Вуи при беременности: признаки, диагностика, лечение и последствия

Лечение

Лечение внутриутробных инфекций представляет собой комплекс разнонаправленных терапий, которые в совокупности помогают справиться с болезнью. Основные типы лечения направлены на избавление организма от возбудителей, восстановления полного спектра функционирования иммунной системы, восстановление организма после заболевания.

Для укрепления иммунитета назначают иммуномодуляторы и иммуноглобулины. Бороться с вирусами и бактериями помогают большинство антибиотиков, предназначенных для новорожденных и беременных. Восстановление организма состоит в избавлении от остаточных симптомов внутриутробных инфекций.

Симптомы

В ходе такой патологии признаки у беременной отсутствуют. Проявления касаются плода в утробе, и они могут быть самыми разными, все обусловлено тем, в какой момент произошло инфицирование.

  • Если заражение произошло в периоде с 3 по 12-я неделе, проявлением может стать самопроизвольный выкидыш либо развитие пороков у плода внутри утробы;
  • Если заражение произошло с 11 по 28-я неделя вынашивания: малыш появляется на свет с недостаточной массой тела, пороками внутриутробного развития.

Заражение в третьем триместре беременности вызывает нарушение в работе ЦНС, сердца, печени, лёгких, зрении.

Инфицирование на10-40 неделе провоцирует развитие фетальных заболеваний.

Диагностика внутриутробной инфекции у беременной

Диагностировать наличие внутриутробной инфекции достаточно затруднительно.

1. В процессе планирования вынашивания каждая будущая мать должна сдать анализы на наличие болезней, передающихся половым путём, и популярных урогенитальных инфекций способом ПЦР, так как иммунная система в период вынашивания беременной женщины находится в угнетённом состоянии, следовательно, увеличивается восприимчивость к инфекциям.

2. Будущая мама должна сдать анализ крови на TORCH-заболевания, сифилис, ВИЧ, гепатит.

3. По составу и числу антител М и G врач принимает решение об опасности перинатального инфицирования плода:

  • o выявление небольшого числа IgG свидетельствует о том, что инфекция развивалась ранее, к такому возбудителю получен иммунитет, и болезнь не является опасной ни для будущей мамы, ни для плода;
  • o увеличение IgG либо возникновение IgM говори о повторном появлении инфекции. Возможность проявления перинатальной инфекции достаточно небольшая;
  • o в процессе заражения инфекцией у будущей роженицы, которая не переболела раньше тем или иным заболеванием, выявляют лишь IgM. Опасность инфицирования эмбриона при заболевании будущей мамы равняется примерно 50 процентам.

4. УЗИ для диагностирования функционала плаценты, кровоснабжения эмбриона (изменение структуры плаценты свидетельствуют о наличии перинатального заражения эмбриона).

5. Изучение оболочки плода, используется бактериологический и иммуногистохимический методы.

6. Иногда выполняется биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез с дальнейшим бактериологическим анализом на присутствие возбудителя.

7. Серологические исследования крови ребёнка путём анализа ИФА для того, чтобы определить наличие антител.

Часто в процессе лечения требуется помощь инфекциониста.

Диагностика

Для современной медицины одной из самых актуальных задач выступает на начальных стадиях. Для этого проводят большой спектр различных анализов с целью выявления патологий – мазки и посевы на флору из влагалища беременной женщины, ПЦР-диагностика, специализированные лабораторные исследования на комплекс внутриутробных заболеваний у новорожденных.

Часто используют метод выявления специализированных маркеров с использованием широко распространённого УЗИ. Этот метод позволяет определить мало- и многоводие, помутнение околоплодных вод, нарушения развития и повреждения плаценты, различные патологии плода и нарушения в развитии разных систем органов ребенка.

В послеродовой период проводят комплекс различных лабораторных исследований с целью подтверждения или опровержения наличия внутриутробных инфекций. Широко распространены анализы на микроорганизмы, вирусы и бактерии. Используются молекулярно-биологический метод исследований на основе ДНК, серологический и гистологический анализы.

В первые дни жизни при подозрении на инфекции ребенка должны осмотреть специалисты в различных областях – кардиология, неврология, офтальмология и другие области. Рекомендуется осуществить различные исследования на реакции детского организма.

Профилактика

В первую очередь избежать возникновения внутриутробных инфекций поможет профилактическое обследование партнеров на этапе планирования беременности. Очень часто используют вакцинацию, предотвращающую возникновение герпес-вирусов.

Важным элементом профилактики выступает полное и безоговорочное соблюдение правил личной и общей гигиены, ведение здорового образа жизни, регулярные обследования на предмет различных инфекционных заболеваний.

Каждая беременная женщина в первом триместре в обязательном порядке проходит обследование, выявляющее возможное наличие инфекционных заболеваний, негативно сказывающихся на дальнейшем развитии плода. Но, к сожалению, не все знают, насколько опасны могут быть для будущего ребенка возбудители инфекции.

В течение последних десяти лет отчетливо прослеживается тенденция увеличения внутриутробной инфекции, проводящей к гибели плода. Согласно статистическим данным в среднем у 45% из всех женщин детородного возраста во время обследования обнаруживается и цитомегаловирус. У 55% женщин выявляется нормальная микрофлора.

Что такое внутриутробная инфекция?

Внутриутробная инфекция — это заболевания, передающиеся от инфицированной матери к ребенку во время беременности или родов. Основным предрасполагающим фактором является хроническое заболевание почек и малого таза.

Внутриутробное заражение может быть опасно в зависимости от срока беременности, особенностей иммунитета, состояния плода и вида инфекций. Основная опасность исходит от первичного заражения инфекцией, т.к. организм матери не способен справиться с болезнью.

Основным возбудителем, вызывающим тяжелую патологию развития плода, является ТОРС — комплекс, в который входят: краснуха (R), токсоплазмоз (To), герпес (H) и цитомегаловирус (C).

Кроме того, внутриутробная инфекция плода может вызвать тяжелейшее поражение тканей и органов: воспаление легких, печени, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, головного мозга и др. Стоит отметить, что у новорожденного ребенка заболевания протекают наиболее выражено, нежели у взрослого человека.

Стоит помнить, что легкое, бессимптомное течение болезни у матери, может губительно отразиться на развитии плода.

На ранних сроках (до 12 недель) внутриутробная инфекция, последствия которой непредсказуемы, может спровоцировать гибель плода. На более поздних сроках могут развиться тяжелые патологии, например, скопления жидкости в головном мозге. Если же заражение произошло перед родами, то инфекция проявляется в первую неделю после родоразрешения.

Внутриутробная инфекция вызывает нарушается доставка кислорода и питательных веществ, снижается выработка гормонов отвечающих за сохранение беременности и снижаются антимикробные свойства плаценты.

Что делать?

Раннее выявление инфекции позволяет снизить риск ее распространения, сохранить беременность и родить здорового ребенка. Для предотвращения внутриутробного инфицирования применяют антибактериальную терапию, которую проводят во втором триместре. назначаемые врачом, позволяют снизить риск развития инфекции и предотвратить ее губительное воздействие на будущего ребенка. Также назначают препараты, улучшающие плацентарное кровообращение, питание плода и снижающие маточный тонус.

Различают несколько путей заражения:

o гематогенный, в ходе которого вирус попадает к эмбриону через плаценту;

o восходящий, — инфекция из половых путей проникает в маточную полость после чего способна заразить плод;

o нисходящий, когда возбудитель из маточных труб переходит в матку, а оттуда в организм эмбриона;

o контактный — эмбрион заражается в процессе родов;

Факторами, которые провоцируют развитие перинатального инфицирования::

o патологическое течение беременности,

o болезни мочевыводящих путей у будущей мамы;

o инфекции в ходе вынашивания;

o иммунодефицит в анамнезе будущей мамы, включая ВИЧ-инфекцию;

o осложнения после пересадки внутренних органов и тканей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector