Можно ли орехи при гв и какие именно
Содержание:
Возможные последствия неправильного рациона
Некоторые мамы, родив первенца, стараются придерживаться молочной диеты, считая, что таким образом повысится выработка молока. На самом деле грудного молока поступает ровно столько, сколько способен съесть малыш. Да и молоко на процесс лактации никак не действует. А вот чрезмерное употребление любых продуктов, повышающих лактацию, может привести к лактостазу или воспалению молочных желез.
Неправильным будет есть большое количество апельсинов и мандаринов, уповая на то, что в них содержится гораздо больше витаминов. Намного лучше и полезнее есть фрукты местного климата. Привычные яблоки гораздо больше принесут пользы, чем диковинные личи или манго.
Некоторые диеты рекомендуют женщинам ограничить себя в поедании мясных ингредиентов. Делать этого на практике не стоит, так как в мясе содержится большое количество нужных и полезных веществ для мамы и ребенка. Подобные советы можно применить разве что на выбор разновидности мясных продуктов. Не желательно есть при гв свинину и утку, это слишком жирные и плохо усвояемые сорта.
Если же мама полностью ограничивает себя в еде, считая что все продукты вредны для малыша, то ни к чему хорошему это также не приведет. Недостаток питательных веществ, наоборот, скорее приведет к набору веса, чем правильное и сбалансированное питание. Продукты сомнительного качества могут спровоцировать негативные последствия для пищеварительной системы, вызывая брожение и вздутие живота.
Самыми негативными последствиями неправильного рациона конечно же являются проблемы со здоровьем ребенка. Так, нарушение диеты мамой может вызвать аллергию у младенца, ухудшить пищеварение или навредить дальнейшему развитию малыша при постоянном приеме алкоголя.
Неправильное питание матери или употребление некоторого количества запрещенных продуктов не означает, что малыш находится в опасности или что потребляемая мамой еда полностью передается грудничку. Все в питании кормящей мамы должно быть в меру. Можно и бокал шампанского на Новый год выпить и кусочек соленого огурца съесть за праздничным столом. А чтобы это ни коим образом не повлияло на малыша, мама может употребить эти продукты за определенное время до кормления или покормить ребенка предварительно сцеженными запасами молока. Все советы и рекомендации относятся прежде всего к умеренному употреблению каждого продукта, ведь тот же запретный зеленый лук хорошо справляется с восстановлением сил и здоровья женщины после родов. Поэтому, если у мамы не выявлены никакие аллергические реакции на продукты, то и у грудничка они вряд ли появятся.
Грецкие орехи при грудном вскармливании
С давних времён считается, что употребление грецких орехов в период грудного вскармливания благотворно влияет на качество молока. Это объясняется большим содержанием жиров в указанном продукте. Однако в действительности не на каждом этапе лактации грецкий орех одинаково полезен.
Первые недели после родов
В действительности при употреблении грецких орехов повышается вязкость материнского молока. Это обусловлено его влиянием на изменение жирнокислотного состава. В связи с этим употребление грецких орехов в первые недели после родов может стать причиной проблем.
Как известно, в первые трое суток у женщин вырабатывается молозиво, вязкость которого намного выше вязкости молока. Если при этом употреблять грецкие орехи, ситуация может стать катастрофической, особенно учитывая то, что ребёнок в первые дни жизни ещё не имеет достаточно сил для активного сосания. Протоки молочных желёз забиваются, молозиво, а в дальнейшем и молоко, плохо проходит по каналам, образуется застой. Возникает боль, уплотнение молочных желёз, покраснения. Иногда поднимается температура до 39–40 градусов. Как следствие, может развиться мастит. Если срочно не принять меры, может потребоваться хирургическое вмешательство.
В первый месяц после родов молоко ещё вязкое и добавление в рацион грецких орехов может спровоцировать непроходимость протоков
Поэтому в первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления грецких орехов. Тем более что вашего молока, каким бы оно ни было по содержанию жира и других питательных веществ, малышу вполне хватит — в первые недели его потребности весьма невелики.
Последующие месяцы лактации
По мере взросления ребёнка, если он находится на грудном вскармливании, объём потребляемого материнского молока значительно увеличивается. Именно в этот период малышу и потребуется повышенное количество полезных веществ, способных обеспечить всем необходимым растущий организм. Встаёт вопрос не только о количестве, но и о качестве, питательной ценности молока. Ведь часто бывает и так, что малыш поел довольно хорошо, но через некоторое время опять просит есть, поскольку «жидкое» молоко прошло, создав чувство насыщения лишь на короткий срок.
Здесь женщина снова возвращается к вопросу об употреблении грецких орехов во время лактации. И в этом случае, при условии отсутствия особых противопоказаний как у матери, так и у ребёнка, может быть дан положительный ответ.
Принимая во внимание уникальные свойства грецкого ореха, можно сказать, что этот продукт полезен для повышения питательной ценности молока. Однако ни в коем случае не следует злоупотреблять им
Рекомендуется придерживаться нормы — не более трёх ядер в день — это составляет в среднем 18–20 грамм (из расчёта, что один грецкий орех без скорлупы весит 6–8 грамм). Превышение указанной нормы может привести к возникновению запоров.
Кому грецкие орехи противопоказаны
Несмотря на всю свою ценность, употребление грецких орехов лучше сократить или исключить вовсе женщинам следующих категорий:
- Страдающим кожными заболеваниями (экзема, псориаз, нейродермит). Это обусловлено тем, что орехи являются высокоаллергенным продуктом, употребление которого может способствовать обострению указанных заболеваний.
- Предрасположенным к аллергическим реакциям. Последние могут активизироваться как у мам, так и у детей, при употреблении грецких орехов в период лактации.
- Имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении возможны спазмы сосудов головного мозга, головные боли.
Грецкий орех может вызвать аллергическую реакцию у мамы или у ребёнка
Возможный вред, противопоказания
Из-за риска развития аллергических реакций орехи в рацион кормящей мамы вводятся только спустя 3 месяца после рождения малыша. В первый месяц жизни крохи от их употребления лучше отказаться. Содержащиеся в орехах масла могут вызывать метеоризм, кишечную колику и расстройства стула у грудничка. Исключение составляют кедровые и грецкие орехи, если их вам назначит врач для увеличения лактации.
Абсолютным противопоказанием к употреблению орехов при ГВ является их индивидуальная непереносимость. Если вы до беременности и рождения ребёнка какой-либо сорт орехов не ели, в период лактации не стоит пробовать эти орехи впервые.
Орехи есть нельзя также:
- при панкреатите, язве желудка или двенадцатипёрстной кишки;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при нейродермите и псориазе;
- при повышенной свёртываемости крови;
- при ожирении;
- при сахарном диабете.
Вводите орехи в рацион постепенно. Начинайте с 5 г и в течение суток следите за реакцией ребёнка. Если негативных проявлений у крохи не обнаружите, увеличивайте дозу вдвое и снова наблюдайте за младенцем сутки. Так продолжайте, пока не будете съедать разрешённые 20 г в день.
Аллергия на орехи у грудничка может проявляться кожными высыпаниями
Таблица: сколько орехов в столовой ложке, нормы потребления для кормящих мам
Наименование орехов | Примерный вес орехов в столовой ложке (без горки) | Сколько можно съедать в день во время ГВ |
Кедровые | 10 г | 2 ст. л. |
Грецкие (измельчённые) | 10 г | 2 ст. л. |
Кешью | 12 г | 1,5 ст. л. |
Миндаль | 10 г | 2 ст. л. |
Бразильские | 10 г | 2 ст. л. |
Кокосовые (стружка) | 14 г | 1,5 ст. л. |
Фисташки | 12 г | 1,5 ст. л. |
Мускат (сладкий, молотый) | 19,5 | 1 ст. л. |
Арахис | 11–12 г | 1,5 ст. л. |
Фундук | 10 г | 5 ст. л. |
Один грецкий орех без скорлупы завешивает примерно 8–10 г, 5 миндальных орехов весят 6 г, 18 орехов миндаля — 20 г, 6 средних лесных орехов — это 5 г. Очень хорошо, если у вас дома есть кулинарные весы. Взвесить орехи (да и другие продукты) перед употреблением — лучший способ обезопасить себя и малыша от неприятностей, связанных с их употреблением сверх нормы.
Следующий сорт орехов начинайте пробовать только 2–3 недели спустя после введения в рацион предыдущего. Фундук и арахис должны появиться в вашем меню последними (при отсутствии у вас, у отца ребёнка или у самого малыша ранее диагностированной пищевой аллергии).
Если на введение орехов ребёнок реагирует сыпью, расстройством пищеварения, раздражением слизистых или любой другой симптоматикой, прекратите их употребление и обязательно обратитесь к педиатру, чтобы он назначил антигистаминные средства для облегчения состояния крохи. Но полностью отказываться от орехов в этом случае не нужно. Вы можете повторно их пробовать спустя месяц, два, три и т. д. Вполне возможно, что реакция ребёнка — это не аллергия, а лишь следствие незрелости пищеварительной системы и физиологической ферментативной недостаточности у новорождённых.
При неправильном хранении на поверхности орехов развиваются плесневые грибы, которые могут быть токсичными
Можно ли при ГВ есть орехи пекан?
Пекан — экзотический орех
Несмотря на то, что он является очень полезным для здоровья, к его употреблению при грудном вскармливании нужно подойти очень осторожно. Его категорически нельзя кушать в первые месяцы жизни, так как организм малыша может крайне негативно среагировать на это
Рекомендуется вводить его в рацион кормящей мамы не раньше 4 месяцев после родов, так как он имеет высокую степень аллергенности.
Пекан — орех средней степени аллергенности среди орехов
Как и другие виды, при грудном вскармливании вводите его в рацион крайне осторожно
Пекан — что это за орех?
Пекан — сородич грецкого ореха, что объясняет схожесть по вкусу. Он распространен в Северной Америке. Ядра пекана мягче, чем у грецкого ореха. Для его созревания нужны высокая влажность и температура воздуха. Его можно использовать в выпечке, приготовлении салатов и горячих блюд. Рекомендуется его кушать сразу после удаления скорлупы. Хранить пекан в очищенном виде не следует, так как он быстро портится.
Полезные свойства ореха для кормящих мам
Орех пекан пользуется популярностью не только из-за своего вкуса. Это продукт с высокой калорийностью, поэтому быстро насыщает и пополняет энергетические запасы. Орех, богат витаминами, минералами и полезными жирами. В его состав входят следующие вещества:
- Витамин С или аскорбиновая кислота, благодаря чему продукт помогает бороться с вирусами.
- Белки. Попадая с молоком в организм малыша, он способствует развитию тканей, что позитивно влияет на рост ребенка.
- Железо. Пекан способствует насыщению крови гемоглобином, что помогает в профилактике анемии и функционированию кровеносной системы.
- Жирные кислоты. Благодаря им укрепляются сосудистые стенки, улучшается работа сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.
- Юглон — природный антибактериальный компонент.
- Витамин Е, который играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний, что подтверждено научными исследованиями.
Кроме того, в орехе содержатся витамины А, В, кальций, магний, фосфор, цинк. Он снижает уровень холестерина в крови, помогает при авитаминозе, усталости и т. д. Пекан хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин. Употребление пекана имеет мочегонное действие, поэтому рекомендуется его использовать при отеках. Орех полезен для нормализации артериального давления. Он приводит в норму уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте.
Как употреблять в период лактации?
Орех пекан разрешается есть с 4 месяцев после родов, когда желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется к новому типу питания. Благодаря этому ЖКТ будет правильно реагировать на вещества, попадающие к нему с материнским молоком. Первый раз не следует кушать больше одного ореха. После этого внимательно следите за реакцией малыша. Если его беспокоит животик, возникают проблемы со стулом, или вы заметили признаки аллергической реакции — отложите введение в рацион ореха пекан минимум на месяц.
Если знакомство с орехом прошло хорошо, можете немного увеличивать дозу. При введении в рацион пекана не ешьте параллельно другие новые продукты. Взрослому человеку не рекомендуется кушать больше 100 г ореха, но при грудном вскармливании лучше снизить дозировку
Обратите внимание на качество продукта. Лучше есть только что очищенные орехи при грудном вскармливании
При правильном употреблении пекан принесет только пользу и обогатит состав грудного молока.
Какие орехи лучше
Любой из сортов орехов содержит в себе достаточное количество полезных для организма полезных веществ. Наиболее популярными являются арахис, фундук, кешью, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Чтобы ответить на вопрос, какие орехи можно при грудном вскармливании, нужно более детально рассмотреть их влияние на организм.
Грецкие орехи
Считаются самыми безопасными для мамы и ребенка. В их составе есть цинк, магний, йод. При употреблении этих плодов повышается выработка молока, оно становится более жирным и сытным.
Они хорошо действуют на работу пищеварительного тракта (нормализуют нарушенную работу кишечника, как мамы, так и малыша), способствуют выведению вредных веществ с организма, укрепляют иммунитет, помогают при усталости, недосыпании, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Если у ребеночка недостаточный вес, расстройство стула (диарея) – тоже помогут грецкие орехи.
Кедровые орехи
Кедровые орехи при грудном вскармливании – один из лучших вариантов, как для мамы, так и для детей. Эти плоды – наименее аллергенны среди всех сортов. Полезные вещества, содержащиеся в таких орехах (калий, магний, фосфор, железо, витамины группы В, А, D), повышают иммунитет мамы и малыша, способствуют более скорому заживлению ран, повреждений кожных покровов, слизистой оболочки.
Эти плоды имеют высокую пищевую ценность. Полезно и кедровое масло. Оно оказывает на организм противовоспалительное, антибактериальное действие, улучшает регенерацию кожи, заживление ран.
Кедровые орешки при грудном вскармливании легко усваиваются организмом, а содержащиеся в них вещества и минералы принимают активное участие в развитии организма ребенка, помогают восстановить организм мамы после родов и во время лактации.
Миндаль
Этот сорт орехов полезен и разрешен для употребления в пищу кормящим мамам. В миндале содержится магний, витамин Е.
Употреблении этих плодов снимает усталость, беспокойство, улучшает сон, укрепляет иммунную систему мамы и малыша.
Кешью
В кешью есть много нужных и незаменимых аминокислот. Но не все знают, можно ли кешью при грудном вскармливании? На самом деле, можно, но в умеренных дозах (20 грамм на день).
Они нужны для нормального развития растущего организма ребенка, укрепляют здоровье кормящей мамы. Магний и медь, что входят в состав кешью, принимают участие в формировании опорно-двигательного аппарата.
Фундук
Есть разные мнения врачей о том, можно ли кормящей маме фундук. Этот плод – сильный аллерген, хоть и оказывает положительное действие на организм. В этих орехах содержатся необходимые для организма вещества (магний, калий, кальций, растительные масла).
Фундук при грудном вскармливании способствует укреплению иммунитета, делает грудное молоко более сытным. Но с употреблением этого вида орехов кормящим мамам лучше быть осторожными и вводить их в рацион по чуть-чуть. А тем, у кого есть большой риск аллергии, лучше отказаться от плодов.
Арахис
Арахис, так же как и фундук, употреблять кормящим мамам нежелательно из-за высокой возможности развития аллергии.
А также в них часто бывают патологические, вредные для организма грибки, которые могут вызвать серьезное отравление.
Рецепты блюд с добавлением орехов при лактации
Морковный салат с грецким орехом
Для приготовления стоит использовать вареную морковь и очищенные орехи. Ядра измельчают до состояния крошки, перемешивают с натертой вареной морковью. Можно заправить растительным маслом, кушать лучше небольшими порциями, но несколько раз за день.
Ореховое масло
Чтобы увеличить жирность материнского молока, едят блюдо из орехов, по консистенции напоминающее масло. Необходимо взять:
- сухофрукты — 250 грамм;
- столько же грецких орехов;
- сливочное масло — 100 грамм.
Измельчить сухофрукты с орехами, смешать с маслом. Если мама уже несколько месяцев кормит малыша и перепробовала большое количество ингредиентов, то в состав блюда добавляют также мед. Полученную массу можно есть с крекером, сухариком или хлебцем.
Ореховое молоко
Лучше использовать грецкие орехи. Их перетирают, смешивают с молоком (примерно 250 мл), настаивают несколько часов. Затем пьют, желательно в теплом виде, для повышения лактации и жирности молока у матери. Подобный напиток можно принимать только тогда, когда ни у мамы, ни у новорожденного нет аллергии на молочный белок.
Орехи при кормлении грудью молодой маме можно использовать как однокомпонентное блюдо на десерт или перекус, а также добавлять в привычную еду в качестве дополнительного ингредиента и источника витаминов. Но не следует их кушать в большом количестве, из-за их избытка в меню кормящей могут появиться трудности с молоком. Оно будет более вязким, чем при обычной диете, и может труднее добываться ребенком из груди. В остальном же небольшая порция орешков несколько раз в неделю принесет только пользу для женского здоровья и развития малыша.
Правила употребления орехов при лактации
Чтобы усилить выработку молока, женщине рекомендуют обильное питание. Но переедание не дает желаемых результатов, а только добавляет лишние килограммы матери. Достаточно всего 500 дополнительных калорий в пище, чтобы ребенок был сытым.
Если молоко жидкое и малыш не наедается, то орехи при грудном вскармливании помогут крохе набирать массу. Начинать потребление плодов нужно с минимальной дозы – один орешек на завтрак. Это поможет посмотреть на состояние малыша и реакцию его организма на новый продукт. Доктор Комаровский советует мамочкам:
- В сутки потреблять не более 30 г калорийного продукта.
- При грудном вскармливании исключить сорт орехов, на который у ближайших родственников проявлялась аллергия.
- Если качество плодов вызывает сомнение, их лучше не использовать, чтобы не подвергать опасности организм матери и младенца.
- При лактации не стоит пробовать сразу несколько сортов, иначе у грудничка начнется диарея. Очередной сорт следует пробовать через неделю после первого.
- Если у крохи появляется сыпь или расстройство пищеварения, то нужно сделать перерыв и еще раз попробовать орехи через несколько недель или месяц, когда пищеварительный тракт будет работать лучше.
Какие сорта можно
При грудном вскармливании полезными являются большинство разновидностей рода Ореха. Начинать следует с небольшой порции грецких и кедровых орешков, так как они усваиваются лучше других и относятся к безопасным (гипоаллергенным).
В процессе кормления малыша мамочка может кушать кешью, миндаль, но с осторожностью. Они способны снимать усталость и выводить шлаки из организма, восстанавливать аппетит
Их рекомендуют в питании, если ребенок родился ослабленным или недоношенным. Но при нарушении нормы потребления у крохи наблюдается вздутие живота и колики. Возможна и аллергическая реакция в виде сыпи или покраснения кожи.
Вводить в рацион кормящей мамы фундук и арахис опасно. Это аллергены, которые способны привести к анафилактическому шоку. На поверхности арахиса хорошо распространяется грибковая инфекция, что приводит к сильнейшей интоксикации организма. Если арахис нужен в питании, то его следует хорошо прокалить.
Фундук относится к слишком калорийным продуктам. При его потреблении мамочкой у малыша идет активное газообразование, наблюдаются колики и расстройство стула. Пищеварительная система крохи еще не способна переварить сложные по составу соединения.
Экзотические плоды (бразильские орехи, кокос) не относятся к аллергенам, но в силу своего происхождения их реакция на неокрепший организм непредсказуема. Если кормящая мама тяготеет к таким продуктам, то небольшая порция на пробу не причинит вреда.
Как вводить и сколько есть
По одному орешку одного вида можно вводить в питание только со второго месяца, когда кроха окрепнет и у него начнет формироваться пищеварительная система, способная усвоить калорийный продукт.
До полугода 3-5 ореховых плодов достаточно, чтобы увеличить калорийность молока и насытить организм грудничка полезными компонентами. С 6 месяцев мамочка может съедать 5-8 орешков хорошего качества.
На первом месяце кормления
В первый месяц жизни малыша мама должна придерживаться строгой диеты и кормить ребенка по часам. Молоко в этот период еще содержит немного молозива и остается густым и жирным.
Безобидная, крошечная порция орешков повышает вязкость грудного молока. Малыш не только с трудом его сосет, но и плохо переваривает. У него недостаточно развита пищеварительная система, и еще не выработались ферменты, способные «работать» с калорийной пищей. В первое время не стоит пробовать орешки, чтобы избежать проблем с пищеварением ребенка.
Как получить максимальную пользу
Специалисты по здоровому питанию приводят ряд рекомендаций, как употреблять грецкие орехи с максимальной пользой для здоровья.
Ядро грецкого ореха сверху покрыто довольно прочной защитной плёнкой. При этом речь идёт не о скорлупе, а именно о той плёнке, которая покрывает само ядро. Эта защита очень стойкая, поэтому, попадая в желудок, некоторые кусочки неочищенного ореха «проходят мимо», не отдавая в полной мере полезные вещества. Кроме того, плохо усваиваясь, они вызывают тяжесть в желудке.
Поэтому необходимое количество грецкого ореха рекомендуется очистить и поместить на период от 12 до 24 часов в воду, что обеспечит в дальнейшем его более скорое усвоение. Также улучшатся вкусовые качества продукта — пропадёт горечь, он станет более мягким.
В качестве альтернативы можно обжарить грецкие орехи на сухой сковороде при температуре не выше 75 градусов в течение не более 20 минут. Этот процесс позволит затем легко очистить плёнку от ядра. Помимо этого, улучшится вкус самого продукта. С точки зрения последующего усвоения, это также хорошее решение, поскольку ферменты, находящиеся в сырых плодах, замедляют расщепление жиров, а при тепловой обработке эти вещества нейтрализуются.
В числе наиболее распространённых советов от ряда специалистов и мам — употребление грецкого ореха с коровьим молоком. Это, по их мнению, благоприятно влияет на лактацию. Несмотря на отсутствие научно подтверждённых фактов этой взаимосвязи, многие используют состав, приготовленный по следующему рецепту:
- 300 мл молока довести до кипения.
- Измельчить 30 грамм очищенных грецких орехов.
- Залить измельчённые грецкие орехи горячим коровьим молоком и поместить в место, сохраняющее тепло, например, в термос.
- Полученный напиток следует настоять около двух часов и пить в течение дня.
При этом уважаемый и любимый многими мамами в нашей стране доктор Комаровский рекомендует взвешенно относиться к подобным предлагаемым рецептам.
Сколько людей, столько и мнений. Если мама уверена в благотворном влиянии грецкого ореха на выработку молока, при этом не испытывает проблем, причём ни она, ни её малыш, вполне можно рекомендовать его введение в рацион. Главное, придерживаться умеренности в количестве. Грецкий орех по своим свойствам является полезным продуктом, содержащим уникальные природные компоненты, но его значение в улучшении качества материнского молока нередко оказывается преувеличенным. При этом не следует забывать о существующих рекомендациях по его употреблению и о необходимости взвешенного сочетания с другими полезными продуктами.