Низкий гемоглобин при беременности: причины и восстановление

Содержание:

Поднимаем гемоглобин при беременности: медикаментозные и народные методы, правила питания

На начальной стадии развития малокровия врачи рекомендуют исправлять ситуацию с помощью нормализации питания и объясняют, что кушать для повышения гемоглобина.

К таким продуктам относятся:

  • печень;
  • зеленый салат;
  • мясо курицы, кролика;
  • злаковые;
  • бобы;
  • грецкие орехи;
  • гранат;
  • зелень;
  • свекла;
  • томаты;
  • капуста;
  • клюква;
  • смородина.

Также вы можете посчитать калорийность продуктов вот здесь. Рекомендуется также съедать в день немного чернослива, кураги, фиников или других видов сухофруктов.

При средней степени заболевания параллельно с улучшенным питанием начинается прием лекарственных препаратов. Только лечащий врач вправе посоветовать, чем поднять гемоглобин беременной женщины.

Как правило, в таких случаях назначаются:

  • Феррум Лек;
  • Тардиферон;
  • Сорбифер.

Тяжелая стадия лечиться более сильными препаратами, способными быстро повысить показатель до нормы. С целью профилактики рекомендуется принимать Гематоген, который содержит железо и влияет на улучшение процесса кроветворения.

Какова норма гемоглобина при беременности?

Стандартный показатель «нормальности» гемоглобина – 120 г/л. У беременных женщин оптимально колебание от 120 г/л до 160 г/л. Если гемоглобин ниже порога, то у мамочки начинается развиваться анемия – то есть, малокровие.

Три стадии анемии:

  1. Легкая анемия, при которой показатель гемоглобина 110-90 г/л. В этом случае гемоглобин легко поднимается без медикаментозного вмешательства, достаточно лишь питаться продуктами, в которых большое содержание железа.
  2. Средняя стадия при уровне 90-70 г/л. В данном случае уже стоит задуматься о медикаментах и, зависимо от динамики гемоглобина, принимать их (разумеется, только по назначению врача).
  3. Тяжелая стадия, при которой гемоглобин равен 70 г/л или даже меньше (что уже плохо и редко). Разумеется, до этой стадии очень сложно дойти при условии постоянного наблюдения у специалистов.

Всего сорок процентов беременных страдают от анемии, но даже эти цифры говорят о том, что все медицинские обследования и наблюдения должны быть обязательными и постоянными.

Даже при условии, что у вас нет проблем с уровнем гемоглобина, кормление грудью может очень сильно изменить эту ситуацию. Поэтому очень рекомендуется правильное питание. Возможно, также, медикаментозное «выравнивание» гемоглобина, но оно должно быть согласовано со специалистами.

Чаще всего проблема малокровия возникает у беременных женщин, которые живут в местах с достаточно плохой экологией – в городах, особенно в больших. Особенно опасно, если анемия наступает у будущей мамочки до 16-ой недели развития плода.

Есть некоторые физиологические особенности женщины, при которых может наблюдаться пониженный гемоглобин:

  • Склонность к пониженному артериальному давлению.
  • Некоторые из заболеваний внутренних органов, внутренние кровотечения.
  • Стресс, лишнее волнение.
  • Неправильное питание, отсутствие или наоборот, наличие сильного, аппетита и нарушение пищеварения.
  • Недостаток в организме витамина В12.
  • Склонность к частому возникновению простуды и гриппа.
  • Малое количество отдыха и постоянное переутомление.

Если смотреть поверхностно, то кажется, что гемоглобин привести в норму проще простого – нужно поменьше нервничать, правильно питаться (особенно, включив в рацион продукты, в которых велико содержание железа). Но, на самом деле, все не так просто, и если показатели гемоглобина очень отклоняются от нормы, то это не так просто исправить.

В зависимости от степени анемии, есть три варианта, как быстро поднять гемоглобин при беременности:

  • Прием препаратов, содержащих железо (вместе с фолиевой кислотой и витамином С). Данный вариант рассматривается только в совокупности с тщательным осмотром специалистов и врачебным назначением.
  • Народные методы повышения уровня железа в крови. Так же стоит консультироваться с врачом, поскольку не все народные методы подходят всем, а некоторые и вовсе несовместимы между собой.
  • Употребление продуктов, в которых велико содержание железа: гречневая крупа, яблоки и т.д

Лучшие продукты, повышающие гемоглобин при беременности

К продуктам, повышающим гемоглобин при беременности, относятся:

  • мясо и субпродукты: телятина, говядина, почки, язык и печень (говяжьи), индейка, кролик, курица;
  • рыба и морепродукты: судак, минтай, мидии, икра, морская капуста;
  • крупы: гречка, овес (зерна);
  • бобовые: зеленая и черная чечевица, красная и черная фасоль, горошек (зеленый);
  • белые грибы сушеные или свежие;
  • ржаной хлеб;
  • зелень: листья салата, шпинат, петрушка;
  • овощи: помидоры, тыква, свекла, картофель, запеченный с кожурой;
  • фрукты: яблоки, киви, гранат;
  • ягоды: черноплодная рябина, черная смородина, ежевика, клюква, шиповник;
  • сухофрукты: чернослив, черный изюм, курага.

Важно не сочетать все эти продукты в одном приеме пищи с молоком, творогом, сметаной, кефиром и другими кисломолочными напитками, они тормозят всасывание железа. Не нужно вместе употреблять и кофе, крепкий чай и какао, шоколад

Необходимо учитывать, что для беременной женщины в сутки должно с пищей поступать 25 мг железа, то есть вдвое больше, чем до вынашивания ребенка. Для синтеза гемоглобина также нужны:

  • белки (мясо, рыба, кисломолочные напитки, творог);
  • витамины из свежих овощей, фруктов, ягод, зелени;
  • ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, растительном масле, рыбьем жире.

Продукты питания с железом, витаминами и белком нужны при всех случаях анемии беременных. При выраженном снижении гемоглобина с симптомами головокружения, потемнения в глазах, бледности кожи и сильной утомляемости только диеты недостаточно. Женщинам назначают препараты железа или специальные витаминные комплексы с их высоким содержанием (например, Элевит Пронаталь).

Железосодержащая говядина

Железосодержащая говядина и телятина лучше всего подходят для повышения гемоглобина. Это объясняется тем, что железо в мясе находится в наиболее легко усваиваемой форме. В говядине есть и необходимые для синтеза белка эритроцитов аминокислоты и фолиевая кислота.

В день нужно 150 г мяса для беременной, его рекомендуется запекать в фольге в духовке. Следует отказаться от обжаривания, особенно опасно есть недостаточно термически обработанное мясо из-за высокого риска инфекций. Наиболее полезное сочетание для говяжьего мяса – это салат из помидоров с зеленью или томатный сок.

Морепродукты, доступные для женщин в положении

Из доступных морепродуктов для беременных женщин важно включать в меню морскую капусту, мидии. В день их достаточно 50-70 г для добавления в салаты, рис

Хорошим эффектом для повышения гемоглобина обладает тунец, судак, минтай. Их рекомендуется отваривать или запекать с зеленью.

Какие фрукты есть

В качестве источника железа нужно ежедневно есть фрукты и ягоды, богатые этим микроэлементом и витаминами:

  • яблоки,
  • гранат,
  • чернослив,
  • хурма,
  • абрикосы.

Необходимо включать в меню и плоды с одновременным содержанием железа и аскорбиновой кислоты: черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.

Соки для нормального уровня железа

Для нормализации уровня железа женщинам в период вынашивания ребенка нужны соки из моркови, свеклы и граната. Их можно употреблять по отдельности или готовить смесь из 100 мл моркови и по 50 мл гранатового и свекольного. Последний должен постоять до употребления 2 часа, а перед приемом соков их следует развести водой или настоем шиповника наполовину. В день такого разведенного напитка потребуется 2 стакана.

Лучшее время для питья сока – полчаса до еды. Если после этого женщина ощущает дискомфорт или изжогу, то рекомендуется еще большее разведение или перенос приема на послеобеденное время (через 1 -1,5 часа).

Что поднимает из бобовых

Бобовые считаются хорошим средством, поднимающим гемоглобин, они служат источником железа, фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Нужно ввести в суточный рацион 100 г приготовленной чечевицы или фасоли, бобов, нута, маша. Их готовят в виде гарнира для мяса, добавляют к крупам, в первые блюда.

Полезен для беременных суп из чечевицы, хумус (паста из нута), фасоль со свежей зеленью и томатным соусом с грецкими орехами. Для того, чтобы снизить риск вздутия кишечника, рекомендуется бобовые замочить на ночь в воде, слить ее утром и отваривать до полного размягчения.

Перепелиные яйца при низком гемоглобине

Перепелиные яйца при низком гемоглобине имеют преимущество перед куриными из-за большего содержания железа и более легкого его усвоения. В день нужно съедать 2 штуки, лучше отваривать всмятку и добавлять к ним мелко нарезанный зеленый лук или петрушку, помидоры.

Другие продукты, поднимающие гемоглобин в крови

В рацион беременной вводят и другие продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови:

  • грецкие орехи и фисташки;
  • сырые тыквенные семечки, кунжут;
  • темные сорта меда (гречишный, из цикория);
  • вишни;
  • брокколи.

Как нормализовать

Нормализация показателей является приоритетной задачей для беременной женщины. Способы восстановления просты, если нет патологий. Это установление правильного режима дня, сочетающего время отдыха и время бодрствования, правильное и разумное питание, а при необходимости применение лекарственных препаратов по согласованию с врачом.

Правильный режим дня

При установлении режима дня рекомендуется учитывать следующие параметры активности и отдыха:

  • Сон – ночной отдых в течение 9-11 часов и обязательный дневной в течение часа.
  • Физкультура – обязательная утренняя зарядка без нагрузок. Послеобеденные упражнения специально для беременных.
  • Питание – лучше 5-7 раз в день небольшими порциями без переедания, желательно в одно и то же время. При наличии тошноты 1-й прием пищи не раннее чем через час после пробуждения.
  • Гигиена – водные процедуры 2 раза в день утром и вечером перед сном прохладной или теплой водой. Избегать горячей воды, особенно бани.
  • Прогулки – ежедневно не менее 2-3 часов неторопливой ходьбы.

Диета

При разработке меню для беременной женщины в условиях понижения гемоглобина, следует принять во внимание тот факт, что железо, поступающее в организм с пищей, по-разному усваивается. Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается на 20%, а растительного – на 1%. Следует избегать в меню острой, соленой и жареной пищи

Употребление соли и сахара должно быть сокращено. Блюда должны быть отварные, тушеные или запеченные. Предпочтение должно быть отдано отварному мясу, в большей степени из говядины. Рекомендуется печень, рыба, морепродукты. Обязательны молочные и кисломолочные продукты

Следует избегать в меню острой, соленой и жареной пищи. Употребление соли и сахара должно быть сокращено. Блюда должны быть отварные, тушеные или запеченные. Предпочтение должно быть отдано отварному мясу, в большей степени из говядины. Рекомендуется печень, рыба, морепродукты. Обязательны молочные и кисломолочные продукты.

Не менее 50% рациона – это овощи, фрукты, орехи, каши, хлеб из твердых сортов пшеницы и отруби. Калорийность должна соответствовать 2500 кКал. Переедать не следует.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия для повышения уровня гемоглобина применяется в исключительных случаях на 1-м триместре беременности, если причина установлена: нарушение всасывания железа или одна из патологий, указанных выше. Оптимальным считается применение сульфата железа в дозах 60-100 мг/сут, если степень тяжести велика, то доза может быть увеличена до 120 мг.

Эффективен гидроксид полимальтозы, он лучше усваивается и реже провоцирует осложнения. Его дозировки могут составлять 150 мг.

Дополнением к препаратам железа служат витамины – С и В9, их доза до 400 мг, они способствуют усвоению железа. Длительность применения железосодержащих препаратов ограничена 2 месяцами с обязательным ежемесячным контролем общего анализа крови.

Препараты в аптеках предлагаются в широком ассортименте. Это Сорбифера Дурулеса, Ферроната, Ферлатума, Ферроплекса, Феррум Лека и другие. Увлекаться ими не стоит из-за значительного количества противопоказаний и появления аллергических реакций.

Народные средства

Использование народных средств для поднятия уровня гемоглобина, оказывается более эффективным и не наносит вреда здоровью будущей матери и плоду.

Самое популярное средство – смесь сухофруктов (курага, изюм, чернослив) и орехов, взятых равными долями. Смесь измельчают в мясорубке, добавляют мед (3 ст. л.) и крупный лимон, измельченный в блендере. Тщательно перемешивают и принимают 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

Вторая смесь – грецкие орехи (200 г) и гречневая крупа (250 г) измельчаются до порошкообразного состояния, заливаются медом (150 г) и перемешиваются. Употребляется раз в день по 1 ст. л. до еды.

Старинный способ от малокровия – перед сном вогнать в спелое яблоко 4 гвоздя (не ржавых), обязательно прокипяченных. Утром гвозди удалить, а яблоко съесть. В день необходимо употребить 2 таких яблока.

Этот способ рекомендуют и медики – чайный напиток из листьев Иван-чая. Можно заготовить самим, можно приобрести в аптеке или супермаркете. Готовят его чаще всего в термосе 1 ст. л. травы на пол-литра кипятка, оставляют на ночь. Пьют по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Содержание железа в этом напитке 23 г на 100 мл.

Как меняется уровень гемоглобина в крови при беременности

При наступлении зачатия железосодержащий белок повышается, но затем начинает снижаться. Это связано со следующими факторами:

  • формирование дополнительного круга кровообращения в плаценте и матке;
  • рост и формирование органов плода;
  • выделение собственных клеток крови у плода;
  • увеличение количества плазмы в соотношении с форменными элементами крови.

Концентрация плазмы у беременной женщины увеличивается в 2 раза. Число эритроцитов поднимается только на 20-25%. Поэтому биологическая жидкость становится чрезмерно разбавленной, снижается концентрация гемоглобина на заданный объем крови. Там большая часть железа необходима для формирования роста плода, матки, плаценты.

Для беременной необходима повышенная концентрация железа, чтобы ее тело смогло выносить ребенка, при этом все органы получили кислород.

Несмотря на то, что организм продуцирует эритроциты дополнительно, этого чаще всего не хватает. Поэтому уровень железосодержащего белка практически у каждой беременной женщины снижается.

Для проверки концентрации эритроцитов и гемоглобина периодически сдают общий анализ крови при беременности. Если число параметра снижается, врач рекомендует диету, прогулки на свежем воздухе, медикаментозные препараты. Повторная сдача теста проводится для оценки качества лечения.

Норма гемоглобина при беременности в 1 триместре

У небеременных женщин при менструальных выделениях удаляется часть эритроцитов совместно с железосодержащим белком из крови. Это физиологический фактор, который на небольшой промежуток времени снижает параметр. В ответ костный мозг выделяет дополнительное число клеток. Их концентрация стабилизируется.

Но если у женщины произошло зачатие, в первом триместре беременности увеличивается концентрации гемоглобина. Это связано с тем, что прекращаются менструальные выделения, а костный мозг продолжает вырабатывать эритроциты и железосодержащий белок. У здоровой беременной женщины в первом триместре концентрация гемоглобина составляет 111-164 г/л.

Возможно незначительное снижение железосодержащего белка в первом триместре. Это связано со следующими факторами:

  • отсутствует пребывание на свежем воздухе;
  • сниженное потребление мяса и других продуктов, содержащих железо;
  • сильный токсикоз у женщины.

Если концентрация гемоглобина снижается незначительно в первом триместре, врач посоветует поменять рацион питания, назначает прогулки на свежем воздухе. Такое состояние не требует медикаментозной коррекции, оно пройдет самостоятельно.

Если у женщины резко снижается гемоглобин, врач назначает дополнительные исследования крови. Если он не возвращается к норме, применяют медикаментозные препараты, содержащие железо.

Норма гемоглобина при беременности во 2 триместре

Во втором триместре беременности у женщины активно развивается плацента. Чтобы она функционировала нормально, ей необходимо питание от кровеносных сосудов. Это формирует дополнительный круг кровообращения, на который уходит большая часть эритроцитов и гемоглобина.

Плод постепенно развивается, у него формируется красный костный мозг, который выделяет собственные клетки крови. Для нормального функционирования системы, также нужно железо.

Все эти факторы способствуют повышению уровня плазмы крови у женщины, снижению числа форменных элементов, так как они уходят через плаценту к матке. У женщины во втором триместре беременности меняется число нормального показания гемоглобина. Это является физиологическим факторам. В норме концентрация составляет 109-143 г/л. Если показатели гемоглобина варьируют в нижнюю или большую степень, вплоть до крайней границы, это не является патологией. Врач говорит об анемии беременной (недостаточное количество гемоглобина в крови) при снижении или повышении показателя на 10 единиц и более.

Если у беременной женщины во втором триместре снижается показатель гемоглобина, это вызывает характерную клиническую симптоматику. Состояние ухудшается, беременность протекает тяжело. Поэтому врачи назначают препараты, содержащие железо.

Норма гемоглобина при беременности в 3 триместре

В третьем триместре развитие плода замедляются, практически все его органы развиты. Поэтому физиологическое снижение гемоглобина приостанавливается. Увеличение плазменного объема крови останавливается на 32-33 неделе беременности. Только по достижению этого срока устраняется снижение гемоглобина.

Нормальная гемоглобина в крови при беременности на третьем триместре составляет 110-141 г/л. В среднем у беременных число гемоглобина составляет 115 г/л. Несмотря на то, что это нижняя граница, она нормальна для беременной женщины на позднем сроке.

Диагностика анемии у беременных

Основной лабораторный признак анемии железодефицитной – низкий цветовой показатель, он представляет собой расчетную величину и отражает количество гемоглобина в эритроците. Так как при анемии железодефицитной продукция в костном мозге эритроцитов несущественно уменьшается, а синтез гемоглобина нарушен, то всегда цветовой показатель будет меньше 0,85. Далее необходимо оценить количество эритроцитов, которое понижено при наличии железодефицитной анемии. Также определяется среднее количество гемоглобина в эритроците.  Если есть необходимость, доктор может назначить дополнительное исследование.

Профилактика анемии при беременности

На первом месте, конечно, стоит питание, которое не только помогает повысить гемоглобин при анемии, но и предотвратить развитие патологии. Стоит сделать упор на продуктах, которые богаты железом, отдавая предпочтение:

•    постному мясу, печени;

•    разнообразным кашам, прежде всего гречке;

•    всем видам бобовых;

•    грецким орехам;

•    всем видам сухофруктов;

•    овощам в виде свеклы, помидоров, тыквы, картофеля, любого вида капусты;

•    фруктам в виде персиков, яблок, бананов, смородины, клюквы, гранатов;

•    зелени.

Беременным поможет избежать понижения гемоглобина частое пребывание  на воздухе, способствующие насыщению кислородом, двигательная активность, позволяющая усилить кровоток и спокойная атмосфера, не дающая поводов для стрессов.

Способов лечения анемии и предотвращения низкого гемоглобина при беременности достаточно. Не стоит забывать, что и ваше здоровье, и будущего малыша в большинстве случаев зависит от питания, образа жизни, и своевременного контроля над важными показателями, в том числе и гемоглобином.

Полезные ссылки:

Чем поднять гемоглобин при беременности

Чтобы поднять гемоглобин при беременности, необходимо изменить рацион питания, использовать народные средства, но когда обнаружена анемия, то этого мало. Женщинам назначают препараты железа (таблетки, гематоген), витамины

Важно не только повысить гемоглобин при беременности, но и устранить последствия кислородного голодания плода. Для этого во 2-3 триместре нужно улучшить кровоток в плаценте

Все медикаменты, витамины и травы принимают по рекомендации врача.

Что нужно есть

Для повышения гемоглобина беременной нужно есть продукты с железом:

  • отварную говядину, телятину (около 100 г) или птицу (150 г);
  • печень свиную, говяжью, куриную (50 г);
  • рыбу (100 г) и морепродукты: мидии, морская капуста (50 г);
  • свежие овощи: помидоры, морковь, свекла, тыква, печеный картофель с кожурой, брокколи, баклажаны (в общей сложности около 500 г);
  • овсяную и гречневую кашу (до 100 г в готовом виде);
  • красную и черную фасоль (50-100 г в готовом виде);
  • свежую зелень – листья салата, петрушка (30 г);
  • гранат (половина), яблоки, абрикосы, алыча (400 г);
  • урюк, чернослив, черный изюм (50 г);
  • зеленый горошек, стручковая фасоль (100 г);
  • ржаной хлеб (100 г).

Для восполнения дефицита витамина С в рацион включают:

  • чай из шиповника,
  • болгарской перец,
  • лимоны,
  • виноград,
  • черную смородину,
  • крыжовник,
  • киви.

Фолиевая кислота содержится в зеленом луке, дыне, кабачках, огурцах, чечевице, печени и почках, индейке. Для удовлетворения потребности в витамине В12 необходимо включить в рацион субпродукты и печень трески.

Уменьшают употребление кофе, крепкого чая, газированной минеральной воды, богатой карбонатами, фосфатами. Молочные продукты полезны, но их нужно есть отдельно от мясных и железосодержащих овощных, фруктовых блюд. Ухудшают усвоение железа отруби, соя и кукуруза, животный жир.

Максимально можно сохранить витамины в овощах при отваривании их на пару и запекании, а фрукты и ягоды нужно по возможность есть свежими или готовить соки. Гораздо менее полезны консервы и магазинные соки.

Препараты, если падает

Если уровень гемоглобина на фоне диеты падает, или при показателях до 90 г/л нужны в обязательном порядке препараты железа:

  • Тотема,
  • Феррум лек,
  • Тардиферон,
  • Сорбифер дурулес.

Если у женщины после приема таблеток или питьевого раствора есть тошнота и рвота или анемия возникла на фоне гастрита, язвенной болезни, колита, то необходимо вводить препараты внутривенно. Для улучшения усвоения железа необходимы витамины: аскорбиновая и фолиевая кислота, витамин В12.

Даже небольшое снижение гемоглобина отрицательно влияет на доставку кислорода плоду. Для обеспечения питания ребенка применяют медикаменты:

  • снижающие тонус матки (магнезия, Гинипрал);
  • улучшающие маточно-плацентарное кровообращение (Тромбо АСС, Курантил);
  • стимулирующие обменные процессы (Актовегин, Рибоксин);
  • антиоксиданты (витамин Е, Мексидол).

Очень важно помнить, что анемия очень плохо поддается лечению, особенно при ее развитии еще до беременности. Поэтому нельзя прерывать назначенный курс, первые результаты можно ожидать только через 1,5-2 месяца, а потом нужно пройти обследование и обычно назначается поддерживающая дозировка препаратов

Поможет ли Гематоген при нехватке

Гематоген эффективен при анемии легкой степени тяжести на фоне нехватки железа в сочетании с правильным питанием. Он содержит также и белок, необходимый для образования гемоглобина. Эта добавка к пище имеет приятный вкус, нею можно заменить конфеты и шоколад.

Минимальная доза для беременных – это 2 плитки в день, а максимальное количество – 5 штук. Из-за большого количества сахара его нельзя использовать при гестационном и сахарном диабете.

Народные средства

Народные средства для беременных назначаются врачом, это объясняется тем, что не все формы снижения гемоглобина можно лечить травами. Также они действуют очень медленно, а от недостатка кислорода за это время может пострадать как сама женщина, так и ребенок.

Для улучшения состава крови применяют:

  • траву иван-чая (чайная ложка травы на 200 мл кипятка, настаивать 10 минут и выпивать в день 3 стакана);
  • кедровые орехи с медом в равных частях по столовой ложке в день;
  • измельченные сухофрукты (черный изюм, финики, чернослив, курага) в равных частях с молотыми грецкими орехами и медом, есть натощак по 2-3 столовые ложки в день;
  • сок гранатовый, морковный, свекольный по 100 мл одного или смеси 2 раза в день.

Почему возникает анемия?

У большинства женщин (по данным статистики от 21% до 80%) развивается анемия во время беременности. Чтобы не переживать за малыша, необходимо своевременно её диагностировать и лечить.

Существует огромное количество классификаций анемий по причинам их возникновения. У беременных женщин чаще всего развивается железодефицитная анемия.

Очень важным моментом является понимание, развилась ли анемия во время беременности, или она существовала еще до момента зачатия малыша, однако не была диагностирована.

У многих женщин анемия возникает вследствие неравномерного увеличения объема циркулирующей крови (ОЦК). Также при беременности в разы возрастает потребность организма в железе и других питательных веществах для формирования клеток крови, поступление которых при обычном режиме питания является недостаточным. Нарастание ОЦК при недостаточном количестве красных кровяных телец (эритроцитов) либо гемоглобина приводит к развитию анемии.

Факторы риска

Выделяют следующие факторы риска низкого гемоглобина во время беременности:

  • плохие социально-бытовые условия жизни женщины;
  • ранние токсикозы;
  • оперативные вмешательства на желудке, либо тонком кишечнике;
  • многоплодная беременность;
  • несбалансированное питание;
  • хронические заболевания, такие как ревматизм, сахарный диабет, заболевания почек, патология кишечника и желудка, хроническая инфекционная патология;
  • частые роды с длинным периодом лактации;
  • кровопотеря во время беременности;
  • проживание в экологически-неблагополучном регионе;
  • промежуток между родами менее двух лет.

Последний пункт имеет огромное значение для железодефицитной анемии – даже если во время первой беременности анемии не было, и женщина нормально питалась, достаточный уровень гемоглобина в крови поддерживался благодаря депо железа в организме. Чтобы восполнить запасы депо (с учетом применения медикаментозных препаратов) организму требуется около двух лет. Если в этот период возникает ситуация, требующая от организма повышенного количество гемоглобина и клеток крови (повторная беременность), возникнет анемия и снижение уровня гемоглобина.

Норма гемоглобина при беременности

При беременности концентрация гемоглобина бывает вначале немного выше, норма в 1 триместре 115-165 г/л, тогда как до зачатия у здоровой женщины должно быть 120-140 г/л. Первоначальный рост объясняется прекращением потерь менструальной крови.

Норма гемоглобина при беременности во втором триместре 108-144 г/л, при этом средний показатель обычно не менее 122 г/л. В этот период ускоренно формируется плод и активно растет матка, поэтому много железа уходит на потребности ребенка. Также снижение может быть и из-за увеличения объема крови и отставания образования эритроцитов.

В 3 триместре у беременных женщин чаще всего обнаруживают не более 110-120 г/л гемоглобина при норме до 140 г/л. К 32 неделе объем циркулирующей крови достигает максимума (выше на 40-50%), а концентрация красных клеток крови ниже (растет только на 20%). Гемоглобин на 36 неделе беременности обычно не превышает 119 единиц.

Уровень эритроцитов проверяют по плану при постановке на учет, потом с 16 недели не реже раза в месяц. Если есть отклонения (например, гемоглобин 105 при беременности), то общий анализ крови повторяют внепланово каждые 10 дней. Врач также обязательно назначает и другие исследования (сывороточное железо, ферритин, железосвязывающую способность сыворотки, гематокрит, цветовой показатель).

Почему упал уровень

Если уровень гемоглобина упал ниже допустимой нормы, то нужно искать причину:

  • обильные кровотечения до беременности на фоне эндометриоза, миомы, гормонального сбоя;
  • контакт с токсическими веществами на производстве;
  • сахарный диабет, в том числе и гестационная форма (бывает только при беременности);
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, болезни кишечника;
  • инфекционные заболевания, особенно вирусные инфекции;
  • хронические воспаления вне зависимости от локализации, даже при бессимптомном течении;
  • питание только растительными, молочными продуктами (отсутствие мяса и рыбы, морепродуктов), что вызывает дефицит железа;
  • недостаточное поступление витаминов с пищей, особенно В12 и фолиевой кислоты;
  • нарушение работы почек;
  • низкая функция щитовидной железы (гипотиреоз), гипофиза (гипопитуитаризм);
  • разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия);
  • угнетение образования клеток крови в костном мозге;
  • поражение печени (гепатит);
  • алкогольная зависимость.

Есть и факторы риска, связанные с самой беременностью:

  • патологии плаценты;
  • токсикоз с сильной рвотой и отвращением к еде;
  • гестоз с почечной, печеночной недостаточностью.

Развитие анемии связано с такими механизмами:

  • нехватка железа, витаминов и белка при неправильном питании и быстром расходе тормозит продукцию гемоглобина;
  • угнетение образования эритроцитов из-за роста уровня женских половых гормонов;
  • проникновение в кровь матери белков и продуктов обмена плода, что отрицательно действует на стойкость красных клеток крови и функции костного мозга.

Симптомы и признаки

Если у женщины гемоглобин 110-113 г/л при беременности в 1-2 триместре, то симптомы могут полностью отсутствовать, а при падении ниже 90 г/л возникают:

  • общая и мышечная слабость, постоянная усталость;
  • потемнение в глазах при смене положения тела;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • неприятные ощущения в области сердца, болезненность или покалывание;
  • сердцебиение и одышка при небольшой физической активности;
  • бледность и сухость кожи, отечность и темные круги под глазами;
  • нервозность, раздражительность, плаксивость;
  • рассеянность, невнимательность, снижение памяти;
  • ухудшение аппетита, желание есть мел, глину, сырой фарш, плохо прожаренное мясо;
  • необычные пристрастия к запахам – нравится нюхать бензин, краску, лак;
  • ломкость, сухость и утолщение ногтевых пластин, выпадение волос;
  • недержание мочи при кашле, чихании из-за ослабления сфинктера мочевого пузыря;
  • вздутие живота, понос или неустойчивый стул;
  • трещинки в уголках рта («заеды»);
  • зуд и сухость во влагалище.

В тяжелых случаях проявляется легкая желтизна ладоней и носогубного треугольника из-за ухудшения обмена витамина А и каротина на фоне дефицита железа, синеватый оттенок склер.

Степени анемии

Степень тяжести анемии определяется уровнем гемоглобина в крови (в г/л):

  • легкая – 91-110,
  • умеренная – 70-90,
  • тяжелая – менее 70,
  • крайне тяжелая (критическая) – до 40.

Поэтому, если у женщины обнаружен гемоглобин 130 г/л при беременности, то это можно считать абсолютно нормальным показателем, даже если до этого уровень был выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector