Что можно приготовить ребенку на обед
Содержание:
Полезные завтраки для детей
Основные принципы утреннего завтрака.
Что приготовить ребенку. Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным и легкоусваиваемым.
Для завтрака подойдут блюда запеченные, отварные, тушенные. В идеале с утра блюда должны содержать белковые продукты (яйцо, мясо, молоко), углеводные продукты (крупы), жиры (сливочное и растительное масло), клетчатка (овощи, крупы).
Зачастую утром нет еще аппетита, чтобы так разнообразно покушать. Совет здесь один: поднимайте ребенка чуть раньше, дайте выпить после пробуждения стакан воды, делайте вместе зарядку. Но не стоит садить ребенка за стол, пока его организм еще не проснулся. Если есть такая возможность – не торопите, пусть появится желание покушать, организм проснется. Если время поджимает, значит вставайте раньше, и тогда все успеете.
Особенности меню на день
Годовалый ребенок должен кушать 6 раз в день, допускаются кормления грудью или смесью перед сном, ночью и с утра. Основное питание дитя в этом возрасте, как и у любого взрослого человека, — трехразовое, а между этими приемами пищи есть два небольших перекуса. Каждое из кормлений по объему должно составлять 150-200 гр.
Завтрак
Накормить ребенка завтраком можно только спустя полчаса после пробуждения. Традиционно малышам с утра подают каши, а также чай или компотик. Крупы, из которых делается утренние сытные блюда для детей 1 года, должны чередоваться, а чтобы дитя с удовольствием кушало приготовленное, рекомендуется украшать каши кусочками фруктов или ягодками.
2 раза в неделю готовьте для годовалого ребенка омлетик из 1 куриного яичка, а к чаю можно сделать малышу бутерброд из пшеничного подсушенного хлеба с сыром. Рецепты для детей в 1 год, которые вы можете найти в интернете, помогут вам приготовить интересные блюда — они наверняка понравятся дитя.
Второй завтрак
Между завтраком и обедом активному малышу обязательно захочется перекусить. Лучше с самого начала правильно организовать питание ребенка в 12 месяцев, поэтому вместо чая с печеньем предложите ему йогурт или свежие фрукты с соком. Второй вариант даже предпочтительней — плоды подготовят пищеварительную систему крохи к обеду и возбудят его аппетит.
Чаще всего такие перекусы приходятся на время предобеденных прогулок, и многие мамы не знают, чем кормить ребенка в 1 год на улице, ведь его ручки наверняка будут грязными. Производители питания создают варианты йогуртов и фруктовых пюре, запаянных в практичную упаковку. Их удобно брать с собой, когда вам с крохой нужно куда-то ехать.
Обед
Спустя 4-5 часов после пробуждения малышу пора обедать. Это кормление может традиционно состоять из двух блюд — первого и второго, — или включать в себя только один густой супчик.
При варианте супы+вторые блюда объем каждого элемента меню будет составлять около 90 грамм. Первым блюдом должен быть преимущественно бульон с овощами. Гарниром может быть крупяная безмолочная каша и овощное пюре, а в качестве горячего детям готовят мясные или рыбные блюда, а также говяжью или птичью печень. «Обеденные» рецепты для годовалого ребенка почти не отличаются от взрослых, но должны быть лишены специй, поджарок и большого количества соли.
Нет времени готовить для годовалого малыша на каждый день многокомпонентный обед — сварите ему густой супчик, в котором будут сочетаться все продукты: бульон, овощи, крупы и кусочки рыбы или мяса.
В жаркие дни можно покормить на обед кроху овощным салатиком вместо горячего трудноперевариваемого супа. Такая еда для годовалого ребенка наверняка придется по вкусу и ему, и его пищеварительной системе. В жаркое лето малыша можно накормить и окрошкой на свекольном бульоне.
Полдник
На полдник малышу нужно давать что-то молочное — молочную крупяную или тыквенную кашу, творог с фруктами, сырники или творожную запеканку.
Ужин
Этот прием пищи должен быть спустя 4-5 часов после обеда
Важно, чтобы ужин у годовалого ребенка был не слишком поздно. Меню последнего крупного приема пищи повторяет обеденные вторые блюда. На ужин для годовалого ребенка можно приготовить овощное рагу, безмолочную крупяную кашу с рыбными или мясными тефтелями
На ужин для годовалого ребенка можно приготовить овощное рагу, безмолочную крупяную кашу с рыбными или мясными тефтелями.
Второй ужин
Последний перекус у крохи происходит перед сном. Это должно быть не тяжелое и привычное для дитя питание. Активным малышам, расходующим много энергии в течение дня, можно предложить жидкую молочную кашку. На второй ужин для ребенка на грудном вскармливании идеальным питанием будет материнское молоко, искусственникам подойдет смесь или детский адаптированный кефирчик.
В годик дети часто просыпаются ночью, чтобы перекусить привычным питанием — маминым молоком или смесью. Но к полутора годам постепенно отучайте малыша от такой практики — предлагая ему молочко из бутылочки или обычную воду.
//www.youtube.com/embed/iNOUUeBy7cE
Завтрак
Как мы помним, он должен быть достаточно калорийным, белково-углеводным. Оптимальным будет приготовление каши на молоке или воде.
В детском меню от 1,5 лет могут быть овсянка, пшеничная каша, гречка и пшенка. Именно они наиболее полезны. Что касается риса, то его лучше готовит пореже, так как нешлифованный, то есть коричневый для ЖКТ малыша еще груб, а белый менее полезен.
Предлагаем вам несколько примерных вариантов завтрака.
Вариант I — каша
Пшенная
Приготовим молочную пшенную кашу. Порция должна составлять примерно 150 – 170 мл.
Чтобы приготовить наиболее полезную кашу, ее надо как можно меньше варить, а для этого достаточно всего лишь замочить крупу на несколько часов или на ночь. Самой плотной и трудно развариваемой является именно пшенная, поэтому ее имеет смысл замочить с вечера.
- Заливаем 2 ст.л. крупы и оставляем на ночь.
- Утром крупу промываем, заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла пшенку меньше, чем на полпальца, солим и ставим на огонь.
- Как только каша закипит, подливаем 2 ст.л. молока, добавляем 1 ч.л. сахара и варим еще 5-7 минут.
- Готовую кашу выключаем, даем постоять под крышкой 5 – 10 минут и подаем. В порцию можно добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Вместо сахара в качестве подсластителя можно использовать джем или варенье, а вот меда лучше пока все же избегать – это слишком аллергенный продукт.
Овсяная
Ее детям от 1,5 лет готовим только из обычных хлопьев «Геркулес». Никаких растворимых каш, так как пользы в них уже не остается, только лишние сахара и консерванты. Но если хочется приготовить ее как можно быстрее, также замачиваем 2 ст.л. хлопьев.
Заливаем их в ковшике крутым кипятком так, чтобы вода была вровень с крупой, подсаливаем и накрываем крышкой. Держим около получаса, вливаем 3-4 ст.л. молока и ставим на огонь. Доводим до кипения, все, кашу можно выключать она готова!
Также заправляем ее маслом и либо добавляем 1 ч.л. сахара, либо варенья.
Кроме того, в овсянку хорошо добавлять фрукты. Делать это лучше за 5 минут до окончания варки, а если крупа была замочена, то сразу после того, как каша закипит.
Сварить кашу перловую
Вариант II – творог
Детский творожок
Выбираем продукт средней жирности, 9 или 15%. Деревенский творог детям 1,5 лет диетологи есть категорически не рекомендуют из-за слишком высокого содержания жира в нем.
Порция должна составлять примерно 100 – 150 г. Можно использовать детский покупной творожок. В него при желании добавляем свежие фрукты: режем на дольки яблоко, грушу или банан и перемешиваем.
Если же ребенок хорошо ест творог, но при этом избегает кашу, или наоборот, приготовим оригинальный завтрак, совместив оба ингредиента.
Творожник с овсяными хлопьями
Для начала размелем в блендере или кофемолке 3-4 ст.л. овсяных хлопьев. Этого количества хватит на несколько порций.
Возьмем 100 г творога, прибавим к нему 1 ст.л. получившейся овсяной муки, подслащиваем на свое усмотрение сахаром или джемом, перемешиваем и подаем! Из такой творожной массы можно сформировать ежика или любую другую знакомую малышу фигурку.
Также в творожник хорошо добавить ¼ банана – его можно просто порезать или другие сезонные фрукты. Помним, что для детей от 1,5 лет яблоки и груши нужно тереть на терке.
Вариант III – омлет
Так как жареную еду малышам этого возраста мы еще не предлагаем, приготовим тот же омлет, что и для взрослых, но другим способом.
- Смешиваем в тарелке 1 яйцо с 3 ст.л. молока, солим.
- Затем берем небольшую банку с крышкой, смазываем стенки растительным маслом, наливаем в нее яичную смесь и ставим в кастрюлю с холодной водой. Уровень должен соответствовать высоте омлета.
- Ставим на огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим омлет после закипания 20 минут, выключаем, даем подостыть, не открывая и вынимаем. Для этого банку нужно встряхнуть, тогда омлет выскользнет сам.
Если малыш полюбит это блюдо, можно начать разнообразить его вкус, добавляя тертые овощи: кабачок – буквально 1 ст.л на этот объем, брокколи или цветную капусту.
В дополнение к такому завтраку можно предложить ломтик хлеба с маслом. С 1,5 лет ребенок уже может получать до 15 – 20 г этого продукта в сутки. Лучшим вариантом станет бутерброд с белым хлебом или батоном, так как ржаные сорта перевариваются намного сложнее и могут вызвать вздутие.
Рецепты в архиве:
Рецепты в архиве:Выберите месяц Сентябрь 2015 (1) Ноябрь 2014 (5) Октябрь 2014 (3) Сентябрь 2014 (7) Август 2014 (8) Июль 2014 (9) Июнь 2014 (10) Май 2014 (9) Апрель 2014 (6) Март 2014 (6) Февраль 2014 (2) Январь 2014 (11) Декабрь 2013 (11) Ноябрь 2013 (13) Октябрь 2013 (14) Сентябрь 2013 (13) Август 2013 (19) Июль 2013 (18) Июнь 2013 (14) Май 2013 (15) Апрель 2013 (14) Март 2013 (20) Февраль 2013 (13) Январь 2013 (16) Декабрь 2012 (12) Ноябрь 2012 (16) Октябрь 2012 (11) Сентябрь 2012 (17) Август 2012 (20) Июль 2012 (15) Июнь 2012 (18) Май 2012 (26) Апрель 2012 (9) Март 2012 (10) Февраль 2012 (21) Январь 2012 (24) Декабрь 2011 (19) Ноябрь 2011 (16)
Детское меню в 2 и 3 года: планирование
Планируя и составляя меню для ребенка, следует ориентироваться следующими правилами.
Дробность питания — 4 раза в день:
- Завтрак — 25% дневного рациона, сложные углеводы с добавлением белков.
- Обед – 35%, белки и углеводы, где достаточно клетчатки и витаминов. Обед начинать с салата или супа.
- Полдник – 15%, лёгкий перекус, например, фрукты.
- Ужин – 25%, в основном белки.
Если у ребёнка проблемы с жёлчным пузырём и кишечником, желательно кормить малыша 5 раз, почти выравнивая количество еды, и оставляя обед — самым объёмным приёмом пищи. Тогда появляется 2-ой завтрак, а порции уменьшаются, что благотворно влияет на пищеварение.
Выбор овощей и фруктов:
70% растительного рациона — это растения полосы проживания.
Консистенция блюд всё чаще должна требовать жевания.
Идя на поводу у малыша, привыкшего к однородной пище, мы лишаем его естественной подготовки речевого аппарата к сложным звукам и беглой речи. А ведь каждый приём пищи может стать отличным упражнением для лицевых мышц!
Тепловая обработка пищи:
Отдаём предпочтение тушению и варке на пару.
Приведём примеры рецептов детского меню в 2 и 3 года.
Пример меню при запорах
Возникновение
запоров у малышей, не всегда является следствием заболевания. Часто данный
недуг встречается у здоровых детей.
Запоры у здоровых
детей, как правило, встречаются в летний период. Все дело в повышенном обмене
жидкости в организме. Активные игры, интенсивное дыхание, жаркая погода выводят
большое количество жидкости из организма. Как следствие этого, появляется
нерегулярный стул.
Однако, данную
неприятность можно сократить до минимума. Следуя определенной норме питания, а
также потребляя достаточное количество жидкости о запорах можно будет забыть.
Пример правильного питания при запоре
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Овсяные мюсли с молоком и ягодами. | Куриная лапша (отвариваем 200г курицы, снимаем накипь. После приготовления курицы, мясо вытаскиваем, а бульон процеживаем. Добавляем в кипящий бульон 10г лука, 25г моркови тертой на средней терке. Как закипит засыпаем лапшу (80г). Время приготовления – 50 минут). | Тертый банан с яблоком. | Тушеная капуста (200г капусты мелко режем, выкладываем в казан с растительным маслом (10г). Через 20 минут добавляем 10г лука, 20г моркови. Если необходимо, то добавляем кипяченную воду. Тушим до полной готовности). |
Стакан кефира. | Тертая морковь (90г) с растительным маслом (5г) и огурцами. | Сливовое варенье с чаем без сахара. | |
Чай без сахара. |
Для нормального
стула, в ежедневный рацион следует включить следующие продукты:
- Капуста (любой вид).
- Фрукты, ягоды. При запоре, их следует
кушать с кожурой. Именно в ней находятся витамины, помогающие пищеварению. - Йогурты. Здесь главное следить за
сроком годности. - Отрубной хлеб.
- Все виды овощей.
Соблюдение режима
питания, а также необходимых калорий – важный фактор нормального роста и
формирования малыша. Потратив немного времени, в результате вы увидите
здорового, жизнерадостного ребенка.
Что приготовить ребенку на обед
Обед — это, как правило, четыре блюда. Салат, первое, второе и десерт. Все это «скормить» ребенку за один раз практически невозможно, да и не нужно. Заставлять ребенка есть на обед больше, чем он согласен, не стоит. Что приготовить ребенку?
Но рацион после года жизни ребенка значительно расширяется. Малыша нужно знакомить разными продуктами питания
Важно помнить, что для растущего организма нужна полезная витаминизированная пища
По способам приготовления идеально подходят вареные блюда, приготовленные на пару, запеченные и тушеные
Особое внимание уделяется не количеству еды, а качеству: отсутствию химических добавок, свежести, сезонности
Так сложилось, в обеденное время супы стоят на первом месте по приоритету. Но и без второго блюда обед сложно назвать полноценным.
Вот несколько советов:
- Мясо (говядину или свинину) лучше сочетать с овощами.
- Рыбе подойдет картофель или рис.
- Острый соус стоит заменить нежным сливочным.
- Не спешите покупать ребенку конфеты, куда полезнее побаловать ребенка самостоятельно приготовленным десертом, например, запеченное с творогом яблоко или натуральный кисель.
Дети в достаточной мере (300г в сутки) должны потреблять овощи и фрукты. Особенно летом, когда сезон продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, ягод, полезной зелени. Самым полезным, конечно, окажется не купленный в гипермаркете овощ, а выращенный на своем огороде.
В летнее время хорошо позаботиться и о зиме – (брокколи, цветную капусту, кабачок, болгарский перец, томаты, чесночные стрелки) для приготовления детских блюд в межсезонье. Конечно, даже зимой на полках магазинов можно найти свежие овощи, но по качеству такие продукты не подходят для приготовления блюд детского питания.
В детском питании непременно должны присутствовать нежирные сорта мяса: кролик, индейка, телятина, курица, а также говяжья, кроличья печень и печень индейки. Можно приготовить котлеты на пару, мясное рагу с овощами и подливой, запечь кусочки печени в сметане или в сливках.
Как только ребенку исполнится 2 года, два раза в неделю его необходимо кормить рыбными блюдами. Ребенку необходимы микроэлементы, содержащиеся в рыбе – фосфор и кальций.
Рецепты правильных обедов
Теперь творческий момент. Пора надеть фартук и закатать рукава. Хорошо, когда мама в декрете и может насладиться вдоволь процессом куховарения у плиты.
А если у главного повара в семье есть основная занятость и еще несколько разновозрастных детей, тогда заготовки для самых затратных по времени блюд лучше сделать заранее. Да здравствует морозилка и мультиварка — в помощь маме!
Суп — король обеда
И это без преувеличения
Особенно когда ребенок только начинает переход на взрослый стол, важно привить ему полезную привычку — кушать на обед жидкую и горячую еду. Другого шанса уже не будет
Главные принципы первого блюда:
- Оптимальная порция на обед для ребенка от одного года и до шести лет — 150 граммов.
- Если малыш предпочитает только суп, делайте его густым.
- Не готовьте бульон на косточке. Чтобы в пищу попали полезные вещества, мясо надо класть в холодную воду.
- Первое хранится не более двух суток.
Ребенку можно давать вчерашний суп, только если до этого его разогревали порционно.
Кабачковый суп-пюре
Плюс — в его сытности и легкости. А приготовить можно на любом бульоне: из курицы, мяса или на воде. Такой обед подойдет и годовалому ребенку.
Из чего готовим:
- 3 л. бульона;
- 4 кабачка;
- 4 картофелины;
- 1.5 ч. л. мускатного ореха;
- 2 луковицы;
- 300 мл. сливок;
- 2 моркови;
- соль.
Как готовим:
- Овощи помыть и почистить, порезать одинаковыми кусочками.
- Бульон довести до кипения. Добавить кабачки, картошку и лук. Варить 15 минут на маленьком огне.
- Слить жидкость в другую посуду, содержимое измельчить с помощью блендера.
- Смешать с прокипяченными сливками. Посолить, сдобрить мускатным орехом.
- Перемешать, бульон вливать до необходимой консистенции. Украсить зеленью.
Морковный суп-пюре как детском садике
Это очень нежное блюдо со сладким послевкусием. Идеальный вариант, что приготовить в качестве детского обеда.
Что понадобится:
- 2 моркови;
- 5 картошек;
- 1 луковица;
- 300 г. плавленого сыра;
- 1 зубок чеснока;
- 1.5 л. воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, развести в ней плавленый сыр, довести до кипения.
- Добавить ломтики картошки и соль.
- Натереть морковку на терке, нашинковать лук, обжарить на масле.
- Когда картофель будет готов, смешать с пассировкой, варить 5 минут.
- Измельчить блюдо блендером, приправить чесноком и зеленью.
Можно вводить в питание, если малышу уже исполнился годик.
Тыквенный суп
Тыква редко вызывает аллергическую реакцию, и в списке предпочтений для первой пробы взрослой еды занимает лидирующие позиции. А еще это вкусный обед, который довольно просто приготовить. При этом даже годовалый гурман оценит.
Ингредиенты:
- 150 г. тыквы;
- 2 картошки;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 0.7 л. воды;
- соль.
Последовательность приготовления обеда:
- Воду вскипятить, добавить нарезанные кубиками тыкву и картофель.
- Морковь натереть на терке, лук нашинковать, положить в кастрюлю, варить минут 25.
- Как только овощи приготовятся, измельчить компоненты блендером и заправить маслом.
Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете «New York Times» ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника.
Вот такая небылица ходит в Интернете. И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю — хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой.
Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет.
Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! ; ))
Рецепты для детского завтрака
Молочный суп с макаронами
Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах по утрам, и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка… Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?
Вам понадобятся:
- Макароны — 1 ст.
- Молоко — 1 л
- Вода — 1 ст.
- Масло — 20 г
- Соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.
Молочный суп с рисом
Вам понадобятся:
- Вода — 2 ст
- Молоко — 3 ст
- Рис — 1 ст
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной. 2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится. 3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.
Яичница-болтунья
Вам понадобятся:
- Яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 100 мл
Способ приготовления:
- Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
- Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
- Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.
Макароны
Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:
Вам понадобятся:
- Макаронные изделия – 200г
- Протертый творог – 100 г
- Сахар – ¼ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – ½ ст
- Сливочное масло – смазать форму для запекания
Способ приготовления:
- Отварите макароны, слейте воду, охладите.
- Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
- Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.
Как приготовить омлет ребенку
В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы. Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию. Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.
С чем сделать омлет для ребенка
Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить. Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.
Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.
- С помидорами и зеленью.
- С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
- Картофелем и зеленью (с 1 года).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.
Яичница в хлебе
Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи. Приготовить яичницу достаточно просто.
Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.
Суп из цветной капусты
Возьмите:
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 300 г картофеля
- 2 моркови
- 100 г зеленого горошка
- луковица
- стручок сладкого перца
- 2 стол. ложки растительного масла
- по 3 веточки кинзы и петрушки
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
- Капусту разделите на кочешки. Картофель и морковь вымойте, очистите, нарежьте ломтиками.
- Зеленый горошек извлеките из стручков. Лук очистите и нарежьте. Стручок сладкого перца вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку, мякоть нарежьте соломкой.
- В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и подрумяньте лук. Добавьте морковь, сладкий перец и жарьте 7 мин.
- Влейте 1,5 л горячей воды и доведите до кипения. Положите картофель и варите 10 мин. Добавьте цветную капусту и варите еще 5 мин.
- Зелень вымойте, обсушите и порубите. В кастрюлю с овощами положите горошек, половину зелени, посолите, поперчите и варите 10 мин. Разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте оставшуюся зелень.
Десерты
В повседневном меню лучшим десертом станет спелый фрукт, натуральный йогурт, подслащенный фруктозой, или небольшое количество нежирных печений с компотом из сухофруктов.
Многие диетологи и педиатры и вовсе сходятся в непривычном для нашей культуры мнении. Любые десертные блюда для 2-летнего ребёнка они советуют давать как отдельный приём пищи и делать это редко.
Фрукты же предлагать малышу чаще, но с оговорками — либо за 20 минут перед едой, либо отдельно (и в этом случае фрукт можно сопровождать свежим кисломолочным питьём). В режиме питания есть 2 промежуточных приёма пищи – 2-ой завтрак и полдник. Сюда отлично впишется фруктовый перекус.
Даже если ребёнок очень любит фруктовые пюре, упорно переходим к твёрдой форме. То, что раньше предлагали гомогенным, теперь даём целиком для откусывания или режем на тонкие дольки: яблоко, груша, банан, абрикос.
* Совет Поварёнка
Бананы импортируют из стран, где амёбная дизентерия – в порядке вещей. Плоды надо мыть с мылом и хорошо прополаскивать. И не давать не помытый банан на улице, как иногда случается сразу после покупки. Возбудитель, попавший со шкурки на руки, может быть перенесен на мякоть.
Единственное сладкое блюдо, которое мы сегодня предложим: