Низкий гемоглобин при беременности

Содержание:

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

– высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

– низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме

Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок

Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Норма и опасность увеличения глюкозы

Сдавать этот анализ приходится беременным лишь в исключительных ситуациях. Несмотря на достоверность получаемого результата, в случае с беременными женщинами, ответ на гликозилированный гемоглобин может содержать неверную информацию.

Причиной тому являются изменения, происходящие в организме в период беременности. Они отражаются и на уровне глюкозы, провоцируя периодически его резкое увеличение. Но, несмотря, на рост глюкозы при беременности, существует и определенная норма ее концентрации, превышение которой грозит серьезными последствиями.

Концентрация глюкозы Расшифровка
Минимум 4,5% максимум 6% Это норма применяется на всем периоде беременности.
6 – 6,3% Этот показатель означает, что присутствует вероятность развития гестационного диабета.
Концентрация более 6,3% Означает, развитие гестационного диабета

Избежать при беременности роста сахара в крови невозможно. С полугода и до 9 месяца беременности организм женщины подвергается серьезным нагрузкам, провоцируемым, неравномерным увеличением глюкозы. Такие резкие скачки глюкозы способны спровоцировать серьезные проблемы в виде:

  • Стремительного роста плода. Из-за скачка сахара, вес плода может достигать 5 кг. Такая крупность плода негативно отражается на последующих родах, во время которых, может произойти у матери и ребенка разной тяжести травмированию;
  • Разрушения кровеносных сосудов;
  • Сбоев в работе почек;
  • Снижению зрения.

К сожалению, выявить своевременно скачек глюкозы, практически невозможно, по причине его резких изменений происходящих с 6 месяца беременности. Ведь исследование на гликозилированный гемоглобин показывает средний результат за последние 3 месяца. А значит, показать произошедший накануне скачек глюкозы, он не сможет.

Стоит знать, исследование беременным, находящимся на 6 и более месяце беременности на гликозилированный гемоглобин не проводится. Так как в этом периоде достоверность анализа равна низкому уровню точности.

По этой причине, происходящие отклонения в виде сбоев работы почек или роста плода, выявляются уже значительно позже, когда эффективность проводимого корректировочного лечения не имеет желаемой эффективности.

Причины повышенного уровня гемоглобина

Много — не значит хорошо!

Казалось бы, повышение белкового уровня в крови дает возможность тканям получать кислород в большом количестве. Но действительность совершенно противоположна. Большая концентрация белкового эритроцитарного компонента в крови вызывает ее сгущение, что еще больше затрудняет доставку кислорода к тканям и приводит к большому риску формирования тромбов.

Это, в большей мере обусловлено возрастом женщин или нарушениями в системе органа кроветворения (костном мозге). К повышению гемоглобина у женщин приводят определенные состояния обусловленные:

  • заболеваниями, приводящими к развитию эритроцитоза (гидронефрозы и гипернефромы, кисты почек, гепатомы, феохромоцитомы и иные опухолевые процессы), большая потеря жидкости, гипертонический криз, стрессы и ожирение различной стадии;
  • сердечно-сосудистыми патологиями, вызывающими гипоксию, приводящую к увеличению кислородного объема в крови;
  • новообразованиями в тканях печени, яичниках и ЦНС;
  • чрезмерными физическими нагрузками;
  • сосудистой несостоятельностью – неспособность сосудов обеспечить свободную циркуляцию кровотоку;
  • дисбалансом гормональной секреции;
  • химической, нитратной или лекарственной интоксикацией;
  • ожогами и кишечной непроходимостью.

Иногда повышенный уровень отражается в анализах при соединении молекул железосодержащего белка с глюкозой. Наличие в анализах большого количества таких соединений – это показатель развития сахарного диабета.

Признаки повышенного гемоглобина в женской крови, проявляются весьма неприятной симптоматикой:

  • повышением АД и чувством постоянной усталости;
  • проявлением накожных пятен и потерей аппетита;
  • увеличением продолжительности менструального цикла;
  • неполадками в мочеполовых функциях;
  • снижением зрительных функций.

Повышение уровня гемоглобина в циркулирующем кровотоке создает большие предпосылки к образованию сосудистых бляшек и тромбозов. Что провоцирует развитие сердечных и сосудистых заболеваний, приводящих, в конечном итоге, к инфарктам и инсультам.

Как меняется уровень гемоглобина в крови при беременности

При наступлении зачатия железосодержащий белок повышается, но затем начинает снижаться. Это связано со следующими факторами:

  • формирование дополнительного круга кровообращения в плаценте и матке;
  • рост и формирование органов плода;
  • выделение собственных клеток крови у плода;
  • увеличение количества плазмы в соотношении с форменными элементами крови.

Концентрация плазмы у беременной женщины увеличивается в 2 раза. Число эритроцитов поднимается только на 20-25%. Поэтому биологическая жидкость становится чрезмерно разбавленной, снижается концентрация гемоглобина на заданный объем крови. Там большая часть железа необходима для формирования роста плода, матки, плаценты.

Для беременной необходима повышенная концентрация железа, чтобы ее тело смогло выносить ребенка, при этом все органы получили кислород.

Несмотря на то, что организм продуцирует эритроциты дополнительно, этого чаще всего не хватает. Поэтому уровень железосодержащего белка практически у каждой беременной женщины снижается.

Для проверки концентрации эритроцитов и гемоглобина периодически сдают общий анализ крови при беременности. Если число параметра снижается, врач рекомендует диету, прогулки на свежем воздухе, медикаментозные препараты. Повторная сдача теста проводится для оценки качества лечения.

Норма гемоглобина при беременности в 1 триместре

У небеременных женщин при менструальных выделениях удаляется часть эритроцитов совместно с железосодержащим белком из крови. Это физиологический фактор, который на небольшой промежуток времени снижает параметр. В ответ костный мозг выделяет дополнительное число клеток. Их концентрация стабилизируется.

Но если у женщины произошло зачатие, в первом триместре беременности увеличивается концентрации гемоглобина. Это связано с тем, что прекращаются менструальные выделения, а костный мозг продолжает вырабатывать эритроциты и железосодержащий белок. У здоровой беременной женщины в первом триместре концентрация гемоглобина составляет 111-164 г/л.

Возможно незначительное снижение железосодержащего белка в первом триместре. Это связано со следующими факторами:

  • отсутствует пребывание на свежем воздухе;
  • сниженное потребление мяса и других продуктов, содержащих железо;
  • сильный токсикоз у женщины.

Если концентрация гемоглобина снижается незначительно в первом триместре, врач посоветует поменять рацион питания, назначает прогулки на свежем воздухе. Такое состояние не требует медикаментозной коррекции, оно пройдет самостоятельно.

Если у женщины резко снижается гемоглобин, врач назначает дополнительные исследования крови. Если он не возвращается к норме, применяют медикаментозные препараты, содержащие железо.

Норма гемоглобина при беременности во 2 триместре

Во втором триместре беременности у женщины активно развивается плацента. Чтобы она функционировала нормально, ей необходимо питание от кровеносных сосудов. Это формирует дополнительный круг кровообращения, на который уходит большая часть эритроцитов и гемоглобина.

Плод постепенно развивается, у него формируется красный костный мозг, который выделяет собственные клетки крови. Для нормального функционирования системы, также нужно железо.

Все эти факторы способствуют повышению уровня плазмы крови у женщины, снижению числа форменных элементов, так как они уходят через плаценту к матке. У женщины во втором триместре беременности меняется число нормального показания гемоглобина. Это является физиологическим факторам. В норме концентрация составляет 109-143 г/л. Если показатели гемоглобина варьируют в нижнюю или большую степень, вплоть до крайней границы, это не является патологией. Врач говорит об анемии беременной (недостаточное количество гемоглобина в крови) при снижении или повышении показателя на 10 единиц и более.

Если у беременной женщины во втором триместре снижается показатель гемоглобина, это вызывает характерную клиническую симптоматику. Состояние ухудшается, беременность протекает тяжело. Поэтому врачи назначают препараты, содержащие железо.

Норма гемоглобина при беременности в 3 триместре

В третьем триместре развитие плода замедляются, практически все его органы развиты. Поэтому физиологическое снижение гемоглобина приостанавливается. Увеличение плазменного объема крови останавливается на 32-33 неделе беременности. Только по достижению этого срока устраняется снижение гемоглобина.

Нормальная гемоглобина в крови при беременности на третьем триместре составляет 110-141 г/л. В среднем у беременных число гемоглобина составляет 115 г/л. Несмотря на то, что это нижняя граница, она нормальна для беременной женщины на позднем сроке.

Нормальные показатели гемоглобина

Существуют определенные нормы уровня гемоглобина у беременных женщин, они несколько отличаются от общепринятых значений. Нормальным показателем для любого человека является значение, равное 120-140 г/л. Гемоглобин может быть высоким у беременных, также может быть и слишком низким. Необходимо знать допустимые значения гемоглобина в крови при беременности по неделям:

Норма гемоглобина у беременных по неделям: таблица

  • В период первых 30 недель нормальный показатель гемоглобина в крови беременной женщины — 112-160 грамм на литр;
  • Во втором триместре уровень гемоглобина может падать, нормальными считаются показатели от 108 грамм на литр до 144;
  • Содержание гемоглобина на 30 неделе беременности не должно быть выше 140 грамм на литр и не менее 100.

Если уровень гемоглобина не выходит за пределы нормы у женщин в определенный период беременности, тогда кровь остается в нормальном состоянии, свободно проходит по всей сосудистой системе и достаточно питает ткани кислородом.

Снижение количественного показателя переносчика кислорода в крови при беременности объясняют тем, что разбавление крови происходит за счет увеличения объема плазменного компонента. Количество плазмы возрастает в связи с появлением плаценты, для достаточного питания ребенка. Такие состояния могут неблагоприятно сказываться на процессе развития и роста плода и создавать множество проблем для организма самой мамы. Очень часто гемоглобин снижается у женщин, которые долгое время придерживались каких-либо диетических режимов, не употребляли мясные продукты в пищу.

Высокий гемоглобин при беременности встречается довольно редко по сравнению с анемическим синдромом, но также требует коррекции.

Лучшие продукты, повышающие гемоглобин при беременности

К продуктам, повышающим гемоглобин при беременности, относятся:

  • мясо и субпродукты: телятина, говядина, почки, язык и печень (говяжьи), индейка, кролик, курица;
  • рыба и морепродукты: судак, минтай, мидии, икра, морская капуста;
  • крупы: гречка, овес (зерна);
  • бобовые: зеленая и черная чечевица, красная и черная фасоль, горошек (зеленый);
  • белые грибы сушеные или свежие;
  • ржаной хлеб;
  • зелень: листья салата, шпинат, петрушка;
  • овощи: помидоры, тыква, свекла, картофель, запеченный с кожурой;
  • фрукты: яблоки, киви, гранат;
  • ягоды: черноплодная рябина, черная смородина, ежевика, клюква, шиповник;
  • сухофрукты: чернослив, черный изюм, курага.

Важно не сочетать все эти продукты в одном приеме пищи с молоком, творогом, сметаной, кефиром и другими кисломолочными напитками, они тормозят всасывание железа. Не нужно вместе употреблять и кофе, крепкий чай и какао, шоколад

Необходимо учитывать, что для беременной женщины в сутки должно с пищей поступать 25 мг железа, то есть вдвое больше, чем до вынашивания ребенка. Для синтеза гемоглобина также нужны:

  • белки (мясо, рыба, кисломолочные напитки, творог);
  • витамины из свежих овощей, фруктов, ягод, зелени;
  • ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, растительном масле, рыбьем жире.

Продукты питания с железом, витаминами и белком нужны при всех случаях анемии беременных. При выраженном снижении гемоглобина с симптомами головокружения, потемнения в глазах, бледности кожи и сильной утомляемости только диеты недостаточно. Женщинам назначают препараты железа или специальные витаминные комплексы с их высоким содержанием (например, Элевит Пронаталь).

Железосодержащая говядина

Железосодержащая говядина и телятина лучше всего подходят для повышения гемоглобина. Это объясняется тем, что железо в мясе находится в наиболее легко усваиваемой форме. В говядине есть и необходимые для синтеза белка эритроцитов аминокислоты и фолиевая кислота.

В день нужно 150 г мяса для беременной, его рекомендуется запекать в фольге в духовке. Следует отказаться от обжаривания, особенно опасно есть недостаточно термически обработанное мясо из-за высокого риска инфекций. Наиболее полезное сочетание для говяжьего мяса – это салат из помидоров с зеленью или томатный сок.

Морепродукты, доступные для женщин в положении

Из доступных морепродуктов для беременных женщин важно включать в меню морскую капусту, мидии. В день их достаточно 50-70 г для добавления в салаты, рис

Хорошим эффектом для повышения гемоглобина обладает тунец, судак, минтай. Их рекомендуется отваривать или запекать с зеленью.

Какие фрукты есть

В качестве источника железа нужно ежедневно есть фрукты и ягоды, богатые этим микроэлементом и витаминами:

  • яблоки,
  • гранат,
  • чернослив,
  • хурма,
  • абрикосы.

Необходимо включать в меню и плоды с одновременным содержанием железа и аскорбиновой кислоты: черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.

Соки для нормального уровня железа

Для нормализации уровня железа женщинам в период вынашивания ребенка нужны соки из моркови, свеклы и граната. Их можно употреблять по отдельности или готовить смесь из 100 мл моркови и по 50 мл гранатового и свекольного. Последний должен постоять до употребления 2 часа, а перед приемом соков их следует развести водой или настоем шиповника наполовину. В день такого разведенного напитка потребуется 2 стакана.

Лучшее время для питья сока – полчаса до еды. Если после этого женщина ощущает дискомфорт или изжогу, то рекомендуется еще большее разведение или перенос приема на послеобеденное время (через 1 -1,5 часа).

Что поднимает из бобовых

Бобовые считаются хорошим средством, поднимающим гемоглобин, они служат источником железа, фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Нужно ввести в суточный рацион 100 г приготовленной чечевицы или фасоли, бобов, нута, маша. Их готовят в виде гарнира для мяса, добавляют к крупам, в первые блюда.

Полезен для беременных суп из чечевицы, хумус (паста из нута), фасоль со свежей зеленью и томатным соусом с грецкими орехами. Для того, чтобы снизить риск вздутия кишечника, рекомендуется бобовые замочить на ночь в воде, слить ее утром и отваривать до полного размягчения.

Перепелиные яйца при низком гемоглобине

Перепелиные яйца при низком гемоглобине имеют преимущество перед куриными из-за большего содержания железа и более легкого его усвоения. В день нужно съедать 2 штуки, лучше отваривать всмятку и добавлять к ним мелко нарезанный зеленый лук или петрушку, помидоры.

Другие продукты, поднимающие гемоглобин в крови

В рацион беременной вводят и другие продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови:

  • грецкие орехи и фисташки;
  • сырые тыквенные семечки, кунжут;
  • темные сорта меда (гречишный, из цикория);
  • вишни;
  • брокколи.

Роль гемоглобина для организма человека

Гемоглобин – это сложный белок, состоящий из двух элементов:

  1.  глобин – простой белок;
  2. гема – элемент, в котором содержится железо.

Находится белок в эритроцитах. Главная функция – это обеспечение и транспортировка кислорода ко всем тканям и органам. Железо нужное для гемм поступает из определённых продуктов питания. Кроме этого, белок участвует в процессе газообмена с внешней средой и стабилизирует кислотно-щелочной баланс организма.

Опасная особенность гемоглобина – это то, что он имеет сильное присоединение к углекислоте, гораздо выше, чем к кислороду. Именно в этом заключается опасность угарного газа для человека.

Анализ крови – один из важных и простых методов предотвратить многие заболевания.

Причины снижения гемоглобина при беременности

Увеличивающийся и развивающийся плод в теле матери забирает себе большое количество железа из ее организма. В случае с многоплодной беременностью риск развития анемии повышается в несколько раз. При этом растущий малыш забирает из женского организма не только железо, но и прочие важные питательные вещества, необходимые для его полноценного существования. Так что у беременных нередко на фоне дефицита гемоглобина отмечается недостаток меди, цинка, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Когда всех этих веществ не хватает, железо плохо усваивается женским организмом, что тоже становится одной из причин малокровия.

Главные причины низкого показателя гемоглобина у беременных:

  1. Увеличение объема кровяной жидкости. У ребенка постепенно образовывается собственная система кровоснабжения, непосредственно контактирующая с материнским организмом. При этом у ребенка есть свои органы, в которых синтезируются кровяные клетки, а объем крови у матери гораздо увеличивается, по сравнению с состоянием до беременности. Это вызывает снижение содержания эритроцитов в крови. Такое явление характерно для середины цикла вынашивания малыша.
  2. Нужды ребенка. Поскольку малыш непрерывно развивается и увеличивается с каждым месяцем, ему требуется большое количество питательных веществ, в особенности железа. Поэтому в материнском организме этого элемента становится меньше, следовательно, снижается гемоглобин.
  3. Вынашивание нескольких плодов. Если в материнском организме развивается одновременно несколько плодов, то потребность в снабжении их полезными веществами, в том числе и железом, увеличивается многократно.
  4. Дефицит других элементов, помогающих усваивать железо, попадающее из пищи. Среди них цинк, медь, витамины группы В. Если их не хватает, то может развиться В12-дефицитная анемия.
  5. Слишком малый перерыв между беременностями. Если женщина родила предыдущего малыша менее трех лет назад, то риск возникновения у нее анемии во время новой беременности велик. Дело в том, что пока еще не все запасы важных веществ восполнились. Для этого должно пройти минимум 36 месяцев после родов.
  6. Употребление отдельных лекарственных препаратов тоже может сказаться на показателе гемоглобина.
  7. Внутренние кровотечения способны привести к постгеморрагическому малокровию. Такое случается при выкидыше, отслойке плаценты или плодного яйца, либо в случае ретрохориальной травмы.
  8. Кишечный дисбактериоз – адсорбция и усвоение многих полезных веществ, попадающих из еды, ухудшается.
  9. Нервное перенапряжение и частые переживания.
  10. Изменения гормонального фона – у женщины при беременности растет концентрация репродуктивного гормона эстрогена, что значительно ухудшает всасывание и переработку железа в организме.
  11. Существует информация, что из-за токсикоза увеличивается риск снижения гемоглобина при дальнейшем вынашивании малыша. Это объясняется частыми приступами рвоты, из-за чего в организм поступает намного меньше полезных элементов и витаминов из тех, что были употреблены накануне.

Обычно низкий гемоглобин дает о себе знать только после двадцать второй недели вынашивания малыша. Самое заметное снижение концентрации эритроцитов в крови наступает примерно на 32-33 неделе беременности. К моменту рождения ребенка показатель увеличивается самостоятельно.

Это естественный процесс, не нуждающийся в каком-то конкретном лечении, поэтому не стоит беспокоиться о том, чем поднять уровень гемоглобина при беременности. Ведь и материнский объем кровяной жидкости сильно увеличивается, кровь становится жиже, иначе ей было бы сложнее циркулировать сразу в двух организмах. Поэтому и падает гемоглобин.

Лечение железодефицитной анемии

Лечение железодефицитной анемии в период гестации зависит от стадии заболевания. Как правило, на начальном этапе развития этого недуга для повышения уровня гемоглобина достаточно принимать витаминные препараты на основе железа и придерживаться диеты. Диета подразумевает под собой:

  • употребление в пищу продуктов питания, богатых на железо и способствующих его лучшему усвоению;
  • исключение из рациона продуктов, затормаживающих усвоение железа.

Так, необходимо:

  • увеличить суточное употребление легкоусвояемого белка до 110 — 120 г. Белок улучшает усвоение железа, стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина. Продукты, которые богаты на белок: морепродукты, нежирное мясо, яйцо, нежирный творог;
  • уменьшить суточное употребление жиров до 75 г, так как они замедляют процессы усвоения железа. То есть, следует исключить из своего рациона жирные сорта мяса и рыбы, жареную пищу;
  • количество углеводов может оставаться на прежнем уровне — 450 г;
  • употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов питания.

Продукты, богатые железом:

  • печень, особенно говяжья;
  • капуста: белокочанная, красная, морская;
  • грибы сушёные;
  • крупы: гречка, чечевица, овсянка;
  • бобовые: горох, фасоль, соя;
  • орехи: арахис,миндаль, кешью;
  • ягоды, фрукты и сухофрукты: чернослив, гранат, шиповник, черника, яблоки, финики, изюм, курага;
  • тыквенные семечки;
  • яйцо;
  • натуральный шоколад.

Чтобы предотвратить развитие анемии, необходимо включить в свой рацион железосодержащия продукты питания

Медикаментозная терапия анемии

Естественно, врачи стараются назначать как можно меньше лекарственных средств в период беременности, но если в результате лабораторного исследования крови устанавливается вторая или третья степень анемии, то без медикаментозного вмешательства не обойтись. В этом случае гинеколог назначает железосодержащие медикаменты. Наряду с этим, будущей маме могут быть назначены препараты, улучшающие степень абсорбции железа. Современные железосодержащие медикаменты могут содержать железо двух типов: двухвалентное (ионное) и трёхвалентное (неионное). Как показывают лабораторные исследования, свободные ионы, выделяющиеся при абсорбции солей железа в органах пищеварительного тракта, провоцируют развитие побочных реакций, которые крайне нежелательны в период вынашивания малыша, поэтому при терапии беременных предпочтение отдаётся неионным препаратам. К числу таких лекарств можно отнести Мальтофер. (подробнее: (Современные возможности терапии железодефицитной анемии у женщин. Ю. В. Чушков. Кафедра акушерства и гинекологии № 1 ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития РФ, Москва)

Железосодержащие медикаменты бывают однокомпонентными, которые состоят только из солей железа, и многокомпонентными, включающими в свой состав также другие микроэлементы и витамины.

Лечение анемии — довольно длительный процесс и, как правило, занимает не менее трёх недель. Но при достижении ожидаемого результата, сразу же прекращать медикаментозную терапию нельзя.

При лечении анемии предпочтение отдаётся пероральным лекарственным формам, так как усвоение железа происходит через органы пищеварительного тракта. Но при заболеваниях желудка или кишечника врач может назначить будущей маме внутривенное введение лекарства.

Всю сознательную жизнь у меня был пониженный гемоглобин, поэтому я часто падала в обмороки. Никакого медикаментозного лечения мне никогда не назначалось. Все врачи советовали кушать говядину, орехи, гранаты, свеклу и красные яблоки. Во втором триместре гестации гемоглобин и вовсе упал до отметки 93 г/л. Акушер-гинеколог назначил мне таблетки Сорбифер. Спустя три недели медикаментозной терапии никаких изменений в показаниях анализа крови не произошло, поэтому мне были прописаны уколы Феррум Лек. Но я отказалась от данного назначения, так как считала данные процедуры вредными для малыша. По совету бабушки я сделала многим известное народное средство из грецких орехов, кураги, чернослива, лимона. Все ингредиенты я пропустила через мясорубку и перемешала с натуральным мёдом. Принимала эту «кашицу» сразу же после приготовления трижды в день по две чайные ложки. Очередные анализы порадовали своим результатом, так как гемоглобин поднялся до отметки 105 г/л. Но на 34-й неделе гестации была обнаружена гипоксия плода и задержка внутриутробного развития. Ребёнок родился путём экстренного кесарева сечения на 36-й неделе гестации весом 1900 грамм и ростом 31 см. Сейчас моей дочери практически 4 года, и никаких отклонений в физическом или умственном развитии не наблюдается.

Как повысить гемоглобин при беременности

Как поднять гемоглобин при беременности? Для этого нужно: соблюдать диету и принимать препараты железа лишь по предписанию вашего врача. Запомните: продукты могут помочь поддержать уровень гемоглобина, не не могут его существенно поднять при его нехватке!

В ваш рацион необходимо включить повышающие гемоглобин при беременности продукты:

  • печень свиная и телячья;
  • красное мясо;
  • желток яйца;
  • злаки, цельнозерновой хлеб;
  • бобовые (гречка, фасоль);
  • гранат, яблоки, персики, виноград;
  • петрушка, капуста, морковь;
  • орехи и сухофрукты.

Помимо диеты следует отметить важность пребывания на свежем воздухе и умеренных физических нагрузок (гимнастика, плаванье). Касательно медикаментозного лечения, выбор препарата и нужная дозировка определяется врачом, ведущим вашу беременность

Самостоятельное лечение строго запрещается

Касательно медикаментозного лечения, выбор препарата и нужная дозировка определяется врачом, ведущим вашу беременность. Самостоятельное лечение строго запрещается.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности? При отсутствии лечения или несвоевременного выявления анемии могут возникнуть осложнения, такие как:

  • слабая родовая деятельность;
  • преждевременные роды;
  • кислородная недостаточность плода;
  • отхождение вод преждевременно;
  • предлежание плаценты;
  • токсикоз;
  • гестоз;
  • сильные кровоизлияния.

Для профилактики малокровия необходимо:

  • следить за своим самочувствием;
  • регулярно контролировать общий анализ крови;
  • отказаться от вегетарианства;
  • полноценно питаться;
  • своевременно лечить любые заболевания.

Как нормализовать

Нормализация показателей является приоритетной задачей для беременной женщины. Способы восстановления просты, если нет патологий. Это установление правильного режима дня, сочетающего время отдыха и время бодрствования, правильное и разумное питание, а при необходимости применение лекарственных препаратов по согласованию с врачом.

Правильный режим дня

При установлении режима дня рекомендуется учитывать следующие параметры активности и отдыха:

  • Сон – ночной отдых в течение 9-11 часов и обязательный дневной в течение часа.
  • Физкультура – обязательная утренняя зарядка без нагрузок. Послеобеденные упражнения специально для беременных.
  • Питание – лучше 5-7 раз в день небольшими порциями без переедания, желательно в одно и то же время. При наличии тошноты 1-й прием пищи не раннее чем через час после пробуждения.
  • Гигиена – водные процедуры 2 раза в день утром и вечером перед сном прохладной или теплой водой. Избегать горячей воды, особенно бани.
  • Прогулки – ежедневно не менее 2-3 часов неторопливой ходьбы.

Диета

При разработке меню для беременной женщины в условиях понижения гемоглобина, следует принять во внимание тот факт, что железо, поступающее в организм с пищей, по-разному усваивается. Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается на 20%, а растительного – на 1%. Следует избегать в меню острой, соленой и жареной пищи

Употребление соли и сахара должно быть сокращено. Блюда должны быть отварные, тушеные или запеченные. Предпочтение должно быть отдано отварному мясу, в большей степени из говядины. Рекомендуется печень, рыба, морепродукты. Обязательны молочные и кисломолочные продукты

Следует избегать в меню острой, соленой и жареной пищи. Употребление соли и сахара должно быть сокращено. Блюда должны быть отварные, тушеные или запеченные. Предпочтение должно быть отдано отварному мясу, в большей степени из говядины. Рекомендуется печень, рыба, морепродукты. Обязательны молочные и кисломолочные продукты.

Не менее 50% рациона – это овощи, фрукты, орехи, каши, хлеб из твердых сортов пшеницы и отруби. Калорийность должна соответствовать 2500 кКал. Переедать не следует.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия для повышения уровня гемоглобина применяется в исключительных случаях на 1-м триместре беременности, если причина установлена: нарушение всасывания железа или одна из патологий, указанных выше. Оптимальным считается применение сульфата железа в дозах 60-100 мг/сут, если степень тяжести велика, то доза может быть увеличена до 120 мг.

Эффективен гидроксид полимальтозы, он лучше усваивается и реже провоцирует осложнения. Его дозировки могут составлять 150 мг.

Дополнением к препаратам железа служат витамины – С и В9, их доза до 400 мг, они способствуют усвоению железа. Длительность применения железосодержащих препаратов ограничена 2 месяцами с обязательным ежемесячным контролем общего анализа крови.

Препараты в аптеках предлагаются в широком ассортименте. Это Сорбифера Дурулеса, Ферроната, Ферлатума, Ферроплекса, Феррум Лека и другие. Увлекаться ими не стоит из-за значительного количества противопоказаний и появления аллергических реакций.

Народные средства

Использование народных средств для поднятия уровня гемоглобина, оказывается более эффективным и не наносит вреда здоровью будущей матери и плоду.

Самое популярное средство – смесь сухофруктов (курага, изюм, чернослив) и орехов, взятых равными долями. Смесь измельчают в мясорубке, добавляют мед (3 ст. л.) и крупный лимон, измельченный в блендере. Тщательно перемешивают и принимают 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

Вторая смесь – грецкие орехи (200 г) и гречневая крупа (250 г) измельчаются до порошкообразного состояния, заливаются медом (150 г) и перемешиваются. Употребляется раз в день по 1 ст. л. до еды.

Старинный способ от малокровия – перед сном вогнать в спелое яблоко 4 гвоздя (не ржавых), обязательно прокипяченных. Утром гвозди удалить, а яблоко съесть. В день необходимо употребить 2 таких яблока.

Этот способ рекомендуют и медики – чайный напиток из листьев Иван-чая. Можно заготовить самим, можно приобрести в аптеке или супермаркете. Готовят его чаще всего в термосе 1 ст. л. травы на пол-литра кипятка, оставляют на ночь. Пьют по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Содержание железа в этом напитке 23 г на 100 мл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector