Меню для беременных на каждый день, на неделю, по триместрам

В чём заключается важность правильного питания для будущих мам

В последние годы понятие «правильное питание» несколько утратило свой первоначальный смысл. Современная молодёжь считает правильным отказ от определённых групп продуктов или замену их сомнительного качества порошками. А ведь принципом здорового питания всегда было получение полезных веществ для поддержания стабильной работы организма.

Женщины, которые недополучают витамины, микроэлементы и аминокислоты с пищей, вынуждены принимать их в виде лекарственных препаратов.

В первые месяцы актуальным считается получение минералов и витаминов, недостаточное количество которых приводит к ухудшению самочувствия беременной женщины. Её могут беспокоить:

  • обострение хронических заболеваний;
  • ухудшение состояния ногтей, волос и кожного покрова;
  • появление раздражительности и склонности к апатической депрессии.

Во избежание проблем с работой органов пищеварительного тракта медики советуют беременным есть от четырёх до шести раз в день и следить за присутствием в рационе мяса, овощей и фруктов

Обратите внимание, увеличение количества приёмов пищи подразумевает дробное питание — есть часто, но маленькими порциями для комфортного переваривания. Женщина реже будет испытывать чувство голода и избежит набора избыточного веса

Как составить меню для беременных

При составлении суточного рациона учитывают:

  • прибавку веса;
  • потребности организма и вкусовые предпочтения;
  • погрешности в самочувствии.

Ценные рекомендации:

  • Белки – строительный материал клеток, необходимый для развития плода на всем сроке беременности.
  • Углеводы – источник энергии и бодрости. Без них беременная женщина испытывает слабость, склонна к хандре, депрессии, апатии.
  • От жиров нельзя отказываться. Липиды улучшают усвоение витаминов, микроэлементов. Они разрешены в ограниченном количестве.

В начале беременности

В первом триместре появляется токсикоз. Аппетит полностью отсутствует. Боясь пополнеть, будущая мама стремится худеть. Голодать нельзя, поскольку эмбрион не получит витамины, микроэлементы, органические соединения.

Рекомендации по питанию в первый триместр беременности:

Отказаться от жирных, жареных, копченых блюд. Заменить их на отварные, тушеные и запеченные составляющие суточного меню.
При тошноте пить воду с соком лимона, употреблять продукты с витамином С (квашеную капусту, шиповниковый отвар, курагу).
Есть больше салатов из свежих овощей, заправлять их растительным маслом.
При отсутствии аллергии обогатить суточный рацион фруктами, ягодами

Осторожно есть цитрусовые, они потенциальные аллергены.
Для выведения свободных радикалов употреблять природные антиоксиданты, например, листья салата, шпинат.
Ежедневно выпивать 2 л жидкости, включая травяные чаи, кисели, компоты, минеральную воду, обезжиренные молочные напитки (кефир, йогурт).
Отказаться от продуктов, вызывающих тошноту. Во время трапезы не делать резких движений.
При выявлении железодефицитной анемии получать гемоглобин из продуктов питания, например, говяжьего языка, печени трески, граната, красной икры.

Во 2 триместре

Токсикоз проходит, усиливается аппетит. Завершено формирование плаценты, гематоплацентарного барьера. Малыш растет и требует от мамы больше питательных веществ. Женщина полнеет, поэтому должна контролировать прибавку веса.

Рекомендации будущим мамам:

  • Увеличить общую калорийность блюд на 300 ккал. За сутки можно употреблять 2300–2800 ккал.
  • Сократить порции углеводов, обогатить рацион белковой пищей. Особенно важен для ребенка в этот период творог средней жирности.
  • Ограничить потребление продуктов, вызывающих брожение (виноград, сахар). Их переизбыток нарушает пищеварение, провоцирует изжогу, несварение, метеоризм.
  • Отказаться от частых перекусов в кафе, не питаться пиццей, роллами, полуфабрикатами. Лучше что-то вкусное приготовить своими руками.
  • Придерживаться суточного объема жидкости – 1500–2000 мл.

На поздних сроках

Питание по-прежнему должно быть дробным и многократным. Во избежание отеков (гестоза) лучше придерживаться бессолевой диеты, пройти курс поливитаминных комплексов. На этом сроке женщина может столкнуться с избытком веса, анемией, варикозным расширением вен.

Часть проблем со здоровьем решает правильное питание во время беременности:

  • Обеспечить соотношение белков, жиров, углеводов – 100:80:300 г.
  • Ограничить потребление мяса до 3–4 раз в неделю, за 1 месяц до родов – до 1.
  • Сократить порции соли до 5 г, жидкости – до 1 л за сутки.
  • Контролировать прибавку веса. При его избытке регулярно устраивать разгрузочные дни.
  • Включить в суточное меню салат с капустой и морковью, винегрет. Можно приготовить молочную кашу, овощной суп, паровые котлеты, пасту с овощами.
  • Чтобы подготовиться к родам, за 1 месяц до предполагаемой даты необходимо исключить жареное, жирное, мучное и сладкое. Под запретом – сахар, мед, варенье.
  • Дополнительно принимать поливитаминные комплексы с йодом, магнием, железом, калием.

Питание в период первого триместра

Какие продукты наиболее важны в это время? Чтобы предотвратить возникновение патологии у плода, следует употреблять продукты, богатые белком, так как он является строительным материалом клеток. Фолиевая кислота помогает своевременно делить клетки и нужна для правильного развития нервной системы. Дефицит этих веществ в организме будущей мамы во время первого триместра беременности может сказаться на здоровье ребенка после рождения. Необратимые последствия можно предотвратить, если диета беременной будет содержать следующие продукты, в которые входят эти вещества:

  • Мясо (нежирное) и яйца,
  • Печень,
  • Хлеб грубого помола, так как он богат клетчаткой и витамином В,
  • Сыр и творог минимальной жирности,
  • Бобовые,
  • Капуста, горошек, листья салата,
  • Морская капуста,
  • Свежевыжатые соки, лучше, если это будут яблочный и сельдерейный.

Помните, оттого что вы едите, зависит здоровье и жизнь вашего будущего малыша. Поэтому следует полностью исключить следующие продукты:

  • Продукты быстрого приготовления и бутерброды (фастфуды),
  • Чипсы и сухарики,
  • Перец, уксус, горчицу,
  • Консервы,
  • Газированные напитки,
  • Кофе, которое приводит к необратимым последствиям от повышения давления до потери плода.

Замените все перечисленное на овощи и фрукты.

Меню для беременных 1 триместр

Меню в первый день недели можно составить так:

  • На первый завтрак сварите кашу на молоке.
  • Второй завтрак будет состоять из нежирного творога.
  • В обед следует употребить тарелку супа, сваренного на мясном бульоне.
  • Полдник будет состоять из овощного салата,
  • На ужин съешьте порцию тушеной капусты с рисом,
  • Перед сном выпейте стакан молока.

Меню при беременности второго дня недели составлено так:

  • На утро сварите овсяную или рисовую кашу на молоке.
  • На второй завтрак съешьте хлеб с маслом,
  • В обед полакомьтесь ухой,
  • На полдник у вас будет порция (100 гр) творога,
  • Ужин состоит из запеченных в духовке макарон с печенью, залитых кефиром,
  • Перед сном съешьте овощной салат, где один из ингредиентов морская капуста.

Меню при беременности третьего дня составлено таким образом:

  • На завтрак творог (100–150 г) и стакан зеленого чая,
  • Второй завтрак состоит из чая с нежирным печеньем,
  • На обед приготовьте суп-пюре из овощей, подойдет тыква или брокколи,
  • В полдник полакомьтесь фруктами,
  • Ужин состоит из паровой котлеты (куриная грудка) и пюре,
  • Перед сном позвольте себе йогурт.

Меню четвертого дня недели такое:

  • На завтрак употребите гречневую кашу, сваренную на молоке, выпейте стакан любого сока.
  • Йогурт — это ваш второй завтрак,
  • На обед овощной суп из брокколи или цветной капусты, ломтик хлеба,
  • Яблоко или груша на полдник,
  • Ужин состоит из салата, который готовится из тунца, авокадо, томатов, листьев шпината.
  • Перед сном выпейте клюквенный морс.

Меню пятого дня недели при беременности:

  • На завтрак съешьте хлеб с сыром и помидором, запейте кефиром или ряженкой.
  • Второй завтрак состоит из апельсина.
  • На обед приготовьте макароны и тефтели, разбавьте их овощным салатом.
  • На полдник полакомьтесь орешками грецкими.
  • Ужин будет состоять из печеного картофеля со сметаной. Приготовьте и выпейте травяной чай.
  • Стакан кефира — перед сном.

Шестой день диеты для беременных выглядит так:

  • Сырники из творога минимальной жирности и травяной чай употребляем на завтрак.
  • Горсть кураги — на второй завтрак.
  • В обед приготовьте овощной суп с кусочками курицы. Съешьте кусочек цельнозернового хлеба.
  • На полдник — потрите морковь с яблоком.
  • Листья салата с мягким сыром и томатами на ужин.
  • Стакан молока перед сном.

Утро седьмого дня встречаем:

  • Овсяной кашей на молоке с яблоком. Выпиваем сок.
  • Второй завтрак состоит из банана.
  • На обед варим куриный суп, крошим помидоры для салата. Пьем чай.
  • В полдник нужно съесть любой фрукт.
  • Куриную котлету готовим с овощами на пару — это на ужин.
  • Перед сном выпиваем йогурт.

Как стало понятно из вышеописанного меню на каждый день, приготовление блюд очень простое. Вы также можете воспользоваться им как основой для дальнейшего самостоятельного составления. Главное, следует придерживаться правил питания, которые важны для первого триместра беременности, и, безусловно, всех предписаний врача.

Особенности питания по триместрам

Питание по триместрам беременности строится в зависимости от особенностей развития плода. Небольшой акцент на тех или иных питательных веществах поможет и малышу, и маме чувствовать себя хорошо. Общие советы:

  • овощи и фрукты должны употребляться ежедневно как в сыром, так и отварном виде;
  • морскую рыбу рекомендуется есть не чаще трех раз в неделю;
  • пищевой солью злоупотреблять не стоит;
  • без рекомендаций врача, не стоит ограничивать свой питьевой режим.

Хотите узнать секреты правильного питания для будущей мамы? Записывайтесь на курс>>>

Первый триместр

Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

  1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности, он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
  2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
  3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

Второй триместр

В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

  • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник, клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности>>>;
  • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

Читайте подробнее:

  • Фрукты во время беременности>>>
  • Овощи при беременности>>>

Третий триместр

Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре, следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

Важные правила составления меню

Подготовка к развитию и рождению крохи начинается на ранних сроках ожидания малыша. Гормональная перестройка женского организма способствует изменению вкусовых предпочтений, появлению спазмов в области живота, быстрой утомляемости, запорам или диарее, токсикозу по утрам. Включив в рацион питания для беременных определенную еду, можно быстро справиться с неприятными симптомами.

Беременным в первом триместре рекомендуется:

  • 3-6 порций овощей и фруктов в день. Будущим мамочкам стоит отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на пару, или употреблять овощи/фрукты в свежем виде. На ранних сроках беременности разрешены сухофрукты и разбавленные свежевыжатые соки. Эти продукты питания помогут восполнить дефицит витамина С, который способствует усвоению железа. Овощи зеленого цвета содержат фолиевую кислоту и витамин А.
  • 2-3 порции в сутки рыбы или мяса птицы. В постном птичьем мясе и морепродуктах содержится большое количество витаминов группы В, белка, железа. Эти вещества способствуют правильному формированию нервной системы малыша, а мамочке помогают избежать различных осложнений в столь счастливый период жизни.
  • 2-4 порции в день еды с высоким содержанием фолиевой кислоты. В первом триместре происходит быстрое формирование различных органов эмбриона. Фолиевая кислота активно участвует в этих процессах. Дефицит ее приводит к патологиям нервной системы. Будущим мамочкам при составлении меню по неделям необходимо включать больше листовых овощей – брокколи, шпинат, салат.

Вторая половина беременности

Говоря о первой половине беременности, мы подробно рассказывали об изменениях, происходящих от недели к неделе. Это и понятно: будущий малыш много работал над собой, рос буквально не по дням, а по часам, превращаясь из крошечного рисового зернышка в маленького человечка. А в то же время будущая мама привыкала к своему новому положению, училась все делать за двоих, правильно питалась и создавала своему малышу все условия для развития и роста.

И вот настало время, когда малыш сосредоточился на росте, а будущая мама уже научилась правильно готовиться к своему грядущему материнству и увидела в своем непростом положении массу плюсов. Теперь эти двое даже могут общаться. Мама часто разговаривает со своим малышом, ставит ему музыку, много гуляет, а малыш изо всех сил дает понять, что он все слышит и даже, кажется, понимает.

Второй триместр беременности

В этот период у плода уже сформированы почти все органы и системы, происходит их интенсивное развитие. Масса мозга увеличивается, плод уже может дышать. Теперь беременной женщине нужны продукты, которые будут способствовать не только росту и развитию плода, но и обеспечивать достаточным количеством кислорода.

Закладка зачатков зубов и укрепление костной системы требует повышенного количества кальция

Беременная женщина, вступившая во второй триместр, должна знать, что этот элемент хорошо усваивается только с витамином D, поэтому на этом нужно акцентировать свое внимание и правильно сочетать продукты или просто употреблять те, что насыщены и тем и другим. К ним относятся следующие продукты:

  • Молочные,
  • Яичный желток,
  • Печень морской рыбы,
  • Шпинат,
  • Сливочное масло,
  • Изюм.

Во втором триместре беременности важно следить за своим весом, он не должен превышать установленную норму. Следует контролировать количество поступления в организм жидкости и соли, а также углеводов, поскольку это именно те продукты, которые способствуют быстрому набору массы

Поскольку малышу в этот период нужен кислород, следует больше гулять на улице.

Диета при беременности, особенно во второй триместр, не должна включать острого и копченого, жареного и жирного. Не стоит соблазняться колбасными изделиями и сосисками, также причинят вред сладкие и мучные блюда.

Плод в этот период уже имеет достаточно сформированную мочеполовую систему. Поэтому печень беременной работает в режиме особой нагрузки, поскольку ей необходимо очищать организм от токсинов. Ей нужно помочь исключением некоторых продуктов. В этот период следует воздержаться от употребления мучного и сладкого, так как эти продукты спровоцируют прибавку в весе, что приведет беременную к варикозному расширению вен и болям в ногах.

Меню 2 триместра беременности

Диета на каждый день состоит из следующих продуктов:

  • В утро первого дня употребите хлеб с сыром и помидорами. Отварное яйцо.
  • Творог и изюм съешьте на второй завтрак.
  • Овощной суп — на обед.
  • Йогурт нужно выпить на полдник.
  • Ужин состоит из овощного салата, авокадо и листьев салата.
  • Настой из шиповника выпейте перед сном.

Диета беременной во второй день:

  • Сварите на завтрак овсяную кашу на молоке.
  • Банан, яблоко и орехи съешьте на второй завтрак.
  • Обед будет состоять из куриного супа.
  • В полдник съешьте 100 г творогу.
  • Овощное рагу с кусочками нежирного мяса — на ужин.
  • Кефир или йогурт — перед отправкой ко сну.

Диета при беременности третьего дня состоит из следующих блюд:

  • Омлет — на завтрак,
  • Нежирный йогурт — на второй завтрак,
  • Суп из мяса или рыбы — на обед,
  • Любые фрукты — в полдник,
  • Молочную кашу на ужин.
  • Перед сном съешьте салат из овощей или фрукт.

В четвертый день недели при беременности употребляют следующие блюда:

  • На завтрак приготовьте сырники с изюмом, добавьте сметану.
  • На второй завтрак съешьте горсть орехов грецких или миндаля.
  • На обед — чечевичный суп.
  • Полдник состоит из яблока или груши.
  • На ужин вас ждет запеченая с помидорами курица и отварной рис, а также чай.
  • Перед сном — йогурт.

Пятый день диеты при беременности состоит из блюд:

  • Омлет и бутерброд — на завтрак.
  • Томатный сок — на второй завтрак.
  • В обед приготовьте рагу из овощей с мясом.
  • Сезонный фрукт — на полдник.
  • Ужин состоит из спагетти с соусом из помидор.
  • Перед сном выпейте стакан травяного чая.

Шестой день недели диеты беременной подразумевает прием следующих блюд:

  • На завтрак — творог с измельченными ягодами,
  • На второй — хлеб и кусочек сыра,
  • Обед состоит из тушеной гречки с говядиной, овощного салата и зеленого чая.
  • На полдник выпейте сок или съешьте фрукт.
  • Ужин — куриная грудка с помидорами в запеченном виде, овощной салат.
  • Перед сном — молоко (200 г).

В седьмой день диета при беременности такая:

  • Молочная кукурузная каша с курагой — на завтрак.
  • На второй — йогурт.
  • Капустные щи, овощной салат — на обед.
  • На полдник — горсть орешков или сухих фруктов.
  • На ужин оладьи из кабачков со сметаной. Настой шиповника.
  • Перед сном — йогурт.

В заключение, здоровое питание — основа правильного развития плода, поэтому к составлению ежедневного меню нужно подходить со всей строгостью и ответственностью.

Таблица размера и веса плода по неделям беременности. Вторая половина беременности

Неделя Вес, г Размер, см
290 25
370
420 27,5
510
600 30
700
800 32,5
900
1000 35
1150
1400 37,5
1500
1700 40
1900
2000 42,5
2200 45
2420
2640
2860
3080
3300 53

Основными проблемами второй половины беременности для многих женщин становятся лишний вес, увеличение нагрузки на внутренние органы, геморрой, отеки.

За время беременности женщина набирает от 7 до 12 кг

Конечно, для каждой будущей мамы эти показатели индивидуальны, но следить за своим весом очень важно. Избыточный вес мамы, также как и недостаточный, может привести к отклонениям в развитии плода

Куда распределяются прибавленные килограммы?

  • плод — 3400 г
  • плацента — 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость — 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) — 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) — 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения — 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.

Как видно из таблицы, во второй половине беременности рекомендуется питаться чаще, но небольшими порциями, чтобы облегчить работу органов пищеварения. С этой же целью рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих растительные волокна (клетчатку и др.)

К ним относятся овощи и фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола, при этом важно знать, что при термической обработке клетчатка не теряет своих свойств

Дополнительную помощь кишечнику в его работе окажут кисломолочные продукты, содержащие пробиотики — живые микроорганизмы, идентичные нормальной микрофлоре кишечника. Такие продукты достигают сразу двух целей: во-первых, нормализуют пищеварительный процесс, во-вторых, поскольку это молочные продукты, они содержат необходимые для развития плода кальций и белок, а значит, одинаково необходимы и маме, и ее будущему малышу.

Питание в 3 триместре беременности

Когда наступает 3 триместр, женщина уже ощущает себя на определенной финишной прямой. Она начинается на 27 неделе и продолжается до самых родов. В третьем триместре происходит финальное созревание плода. Поэтому правильный рацион на этом этапе важен не только для нормального окончания созревания малыша, но и для того, чтобы роды прошли нормально и без осложнений.

На 7 месяце, как и раньше, важно обеспечить снабжение организма нужными ему питательными веществами и витаминами. Последний этап очень важен, так как в этот период завершается формирование плода

К тому же женщине нужно подготовить организм к родам.

Примерно на 28 неделе калорийность рациона в сутки должна увеличиться. В третьем триместре будущей маме необходимо до 3500 килокалорий. При этом количество белка в рационе на последнем месяце нужно уменьшить до 110 г. Жиров же следует потреблять немного больше – около 90 г, и это в основном должны быть растительные жиры. То есть в этот период в целом питание должно быть скорее с вегетарианским уклоном, чем белковое или углеводное.

Примерно на 37 неделе рекомендуется уменьшить количество потребляемых кисломолочных продуктов. Дело в том, что на 9 месяце избыток кальция может привести к отложению солей кальция в черепе малыша. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению конфигурации головки, что может затруднить родовую деятельность.

И далее на 30 неделе и после этого, питание должно быть дробным. В этот период матка становится еще больше, а ее давление на внутренние органы – еще ощутимее. При частых небольших перекусах проблем с пищеварением будет намного меньше.

Когда женщина начинает ощущать особую тяжесть в животе – на 32 неделе и даже раньше – ей следует есть не сразу после пробуждения, а примерно через час. Перед отходом ко сну есть тоже не стоит – последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2 часа до сна.

Как и раньше, все блюда должны максимально соответствовать принципам здорового питания. Пищу можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Это позволит сохранить в продуктах больше витаминов, которые особенно важны на последних месяцах.

На 33 неделе или немного раньше нужно питаться так, чтобы основой рациона были злаки, фрукты и овощи. Это не только поможет отрегулировать стул, но и существенно облегчит процесс пищеварения.

Что касается питьевого режима, то будущие мамы со склонностью к гестозу должны ограничить количество жидкости так, чтобы ее общее количество не превышало 1 л. С солью в это время женщинам тоже нужно быть очень осторожными – ее суточное количество не должно превышать 5 г. На 35 неделе и позже нужно стараться есть еще менее соленую пищу, так как соль провоцирует отеки.

Примерно на 38 неделе можно начать практиковать разгрузочные дни. Однако это актуально только для тех женщин, которые набрали за период вынашивания малыша избыточный вес. Разгрузочный день можно проводить один раз в неделю или реже

В этот день важно не голодать, а придерживаться принципов монодиеты, потребляя выбранный продукт (творог, яблоки, каши и др.)

Потреблять алкоголь в этот период не рекомендуется. Однако некоторые специалисты все же позволяют женщинам в третьем триместре периодически выпивать не более 50 г качественного сухого вина.

На последних неделях важно потреблять продукты, обогащенные рядом витаминов:

  • витамин Е важен для процесса созревания шейки матки;
  • витамин Д необходим, так как в последние месяцы у малыша формируются зубы;
  • аскорбиновая кислота важна для кровеносной системы ребенка;
  • ретинол нужен для развития сетчатки глаз и формирования костей.

Также диета перед родами предусматривает потребление продуктов, обогащенных железом и магнием.

В целом меню в третьем триместре и рацион роженицы являются наиболее жесткими, так как женщине важно избежать чрезмерного набора веса, гестоза и проблем с пищеварением. Умеренное питание рекомендуется практиковать для того, чтобы предотвратить чрезмерный рост веса у малыша, внутриутробную гипоксию и аллергию в будущем

Кроме того, это поможет привести в норму стул и сон женщины, а также облегчить родовой процесс.

Еще одно дополнительное положительное воздействие умеренности в пище – это быстрое возвращение в форму после рождения малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector