Рекомендованная диета для беременных при гестационном диабете

Принципы питания

В питании женщины важен состав химических компонентов, которые входят в набор продуктов. Для нормального формирования плода необходимо употреблять в большом количестве молочные продукты. Они наполнят организм кальцием и калием.

При гестационном диабете в рацион должны входить блюда с содержанием железа. Они предотвратят развитие анемии, которая может привести к кислородному голоданию. Для этого необходимо ежедневно употреблять мясо, яйца, рыбу и зелень.

Не стоит забывать о витамине С. Этот элемент отвечает за иммунную систему. В большом количестве он содержится в цитрусовых, томатах, кислых ягодах, цветной капусте.

Важно, чтобы в организм женщины поступала фолиевая кислота. Она содержится в овощах и фруктах, телятине, листовом салате, во всех овощах зеленого цвета

Кислота устранит повышенную усталость, слабость и мышечные спазмы.

В диету должны входить блюда с содержанием витамина А.

Поэтому в рацион необходимо включить картофель, шпинат, дыню, куриную печень, петрушку, морковь, шпинат.

Беременным с гестационной формой болезни запрещено употреблять спиртные напитки, кофе, молочный шоколад и сахар. Эти продукты могут негативно отразиться на нормальном развитии будущего ребенка.

Пищу категорически нельзя жарить. Блюда можно варить, запекать, тушить или готовить на пару. Необходимо отказаться от консервов, острой и копченой пищи.

Питаются до 5 раз в день. Одна порция блюда не должна превышать 100-150 г. Едят каждые 3 часа. Суточная калорийность продуктов должна составлять не более 1000 ккал.

Продуктовые запреты и ограничения

Стабилизировать гликемию невозможно, если женщина не откажется от употребления вредной при ГСД пищи.

Таблицы запрещенных продуктов

Сладости Консервация Мясо Молочная продукция
Кондитерские изделия (пирожные, конфеты, торты); выпечные изделия из песочного, слоеного теста; мороженое; муссы Консервированные фрукты в сиропе, джемы, тушенка, мясные и печеночные паштеты, рыбные консервы Жирные сорта мяса домашней птицы (гусь, утка), баранина, свинина Глазированные сырки, топленое молоко, творожная масса, сгущенка, кисломолочные продукты с высоким процентом жирности (сливки и сметана – >10%, ряженка — > 4%, йогурт и кефир — >2,5%, творог — > 9%)
Колбасные изделия Крупы Фрукты Соусы Мучное Напитки
Сардельки, сосиски, ветчина Саго, рис белого сорта, манка Инжир, карамболь, арбузы, дыни, папайя, финики, ананасы, виноград Горчица, любые соусы на майонезной основе Белая булка, макаронные изделия категории Б, В, 1 и 2-ого класса Пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли и газировка

Диабетическое питание полностью исключает употребление фастфуда, чипсов, попкорна, ароматизированных снеков. В перинатальный период категорически противопоказаны алкогольные напитки!

Ограниченные или лимитированные продукты

В список продуктов, на которые распространяется ограничения входят:

  • колбаса и соски «Диабетические»
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • макароны категории А;
  • вареные корнеплоды (морковь, картофель и свекла);
  • сыры;
  • жирные сорта рыбы (палтус, скумбрия, белуга, зубатка и т. д.);
  • хурма, бананы, манго;
  • гречка;
  • хлеб, лаваш, лепешки.

Важно! Допустимое количество лимитированных продуктов необходимо согласовать с доктором.

Лечение во время беременности

Терапия ГСД – задача сложная и комплексная. Препараты подбираются так, чтобы не нанести вред плоду. А лечение при необходимости может продолжаться и после родов.

Диета

Соблюдение особого режима питания — это первая ступенька на пути к избавлению от диабета беременных. Медикаментозное лечение ГСД не будет эффективным без соблюдения диеты

На что нужно обратить внимание:

Необходимо исключить быстрые углеводы (сладости, выпечку, белый хлеб, пирожные, фрукты), а также ограничить жиры,
Приемов пищи должно быть несколько, питаться следует каждые 2-3 часа,
Следует потреблять достаточно белка и сократить потребление продуктов с высоким содержанием крахмала (рис, хлеб, макаронные изделия, картофель, кукуруза),
Полезным будет увеличение потребления овощей и зелени, растительных масел и других продуктов, богатых ненасыщенными жирами,
Важно соблюдать баланс белков, углеводов и жиров, а также следить за калорийностью своего рациона.

Важно! Нельзя самостоятельно назначать себе диету! Она должна быть составлена специалистом с учетом потребностей будущей мамы и малыша. Помимо изменений в рационе, включите в свой распорядок дня умеренную регулярную физическую активность

Занимайтесь не менее 150 минут в неделю, очень полезно плавание

Помимо изменений в рационе, включите в свой распорядок дня умеренную регулярную физическую активность. Занимайтесь не менее 150 минут в неделю, очень полезно плавание.

Отслеживание содержания сахара в крови

Второй шаг в борьбе с ГСД — это ежесуточный контроль сахара в крови. Он нужен, чтобы понять, помогает ли диета.

Чтобы определять у себя глюкозу, не нужно ходить к врачу, для это существует специальный прибор — глюкометр (рис.3). 

С его помощью больные с ГСД проверяют свои показатели глюкозы натощак и через 1-2 часа после еды каждый день в течение недели, занося полученные данные в журнал. Исходя из полученных результатов врач-эндокринолог решает, потребуется ли медикаментозное лечение, или ГСД уже взят под контроль с помощью ограничений в питании. Лекарства назначают, если одна треть или более результатов говорят о содержании глюкозы:

  • натощак — более 5,3 ммоль/л,
  • через час после еды — более 7,2-7,8 ммоль/л,
  • через 2 часа после еды — более 6,5 ммоль/л.

Иногда врач также просит вести дневник артериального давления, массы тела и питания. Контролировать сахар также можно в моче, используя тест-полоски.

Важно! Уже появились приборы без иголки – ее заменяет датчик в виде пластыря, который наклеивают на кожу. Глюкометр считывает его показания в непрерывном режиме

Можно настроить прибор так, чтобы данные шли на мобильный телефон или сразу отправлялись врачу.

Медикаментозное лечение: инсулин

Для контроля уровня гликемии назначают сахароснижающие препараты:

  • При неконтролируемой гликемии и наличии фетопатии в первую очередь применяют инсулин. Он безопасен для плода, дозу и режим введения устанавливает эндокринолог в индивидуальном порядке.
  • В некоторых случаях для лучшего контроля гликемии устанавливают инсулиновую помпу.
  • Применяют таблетированные сахароснижающие препараты строго по показаниям.

Во время лечения контроль сахара в крови не прерывают, все данные о дозах препаратов и содержании глюкозы в крови записывают, чтобы врач мог корректировать схему их приема.

Важно! Инсулин считают лучшим средством лечения ГСД. На сегодняшний день нет достаточно данных, чтобы судить об отложенных эффектах других сахароснижающих препаратов

В чем его причина?

Сахарный диабет у беременных развивается из-за гормонального взрыва, связанного с вынашиванием ребенка. Поступающий в кровь гормональный коктейль (кортизол, хорионический гонадотропин, эстрогены и прогестерон) тормозит действие инсулина, который обязан  обеспечивать поступление глюкозы из крови в клетки. Происходит это потому, что организм пытается сэкономить глюкозу для растущего плода и провоцирует «инсулиновую резистентность», когда клетки матери перестают реагировать на обычное количество инсулина. В ответ на возрастающее количество глюкозы в крови  поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, но иногда она не справляется. Возникает гестационный диабет. 

До 39% всех беременностей осложнены ГСД. 

Запрещенные продукты питания и частично ограниченные

Диета подразумевает коррекцию привычного рациона.

Необходимо отказаться от любых блюд, в составе которых присутствует сахар:

  • пирожные;
  • торты;
  • конфеты;
  • джемы;
  • сиропы;
  • варенье;
  • повидло.

Изделия, изготовленные на кондитерских фабриках, также подлежат исключению из рациона. Нельзя употреблять творожные сладкие сырки, сырную или творожную массу, сливки и мороженое. Специалисты рекомендуют ограничить количество потребляемых нектаров и соков, изготавливаемых на заводах. Также нужно отказаться от газированных сладких напитков.

Во время беременности нельзя употреблять консервированные продукты и сухофрукты. Хурма, бананы и виноград – под запретом. Полностью нужно отказаться от продуктов повышенной жирности (копченая рыба, сало, колбасы, ребрышки, салаты с майонезом).

Рис и манную крупу употреблять нельзя. В список частично ограниченных изделий включены картофель, макароны и жиры животного происхождения.

БЖУ, калорийность запрещенных продуктов:

Категория Название Калорийность (кКал/100 г) Жиры (г) Углеводы (г) Белки (г)
Фрукты и овощи Чеснок 150-160 0,3-0,6 29,8-30,0 6,4-6,6
Хрен 58-65 0,3-0,6 10,4-10,6 3,1-3,3
Свекла 45-50 0,1-0,2 8,7-8,9 1,4-1,6
Морковь 35-40 0,1-0,2 6,7-7,0 1,2-1,4
Манго 60-65 0,2-0,5 13,2-13,6 0,7-0,9
Бананы 88-90 0,2-0,4 20,1-20,3 1,1-1,3
Ананасы 55-60 0,1-0,3 11,7-11,9 0,1-0,4
Ягоды и сухофрукты Виноград 75-77 0,5-0,7 15,3-15,5 0,5-0,7
Финики 295-300 0,4-0,6 68,9-69,2 2,4-2,6
Курага 240-250 0,2-0,4 50,0-51,0 5,1-5,3
Инжир 260-270 0,6-0,8 56,9-57,4 3,0-3,2
Изюм 280-300 0,4-0,6 70,8-71,1 1,7-1,9
Макаронные изделия и крупы Лапша 385-400 4,2-4,5 67,9-68,2 14,1-14,3
Вермишель 330-335 1,1-1,3 7,1-70,3 10,2-10,5
Макароны 160-165 5,4-5,6 20,9-21,2 8,0-8,2
Манная крупа 340-345 0,9-1,0 70,4-70,8 10,2-10,4
Белый рис 84-86 0,2-0,4 18,5-18,8 1,7-1,9
Кондитерские изделия, сладости Шоколад 510-530 41,1-41,3 24,6-24,8 11,2-11,6
Мороженое 85-90 1,2-1,5 16,1-16,3 1,4-1,6
Пирожные, торты 270-360 13,3-18,4 40,1-82-6 5,8-6,3
Конфеты 320-335 14,6-21,1 25-42 8,7-11,3
Мед 300-340 0,0 80-83 0,0
Сдобная выпечка 250-330 12,5-15,4 45,9-60,1 6,9-7,1
Приправы и специи Майонез 500-620 50,2-64,6 4,6-7,8 4,1-4,9
Кетчуп 95-100 0,1 26,9-27,0 0,9-1,1
Горчица 135-145 5,2-5,4 12,6-12,8 9,8-10,0
Перец черный молотый 250-253 3,2-3,4 38,6-38,9 10,2-10,6
Перец жгучий красный 315-320 17,2-17,4 29,1-29,5 11,9-12,2
Соус чесночный 340-345 32,1-3,3 9,0-9,3 1,5-1,7
Соус сливочный 185-190 0,9-1,1 42,7-42,9 0,8-1,0
Паприка 285-290 12,8-13,1 19,0-19,3 14,0-14,2
Мясо Свинина (в зависимости от части туши) 160-600 31,9-33 0,4-0,6 13,9-15,1
Баранина (в зависимости от части туши) 210-230 16,2-17,8 0,0 13,5-13,8
Крольчатина 170-185 3,3-3,6 0,0 31,9-33,2
Мясо утки 280-460 35,1-35,8 0,1-0,2 23,1-23,4
Мясо гуся 240-260 12,8-13,9 0,0 28,9-29,3
Морепродукты, рыба Рыба консервированная 220-380 0,7-1,4 0,1-11,2 2,3-22,4
Рыба горячего копчения 100-260 0,9-20,1 0,0 17,6-23,5
Морепродукты консервированные 100-110 2,3-2,4 2,1-2,3 17,9-18
Молочные фабрикаты Йогурт с цельными фруктами 70-80 0,9-1,3 11,2-12,4 2,6-2,9
Сливки 110-130 10,1-11,3 4,3-4,6 2,6-2,9
Творожная сладкая масса 320-350 22,9-23,4 27,2-27,9 7,0-7,3
Сырки в глазури 270-430 27,8-31,2 30,8-36,4 7,9-8,1
Ряженка 55-70 3,9-4,1 4,1-4,6 2,7-3,1
Топленое молоко 65-80 3,9-4,1 4,6-4,8 2,7-3,0
Сливочное масло 650-740 81,9-82,7 0,7-1,0 0,3-0,6

Пищевая ценность продуктов может меняться в зависимости от способа их приготовления. При гестационном диабете во время беременности энергетические, слабо- и сильногазированные напитки, лимонад, квас находятся под запретом.

Ориентировочное меню на неделю

Составлением меню на неделю специалисты рекомендуют заняться заранее, чтобы иметь возможность чередовать блюда. Это поможет сделать рацион максимально разнообразным

Также важно обратить внимание на способ приготовления блюд

Продукты, находящиеся в списке разрешенных, можно тушить с добавлением небольшого количества масла, отваривать или запекать. Жарку, как наиболее агрессивный способ термической обработки, рекомендуется игнорировать.

Примерное меню на неделю:

Дни Прием пищи Первый вариант Второй вариант
Понедельник Завтрак Омлет (молоко, 2 яйца), овсяное печенье Каша гречневая на молоке, бутерброд с сыром
Ланч Яблоко или груша Ломтик дыни
Обед Щи с капустой и говядиной, салат из свежих томатов Рыба с овощами, свежие огурцы
Полдник Горсть орехов (кешью) Апельсин или мандарин
Ужин Куриная грудка без кожицы, бурый рис Салат с отварной телятиной и кукурузой
Второй ужин Отвар шиповника Йогурт
Вторник Завтрак Фруктовый салат с йогуртом Отварные яйца, яблоко
Ланч Кефир, овсяное печенье Смузи из моркови, груши и минеральной воды
Обед Грибной суп, паровые котлеты из индейки Крем-суп с картофелем и кабачками со сметаной
Полдник Овощная нарезка Йогурт, галеты
Ужин Куриный бульон с сухарями, вареное яйцо Котлеты на пару с любым гарниром
Поздний ужин Зеленый чай Ромашковый чай
Среда Завтрак Каша овсяная на молоке, несколько ломтиков сыра Творог со сметаной (без сахара и меда)
Ланч Манго, авокадо Горсть ежевики или малины
Обед Суп с фрикадельками и картофелем Рыбный суп с перловой крупой
Полдник Фруктово-овощной сок (любой, на выбор), овсяное печенье Галеты, кефир
Ужин Отварная телятина с диким рисом Стручковая спаржа м говядиной
Поздний ужин Кефир Йогурт
Четверг Завтрак Гречневая каша, зеленое яблоко Фруктовый салат с заправкой из йогурта
Ланч Горсть орехов Грейпфрут или персик
Обед Борщ с квашеной капусты и говядины Куриный суп с яйцом, сухари ржаные
Полдник Черника, малина Арахис или миндаль
Ужин Теплый салат с морепродуктами Винегрет (без консервированного горошка)
Поздний ужин Отвар шиповника Зеленый чай
Пятница Завтрак Каша овсяная, творог Фруктовый салат
Ланч Яблоко, груша Банан или мандарин
Обед Суп с лесными грибами Окрошка (без кваса)
Полдник Арахис, кешью Йогурт, овсяное печенье
Ужин Рыбные палочки, картофельное пюре Говядина, отварная цветная капуста
Поздний ужин Яблочный сок Сок граната
Суббота Завтрак Творог без добавок Овсяные хлопья с молоком
Ланч Смузи с мятой, апельсином и морковью Фруктовая нарезка
Обед Суп с чечевицей на курином бульоне, бедро индейки Рыба на пару, брокколи
Полдник Кефир Йогурт
Ужин Салат из свежих томатов, огурцов и белокочанной капусты Телятина, картофельное пюре
Поздний ужин Зеленый чай Какао
Воскресение Завтрак Пшенная каша, творог Овсяное печенье, груша или яблоко
Ланч Свежие ягоды Дыня или манго
Обед Свекольник с говядиной, салат Запеченная рыба с овощами
Полдник Галеты, фруктовый сок Овсяное печенье, зеленый чай
Ужин Филе индейки с грибами Телятина, салат из моркови и огурцов
Поздний ужин Отвар шиповника Какао

На обед и ужин можно съедать 2-3 ломтика ржаного или отрубяного хлеба. Свежевыжатый сок апельсина и граната рекомендуется разбавлять кипяченой теплой водой.

Разрешенные продукты

Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает:

  • Черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола. Количество хлеба зависит от уровня глюкозы и оговаривается с врачом — обычно не более 200 г в день.
  • Первые блюда на некрепком и нежирном мясном или овощном бульоне. В рационе должны преобладать овощные первые блюда: борщ, щи, окрошка на кефире (исключается квас), грибной суп, легкие супы с фрикадельками. Картофель в них может присутствовать в небольшом количестве.
  • Овощи с невысоким содержанием углеводов (баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, огурцы, салат, патиссоны), которые используют в сыром или тушеном виде. Картофель разрешен с ограничением (обычно не более 200 г в день во все блюда). По разрешению врача в зависимости от уровня сахара могут включаться в рацион морковь и свекла в отварном виде.
  • Бобовые, из которых отдают предпочтение чечевице, сое и зеленой фасоли.
  • Грибы.
  • Углеводные источники с большим количеством клетчатки: цельнозерновые продукты, хлеб и хлебцы из цельного зерна, домашняя выпечка с отрубями, лепешки из цельного зерна. Крупы (перловая, гречневая, пшенная, овсяная, пшеничная, коричневый рис). Если вы употребили макароны, то следует уменьшить количество хлеба. Все белые крупы (манная, рис) исключаются.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы (судак, хек, минтай, путассу, сайда, щука), птицы. Мясные и рыбные блюда для уменьшения калорийности готовят в отварном или запеченном виде.
  • Яйца до 3-4 штуки в неделю в вареном виде или омлеты, приготовленные на пару.
  • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Полужирный творог лучше употреблять в натуральном виде, неострый сыр (жирностью до 30 %) также может быть в рационе ежедневно. Сметана используется как добавка в блюда.
  • Несладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды. Исключаются: виноград и бананы.
  • Растительные жиры — для заправки готовых блюд.
  • Овощные соки, цикорий растворимый, некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, кофе с молоком.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388
ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
сельдь 16,3 10,7 161
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Низкоуглеводная диета

Согласно проведенным исследованиям, показывает наилучшие результаты при терапии ГСД. Также, как и в случае с диетой Арбатской, питание должно быть основано на преобладании в рационе пищи с низким уровнем гликемического индекса.

Приблизительное меню на один день, при диете такого типа, может выглядеть следующим образом.

  1. Завтрак. 250 г каши (необходимо исключить манную и рисовую). Несколько кусочков сыра с ржаным хлебом. Черный чай (сахар не добавлять).
  2. Второй завтрак. Яблоко.
  3. Овощной салат 100 г. Борщ. Котлеты на пару.
  4. Полдник. 100 г творога. Чай или отвар шиповника.
  5. Ужин. Тушеная капуста с вареным мясом.

Мнение экспертаБоровикова Ольга
В целом, рацион низкоуглеводной диеты может быть достаточно разнообразным, в особенности если тщательно изучить продукты, которые можно употреблять в пищу. Для составления более подробного меню лучше обратиться за помощью к диетологу или эндокринологу.

Диета «Стол №9»

Эта диета представляет собой один из пятнадцати лечебных комплексов питания, разработанных специалистами из мира медицины. Уникальность ее заключается в том, что соблюдение рекомендаций не только способствует лечению, но и является действенной профилактикой обострения проявлений сахарного или гестационного диабета (ГСД).

Из рациона будущей мамы полностью следует устранить все углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Аналогично поступают с продуктами, которые содержат холестерин большой плотности. Это еще не означает, что будущей маме нужно попрощаться со сладким, ведь она может употреблять в пищу продукты с заменителями сахара — сорбитом, сахарозой, ксилитом.

Соли следует кушать не более 12 граммов в день, а обычной чистой питьевой воды выпивать не менее 2 литров. Продукты следует запекать, варить, тушить, готовить на пару. Жареное, копченое и жирное противопоказано. Зато на овощи, богатые клетчаткой, следует налегать без особого стеснения.

К разрешенным продуктам относятся:

  • фрукты (кроме бананов, груш, сладких персиков и винограда);
  • крупы (кроме манной, а рисовую разрешают кушать не чаще 1 раза в неделю);
  • мясо и птица (кроме баранины, свинины);
  • печень говяжья, язык (свиные субпродукты противопоказаны);
  • хлеб (цельнозерновой или с отрубями в общем количестве не более 300 граммов в сутки);
  • овощи (кроме свеклы, моркови и картофеля);
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • рыба (только нежирные морские и речные сорта);
  • яйца (не более 1-2 в неделю);
  • масло (растительное или сливочное можно добавлять в небольшом количестве не во время приготовления блюд, а в уже готовые блюда);
  • напитки (разрешены отвары шиповника или морс из клюквы без сахара, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).

К числу запрещенных продуктов относятся:

  • жирная рыба (сельдь, скумбрия);
  • колбаса, сосиски;
  • «крепкие» наваристые мясные бульоны;
  • сдобная выпечка;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • маринованные продукты;
  • рыбная икра;
  • фастфуд;
  • мед, сахар, шоколад, фабричные сладости и выпечка, конфеты и торты, пирожные.

При беременности диета «Стол №9а» содержит в себе все эти же основополагающие принципы и запреты, но дополнительно женщине в меню вводятся витаминные препараты, которые посчитает необходимым назначить врач.

Женщине, соблюдающей такую лечебную диету, обязательно нужно еженедельно взвешиваться, регулярно сдавать кровь и мочу для определения уровня глюкозы, пользоваться домашним глюкометром. Ни в коем случае нельзя допускать длительного голодания, поскольку оно может привести к чрезмерному падению уровня сахара и нарушению выработки инсулина. Через час после приема пищи желательно измерять уровень сахара в крови.

Полезное видео

Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

Первые блюда

Рекомендуется употреблять в пищу супы при ГСД. Одним из вкусных и простых в приготовлении блюд является овощной суп-пюре с грибами.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны 150 г;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 большая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • петрушка и укроп.

Для начала необходимо нарезать лук и грибы и обжарить в растительном масле на среднем огне до получения золотистой корочки. Овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Все полученные ингредиенты перетереть в блендере и продолжать варить на медленном огне 10-15 минут. После приготовления разлить в тарелке и добавить свежую зелень.

Греческий можно

Салаты

Существует много вариантов рецептов салатов, которые разрешается употреблять в пищу при ГСД. К примеру, знаменитый “Греческий” разрешен при данном заболевании. Но еще вкусней и интересней салат из креветок и овощей.

Для его приготовления понадобятся:

  • креветки 150 г;
  • морковь 150 г;
  • помидоры 150 г;
  • огурцы 100 г;
  • несколько листьев салата;
  • натуральный йогурт 100 мл.

Приготовить пельмени, которые можно употреблять при ГСД просто. Главное правильно сделать тесто. Для муки понадобится ржаная мука, яйцо и немного соли. Разводить тесто нужно водой. В качестве начинки для таких пельменей можно использовать куриный фарш с добавлением овощей таких как пекинская капуста или имбирь, взятые в небольшом количестве.

Сладкое лакомство

Творожная запеканка

Для приготовления не нужно много ингредиентов.

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г творога с низкой жирностью;
  • сода;
  • ложка сахарозаменителя;
  • 5 яиц.

Белки взбиваем до появления пены и добавляем к ним ложку сахарозаменителя. Желтки, в свою очередь, необходимо добавить в творог и тщательно перемешать, не забыв добавить столовую ложку соды. Обе массы, соединить и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30 минут. По прошествии этого времени извлечь запеканку и подать к столу.

Рекомендуются каждой больной ГСД на завтрак. Одним из самых интересных является гречневая каша с грибами.

Для приготовления “Смоленской” каши, потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана гречки;
  • 1 стакан воды;
  • 150 г грибов;
  • одна большая луковица;
  • растительное масло;
  • соль.

Восточный горох — представитель бобовых. Блюд, в которых нут является основным ингредиентом, практически нет. Специалисты рекомендуют добавлять его в супы или овощные рагу. Для получения лучших вкусовых качеств, и сохранения всех полезных веществ, перед термической обработкой нут лучше всего замочить на 8 часов в холодной воде.

Отзыв экспертаБоровикова ОльгаПри ГСД также допускается употреблять блюда, приготовленные данным способом. Допускается приготовление любых разрешенных блюд. Самое главное — применять правильный режим приготовления. Очень удобно готовить в мультиварке творожную запеканку, рецепт которой был указан выше. При приготовлении выбрать режим запекание.

Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. растительного масла.
  • 200 г творога (0%).
  • 1 ст молока любой жирности.
  • 2 крупные моркови.
  • 200 г ржаного хлеба.
  • 1 яичный белок.
  • Соль (по вкусу).
  • 1 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.

Легкий грибной суп

Ингредиенты:

  • 300 г любых грибов (лучше свежих).
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 морковь.
  • Пучок петрушки и укропа.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • Соль (по вкусу).

Приготовление! Грибы тщательно промыть теплой водой и покрошить на среднего размера кубики. Положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до кипения. После этого открыть крышку, убавить огонь, перемешать. К грибами опустить мелко нарезанный лук и морковь, перемешать, прикрыть крышкой и варить 7-10 минут на слабом огне. Готовый суп налить в тарелку, насыпать петрушку и укроп, заправить сметаной. Подавать можно с кусочком ржаного хлеба.

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начинает работать в ускоренном ритме. Иногда возникают «побочные эффекты» в виде неожиданных диагнозов. Гестационный диабет не приговор, и при правильном питании никакие осложнения не коснутся будущую маму. Главное понимать, что диета — это не голодание и запреты, а временные ограничения.

Что кушать не следует?

Для того чтобы уровень сахара в крови поддерживался в пределах нормальных значений, очень важно следить за тем, чтобы в кровотоке не было его скачков. Для этого необходимо исключить все продукты, которые могут привести к чрезмерно быстрому повышению глюкозы и развитию гипергликемии

Сладкие газированные напитки

Следует ограничить прием сладких газированных напитков. В них содержится достаточно много сахара, который очень быстро всасывается в кровь.

Пользы от употребления таких напитков для будущей мамы никаких. Содержащиеся в них красители и консерванты не только вредят поджелудочной железе, но и могут нанести вред печени и желчному пузырю.

Промышленно изготовленные сладости

В таких продуктах содержится слишком много «быстрых» углеводов, которые приводят к скачкам сахара в крови

Важно отметить, что глюкоза, содержащаяся в таких сладостях, начинает всасываться в кровоток уже из ротовой полости. Этому способствуют ферменты слюны

Ограничение сладостей, особенно во время беременности, является, пожалуй, одной из самых трудно выполнимых рекомендаций для многих будущих мам. Однако без выполнения этого правила для компенсации сахарного диабета не обойтись.

Фаст-фуд и полуфабрикаты

В составе этих продуктов содержится, как правило, достаточно много соли и сахара. Их добавляют в блюда для улучшения их органолептических свойств. Ученые отмечают, что правильное соотношение сахара и соли в продуктах способствует многократному усилению аппетита.

Данный эффект во многом усиливают и различные ароматизаторы и пищевые добавки. Употребление таких продуктов питания не принесет ни маме, ни ее малышу никакой пользы для здоровья.

Консервированные продукты

При изготовлении консервов, как правило, добавляется достаточно много сахара. Это необходимо для того, чтобы продукт долгое время не портился. Особенно много глюкозы содержится в консервированных фруктах.

Технология изготовления консервированной продукции часто приводит к тому, что витамины и микроэлементы в обработанных продуктах теряются. Их употребление не только не приносит пользу организму будущей мамы, но и может спровоцировать у нее гипергликемию.

Промышленно изготовленные соусы

Майонез является одним из важных продуктов питания, находящихся «под запретом». Его обязательно следует исключить из своего меню всем будущим мамам, имеющим гестационный сахарный диабет. В промышленно приготовленном майонезном соусе содержится достаточно много соли и сахара.

Их добавляют производители не случайно: это опять же помогает усилить аппетит, что приводит к тому, что количество употребляемого продукта возрастает в несколько раз.

Также достаточно много сахара содержится и в различных кетчупах. Добавляется он для увеличения срока годности продукта питания, а также для уменьшения кислотности соуса за счет содержащихся в нем томатов.

Добавление в свой ежедневный рацион таких кетчупов и майонезов будет способствовать повышению в крови уровня сахара. Для того, чтобы этого избежать, данные продукты питания употреблять во время беременности женщинам, страдающим сахарным диабетом, не следует.

Более подробно о том, как питаться беременной при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

Послеродовая профилактика

Чуть ранее мы упоминал о том, что в борьбе с лишним весом нельзя использовать чаи, БАД-ы и препараты для похудения. Все они нарушают естественные обменные процессы.

Чай является мочегонным средством, с которым также вымывается и часть полезных веществ. Крема для похудения — это миф.

Похудеть, намазывая на себя тонну крема — невозможно. В этом случае может помочь: правильное питание без переедания, ведение активного образа жизни (а с маленьким ребенком вы тем более не сможете усидеть на месте) и хорошее настроение.

Чтобы ускорить процесс можете в дополнение применить массаж проблемных зон, который увеличивает кровоток, и расщепление жиров в массируемой зоне несколько ускоряется.

добавьте регулярные физические упражнения

Рекомендации

При обнаружении гестационного диабета рекомендуется придерживаться определенных правил питания. Они помогут нормализовать уровень глюкозы в кровотоке без негативных побочных эффектов для организма плода и женщины, вынашивающей его. Так, рекомендуется:

  1. Употреблять разнообразную пищу. Несмотря на то, что при гестационном СД необходимо исключать определенные продукты из рациона, питание должно быть разнообразным. Только так можно насытить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития плода.
  2. Правильно отбирать употребляемые продукты. Делать это можно ориентируясь на перечни, приведенные выше, а также на гликемические индексы продуктов питания, их калорийность и вид углеводов, содержащихся в них.
  3. Пить большое количество жидкости. Правильное питание при ГСД у беременных женщин должно сопровождаться употреблением большого количества простой воды. Не менее одного литра в течение суток.
  4. Сократить количество жиров в рационе. Чрезмерное количество пищи, насыщенной жирами, может навредить как матери, так и ее ребенку. Рекомендуется также ограничить потребление жареных блюд.
  5. Строго придерживаться времени и количества приемов пищи. Употребление продуктов питания следует разделить на несколько этапов (пять или шесть). Допускать голодания нельзя. В таблице, приведенной выше, составлен оптимальный курс приема пищи в течение дня.
  6. Избегать переедания. Чрезмерное употребление пищи вызывает резкие скачки концентрации глюкозы в кровотоке. Даже если есть только разрешенные продукты, потреблять их в слишком большом количестве все равно не рекомендуется.

Женщинам, страдающим от гестационного сахарного диабета, рекомендуется постоянно контролировать уровень сахара в крови. Узнать концентрацию данного вещества можно при помощи глюкометра. Это портативный прибор, позволяющий производить замеры в домашних условиях.

Если во время беременности у женщины развился гестационный диабет, ей также рекомендуется отказаться от биологически активных добавок и таблеток для похудания. Подобные средства влияют на обмен веществ в организме, что может негативно повлиять на здоровье беременной. Также следует отказаться от таблеток, которые понижают уровень глюкозы в кровотоке

Медицинские препараты во время беременности необходимо использовать с особой осторожностью

Таким образом, ГСД развивается у четырнадцати процентов беременных. Это заболевание вызывается нарушениями функциональности поджелудочной железы и исчезает после рождения ребенка. Однако в некоторых случаях у женщин, перенесших его, может развиться СД второго типа. Это уже более опасный, хронический тип болезни.

Основа терапии при гестационном сахарном диабете – правильное питание. От некоторых продуктов придется отказаться, другие же необходимо употреблять в повышенных количествах. Во избежание проблем со здоровьем, рекомендуется не переедать, следить за употребляемыми продуктами и отказаться от приема БАД-ов и таблеток для похудания/снижения сахара.

Комментарий эксперта:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector