Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение, профилактика

Лечение сальмонеллеза

Не все пациенты с сальмонеллезом подлежат незамедлительной госпитализации в инфекционный стационар, однако появление признаков выраженного интоксикационного синдрома является основанием для применения полного спектра медикаментозного лечения под круглосуточным наблюдением врача инфекционного профиля.

Лечение сальмонеллеза у детей обязательно подразумевает сопутствующее соблюдение строгого постельного режима в течение всего периода интоксикации и дегидратации. Медикаментозное лечение сальмонеллеза у взрослых не обязательно должно сопровождаться коррекцией режима труда и отдыха. При гастроэнтерической форме сальмонеллеза в первые дни заболевания обязательным является проведение коррекции пищевого поведения пациента, подразумевающей соблюдение диеты №4.

В любой ситуации медикаментозное лечение сальмонеллеза у детей должно начинаться только после применения очистительных процедур желудка и кишечника с помощью зонда и сифонных клизм с последующим использованием синтетических энтеросорбентов (Сорбекс по 1 капсуле трижды в сутки).

Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей при наличии дегидратационного синдрома заключается в проведении активной регидратационной терапии с глюкозо-солевыми растворами для перорального приема («Цитроглюкосолан», «Регидрон») в объеме не менее 600 мл в сутки с дополнительным расширением питьевого режима, подразумевающего употребление повышенного количества негазированной очищенной питьевой воды. Когда у пациента отмечается выраженная дегидратация, пероральную регидратационную терапию следует дополнять проведением внутривенных инфузий изотонических полиионных кристаллоидных растворов типа Реополиглюкина, причем продолжительность инфузионной терапии зависит от скорости нормализации клинического самочувствия пациента, а также лабораторных показателей.

При имеющемся выраженном электролитном дисбалансе необходимым является проведение дополнительной коррекции содержания ионов К+, для чего используется парентеральное введение раствора Калия хлорида в суточной дозе 3 г, разделенного на три приема под обязательным контролем лабораторного электролитного состава крови.

В случае, когда течение сальмонеллеза у пациента, сопровождается развитием тяжелого метаболического ацидоза, медикаментозную терапию следует дополнять назначением внутривенного введения 4% раствора бикарбоната натрия. Согласно рандомизированного исследования хорошей фармакологической активностью в отношении купирования активного интоксикационного синдрома при сальмонеллезе обладает Индометацин в суточной дозе 150 мг, при условии его раннего применения при гастроинтестинальной форме заболевания.

Использование антибактериальных препаратов при сальмонеллезе показано лишь в случае развития генерализованных клинических форм, и при их назначении следует отдавать предпочтение фторхинолонам (Медаксон по 0,5 г 2 раза в сутки внутримышечно), Левомицетину в суточной дозе 2 г, Доксициклину в суточной дозировке 0,1 г. К препаратам симптоматического ряда, которые в обязательном порядке должны включаться в комплексную медикаментозную терапию сальмонеллеза относятся ферментные лекарственные средства (Энзистал по 1 капсуле во время каждого приема пищи).

Лечение сальмонеллеза

субклинической форме

Диета при сальмонеллезе

диету

Рекомендованные продукты Продукты, от которых стоит отказаться
 

  • сыр (неострые сорта);
  • творог;
  • фруктовый кисель;
  • паровые фрикадельки и котлеты;
  • отварная рыба;
  • рисовая и овсяная каша на воде.
 

  • ограничить количество углеводов;
  • жирная пища;
  • цельное молоко.

Лечение форм сальмонеллеза, при которых поражается только желудок и кишечник

Название препарата/метода Описание Способ применения
Антибиотики Антибактериальные препараты при данных формах заболевания неэффективны. Напротив, они способствуют удлинению времени лечения и формированию дисбактериоза.  
Промывание желудка В идеале должно проводиться при появлении первых симптомов.Назначение процедуры:

  • удаление из желудка инфицированной пищи;
  • удаление сальмонелл;
  • удаление токсинов.
Промывание желудка необходимо проводить при помощи резинового катетера и специальной ёмкости (кружки Эсмарха). Некоторые пациенты самостоятельно принимают большое количество воды и искусственно вызывают рвоту. Это неправильно, так как при многократной рвоте есть риск разрыва слизистой оболочки желудка в месте перехода в пищевод. Для промывания используют 2 – 3 литра2% раствора соды (температура – 18 – 20⁰C). Если заболевание протекает в легкой форме, то кроме промывания другого лечения не требуется.
Растворы:

  • регидрон;
  • оралит;
  • глюкосолан.
Пациент должен пить эти растворы для восполнения потерянной жидкости и солей.Эффекты:

  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • выведение токсинов из организма.
Количество раствора и кратность его приема определяются врачом в зависимости от состояния пациента и тяжести течения заболевания. Обычные дозы:

  • если есть нарушение самочувствия, обусловленное действием токсинов бактерий, но нет признаков обезвоживания – 30 – 40 мл раствора на каждый килограмм массы тела;
  • при среднетяжелом течении заболевания и наличии признаков обезвоживания – 40 – 70 мл на каждый килограмм массы тела.

Продолжительность приема растворов:

  • в течение первых 2 – 4 часов – восполнение потерянной жидкости и снятие интоксикации;
  • затем в течение 2 – 3 дней – поддержание достигнутого эффекта.
Растворы:

  • трисоль;
  • ацесоль;
  • хлосоль;
  • квартасоль;
  • реополиглюкин;
  • полиглюкин;
  • гемодез.
Растворы предназначены для внутривенного введения.Эффекты:

  • восполнение жидкости;
  • восполнение солей;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • выведение токсинов из организма.

Показания к назначению:

  • пациент не может или отказывается пить;
  • несмотря на то, что пациент пьет, нарастают признаки обезвоживания;
  • многократная неукротимая рвота.
Объем раствора и режим введения выбирает врач в зависимости от состояния больного, тяжести течения заболевания, степени обезвоживания. Введение осуществляется внутривенно через капельницу. Когда состояние пациента нормализуется, и он сможет пить достаточное количество жидкости, препараты для внутривенного введения отменяются.
Препараты, нормализующие пищеварение:

  • холензим;
  • абомин;
  • мезимфорте;
  • фестал;
  • панзинорм.
Данные препараты являются ферментами. Они улучшают пищеварение и усвоение пищи. Способы применения:

  • холензим: принимать по 1 таблетке после еды 1 – 3 раза в день;
  • абомин: по 1 таблетке 3 раза в деньво время еды, лечение может продолжаться 1 – 2 месяца;
  • мезимфорте: по 1 – 2 таблетки перед едой, запивая достаточным количеством воды, при необходимости принимают еще 1 – 4 таблетки во время еды;
  • фестал: по 1 – 2 драже 3 раза в день во время или сразу после еды;
  • панзинорм: по 1 – 2 капсулы 3 раза в день, во время еды, не разжевывая.
Препараты, связывающие и выводящие токсины из кишечника:

  • смекта;
  • энтеродез.
Данные препараты связывают токсины, которые выделяют сальмонеллы, нейтрализуют и выводят их. Способы применения (оба препарата выпускаются в виде порошка в пакетиках):Смекта:

  • взрослые – 1 пакетик 3 раза в сутки, предварительно растворив в Ѕ стакана воды;
  • дети младше 1 года — 1 пакетик в день, растворить в 50 мл воды в бутылочке;
  • дети от 1 до 2 лет — 1–2 пакетика в день;
  • дети старше 2 лет — по 1 пакетику 1 – 2 раза в день;

Обычно прием Смекты продолжается 3 – 7 дней, до нормализации стула.Энтеродез: Разводят, рассчитывая 2,5 г порошка на 50 мл воды.Дозы:

  • дети до 1 года – 3 г препарата в сутки на каждый килограмм массы тела;
  • дети от 1 до 3 лет — 100 мл раствора в сутки, разделить на два приема;
  • дети от 4 до 6 лет — 150 мл раствора в сутки, разделить на 3 приема;
  • дети от 7 до 10 лет — 200 мл раствора в сутки, разделить на 2 приема;
  • дети от 11 до 14 лет и взрослые — 300 мл в день, разделить на 3 приема.

Препарат принимают спустя час после еды, в течение 3 – 7 дней до полной нормализации работы кишечника.  

Этиология

Сальмонеллы — аспорогенные бескапсульные подвижные палочки с большим количеством жгутиков на поверхности. Они отличаются негативной окраской по Граму и хаотичным расположением в мазке.

Основные свойства бактерий:

  1. Сальмонеллы не требовательны к условиям роста. Для их культивирования используют простые питательные среды — Эндо, ВСА, МПА. Любые патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дают нежный рост на плотных средах. Колонии мелкие, полупрозрачные, бесцветные или цвета среды. В мясо-пептонном бульоне микробы образуют диффузную муть с осадком на дне пробирки. На ВСА через 48 часов появляются черные колонии с блеском и отпечатком на среде.
  2. Сальмонеллы расщепляют сахара и спирты с образованием кислоты и газа.
  3. Сальмонеллы довольно долго живут во внешней среде. Они активны и устойчивы к большинству природных факторов. Бактерии в течение нескольких месяцев сохраняют жизнеспособность в пыли, водоемах, замороженном мясе, яйцах, сыром молоке. В фекалиях больных животных сальмонеллы не теряют активности в течение двух лет. Губительное действие на микроорганизмы оказывает кипячение, солнечный свет и хлорсодержащие дезинфектанты. В условиях холодильника и морозильной камеры сальмонеллы свободно живут и размножаются. Для защиты от сальмонеллеза необходимо подогревать пищу минут 10-15.
  4. Устойчивость бактерий к антибактериальным средствам — актуальная проблема общественного здравоохранения. С каждым годом у Salmonella появляется все больше и больше антибиотикорезистентных серотипов.
  5. Сальмонеллы имеют О-антиген, благодаря которому они разделяются на серогруппы, а также Н-антиген, с помощью которого каждая серогруппа подразделяется на серотипы. S. typhi кроме этих стандартных антигенов имеет особый поверхностный Vi-антиген — антиген вирулентности. У некоторых штаммов рода Salmonella имеются другие антигены — поверхностные и капсульные. Антигенная структура лежит в основе классификации Кауфмана-Уайта. Эти ученые подробно изучили строение антигенов сальмонелл и создали современную серологическую классификацию бактерий.
  6. Патогенное действие сальмонелл обусловлено их способностью вырабатывать токсины: энтеротоксин и цитотоксин. Под их воздействием появляются основные клинические признаки — диарея, диспепсия, обезвоживание. Когда в крови происходит гибель части бактерий, выделяется эндотоксин, вызывающий тяжелую интоксикацию. К факторам патогенности относятся ферменты фибринолизин, плазмокоагулаза, гиалуронидаза, лецитиназа и ДНК-аза, обеспечивающие адгезию, инвазию и колонизацию микроорганизмов в ЖКТ.

Патогенетические звенья сальмонеллеза:

  • Проникновение микробов в организм,
  • Адгезия на слизистой оболочке кишечника,
  • Инвазия в эпителиоциты и их разрушение,
  • Развитие местного воспаления,
  • Проникновение бактерий в кровь и лимфу,
  • Размножение в лимфоидных клетках,
  • Захват сальмонелл иммунокомпетентными клетками – макрофагами,
  • Гибель части сальмонелл и выброс эндотоксина в кровь,
  • Развитие интоксикации,
  • Нарушение микроциркуляции крови и кислотно-основного равновесия,
  • Появление характерной симптоматики.

Сальмонеллы способны размножаться в клетках внутренних органов. Постоянная гибель части микробов сопровождается регулярным поступлением эндотоксина в кровь, нарушающего общее состояние пациента.

Иммунитет

Переболевшие С. не приобретают достаточно напряженного иммунитета, вследствие чего возможно длительное бактерионосительство. Важную роль в возникновении специфического иммунного ответа организма играют биол. свойства возбудителя, в частности полноценность его О- и Н-антигенов. Как и при других кишечных инфекциях, при С. в формировании иммунитета (см.) участвуют гуморальные и клеточные факторы. Гуморальный иммунитет, по-видимому, обеспечивает нейтрализацию эндотоксина бактерий, но не препятствует их размножению. Антитело-образование при С. в значительной мере связано с так наз. иммунологической памятью. В ранний период заболевания преобладают IgM, затем возрастает концентрация IgG и IgA; на более поздних стадиях преобладают IgG и IgA. У хрон. носителей отмечается высокое содержание О- и Н-антител класса IgG. Клеточный иммунитет, вероятно, имеет большое значение для локализации и элиминации сальмонелл из организма. Доказано наличие местного иммунитета в кишечнике больных. Так, при гастроинтестинальной форме С. отмечается повышенное накопление секреторного IgA в просвете кишки; наряду с этим возрастает содержание IgG и появляется сывороточный IgA, что, по-видимому, свидетельствует о нарушении проницаемости сосудов слизистой оболочки кишки. Вопрос о соотношении факторов гуморального и клеточного, а также специфического и неспецифического иммунитета при С. остается недостаточно изученным.

Особенности течения сальмонеллёза у детей

Особая группа населения — это дети. До года их иммунитет ещё не сформирован, чтобы полноценно ответить на присутствие бактерий, после года он ещё формируется, поэтому в дошкольном и школьном возрасте малыши тяжело переносят инфекцию.

Чем опасен сальмонеллёз в это время и как он протекает у детей? Какие особенности течения заболевания в детском возрасте?

  1. Причиной развития сальмонеллёза у грудничков часто является сальмонелла тифимуриум (Salmonella typhimurium) — это внутрибольничная инфекция, которой при неудачных обстоятельствах малыши заражаются ещё в роддоме.
  2. Наиболее подвержены развитию инфекции дети в возрасте до года.
  3. У детей старшего школьного возраста, как правило, заболевание протекает так же, как и у взрослых.
  4. Малыши чаще общаются с животными и птицами, поэтому контактный путь заражения имеет большое значение. В дополнение пылевой путь передачи инфекции стоит не на последнем месте.
  5. Инкубационный период сальмонеллёза у детей в большинстве случаев укорочён, составляет не более 12 часов.
  6. Для детей более характерна сезонность заболевания — летне-осенний период развития инфекций.
  7. Признаки сальмонеллёза у детей грудного возраста — преобладают общие симптомы интоксикации: слабость, вялость, отказ от еды, малыш постоянно срыгивает, он сонный, ребёнок более капризен, стул учащён до 5–6 раз в сутки, при неоказании помощи в первые дни развития заболевания состояние может резко ухудшиться.
  8. В этом возрасте чаще развивается гастроэнтероколитическая форма сальмонеллёза, то есть, протекающие с желудочными и кишечными симптомами.
  9. Симптомы сальмонеллёза у детей старшего возраста — выраженная слабость, адинамия, отсутствие аппетита, постоянная тошнота и многократная рвота, зелёный стул от 5 до 10 раз в сутки, повышение температуры тела как минимум на 1,5 ºC, боли и урчание в животе.
  10. Резкое повышение температуры тела до 40 ºC и выше свидетельствует о генерализованной инфекции, когда в различных органах сформировались гнойные очаги.
  11. Последствия сальмонеллёза у детей, в отличие от взрослых, могут быть немного другими, — кроме, всех вышеперечисленных, у малышей часто наблюдается дисбактериоз после перенесённой инфекции. Иногда после сальмонеллёза формируются хронические заболевания пищеварительной системы, в том числе с ограничением выработки ферментов для переработки пищи — хронический панкреатит. Аллергенные дети приобретают ещё один неприятный фактор — пищевую аллергию.

Лечение сальмонеллёза у детей

Терапия этого инфекционного заболевания у детей начинается в большинстве случаев с дезинтоксикации. Это один из первых этапов лечения детей. Дело в том, что при потере жидкости до 10% ребёнок может умереть. Поэтому основа лечения сальмонеллёза у детей — возмещение потерянной жидкости. Она рассчитывается по годам и массе тела.

В остальном общие принципы лечения соблюдаются так же, как и у взрослых. В зависимости от показаний назначаются антибактериальные препараты. Проводится симптоматическая терапия жаропонижающими, общеукрепляющими лекарствами

Большое внимание при лечении сальмонеллёза в детском возрасте отводят назначению препаратов для восстановления микрофлоры кишечника

Диета при сальмонеллёзе у детей имеет свои особенности:

  • не нужно заставлять детей есть, тем более в первые дни развития болезни;
  • временно исключаются из рациона тяжело перевариваемые продукты в том числе молоко и яйца;
  • маленьких детей в связи с резкой потерей жидкости рекомендуют отпаивать водой, но давать её нужно дозировано небольшими порциями, достаточно одной ложки за раз;
  • в остальном диетические рекомендации соответствуют таковым у взрослых;
  • ограничения в питании сохраняются до 5 дней, затем диета постепенно расширяется по необходимости.

Симптомы сальмонеллеза

https://youtube.com/watch?v=WaHLM0clTfg

Кишечная инфекция: Сальмонеллез. Существует несколько клинических форм сальмонеллеза, каждая из которых имеет свои особенности течения:

 гастроинтестинальная форма является наиболее распространенной и составляет 96–98 % всех случаев заболевания. Ей сопутствуют гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит. Начало заболевания характеризуется повышением температуры тела (до 39 °С), общей слабостью, головной болью, ознобом, тошнотой и рвотой, болью в животе, расстройством стула (жидкий стул от 5 до 10 раз в сутки и более). Симптомы проявляются в зависимости от тяжести заболевания. При тяжелой форме сальмонеллеза поносы длятся 7 дней и более, наблюдается многократная рвота, потеря организмом жидкости. Интоксикация и обезвоживание приводят к цианозу кожи, тахикардии, снижению артериального давления, может развиваться острая почечная недостаточность;

  • генерализованная форма (тифоподобный вариант) обычно имеет острое начало. Среди её первых симптомов – расстройства стула,  и общая интоксикация. Через пару дней заболевания дисфункция кишечника проходит, но лихорадка остается прежней, а симптомы интоксикации нарастают. У больных отмечаются апатия, вялость, бледность кожи, на животе может появляться сыпь, печень и селезенка увеличиваются, вздувается живот;
  • генерализованная септическая форма является самым тяжелым вариантом сальмонеллеза. Температура тела больных сильно колеблется, наблюдается озноб, сильное потоотделение. Септические очаги могут возникать на других органах, поэтому клинические симптомы этой формы заболевания очень разнообразны, её сложно диагностировать и она плохо поддается лечению. При развитии гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате развиваются остеомиелиты и артриты; часто возникают лимфаденит, менингиты, тонзилиты, аортит, эндокардит.Септическая форма сальмонеллеза может длиться довольно длительное время и заканчиваться летально, особенно для грудных детей и пожилых людей;
  • бактерионосительство – форма, характеризующаяся отсутствием клинических симптомов. Диагностировать её возможно лишь при бактериологических и серологических экспертизах. Существует несколько категорий бактерионосительства: острое, хроническое и транзиторное. Острое носительство длится от 15 дней до трех месяцев и возникает после перенесенных манифестных форм сальмонеллеза. Если палочки сальмонелл выделяются более трех месяцев, носительство становится хроническим. Транзиторное носительство диагностируют, если сальмонеллы были найдены раз или два после предыдущего отрицательного результата исследований;
  • субклиническая форма сальмонеллеза характеризуется наличием сальмонелл при анализе фекалий одновременно с выделением противосальмонеллезных антител. Эта форма протекает без клинических проявлений.

Кишечная инфекция: Сальмонеллез. Наиболее опасным осложнением при сальмонеллёзах является инфекционно-токсический шок, сопровождающийся острым отёком и набуханием головного мозга, острой сердечнососудистой недостаточностью, часто на фоне острой надпочечниковой недостаточности и острой почечной недостаточности.

Отёк и набухание головного мозга, возникающие на фоне эксикоза, проявляются брадикардией, кратковременной гипертензией, покраснением и цианозом кожных покровов лица и шеи («синдром удавленника»), быстро развивающимися парезами мышц, иннервируемых черепными нервами.

Затем присоединяется усиливающаяся одышка, и, наконец, наступает мозговая кома с потерей сознания. Выраженная олигурия и анурия является тревожным сигналом возможного наступления острой почечной недостаточности.

Эти подозрения усиливаются, если моча по-прежнему не выделяется после восстановления артериального давления. В таких случаях необходимо срочно определить концентрацию азотистых шлаков в крови. В дальнейшем у больных нарастает симптоматика, характерная для уремии.

Острую сердечно-сосудистую недостаточность характеризуют развитие коллапса, снижение температуры тела до нормального или субнормального уровня, появление бледности и цианоза кожных покровов, похолодание конечностей, а в дальнейшем — исчезновение пульса в связи с резким падением артериального давления. Если в процесс вовлечены надпочечники (кровоизлияния в них из-за ДВС-синдрома), коллапс очень резистентен к терапевтическим воздействиям.

Виды сальмонеллёза у детей

Сальмонеллёз делится на два вида: типичный и атипичный.

Типичный вид, в свою очередь, имеет формы:

  • Желудочно-кишечная;
  • Тифоподобная;
  • Септическая.

Самым распространённым у детей считается желудочно-кишечной форма сальмонеллёза, при которой поражаются различные отделы кишечника. Наиболее часто инфекция у детей проявляется в виде энтероколитов и гастроэнтероколитов (50-70% от всех его проявлений).

Симптоматика этой формы такая же, как у большинства кишечных инфекций. Острое начало сопровождается тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной области, расстройством стула (понос — водянистый кал, зачастую с примесью крови с резким запахом). Часто у заболевшего ребёнка подскакивает температура, а в тяжёлых случаях на фоне обезвоживания организма отмечаются судороги с потерей сознания.

Тифоподобная форма сальмонеллёза встречается гораздо реже. Ей подвержены дети старшего возраста. Недуг начинается с резкого подъёма температуры (39-40ºС), головной боли, потери аппетита, диспептических расстройств. На языке — серый налёт, в животе — острая боль. Самым опасным является состояние, когда у больного возникает бред, помрачения рассудка.

Септическая форма сальмонеллёза встречается у самых маленьких: новорожденных, недоношенных, ослабленных малышей, грудничков. Болезнь начинается с сильного повышения температуры, которая не падает длительное время и колеблется в течение суток. Стул, как правило, учащён, появляются гнойные очаги с клиникой менингококковой инфекции.

Атипичный вид сальмонеллёза включает в себя формы: субклиническую, стёртую и бактерионосительство. Эти виды встречаются у детей не часто.

Advertisement

Как можно заразиться сальмонеллезом

Основным источником сальмонеллеза являются коровы, лошади, свиньи, домашняя птица. У них кишечная инфекция не вызывает никаких симптомов, зачастую животные становятся только переносчиками патогенных микроорганизмов. Крупный рогатый скот выделяет сальмонеллы в течение всей свой жизни при каждом опорожнении кишечника или мочевого пузыря. Заражение бактериями происходит у работников сельскохозяйственных угодий:

  • в процессе ухода за животными;
  • при забое, разделке туш;
  • на стадии упаковки и приготовления полуфабрикатов.

Нарушение санитарных норм на птицефабриках приводит к распространению эпидемий, причиной которых становится употребление в пищу яиц, зараженных палочковидной бактерией. После попадания на скорлупу сальмонелла способна проникнуть в желток в кратчайшие сроки.

Передача сальмонелл от человека к человеку происходит фекально-оральным путем: через невымытые после посещения туалета руки. Можно заразиться острым инфекционным заболеванием, прикоснувшись к поручням в автотранспорте или к корзинке в магазине. В тесном коллективе (детском саду, стационаре) возбудитель распространяется в течение нескольких дней. Случаи патологии диагностируются у людей, которые ухаживают за лежачими больными и не соблюдают правила гигиены.

Сальмонеллез приобретает характер эпидемии в теплое время года. Значительное количество пострадавших заражаются после употребления продуктов, не подвергшихся термической обработке или при их хранении в ненадлежащих условиях. Особенно активно возбудитель сальмонеллеза размножается:

  • в молочных продуктах;
  • в яйцах и продуктах из них изготовленных;
  • в рыбе и морепродуктах.

В жаркое время года нужно стараться не есть пищу, которая не подверглась кипячению: суши, кондитерские изделия с белковым или сливочным кремом, овощные и фруктовые салаты. Несколько лет назад были отмечены случаи отравления мороженым. При проверке обнаружилось, что при изготовлении были нарушены стадии технологического процесса – молоко не было должным образом пастеризовано.

Специалисты классифицируют факторы передачи возбудителя сальмонеллеза следующим образом:

  • Фекально-оральный. Если работник продуктового магазина или сотрудник кафе заражен, то велика вероятность, что вскоре заразится посетитель этих торговых точек.
  • Водный. Употребление сырой воды часто становится причиной инфицирования значительного количества людей.
  • Бытовой. Возбудитель сальмонеллеза передается от человека к человеку при рукопожатии или использовании предметов личной гигиены бактерионосителя.
  • Воздушно-пылевой. Заражение происходит при вдыхании воздуха, содержащего частицы фекалий с палочковидной бактерией.

Профилактика сальмонеллеза заключается в употреблении продуктов, которые подверглись термической обработке, и соблюдении правил личной гигиены у взрослых и детей. Крайне опасен сальмонеллез для новорожденных. После заражения у них развивается самая тяжелая форма кишечной инфекции – генерализованная. У ребенка быстро развивается тяжелая интоксикация организма, которая часто становится причиной тяжелых осложнений.

Сальмонеллез – симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза – 4-48 часов.

Основные причины сальмонеллеза

  • Повышенная и высокая температура тела – до 40 °С;
  • Общее недомогание, болезненность, слабость;
  • Спастическая боль в животе, локализованная преимущественно в области пупка и эпигастральной части;
  • Тошнота, частая рвота;
  • Вздутие живота;
  • Диарея, при которой каловые массы со временем, но достаточно быстро становятся пенисто-водянистыми, зловонными, иногда с примесью зеленого, а далее красного (прожилки крови) оттенка;
  • Обезвоживание организма (дегидратация);
  • Бледность кожи;
  • Тахикардия;
  • Пониженное артериальное давление.

Лечение сальмонеллеза календулой и ромашкой

Ромашка и календула прекрасно помогают справиться с острыми кишечными инфекциями, в том числе и сальмонеллезом.

Для эффективной борьбы с болезнью стоит приготовить несложную настойку из цветков ромашки и календулы.

Настой из календулы. Чайную ложку календулы залить стаканом кипятка. Данный отвар выпивается в течение дня за несколько приемов. Календула благоприятно воздействует на организм, очищая, дезинфицируя его и оказывая противовоспалительный эффект. Данный напиток можно употреблять вместе с настоями тысячелистника и ромашки.

Настой из ромашки лекарственной. Столовую ложку сухой ромашки заливают стаканом кипящей воды и кипятят порядка 5 минут. После этого следует в течение 4 часов дать отвару настояться. После тщательного процеживая, данное лекарство можно употреблять. Пить его следует каждый раз после еды по 2 столовые ложки.

Лечение сальмонеллеза подорожником и змеевиком

Помимо ромашки и календулы, целебное воздействие на больного сальмонеллезом способны оказать подорожник и горец змеиный.

Настой из подорожника. Высушенные и измельченные листья подорожника заливают кипятком (одна столовая ложка на стакан) и дают настояться 10 минут. Этот настой следует выпить в течение часа небольшими глотками.

Съедая трижды в день столовую ложку змеевика, также можно получить неплохие результаты в борьбе с сальмонеллезом. Горец змеиный обладает антисептическим и вяжущим свойствами. Такое средство широко используется в народной медицине при всевозможных заболеваниях пищеварительной системы (энтерит, колит, энтероколит).

Лечение сальмонеллеза черемухой и земляникой

Земляника и черемуха не только вкусные и полезные ягоды. Эти ягоды способны благотворно влиять на состояние больных сальмонеллезом.

Настой из лесной земляники. Листья земляники заливают остывшей кипяченой водой (1 столовая ложка на 400 мл). Не менее 6-8 часов следует выдержать настой, а затем процедить. Выпивать следует по полстакана несколько раз в день.

Настой из плодов черемухи. Плоды черемухи заливают кипятком (10 гр. на стакан), а затем помещают на 15-20 минут на водяную баню. Затем настой охлаждается и процеживается. Принимают внутрь полстакана настоя за полчаса до каждого приема пищи.

Лечение сальмонеллеза грецким орехом и кровохлебкой

Если при сальмонеллезе у больного появились энтероколиты, то помочь могут корни кровохлебки. Отвар этого растения эффективен при желудочных и кишечных кровотечениях, а также при поносе. Кровохлебка отличается обезболивающими, антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

Для получения целебного отвара нужно столовую ложку порезанного корня кровохлебки залить стаканом кипящей воды и проварить на медленном огне около получаса. После охлаждения и процеживания отвар можно пить по столовой ложке до 6 раз в день.

Грецкий орех также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт больного сальмонеллезом. Он обладает прекрасным вяжущим свойством. Настойка из грецких орехов готовится очень просто. Около 200 г расколотых орехов нужно залить 300 мл спирта. Оставить настойку на 2 дня, после чего она будет готова. Перед употреблением полученный спиртовой настой разводят в кипяченой воде (6-9 капель на 100 мл), принимать 3 раза в день. Такое народной средство имеет широкое распространение не только в России, но и за рубежом, в частности, в Сербии.

Желудочно-кишечные кровотечения, поносы, сопровождаемые тяжелые формы сальмонеллеза, народная медицина предлагает лечить также отваром дубовой коры. Такой отвар окажет благоприятное антисептическое и вяжущее воздействие на ЖКТ больного.

Энтероколит, появившийся в связи с сальмонеллезом, можно лечить цветками пижмы обыкновенной. Для этого необходимо выпивать по 1 столовой ложки настойки из пижмы до 6 раз в день.

Причины

Основным источником болезни являются домашние животные и скот. У них кишечная инфекция протекает бессимптомно и не доставляет особых проблем. Чаще всего животные просто являются переносчиками сальмонеллеза. К примеру, КРС выделяет возбудителя в окружающую среду в течение всей своей жизни, при каждом мочеиспускании или акте дефекации.

Эпидемиология сальмонеллеза такова. В результате нарушения санитарных норм происходит заражение куриных яиц сальмонеллой, что может стать причиной эпидемии. После попадания на скорлупу проникновение сальмонеллы в яйца происходит очень быстро.

У человека заражение происходит после приема зараженной пищи или общения с животными. Несоблюдение правил гигиены, не помытые после возвращения с улицы или после туалета руки — все это может привести к болезни.

Не всегда проникновение в организм сальмонелл приводит к заболеванию. Если они попадают в небольшом количестве, иммунная защита сильна, а желудочный сок имеет достаточную кислотность, то микроорганизмы могут быть уничтожены в желудке.

Если этого не происходит, то микробы попадают в кишечник и начинают свою разрушительную деятельность. Заболеть может человек любого пола и возраста. В группе риска находятся пожилые люди и маленькие дети, так как их иммунитет довольно слаб.

Наибольшее распространение сальмонеллез имеет в летние месяцы. Особенно активно возбудитель сальмонеллеза размножается в яйцах, молочных продуктах, рыбе.

Для того чтобы избежать заражения необходимо правильно термически обрабатывать все вышеперечисленные продукты. В жаркие месяцы следует избегать принимать пищу, которая может быстро испортиться под воздействием тепла (кондитерские изделия с кремом, суши и ряд других).

Заразиться можно при купании в грязной стоячей речной воде. Сальмонеллы погибают при высокой температуре. Кипячение убивает их моментально. Консервация или соление на них не действуют. Кроме этого, данные микроорганизмы обладают высокой степенью устойчивости к воздействию антибактериальных препаратов.

Причины сальмонеллеза

Попав в организм, бактерия минует желудок неповрежденной и начинает размножаться на стенках кишечника. Продукты ее жизнедеятельности нарушают нормальное функционирование слизистой оболочки и вызывают накопление в просвете кишечника воды и электролитов. Из-за перерастяжения стенок усиливается активность моторики кишечника и начинается диарея.

Обычно бактерии попадают в организм с куриными яйцамиФото: shutterstock.com

Часть сальмонелл проходит сквозь слизистую оболочку в толщу тканей кишечника, где болезнетворные бактерии захватывают иммунные клетки — макрофаги. Внутри макрофагов бактерии погибают, но при этом разрушают и саму клетку. Продукты распада бактерии и макрофагов — эндотоксины — снова воздействуют на стенку кишечника, усиливая воспаление и диарею.

Воспаленная стенка кишечника становится еще более проницаемой для микробов и их токсинов. Попав в кровь, эндотоксины вызывают проявления общей интоксикации: температуру, головокружение, слабость, мышечные боли, судороги. Если иммунная система не слишком состоятельна, в кровь могут попасть и сами бактерии, вызвав сепсис. Аналогичным образом микроорганизмы попадают в лимфатические пути и регионарные лимфатические узлы. При адекватном иммунном ответе этим распространение сальмонеллы и ограничивается, но при несостоятельности иммунитета возможна лимфогенная генерализация инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector