Правильное питание и меню для беременных на каждый день

Здоровое питание в первой половине беременности

Калорийность суточного рациона будущей мамы в первой половине беременности должна составлять 2400-2700 ккал.

Количество необходимого белка в продуктах питания – 110 г/сут. При этом около половины общего количества белка должно приходиться на белок животного происхождения. Богатыми источниками белка являются мясо, яйца, рыба, молочные продукты, семена, орехи, бобовые.

Суточная норма жиров при правильном питании беременной женщины составляет 75 г, из них 40% жиров должны быть растительными.

Количество углеводов должно составлять 350 г/сут. Лучше всего получать углеводы из продуктов, которые богаты клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб). 

Суточная норма витаминов для будущей мамы в этот период: витамин А — 800 мкг, витамин К — 60 мкг, витамин D — 10 мкг, витамин С -75 мг, витамин Е — 10 мг, витамин В1 — 1,6 мг, витамин В2 — 1,5 мг, витамин В6 — 2,3 мг, витамин В12 — 2,3 мг, витамин РР — 16 мг, фолиевая кислота — 400 мкг.

Норма микроэлементов (суточная) — кальций – 1250 мг, магний – 320 мг, фосфор – 1250 мг, железо – 30 мг, йод — 170 мкг, цинк – 15 мг, селен – 60 мкг.

Приведем примерное меню правильного питания в первой половине беременности:

  • Завтрак: вареное яйцо (яичница) или молочная каша с маслом, хлеб с маслом и сыром,  чай с молоком.
  • Обед: суп на курином бульоне, винегрет или салат, отварная курица с тушеной морковью и рисом, компот из сухофруктов или свежих фруктов.
  • Полдник: фрукты, творог со сметаной, чай.
  • Ужин: салат из свеклы с черносливом, отварная рыба, картофельное пюре, чай с вафлями или печеньем.
  • На ночь: стакан простокваши, кефира, йогурта или ряженки.

Между приемами пищи можно кушать легкие молочные десерты, свежие фрукты и овощи.

Диета для беременных 1 триместр. Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм

Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  • фрукты;
  • овощи;
  • каши;
  • кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

Опасность лишнего веса во время беременности

У будущих мам, набравших значительное количество лишних кило во время вынашивания малыша, могут появиться следующие проблемы:

  • повышение артериального давления;
  • возникновение отеков;
  • развитие гестоза (тяжелого осложнения течения беременности);
  • раннее старение плаценты.

Ну а для плода гастрономические пристрастия мамы могут аукнуться кислородным голоданием и увеличением массы тела, что существенно осложняет естественный процесс появления на свет (деток, чей вес превышает 4 кг, обычно кесарят).

Именно поэтому очень часто беременные женщины задумываются над вопросом: как можно похудеть при беременности? Ведь жесткое ограничение в питании, строгая диета могут привести к тому, что малыш станет испытывать дефицит столь необходимых для его роста, развития и формирования иммунитета полезных веществ, а это неминуемо отразится на его здоровье…

Как же тогда похудеть беременной, чтобы не нанести вреда ни себе, ни драгоценному малышу? Разберемся в этом вопросе.

Питание в 3 триместре беременности

Когда наступает 3 триместр, женщина уже ощущает себя на определенной финишной прямой. Она начинается на 27 неделе и продолжается до самых родов. В третьем триместре происходит финальное созревание плода. Поэтому правильный рацион на этом этапе важен не только для нормального окончания созревания малыша, но и для того, чтобы роды прошли нормально и без осложнений.

На 7 месяце, как и раньше, важно обеспечить снабжение организма нужными ему питательными веществами и витаминами. Последний этап очень важен, так как в этот период завершается формирование плода

К тому же женщине нужно подготовить организм к родам.

Примерно на 28 неделе калорийность рациона в сутки должна увеличиться. В третьем триместре будущей маме необходимо до 3500 килокалорий. При этом количество белка в рационе на последнем месяце нужно уменьшить до 110 г. Жиров же следует потреблять немного больше – около 90 г, и это в основном должны быть растительные жиры. То есть в этот период в целом питание должно быть скорее с вегетарианским уклоном, чем белковое или углеводное.

Примерно на 37 неделе рекомендуется уменьшить количество потребляемых кисломолочных продуктов. Дело в том, что на 9 месяце избыток кальция может привести к отложению солей кальция в черепе малыша. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению конфигурации головки, что может затруднить родовую деятельность.

И далее на 30 неделе и после этого, питание должно быть дробным. В этот период матка становится еще больше, а ее давление на внутренние органы – еще ощутимее. При частых небольших перекусах проблем с пищеварением будет намного меньше.

Когда женщина начинает ощущать особую тяжесть в животе – на 32 неделе и даже раньше – ей следует есть не сразу после пробуждения, а примерно через час. Перед отходом ко сну есть тоже не стоит – последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2 часа до сна.

Как и раньше, все блюда должны максимально соответствовать принципам здорового питания. Пищу можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Это позволит сохранить в продуктах больше витаминов, которые особенно важны на последних месяцах.

На 33 неделе или немного раньше нужно питаться так, чтобы основой рациона были злаки, фрукты и овощи. Это не только поможет отрегулировать стул, но и существенно облегчит процесс пищеварения.

Что касается питьевого режима, то будущие мамы со склонностью к гестозу должны ограничить количество жидкости так, чтобы ее общее количество не превышало 1 л. С солью в это время женщинам тоже нужно быть очень осторожными – ее суточное количество не должно превышать 5 г. На 35 неделе и позже нужно стараться есть еще менее соленую пищу, так как соль провоцирует отеки.

Примерно на 38 неделе можно начать практиковать разгрузочные дни. Однако это актуально только для тех женщин, которые набрали за период вынашивания малыша избыточный вес. Разгрузочный день можно проводить один раз в неделю или реже

В этот день важно не голодать, а придерживаться принципов монодиеты, потребляя выбранный продукт (творог, яблоки, каши и др.)

Потреблять алкоголь в этот период не рекомендуется. Однако некоторые специалисты все же позволяют женщинам в третьем триместре периодически выпивать не более 50 г качественного сухого вина.

На последних неделях важно потреблять продукты, обогащенные рядом витаминов:

  • витамин Е важен для процесса созревания шейки матки;
  • витамин Д необходим, так как в последние месяцы у малыша формируются зубы;
  • аскорбиновая кислота важна для кровеносной системы ребенка;
  • ретинол нужен для развития сетчатки глаз и формирования костей.

Также диета перед родами предусматривает потребление продуктов, обогащенных железом и магнием.

В целом меню в третьем триместре и рацион роженицы являются наиболее жесткими, так как женщине важно избежать чрезмерного набора веса, гестоза и проблем с пищеварением. Умеренное питание рекомендуется практиковать для того, чтобы предотвратить чрезмерный рост веса у малыша, внутриутробную гипоксию и аллергию в будущем

Кроме того, это поможет привести в норму стул и сон женщины, а также облегчить родовой процесс.

Еще одно дополнительное положительное воздействие умеренности в пище – это быстрое возвращение в форму после рождения малыша.

Как похудеть при беременности без вреда

Чтобы похудеть во время беременности без вреда для здоровья придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Ешьте здоровую пищу, исключите из рациона алкоголь, мучную, сладкую, жирную, копченую продукцию.
  • Включите в рацион продукты, содержащие большое количество витаминов и важных микроэлементов.
  • Питайтесь дробно.
  • Соблюдайте специальную диету, предназначенную для последних месяцев беременности.

В понятие здоровой, живой пищи входят следующие определения:

  • Каждое утро перед приемом пищи необходимо выпивать сок из овощей или фруктов. Лучше всего пить сок из моркови и лимона, если на эти продукты отсутствует аллергия, при этом желательно разбавлять их с водой.
  • Перед отходом ко сну не лишним будет употребление меда вместе с кислым соком.
  • Пейте обычную воду, но в небольших количествах, чтобы она не стала причиной отеков.
  • Добавьте в свой привычный рацион цельные продукты.
  • Не ешьте в больших количествах мясные продукты и само мясо. Белок вы можете найти в рыбе, кисломолочной продукции, орехах. Старайтесь, чтобы ваш рацион был разнообразным.
  • Старайтесь уменьшить количество потребляемой соли, ведь она задерживает жидкость в организме и становится причиной повышенной жажды.
  • Желательно уменьшить количество тепловой обработки вашей пищи. Готовьте еду на пару, запекайте в духовке, откажитесь от жарки в пользу отварных продуктов и тушеных.

При приеме витаминов следует помнить, что их переизбыток, как и недостаток, может негативным образом отразиться на организме. Старайтесь получать важные микроэлементы не из комплексных витаминов, а из свежих овощей и фруктов. Отдайте предпочтение свежеприготовленным сокам вместо тех, которые находятся на прилавках магазинов.

Многие беременные страдают от дефицита кальция, поэтому врачи настойчиво назначают им различные таблетки, повышающие уровень кальция в организме. На последних месяцах беременности это чревато тем, что кости ребенка будут кальцинированы, из-за чего малышу будет сложнее пробираться по родовым путям.

В последние 3 месяца беременности врачи рекомендуют будущим мамочкам как можно больше употреблять овощей и фруктов. Таким образом, вес не увеличивается, а даже снижается, самочувствие беременной улучшается.

За 3 недели до родов необходимо убрать из рациона молочные продукты, являющиеся источником кальция. Не будет лишним отказ от мучной продукции, конфет, которые становятся причиной набора лишнего веса, при этом никакой пользы для организма не несут.

Если беременная заботится о своем весе и следует всем вышеперечисленным советам, то ее прибавка за период вынашивания ребенка будет в пределах нормы, а малыш родится крепким и здоровым. Если же пренебречь всеми советами, то в дальнейшем это приведет к различным осложнениям, а также проблемам с потерей веса после родов.

Энергетическая ценность пищи беременных

Если говорить подробнее о энергетически полноценном рационе, то женщине надо знать, что в первом триместре беременности необходимо 2600-2800 килокалорий в сутки. В третьем уже — до 3200 калорий на день.

На первом этапе беременности, когда зародыш крошечный, потребности его незначительны. Поэтому питание в этот период не будет сильно отличаться от рациона до беременности. По мере развития зародыша, когда начинают формироваться органы ребенка, потребность в полезных веществах растет. Это учитывается в измененном рационе женщины. Увеличивается не только объем порций, но и калорийность продуктов.

Если растущий плод не получает каких- либо микроэлементов, минералов, все это «вымывается» из организма матери. Что сказывается не лучшим образом на здоровье беременной.

Недостаток в пище фтора, кальция и фосфора ведет к разрушению зубов, страдает костная ткань мамы.

Какой должна быть диета?

План питания составляется с опорой на:

  • Возраст беременной.
  • Начальный вес.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Заболевания органов пищеварения.

В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:

  1. Ежедневно употребляйте зелень.
  2. Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
  3. Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
  4. Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
  5. Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
  6. Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
  7. Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
  8. Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
  9. Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
  10. Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
  11. Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
  12. Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
  13. Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
  14. Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
  15. Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  16. В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
  17. Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
  18. Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.

В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.

Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:

  • Грибы.
  • Креветки.
  • Сырое, особенно яйца.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Соленья, консервы и маринады.
  • Молочные продукты (с 35 недели).
  • Копченое мясо и мясные деликатесы.
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки.
  • Свинину, телятину, мясные субпродукты.
  • Сладкие газировки и напитки с красителем.
  • Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.

Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:

  1. Пить свежевыжатые соки.
  2. Заменить соль соевым соусом.
  3. Добавить в рацион сухофрукты.
  4. Употреблять много овощей и фруктов.
  5. Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.

Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:

  • Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
  • Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
  • Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
  • Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
  • Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
  • Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.

В рационе беременной женщине обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.

  1. На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
  2. Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
  3. Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
  4. Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.

Противопоказания

Составление меню диеты возможно только после консультации с врачом, потому что некоторым женщинам диета противопоказана.

Это могут быть женщины с сахарным диабетом, аллергией на какие-либо продукты, эндокринными нарушениями, заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пиелонефритом и отеками, хроническими заболеваниями.

Важно понимать, что это вовсе не означает, что эти категории женщин могут питаться, как хотят. В этих случаях врач подбирает индивидуальное меню

Всем женщинам во время беременности полностью противопоказан алкоголь и монодиеты.

Принципы правильного питания для беременных

Режим правильного питания беременной женщины должен быть дробным. Это означает, что она должна кушать 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Лучше всего, если последний прием пищи будет не позже, чем за три часа до сна. Непосредственно перед сном, в случае голода, можно выпить стакан кефира или молока, съесть яблоко или грушу.

Ни в коем случае женщина не должна наедаться до чувства тяжести в желудке.

На время беременности необходимо отказаться от жареной, маринованной, копченой пищи. Лучше всего в этот период готовить блюда способом варки, на пару, тушить или запекать в духовке. Все продукты должны быть свежими, содержать минимум соли, консервантов, красителей.

Продукты долгого хранения (колбасы, консервы) должны употребляться в очень ограниченных количествах. Это же относится и к фаст-фуду.

Следует исключить полностью газированные напитки, алкоголь, грибы, сыры с плесенью.

Правильное питание в разные триместры беременности имеет некоторые отличия.

Так, в первом триместре в рационе женщины должно быть как можно больше витаминов, минералов и других полезных веществ.
Во втором триместре важно, чтобы будущая мама употребляла достаточное количество белка, который необходим в это время для роста внутренних органов малыша. 
Втретьем триместре нужно, чтобы в продуктах питания было много витаминов и минералов, которые будут использоваться для развития костей и внутренних систем организма малыша.

Меню для беременных на каждый день

Если составляют сбалансированное меню учитывают грамотное соотношение белков, углеводов и жиров.

Приблизительный рацион в таблице, который можно варьировать относительно потребностей организма:

День Меню
Понедельник Завтрак: овсянка, приготовленная на молоке, легкий фруктовый салат.

Обед: подают овощной суп, нарезку из свежих овощей, отвар из чернослива.

Перекус: состоит из домашней ватрушки и кисломолочного напитка.

Ужин: рагу из овощей на пару, готовят винегрет с лимонным соком, чай на травах.

Вторник Завтрак: омлет на пару с мелконарезанной зеленью, чашка зеленого чая.

Обед: макаронами из твердых сортов пшеницы, рагу из овощей с паровой котлетой, ягодный морс;.

Перекус: готовят нежирные сырники с изюмом, натуральный йогурт.

Ужин: запекают в фольге филе индейки, нарезка из свежих овощей.

Среда Завтрак: перетертый творог с курагой, постные хлебцы с джемом, морковный сок.

Обед: отваривают несколько картофелин, готовят на пару котлеты из рыбы, какао.

Перекус: употребляют ягодный кисель с галетным печеньем, банан.

Ужин: готовят тушеные овощи, запивают стаканом ряженки.

Четверг Завтрак: гречка, цельнозерновой хлеб с маслом, сок из цитрусовых.

Обед: обедают овощным супом с фрикадельками, нарезкой из свежих овощей с оливковым маслом, чай на травах.

Перекус: перекусывают булочкой с молоком, фруктовым салатом.

Ужин: паровые котлеты из телятины, черный хлеб, зеленый чай.

Пятница Завтрак: подают кабачковые оладьи с нежирной сметаной, отварное яйцо, ломтик хлеба с маслом.

Обед: густой гуляш из индейки с подливой, тушеные овощи, вишневый кисель.

Перекус: употребляют кисломолочный напиток с печеньем.

Ужин: капустно-морковные котлеты, салат из отварной свеклы, выпивают отвар шиповника.

Суббота Завтрак: готовят овсянку с ягодами, запивают свежевыжатым соком или ромашковым чаем.

Обед: подают свекольник с отварным куриным мясом, компот из сухофруктов.

Перекус: домашняя ватрушка с ряженкой.

Ужин: готовят отварной картофель с рыбой, хлеб.

Воскресенье Завтрак: завтракают перетертым творогом с запаренными сухофруктами, зеленое яблоко, чай.

Обед: готовят щи, тефтели из риса, томатный сок.

Перекус: ягодный кисель с булочкой, банан.

Ужин: тушеные овощи, зеленый чай с молоком.

Беременность принесет только положительные эмоции, если завести дневник и записывать рецепты полезных блюд. После рождения малыша привычка употреблять витаминную пищу и вести активный образ жизни останется, поэтому укрепится иммунитет, а стройная фигура станет наградой.

Как повысить эффективность диеты?

Вышеописанная диета для беременных позволяет снизить вес примерно на 2-3 килограмма в месяц. Похудение более быстрыми темпами будущим матерям противопоказано, поскольку оно влияет на обмен веществ, и беременность может осложниться.

Чтобы процесс снижения веса был более эффективным, желательно не избегать посильной физической нагрузки. Не стоит «убиваться» в спортзале, достаточно один раз в день делать легкую гимнастику, разработанную специально для женщин, которые собираются стать мамами. Это не только поможет в избавлении от лишних килограммов, но и поспособствует подготовке мышц к предстоящим родам.

Полезно совершать раз в день пешую прогулку на свежем воздухе. Оптимально проводить ее вечером, перед сном.

Диета будет более эффективной, если женщина будет контролировать свой гормональный фон. Для этого нужно попросить у доктора направление на гормональный анализ крови, если он сам не дал его ранее.

Беременным, противостоящим патологической прибавке веса, можно заниматься плаванием, аквааэробикой, тем более, что многие спортивные объекты предлагают такие групповые и индивидуальные занятия под присмотром опытных тренеров.

Принимая решение о введении дополнительной физической нагрузки, обязательно следует посоветоваться с лечащим акушером-гинекологом, который сможет точно дать ответ на вопрос, можно ли конкретной женщине плавать, посещать занятия йогой и так далее.

Как похудеть во время беременности безопасно?

Если женщина во время ношения малыша резко набирает лишние килограммы, то необходимо проконсультироваться с доктором, а после уже проводить различные разгрузочные дни.

Внимание: нельзя в этот период использовать строгие диеты и голодовать, употреблять различные чаи и продукты для похудения, заниматься силовыми упражнениями и качать пресс. Как похудеть беременной без ущерба для ребенка? В первую очередь, строго следить за рационом питания, не употреблять высококалорийную пищу только потому, что хочется

Придерживаться 5-ти разового режима употребления пищи, завтрак, обед и ужин должны быть полноценными, а перекусы содержать кефир, фрукты, овощи

Как похудеть беременной без ущерба для ребенка? В первую очередь, строго следить за рационом питания, не употреблять высококалорийную пищу только потому, что хочется. Придерживаться 5-ти разового режима употребления пищи, завтрак, обед и ужин должны быть полноценными, а перекусы содержать кефир, фрукты, овощи.

Питание должно быть разнообразным, с учетом всех минералов, витаминов и микроэлементов, которые обязательны для правильного развития плода. Если даже захотелось маринованных огурчиков или квашеной капусты, лучше заменить их на сухофрукты, тыкву, дыню, авокадо, арбузы.

К продуктам, которые сдержат железо, фолиевую кислоту, кальций следует отнести говядину, птицу, яйца, зеленые листовые овощи и бобы. Для крепости зубов будет полезно кушать творог, молоко, йогурт, кефир, сыры.

Продукты под запретом

Сбросить вес во время беременности можно только в том случаи, если отказаться от жаренных, копченных, соленных, сладких блюд, хлебобулочных изделий в огромных количествах. А также убрать из рациона:

  • соусы и приправы;
  • газированные напитки и квас;
  • консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • острую закуску;
  • манку;
  • торты и пирожные;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • сырые яйца и сырое молоко;
  • алкогольные напитки.

Еда должна быть в удовольствие, а не изжогу или тяжесть в желудке. Рацион обязательно должен быть сбалансированным, содержать свежие салаты, приготовленную пищу на пару, натуральные соки, вареные яйца, нежирное мясо, бульоны, морепродукты, хлеб с отрубями и сухофрукты.

Можно похудеть во время беременности с фитнесом

Вот как сбросить вес беременной легко и в удовольствие, необходимо проводить больше времени на свежем воздухе, ходить в парке, делать легкие упражнения, заниматься йогой, плавать в бассейне, проводить время с пользой для себя и ребенка. Нельзя создавать условия для угрозы выкидыша малыша, перед началом занятий обязательно проконсультироваться со специалистом.

Может ли беременная похудеть без диет?

Это золотое правило, которого следует придерживаться в период ношения ребенка. Питание должно быть полноценным и комплексным. Завтрак, обед и ужин – сытными и полезными, перекусы должны содержать кефир, другие молочные блюда, овощи и фрукты

Важно качество употребляемых продуктов, а не их количество! Не стоит слушать советы подружек — как можно похудеть беременной, а руководствоваться здравым смыслом и наставлениями доктора

При нехватке каких либо веществ организм сам даст знать об этом, важно пополнять витаминно-минеральный баланс свежими овощами и фруктами, полезными продуктами, меньше аптечных препаратов. Вот как похудеть беременной женщине здраво, безопасно и комфортно, главное в этот период заботиться о своей крошке и следовать всем наставлениям врача-гинеколога

Вот как похудеть беременной женщине здраво, безопасно и комфортно, главное в этот период заботиться о своей крошке и следовать всем наставлениям врача-гинеколога.

Виталина, 23 года.Можно ли похудеть беременной? Да, если этого требует Ваш организм и предписания доктора. Но я скажу так, если питаться правильно и качественно, то лишний вес Вам не будет грозить! А если употреблять всякие вкусности только потому, что захотелось, будет очень сложно и для матери и для ребенка. Любите себя и своего малыша! Будьте здоровы!

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector