей печени.

С луком и морковкой

Продукты:

  • печень говяжья – 0,5 кг;
  • 2 среднего размера луковички;
  • 1 морковка;
  • 200 мл говяжьего бульона (воды);
  • 3 столовых ложки муки;
  • 3 столовых ложки масла подсолнечного;
  • половинка чайной ложки сахара;
  • половина чайной ложечки паприки;
  • 1 чайная ложка карри;
  • соль по вкусу.

Разморозьте печенку, промойте, отчистите от пленочек и жилок, высушите и порежьте кусками. Посолите и обваляйте в муке все куски, затем нужно быстро пожарить на довольно сильном огне до румяной корочки.

Положите порезанные лук (полукольцами), морковку (соломкой) и пряности, влейте масло и жарьте до тех пор, когда лук приобретет прозрачность, а морковка – золотистый цвет.

Залейте смесь бульоном (водой), доведите до кипения, и на малом огне тушите минут пять до готовности.

Подавайте к столу! В качестве гарнира можно использовать отваренный рис или гречку, макароны, пюре из картошки и так далее.

В сметане

Вам понадобятся:

  • 0,5-0,6 кг говяжьей печенки;
  • 1 большая или 2 средних луковицы (весом примерно 100 г);
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перчик по вкусу;
  • 0,5 л теплой кипяченой воды.

Почистите луковицу, нарежьте ее маленькими кубиками и пожарьте на масле до золотистого оттенка. Печенку обмойте, высушите с помощью бумажных полотенец, снимите пленочки.

Нарежьте печенку довольно большими кусками толщиной примерно 2 см. Постарайтесь при этом вырезать жилы и стенки сосудов в печени.

Поставьте глубокую сковородку на средний огонь, налейте около 4 столовых ложек масла. Все куски печенки посолите и поперчите с двух сторон, обмакните в муку. Обжаривайте примерно по 2-3 минуты с каждой стороны до слегка румяного состояния.

Переложите в кастрюлю, сверху присыпьте обжаренным луком.

Далее следует приготовление соуса. К сметане добавьте немного муки, где-то 1 чайную ложку с горкой, все перемешайте до однородной консистенции. Тоненькой струйкой вливайте воду, постоянно перемешивая. Посолите и поперчите по желанию. Залейте обжаренную печенку. Соус должен покрывать печень, если его не хватило, добавьте немного теплой воды.

Поставьте кастрюлю на огонь (средний), доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и тушите под закрытой крышкой 15-20 минут

Печенка готова!

И еще один рецепт тушеной говяжьей печени со сметаной и луком.

Для этого кушанья вам потребуются:

  • 1,5 кг печенки говяжьей;
  • 2 луковицы большого размера;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • петрушка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло для обжарки – 2 столовых ложки;
  • немного соли и перчика.

Лучок мелко накрошите. Печенку обмойте холодной водой, отчистите от пленочки и больших жилок, нарежьте на маленькие кубики.

В сковородку налейте масло и подогрейте его. Пожарьте в нем на среднем огне лук до прозрачного состояния.

Добавьте к луку нарезанную печень и перемешайте. Жарьте, пока печень не посветлеет, регулярно перемешивая.

Положите сметану и томат. Залейте кипяченой горячей водой до верхнего уровня печенки. Посолите, поперчите. Помешайте, закройте крышкой и тушите на маленьком огне 30-60 минут (зависит от того, молодая печень или нет). Следите, чтобы кушанье не пригорело, при необходимости доливайте воду.

Посыпьте нарезанной зеленью и раздавленным чесночком. Опять помешайте, потушите еще примерно минутку. Выключите огонь, закройте крышкой и оставьте потомиться на 10-15 минут.

С грибами

Из говяжьей печени можно приготовить изумительное по вкусу блюдо.

Вам потребуются следующие продукты:

  • полкило печени говяжьей;
  • 1-2 луковицы;
  • банка консервированных шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • полстакана муки;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • немного перца и поваренной соли.

В первую очередь подготовьте печенку – очистите от покрывающей ее пленочки, пронизывающих ее жилок. Нарежьте средними кусками.

Залейте печень молоком, и пусть постоит пару часов.

Лучок нарежьте в виде полуколец, сыр твердых сортов натрите на терке.

В муку добавьте перца и соли, можно не ограничиваться ими, а добавить еще других пряностей, но это зависит от вашего желания.

Слейте молоко, куски печени обмакните в муку со специями.

Хорошо разогрейте сковороду, налейте в нее подсолнечного масла и обжарьте быстро печенку до румяного состояния. Уберите полуготовый субпродукт с огня.

Пожарьте лук до прозрачности, добавьте к нему нарезанные грибы. Потушите 5 минут.

Теперь отправьте в сковороду сметану и печень. Перемешайте и посыпьте сырком. Тушите под закрытой крышкой 10-15 минут.

Гарниром может быть отваренная картошка или рис. Украсьте готовое яство свежей зеленью.

Как выбрать говяжью печень

Успех любого блюда начинается с выбора продуктов. Говяжью печенку можно купить:

  1. парную
  2. свежезамороженную

Парная печень

Парная печень содержит намного больше полезных веществ, чем мороженная. Прежде всего это связано с минимальным временем доставки её на прилавки после забоя животного. Как правило, это происходит на вторые сутки и все витамины и макро-микроэлементы сохранятся в ней в полном объеме.

Хорошая парная печенка должна быть:

  • однородной ровной окраски, чаще всего темно — красного, красно — бурого или коричневого цвета
  • она должна иметь однородную текстуру, без очень темных, бледных или окрашенных в зеленоватый цвет пятен, плотных, подсохших и заветренных мест
  • тонкая, блестящая и гладкая верхняя пленка должна прилегать к пористым тканям печени
  • при надавливании пальцем на кусок, ямка тут же должна восстановиться
  • хороший продукт имеет легкий аромат свежего мяса, без неприятных кислых или гнилостных запахов

Чтобы приобрести безопасный для людей продукт, нужно выбирать рынки и мясные отделы, где продукция проверяется специалистами из ветеринарных лабораторий непосредственно перед продажей.

Как выбрать замороженный продукт

Приобретая замороженную печень, нужно прежде всего ознакомиться с информацией о дате поступления в продажу, сроках и условиях хранения. Лучше выбирать печенку аккуратно нарезанную и упакованную в прозрачную пленку. На кусках не должно быть ледяных и снежных наростов, замороженных кристаллов кровяной жидкости.

Если взять кусок замороженной печенки, упакованный в пленку и надавить пальцем, то через 10 — 20 секунд под ним должен появиться подтаявший кружок.

Выбранный кусок печень нужно правильно подготовить к варке.

Как пожарить печень без муки. Печень жареная с луком

Печень жареная с луком – простое и вкусное блюдо, которое вы можете приготовить для быстрого обеда или ужина. К тому же  печень жареная с луком по нашему  рецепту, получается очень  мягкая, нежная и ароматная. Обычно, когда я готовлю печёнку, то чтобы она получилась мягкая и сочная на вкус, я солю её уже после того, когда она полностью обжарится и будет готова к употреблению. В этом и заключается основная рекомендация по приготовлению мягкой и вкусной жареной  печенки:  солить  после приготовления.

А как любит жареную печень с луком мой кот, я просто диву даюсь. Говорят, что многие кошки любят печень, и всё это из-за большого количества полезных веществ, которые содержит этот продукт(витамины А, Е, Д , много железа и других полезных для здоровья веществ).  Да, и ещё из печени  можно приготовить  быстрые печеночные оладушки. А, если вы частенько  задаетесь вопросом , как приготовить печень, чтобы её ел маленький  ребенок, то непременно попробуйте этот вариант . И ещё хочу поделиться, я заметила, если, к примеру, жарить телячью печенку, то посолить  её можно и во время приготовления, на степень жесткости телячьей печенки это никак не отражается. Она также получается  очень мягкая и нежная. Но, если вы не желаете устраивать подобного рода эксперименты, то солить жареную печенку только  после её  приготовления, и всё будет ОК. ))

Ингредиенты:

на:

  • 1 кг печени (свиная, говяжья или телячья);
  • 2-3 крупных головки лука (чем больше лука , тем сочнее получается печенка) нарезаем лук кольцами, полукольцами  или кубиками;
  • мука сколько потребуется;
  • растительное масло ( без запаха) +кусочек сливочного масла для смазывания сковроды
  • соль и черный перец по личному вкусу

Как приготовить печень жареную с луком

  1. Перед приготовлением печень необходимо обязательно помыть, очистить от пленок и желчных протоков. Затем отбить через пленку.
  2.  Нарезать подготовленную  печенку ломтиками толщиной около одного сантиметра, а можно нарезать  кусками , как на отбивные, толщиной также около 1 см.  Обвалять кусочки печени в муке.
  3. Теперь выкладываем печень на предварительно хорошо разогретую  и смазанную  маслом сковородку. Обжариваем с двух сторон. Жарим печень не более 10-12 минут. Этого времени достаточно, чтобы печенка приготовилась.
  4. Когда печень пожарится, выкладываем её в отдельную емкость , а на сковородку , где готовилась печенка выкладываем подготовленный нарезанный лук. Обжариваем лук до прозрачности, выключаем огонь.
  5. Жареную печенку солим, перчим, перемешиваем.  Иногда я использую вместо соли и черного перца  приправу для итальянской кухни. Мне очень нравится сочетание жареной печенки с итальянской приправой.  Сейчас озвучу состав этой приправы, вдруг вам тоже захочется  поэкспериментировать. В неё входит:  морская соль, розмарин, розовый перец, тимьян, эстрагон, чабрец, базилик. Когда я использую эту приправу, на кухне стоит просто волшебный аромат.
  6. Итак, теперь жареную печень выкладываем на поджаренный репчатый лук . Перемешиваем печенку с луком. Накрываем крышкой,  даем ей настояться минут 5-7. Вот и  всё  печень жареная с луком готова.
  7. При подаче можно посыпать печень мелко рубленной свежей зеленью. На гарнир отлично подойдет картофель в отварном виде или в виде пюре, можно приготовить макароны , рис  или  гречку.

Рецепт: Печень жареная с луком и морковью

Ингредиенты:

  • говяжья печень 800 гр.
  • лук репчатый 3шт.
  • морковь 1шт крупная или 2 средние
  • томат 1шт. по желанию
  • сметана 180гр.
  • сливочное масло 1ст.л.
  • соль по вкусу

Как приготовить печень жареную с луком и морковью в сметане

  1. Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем. Томат также мелко нарезаем. Подготовливаем печень, как в первом рецепте и режем на кусочки.
  2. Лук, морковь и томат обжариваем на смеси растительного масла со сливочным маслом. Обжариваем до мягкости. Добавляем кусочки печени. Обжариваем в течении 5 минут. Добавляем сметану. Перемешиваем.
  3. Закрываем крышку и тушим ещё 15 минут до готовности. В конце добавляем соль, перец(по желанию) .
  4. Закрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настояться блюду минут 5-7 и подаем к столу. Получается печень жареная с луком и морковью, плюс вкусная подливка из сметаны с томатом ( томатно-сметанный соус).

Очень вкусно, попробуйте !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector