Норма сахара в крови
Содержание:
- От чего зависит содержание глюкозы
- Как определить содержание глюкозы в крови
- Показания глюкометра при сахарном диабете
- Симптомы изменений содержания глюкозы
- Разница измерений глюкометром и в лаборатории
- Естественный контроль сахара в крови
- В чем опасность отклонений?
- Важность контроля сахара
- Откуда берётся гипергликемия
- Нормальный уровень глюкозы у здорового человека
- Как оценить результаты анализов?
- Норма сахара у женщин
От чего зависит содержание глюкозы
Измеряется глюкоза в миллимолях на литр (ммоль/л). Показатель в первую очередь зависит от питания и количестве потребляемого сахара, физической и умственной активности.
В организме на это влияют свои механизмы, а именно выработка гормонов. Сначала поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который контролирует количество сахара: повышает или понижает его, в зависимости от потребностей организма. Эту работу выполняет и ряд гормонов: адреналин, кортизол и другие.
Внимание!
Инулин выступает “проводником” глюкозы к клеткам. Без него она бы не усваивалась, а клетки голодали и погибали бы. Но некоторые из них могут усваивать глюкозу самостоятельно: например, структурные единицы мозга, которые раньше других реагируют на недостаток энергии. Именно поэтому на экзамен часто рекомендуют брать с собой шоколад: повысить уровень глюкозы.
Отклонение показателей от нормы связано как с внутренним сбоем в работе организма, так и с неправильным питанием, богатым жирами и сахаром, и приемом некоторых лекарств.
Как определить содержание глюкозы в крови
Чтобы установить концентрацию глюкозы в крови посредством методов лабораторной диагностики и электронных тест-систем, используют разные анализы. К примеру:
- Анализ капиллярной крови. Образец берут из пальца.
- Анализ венозной крови. Пациенты сдают биожидкость из вены, после чего образец подвергается центрифугированию и определяется количество гемоглобина HbA1C.
- Самостоятельный анализ посредством электронного глюкометра. Для этого делают небольшой прокол пальца с помощью портативного прибора и наносят материал на тест полоски.
- Пероральный тест на толерантность к глюкозе. Помогает выявить концентрацию сахара тощаковую и после приема углеводов.
- Гликемический профиль. Проводится анализ 4 раза за сутки, чтобы оценить правильно и эффективность сахароснижающих мероприятий при повышенном гликемическом уровне.
Признаки повышенного сахара
Важно своевременно определить отклонение от нормы, чтобы избежать развития сахарного диабета – неизлечимого заболевания эндокринной системы. Насторожить человека должны такие симптомы:
- ощущение сухости во рту;
- сильная утомляемость, слабость;
- повышенный иммунитет при снижении веса;
- зуд в паху, половых органах;
- обильное, очень частое мочеиспускание, ночные походы в туалет;
- фурункулы, гнойнички и другие поражения кожи, которые плохо заживают;
- снижение иммунитета, работоспособности, частые простудные заболевания, аллергические реакции;
- ухудшение зрения, особенно в пожилом возрасте.
Показанием к сдаче общего анализа крови и другим диагностическим процедурам будет даже один или несколько, а не обязательно все перечисленные признаки. Норма уровня сахара в крови индивидуальна для каждого пациента, поэтому ее устанавливает специалист. Врач подскажет, что делать, если показатель будет повышен, и подберет адекватное лечение при выявлении сахарного диабета.
Показания глюкометра при сахарном диабете
Для людей с сахарным диабетом правильнее говорить не о нормальных значениях сахара крови, а о целевом диапазоне.
Задача пациента – следить за тем, чтобы уровень глюкозы в крови был всегда в пределах его целевого диапазона.
Бывает, что люди с сахарным диабетом считают, что высокий сахар можно почувствовать, и пренебрегают измерением уровня глюкозы с помощью глюкометра. Но организм привыкает к высоким показаниям сахара крови, и опасный уровень можно просто не заметить.
Поэтому нельзя полагаться на свои ощущения.
Внимание! Чтобы узнать свой целевой диапазон, обратитесь к лечащему врачу. Он подскажет верхнюю и нижнюю границы диапазона, которые подходят именно вам
Для того чтобы зафиксировать отклонение от целевого диапазона и не допустить развития необратимых осложнений сахарного диабета, надо каждый день измерять уровень глюкозы в крови.
Современные глюкометры отличаются от своих прародителей прежде всего тем, что они калиброваны не по цельной крови, а по её плазме.
Это существенным образом влияет на показания прибора и в некоторых случаях приводит к неадекватной оценке полученных значений.
Эти значения можно легко настроить в глюкометрах.
Как часто необходимо измерять сахар в крови глюкометром
Пациентам с сахарным диабетом 1 типа, особенно в молодом возрасте, рекомендуется проводить самоконтроль сахара крови ежедневно несколько раз в день (как минимум перед основными приемами пищи и перед сном, а также периодически после еды).
Больным сахарным диабетом 2 типа пожилого возраста, которые получают диету и сахароснижающие препараты, может быть достаточно нескольких определений в неделю, но обязательно в разное время суток.
Дополнительные измерения потребуются при изменении обычного образа жизни (занятия спортом, путешествия, сопутствующие заболевания).
Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, насколько часто вам необходимо измерять сахар в крови.
Для профилактики сахарного диабета достаточно контролировать уровень сахара один раз в месяц, желательно в разное время суток.
Отчего же сахарный диабет так опасен для женщин?
Причина в том, что пожилые женщины высоким уровнем сахара очень плохо переносят сердечно-сосудистые осложнения, имеют все шансы погибнуть от инсульта, инфаркта, закупорки сосудов тромбом, острой сердечной недостаточности.
Также имеются вероятность остаться недееспособным инвалидом, когда происходит непоправимое поражение головного мозга.
Подобное осложнение может быть появиться и в молодом возрасте, но намного более старший человек переносит его очень трудно.
Когда у женщины норма сахара в крови растет достаточно частенько и непредсказуемо, это стает основанием падений, травм.
Инсулин, как известно гормон поджелудочной железы. Когда концентрация глюкозы растет, поджелудочная железа, увеличивает секрецию инсулина. В случае, когда нет инсулина, или его не достаточно, глюкоза не начинает трансформироваться жир. Если накапливать большое количество глюкозы в крови, развивается сахарный диабет.
Мозг в этот момент может начать активно использовать избыточную глюкозу, частично избавить нас от лишнего жира.
Со временем, сахар может быть депонирован в печени (ожирение печени). Так же опасно, когда большое количество сахара начинает взаимодействовать с коллагеном кожи, который необходим для гладкости и эластичности нашей кожи.
Постепенно коллаген нарушается, что приводит к старению кожи и появлению преждевременно морщин.
Повышенные глюкозы может привести к дефициту витамина В. Вообще витамины, и минеральные вещества плохо усваиваются организмом при сахарном диабете.
Высокий сахар в крови ускоряет обмен веществ, у людей появляются проблемы с почками, сердцем, легкими.
Сахарный диабет ослабляет иммунную систему
Сахар постепенно разрушает иммунитет, человек подвергается все больше и больше воздействию инфекциям, вирусным заболеваниям, организм теряет способность эффективно бороться с инфекцией.
Таким образом, как у пожилых женщин , так и мужчин, повышение уровня глюкозы явление довольно частое.
Для того, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, у вас есть время, чтобы обратить внимание на изменения показателей в анализе и принять соответствующие меры
В качестве профилактики заболевании, важно придерживаться диеты и вести здоровый образ жизни
Симптомы изменений содержания глюкозы
Глюкоза может как резко повыситься при недостаточном количестве введённого инсулина или при погрешности в диете (такое состояние носит название гипергликемии), так и упасть при передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов (гипогликемия)
Поэтому так важно подобрать хорошего специалиста, который объяснит все нюансы вашего лечения. Рассмотрим каждое состояние по отдельности
Гипогликемия
Состояние гипогликемии развивается при концентрации сахара в крови менее 3,3 ммоль/л. Глюкоза является поставщиком энергии для организма, особенно остро на нехватку глюкозы реагируют клетки мозга, отсюда и можно догадаться о симптомах такого патологического состояния. Причин для снижения уровня сахара достаточно, но самыми распространёнными являются:
- передозировка инсулина;
- занятия тяжелыми видами спорта;
- злоупотребление алкогольными напитками и психотропными веществами;
- отсутствие одного из основных приемов пищи.
Клиника гипогликемии развивается достаточно быстро. Если у пациента появились следующие симптомы, он должен незамедлительно сообщить об этом своему родственнику или любому из прохожих:
- внезапное головокружение;
- резкая головная боль;
- холодный липкий пот;
- немотивированная слабость;
- потемнение в глазах;
- спутанность сознания;
- сильное чувство голода.
Стоит отметить, что пациенты с диабетом со временем привыкают к данному состоянию и не всегда трезво оценивают общее самочувствие. Поэтому необходимо систематично измерять уровень глюкозы крови при помощи глюкометра. Также всем диабетикам рекомендуется носить с собой что-то сладкое, чтобы на время купировать недостаток глюкозы и не дать толчок к развитию острого неотложного коматозного состояния.
Гипергликемия
Критерием диагностики согласно последним рекомендациям ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) считается уровень сахара, достигающий отметки 7,8 ммоль/л и выше на голодный желудок и 11 ммоль/л спустя 2 часа после приема пищи. Если данное состояние не купировать, со временем организм адаптируется к избытку сахара, и симптомы приглушаются. Вследствие гипергликемии развиваются различные осложнения сахарного диабета. Большое количество глюкозы в кровеносном русле может привести к развитию неотложного состояния – гипергликемической комы. Чтобы не допустить развития этого состояния, нужно помнить о факторах, которые могут повышать сахар крови. К ним относятся:
- неправильная сниженная дозировка инсулина;
- невнимательный приём препарата с пропуском одной из доз;
- прием углеводной пищи в большом количестве;
- стрессовые ситуации;
- простуда или любая инфекция;
- систематическое употребление алкогольных напитков.
Чтобы понять, когда нужно вызывать скорую помощь, необходимо знать признаки развивающейся или наступившей гипергликемии. Основные из них:
- повышенное чувство жажды;
- учащенное мочеиспускание;
- сильная боль в висках;
- повышенная утомляемость;
- привкус кислых яблок во рту;
- нарушение зрения.
Гипергликемическая кома часто заканчивается летальным исходом, именно по этой причине важно внимательно относиться к лечению сахарного диабета
Разница измерений глюкометром и в лаборатории
Многие и не подозревают, что разница в показателях может быть из-за того, каким образом был сделан анализ. Нормальный диапазон уровня сахара у мужчин и женщин был выяснен на лабораторном оборудовании, а не на домашнем приборе. Кстати, их тогда еще вообще не было.
Все глюкометры, допущенные к продаже имеют существенную погрешность, которая может ввести в заблуждение и врача, и пациента. Если вопрос стоит о диагностике углеводных нарушений впервые, то основываться нужно на только показаниях лаборатории. Другой вопрос, что не все лаборатории работаю честно, но это уже этическая сторона, не касающаяся темы данной статьи.
Те цифры, которые вы получите на домашнем приборе могут существенно отличаться от данных поликлиники или частной лаборатории, поскольку допустимая погрешность аж в 20 %. Чем ниже сахар крови у пациента, тем меньше эта погрешность, чем выше сахар, тем выше погрешность.
Для чего же тогда вообще нужен это аппарат, раз он такой врунишка? Этот прибор необходим людям с уже выставленным диагнозом, для частого самоконтроля в домашних условиях. Можно брать кровь из пальца, например, с помощью прибора Контур ТС, который славится немецким качеством. Или надежно себя зарекомендовали глюкометры акку чек, например, акку чек актив или перформа нано.
В этом случае погрешность не имеет особой роли. Например, у пациента сахар крови 6,1 ммоль/л, то можно предположить, что настоящая величина, с учетом максимальной погрешности, где-то в диапазоне от 4,8 до 7,3. Это цифры с максимальной погрешностью, которой может и не быть.
Соглашусь, что это очень нервирует, но что поделать, ведь на сегодняшний день абсолютно точных приборов не существует. Хорошо, что есть еще такие, а ведь еще 20 лет назад их вообще не существовало. Будем надеяться, что технологии будут совершенствоваться.
Я считаю, что вы уяснили тот факт, что постановка диагноза основывается только на лабораторных анализах.
Естественный контроль сахара в крови
Поджелудочной железой поддерживается норма сахара в крови. Орган обеспечивает ее благодаря выработке двух важных гормонов – глюкагона и инсулина. Первый является важным белком: когда гликемический уровень ниже нормы, он дает команду печени и клеткам мышц запустить процесс гликогенолиза, вследствие чего почки и печень начинают выработку собственной глюкозы. Так, глюкагон собирает сахар с помощью разных источников внутри человеческого тела, чтобы поддерживать его значение в норме.
Поджелудочная железа производит инсулин как ответную меру на поступление углеводов с продуктами. Этот гормон необходим большинству клеток человеческого тела – жировым, мышечным, печеночным. Он ответственен за следующие функции в организме:
- помогает определенному типу клеток создавать жир путем трансформации жирных кислот, глицерина;
- сообщает печеночным и мышечным клеткам о необходимости аккумулировать преобразованный сахар в форме глюкагона;
- запускает процесс выработки клетками печени и мышц протеина посредством переработки аминокислот;
- прекращает выработку печенью и почками собственной глюкозы при поступлении углеводов в организм.
Так, инсулин помогает процессу усвоения питательных веществ после приема человеком пищи, при этом снижая общий уровень сахара, амино- и жирных кислот. На протяжении суток в теле здорового человека поддерживается баланс глюкагона и инсулина. После употребления пищи организм получает аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты, анализирует их количество и активирует клетки поджелудочной железы, ответственные за производство гормонов. При этом глюкагон не вырабатывается, чтобы для питания тела энергией использовалась глюкоза.
Вместе с количеством сахара растет уровень инсулина, который транспортирует его к мышечным и печеночным клеткам для трансформации в энергию. Это обеспечивает поддержание нормы глюкозы, жирных кислот и аминокислот в крови, предупреждая любые отклонения. Если человек пропускает прием пищи, гликемический уровень падает и организм начинает самостоятельное создание глюкозы, используя запасы глюкагона, благодаря чему показатели остаются в норме и предотвращаются негативные последствия в виде болезней.
В чем опасность отклонений?
Крайней стадией гипогликемии служит гипогликемическая кома. Состояние связано с резким снижением количества углеводов в плазме. Начальные стадии сопровождаются резким чувством голода, внезапными изменениями настроения, усиленным сердцебиением. По мере усугубления больной сталкивается с повышением артериального давления, в ряде случаев теряет сознание. В крайней стадии комы человек утрачивает ряд безусловных рефлексов из-за поражения нервной системы. К счастью, гипогликемическая кома в редких случаях угрожает жизни пациента. Однако регулярные рецидивы увеличивают риск развития иных опасных патологий.
Таблица 4. Осложнения, вызванные высокой концентрацией углевода
Наименование | Подробнее |
---|---|
Лактацидотическая кома | Возникает из-за накопления молочной кислоты. Характеризуется спутанностью сознания, низким артериальным давлением, сокращением количества выделяемой урины |
Кетоацидоз | Опасное состояние, приводящее к обмороку и нарушению важных для жизни функций организма. Причиной явления служит накопление кетоновых тел |
Гиперосмолярная кома | Возникает из-за дефицита жидкости, чаще всего у пациентов старше 65 лет. При отсутствии своевременного лечения приводит к летальному исходу |
Важность контроля сахара
Поступившие вместе с пищей углеводы расщепляются до глюкозы и других простых сахаров. Они всасываются клетками кишечника, а затем поступают в системный кровоток. Простой сахар используется организмом человека для получения энергии для метаболических процессов.
Наибольшей чувствительностью к уровню сахара в крови обладают ткани нервной и сердечно-сосудистой системы.
Снижение уровня сахара в крови приводит к появлению беспокойства, тревожности. Нарушений сердечного ритма, тахиаритмий, повышения артериального давления, расширения зрачков, дезориентации в пространстве, нарушений кожной и мышечной чувствительности, рвоты, головокружений, сильного чувства голода, очаговой неврологической симптоматики и т.д.
При повышении уровня сахара в крови отмечается появление сухости во рту, зуда и сухости кожи, нарушений сердечного ритма, сильной жажды, затуманенности зрения, снижения регенеративных способностей кожи и слизистых, снижения иммунитета и т.д.
В норме инсулин контролирует процесс поступления глюкозы из крови непосредственно в ткани, а также функцию запаса энергии жировыми клетками в виде недолговременного резерва – гликогена или триглецеридов. Избыток сахаров организм человека пытается компенсировать выделением их вместе с мочой и активной секрецией инсулина.
Значительное изменение уровня сахара и инсулина в крови чревато комой или летальным исходом в виду тяжелого нарушения работы внутренних органов. При этом одинаково опасно для жизни как высокая, так и низкая концентрация вещества.
Когда следует сдать анализ?
Направление на исследование пациентка получает от врача общей практики, эндокринолога, кардиолога, гинеколога, гастроэнтеролога или хирурга. Проведение анализа целесообразно при:
- ежегодном профилактическом диагностическом обследовании женщины. Проводится с целью раннего выявления сахарного диабета, поскольку заболевание характеризуется незначительными симптомами на ранней стадии. Несмотря на генетическую предрасположенность к патологии, проявиться может абсолютно у любого человека;
- преддиабетическом состоянии, когда уровень сахара в крови меньше, чем у людей с диабетом, но больше допустимой нормы;
- установленном факте сахарного диабета. При этом пациентке обязательно измерять содержание сахара в крови ежедневно;
- обмороках неясной этиологии с целью исключения критически низкого уровня сахара в крови пациентки;
- наличии симптомов низкого или высокого сахара в крови;
- беременности для исключения гестационного диабета. В случае его выявления анализ становится обязательным на протяжении всей беременности и после рождения малыша;
- комплексном обследовании наряду с анализом на инсулин и С-пептид.
Как проводится анализ крови на сахар?
Нормальный уровень сахара в крови определяется согласно стандартизированной в 2006 году ВОЗ методики. Суть ферментативного (гексогиназного) метода заключается в осуществлении двух последовательных реакций. Сначала при помощи катализатора реализуется реакция образования глюкозо-6-фосфата, а затем его ферментативное превращение в 6-фасфоглюконат. Реакция протекает с восстановлением кофермента NAD+ до NADH—, скорость синтеза которого можно зафиксировать при длине волны 340 нм.
Экспериментально установлена и доказана оптимальность аналитической специфичности данной методики, её достоверность и результативность. Соответствие этим критериям позволило возвести её в статус стандартной для измерения допустимого уровня сахара в крови человека.
Капиллярная или венозная кровь – что лучше сдать?
Лабораторное исследование проводится по плазме венозной или капиллярной крови. Предпочтение стоит отдавать венозной крови, поскольку максимально снижен риск гемолиза (разрушение эритроцитов в пробирке), что может исказить полученные результаты. Кроме того сбор венозной крови современными вакуумными системами полностью исключает её контакт с окружающей средой и минимизирует ошибки.
Капиллярную кровь необходимо собирать так чтобы капельки из пальца свободно капали в пробирку. Однако взять биоматериал таким образом достаточно сложно даже у взрослого человека, а у маленьких девочек – практически не представляется возможным.
Анализ крови из пальца считается экспресс-методом, его применение допустимо при ежедневном самоконтроле рассматриваемой величины. Прибор для измерения – глюкометр с тест-полосками. Для более точных результатов следует проводить по венозной крови. Следует помнить, что нормальная величина показателя из пальца и вены несколько отличается.
Откуда берётся гипергликемия
Ведущая причина развития гипергликемии – сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Первое, что делают пациенты после постановки диагноза диабет – идут покупать глюкометр, так как им нужно держать под контролем свой сахар.
Глюкоза у всех страдающих диабетом повышена по одной из двух причин:
- в организме не хватает инсулина – гормона, который «открывает» клетки человеческого организма для глюкозы. Так происходит при диабете 1-го типа;
- инсулина в организме достаточно, но клетки проявляют по отношению к нему устойчивость (инсулинорезистентность). Это условие возникновения диабета 2-го типа.
Другие распространённые причины развития гипергликемии:
У вас есть заболевание печени и/или поджелудочной железы
Одна из функций печени – запасать глюкозу. Это резерв, который печень в нужный момент выбрасывает в кровь по команде мозга. Если орган поврежден, он может выкидывать глюкозу не по команде, а на своё усмотрение. Что касается поджелудочной железы, то здесь всё ещё проще: инсулин вырабатывают островки Лангерганса, которые являются частью железы. Если с органом не всё в порядке, выработка инсулина может нарушиться. Отсюда колебания уровня сахара.
Вы живёте в постоянном стрессе
Стресс – это реакция на угрозу безопасности. Если организм чувствует опасность, он начинает усиленно выпускать сахар в кровь, чтобы наверняка обеспечить органы и ткани питанием. Без физической нагрузки эта глюкоза не расходуется, поэтому уровень сахара в стрессовой ситуации какое-то время сохраняется высоким.
Если нервное напряжение присутствует в жизни постоянно, гипергликемия практически гарантирована. Она также может развиться на фоне инфекции, воспалительного процесса и травмы.
Вы едите слишком много углеводов
Человеку нужны углеводы – из них он черпает энергию. Но избыток высокоуглеводной пищи приводит к устойчивому повышению сахара в крови. Конечно, если вы один раз побалуетесь сладостями, ничего страшного не произойдёт. Но булочки на завтрак, обед и ужин – это верная дорога к повышенной глюкозе и всем вытекающим последствиям. Потому что органы и ткани берут из пищи ровно столько сахара, сколько им нужно. Остальное идёт на запасы в печень, а если не помещается там, остаётся в крови.
Нормальный уровень глюкозы у здорового человека
Жизненно важный маркер носит и иное название, предложенное в 18 веке физиологом К. Бернаром, – гликемия. Затем в ходе исследований рассчитали, какой должен быть сахар у здорового человека.
Потребление продуктов питания, психоэмоциональное напряжение, интенсивная деятельность способны стать причиной изменения молярной концентрации от 3,3 до 8,1.
Однако усредненное число не должно быть больше чисел, указанных для конкретных состояний. Если значение регулярно превышает допустимые границы, то это должно стать поводом для незамедлительного принятия мер.
Таблицы анализа натощак и с нагрузкой
Существует несколько способов выявления отклонений. Пожалуй, самым распространенным служит количественное исследование сахара в крови от нормы натощак. Оно предполагает взятие материала для измерения углевода через 1/3 или ½ часть суток после потребления любой еды. Примерно за сутки рекомендуется прекратить потребление табака, спиртосодержащих жидкостей, острых блюд.
Таблица 1. Сколько сахара в крови должно быть у здорового человека и при отклонениях (8 и более часов без еды)
Осуществлять регулярное мониторирование путем самоконтроля рекомендуют при гипер- и гипогликемии различной тяжести. Определение нормы сахара вполне реально осуществлять самостоятельно натощак, путем взятия крови из пальца и исследования пробы в особом устройстве – глюкометре.
Для диагностики нарушения толерантности к углеводу, обнаружения ряда иных патологий эндокринолог может порекомендовать тест с нагрузкой (глюкозотолерантный). Для осуществления анализа крови на сахар с нагрузкой берут пробу натощак. Далее исследуемый потребляет 200 граммов подслащенной теплой воды за 3-5 минут. Измерение уровня производится повторно спустя 1 час, далее повторно через 2 часа с момента потребления раствора. Норма уровня сахара с нагрузкой по истечению указанного времени не должна превышать 7,8 ммоль/л. Значения, характерные для иных состояний, идентичны с показателями, указанными ниже.
Таблица 2. Норма и возможные отклонения сахара в крови, обнаруживаемые через 1-2 часа после еды
Показатель (ммоль/л) | Характеристика |
---|---|
до 7,8 | Здоров |
7,8-11 | Нарушение переносимости глюкозы |
более 11 | СД |
Постгликемический коэффициент Рафальского через 2 часа после еды
Характерной особенностью служит увеличение концентрации углевода после утоления голода. Уровень сахара в крови после еды растет постепенно и от 3,3-5,5 миллимоль на литр способен достичь 8,1. В этот момент человек чувствует сытость и прилив сил. Голод появляется из-за сокращения количества углевода. Уровень сахара в крови начинает стремительно снижаться через 2 часа после еды, и в норме организм через время снова «требует» пищи.
При повышенном уровне глюкозы чистый сахар должен быть исключен из рациона
Для диагностики ряда заболеваний немалую роль играет коэффициент Рафальского. Он представляет собой показатель, характеризующий активность инсулярного аппарата. Рассчитывается путем деления значения концентрации сахара в гипогликемической фазе спустя 120 минут от разовой глюкозной нагрузки на показатель содержания сахара в крови натощак. У здорового человека коэффициент не должен выходить за пределы 0,9-1,04. Если полученное число превышает допустимое, то это может говорить о патологиях печени, инсулярной недостаточности и пр.
У детей
Гипергликемия преимущественно регистрируется во взрослом возрасте, но вполне может быть обнаружена и у ребенка. К факторам риска относят генетическую предрасположенность, нарушения в эндокринной системе, обмена веществ и пр. Наличие вероятных предпосылок у малыша является основанием для забора материала на углевод даже в отсутствие каких-либо признаков заболевания.
Норма сахара в крови натощак для детей не имеет своих особенностей, остается в рамках, приемлемых для взрослых, и составляет 3,3-5,5 ммоль/л. В детском и пубертатном периодах наиболее часто обнаруживается диабет первого типа.
У женщин
Женщинам также следует знать гликемию, регистрируемую в отсутствии каких-либо отклонений. Нормальный уровень сахара в крови, исходя от сопутствующих факторов, составляет 3,3-8 ммоль/л. Если речь идет о результате, полученном после исследования пробы, взятой натощак, то максимальное количественное значение – 5,5 ммоль/л.
У мужчин
Показатель не имеет дифференциации по половому признаку. У мужчины без патологии, не потребляющего пищу 8 или более часов до взятия анализа, сахар в крови не может превышать значения 5,5 ммоль/л. Минимальный порог концентрации глюкозы также аналогичен женщинам и детям.
Как оценить результаты анализов?
Каждый анализ имеет собственные референсные (нормативные) значения, отклонения от них имеют диагностическое значение. Чтобы правильно оценить результат исследования, нужно после того как анализ проведен, сравнить результат с показателями той лаборатории, где он проводился.
Поэтому рекомендуется использовать одну лабораторию или знать метод исследования. Кроме этого для достоверности анализа нужно точно соблюсти правила его проведения: полностью исключить накануне алкоголя, все исследования, кроме гликированного гемоглобина, проводятся строго натощак. Не должно быть инфекционных болезней и стрессов.
Пациенту необходима подготовка к анализу крови на сахар и холестерин за несколько дней до сдачи. В день исследования больным не разрешено курить, пить что-либо кроме питьевой воды, заниматься физическими упражнениями. Если больной принимает медикаменты для лечения диабета или сопутствующих болезней, то ему нужно согласовать с врачом их отмену.
Глюкоза в крови расшифровка показателей в ммоль/л:
- До 3.3 – пониженный уровень, гипогликемия.
- 3 – 5.5 – норма.
- 6 – 6.1– нарушена устойчивость к глюкозе, или преддиабетное состояние.
- 0 (из вены) или 6.1 из пальца – сахарный диабет.
Для оценки эффективности терапии сахарного диабета существует другая таблица, из которой можно взять такие показатели: гликемия до 6.0 ммоль/л – сахарный диабет 2 типа имеет компенсированное течение, а для 1 типа диабета эта граница выше – до 10.0 ммоль/л. Исследование должно быть проведено натощак.
Анализ на концентрацию фруктозамина может быть так расшифрован: максимально допустимый уровень фруктозамина составляет 320 мкмоль/л. У здоровых людей показатель обычно не выше 286 мкмоль/л.
При компенсированном сахарном диабете колебания значений могут быть в пределах 286–320 мкмоль/л, в декомпенсированной фазе фруктозамин повышается до 370 мкмоль/л и выше. Повышение показателя может указывать на недостаточность функции почек, гипотиреоз.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Сниженный уровень характерен для потери белков с мочой, диабетической нефропатии. Ложный результат показывает тест при употреблении аскорбиновой кислоты.
Определение соотношения общего и гликированного гемоглобина. В результате показан процент по отношению к общему количеству гемоглобина:
- Если выше 6.5 или равен 6.5%, то это диагностический признак сахарного диабета.
- Если находится в пределах от 6.0 до 6.5 процентов, то повышается риск развития сахарного диабета, преддиабет.
- Если меньше 6 процентов, то это гликированный гемоглобин норма.
Ложное завышение возникает при спленэктомии или железодефицитной анемии. Ложное понижение бывает при гемолитической анемии, после обильного кровотечения или переливания крови.
Для оценки результатов глюкозотолерантного теста исследуется показатель гликемии через 2 часа после того, как пациент принял раствор глюкозы. Диабет считается подтвержденным, если сахар в крови поднялся выше 11.1 ммоль/л.
А показатели в пределах от 7.8 и до 11.1 ммоль/л относятся к скрытому сахарному диабету, пограничному состоянию. Если после 2 часов гликемия ниже 7.8 ммоль/л, то нарушений углеводного обмена нет.
Для беременных женщин критерии оценки и технология проведения нагрузочного теста несколько иные. Диагноз основан на уровне сахара в крови (показатели в ммоль/л) натощак от 5.1 до 6.9, повышении его до 10 через час и колебании через 2 часа после приема глюкозы в интервале от 8.5 до 11 ммоль/л.
Для полного обследования могут быть назначены также почечные и печеночные пробы, липидограмма, анализ мочи на содержание глюкозы и белка. Для дифференциальной диагностики типов сахарного диабета проводится глюкозотолерантный тест с одновременным определением С-пептида.
В видео в этой статье продолжена тема расшифровки анализов крови на сахар.
Норма сахара у женщин
Забор и лабораторное исследование крови, на определение показателей уровня глюкозы в организме проводится натощак, желательно с самого утра.
Менять кардинально собственный рацион накануне сдачи анализа женщине нет никакой необходимости.
Возрастные изменения у женщин 50 лет оставляют свой отпечаток на общие показатели содержания глюкозы, ее уровень в составе крови.
Если рассматривать соответствующую таблицу показателей глюкозы, составленную медиками, то норма сахара:
- в возрасте от 50 и до 60 лет — 3.8 – 5.9 микромоль/л.
- у женщин после 60 лет — до 90 летнего возраста — норма 4.2 – 6.4 микромоль/л.
- в возрасте 90 лет — норма 4.6 и до 6.9 микромоль/л.