Картофельное пюре с кабачком

Содержание:

Пюре из кабачков – моя первая «пюрешка»

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, или грудному малышу, у которого существует незначительный недобор в весе, врач может порекомендовать вводить прикорм с 4,5-5 месяцев. Если у мамы сохранено грудное вскармливание, то нет надобности вводить прикорм до полугода. С шести месяцев уже можно пробовать давать малышу овощные и фруктовые пюре. Начинать прикорм следует с овощных пюре, так как если ребенок попробует более сладкое фруктовое пюре, то после него он может отказаться от овощного. Именно поэтому пюре из кабачков для грудничка занимает лидирующее место в ряду рекомендованных для начала прикорма продуктов.

Первое пюре должно быть однокомпонентным: приготовлено только из кабачков без добавления моркови, сливок и других продуктов. Первая детская «порция» пюре – 0,5-1 чайная ложка – дается утром, чтобы в течении дня была возможность понаблюдать за ребенком. Если негативной реакции не последовало, можно с каждым днем увеличивать дозу.

Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами, молочными продуктами и мясом. Переходить к многокомпонентным пюре нужно поэтапно: неделю давать ребенку пюре из кабачка, затем неделю – из моркови и т. д. Когда станет понятно, что ни один из продуктов не вызывает аллергии, можно готовить кабачковое пюре с добавлением других проверенных продуктов.

Как выбрать продукты для приготовления пюре

Для приготовления кабачкового пюре для грудничка подойдут свежие или мороженые овощи. Предпочтительнее — свежие. Летом кабачки можно купить в магазинах, или вырастить на собственном приусадебном участке. Зимой можно воспользоваться собственными замороженными заготовками.

Для приготовления пюре для грудничка желательно использовать небольшие молодые овощи. Они не должны иметь вмятин, трещин и других повреждений. Особых различий между сортами нет — подойдут и цуккини, и обычные кабачки.

Перед приготовлением кабачки необходимо тщательно вымыть. Овощи, купленные в магазине, нужно вымочить в холодной подсоленной воде около двух часов. Это необходимо для удаления остатков пестицидов и других вредных веществ.

Пюре для грудничка – рецепт и способы приготовления

Существует несколько способов приготовления пюре из кабачков для малыша. Суть у них одна – нужно термически обработать нарезанные кабачки и перетереть их в пюре. Различаются лишь варианты термической обработки.

Варианты термической обработки кабачков:

  • Запечь в духовке;
  • Сварить в воде;
  • Приготовить в пароварке.

На приготовление уходит до 25 минут (в среднем – 10-15 минут). Когда кабачки станут мягкими их протирают через сито или измельчают в блендере.Рецепт приготовления пюре из кабачков:

  1. Помойте и очистите кабачки. Удалите рыхлую сердцевину с крупными семечками.
  2. Нарежьте кабачки кубиками или брусочками.
  3. Выложите кабачки в кастрюльку и залейте водой, чтобы она слегка покрывала овощи. Лучше использовать специальную детскую воду или качественно очищенную.
  4. Варите 15 минут, пока кабачки не станут мягкими.
  5. Измельчите готовые кабачки любым доступным способом (посредством блендера или через сито). Это надо сделать тщательно, чтобы не оставалось кусочков.
  6. Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варились кабачки.

Готовое пюре из кабачков нельзя хранить. Нужно готовить новую порцию овощного лакомства перед каждым кормлением. Начиная прикармливать ребенка пюре, приготовленным из кабачков, вы не только будете приучать его к полезной и здоровой пище, но и обеспечите растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Рецепты вкусных пюре из кабачков и не только для детей-грудничков

Как приготовить первое пюре из кабачка для грудничка вы узнали, но ребенок быстро развивается, и вместе с ним у мам растет потребность в разнообразных рецептах овощных блюд. Примерно с 7-месячного возраста кабачок можно приправить капелькой оливкового или сливочного масла. В это же время начинают вводить многокомпонентные блюда.

Кабачково-морковное пюре

Пресноватый на вкус кабачок преображается в дуэте со сладкой морковкой. Для приготовления пюре овощей берем поровну.

Очистив от кожицы и тщательно вымыв, нарезаем их кусочками. Первой в кипящую воду отправляем морковь – она варится дольше, примерно 20 минут. Когда пройдет половина указанного времени, добавляем кабачок.

Сваренные плоды перетираем до однородной кашицы с помощью вилки и венчика, но лучше взбиваем блендером. Если пюре получилось слишком густое, добавьте овощного отвара. Готовое блюдо приправьте чайной ложечкой ароматного оливкового масла.

Добавим цветную капусту

Примерно с 8 месяцев кабачок можно сочетать с другими гипоаллергенными овощами – патиссонами, картофелем, цветной и белокочанной капустой, брокколи.

Питательное и полезное во всех отношениях пюре получается из цукини с морковкой и цветной капустой. На 1 маленький кабачок и 1 небольшой корнеплод морковки берем 3–4 соцветия капусты. Выбираем белоснежные или кремовые сорта с плотными головками, чтобы как можно меньше было грубой клетчатки.

Чтобы хорошо промыть капусту, опустите ее в холодную воду, пусть полежит минут 10. Кабачок и морковь очистите от кожицы.

Время приготовления моркови и цветной капусты примерно одинаковое, поэтому их опускаем в кипяток вместе. Через 10–15 минут добавляем кусочки цукини. Когда овощи станут мягкими, достаем их шумовкой, слегка остуживаем. Овощи перетираем в пюре теплыми – так получается более эластичная и однородная масса. С цветной капустой вилкой не обойдешься, здесь нужен блендер, способный раздробить все волокна и комочки.

Трио из кабачка, моркови и картофеля

Пюре из кабачка и моркови для грудничка в возрасте 7–8 месяцев можно дополнить сытным картофелем. Чтобы приготовить 150–200 г пюре, берем:

  • половинку молоденького кабачка;
  • маленький корнеплод моркови (на 50 г);
  • 2 клубенька картофеля (суммарно на 50–60 г);
  • оливковое масло – десертная ложка.

Очищенные и вымытые овощи нарезаем маленькими брусочками. Очищенную воду доводим до кипения и кладем овощи в следующем порядке:

  • первой – морковь;
  • через 5–7 минут – картофель;
  • еще через 5 минут – кабачок.

Когда овощи сварятся, отцеживаем жидкость (в чистую посуду, так как отвар понадобится для разведения пюре). Перемалываем их в блендере до пюреобразной консистенции, приправляем оливковым маслом.

Прикорм получается сытный, он вполне подойдет для полной замены одного из кормлений.

С мясом курицы

Примерно с 9 месяцев одно блюдо можно объединять овощи и диетическое мясо (филе курицы, индейки). Пюре из кабачка с курицей для грудничка предлагаем приготовить по следующему рецепту.

Понадобится:

  • небольшой кабачок на 200–250 г;
  • куриное филе – 50 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Из кабачка и творога

Вкусное и сытное пюре получается, если овощи приправить небольшим количеством творога. Такое блюдо в рационе крохи появляется где-то к 7,5–8 месяцам.

Как его приготовить? Отвариваем порцию кабачка – на полноценный прикорм идет где-то 100 г. К перетертому овощу добавляем 2 ст. ложки свежего творога жирностью не более 15 %. Еще раз все хорошенько взбиваем в блендере.

Если вы приучите малыша кушать кабачок, со временем сможете комбинировать его с любыми овощами, рисом, мясом. А после года использовать в супчиках, овощных котлетках, запеканках. Учите кроху правильно питаться с первых месяцев жизни.

Как приготовить кабачок для первого прикорм:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Пюре из кабачков на зиму для детей: рецепты как приготовить с фото и видео

Кабачок — любимый многими людьми овощ. Это неудивительно, потому что его универсальность поражает: подходит как для детского питания, так и для ежедневного употребления взрослыми. Один из популярных рецептов — пюре из кабачков.

Прежде чем начинать готовить пюре из кабачков на зиму, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Все достаточно просто, потому что подходят и молодые, и старые овощи. Однако если будете готовить пюре из кабачка для грудничка или детей постарше, нужно будет тщательно почистить кабачки. Наиболее удобно это сделать овощечисткой, а семена можно просто удалить обычной ложкой.

Для приготовления кабачок необходимо нарезать кусочками толщиной не более 2 см. Можно выполнить нарезку кубиками, полукругами, кружками — как удобно.

Рецепт первый — кабачковое пюре на зиму

Приготовить блюдо достаточно легко и быстро. Советуем попробовать сделать кабачковое пюре для детей — им обязательно понравится. Овощ легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Для приготовления потребуются:

  • овощ — 2 штуки;
  • соль — по вкусу.

Число порций — около 10.

Процесс готовки:

  1. Очищаем кабачок и удаляем семечки.
  2. Нарезаем.
  3. Кладем кусочки в немного подсоленную воду. Варить нужно на слабом огне как минимум четверть часа. После даем остыть.
  4. Приготавливаем банки и крышки для закрутки, стерилизуем.
  5. Заготовку отправляем в блендер, можно использовать кухонный комбайн. Должна получиться однородная масса.
  6. Кладем пюре в банки и стерилизуем в течение 5 минут, закатываем и убираем в прохладное место.

Приготовить такие кабачки на зиму совсем несложно. Пюре для грудничка — отличный прикорм. Нужно начинать с маленьких порций с учетом рекомендаций специалиста.

Кабачок — легкоусвояемый и полезный для ребенка продукт. В рецепт можно добавить капусту, морковь или другие вареные овощи, но следите за реакцией малыша.

Рецепт второй — пюре из замороженного кабачка

Часто люди заготавливают кабачки заранее и замораживают на зиму про запас. Существует и соответствующий рецепт на зиму:

  1. Не размораживайте заготовку, чтобы не получить кашу. Просто залейте водой и варите до 10 минут.
  2. Проверьте на готовность. Помните и протрите через сито.
  3. Подавайте к столу!

Приготовить замороженные овощи можно в пароварке или мультиварке — выбирайте наиболее подходящий вариант. Способ готовки не сказывается на вкусе блюда и содержании витаминов в составе.

После приготовления, если блюдо предназначено для грудничка, необходимо сдобрить пюре грудным молоком, потому что заморозка немного меняет натуральный вкус овоща. Солить и добавлять сахар детские врачи не советуют.

Рецепт третий — пюре из кабачка с яблоком

Очень популярный рецепт. Для приготовления потребуются:

  • 1 яблоко;
  • 1 молодой кабачок.

Процесс готовки достаточно прост: чистим яблоко, нарезаем кусочками. Кабачок очищается и нарезается полукольцами. После варки (15 мин.) достаем и разминаем продукты блендером.

Достоинства овоща

Уникальный состав, в котором есть:

  • витамин C и витамины группы B.
  • множество микроэлементов: Na, Fe, P и пр.;
  • мягкая клетчатка.

Овощ оказывает комплексное воздействие на детский организм:

  1. Витамины благотворно сказываются на иммунитете.
  2. Микроэлементы насыщают кровь кислородом.
  3. Клетчатка — мягкое слабительное.
  4. Улучшается водно-солевой баланс.

Советы по приготовлению вкусного кабачкового пюре

Конечно, рекомендуют выращивать кабачок самостоятельно, если это возможно. В ином случае рекомендуется выбирать плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок подобрать несложно: ему характерна нежная кожица, которая с легкостью счищается вручную.

Советуют овощи, купленные в магазине, не только хорошенько промывать, но и вымачивать в воде около четверти часа.

Важно помнить, что при длительной варке витамин C разрушается. Родители предпочитают готовить кабачки на пару или запекают

Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым. Витамины группы В не разрушаются от воздействия высоких температур.

Специалисты говорят родителям, чтобы те старались не делать еду вкуснее, поскольку потом дети не захотят кушать другие блюда. На самом деле вопрос совсем в другом — ребенок первое время живет инстинктивно, поэтому незнакомый вкус будет восприниматься как опасность, и малыш просто выплюнет пюре. Перед прикормом необходимо разбавить пюре грудным молоком или смесью.

Диетические блюда

Диетические блюда из кабачков для похудения могут быть разнообразными и вкусными. Они довольно простые для приготовления

Но важно, что при низкой калорийность все получаются сытными

Суп

Это неожиданное кулинарное решение, поможет разнообразить диетические меню. Суп из кабачка густой и сытный, он дает чувство сытости на долгое время. При этом человек потребляет в разы меньше калорий.

Для приготовления супа из кабачков для похудения понадобятся: картошка, масло оливы, специи.

Порядок действий:

  • Сначала овощи режут кубиками и заливают водой в кастрюле, так чтобы она только прикрывала их сверху. Они варятся до мягкого состояния.
  • Бульон и овощи разделяют.
  • Вареные кабачки и картошку разминают блендером до состояния пюре, затем добавляют жидкость.
  • Получается крем-суп, который можно украсить рубленой зеленью.
  • Также в блюдо добавляют масло и специи по вкусу.

Суп вкусно есть как горячим, так и немного остывшим.

Суп с кабачками

Пюре

Пюре из кабачков отлично подходит для похудения. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, или добавлять в другие. Оно «играет» в картошке, мясных рецептах.

Порядок действий готовки кабачков при похудении:

  • Нужно взять молодой овощ, потереть его и сварить.
  • Соль и специи можно добавить по вкусу.
  • Полученное пюре подают в качестве гарнира к мясу.
  • А можно его смешать с картофельным или положить как часть смеси при замешивании котлет. Калорийность этих рецептов намного меньше.

Смотрите на видео о приготовлении пюре из кабачков:

Тушеные кабачки

Тушеные кабачки для похудения – это тоже очень вкусное блюдо. В нем можно сочетать практически все овощи.

Ингредиенты: кабачки, морковка, картошка, болгарский перец, томаты, лук, зелень, специи, оливковое масло.

Порядок действий:

  1. Все овощи потереть или порезать.
  2. Морковку и лук обжаривают на масле.
  3. Затем к ним засыпают перец и помидоры без кожуры, далее кабачки.
  4. Все нужно тушить до выделения сока и увеличения объема жидкости в 2 раза.
  5. Затем всю массу посыпают специями и солью.

Тушеные кабачки

Рецепт в мультиварке

Если не хочется возиться с сковородками и духовкой, то готовить кабачки для похудения можно в мультиварке. По вкусу и полезности блюда ничем не уступают.

Ингредиенты: куриное филе, томаты без кожуры, перец, кабачки, лук и специи, зелень.

Порядок действий:

  1. Все режут кусочками, закладывать в емкость, заливают водой, чтобы едва прикрывала поверхность, солят и добавляют специи.
  2. На пульте нужно выставляют режим «тушение».
  3. Готовится блюдо примерно 40-50 минут. Показателем является курица.
  4. Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Приготовление кабачков в мультиварке

Блюда из духовки

Кабачки в духовке для похудения подойдут тем, кто не хочет мудрить и экспериментировать с рецептами.

Для приготовления понадобятся любые любимые овощи, специи, можно добавить немного сыра, нежирного йогурта.

Порядок действий:

  • Кабачки, томаты, репчатый лук, перец сладкий режут кубиками, соломкой или кружочками и выкладывают слоям на противень.
  • Плюс можно положить стручковую фасоль.
  • Затем все заливают куриным яйцом и мукой, приправляют солью и специями, посыпают зеленью. Выпекать до золотистой корочки.
  • Муку с яйцом можно заменить тертым сыром. Но чтобы калорийность блюда не была высокой, сыпать его нужно тонким слоем.

Кабачки, приготовленные в духовке Также можно готовить следующий рецепт: запеканку из картофеля с творогом.

Порядок действий:

  1. На противень выкладывают слоями порезанный овощ и кисломолочный продукт.
  2. Часть картошки, примерно половину, заменяют кабачком.
  3. Выпекать полчаса.

Калорийность составляет 70-80 ккал на 100 г.

Десерты

Из кабачков можно приготовить не только первые и вторые блюда, но выпечку и десерты для похудения.

Сытными получаются оладьи. Они отлично подходят для завтрака. Порядок действий:

  1. Для этого кабачок мелко трут, смешивают с яйцом и мукой, солью, перцем.
  2. После ложкой выкладывают на сковороду и пекут как блинчики.
  3. Чтобы снизить калорийность блюда, жарить лучше без масла на антипригарной поверхности.

Оладьи из кабачковОчень вкусным из кабачков получается джем или варенье. Порядок действий для приготовления:

  1. Протертый кабачок без сока варят вместе с апельсинами, цедрой и яблочным пюре.
  2. Фрукты нужно предварительно порезать и помять в блендере.
  3. Для сладости в варенье кладут стевию.

Десерт можно намазывать на цельнозерновой тост утром на завтрак.

Кабачок – это универсальный овощ. Он помогает похудеть и улучшить самочувствие. Благодаря тому, что он легко подстраивается под любые продукты, с ним можно готовить огромное количество вкусных блюд.

Хранение кабачков

Цукини нужно быстро съедать, хранятся они недолго и желательно в холодильнике. Зрелый кабачок при правильном хранении не испортится в течение 4-5 месяцев. При более долгом хранении овощи могут перезреть или испортиться. Поэтому лучше сделать консервированную икру для всей семьи или заморозить их в сыром виде кусочками. Кабачки, замороженные на зиму, для грудничка будут так же полезны, как и свежие.

Как правильно заморозить кабачки для прикорма грудничка, чтобы не потерялись их полезные свойства? Для начала овощи нужно почистить и порезать. Поместить нарезанные кабачки в чистый контейнер или пакет и положить в морозилку.

Правила ввода прикорма

Овощные пюрешки появляются в рационе грудничков ближе к полугоду, если ребенок находится на грудном вскармливании и после 4 месяцев, если малютка, кушает смесь. Напомним основные правила ввода:

  • пюре должно быть однокомпонентным, гомогенизированным, без соли и сахара;
  • давать пробу лучше в утреннее время (примерно в 11:00) или же в обед (около 14:00);
  • сначала прикорм – потом кормление грудью или адаптированной смесью;
  • первая доза небольшая – от 0,5 до 1 чайной ложки, через неделю доза увеличится постепенно до 50 грамм; в итоге к 7-месячному возрасту кроха должен съедать до 100 г, а ближе к году – уже 150 г в сутки;
  • при нежелании малютки кушать, попробуйте покормить продуктом спустя неделю или предложите для введения иной овощ, предварительно посоветовавшись с педиатром;
  • не стоит проводить вкусовые эксперименты, если на улице слишком жарко или ребенок плохо себя чувствует – вряд ли попытка будет успешной.

При введении прикорма кабачком крайне важно знать меру. Заметив у ребенка прекрасный аппетит и желание съесть больше, не следует этого делать

Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением.

Перед тем, как начать давать малышу прикорм, посоветуйтесь с педиатром, он подскажет правильную схему прикорма ребенка

Кабачок – овощ, аллергия на который крайне редка. Его предлагают обычно деткам, склонным к пищевой аллергии или ее вариациям, а также уже страдающим детям-аллергикам

Все же не следует забывать об осторожности и быть предельно внимательным, тем более, если это первая еда ребенка

Пищевой дневник – забота о ребенке

Неплохо вести пищевой дневник, куда вы будете записывать все реакции малыша на новый продукт:

  • вздутие живота;
  • покраснения или высыпания на коже;
  • беспокойство, капризность;
  • нарушение стула или газообразование.

Заметив некоторые из выше приведенных признаков, следует отменить введение прикорма и проконсультироваться с врачом. Он подскажет, когда начать вводить пищу снова. Скорее всего это будет не раньше месяца. При введении новых пюре, желательно выбирать однокомпонентные варианты, т.е. те, в которых присутствует только один овощ. Смесь овощей или фруктов затруднит выявление «виновника» плохого самочувствия или аллергии.

Когда, купив продукт на рынке и приготовив его в последствии в самостоятельно дома, вы заметили покраснения или высыпания на коже, то в таком случае, возможно, следует заменить домашний вариант на консервированные пюре или же использовать для готовки замороженные овощи. Обо всех возможных манипуляциях и о способах приготовления кабачка мы поведем разговор далее.

Выбирайте только молодые овощи для прикорма. Но лучше купить кабачок у знакомых или вырастить его самостоятельно

Противопоказания к употреблению

Внимание! Кабачок противопоказан детям, имеющим заболевание гиперкалиемия. При данной болезни страдают почки, которые не справляются с задачей вывода калия из организма

Также кабачки запрещены деткам с почечной недостаточностью различного происхождения.

Еще одна возможная реакция после употребления кабачка – появление шелушения на коже. Реакция эта абсолютно естественная и никак не связанная с аллергией. Для предотвращения подобного следует смешать кабачковое пюре с небольшим количеством воды, в которой варился кабачок или добавить немного грудного молока. Излишне сильное шелушение можно показать врачу и получить квалифицированный совет на этот счет.

Выбор и заготовка продукта

Самый надежный способ приготовления — пюре своими руками из собственных овощей, выращенных на своем же участке, а после отваренных или пропаренных в домашних условиях. Как быть, если малыш, появившийся на свет летом, должен будет попробовать свой первый прикорм в зимнее время? В магазинах можно найти свежий продукт, но скорее всего это будет импортный вариант. В нем могут быть нитраты и другие вредные вещества.

Кабачок отлично хранится в морозилке. Таким же образом можно сохранить для малыша и другие любые овощи

Варианты решения в данном случае могут быть следующими:

Заморозить свежие овощи на зиму загодя. Покупайте свежие зеленые молодые овощи (можно брать парниковые варианты), их длина не должна превышать 20 см. Нежная мякоть позволит легко удалить семена. При выборе учитывайте, что поверхность должна быть ровной, немного блестящей, без пятнышек и прочих неровностей. Желательно покупать у проверенного продавца.
Баночное пюре. Любая продукция на полках детских магазинов является сертифицированной

В данном случае самое важное – прочитать состав. Идеальный вариант состава: кабачок и вода

Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка». Он представляет собой аналогию тыквы, а значит для самого первого прикорма он не подойдет ввиду возможной аллергической реакции.

Не рекомендуется сочетать кабачок с молоком. Между приемом данных двух продуктов должно пройти не менее 6 часов. Для комбинации с кабачком выбирайте мясной белок, растительные жиры (оливковое масло), иные овощи и зелень.

При покупке детского питания из кабачка читайте состав продукта. Там не должно быть ничего, кроме самого овоща и воды

Как насчет замороженного варианта?

Молодые плоды летнего периода не могут храниться долго, в связи с тем, что кожура у них очень тонкая, а внутри очень много воды. Крупные кабачки с толстой кожей хорошо лежат, но зато и менее подходят для кормления детей. Структура у них более грубая, а питательная ценность снижена по сравнению с молодыми плодами. Именно поэтому заморозка молодых овощей – идеальный вариант на зиму. Сделать это можно так:

  1. Овощи тщательно вымыть, а кожицу срезать максимально тонко.
  2. Удалить верхушку, а также плодоножку. Они могут быть местом, где обитают нитраты.
  3. Серединку удалять не нужно, поэтому просто нарежьте кабачок небольшими кружочками. Толщина их должна быть около 3 см. Затем уложите их в пакет для заморозки в один слой.

Совет молодым мамам: замораживайте овощи для первого прикорма на зиму в одноразовых стаканчиках. Для первых маленьких проб выберите небольшие по объему стаканчики, дальше – чуть побольше. Положите в тару порезанные овощи и закройте с помощью пищевой пленки или фольги. Хранить такой формат очень удобно. Компактный вариант удобен еще и тем, что замороженные овощи можно сварить за считанные минуты, даже быстрее свежих.

Витамин С сохраняет свои питательные свойства при замораживании, но все же лучше прибегнуть к быстрому варианту заморозки. Сначала следует выставить самое низкое значение в морозилке, подождать около часа, а затем положить в камеру стаканчики с овощами. Время пребывания в морозилке – 1 час. После замерзания можно вернуть привычные показатели температурного режима.

Собираясь готовить, не ждите разморозки кабачка. Сделав противоположное, вы увидите в итоге лишь кашицеобразную консистенцию, но отнюдь не кабачки. Для готовки положите замороженный овощ в воду и варите около 5-7 минут. Как только кабачки сварятся, измельчите их с помощью сита. Можно выбрать любой подходящий для вас вариант приготовления: на пару или в мультиварке. Качество и полезность продукта при этом не пострадают.

Не готовьте много пюре из кабачка, так как для первых проб овоща требуется всего ложечка готового продукта

Гречневая каша

Греча — одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся на искусственном вскармливании: она не способствует запорам, к которым склонны искусственники. Греча богата кальцием, железом, фосфором, йодом, марганцем, витаминами групп В и РР. Гречневая крупа — источник белка, содержащего 18 незаменимых аминокислот.

Фирмы-производители детского питания предлагают широкий выбор специальных детских каш, в том числе и гречневой. Но вкусную и ароматную, а главное — полезную, детскую гречневую кашу не так уж сложно приготовить и из обычной крупы.

Как варить гречневую кашу ?

Вот самый простой рецепт гречневой каши .

Для приготовления каши для самых маленьких потребуются только собственно гречневая крупа (светлая, высшего сорта, высокой степени очистки) и вода, а также блендер или кофемолка.

  1. Переберите крупу, убедитесь, что в ней не осталось неочищенных зерен и соринок. Тщательно промойте ее и высушите.
  2. Блендером или кофемолкой перемолите крупу до состояния чуть мельче манной крупы.
  3. 1 чайную ложку перемолотой крупы положите в кастрюлю (лучше толстостенную) и залейте 100 мл воды.
  4. Доведите до кипения и варите, помешивая, на слабом огне 15 минут.
  5. Готовую кашу остудите до 37°С, можно добавить грудное молоко или молочную смесь.

Каша по описанному здесь рецепту получается достаточно жидкой, ребенок может кушать ее из бутылочки со специальной соской для каш. Когда малыш научится есть ложкой, можно начинать добавлять густоты: на 100 мл воды класть 2 чайные ложки крупы и т.д.

С 7-8 месяцев не склонным к аллергии малышам в кашу можно добавлять нежирное коровье молоко, ближе к году — сахар и соль, а также сливочное масло. Для младших или склонных к аллергии детей, для улучшения вкуса гречки, можно добавить в готовую кашу фруктовое пюре. Молочная гречневая каша для детей готовится по тому же рецепту, что описан выше, только вместо воды используется нежирное коровье молоко, разведенное водой в пропорции 1:1.

Рецепт гречневой каши для годовалых малышей

Гречневая каша для годовалого ребенка может быть приготовлена уже из неперемолотой крупы (при условии, конечно, что у вашего чада уже выросло достаточное количество зубов, чтобы пережевывать такую кашу). Вот рецепт.

  1. 0,5 стакана гречневой крупы (опять же, берем только светлую, хорошо очищенную крупу высшего сорта), переберите, промойте, поместите в толстостенную посуду, залейте 1-1,5 стакана воды.
  2. Доведите до кипения и слейте первую воду (так вы избавитесь от ненужного горьковатого привкуса).
  3. Снова залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне под крышкой 20-25 минут, пока вода полностью не выпарится, а зерна не разварятся и не станут совсем мягкими.
  4. Очень небольшое количество сахара (приблизительно 1 чайную ложку) лучше добавить ещё в процессе варки, чтобы кристаллики сахара растворились.
  5. В тарелку с кашей добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Остудите кашу до 40-45°С — ребенок не должен обжечься!

Такую кашу можно также приготовить с добавлением молока: в таком случае крупа (после того, как слили первую воду) заливается небольшим количеством воды (в пропорции 1:1,5), а после выпаривания воды добавляется молоко и сахар, и каша доводится до готовности. Дети старше года, переходящие на общий стол, могут начинать есть гречневую кашу с мясо-овощной подливой или в качестве гарнира к паровым котлетам, ближе к полутора годам можно подавать маленькому гурману гречку с пассерованными луком и морковью, тыквой, добавляя в блюдо несколько кристалликов соли для улучшения вкусовых качеств.

Варианты приготовления

Блюдо Продукты Как приготовить
Низкокалорийный
  • 400 г очищенной мякоти кабачка;
  • по 200 г картофеля и моркови;
  • 1 луковица;
  • специи, соль и зелень по вкусу.
  1. Нарежьте мякоть крупными кубиками.
  2. Очищенный лук, морковь режут небольшими кубиками.
  3. Все овощи кладут в 0,5 литра воды, солят и варят до готовности.
  4. Остывший суп взбивают блендером и украшают зеленью.
С грибами
  • 80 г белых грибов;
  • 40 г помидоров;
  • 20 г моркови;
  • 1 лук-порей;
  • 50 г картофеля;
  • 100 мл молока;
  • соль и перец по вкусу.
  1. В 0,5 литра воды добавляют молоко.
  2. Грибы варят 10 минут, а затем перекладывают в воду и молоко.
  3. Овощи, кроме помидоров, чистят и нарезают кубиками, после чего перекладывают в кипящую жидкость.
  4. Через 25 минут добавляют соль и помидоры.
  5. Спустя 5 минут, огонь выключают и добавляют в блюдо зелень.
Для похудения с капустой
  • килограмм кабачков;
  • головка репчатого лука;
  • килограмм цветной капусты;
  • 200 г моркови;
  • зелень, специи и соль.
  1. Морковку трут на крупной терку, а морковь нарезают небольшими кубиками.
  2. Очищенные от кожицы и семян кабачки шинкуют.
  3. Цветную капусту делят на соцветия.
  4. Все овощи закладывают в кипяток и варят 20 минут.
  5. В заготовку добавляют соль и специи, после чего все измельчают в блендере.
С рыбой
  • 300 г филе рыбы нежирных сортов;
  • 1 кабачок-цукини;
  • пучок лука-порея;
  • пучок шпината;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. 0,5 л кипятка солят и перчат.
  2. В воду положите рыбу, измельченный лук и шпинат.
  3. Кабачок нарезают колечками, а остальные овощи очищают и измельчают.
  4. Суп варят до готовности.
  5. Перед подачей к столу украсьте измельченной зеленью.
С молоком
  • 2 средних кабачка;
  • луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • стакан молока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 700 мл овощного бульона;
  • по вкусу: соль, перец, чабер, паприка, зелень.
  1. Отварите кабачки в овощном бульоне.
  2. Чеснок и лук измельчите, а затем обжарьте на оливковом масле.
  3. Кабачки смешайте с луком и чесноком. Измельчите блендером.
  4. Смесь овощей соедините с горячим молоком и специи. Вскипятите на слабом огне.
В мультиварке
  • 3 небольших кабачка;
  • большая морковь;
  • луковица;
  • 4 картофелины;
  • 200 г сухих белых грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 л сливок;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Измельчите лук и чеснок. Положите в чашу мультиварки и обжаривайте несколько минут на подсолнечном масле.
  2. Добавьте измельченные грибы и обжаривайте заготовку еще 7 минут.
  3. Остальные овощи по рецепту нарежьте кубиками и положите в мультиварку.
  4. Залейте овощи водой, добавьте специи и соль. Готовьте на режиме «Суп» в течение часа.
  5. По окончании программы перелейте заготовку в другую посуду и измельчите блендером.
  6. Суп обратно залейте в чашу мультиварки и нагревайте до закипания. Крышка при этом должна быть открытой.
С брокколи
  • 80 г репчатого лука;
  • 750 г брокколи;
  • 750 г кабачка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 15 г чеснока;
  • соль по вкусу;
  • литр овощного бульона;
  • белый перец по вкусу.
  1. Очищенный лук нарезаем мелкими кусочками.
  2. Помытую капусту брокколи разбираем на соцветия.
  3. Кабачки очищаем от семян и кожуры.
  4. Сливочное масло растапливают на слабом огне, а затем добавляют измельченный лук и обжаривают до золотистой корочки.
  5. К заготовке добавляют пропущенный через пресс чеснок. Готовят 1 минуту.
  6. Добавляют брокколи, кабачки, соль и бульон.
  7. Все ингредиенты смешивают и готовят под крышкой 15 минут.
  8. Суп превращают в пюре с помощью блендера.
С курицей
  • 450 г цукини;
  • 100 г сельдерея;
  • 50 г репчатого лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 450 г куриных окороков;
  • литр воды;
  • соль, перец и зелень по вкусу.
  1. Отварите курицу до готовности. Пока мясо готовится, очистите и измельчите овощи.
  2. Достаньте курицу и добавьте в бульон лук, цукини и сельдерей. Готовьте 10 минут.
  3. После добавьте измельченную курицу и перемелите все блендером до консистенции пюре.

Диетические котлеты и драники из кабачков

Драники из кабачка – это по сути те же самые овощные котлеты. Поэтому, как бы не назвали это блюдо, готовится оно по одному рецепту, разве что с минимальными дополнениями в виде зелени или специй по личным вкусовым предпочтениям повара.

  1. Полкило (2 шт.) молодых кабачков трем на терке. Шкурку можно не снимать, если кабачок действительно молодой. Если овощ дал много воды, то излишки жидкости лучше слить.
  2. Лук-репку (1 луковица) шинкуем очень мелким кубиком и смешиваем с кабачком, а затем смешиваем овощную массу с яйцом (2 шт.).
  3. В качестве муки мы будем использовать перемолотую в кофемолке овсянку. Всего нам потребуется 5-6 ст.л. уже готовой овсяной муки, которую смешиваем с овощами.
  4. Тесто осталось посолить и поперчить по вкусу, и можно выпекать драники-котлеты в духовке на пергаментной бумаге 20-30 минут при 185-190оС. Либо можно пожарить вкусняшки на сковороде до готовности.

Пока драники пекутся, мы приготовим соус из маложирной сметаны (100 г), 1 ст.л. измельченной укропной зелени и 1-2 зубков чеснока, перетертых в кашицу. Соус следует посолить по вкусу.

Польза кабачка

Прикорм идеально начинать кабачком, ведь он прекрасно влияет на организм, благодаря следующим полезным характеристикам:

  1. Пюре хорошо воспринимается детским организмом, помогает наладить пищеварение, предотвращая появление запоров, а также защищает кроху от возможного вздутия и колик.
  2. Гипоаллергенный продукт. Аллергические реакции – крайне редкое явление.
  3. В кабачке целый ассортимент витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития грудничка. Среди прочих там найдутся магний и фосфор, железо и калий, а также витамины группы В и С.

Положительные моменты овоща на этом не заканчиваются:

  • простота приготовления: с рецептами справится даже начинающая хозяйка;
  • невысокая цена на продукт в летний период;
  • свежезамороженный продукт можно вводить в любое время года;
  • готовится очень быстро, а значит у мамы экономится масса времени.

Кабачок обладает полезными свойствами, которые необходимы для ребенка, а также овощ гипоаллергенный, что важно при первом прикорме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector