Организация питания в детском саду
Содержание:
- План приема пищи. Обед
- Подготовка к садику
- Ход режимного момента:
- Правила и нормы
- Пример меню на неделю
- Что делать с избытком сахара в меню детского сада
- Пример меню (10 дней) в детском саду на лето
- Меню детского сада на 14 дней.
- Некоторые рекомендации для скорейшей адаптации к еде в садике:
- Документация
- Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах
- А теперь о Технологии раздачи пищи
- Порядок проведения контроля
- Режим приема пищи детьми
План приема пищи. Обед
Рассмотрим план на примере средней и старшей групп.
Итак, одним из важных приемов пищи является обед в детском саду. Время, которое он длится — примерно тридцать минут.
Существует несколько задач приема пищи.
- Воспитательные — воспитывают потребность в чистоте, аккуратности, вежливость, правильное отношение к приему пищи.
- Развивающие — развивается жевательная мускулатура лица и мелкая моторика.
- Образовательные — формируется культура поведения во время еды (аккуратно и самостоятельно кушать, верно пользоваться столовыми приборами); не крошить хлеб; при пережевывании пищи не открывать ротик; во время еды не разговаривать; задвигать стул без лишних звуков; говорить слова благодарности после еды; формируется и привычка к здоровому образу жизни.
Подготовка к садику
А теперь самое время поговорить о том, как привить ребенку любовь к садиковской пище, ведь именно в дошкольном учреждении ему предстоит получить большую часть всех суточных калорий и было бы отлично, если бы ребенок не отказывался от еды в группе.
По пути обратно стоит заглянуть на кухню, вызвать на беседу повара и попросить дать рецепты основных блюд. Узнав, что это требуется для будущего воспитанника или воспитанницы, сотрудники ДОУ обычно входят в положение мамы и рассказывают, как и что нужно готовить.
Что делать с добытой информацией дальше, догадаться несложно. Даже если ваш малыш привык дома есть пиццу и полуфабрикаты из супермаркета, вполне можно изменить его пищевые привычки. Сначала готовьте одно-два блюда из меню садика. Если чадо будет протестовать и плеваться, не отчаивайтесь – это временно. Наступит день, когда малыш с удовольствием съест предложенную кашу по садиковскому рецепту или макаронную запеканку.
Постепенно вводите дополнительные блюда, не более 1-2 в неделю. И положительных результатов удастся добиться уже через несколько месяцев. Когда малыш придет в садик, для него само это событие станет шоковым и стрессовым. Зачем же усугублять его состояние незнакомой и непривычной пищей? После предварительной подготовки сынок или дочка будет кушать то, что дают в детском саду практически с первого дня и у мамы не будет лишнего повода для беспокойства.
Не забывайте, что блюда по садиковскому меню лучше всего предлагать ребенку в соответствии с режимом питания, принятом в детском саду:
- завтрак – с 8 до 9 утра;
- второй завтрак – в 10.30;
- обед – с 12 до 13 часов;
- полдник – 15.30-16.00.
Ход режимного момента:
Воспитатель: Дети, к нам сегодня пришли гости, давайте с ними поздороваемся! А еще пока мы с вами гуляли, к нам в группу пришла Кукла Маша. Ей стало интересно, как дети обедают в группе и знают ли правила поведения за столом. Покажем ей чему мы с вами научились.
Но прежде всего после прогулки и перед едой мы должны с вами, что сделать? (помыть руки).
Организация гигиенических процедур после прогулки проводится постепенно, небольшими группами детей.
Воспитатель: Ребята, кого мы должны с вами пропустить первыми мыть руки? (дежурных)
Кто у нас сегодня дежурный?
(Дежурные отвечают.)
Что еще должны сделать дежурные, перед тем как пойдут расставлять посуду?
Дети: — Одеть фартуки, косынки.
Перед тем как пойдем мыть руки давайте вспомним,какие правила мы должны соблюдать:
• правила поведения в умывальной комнате (не толкаться, мыть руки по очереди, подходить к раковине друг за другом)
• последовательность действий при мытье рук (закатывание рукавов при необходимости, правильное намыливание, смывание пены, отжимание рук);
• вытирание лица, рук и последовательность действий;
• правильное пользование полотенцем.
— Молодцы! Первыми у нас идут девочки. (с помощником воспитателя).
Беседа с мальчиками:
• С чем мы моем руки?
• Почему надо мыть руки с мылом?
• Чем опасны микробы?
• Когда надо мыть руки?
Правильно:
Нужно мыться непременно
Утром, вечером и днем,
Перед каждою едой,
После сна и перед сном.
Мальчики идут мыть руки.
Воспитатель: Кукла Маша предлагает поиграть в игру «Как вести себя за столом». Я буду называть правила поведения за столом, а вы будите хлопать в ладоши, если так можно себя вести за столом, а если нет, то сжимаем кулачки.
Игра «Как вести себя за столом»
-Кушать с закрытым ротиком
-Ковырять в зубах пальцами
-Класть в рот не большие куски
-Вытирать рот рукавами
-Спешить
-Пить быстро
-Выплевывать еду на стол
-Хорошо пережевывать пищу
-Не говорить за столом
— Пользоваться салфеткой
-Благодарить за вкусную пищу
Воспитатель: — Хорошо. Пока наши дежурные накрывают на стол, мы с вами вспомним правила поведения за столом. Как нужно вести себя за столом?
1. Садиться за стол только с чистыми руками.
2. Сидеть прямо и не раскачиваться.
3. Прежде, чем приступить к еде, положи на колени салфетку.
4. Не ставь локти на стол.
5. Не разговаривай с полным ртом!
6. Закончив прием пищи, вытри салфеткой рот.
7. Скажи «Спасибо»!
Воспитатель: Я думаю Кукла Маша довольна нашими знаниями.
Пока мы с вами вспоминали правила поведения за столом, дежурные накрыли на столы и приглашают нас к столу.
Кукла Маша посмотрит, как вы спокойно садитесь за столы. Первыми проходят девочки, затем мальчики.
Воспитатель объявляет меню и желает приятного аппетита!
Воспитатель: А Кукла Маша останется и посмотрит, как вы будете кушать. А для тех, кто съест весь обед и будет правильно себя вести за столом, Кукла Маша приготовила цветочки на лучший стол.
Бери ложку, бери хлеб,
И скорее за обед.
Напоминаю о правильном пользовании столовыми приборами: «Дети, не забываем, что ложку мы держим в правой руке, а хлеб в левой. За столом сидим прямо, спина прямая, ноги стоят тоже прямо, вилка у нас всегда «смотрит» вниз.»
Во время приема пищи провожу индивидуальную работу с детьми: хвалю детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки (пользование салфеткой).
По окончанию обеда, дети встают относят за собой чашки, благодарят за обед, а дежурные помогают убрать со столов. Дети, которые закончили прием пищи, встают из-за стола, уносят за собой чашку и использованную салфетку, идут в умывальную комнату и туалет. Помогаю детям готовиться ко сну (раздеваться в определенной последовательности, правильно и аккуратно вешать одежду на стульчике). После раздевания дети проходят со вторым воспитателем в спальную, основной воспитатель помогает остальным готовиться ко сну.
Правила и нормы
Немногие родители знают, что меню в детских садах составляется на 20 дней, то есть на один учебный месяц. При этом для детей разного возраста составляется разное меню. Таким образом, детские дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя из которых и подбирается рацион:
- меню для ясельной группы в возрасте детей от 1,5 до 3 лет должно включать 1540 Ккал в день;
- меню для младшей, средней и старшей группы в возрасте детей от 3 до 7 лет должно включать 1900 Ккал.
Ежедневное меню включает 4 полноценных приема пищи, между которыми должно быть 3,5-4 часа. И каждое блюдо при этом содержит определенное количество белков, жиров и углеводов. Большое значение имеет калорийность блюд, поскольку еда должна в первую очередь насыщать организм энергией.
Утром малышей в группе встречает воспитательница и вскоре после этого, когда все ребята соберутся в группе, дети садятся за стол. Первый прием пищи – это завтрак, который содержит 25% калорий от дневной нормы питания. Поэтому родителям не советуют кормить ребенка утром дома, чтобы не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит. Максимум, что можно предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.
После непродолжительных игр в группе следует второй завтрак, который должен включать около 10% пищевой ценности. Как правило, детям предлагают фруктовые напитки, желе, легкий творог или сезонные фрукты.
После прогулки на свежем воздухе и активных игр на улице ребенку необходимо основательно подкрепиться. Во время обеда детям предлагают небольшие порции салата со свежими овощами, горячий суп, основное блюдо с гарниром и мясом или рыбой, а также компот и небольшой десерт в виде булочки или печенья. Обеденный прием пищи составляет около 25% энергетической ценности.
После сна детям предлагается полдник – 10% от пищевой нормы за день. Если в детском саду предусмотрено 5-разовое питание, включающее еще и ужин, то полдник остается легким, как и второй завтрак. А если предусмотрено только 4-разовое питание, то во время полдника воспитатели и нянечка стараются накормить ребенка поплотнее, чтобы он не испытывал чувства голода, пока не вернётся домой.
Варианты с ужином в некоторых детских садах рассматриваются с родителями в индивидуальном порядке. К примеру, если родители забирают ребенка из садика домой до 17: 00, то малыш ужинает дома. А если чаще всего родители задерживаются на работе до 18: 00, то последний прием пищи ребенок получает в группе. А поздним вечером ребенку можно предложить небольшой перекус перед сном, например, стакан кефира, фрукты, творог и т. д.
Пример меню на неделю
Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:
День недели |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Домашние мюсли с сухофруктами с молоком (250 г) Чай с медом (200 мл) Хлеб с маслом (40 г/15 г) |
Салат из моркови и капусты (50 г) -пюре из цветной капусты (250 мл) Кролик в сметане (80 г) Отварной рис (130 г) Тыквенный кисель (150 мл) Хлеб (90 г) |
Кефир (200 мл) Булочка с творогом (60 г) |
Картофельно-тыквенная запеканка (200 г) Чай с молоком (150 мл) Хлеб (40 г) |
Вторник |
Пшеничная молочная каша (250 г) Какао с молоком (200 мл) Хлеб с маслом (40 г/15 г) |
Салат из зеленого горошка (50 г) Свекольник (250 мл) Запеченная рыба (100 г) Тушеная капуста (130 г) Виноградный сок (150 мл) Хлеб (90 г) |
Фруктовый салат (100 г) Йогурт (150 мл) Печенье (25 г) |
Картофельные зразы с печенью (200 г) Молоко (150 мл) Хлеб (40 г) |
Среда |
Морковно-творожная запеканка (250 г) Чай с молоком (200 мл) Хлеб с маслом (40 г/15 г) |
Салат из огурца, редиса и яйца (50 г) Овощной суп (250 мл) Жареная печень с луком (60 г) Отварная цветная капуста (130 г) Компот из слив и груш (150 мл) Хлеб (90 г) |
Молоко (200 мл) Булочка с (60 г) |
Гречневая молочная каша (200 г) Кефир (150 мл) Хлеб (40 г) |
Четверг |
Манная каша с ягодами (150 г) Омлет (100 г) Цикорий с молоком (200 мл) Хлеб с маслом (40 г/15 г) |
Салат из картофеля (50 г) Борщ (250 мл) Рыбная котлета (80 г) Рагу из овощей (130 г) Персиковый сок (150 мл) Хлеб (90 г) |
Кефир (200 мл) Булочка с яблоками (60 г) |
Творожный пудинг (200 г) Чай с медом (150 мл) Хлеб (40 г) |
Пятница |
с изюмом и (250 г) Чай с вареньем (200 мл) Хлеб с маслом (40 г/15 г) |
Сельдь с маслом (50 г) Овощной суп (250 мл) Макаронно-мясная запеканка (150 г) Компот из сушеных фруктов (150 мл) Хлеб (90 г) |
Запеченное яблоко (100 г) (150 мл) Творожное печенье (25 г) |
Перец, фаршированный рисом и овощами (200 г) Какао с молоком (150 мл) Хлеб (40 г) |
Суббота |
Тертое яблоко с морковью и сахаром (50 г) Ячневая молочная каша (200 г) Цикорий с молоком (200 мл) Хлеб с маслом и сыром (40 г/10 г/20 г) |
Салат из свеклы (50 г) Бульон с яйцом (250 мл) Куриная котлета (80 г) Картофельное пюре с зеленым горошком (130 г) Вишневый кисель (150 мл) Хлеб (90 г) |
Молоко (200 мл) Сдобная булочка (60 г) |
Тушеные кабачки (150 г) Биточки из кальмара (50 г) Чай с вареньем (150 мл) Хлеб (40 г) |
Воскресенье |
Сырники с яблоком и сметаной (250 г) Чай с молоком (200 мл) Хлеб с маслом (40 г/15 г) |
Капустный салат (50 г) Картофельный суп (250 мл) Отварная говядина (100 г) Гречневая каша (130 г) Томатный сок (150 мл) Хлеб (90 г) |
Кефир (200 мл) (25 г) |
Омлет с помидорами (100 г) Спагетти (100 г) Цикорий с молоком (150 мл) Хлеб (40 г) |
Что делать с избытком сахара в меню детского сада
На самом деле все началось еще с детского сада. Ровно с того момента, как его двери приветливо распахнулись для нашего сына, я узнала, что готовлю в общем-то невкусно. Именно об этом ребенок мне сообщил спустя буквально неделю посещений. И в следующие несколько лет его мнение больше не менялось.
Чтобы разобраться, в чем повар обошел меня на повороте, даже пришлось анализировать меню в детском саду. Приглашаю разгадать этот ребус вместе, для чего приведу пример стандартного дневного рациона в детском саду.
Завтрак 1
Запеканка из творога (творог 9%, крупа манная, сахар-песок, яйцо диетическое, масло сливочное, соль, сухари панировочные, сметана)
Соус клюквенный (клюква б/к, крахмал картофельный, сахар-песок)
Какао на молоке (какао-порошок, сахар-песок, молоко)
Масло коровье сладкосливочное несоленое
Сыр полутвердый для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45%
Хлеб из муки пшеничной первого сорта
Завтрак 2
Плоды и ягоды свежие (апельсин)
Обед
Салат «Мозаика» (картофель свежий, горошек зеленый консервированный, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сметана, масло сливочное, соль)
Суп из овощей на курином бульоне (капуста белокочанная свежая очищенная п/ф, картофель свежий, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, соль)
Гуляш из отварной птицы (мясо кур (п/ф бедро, голень, грудка) с/м, масло сливочное, мука пшеничная, томат-паста, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сахар-песок, соль)
Изделия макаронные отварные (макаронные изделия, соль, масло сливочное)
Напиток вишневый (вишня б/к, сахар-песок)
Полдник
Запеканка овощная (горошек зеленый консервированный, картофель свежий, капуста белокочанная свежая очищенная п/ф, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, яйцо диетическое, крупа манная, сухари панировочные, масло растительное, сметана, сыр с м.д.ж. 45%, соль)
Булочка «Городская» (мука пшеничная, сахар-песок, масло сливочное, молоко, яйцо диетическое, дрожжи сухие, соль, сахар-песок, ванилин, яйцо диетическое, масло растительное)
Биойогурт фруктовый питьевой (молоко, фруктово-ягодный наполнитель, сахар, загуститель-пектин, регулятор кислотности — сок лимонный концентрированный, натуральный ароматизатор, йогуртная закваска, бифидобактерии)
Ужин
Тефтели мясные с соусом собственного производства (говядина котлетная часть с/м, хлеб пшеничный в нарезке, молоко, лук репчатый свежий очищенный п/ф, соль, масло растительное, мука пшеничная, томат-паста, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сахар-песок, соль)
Рис отварной (крупа рисовая, масло сливочное, соль)
Компот из плодов свежих (апельсин, сахар-песок)
Хлеб из муки пшеничной первого сорта
Я посчитала, сколько раз в меню встретилось слово «сахар-песок», и почувствовала себя детективом, разгадавшим тайну века.
Секретный ингредиент был найден. Правда, что с этим делать — непонятно. Устраивать состязание с поваром за первое место в сердце сына путем добавления сахара в каждый домашний прием пищи желания не было. Изменить ситуацию в садике тоже не представлялось возможным.
Врачи уже начали бить тревогу об избытке простых углеводов и хлебобулочных изделий из белой муки в питании детей. Одновременно говорится о недостатке свежих овощей и фруктов. В 2019 году даже была создана петиция, в которой требуют:
- изменить СанПиН 2.4.1.3049-13 в части количества сахара, добавляемого в рацион детей в ДОУ;
- установить максимальное количество сахара, которое дают детям в ДОУ по рекомендациям ВОЗ: 15 г сахара в день для детей 2–3 лет и 35 г сахара для детей 4–6 лет.
Однако о выпуске приказа с соответствующими изменениями пока ничего не слышно.
Пример меню (10 дней) в детском саду на лето
День 1
Завтрак:
Каша молочная гречневая
Сыр, хлеб, масло
чай с сахаром
Второй завтрак:
яблоко, банан
чай
Обед:
Борщ с мясом и сметаной
Котлета куриная
Пшеничная полента
Салат зеленый с помидором
Компот из с/з ягод (ассорти)
Полдник:
Винегрет
Компот из сухофруктов
День 2
Завтрак:
Творожная запеканка
кофейный напиток
Второй завтрак:
киви, банан
отвар шиповника
Обед:
Лапша куриная
Голубцы ленивые
Пюре картофельное
Салат «Витаминный»
Компот из сухофруктов
Полдник:
Отварное яйцо с огурцами дольками
Чай
День 3
Завтрак:
Каша овсяная безмолочная с фруктами
Сыр, хлеб, масло
чай с сахаром
Второй завтрак:
груша, гранат
травяной чай
Обед:
Суп пюре из тыквы
Фрикадельки мясные паровые
Гречка
Салат с помидорами и огурцами
Компот из с/з ягод (ассорти)
Полдник:
Язык отварной с огурцом
сок вишневый
День 4
Завтрак:
Каша манная с изюмом
Сыр, хлеб, масло
чай с лимоном
Второй завтрак:
виноград, груша
чай
Обед:
Рассольник
Нагетсы
Тушеная капуста
Свежие огурцы дольками
Морс из с\з ягод
Полдник:
Оладьи с джемом и сгущенкой
Компот из с/з ягод (ассорти)
День 5
Завтрак:
Омлет с сыром и зеленым салатом
Печенье
какао
Второй завтрак:
Морковные дольки
травяной чай
Обед:
Суп овощной на бульоне
Печеночные оладьи
Отварной картофель
Кабачковая икра
Кисель витаминный
Полдник:
Сочник с творогом
Йогурт фруктовый питьевой «Тёма»
День 6
Завтрак:
Каша молочная пшенная с тыквой
Сыр, хлеб, масло
кофейный напиток
Второй завтрак:
яблоко, груша
травяной чай
Обед:
Борщ «Сибирский»
Тефтели мясные
Гречка
Салат из моркови с курагой
Компот грушевый
Полдник:
Филе курицы в яйце
Сок виноградный
День 7
Завтрак:
Блинчики с творогом и сметаной
чай с сахаром
Второй завтрак:
банан, киви
отвар шиповника
Обед:
Суп овощной на бульоне
Зразы картофельные с мясом
Салат из свеклы
Компот из с/з ягод
Полдник:
Оладьи со сгущенкой и вареньем
йогурт питьевой «Актимель» гранатовый
День 8
Завтрак:
Молочный суп с вермишелью
Сыр, хлеб, масло
чай
Второй завтрак:
груша, гранат
травяной чай
Обед:
Щи зеленые с мясом
Биточки из рыбы
Рис
Салат с помидорами и огурцами
Компот из сухофруктов
Полдник:
Сырники с вишнёвым джемом и сметаной
Кисель витаминный
День 9
Завтрак:
Каша безмолочная мультизлаковая с изюмом
Сыр, хлеб, масло
чай с молоком
Второй завтрак:
яблоко, киви
чай
Обед:
Уха
Котлета куриная
Макароны
Салат «Витаминный»
Компот из с/з ягод (ассорти)
Полдник:
Омлет с сыром
Компот из сухофруктов
День 10
Завтрак:
Каша гречневая
Печенье
чай с лимоном
Второй завтрак:
виноград, гранат
травяной чай
Обед:
Рассольник
Шницель мясной
Овощи на пару
Салат с помидорами и огурцами
Кисель витаминный
Полдник:
Творожный пудинг
сок вишневый
Какие санитарные нормы регулируют меню и питание в ДОУ?
Правильное меню в детском саду – залог здоровья и счастья любого малыша. Пожалуйста, относитесь к нему с максимальной ответственностью!
Post Views:
61 879
Меню детского сада на 14 дней.
Питание малышей утверждается руководителем дошкольного учреждения. Документ представляет собой меню, рассчитанное на 14 дней.
Кроме того, при составлении указанного списка учитываются национальные предпочтения и особенности территориального представления кухни, а также здоровье малолетних.
Составление ассортимента блюд требует четкого распределения калорийности в пределах дня.
Так, раздельные приемы пищи необходимо планировать с учетом ее энергетической ценности.
Более подробная информация о режиме питания в детском саду приведена в сводной таблице, представленной ниже.
Форма посещения ДОУ | Время | Примерная калорийная ценность, % |
Постоянная | завтрак | 20 |
2-й завтрак |
5 | |
обед |
30 | |
полдник |
15 |
|
ужин |
25 | |
перед сном |
5 |
|
10 ч. | завтрак |
25 |
2 завтрак |
5 | |
обед |
35 |
|
полдник | 15 | |
12 ч. |
завтрак |
25 |
второй завтрак |
5 | |
обед |
35 |
|
полдник |
15 |
|
ужин |
20 |
В случае пребывания малышей в ДОУ на протяжении двенадцати часов полдник и ужин допускается заменить уплотненным полдником с энергетической ценностью 30-35 процентов от дневной нормы.
Решение принимается администрацией детского сада с учетом текущей ситуации.
Некоторые рекомендации для скорейшей адаптации к еде в садике:
- Не стоит нервничать и переживать, когда ребенок отказывается от еды в первое время посещения детского сада. Это может быть адаптационный период. Необходимо привыкнуть к коллективу, распорядку дня, дисциплине.
- Старайся не идти на поводу у ребенка и не корми его завтраком дома (рекомендуется дать попить теплой воды).
- Не приноси малышу угощение в раздевалку, когда забираешь его из сада. Подумай о других детях, которые видят лакомства – им тоже хочется, и они будут просить своих родителей. В крайнем случае, предлагай крохе гостинец уже за пределами сада по дороге домой.
- Заранее перед поступлением ребенка в сад старайся познакомить его с таким рационом питания, который будет там. Например, утром не бутерброд и чай давать, а кашу и, желательно, молочную. Таким образом, для ребенка эта пища будет привычной, хоть и немного отличаться по вкусу.
- Не ругай ребенка, если он отказывается от еды, не сравнивай его с другими детьми.
- И не забывай: в садике работает «стадный инстинкт», то есть за компанию дети могут сделать многое, и поесть в том числе.
Документация
Вы никогда не задумывались, почему при входе в детский сад, запахи немедленно возвращают нас, взрослых, в воспоминания о собственном детсадовском детстве? Ответ на этот вопрос очень прост – современным детям готовят по рецептам, которые были одобрены еще в СССР. С небольшими изменениями, но все-таки питание в садике продолжает выстраиваться по заложенным традициям и существующей нормативной базе.
Чтобы родители понимали, почему в садике любимому чаду не дают картошку фри и гамбургеры, а предлагают овсяную кашу и компот, следует знать, какие документы регулируют организацию питания (а при желании и ознакомиться с их содержанием):
- СанПиН 2.3.2.1940-05 – «Санитарные правила организации детского питания»;
- СанПин 2.4.1.3940-13 – «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в ДОУ»;
- Федеральный закон № 52-ФЗ – «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения России».
Если садик частный, это дает ему возможность закупать продукты, где захочется, но в любой момент следует быть готовым к проверке контролирующих органов, а Роспотребнадзор очень любит посещать частные садики с ревизиями.
Муниципальный садик выбора лишен – продукты в него поставляет организация, которая выиграла муниципальный тендер. Нужно отметить, что отсутствие конкуренции очень часто приводит к печальным последствиям – продукты поставляются самые дешевые, а порой и не соответствующие санитарным требованиям. Перевозят продукты для детсадовцев водители, которые в обязательном порядке оформляют санитарную книжку. В садике товар принимает медсестра, а все этикетки от продуктов с датой их выработки хранятся не менее двух суток.
В распоряжении заведующей садиком всегда имеется примерное десятидневное меню, с которым любой из родителей в любой момент вправе ознакомиться. Также есть точное меню на неделю. Его заверяют и подписывают на неделю вперед. При возникновении каких-либо претензий и вопросов к организации питания в конкретном садике родственники ребенка вправе обратиться в региональный Роспотребнадзор.
Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах
Название | Функция | Источник (продукты, содержащие элемент) | Суточная норма для детей 3-7 лет |
Кальций | Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца. | Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог. | 800-1100 мг |
Фосфор | Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. | Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые. | 800-1650 мг |
Магний | Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена. | Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка. | 150-250 мг |
Натрий и Калий | Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке. | Поваренная соль — натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад — калий. | Точно не установлена |
Железо | Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью. | Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки. | 10-12 мг |
Медь | Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани. | Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны. | 1 — 2 мг |
Йод | Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени. | Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль. | 0,06 — 0,10 мг |
Цинк | Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А. | Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа. | 5-10 мг |
А теперь о Технологии раздачи пищи
Сначала подается 1 блюдо, когда ребенок доел – грязная тарелка сразу забирается с левой стороны от ребенка, затем ставится тарелка со 2 блюдом. Не нужно преждевременно раскладывать второе, чтобы оно не остывало: остывшая пища менее полезна. Если младший воспитатель внимательно следит за детьми во время еды, она всегда успеет вовремя подать каждому второе.
Воспитателю желательно подачу каждого блюда сопровождать сообщением о том, как правильно его есть, в чем его основная польза; выражать уверенность ,что все дети с ним хорошо справятся, и оценивать результат.
Застольная беседа обязательна!!!
При застольном разговоре дети должны усвоить всего два правила:
Не вступать в разговор, пока не закончил говорящий.
Не говорить пока во рту пища.
Посуду дети за собой не убирают, это делают взрослые. Тарелки после супа, второго следует убирать немедленно, так как стол должен выглядеть всегда опрятно. Ребенок убирает чашку с блюдцем на раздаточный стол (блюдца на стопку, чашки на поднос).
После еды желательно предоставить детям возможность для самостоятельной деятельности (обязательно нужно дать разъяснения , что после еды играть следует спокойно, чтобы в «животе все улеглось на свои места»), т.е. у ребенка закладывается стереотип на здоровое поведение.
ВАЖНО:
Детей надо приучать есть суп, беря ложкой жидкость, можно разрешить слегка наклонить тарелку от себя, но не переливать остатки супа в ложку – можно запачкать стол, руки.
Вторые мясные и рыбные блюда необходимо также есть, чередуя с гарниром. Третьи блюда – кисели, компоты – следует подавать в чашках с блюдцами и чайными ложками. Надо приучать детей из компота съедать фрукты вместе с сиропом. Старшие дети косточки от компота кладут вначале в ложку, поднося её ко рту, а затем перекладывают на блюдце. Нельзя допускать, чтобы дети раскалывали косточки и съедали зёрна слив, абрикосов, в них содержится вредная для здоровья синильная кислота.
Все замечания должны быть конкретными. Для ребёнка мало понятно указание воспитателя «Ешь аккуратно». Если же он слышит: «Не наклоняйся над тарелкой», «Не набирай много пищи на ложку», ребёнок сейчас же может выполнить эти действия. Если объяснения, напоминания относятся ко всей группе, воспитатель обращается ко всем детям. Но такие отвлечения детей от еды не следует использовать часто
Во время еды следует избегать каких-то неприятных разговоров, напоминаний о проступках детей, что может отрицательно повлиять на состояние аппетита и усвоение пищи.
Некоторые вопросы, связанные с процессом питания – о дежурствах, о пользовании приборами, о поведении за столом, о том, из чего готовятся те или иные блюда, могут быть предметом специальных бесед и разговоров воспитателя с детьми не в часы приёма пищи.
Важно, чтобы и младшие воспитатели были осведомлены о программных требованиях, предъявляемых к формированию навыков детей данного возраста и об индивидуальном подходе к ним в связи с процессом питания.
ПОМНИТЕ:
недопустимо ополовинивать порции, оправдывая это тем, что «все равно не съедят!»
не заставляйте малыша есть через силу. Если ваши объяснения не помогают, понаблюдайте за ним, поищите причину /плохое настроение, плохое самочувствие, озабоченность своими проблемами, незнакомое блюдо, нелюбимый продукт, вызванное кем-то отрицательное мнение о еде и т.д.
Не следует наказывать ребёнка, лишая его любимой пищи.
Дети в этом возрасте очень внимательны, они всё видят, всё слышат. Следите за своими репликами о пище. О пище можно говорить только хорошо
Во время еды всё должно быть сосредоточено на этом процессе.
Не фиксируйте во время еды внимание детей на неудачах, но запомните, что у кого не получается, чтобы потом задать ему правильный алгоритм действий.
Если кто-либо из детей нечаянно прольет еду на пол, надо тут же вытереть.
Многие дети имеют дурную привычку вылавливать из супа кусочки лука, капусты. Необходимо объяснить им, что повар присылает нам из кухни только то, что можно есть, в тарелках все съедобно.
Таким образом, уют, царящий в помещении группы, привлекательность в сервировке стола и привлекательность самой пищи , ваше корректно-заботливое отношение к детям в ходе еды помогут сформировать у них не только аппетит, но и те общекультурные навыки питания, без которых вырасти здоровым просто невозможно.
Дружная, согласованная работа младшего воспитателя и педагога – залог успешного осуществления задач, стоящих перед работниками дошкольного учреждения.
Порядок проведения контроля
Контроль над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов.
Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.
После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.
Субъектами такого контроля являются:
- Руководитель детского сада;
- Медицинский работник учреждения;
- Комиссия, состоящая из родителей.
Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.
Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи.
Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.
Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор.
Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:
- Санитарного состояния пищеблоков;
- Рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
- Качества и безопасности используемой пищи.
При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.
О проведении родительского контроля в ДОУ смотрите в следующем видеосюжете:
Режим приема пищи детьми
Количество приемов пищи зависит от длительности пребывания в ДОУ. Общее правило для всех учреждений – интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов.
В частных детских садах, помимо основных приемов пищи, могут быть дополнительные перекусы в виде фруктов, творожка, йогурта, печенья и т.д.
В садиках круглосуточного пребывания, специализированных учреждениях и детских приютах кормят не менее пяти раз в сутки.
Большинство муниципальных учреждений практикует 9-10 часовой день с трехразовым питанием.
Пример стандартного меню на день:
- 9.00 – завтрак (каша молочная рисовая, стакан какао, бутерброд с маслом).
- 13.00 – обед (борщ со сметаной, курица отварная с картофельным пюре, морс ягодный).
- 16.30 – полдник (витаминный напиток, печенье песочное).