Пп для беременных: принципы питания, диеты, что можно, что нельзя

В чем нуждается ребенок?

Органы и системы эмбриона формируются интенсивно. Это очень энергозатратные процессы, а потому в 1 триместре женщине обязательно нужно увеличить калорийность своего суточного рациона на 100 Ккал (до 2300-2700 Ккал).

Чувствительность крохи к недостатку тех или иных полезных веществ и , равно как и к их избытку, именно в первые три месяца срока вынашивания очень высока, а потому нужно постараться, чтобы пища была максимально насыщена витаминами и минеральными веществами. Даже если женщина привыкла на бегу завтракать и обедать в ресторане быстрого питания фастфудом, после двух полосок на тесте обязательно нужно изменить свои привычки – начать есть овощи, фрукты, ягоды, свежую зелень, морепродукты, орехи, кисломолочные продукты, мясо и рыбу.

Потребность в углеводах (как главном источнике энергии) возрастает на 15%, в жирах – на 5%, в белках – на 30%. Суточный рацион указанной выше калорийности должен быть распределен таким образом:

  • на долю углеводов – 55% рациона;
  • на долю жиров – 30% рациона;
  • на долю белков – 15% рациона.

Даже если женщина убежденная вегетарианка, именно сейчас нужно сделать исключение ради здоровья малыша – необходим в качестве строительного материала для его организма, и, увы, растительный белок не может быть таковым. Нужен полноценный, животный белок (человек не задуман природой как травоядное, многие процессы эмбриогенеза нуждаются в наличии достаточного количества животного белка).

Белок необходим в первом триместре не только для правильного развития плода, но и для обеспечения роста матки. Животный белок активно участвует в формировании плаценты. Рассчитать количество белка для конкретной беременной очень просто: на каждый килограмм ее массы тела требуется 1,5 грамма белка в сутки.

Из полученного количества лишь 50% должно быть представлено растительными белками, остальное – это животные белки, без которых сейчас не обойтись.

Получить нужно количество животного белка можно из мяса и рыбы – около 25% суточного количества, из молока – 20%, и около 5% – из куриных и перепелиных яиц. Попытки заместить мясо и рыбу одним молоком успехом не увенчаются.

Последствия нехватки белка в первом триместре могут быть для ребенка довольно плачевными:

  • развитие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • нарушение функционирования и строения сердца и сосудов.

Жиры необходимы для развития мозга крохи, для формирования и закладки нервных клеток и окончаний, для обеспечения интеллектуального потенциала ребенка, который лишь наполовину зависит от генетических данных. Без наличия жиров некоторые витамины не смогут усвоиться, например, витамин А и витамин D.

Жиры нужно получать из растительных масел, которыми можно заправлять салаты, гарниры. Нагревать или кипятить масло не нужно. Сало и жир животного происхождения лучше устранить из питания, поскольку он на пользу не пойдет. Не отказывайтесь от сливочного масла. Его нужно употреблять около 20 граммов в сутки. Всего же жиров в день в первом триместре требуется около 85 граммов в день.

Энергетические затраты женского и детского организма должны восполнять углеводы. Их нужно около 500 граммов в день, если у женщины нет лишнего веса, и только 300 граммов, если лишний вес есть. Лучше потреблять углеводы, которые быстро усваиваются и не требуют большой выработки инсулина. Это гречневая каша, овсянка, рис, свежие овощи и фрукты, хлеб.

Каждодневное меню 1-го триместра

Меню беременной женщины должно быть разнообразным, но в то же время полезным. Вот варианты на день:

  • завтрак — каша, залитая молоком, или мюсли с сухофруктами и йогуртом. Хорошо подойдёт сваренная на молоке каша с добавлением сливочного масла, сырники с протёртыми ягодами или ложечкой сметаны;
  • обед — мясной, рыбный или овощной суп, суп-пюре из овощей, разнообразные салаты, заправленные полезным растительным маслом;
  • ужин — диетическое мясо и блюда из него, запечённые в духовке или приготовленные на пару, гарнир в виде макаронных изделий (из твёрдых сортов пшеницы) или каш, овощи на пару или запечённые в гриле;
  • перекусы — сыр твёрдых сортов, галетное печенье, фрукты, орехи и ягоды;
  • напитки — йогурт питьевой, компоты, свежевыжатые плодово-ягодные и овощные соки, кисель, молоко, ряженка и кефир.

Если взять за основу рекомендуемые 2500 калорий в сутки, разделив их на 4 приёма пищи, получаем следующее:

  • завтрак (8–9 утра) — 30% дневной нормы, 750 калорий;
  • второй завтрак или полдник (11 утра или 16 часов дня) — 20% дневной нормы, 500 калорий;
  • обед (13–14 часов дня) — 40% дневной нормы, 1 тыс. калорий;
  • ужин (17–18 часов вечера) — 10% дневной нормы, 250 калорий.

Второй завтрак и полдник относятся к перекусам: можно использовать оба приёма пищи (по 250 калорий), чтобы получилось пятиразовое питание. Перед сном в 21.00 лучше выпить просто стакан нежирного кефира.

Таблица: образец приёмов пищи на любую из недель 1-го триместра беременности

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • мюсли с натуральным йогуртом;
  • травяной чай.
Тост из цельнозернового хлеба с ломтиком сыра и сливочным маслом.
  • суп-лапша;
  • салат из фасоли;
  • фаршированный перец;
  • яблочный сок.
Горстка орехов.
  • куриная котлета с овощами на пару;
  • шиповниковый отвар.
Вторник
  • морковные оладьи с ложкой сливок или сметаны;
  • кефир.
Банан.
  • суп картофельный на курином бульоне;
  • макароны с сыром;
  • компот из сухофруктов.
Фруктовый салат, заправленный питьевым йогуртом.
  • отварная индейка с зелёным салатом;
  • морс из клюквы.
Среда
  • запечённый омлет и салат из брюссельской капусты;
  • молоко.
Горсть кураги и миндальных орехов.
  • рыбный суп;
  • ризотто из коричневого риса с овощами;
  • чай с кусочком лимона.
Ягодный кисель с печеньем.
  • говядина, тушёная с картофелем;
  • ряженка.
Четверг
  • гречневая каша, залитая молоком;
  • апельсиновый сок.
Йогурт с кусочками сезонных фруктов.
  • овощной суп;
  • котлета из рыбы на пару и салат из бобов чечевицы с яйцом;
  • молочный кисель.
Кусочек яблочного пирога с чаем.
  • тефтели из риса и куриного мяса с овощной заправкой, запечённые в духовке;
  • простокваша.
Пятница
  • овсяная каша на молоке с кусочками сухофруктов;
  • чай с лимоном.
Бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком лосося или сёмги.
  • куриный бульон;
  • говяжья котлета на пару и картофельное пюре;
  • питьевой йогурт.
Салат из свёклы с грецкими орехами, заправленный чайной ложкой сметаны.
  • отварная рыба и салат из стручковой фасоли;
  • компот из сезонных ягод.
Суббота
  • творог с мёдом и сухофруктами;
  • чай травяной.
Горсть орехов.
  • суп с фасолью;
  • спагетти с отварной куриной грудкой и брокколи;
  • ряженка.
Молоко с булочкой.
  • картофель, запечённый с нежирной свининой и салат из шпината;
  • овсяный кисель.
Воскресенье
  • сырники с протёртыми ягодами;
  • яблочный сок.
Бутерброд из цельнозернового хлеба с листом салата и кусочком отварного куриного филе.
  • борщ на курином бульоне;
  • отварная курица и запеканка из овощей;
  • компот.
Тёртая морковь с яблоком. Отварная говяжья печень с овощным салатом.

Особенности рациона

Если во время первого триместра беременности особых изменений в питании не происходит, то кормящая женщина должна пересмотреть свой рацион с того дня, как тест показал две полоски. От того, что она ест, зависит не только здоровье будущего ребенка, но и качество молока. Поэтому первое, с чего следует начать, это полное исключение алкоголя, фастфуда, полуфабрикатов, консервов и продуктов, вызывающих аллергию: цитрусовых, меда, шоколада, грибов и морепродуктов.

Вторыми в списке стоят продукты, которые негативно сказываются на здоровье первенца. Если ребенок после грудного вскармливания страдает от диатеза и колик, нужно пересмотреть свое меню и исключить те его составляющие, которые организм младенца пока не хочет принимать через грудное молоко.

При кормлении, как и при беременности, нужно придерживаться принципа дробного питания. Молодая мама должна кушать 5-6 раз в день, делать перекусы, следить за размером порции и тщательно и медленно пережевывать пищу.

Если во время беременности количество потребляемых калорий достигает 2900, то кормящая женщина должна увеличить поступление до 4000 ккал. Следовательно, упор следует сделать на углеводосодержащих продуктах, но не на сладком и выпечке, а на полезных углеводах (рис, кукуруза, гречка и прочие крупы, картошка, овощи и фрукты)

Очень важно и питье во время кормления грудью и беременности. Если при беременности рекомендуется пить как можно больше жидкости, то кормящая мама должна не переусердствовать с напитками, особенно в вечернее время и перед сном

Почему беременным важно питаться полноценно?

Имейте в виду, что потребность в питательных веществах зависит от многих факторов. Перечислим важнейшие из них:

  • Срок беременности
    В первом триместре плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. В это время происходит закладка всех систем ребенка, и основной упор стоит сделать на качестве пищи. Особенно это касается белков (ведь из каждых трех граммов белка, съедаемого беременной женщиной, один грамм идет на построение тканей плода) и витаминов.
    Во втором и третьем триместрах беременности — вплоть до 32 недели — необходимо увеличить калорийность вашего рациона. Ребенок активно растет, набирает массу и беременная матка, потому и белков, и жиров, и углеводов в рационе будущей мамы должно стать больше. Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах.
    С 32 недели беременности, как правило, физическая активность будущей мамы снижается, она больше отдыхает (работающая беременная уходит в дородовой отпуск), и калорийность пищи целесообразно уменьшить, только не за счет белка (мы согласны с мнением многих практикующих перинатологов и акушеров-гинекологов, которым приходится сталкиваться с различными осложнениями в последний месяц беременности и в первые месяцы жизни ребенка, связанными с тем, что мама совсем отказалась от мяса за месяц до родов). Снижайте калорийность своего меню за счет легкоусвояемых углеводов — то есть кондитерских изделий, варенья, других сладостей, так как именно они способствуют рождению младенцев с избыточным весом и ожирению у беременных.
  • Особенности течения беременности
    Прежде всего, если вы страдаете от обычных для беременных недомоганий в первом триместре (тошнота и т.п.), может помочь изменение режима питания. Лучше есть пять-шесть раз в день, маленькими порциями. Можно позволить себе — если очень хочется — немного солененького и остренького (в разумных пределах, конечно). Токсикоз первой половины беременности с тяжелой тошнотой и рвотой, потерей веса требует лечения в стационаре, но вы должны понимать, что в такой ситуации требуется повышенное количество жидкости для восполнения ее потери. При развитии осложнений второй половины беременности, нарушении функции почек, повышении артериального давления ваш лечащий врач обязательно порекомендует вам ограничить потребление жидкости и соли, исключить жареное, острое и т.п., и его рекомендаций нужно строго придерживаться. При угрозе невынашивания тоже необходимо, согласовав с врачом, ввести в ваш рацион определенные группы витаминов (витамины группы В, Е и др.). Если вы вынашиваете не одного ребенка, а двоих (троих и т.д.), естественно, потребность в питательных веществах возрастает — соответственно, нужно изменить рацион.
  • Особенности конституции
    Выше уже упоминалось о так называемых «материнских запасах». Понятно, если вы отличаетесь субтильным телосложением (особенно если врачи говорят о дефиците массы тела), то калорийность вашего питания должна быть выше, чем у беременной с повышенной массой тела, у которой как раз есть даже шанс похудеть за время беременности. Кроме калорийности, большое значение имеет и ассортимент продуктов, влияющий на обмен веществ. К примеру, тучным женщинам целесообразно избегать легкоусвояемых углеводов, используя чаще белки животного происхождения (мясо) в сочетании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Худеньким женщинам, напротив, противопоказано увлекаться аскорбиновой кислотой.
  • Физические нагрузки
    Если ваша работа или образ жизни связаны с интенсивными физическими нагрузками и, соответственно, вы тратите много энергии, ее следует восполнять за счет увеличения калорийности питания. С другой стороны, если по каким-то причинам вы находитесь на постельном режиме, то калорийность пищи целесообразно снизить.
  • Географические условия
    Если вы живете на севере, следует учитывать, что в этих условиях рекомендуется увеличить калорийность рациона (на 10-15%). На юге калорийность рациона, напротив, снижается (на 5%).
  • Время года
    В летнее время необходимо следить за количеством выпитой за день жидкости. Это связано с тем, что во время беременности, особенно во второй ее половине, легко наступает обезвоживание организма. В условиях нормально протекающей беременности летом (особенно в жаркую погоду) пейте столько, сколько вам хочется.

Какой должна быть диета?

План питания составляется с опорой на:

  • Возраст беременной.
  • Начальный вес.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Заболевания органов пищеварения.

В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:

  1. Ежедневно употребляйте зелень.
  2. Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
  3. Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
  4. Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
  5. Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
  6. Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
  7. Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
  8. Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
  9. Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
  10. Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
  11. Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
  12. Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
  13. Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
  14. Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
  15. Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  16. В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
  17. Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
  18. Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.

В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.

Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:

  • Грибы.
  • Креветки.
  • Сырое, особенно яйца.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Соленья, консервы и маринады.
  • Молочные продукты (с 35 недели).
  • Копченое мясо и мясные деликатесы.
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки.
  • Свинину, телятину, мясные субпродукты.
  • Сладкие газировки и напитки с красителем.
  • Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.

Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:

  1. Пить свежевыжатые соки.
  2. Заменить соль соевым соусом.
  3. Добавить в рацион сухофрукты.
  4. Употреблять много овощей и фруктов.
  5. Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.

Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:

  • Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
  • Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
  • Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
  • Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
  • Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
  • Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.

В рационе беременной женщине обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.

  1. На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
  2. Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
  3. Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
  4. Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.

Противопоказания

Составление меню диеты возможно только после консультации с врачом, потому что некоторым женщинам диета противопоказана.

Это могут быть женщины с сахарным диабетом, аллергией на какие-либо продукты, эндокринными нарушениями, заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пиелонефритом и отеками, хроническими заболеваниями.

Важно понимать, что это вовсе не означает, что эти категории женщин могут питаться, как хотят. В этих случаях врач подбирает индивидуальное меню

Всем женщинам во время беременности полностью противопоказан алкоголь и монодиеты.

Советы по организации питания

Женщине обязательно нужно пить больше жидкости. Пока еще нет никакой острой необходимости ограничивать выпитое, как на больших сроках. Если вычесть первые блюда и не брать их в расчет вообще, то жидкости женскому организму требуется от полутора до двух литров. Сюда входит негазированная вода, домашние компоты, морсы, соки собственного отжима.

Даже если времени на готовку мало, нужно использовать любую возможность, чтобы стараться есть только свежее, приготовленное дома. Продукты, которые нужны беременной на раннем сроке каждый день:

  • нежирное мясо или рыба – около 150-200 граммов;
  • молоко или кисломолочные продукты – около стакана;
  • творог нежирный – около 60 граммов;
  • свежие овощи – около 450 граммов;
  • фрукты и ягоды – около 400 граммов.

Старайтесь разбить суточный рацион на 4-5 приемов пищи, но менее обильными порциями. На долю завтрака следует уделить до 30% рациона, на обед – 40%. По 10% получают ужин и два перекуса в течение дня.

Важно! Склонность к аллергии у детей, матери которых в первом триместре если продукты с высокой аллергенностью, на 75% выше, чем у детей, мамы которых таких продуктов избегали. Женщины, которые учатся, работают могут испытывать недоумение – как питаться 5 раз в день? Очень просто: заведите контейнер для пищи, в который с утра складывайте то, что будет необходимо для перекусов – фрукты, творог

Ничего страшного не случится, если в своем плотном графике будущая мама найдет два раза по пять минут, чтобы перекусить и поддержать здоровое формирование своего малыша

Женщины, которые учатся, работают могут испытывать недоумение – как питаться 5 раз в день? Очень просто: заведите контейнер для пищи, в который с утра складывайте то, что будет необходимо для перекусов – фрукты, творог. Ничего страшного не случится, если в своем плотном графике будущая мама найдет два раза по пять минут, чтобы перекусить и поддержать здоровое формирование своего малыша.

Пищу готовьте определенными способами. Беременной наиболее полезными будут вареные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару блюда. От жареного стоит отказаться.

Что можно и нужно кушать беременным

Первые три месяца у многих жуткий токсикоз и полное отвращение к еде. В это время потребность организма в основных пищевых веществах и энергии у женщины практически не меняется и соответствует физиологическим нормам. Возрастает потребность в фолиевой кислоте (витамин В9), принимайте витамины или употребляйте в пищу больше бобовых, шпината, зеленого лука, капусты, горошка и т.д.

Питайтесь как обычно, не перегружайте свой организм в эти месяцы, больше сезонных фруктов, овощей, каш. Отдавайте предпочтения печеным, вареным и пареным блюдам. У меня был токсикоз, старалась кушать маленькими порциями, пока не затошнило, спасали бананы, батончики мюсли, йогурты.

Во втором и третьем триместре для обеспечения высоких темпов роста плода, дальнейшего роста плаценты, матки потребность в пищевых веществах возрастает. Кальций и витамин D вам необходим в этот период, источниками являются молочные продукты, творог, овсяная крупа, масло сливочное, желток яичный, шпинат, зеленый лук, изюм, печень морской рыбы.

Как правило, в этот период появляются проблемы с нехваткой железа (Анемия при беременности как лечить). Идет большая нагрузка на почки и печень. От незапущенного пиелонифрита (воспалительный процесс в почках) поможет отвар из клюквы, брусники, вишни. Я пила эти отвары постоянно, благодаря чему спаслась без антибиотиков от воспаления.

Диета, особенно в последние 2—3 месяца беременности, очень влияет на ход родов. В последний месяц беременности следует ограничить прием в пищу белков животного происхождения – мяса, рыбы, масла, яиц, молока. Вместо молока предпочтительнее употреблять кисломолочные продукты. 

Ориентировочное меню для беременных

Завтрак (варианты) овсяная каша с кусочками фруктов, мюсли, хлопья, банан, тост с маслом, чай.

Обед (варианты)суп, овощной салат, филе индейки с гарниром, картофельное пюре с котлетой на пару, гуляш с гарниром, фаршированные перцы или голубцы.

Полдник (варианты)йогурт, творог с фруктами, печеные яблоки.

Ужин (варианты)рыба с гарниром, мясо на пару, запеченный картофель, овощи.

Перекусы (варианты)батончики мюсли, сушки, фрукты, цукаты.

Я видела очень много мамочек в дородовом отделении, которые просто объедаются за несколько дней до родов, мороженное, пирожки, сосиски в тесте, шоколад, конфеты, колбасы, клубника, малина и т.д., все это в очень больших количествах. Зачем? -Ну ведь после родов нельзя будет! У таких мам, как правило, рождаются дети с диатезом, сыпью и прочее, даже перечислять не буду, и это я сама видела уже в послеродовом отделении

После родов можно! но осторожно и постепенно. 

Питание (рацион) кормящей мамы

Процесс лактации – энергоемкий, сопровождается секрецией значительных количеств молока, содержащего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, что требует восполнения в рационе матери этих важнейших пищевых ингредиентов.

Первый месяц после родов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), макароны, картофель, нежирное мясо (индейка, говядина, курица) желательно не жареное, супы, хлеб, сливочное масло, компот из сухофруктов без сахара.

Затем постепенно вводим продукты из своего обычного рациона и следим за реакцией ребенка (именно аллергической)!Не путайте потницу и аллергию. До трех месяцев детки часто «цветут», на щечках появляются прыщики, после трех месяцев проходят. Продукты и напитки из списка «под запретом» так и остаются под запретом. 

Чем заменить сладости, булочки и шоколад: зефир (без шоколада), обычное печенье, сухари, сушки, баранки.

МИФ 1! У ребенкаколики из-за того, что я поела капусту, съела конфетку и т. д. Грудное молоко формируется из крови, т.е. ребенку попадет в молоко только то, что всасывается в кровь матери. Причина детских колик до сих пор не ясна. Первые месяцы жизни детская пищеварительная система работает в тестовом режиме, возможны и колики, и запоры, и понос. В 90% случаях взаимосвязь с питанием мамы — совпадение.МИФ 2! Чтобы было много грудного молока, нужно пить чай с молоком или сгущенкой. Миф! миф! миф! Молоко от такого чая действительно будет больше, как и от любого другого теплого напитка. А вот на коровье молоко или сгущенку у ребенка может высыпать аллергия и она очень распространенная (аллергия на белок коровьего молоко). МИФ3! Если выпил алкоголь, нужно потом сцедиться. Алкоголь всасывается в кровь матери и соответственно через некоторое время попадает в грудное молоко. Через определенный промежуток времени алкоголь «выветривается» из молока. Этот промежуток определяется количеством, крепостью выпитого и вашим весом, так 300 гр вина или 500 гр пива выветриваются где-то за 4-5 часов. Поэтому пока алкоголь в вашей крови смысла сцеживаться нет.   

Условия выплаты

Предоставление кормящим матерям и беременным женщинам выплат для покупки продуктов питания или же оказание им помощи в натуральном формате регламентируется в .

На основании данного законодательного акта можно сделать следующие выводы:

  1. Порядок предоставления помощи определяется на уровне муниципалитета.
  2. Сумма выплат и состав продуктового набора устанавливается властями на местах (это значит, что в каждом регионе свой индивидуальный размер пособия и набор продуктовой корзины). Средняя величина выплат в 2020 году составляет 600 р. Эта сумма является фиксированной и не подлежит пересмотру по причине особого статуса семьи или льготного статуса матери (неполные семьи, семьи с детьми-инвалидами и пр.).
  3. Данный тип пособия относится к мерам социальной поддержки нуждающихся семей и предоставляется только малообеспеченным гражданам.
  4. Региональные власти утверждают сумму пособия с учетом текущих возможностей бюджета.
  5. Вместо пособия семьи могут получать продуктовые наборы с помощью специальных пунктов или «молочных кухонь».

Декретные выплаты и пособия на детей

Вредные продукты питания и напитки. От чего лучше отказаться беременной?

Хотя и не хочется быть категоричными, тем не менее, во время беременности крайне нежелательно употреблять:

  • алкоголь в любом виде, даже слабоалкогольные напитки (пиво);
  • в большом количестве — продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель);
  • острые соусы, пряности и приправы, уксус;
  • крепкий черный чай и крепкий кофе;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало;
  • жареные блюда (особенно во второй половине беременности).

Итак, что же такое хорошо? Разнообразное питание с учетом индивидуальных особенностей беременной женщины и ее семьи. Что такое плохо? Злоупотребление продуктами с высоким аллергенным потенциалом, однообразное питание. Очень плохо — голодание и переедание. Несомненно, диетопрофилактика имеет преимущества перед диетотерапией!

Если вы вели более или менее здоровый образ жизни до беременности, то вполне можете во время беременности рассчитывать на свое чутье и интуицию — организм подскажет вам, на какие продукты стоит обратить особое внимание, а от чего следует воздержаться. Ради Бога, не паникуйте, выпив стакан пива, и не спешите избавляться от беременности

В любом сомнительном случае проконсультируйтесь с врачом, которому вы доверяете. Сейчас в женских консультациях работают врачи-перинатологи, дающие рекомендации беременным по сохранению здоровья ребенка до родов — рекомендации, направленные на снижение осложнений беременности и формирование у плода адекватных защитных реакций организма. В их компетенцию входит также сбор семейного анамнеза, позволяющего учитывать в рекомендациях особенности каждой конкретной семьи. В отечественном акушерстве и перинатологии применяются самые современные и эффективные методы контроля и самоконтроля за течением беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector