Разрешено ли употребление фиников при грудном вскармливании
Содержание:
- Состав плодов и их польза для организма
- Польза при кормлении грудью
- Что можно приготовить и куда добавлять
- Полезно ли кушать финики при грудном вскармливании?
- Можно ли кормящей маме есть финики?
- Польза и вред фиников при беременности
- Финики при грудном вскармливании: можно ли кушать кормящей маме – Грудное вскармливание от А до Я
- Как правильно употреблять финики
- Чем полезны финики
- Финики и организм кормящей женщины
- Салат
- Выбор и хранение
- Финики при грудном вскармливании
- Резюме для родителей
- Состав фиников и полезные свойства
Состав плодов и их польза для организма
Трудно поверить, что в сушеных фруктах может содержаться так много питательных веществ, но это возможно! Сушеные финики наполнены здоровыми веществами.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж — 1024,8;
- ккал — 244;
- белок — 3,1 г;
- углеводы — 68 г;
- жиры — 0,13 г;
- пищевое волокно — 9;
- вода — 18 г.
Таблица содержания минералов
Минерал | Количество, мг/100 г |
Железо | 0,96 |
Цинк | 0,65 |
Кальций | 75 |
Марганец | 0,49 |
Магний | 67 |
Медь | 0,35 |
Фосфор | 62 |
Натрий | 1,1 |
Калий | 574 |
beta каротин | 0,095 |
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
Таблица содержания витаминов
Витамин | Количество, мг/100 г |
А | 18 МЕ |
Е | 1,9 |
В1 | 0,1 |
К | 0,003 |
B2 | 0,09 |
B3 | 2,2 |
Фолиевая кислота | 0,018 |
Пантотеновая кислота | 0,9 |
Холин | 13 |
Бетаин | 0,6 |
Обратите внимание! В странах, где финики традиционно выращиваются, они считаются легким афродизиаком для женщин и мужчин. Есть сладкие плоды рекомендуется из-за их благотворных воздействий на состояние здоровья:
Есть сладкие плоды рекомендуется из-за их благотворных воздействий на состояние здоровья:
- поддержка иммунитета;
- защита клеток от свободных радикалов;
- поддержка пищеварения;
- очищение пищеварительного тракта;
- поддержка регулярного опорожнения;
- обеспечение энергии благодаря непрерывному выделению сахара в кровь;
- поддержка концентрацию и мозговой функции;
- устранение мигрени;
- очищение и укрепление кровеносных сосудов;
- предотвращение заболеваний сосудов и сердца;
- успокоение ЦНС, легкое антидепрессантное действие;
- устранение воспаления дыхательных путей, облегчение кашля;
- предотвращение остеопороза, способствование образованию костной ткани;
- улучшение качества (укрепление) кожи, волос, ногтей.
Польза при кормлении грудью
Многие врачи и специалисты по грудному вскармливанию утверждают: финики при лактации способствуют выработке в организме гормона окситоцина, благодаря которому молочные железы функционируют намного лучше. Как это происходит?
- Когда малыш сосет грудь, в организме мамы образуется гормон окситоцин, связанный с чувством спокойствия и удовлетворения.
- Полезные вещества, содержащиеся в финиках, также стимулируют образование окситоцина.
- Окситоцин в процессе кормления поступает в молочные железы, расслабляет протоки, и молоко лучше проходит в соски.
- Хорошее поступление молока способствует быстрому насыщению ребенка.
Полезные вещества, содержащиеся в сухофруктах, не увеличивают количество молока — только благоприятствуют его лучшему оттоку, из-за чего кажется, что его стало больше. За выработку молока отвечает не окситоцин, а другой гормон — пролактин. Но финики, безусловно, качественно улучшают молоко.
Что можно приготовить и куда добавлять
Финикам можно найти самое разнообразное применение на кухне! Во-первых, ими можно заменить неполезные сладости и выпечку за чаепитием. К тому же их не нужно предварительно готовить, что очень удобно и экономично по времени. Черный чай и кофе также стоит заменить на травяной настой.
Чтобы сделать домашние десерты полезными и здоровыми, финики можно использовать как альтернативу сахару. Для этого их нужно замочить, изъять косточку и перетереть в блендере или мясорубке.
На основе фиников вместе с другими сухофруктами можно готовить отменные компоты и узвары. Но на десертах использование сухофрукта не заканчивается.
Этот продукт отлично сочетается с такими блюдами:
- придает пикантности мясным блюдам, в частности из баранины и птицы;
- хорошо гармонирует с рыбой;
- дополняют вкус молочных продуктов (мягкий сыр, сливочное масло, йогурт, молоко). К слову, такое сочетание является традиционным во многих культурах;
- обогащают вкус плова и других блюд из риса;
- добавляются во фруктовые салаты.
Для кормящих мам этот момент неактуален, однако стоит иметь в виду, что финики являются отличным ингредиентом для алкогольных коктейлей, на основе этих сухофруктов готовят многие спиртные напитки (вино и пиво), а также уксус.
Рекомендуем почитать о том, сколько длиться период лактации и как ее повысить или прекратить, зачем сцеживать руками и как долго можно хранить грудное молоко, до какого возраста кормить ребенка грудью, как отучить ребенка от ночного кормления, а также когда стоить начинать первый прикорм грудного ребенка.
Полезно ли кушать финики при грудном вскармливании?
Этот продукт имеет очень высокую питательную ценность. Помимо этого финики являются отличной заменой магазинным сладостям, которые в период лактации не рекомендуется употреблять.
Врачи рекомендуют употреблять данный сухофрукт во время грудного вскармливания, так как он обладает множеством полезных свойств за счёт его богатого химического состава.
Какими веществами богаты финики?
Этот сухофрукт имеет богатый химический состав. Содержание в нём жира минимально, а углеводов – максимально. Плоды содержат натуральные сахара, аминокислоты, витамины различных групп. Помимо этого в финиках множество пищевых волокон, селена, фтора, пектина и т. д.
Состав | Действие, которое оказывается на организм |
Пектин | Способствует снижению холестерина в крови, нормализации обмена веществ. |
Окситоцин | Стимулирует лактацию. |
Серотонин и мелатонин — «гормоны счастья» | Они повышают настроение, устраняют депрессию и стресс, улучшают общее состояние. |
Белки | Улучшают деятельность головного мозга и способствуют укреплению иммунитета. |
Витамин А | Способствует укреплению глазных мышц, костей, зубов, а также улучшает структуру кожного покрова, волос. |
Витамины группы В | Способствуют обновлению клеток, нормализуют работу нервной и кровеносной систем. |
Витамин С | Улучшает иммунитет, придаёт бодрость. |
Витамины РР (никотиновая кислота) | Вырабатывает энергию, нормализует кровообращение, стимулирует работу сердца, предотвращает возникновение тромбов, артериальной гипертензии, сахарного диабета. |
Витамин Е | Его ещё называют «женским витамином», так как его действие направленно на восстановление и нормализацию работы женских половых гормонов, улучшение состояния кожи, замедление старения клеток. |
Кальций | Укрепляет кости и зубы. |
Калий | Нормализирует сердечную деятельность, регулирует водный баланс, снижает артериальное давление. |
Фтор | Способствует формированию костной ткани и укреплению зубной эмали. |
Медь | Обладает обеззараживающим и обезболивающим действием. |
Фосфор | Способствует улучшению памяти и активизации работы головного мозга. |
Селен | Укрепляет иммунную систему, нормализует клеточный рост. |
Натрий | Улучшает мышечную деятельность, нормализует давление. |
Магний | Способствует нормальному свёртыванию крови и работе почек. |
Железо | Повышает уровень гемоглобина. Выводит лишнюю жидкость. |
Этот продукт является хорошим антиоксидантом, то есть защищает организм от внешних и внутренних токсических воздействий.
Польза фиников для лактирующей женщины
Употребление данного продукта в период грудного вскармливания способствует:
- улучшению состояния матки;
- укреплению иммунитета;
- усилению лактации;
- исчезновению послеродовой депрессии, нервозности, усталости;
- устранению бессонницы;
- улучшению водного баланса,
- повышению уровня гемоглобина (за счёт содержания в финиках железа);
- обновлению крови;
- запуску процессов омоложения и самовосстановления за счёт активного роста новых клеток.
Финики усиливают лактацию за счёт окситоцина. Он способствует расслаблению молочных протоков, улучшению наполняемости груди и усилению оттока молока во время акта сосания.
Польза для грудничка
Малыш, находящийся на грудном вскармливании, тоже получает пользу от этого продукта. Финики оказывают следующий эффект на организм крохи:
- улучшают сон;
- успокаивают его;
- повышают иммунитет;
- улучшают пищеварение (восстанавливают микрофлору кишечника);
- повышают настроение.
Финики полезны как для матери, так и для ребёнка, однако вводить их в свой рацион рекомендовано только после консультации педиатра!
Можно ли кормящей маме есть финики?
Продукт входит в список безопасных для кормящей мамы. Он не относится к высоко аллергенным, хорошо влияет на ЖКТ
Важно придерживаться правил введения в рацион и употребления. Тогда вы получите максимальную пользу и не навредите грудному ребенку
В первые дни жизни новорожденного, первый месяц после родов
Финики разрешается кушать лактирующей женщине с первых дней после родов, особенно если они присутствовали в рационе ранее и у мамы не было на них негативной реакции. Продукт улучшает выработку молока и его питательность
Важно правильно вводить финики в меню. Первый раз съешьте 1 сухой фрукт или дольку свежего финика
Лучше всего пробовать новый продукт утром, чтобы наблюдать за реакцией грудничка в течение дня.
Если вы не заметили признаков аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом, можете постепенно увеличивать дозу. В первый месяц желательно ограничиваться 2–3 штучками, в дальнейшем — 5–7 сухофруктов. Именно такое количество считается безопасным.
При аллергии (диатезе) у ребенка
Если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт в остром проявлении, пробовать финики в этот период запрещено. При диатезе также рекомендуется исключить продукт из рациона, так как в нем много сахара, что может усугубить ситуацию. Если сейчас ребенок абсолютно здоров, вы можете спокойно кушать все продукты, которые не вызывают негативную реакцию у малыша.
Сколько фиников можно съедать в день с какого месяца?
Чрезмерное употребление фиников может спровоцировать побочные реакции. Поэтому следует придерживаться норм, приведенных в таблице.
Возраст малыша | Сколько кушать |
1 месяц | Разрешено вводить в рацион начиная с 1 штучки. Можно доводить дозировку до 2–3 штучек в день. |
2 месяц | Разрешается есть 2–3 штучки в день. |
3–4 месяц | Можно есть до 5–7 штук в день. |
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский не поддерживает диету грудного вскармливания. Он считает, что сильные ограничения вредят маме и малышу, так как вызывают дефицит полезных веществ. Известный доктор рекомендует кормящей маме кушать привычную натуральную пищу, наблюдая за реакцией грудничка. Так как финики — полезный натуральный продукт, он разрешен новоиспеченной маме.
Польза и вред фиников при беременности
Польза фиников при беременности определяется их богатым химическим составом. В них присутствуют:
- витамин К — улучшает свертываемость крови;
- витамин С — способствует улучшению иммунитета, укреплению стенок сосудов;
- витамины В группы, в большей степени фолиевая кислота, очень важная для каждой мамочки — участвует в формировании нервной системы ребенка;
Важно! Ее недостаток приводит к неразвитости нервной трубки у плода, дефектам позвоночного столба
- кальций — укрепляет костную ткань, улучшает состояние зубов, способствует снижению отечности, предотвращает развитие остеопороза;
- калий — обеспечивает нормальный водно-солевой баланс;
- железо — является профилактикой анемии, улучшает питание кислородом клеток женского организма и плода;
Читайте полезную статью Анемия при беременности>>>
селен — обладает противоопухолевой активностью, входит в состав ферментов, осуществляющих очистку организма, нейтрализующих свободные радикалы;
магний — укрепляет нервную систему женщины, предупреждает депрессивные состояния, что особенно важно при беременности, участвует в более чем 300 ферментативных реакциях, осуществляет синтез белков, жирных кислот;
фосфор — необходим для суставов, костей и зубов, способствует очистке организма от токсинов, регулирует кислотно-щелочной баланс, стимулирует работу мозга.
При употреблении фиников вырабатывается гормон радости — серотонин, повышается стрессоустойчивость, улучшается настроение;
Большое количество клетчатки стимулирует работу ЖКТ, предотвращает появление запоров, которые являются частыми нежеланными спутниками беременности.
Вред для организма:
- Запрещено употребление при сахарном диабете из-за большого удельного веса фруктозы, что приведет к повышению уровня сахара;
- Могут вызвать аллергические реакции, даже если их не было до беременности;
- Калорийны, при чрезмерном потреблении приводят к набору избыточного веса;
- Фруктовые кислоты негативно сказываются на состоянии зубной эмали;
- Парафин наносит вред, если финики им обработаны;
- Ограничить употребление при мочекаменной и язвенной болезни.
Финики при грудном вскармливании: можно ли кушать кормящей маме – Грудное вскармливание от А до Я
Для того чтобы грудничок был здоров, питание мамы должно быть полноценным и полезным. Только так она сможет передать малышу все самое необходимое для растущего организма. Известно, что многие ягоды и фрукты являются богатым источником полезным элементов, необходимых как маме, так и ребенку. Можно ли есть финики при грудном вскармливании и не будут ли они вредны для грудничка и мамы.
Полезные свойства
Многие любят финики. Но мало кто знает, насколько они полезны для организма человека. Еще с древности люди ценили целебные свойства этих подов.
Известен даже и такой факт, что если не есть ничего кроме фиников и воды, можно прожить очень долго. Полезны эти фрукты и для женщины во время гв.
Состав фиников очень богат и об этом продукте достаточно много положительных отзывов от врачей. В этих плодах содержатся следующие полезные вещества:
- пектин помогает снизить уровень холестерина в крови и принимает участие в обменных процессах организма;
- кальций укрепляет и формирует кости;
- витамин А участвует в развитии глазных мышц и помогает сохранить хорошее зрение;
- витамины группы B участвуют в развитии нервной системы ребенка и клеточном обмене положительно влияют на кормящую маму, помогают успокоиться;
- витамин РР принимает участие в выработке в организме энергии;
- витамин Е по другому еще называется женский компонент, так как помогает сохранять кожу красивой и молодой;
- витамин С помогает организм противостоять различным инфекционным болезням, укрепляет психику и укрепляем иммунитет;
- фолиевая кислота очень полезна для организма, способствует развитию кровеносной и иммунной системы;
- а также большой набор других полезных микроэлементов: фтор, калий, магний, селен, железо, сера.
Список полезных веществ очень большой. Поэтому с уверенностью можно сказать, что финики в рационе матери в период лактации будут очень кстати. Эти плоды способствуют увеличению количества молока и насыщают маленький растущий организм новорожденного малыша. Кушать финики можно начинать уже в первый месяц после родов.
Влияние на организм
Финики являются не только вкусной едой, но и полезным средством для профилактики и лечения различных недугов:
- укрепление иммунной системы;
- регулирование работы сердца, печени и почек;
- лечение кашля;
- стабилизация кровяного давления;
- снижение вероятности возникновении онкологии;
- реабилитация после длительного заболевания;
- активизация работы мозга.
Плоды оказывают положительное влияние на мозг, помогают избавиться от такой неприятности как изжога, понижают риск возникновения раковых заболеваний и помогают организму восстановиться после болезней. Полезны финики и при проблемах в работе почек.
Эти фрукты помогают выводить мокроту при заболеваниях легких.
Однако после приема в пищу фиников, обязательно стоит прополоскать рот водой, так как в них содержится немалое количество сахара, а этот ингредиент, как известно, может негативно сказаться на зубной эмали и привести к образованию зубного камня.
Введение в рацион
Вводить в рацион финики при грудном вскармливании кормящая мама должна осторожно и постепенно. Достаточно будет съесть один плод, желательно с утра, для того, чтобы реакция проявилась в течение дня
Если все нормально, можно увеличивать количество. Хорошо запивать финики молоком (если малыш нормально на него реагирует). Это поможет восстановить баланс веществ в организме при лактации и матке прийти в форму.
Из фиников можно приготовить различные полезные блюда и напитки:
- компоты;
- кисель;
- мюсли;
- пудинги;
- салаты;
- различны десерты.
Можно добавлять финики в блюда из мяса, плов, фаршированную курицу. Плоды хорошо сочетаемы с маслом и рыбой. Даже обычное мороженое станет еще вкуснее, если в него добавить несколько штучек этих сладких фруктов.
Если во время родов была сильная кровопотеря, финики просто незаменимы в рационе мамы в период лактации. Плоды помогают организму окрепнуть и восстановиться благодаря железу в их составе.
Финики также очищают организм и сменяют вредные бактерии в кишечнике на полезные. Это помогает создать необходимую положительную микрофлору.
Употребление фиников на голодный желудок является очень хорошим средством от паразитов.
Как правильно употреблять финики
Любой новый продукт, включенный в рацион женщины в период кормления грудью, требует разумного подхода и осторожности. Начинать употребление фиников следует в малых дозах, с более тщательным контролем за состоянием младенца
Введение плода в пищу начинают с одного экземпляра в утреннее время
При отсутствии каких-либо реакций у ребенка, количество можно увеличить, но и тут важно не увлекаться. При нормальном течении пищеварения можно запивать плоды молоком
Это отличное средство для восстановления матки и баланса веществ в организме.
Разнообразных вариантов употребления плода масса: компоты, кисели, самостоятельный десерт либо включение в состав сладких блюд, салаты, пудинги, добавки, обогащающие состав мюслей. Они гармонично сочетаются с мясом, птицей, придают пикантный вкус плову. Являются вкусным дополнением к рыбе и маслу. Приятный, освежающий вкус мороженого можно значительно приукрасить, добавив пару таких сладостей в порцию.
После перенесенных хирургических операций, потерях крови в результате кесарево сечения либо родов, а также в период грудного вскармливания, финики способны восстановить упадок сил и помочь окрепнуть ослабленному организму благодаря большому количеству железа в структуре. Они обладают очищающим эффектом и выполняют функцию пробиотика, создавая необходимую организму полезную микрофлору. Съеденный на пустой желудок финик — хорошее глистогонное средство.
Чем полезны финики
Полезность этих плодов трудно переоценить. Они являются целебным продуктом, источником многих необходимых микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов и протеина.
Богатый состав этих сухофруктов включает в себя следующие компоненты:
- Пектин нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, особую пользу приносит больным сахарным диабетом.
- Белок помогает мозговой деятельности, укрепляет иммунитет, участвует в обменных процессах.
Знаете ли вы? Считается, что регулярное употребление фиников благоприятно воздействует на мозговую деятельность, увеличивая ее эффективность на 20%
- Гормоны окситоцин, мелатонин и серотонин улучшают общее самочувствие, повышают настроение, успокаивают, повышают стрессоустойчивость.
- Витамин А благотворно влияет на зрение, костную ткань и зубы, улучшает состояние кожи и волос.
- Витамины группы В участвуют в обновлении клеток, положительно влияют на нервную систему, улучшают эластичность сосудов.
- Витамин С укрепляет иммунитет, дарит заряд бодрости.
- Витамин Е балансирует гормональный фон у женщины, улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение клеток, поддерживает защитные функции организма.
- Витамин РР (никотиновая кислота) нормализует кровообращение, помогает работе сердца, является источником энергии и профилактикой развития тромбов, повышения давления и диабета.
- Фолиевая кислота способствует укреплению иммунной и кровеносной системы.
- Кальций и фтор заботятся о состоянии костей и зубов.
- Фосфор улучшает память.
- Железо помогает предотвратить анемию, повышает уровень гемоглобина в крови, очищает организм.
- Селен укрепляет иммунитет и участвует в клеткообразовании.
- Натрий поддерживает работу мышечных систем организма, стабилизирует кровяное давление.
- Калий помогает регулировать водный баланс в организме, снижает давление, стимулирует работу сердца.
- Медь регулирует состав крови, помогает бороться с болевыми ощущениями и инфекциями.
- Магний обеспечивает нормальную работу почек и стимулирует выработку тромбоцитов в крови.
Помимо всех полезных свойств, эти сухофрукты еще сладкие и очень вкусные.
Знаете ли вы? Благодаря своим питательным свойствам, финики в сочетании с молоком приравниваются к спортивному питанию по своей калорийности и питательности.
Финики и организм кормящей женщины
После родов, счастливая, но ослабленная мама должна иметь силы заниматься малышом и восстанавливатьс я. Организм пережил огромный стресс и нуждается в помощи. Ему предстоит
- заново укрепить мышцы матки;
- наладить лактацию;
- справиться со стрессом и, возможно, даже депрессией.
Часто врачи прописывают витаминизированн ый комплекс, но необходимые полезные вещества способна дать женщине и горсть фиников. Итак, мама ест эти плоды, тем самым давая огромную пользу себе и организму своего ребенка. Если так полезны финики, может, стоит их включать в рацион беременной женщины? Давайте разберемся.
Салат
Вкусный, полезный и несложный в приготовлении салат можно приготовить из тыквы, моркови и фиников.
Тыкву (150 г) и морковь (2 шт.) натирают на крупной терке. Финики моют, удаляют косточки, нарезают некрупными кубиками, добавляют к овощам. Заправить салат можно растительным маслом, жидким медом с лимонным соком, сметаной.
Финики хорошо сочетаются и с другими ингредиентами. Их можно добавить к фруктовым салатам, блюдам с овощами (свекла, капуста).
Каша
Вкусными получаются каши с плодами финиковых пальм.
Свою сладость сухофрукты отдадут блюду в процессе варки, поэтому для приготовления овсянки с финиками нужно выбирать крупу, требующую варки. Кашу варят по обычному рецепту (доводят воду или молоко до кипения, добавляют крупу). После крупы в кастрюлю опускают финики, предварительно вымытые и нарезанные на кусочки. Варить кашу нужно не меньше 20 мин. Если в течение этого времени каша станет слишком густой, можно добавить в кастрюлю немного воды или молока.
Таким же образом можно приготовить рисовую или пшенную кашу.
Вторые блюда
Сухофрукты сделают оригинальными и вторые блюда. Финики добавляют к курице или мясу, которое тушат в бульоне или запекают.
Кроме того, финики можно использовать в выпечке, добавлять к творогу, мороженому и т.д.
Давно зарекомендовав себя в качестве эликсира жизни, финики ежедневно подтверждают это определение, особенно ярко проявляя свои качества при укреплении здоровья кормящей мамы и ее малыша.
Выбор и хранение
В период лактации женщине особенно важно есть качественные продукты, поэтому нужно ответственно подойти к покупке фиников. Они могут продаваться в свежем, вяленом или сушеном виде
Сушеные и вяленые финики должны быть темно-коричневыми. Это свидетельствует о том, что их изготовили из спелых плодов. Светлые сухофрукты при грудном вскармливании лучше не покупать. Не покупайте блестящие финики. Это говорит о том, что их смазывали маслом или другими веществами для лучшего хранения и товарного вида. А также следует отказаться от продуктов с трещинами и другими повреждениями кожицы. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства. Возможно они пересушены.
На ощупь качественные финики в меру мягкие, жирные, размазываются на пальцах при сдавливании. Они не должны быть твердыми и сухими или «живыми». Присутствие запаха сырости, плесени также должны вас насторожить. Продукты не должны прилипать друг к другу. Это следствие добавления сахарного сиропа, который нежелательно кушать при ГВ.
В период грудного вскармливания рекомендуется покупать финики с косточкой. Это препятствует попаданию внутрь бактерий, что часто случается при извлечении ядер. Пустоты под кожицей говорят, что продукт перезрел.
Если вы покупаете свежие финики, смотрите, чтобы они были спелые. На них не должно быть повреждений, где живут патогенные микроорганизмы. Следы плесени и гнили также повод отказаться от покупки.
Хранение фиников не менее важно. Запрещено хранить финики следующим образом:
- в открытом виде, без тары и упаковки;
- в жарких условиях;
- на солнце.
Свежие финики нужно хранить в холодильнике. Лучше всего их мыть непосредственно перед употреблением, так они пролежат дольше, возможно, до 2 месяцев. Сухофрукты рекомендуется хранить в стеклянной или пластиковой таре, которая хорошо закрывается, в холодильнике. Подойдет и другое сухое прохладное место. В холодильнике при нулевой температуре продукт может храниться до года, в морозилке — до 4 лет без потери вкуса.
Как высушить финики дома?
Если вы покупаете свежие плоды, вы можете высушить их дома. Так вы будете уверены в качестве продукта. Есть несколько способов сушки:
- Натуральная сушка. Плоды раскладывайте на газете под солнцем. Иногда переворачивайте. Такая сушка займет около 2 недель.
- В сушилке. Тут все просто. Промойте плоды, обсушите и разложите в сушилке.
- В духовке. Такой способ займет около получаса. Застелите противень пергаментом и разложите на него промытые высушенные плоды. Поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов. Либо оставьте приоткрытую дверку, либо периодически открывайте духовку, чтобы выходил конденсат.
Финики при грудном вскармливании
Финики — плоды финиковой пальмы, которые употребляются в пищу. Человек использует плоды с давних времён как продукт с высоким содержанием питательных веществ. В промышленных масштабах фрукты выращивают в Египте, Израиле и других регионах Юго-Западной Азии, Северной Африки. Свежие плоды не экспортируются, на прилавки магазинов России и Европы финики попадают в виде сухофруктов или цукатов.
Арабы называют финики «хлебом пустыни», а финиковую пальму «царицей оазисов»
Состав фиников
Широко известны случаи, когда обстоятельства заставляли людей в течение длительного времени употреблять только финики и питьевую воду. Скудный, на первый взгляд, рацион позволил им не только выжить, но и остаться в относительно нормальной физической форме. Существует финиковая диета и несколько методов оздоровления организма, в которых фрукт используется скорее в качестве лекарства, нежели продукта питания. Свойства фиников объясняются наличием в составе плодов широкого спектра биологически ценных веществ.
Благодаря углеводам, финик восполняет энергетические затраты организма
100 грамм фиников содержат (СН — суточная норма для кормящих):
- Витамины группы В: В6 0,1 мг (1,4% СН); В5 0,8 мг (38% СН); Никотиновая кислота 1,9 мг (8% СН).
- Калий 370 мг (18,5% СН).
- Магний 69 мг (22% СН).
- Кальций 65 мг (5,4% СН).
- Фосфор 56 мг (7% СН).
- Натрий 32 мг (5,3% СН).
- Железо 1,5 мг (5% СН).
Фрукт содержит необходимые для организма вещества: аминокислоты, пищевые волокна, пектины.
Полезные свойства
Систематическое употребление фиников оказывает оздоровительный эффект на организм матери и ребёнка:
пектины создают благоприятную среду для развития правильной микрофлоры кишечника;
витамины группы В способствуют нормальному формированию нервной системы ребёнка;
благодаря аминокислотам — основе белковых молекул, происходит рост мышечной ткани малыша;
запускается процесс омоложения клеток, что важно для матери в период восстановления после родов и беременности;
укрепляется иммунитет кормящей женщины и малыша;
проявляется ярко выраженный антидепрессивный эффект;
кальций способствует формированию крепкой костной системы младенца и служит профилактической мерой против развития остеопороза у матери;
повышается активность головного мозга, улучшаются память и внимание;
пищевые волокна стабилизируют работу пищеварительной системы ребёнка и матери;
железо в составе фрукта служит профилактикой железодефицитной анемии;
нутриеты, содержащиеся в финиках, жизненно необходимы маме и малышу, так как участвуют во многих обменных процессах на внутриклеточном уровне.
Резюме для родителей
Финики разрешается употреблять кормящей маме при условии соблюдения рекомендуемой суточной нормы. Особенностью фиников является их способность легко усваиваться. Они не вызывают ни метеоризма, ни колик у малыша.
Финики способны обогатить организм матери и ребенка полезными веществами. Эти плоды к тому же улучшают лактацию. Полезным будет витаминно-минеральный комплекс фиников. Особый вкус приобретают различные блюда, приготовленные с этими сухофруктами.
Рекомендации по питанию кормящей маме врача-педиатра Е. О. Комаровского:
Состав фиников и полезные свойства
Финики имеют в своём составе очень много важных для организма веществ и витаминов, а именно:
- пектин (поддерживает холестерин в крови на нужном уровне и улучшает обмен веществ);
- витамины группы А (улучшает зрение);
- витамин В (влияют на развитие нервной системы);
- витамин РР (предотвращает возникновения диабета и гипертонии);
- витамин Е (замедляет процесс старения клеток);
- витамин С (препятствует развитию инфекционных заболеваний);
- фолиевая кислота (положительно влияет на иммунную и кровеносную систему человека);
- различные микроэлементы (фтор, селен, калий, кобальт, медь, железо);
- серотонин (улучшает настроение);
- меланин (увеличивает стрессоустойчивость организма).
Регулярное употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на организм в целом, а именно:
- Нормализует работа кишечника.
- Повышает иммунитет, помогает при простудах.
- Способствует укреплению костей и зубной эмали.
- Регулирует работу мозга (значительно улучшается память), а также почек и сердца.
- Нормализует уровень холестерина в крови.
- Препятствует возникновению анемии.
- Является гормонов счастья (помогает справиться с депрессией и плохим настроением).
- Улучшает кожу, делая её молодой и гладкой.
- Препятствует возникновению злокачественных образований.