Пюре из яблок для детей: как его правильно и вкусно приготовить. рецепты приготовления пюре из яблок для грудничка
Содержание:
- Популярные рецепты
- Рецепты из яблок
- Правильные рецепты для грудничков
- Морковно-яблочное пюре на зиму
- Польза и возможный вред
- Выбираем яблоки
- Процесс консервации яблочного сока
- Рецепты яблочного пюре для малышей до года
- Как приготовить яблоки для грудничка самостоятельно?
- Как готовить яблочное пюре?
- Рецепты вкусного яблочного пюре для детей
Популярные рецепты
Яблоко тертое
- Вымытое целое яблоко обсушить полотенцем, очистить от кожуры и натереть на пластмассовой (или из нержавейки) терке.
- Если в получившейся массе видны крупные комочки, можно взбить ее миксером, блендером или протереть пару раз через сито.
Обратите внимание: пюре из свежих фруктов лучше давать грудничку днем, между приемами пищи, чтобы ночью не было неприятных последствий в виде колик.
Яблоко отварное
- Вымытое и очищенное от кожуры яблоко нарезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала содержимое.
- Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, припустить яблоки минут 10.
- Остудить, взбить миксером, блендером или протереть через сито.
Готовим на пару
- Вымыть, очистить от кожуры и сердцевины яблоки, порезать на небольшие кусочки и отправить в пароварку или в мультиварку.
- Через 5-7 минут пареные фрукты превратить в пюре при помощи блендера или вручную. Чтобы добиться однородности и избавиться от комочков, можно протереть через сито.
Готовим в микроволновке
- Перед тем как запечь яблоко для грудничка, его моем, вытираем, чистим от кожуры, режем на куски, удаляем коробочку с семенами.
- Положив в жаропрочную посуду, добавляем немного горячей воды, отправляем в микроволновку. Включаем печку на 800 ватт. И через 5 минут яблоки для пюре готовы.
- Достаем, измельчаем при помощи блендера, вилки, миксера или протираем через сито. Остужаем до комнатной температуры.
Яблоко, запеченное в духовке
Рецепт № 1
- Выбираем спелое сладкое яблоко, моем, режем тонкими дольками, складываем в жаропрочную стеклянную посуду и отправляем в духовку.
- Через 20 минут извлекаем яблоко из печки, взбиваем вилкой и остужаем.
Рецепт № 2
- Берем зеленые яблоки с плотной мякотью. Моем, режем пополам, аккуратно вырезаем сердцевину с семечками, кожуру не очищаем. Если яблоко кислое, можно добавить немного сахара.
- Выложить подготовленные половинки на противень и отправить в духовку минут на 15-20.
- Из остывших яблок ложкой «вычерпываем» мякоть, разминаем вилкой.
Такое печеное яблоко подойдет для грудничка — даже самого маленького. Для детей 8-9 месяцев можно положить в яблочные половинки по ложке детского творога, а для малышей от 2 лет добавить корицу на кончике ножа. Получится вкусный и ароматный десерт.
Заготовим десерт впрок
Рецепт № 1
- Подготовленные яблоки режем на мелкие кусочки, кипятим 30 минут, добавив минимальное количество сахара.
- Затем раскладываем в стерилизованные банки (тщательно вымытые и обработанные паром) и ставим на водяную баню стерилизовать.
- Через 40 минут закатываем наши банки крышками, остужаем и храним в темном прохладном месте. После термической обработки витаминов в таком пюре сохранится немного. Но источник клетчатки получится неплохой.
Рецепт № 2
- Яблочное пюре на зиму можно приготовить и в мультиварке. Вымытые, обсушенные яблоки очистить от кожуры, вырезать коробочки с семенами и нарезать.
- Подготовленное сырье выложить в чашу мультиварки, добавить 50-100 мл воды (в зависимости от сочности и мягкости фруктов). Если яблоки сладкие, можно обойтись без сахара. Если используете кислые сорта, можно добавить 2-3 ложки сахарного песка. Включить программу «тушение» на час.
- Затем яблочную массу измельчить при помощи блендера и снова переложить в мультиварку. Включить режим «тушение» на 5 минут, довести до кипения и выключить.
- Сразу переложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном темном месте.
Рецепт № 3
- Вымытые яблоки очистить от кожуры, порезать и, разложив порционно по пакетам, отправить в морозилку.
- Зимой достаем полуфабрикат, размораживаем и готовим пюре по любому из выше перечисленных рецептов.
Теперь вы знаете, чем полезно зеленое яблоко, как приготовить яблочное пюре для грудничка и на что обратить внимание, покупая прикорм в магазине. Вводя в рацион малыша новые продукты — соки, овощи и фрукты, творожок, а потом и каши, вы не только обогащаете привычное молочное меню витаминами, микроэлементами, клетчаткой и вкусовыми оттенками
Более густая по консистенции пища «тренирует» пищеварительную систему, помогает правильному формированию жевательного аппарата.
Рецепты из яблок
Детей смело можно отнести к весьма требовательным гурманам, поэтому, порой, маме необходимо проявить все свои кулинарные способности и достать с самой дальней полки наиболее оригинальные рецепты. Зайдя в интернет сейчас, можно найти массу способов, как приготовить сырое яблоко, поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Пюре – распространенный вариант, как можно дать яблоко. В основном, для того, чтобы приготовить данное блюдо, выбираются спелые фрукты, которые впоследствии перетираются на пластиковой терке – так яблоко не утрачивает столь драгоценный витамин С, который есть в его составе.
Перед приготовлением со всех плодов в обязательном порядке необходимо снять кожуру.
Очищенное натертое яблоко уже смело можно давать в небольшом количестве. Кстати, перед тем, как приготовить тертое яблоко, родители могут дать яблочную мякоть, соскобленную с плода. В дальнейшем, если такая пища будет на «ура», удобней окажется использовать блендер для измельчения яблок.
Если говорить о соке, то стоит отдавать предпочтение этому напитку, приготовленному из зеленых плодов. Для грудничков лучше всего остановиться на осветленных соках. Напитки с мякотью стоит отложить на потом. Иногда сок смешивают с прочими подобными напитками: грушевым, сливовым, персиковым или абрикосовым соком.
Свежевыжатый сок дают во время обеда. Сначала лучше всего предложить небольшое количество напитка – половину или четверть чайной ложки. Если малыш хорошо воспримет новинку, на следующий день можно смело дать ту же дозу, но двойную.
Печеные яблоки
Еще одно блюдо, которое можно приготовить из полезного фрукта, – это печеные яблоки. Этот вариант придется как нельзя кстати в том случае, если возникла аллергическая реакция на свежие плоды. В печеном фрукте нет аллергенов, поэтому давать его можно без опаски. Именно по этой причине предлагаем ознакомиться с тем, как готовить печеные яблоки.
Прежде всего, нужно выбрать самый свежий плод. Кожура в подобном случае сохраняется, а вот что касается сердцевины, то от нее стоит избавиться. После этих манипуляций фрукт помещают в духовку, которая предварительно нагревается, и держат его там примерно в течение 15 минут. После, как фрукт будет готов, его необходимо достать из духовки и остудить.
Далее из печеного плода нужно извлечь мякоть с помощью чайной или десертной ложки, помять смесь в чашке, и только в подобном виде предлагать на пробу.
Если говорить об аллергенных свойствах продукта, которые пропадают при термической обработке, то это плюс. Тем не менее, приготовленное подобным образом яблоко не будет содержать и полезных веществ в том количестве, в котором они есть в свежем фрукте. Как раз по этой причине готовить печеный фрукт можно и нужно, однако в такое блюдо стоит добавить, например, творог в качестве начинки, и запечь таким образом.
Если малышу уже исполнилось два года, в такое блюдо можно добавить ту или иную приправу: мед, корицу и прочее, но непременно стоит следить за реакцией крохи, чтобы данные ингредиенты не спровоцировали аллергической реакции.
Для приготовления компота можно остановить свой выбор не на свежих плодах, а сварить его из сухофруктов. Таким образом можно избежать вероятных аллергических проявлений.
Компот готовится следующим образом:
- небольшое количество сухофруктов заливается водой, и кастрюля ставится на огонь;
- вода доводится до кипения на большом огне, после чего пламя убавляется, и компот проваривается еще 15 минут;
- полученный состав снимается с огня и остужается.
После приготовления компота напиток непременно стоит попробовать на вкус. Так, если яблоки будут чувствоваться слишком явно, значит, сухофруктов положено сверх нормы, и лучше напиток разбавить.
В первый прием дают не больше одной чайной ложки в сутки.
Правильные рецепты для грудничков
Перед мамочкой гарантированно встанет вопрос, а как приготовить яблочное пюре для грудничка правильно? Специалисты рекомендуют на первом этапе делать блюдо только с одним компонентом. Благодаря этому ребенок может изучить истинный его вкус. Позже яблоко можно сочетать с бананом, грушей, морковью или тыквой.
Самое простое приготовление требует наличия небольшого количества свежих яблок. На первом этапе с них потребуется снять кожицу и хорошо помыть. Дополнительно необходимо удалить все перегородки и семена. Плод можно измельчить с помощью терки или блендера. Если такой возможности нет, то вполне можно использовать обычную мясорубку
Важно предварительно ее хорошо промыть. Если приготовление производится в домашних условиях, то всегда остается риск обнаружить в приспособлении кусочек мяса
Если он окажется в детском блюде, то последствия могут быть непоправимыми.
Классический рецепт для ребенка предполагает приготовления блюда на один раз. Однако существует возможность сделать заготовки на всю зиму. На первый вариант потребуется потратить не более пяти минут.
Некоторые мамочки предпочитают делать пюре с сахаром. Допускается добавить не более половины чайной ложки. Однако если использовать сладкие сорта яблок, то такая необходимость полностью отпадает. Избежать добавления глюкозы можно только в том случае, если остановить свой выбор на Коричных сортах или Мельбе.
Тыквенное блюдо с яблоками гарантированно придется по душе каждому крохе. Дополнительно в пюре можно добавлять банан, грушу и кабачки. Большое количество полезных компонентов содержится также в моркови.
Приготовление с помощью мультиварки
Готовить данное блюдо можно различными способами. Удобнее всего для этого использовать мультиварку. На первом этапе делают очистку плода от кожуры. У ребенка в блюде не должны оказаться также семена и перегородки.
Советуем почитать:Рацион питания ребенка после года
Яблоко разрезается на кусочки и складывается на сетку. Они будут полностью готовы в том случае, если их запекать на пару на протяжении пятнадцати минут.
Фрукт станет мягким, поэтому его удастся с легкостью измельчить с помощью блендера или даже размять ложкой.
Пюре можно давать крохе только в теплом виде. Аллергия на яблочное пюре встречается очень редко.
Однако ее необходимо исключить путем постепенного ввода продукта в рацион питания.
Готовим блюдо в духовке
Данный способ также помогает вкусно приготовить яблочное пюре для ребенка. Мамочка должна взять два яблока среднего размера. С помощью обычного столового ножа с них удаляется сердцевина и зерна. Желательно выполнить процедуру без предварительного деления яблока на несколько частей. Полученные дольки складываются в формочки для кексов и выпекаются в духовке пятнадцать минут. Этого периода вполне хватит для того, чтобы размягчить фрукт. Для дополнительного измельчения следует использовать блендер. Пюре следует подавать малышу только в охлажденном виде. Для детей старшего возраста допускается добавлять в блюдо рис, пшено или творог.
Морковно-яблочное пюре на зиму
Время приготовления: 60 мин
На приготовление понадобится 1 час, из перечисленных ингредиентов получится 800 г.
— сахарный песок или мёд – 120 г;
Понадобятся два сотейника с толстыми стенками и дном, так как яблоки и морковь придётся готовить по отдельности из-за разного времени приготовления. В первый сотейник кладём очищенные от кожуры и семян, нарезанные небольшими кубиками яблоки. Добавляем 50 г воды, закрываем плотно крышкой, готовим 20 минут на медленном огне, при необходимости подливаем горячую воду, яблоки должны хорошо распариться и стать мягкими.
Во второй сотейник отправляем очищенную и нарезанную небольшими кубиками морковь, также добавляем 50 мл воды и закрываем плотно. Морковь готовим примерно 30-35 минут, в зависимости от сорта и зрелости, молодая морковка приготовится быстрее.
Готовую морковь и яблоки перекладываем в чашу кухонного комбайна, измельчаем до состояния гладкой массы.
Масса из моркови и яблок должна получиться нежной и кремовой. Теперь если вы решили приготовить её с сахарным песком, добавляем сахар и снова ставим на плиту, доводим до кипения и готовим 2-3 минуты, непрерывно помешивая.
Если вместо сахара добавляем мёд, то кипятить не нужно, так как под воздействие температуры мёд теряет свои полезные качества. Просто смешиваем мёд с остывшей массой. Морковное пюре с мёдом не предназначено для длительного хранения, поэтому если делаем заготовки на зиму, то используем сахар, а мёдом нужно съесть в течение нескольких дней.
Раскладываем морковное пюре с яблоками в чистые пастеризованные банки горячим. Ставим в кастрюлю с горячей водой, накрываем крышками, стерилизуем при 90 градусах Цельсия 5 минут (банки объёмом 0.2 л).
Морковное пюре с яблоками на зиму — рецепт с фото
Подробное описаниеполезные советы
Польза и возможный вред
Что полезного содержится в яблоках:
- большое количество витамина C, необходимого грудничкам для укрепления иммунитета;
- витамины группы B, D, E, PP, которые насыщают детский организм энергией, улучшают состояние кожи, волос, костей, поддерживают жизненные силы;
- большое содержание фосфора, кальция, калия, железа, магния, которые необходимы для правильного развития малыша;
- хорошо подходят для первого прикорма, так как не считаются аллергенным продуктом;
- благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
- содержат фруктовый сахар, который дает энергию;
- помогают нормализовать артериальное давление и очистить кровеносные сосуды от холестерина;
- считаются хорошим антиоксидантом, так как помогают выводить из организма токсины, шлаки;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (оказывают слабительный эффект при запорах, а также способны остановить диарею);
- улучшают обмен веществ;
- очищают печень, оказывая желчегонный и мочегонный эффект;
отлично утоляют жажду и повышают аппетит.
Яблоки полезно давать детям, которые страдают от запоров, так как оно действует, как мягкое слабительное.
Однако фруктом злоупотреблять не стоит, несмотря на его пользу. Он может расстроить стул и способен вызвать в животе колики у ребенка. Употребление яблок в слишком большом количестве может стать причиной разрушения зубной эмали, а также способствовать набору лишнего веса. Оптимально кормить малыша яблочным пюре 2-4 раза в неделю.
Выбираем яблоки
Идеальный вариант – урожай, выращенный на собственном участке без применения вредных химических веществ. Но в большинстве случаев яблоки приходится покупать в магазинах и на рынках.
Для приготовления прикорма грудничку рекомендуется остановить свой выбор на отечественных сортах. В первую очередь это сорт «Симиренко» – плоды зеленого окраса, богатые веществами, необходимыми для детского организма. Также можно использовать «Белый налив», «Коричные» и «Антоновку», местные сорта, адаптированные к климату вашего региона.
Импортные фрукты выглядят эффектно, они доступны круглый год, но для детского питания не подходят. Чтобы плоды не страдали от вредителей и не теряли товарный вид при перевозке, их обрабатывают различными веществами, способными нанести вред младенцу.
Покупая яблоки, выбирайте неказистые с виду фрукты, в том числе с червоточинками – это показатель их «натуральности»
Обратите внимание: в сезон сбора урожая фрукты содержат максимум полезных веществ, при этом местные яблоки, пережившие зиму, практически их лишены
Заготовив в конце лета или осенью яблочное пюре из качественных свежих яблок «без химии», вы обеспечите своему малышу витамины на зиму. Продукт, приготовленный своими руками, станет достойной альтернативой покупному пюре, в котором могут содержаться добавки, вызывающие аллергию у малыша.
Процесс консервации яблочного сока
Выбранные для сока яблоки помойте в глубокой миске, позже мытья переложите в иную миску либо кастрюлю. Дайте стечь воде с мокрых яблок. Помойте банки снаружи и внутри с применением моющих средств либо пищевой соды. Скрупулезно ополосните их и поставьте вниз горлышком на полотенце, расстеленное на столе, давая стечь воде. Установите и подключите соковыжималку. Подойдет электрическая либо механическая. Дозволено применять пресс. Установите под желобок для сока эмалированную емкость для сбора свежеотжатого сока.Порежьте яблоки на четвертины. Плодоножки отличнее удалить. Очистите заодно места с пятнышками гнили либо порченные при падении яблок на землю. Нарезанные яблоки укройте полотенцем либо салфеткой. Работайте стремительно, потому что яблоки имеют качество стремительно окисляться на воздухе. Приступайте к отжиму сока. Действуйте согласно инструкции к соковыжималке. В стандартной соковыжималке закладывайте разрезанные на четвертины яблоки в лоток, придавливайте особой пластиной и отжимайте сок. Собранный сок поставьте на плиту в эмалированную кастрюлю и нагрейте до температуры 70-80 градусов. Отдельную небольшую кастрюлю наполните наполовину водой, доведите до кипения и опустите крышки для закатывания банок в кипяток, отключите огонь через минуту-две.Пока сок нагревается, установите на плиту маленькую кастрюлю с водой и подставку для стерилизации банок. На подставку установите банку и удерживаете ее на пару 1-2 минуты, пока банка не прогреется и не станет прозрачной от стекающего по внутренней поверхности конденсата.Простерилизованные банки установите на сухую поверхность стола либо сухое полотенце горлышком вверх. Как только сок нагреется до температуры 70 градусов, плиту отключите и приступите к разливу сока в банки. Установите на ровную поверхность банку, отличнее на табурет. Залейте ковшиком сок, закройте стерильной крышкой и закатайте закаточной машинкой. Отставьте закатанную банку на пол, застеленный одеялом. Для этого банку опрокиньте горлышком вниз. Укройте банку сверху одеялом. Приступите к разливу сока в следующую банку. И так до тех пор, пока не переработаете каждый сок. Одеяло с банок дозволено снимать через сутки. Перенесите остывшие банки с соком в погреб либо кладовку.При желании и наличии других ягод и фруктов, пряных трав (мята, мелисса) в готовый сок перед стерилизацией дозволено добавить веточки мяты либо мелиссы. Также можете добавить сок ягод. Подойдут ягоды черноплодной рябины, сливы, виноград, груши, тыква.
Видео по теме
Ароматное, вкусное и нежное пюре из яблок и моркови, заготовленное на зиму, непременно оценят сладкоежки и не только. Ведь такая заготовка сойдет и для выпечки, и для начинки печенья, кексов, рулетов. Можно просто подать к чаю с ломтиком свежего хлебушка.
Если не любите приторно сладкое, возьмите меньше сахара или добавьте сок одного лимона. Если хотите получить густой джем — вываривайте в 2-3 захода (проварили — дали время остыть, и так несколько раз), пока не уйдет вся жидкость, и масса не станет густой.
Для приготовления яблочно-морковного пюре на зиму подготовить все необходимые ингредиенты: очищенные яблоки + очищенная морковь + сахар. Еще понадобится 100 мл воды.
Из яблок вырезать сердцевину и нарезать яблоки на 2-4 части. Морковь натереть на крупной терке.
Соединить овощи в толстостенной кастрюле, влить воду, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Проварить 10 минут. За это время яблоки пустят сок и морковь станет более мягкой.
С помощью блендера перетереть овощную массу в пюре.
Чтобы пюре было нежной, однородной структуры — перетереть через мелкое сито. Жмых выбросить (его будет немного).
Всыпать сахар и вернуть кастрюлю на слабый огонь. Периодически помешивая, уварить до желаемой консистенции.
Готовое, ароматное пюре из яблок и моркови разложите по чистым баночкам.
Завинтить крышками, перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Яблочно-морковное пюре на зиму готово.
Хранить в подвале или квартирной кладовой.
Готовьте с любовью и наслаждайтесь зимой вкусными заготовками.
Рецепты яблочного пюре для малышей до года
Сделать пюре из яблок для детей совсем не сложно, тем более, приготовленное своими руками, это гарантия качества и безопасности вашего ребенка.
Прежде всего, выберете подходящий сорт яблок. Красные, сладкие сорта лучше пока не покупать. В них содержаться вещества, которые организм крохи воспримет как аллергены. А слишком кислые яблоки могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка или повредить эмаль первых зубов
Лучше всего остановить свое внимание на таких сортах как:
- Антоновка,
- Белый налив,
- Симиренка.
Классическое детское пюре из яблок
Спелые здоровые плоды тщательно промыть, удалить плодоножку, и разрезать на 6 – 8 частей. Очищать от кожуры и удалять семечки не нужно, в них максимальное скопление пектинов и антиоксидантов. Нарезанные фрукты переложить в эмалированную кастрюлю и добавить воды, в соотношении 2/1 (2 части фруктов, 1 часть воды).
Быстро довести до кипения, и подержать на слабом огне пока яблоки не станут мягкими, примерно 15 – 20 мин. Немного остудив полученную массу, нужно перетереть ее через сито. Так вы удалите ненужные примеси, и добавите пюре воздушности.
Пюре из свежих яблок
Как известно при термообработке исчезает большее количество полезных веществ, а ребенка хочется баловать вкусным блюдом круглый год. Пюре из свежих яблок для грудничка, приготовленное без добавления сахара и консервантов, это отличное решение проблемы.
Спелые здоровые плоды тщательно моются, натираются на пластмассовой терке и пропускаются через сито. Далее нужно переложить полученную массу в простерилизованные банки, так, что бы заполнить их на ¾ объема. На дно большой кастрюли положить чистую ветошь, поставить банку с пюре, прикрытую крышкой, но не закрученную. Долить воды, так что бы она доходила до 1/3 баки с пюре, и держать на водяной бане, пока уровень пюре в банке не займет полный объем. Далее крышка плотно закрывается, банка переворачивается, и ставится остывать под теплое одеяло.
Такое пюре для детей на зиму, сохраняет почти все полезные компоненты, по вкусу напоминает свежее яблоко, а главное может храниться все зимние месяцы.
Пюре из яблок с добавками
Разнообразить пюре из яблок ребенку до года можно сочетая его с другими фруктами или овощами. К тому же подбирая добавки к пюре из яблок можно нейтрализовать излишнюю кислоту некоторых сортов или наоборот подкислить слишком сладкие сорта.
Наиболее удачные сочетания яблочного пюре для малыша, это:
- с морковкой,
- с тыквой,
- с дыней,
- с лимоном,
- с абрикосами.
Рецепты как приготовить пюре из яблок для грудничка с различными добавками, очень просты. Кстати, о рецептах приготовления овощного пюре можно узнать здесь.
Овощи так же тщательно моются, нарезаются небольшими кусками, и смешиваются с яблоком до начала приготовления. Готовую массу пропускают через сито, и дают малышу. По желанию можно добавить во время приготовления гвоздику и корицу. Эти пряности полезны для пищеварения и совершенно безопасны для несформированной пищеварительной системы ребенка.
Как приготовить яблоки для грудничка самостоятельно?
С помощью яблок маме легко разнообразить питание крохи. Их можно приготовить по-разному – отварить и запечь удобным способом, в старшем возрасте сделать штрудель и шарлотку. Для грудничков до года подойдут такие рецепты своими руками:
- На пару. Мытый фрукт очистить от семечек и кожуры, порезать кусочками, поместить их в пароварку (мультиварку). Через 5 минут остудить, измельчить блендером или с помощью металлического сита.
- В микроволновке. Чистый плод без кожуры и семян нарезать кусочками. Их положить в жаропрочную посуду, залить теплой водой, отправить в микроволновку. Запекать в режиме 800 Вт в течение 5 минут. Остудить и измельчить до кашицеобразного состояния.
- Отварные плоды. Спелый фрукт вымыть, снять кожу, нарезать кусочками. Уложить в эмалированную кастрюльку, полностью залить теплой водой. Довести до кипения, на небольшом огне припустить около 10 минут. После остывания взбить блендером, миксером или протереть сквозь сито. Десерт выложить на блюдечко.
В возрасте 10-12 месяцев малыша следует угостить тертым сырым яблоком. Приготовить его можно за 5 минут. Следует вымыть спелый плод, очистить от кожуры и натереть на терке из пластмассы или нержавейки.
Крупные комочки легко разбить блендером, однако особой необходимости в этом нет, ведь малышу уже нужно отрабатывать жевательные навыки. Блюдо лучше подавать в качестве второго завтрака.
Как готовить яблочное пюре?
Взять яблоко зеленых сортов, обязательно свежего урожая, выращенного в России, потому что для долгого хранения яблоки обрабатывают специальными веществами, которые могут содержать вредные микроэлементы.
Фрукт помыть под проточной водой, можно даже с применением хозяйственного мыла, чтобы наверняка избавиться от болезнетворных бактерий. Очистить яблоко от кожуры, убрать семечки, нарезать небольшими кубиками. Взять чистую эмалированную кастрюлю, высыпать в нее нарезанные яблоки, влить немного воды (примерно 2 столовые ложки) и тушить в течение 4-5 минут. Взбить яблочное пюре миксером или блендером, либо протереть через ситечко, чтобы убрать комочки, которыми малыш может подавиться. Подавать это блюдо теплым.
Аналогичным способом готовится пюре для грудничков из других фруктов. Можно попробовать сделать пюре из нескольких ингредиентов, например, смешать яблоко, банан и грушу.
Сахар в ходе приготовления пюре из фруктов добавлять не надо. Ребенок с удовольствием съест новое блюдо без вкусовых усилителей, которые не содержат полезных микроэлементов, а наоборот могут нанести вред детскому организму.
Правила прикорма фруктовым пюре для младенца :
Вводить в рацион пюре из фруктов постепенно. Начинать надо с 1 чайной ложки, в дальнейшем медленно увеличивать количество, чтобы не навредить пищеварению ребенка.
Давать фруктовое пюре в первой половине дня перед едой, чтобы не вызвать брожение.
После подачи нового блюда проследить за реакцией организма. Если появились покраснения на щеках и попе – это диатез, который говорит о том, что новый продукт организм не принял
В таком случае следует исключить этот ингредиент на некоторое время и попробовать другой фрукт.
Обратить внимание на стул ребенка, если в нем появилась слизь или фекалии зеленого цвета, то новое блюдо плохо усваивается организмом грудничка. Нужно снизить количество порций или повременить с прикормом.
Рецепты вкусного яблочного пюре для детей
Также для приготовления пюре часто используют плоды, предварительно прошедшие термическую обработку – отваренные, запеченные. Это предотвратит проблемы с пищеварением у грудничка и ускорит усвоение продукта.
- В мультиварке или пароварке – яблоко помойте, почистите от семян и сердцевинки, нарежьте маленькими ломтиками и всыпьте в мультиварку или пароварку. Проварите 5 минут, после чего пропустите фруктовый состав через сито, либо же воспользуйтесь блендером.
- В микроволновке – почищенные и порезанные кубиками плоды пересыпьте в миску для микроволновки, поместите в печь и запекайте 5-6 минут при мощности 800 Вт. Готовое блюдо пюрируйте любым удобным способом.
- В духовке – ломтики очищенных яблок выложите на противень или в форму для запекания и отправьте на 18-20 минут в духовку, раскаленную до 190°. Измельчите, используя блендер или пропустите через ситечко.
- Отварные яблоки – почистите фрукты от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и всыпьте в сотейник. Залейте теплой водой таким образом, чтобы она покрыла ломтики, доведите до кипящего состояния и протушите 8-10 минут. Вареные яблоки измельчите при помощи сита, миксера или блендера.
После достижения 11-12 месяцев крохе можно давать тертое сырое яблоко. В него не нужно добавлять сахар или дополнительно измельчать блендером. Небольшие кусочки фруктов помогут развить жевательные навыки у малыша.