Что это такое антиоксиданты и для чего они нужны

Действие основных жирных кислот

Основные жирные кислоты незаменимы для нашего организма, потому что выполняют в нем много ролей. Например, способствуют выработке гормонов, а также передатчиков гормонов – простагландинов. Основные жирные кислоты необходимы также для производства таких гормонов, как тестостерон, кортикостероиды, в частности, кортизол, а также прогестерон.

Чтобы мозговая деятельность и нервы были в норме, тоже нужны основные жирные кислоты. Они помогают клеткам предохраняться от повреждений и восстанавливаться после них. Жирные кислоты помогают синтезировать другие продукты жизнедеятельности организма – жиры.

Жирные кислоты – дефицит, если только человек не употребляет их с пищей. Потому что человеческий организм не может их вырабатывать сам.

Омега-3 жирные кислоты

Эти кислоты особенно хороши, когда нужно бороться с лишним весом. Они стабилизируют обменные процессы в организме и способствуют более стабильной работе внутренних органов.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК) – представители жирных кислот Омега-3. Их лучше всего брать из натуральных продуктов, а не из синтетических добавок. Это глубоководные рыбы скумбрия, лосось, сардины, масла растений – оливковое, кукурузное, ореховое, подсолнечное – в них самая большая концентрация жирных кислот.

Но даже не смотря на натуральный вид, много таких добавок употреблять нельзя, поскольку они могут повышать риск развития болей в мышцах и суставах из-за повышенной концентрации веществ эйкозаноидов.

Соотношение веществ в жирных кислотах

Проследите также за тем, чтобы в добавках не было веществ, которые обрабатывали термически – такие добавки разрушают полезные вещества препарата. Более полезно для здоровья употреблять те добавки, в составе которых вещества, прошедшие процесс очищение от разлагателей (котаминов).

Лучше все-таки брать те кислоты, которые вы употребляете из натуральных продуктов. Они лучше усваиваются организмом, после их употребления нет побочных эффектов и намного больше пользы для обменных процессов. Натуральные добавки не способствуют набору веса.

Соотношение полезных веществ в жирных кислотах очень важно, чтобы не возникало сбоев в работе организма. Особенно важен для тех, кто не хочет поправляться, баланс эйкозаноидов – веществ, которые могут оказывать и плохое, и хорошее влияние на организм

Как правило, для лучшего эффекта нужно употреблять жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это даст лучший эффект, если соотношение этих кислот будет 1-10 мг для омега-3 и 50 — 500 мг омега-6.

Жирные кислоты омега-6

Ее представители – ЛК (линолевая кислота) и ГЛК (гамма-линоленовая кислота). Эти кислоты помогают строить и восстанавливать клеточные мембраны, способствуют синтезу ненасыщенных жирных кислот, помогают восстанавливать клеточную энергию, контролируют медиаторы, которые передают болевые импульсы, помогают укреплять иммунитет.

Омега-6 жирные кислоты в изобилии содержатся в орехах, бобах, семечках, растительных маслах, семенах кунжута.

Список продуктов, какие содержат

Теперь мы разобрались, что искусственные антиоксиданты приносят условную пользу нашему здоровью, а значит искать нужно натуральные, природные антиоксиданты, которые в больших количествах содержатся в продуктах питания. Но какие же продукты антиоксиданты обладают самыми мощными антиокислительными свойствами.

Наиболее сильными антиоксидантными свойствами обладают флавоноиды и антоцианы – вещества, содержащиеся в растениях, и определяющие их окраску. Поэтому в продуктах растительного происхождения антиоксидантов больше всего, особенно в кисло-сладких и кислых фруктах и овощах красного, оранжевого, синего и чёрного цвета. В жёлтых, ярко-зелёных и тёмно-зелёных растениях антиоксидантов тоже много, и есть даже список наиболее богатых ими растительных продуктов, хотя мнения учёных по этому поводу могут быть различными.

В один из известных списков продуктов антиоксидантов попали фасоль – пёстрая, чёрная и красная, но особенно ценится мелкая; дикая и садовая смородина; чёрная и красная малина, клюква, клубника, сливы и чернослив, черешня, сухофрукты и орехи, некоторые сорта яблок и артишок. Считается, что в варёном артишоке антиоксидантов становится больше; из орехов лучшими считаются миндаль, грецкие, фундук, фисташки и пекан.

В другие списки продуктов антиоксидантов попали черника и черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, гранаты и цитрусовые; овощи – капуста, редис, репа, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, баклажаны, шпинат; зелень и пряности – петрушка, сельдерей, душица, куркума, корица, гвоздика; тёртое какао и нерафинированные растительные масла; чай, натуральный кофе, красное вино и ещё много других продуктов.


Содержание антиоксидантов в продуктах может сильно отличаться, и учёные пока не могут сказать, чем это обусловлено, да и исследования проводились далеко не во всех областях. Например, мелкую фасоль считают самой полезной, но многие виды фасоли остаются пока неизученными. Лесные ягоды тоже исследованы не все, но одно можно сказать наверняка: чем ярче и насыщеннее цвет продукта, тем богаче он антиоксидантами. Ярко-жёлтая кукуруза содержит лютеин, оранжевые овощи и фрукты – каротин, ярко-красные помидоры – ликопин, тёмно-синие и чёрные ягоды богаты антоцианами.

Где отыскать антиоксиданты

Аптечные препараты

Тройку лидеров, содержащих антиоксиданты в необходимой дозировке, представляют:

  1. Липин – лецитин, оказывающий влияние на пищеварительную систему, обмен веществ, предотвращает гипоксию, усиливая тканевое дыхание. Влияет на свойства крови, улучшает микроциркуляцию. Поддерживает активность систем противоокисления, останавливает окисление жиров. Является слабым иммуномодулятором.
  2. Коэнзим Q10 – участвует в синтезе АТФ, защищает сердечную мышцу, нормализует уровень глюкозы крови и ее реологические свойства. Регенерирует ткани после инсульта, инфаркта. Нейтрализует токсины, оказывает антигистаминное действие. В составе комплексной терапии назначается для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, склероза.
  3. Глутаргин нейтрализует и выводит из организма продукты азотистого обмена, в частности, аммиак. Оказывает антитоксическое и гепатопротекторное действие, обладает выраженным антиоксидантным действием, защищает от гипоксии и стабилизирует состояние клеточных мембран.
  4. Витаминные комплексы Витрум-Антиоксидант и Витрум-Форте защищают организм от радикалов, сохраняют здоровье и молодость.

Продукты питания

Разнообразив свой рацион, можно добиться поступления в организм с пищей необходимого количества антиоксидантов. Для этого в рационе должны быть:

  • Молоко и молочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Капуста, шпинат, морковь, артишоки, сладкий перец;
  • Фасоль, картофель;
  • Яблоки, черная смородина, земляника, сливы, чернослив, малина, клюква, ежевика, шиповник;
  • Натуральный кофе

Косметические средства

Антиоксиданты входят в состав косметических средств по уходу за кожей, предотвращая дегенеративные процессы, сохраняя молодость и свежесть.

Наибольшим эффектом обладают сыворотки – концентраты, содержащие необходимое количество антиоксидантов.

Медицинские препараты

Препараты, содержащие антиоксиданты, защищают организм от развития сердечно- сосудистых заболеваний, нормализуют работу печени и почек, улучшают общее состояние организма.

Влияние свободных радикалов на организм человека

В процессе метаболизма кислород образует так называемые нестабильные «свободные радикалы», которые забирают электроны у молекул. Это обобщенный термин, используемый для частиц, обладающих высокой реакционной способностью, это означает, что они могут присоединяться, связываться и в конечном итоге повреждать нормальные клетки в организме. Процесс окисления в организме человека повреждает мембраны клеток и иные структуры, включая липиды, клеточные белки и ДНК.

Свободные радикалы появляются не только извне, многие из них являются побочным продуктом нормального обмена веществ в организме. Отчасти мы можем контролировать их, например, не курить или переедать, но не полностью.

Человеческий организм может самостоятельно справиться с не очень большим числом свободных радикалов, в какой-то мере они нужны ему для нормального функционирования. Тем не менее вред, наносимый неконтролируемым числом свободных радикалов, с течением времени может стать непоправимым, что в свою очередь отразиться рано или поздно на здоровье человека в виде болезней печени, сердца и некоторых видов рака (ротовой полости, желудка, пищевода и кишечника). Процесс окисления и высвобождение оксидантов может быть ускорен стрессом, курением сигарет, алкоголем, солнечным светом, загрязнением окружающей среды и другими факторами.

Вот к чему может принести неконтролируемое воздействие на организм человека свободных радикалов:

  • помутнению хрусталиков глаз и даже к полной потере зрения;
  • артриту или воспалению суставов;
  • повреждению нервных клеток в головном мозге, что содействует развитию болезней Альцгеймера или Паркинсона ;
  • к преждевременному старению организма;
  • к коронарной болезни сердца из-за того, что свободные радикалы содействуют «прилипанию» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) к стенкам артерий;
  • к развитию рака, вызванного повреждением клеточной ДНК.

Стоит отметить, что наш организм имеет встроенную защиту, способную уменьшить воздействие свободных радикалов, но в некоторых случаях он нуждается в нашей помощи. Вот тут-то и нужно добавить в рацион продукты, которые содержат антиоксиданты и сейчас вы поймете зачем они нужны. Эти молекулы связываются со свободными радикалами, тем самым потенциально снижая вред от них. Простыми словами, связанные с антиоксидантами, свободные радикалы утрачивают способность связываться с клетками и не способны больше повредить их. Вот какова их роль в организме человека.

«Предуктал»

Активным веществом этого лекарства является триметазидин. Препарат воздействует прежде всего на сердечную мышцу. Он поддерживает метаболизм в клетках миокарда во время ишемии. «Предуктал» применяют в кардиологической практике для лечения следующих патологий:

  • стенокардии;
  • инфаркта миокарда.

Это лекарство не купирует боль при сердечном приступе. Оно лишь улучшает поступление кислорода в ткани. Поэтому данное средство не рассматривается. как препарат первой линии при ишемии миокарда. Его применяют только в составе комплексного лечения.

«Предуктал» может стать причиной появления нежелательных симптомов. Он может спровоцировать двигательные нарушения, такие как синдром «беспокойных ног», тремор, проявления паркинсонизма, расстройства координации движений

Поэтому препарат необходимо употреблять с осторожностью. Это лекарство категорически противопоказано пациентам с болезнью Паркинсона, почечной недостаточностью, а также беременным

Цена лекарства в аптеках — 1400 — 2000 рублей. В продаже можно также встретить его аналог — «Триметазидин-МВ», который стоит гораздо дешевле (около 150 рублей).

Проблемы геронтологии и антиоксиданты

Учитывая участие свободнорадикальных механизмов в процессе старения, естественно было предположить возможность повышения продолжительности жизни с помощью антиоксидантов. Такие эксперименты на мышах, крысах, морских свинках, Neurospora crassa и Drosophila проводились, но результаты их довольно трудно трактовать однозначно. Противоречивость полученных данных можно объяснить неадекватностью методов оценки конечных результатов, незавершенностью работ, поверхностным подходом к оценке кинетики свободнорадикальных процессов и другими причинами. Однако в опытах на дрозофилах зафиксировано достоверное увеличение продолжительности жизни под действием тиазолидина карбоксилата и в ряде случаев наблюдалось повышение средней вероятной, но не фактической продолжительности жизни. Эксперимент, проведенный с участием пожилых людей-добровольцев, не дал определенных результатов, во многом из-за невозможности обеспечить корректность условий опыта. Однако факт повышения продолжительности жизни у дрозофил, вызванного антиоксидантом, обнадеживает. Возможно, дальнейшие работы в этой области будут более успешными. Важным свидетельством в пользу перспективности этого направления служат данные о пролонгировании жизнедеятельности переживаемых органов и стабилизации метаболизма под действием антиоксидантов.

Между ними нет четкой границы

Очевидно, что препараты антиоксиданты и антигипоксанты бывает довольно трудно разграничить, ведь они дополняют друг друга при лечении многих патологических состояний. У этих лекарств похожие цели: помочь организму справиться в критических ситуациях, а также предотвратить развитие нежелательных последствий, полученных по причине повреждения и гибели клеток (даже, если, на первый взгляд, жизни пока ничего не угрожает), и вместе они – сила. Блокируя свободно-радикальные реакции, препятствуя перекисному окислению жиров на мембранах клеток, обеспечивая нормальное дыхание тканей, данные препараты являются достаточно эффективными профилактическими и одновременно самостоятельными лекарственными средствами в отношении:

  1. Ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда;
  2. Острого нарушения мозгового обращения как по ишемическому , так и по геморрагическому типу;
  3. Кардиалгий, вызванных гормональным дисбалансом;
  4. Заболеваний, связанных с нарушением кровообращения в каком-то отдельно взятом регионе;
  5. Атеросклеротического процесса;
  6. Сосудистых осложнений сахарного диабета;
  7. Септических состояний;
  8. Обширных ожогов, травм, массивных кровопотерь;
  9. Профессиональной деятельности, связанной с экстримом;
  10. Хронических болезней дыхательной системы (бронхов, легких).

Кроме этого, антигипоксанты и антиоксиданты, входя в состав любой комплексной терапии, поддерживают на должном уровне клеточный и гуморальный иммунитет, предотвращая его снижение и потерю защиты организма. В общем, практически универсальные лекарственные средства, которые хороши на все случаи жизни.

Антиоксиданты, наряду с антигипоксантами, принимают активное участие в борьбе с последствиями гипоксии, а антигипоксанты также не остаются в стороне от свободно-радикальных процессов, поэтому многие лекарственные средства, обладающие такими характеристиками, относят к общей фармацевтической группе «Препараты антигипоксанты и антиоксиданты», например:

Распространенный и довольно популярный препарат Актовегин – он улучшает питание и дыхание тканей, ускоряет процессы метаболизма в них и способствует их регенерации;
Полидигидроксифенилентиосульфонат натрия – несет выраженный антигипоксический эффект, поддерживая в оптимальном режиме аэробные процессы и дыхание тканей (в митохондриях клеток), повышает устойчивость к психоэмоциональным и физическим нагрузкам;
Этилтиобензимидазола гидробромид – помогает органам и тканям «выжить» в условиях кислородного голодания, оказывает антиастеническое, психо- и иммуностимулирующее действие, повышает трудоспособность, внимание, выносливость;
Эмоксипин – тормозит свободно-радикальные реакции клеточных мембран, и, таким образом, защищает их, активирует антиоксидантные ферменты, несет выраженный антигипоксический эффект;
Этилметилгидроксипиридина сукцинат – блокирует свободно-радикальное окисление, защищает мембраны клеток от повреждения и, вместе с тем, обладает ноотропным и выраженным антигипоксическим действием;
Пробукол – имея гипохолестеринемические свойства, нормализует липидный обмен, а заодно – «работает» в качестве антиоксидантного средства.

Между тем, читатель должен понимать, что списки препаратов (наиболее распространенных) приводятся отнюдь не для того, чтобы пациенты занялись самолечением. Не глядя на то, что многие антигипоксанты и антиоксиданты свободно продаются в аптеке, применять их без участия врача крайне нежелательно. Как любые медикаментозные средства, они могут давать индивидуальные реакции, обусловленные повышенной чувствительностью к некоторым компонентам, либо не совмещаться с отдельными препаратами других фармацевтических групп.

Польза антиоксидантов для здоровья: как они предотвращают повреждения от свободных радикалов?

Для того, чтобы осознать, как антиоксиданты действительно приносят пользу вашему здоровью, вы должны сначала узнать об образовании свободных радикалов. Биогеронтолог Дэнам Харман первым обнаружил свободные радикалы в 1954 году, когда он искал объяснение старению.

Они представляют собой тип высокореакционных метаболитов, которые естественным образом вырабатываются в вашем организме в результате нормального обмена веществ и производства энергии.

Это ваш естественный биологический ответ на экологические токсины, такие как сигаретный дым, солнечный свет, химические вещества, космическое и техногенное излучение; они даже являются ключевой особенностью фармацевтических препаратов.

Ваше тело также производит свободные радикалы, когда вы тренируетесь, и когда в вашем теле присутствует воспаление.

В молекулах свободных радикалов отсутствуют один или несколько электронов, и именно они несут ответственность за биологическое окисление. Неполные молекулы агрессивно атакуют другие молекулы, чтобы заменить свои недостающие части. Эти реакции называются «окисление». Окисление называется эффектом «биологического образования ржавчины», вызванным слишком большим количеством кислорода в тканях.

Свободные радикалы крадут электроны из белков в организме, что повреждает ДНК и другие клеточные структуры. Они могут создать эффект «снежного кома»: когда молекулы воруют друг у друга, каждая из них становится новым свободным радикалом, оставляя за собой следы биологической бойни.

Свободные радикалы, как правило, накапливаются в клеточных мембранах (перекисное окисление липидов), что предрасполагает липиды клеток к окислительному повреждению. Когда это происходит, клеточная мембрана становится хрупкой и протекающей, в результате чего клетка разваливается на части и умирает.

Свободные радикалы связаны с более чем 60 различными заболеваниями, в том числе:

Рак

Болезнь Паркинсона

Болезнь Альцгеймера

Катаракта

Атеросклероз

Если ваш организм не получает адекватной защиты, свободные радикалы могут настолько сильно распространиться, что в результате ваши клетки станут плохо работать. Это может привести к деградации тканей и увеличить риск развития заболеваний.

Вот где в игру вступают антиоксиданты.

Они являются донорами электронов. Они могут разорвать цепную реакцию свободных радикалов, жертвуя им свои электроны, но не превращаясь в них сами.

Антиоксиданты это природный способ обеспечивать ваши клетки адекватной защитой от поражения реактивными формами кислорода (РФК). Пока в вашем организме есть эти важные микроэлементы, он будет в состоянии противостоять старению, вызванному повседневным воздействием загрязняющих веществ.

Если вы не получаете адекватный приток антиоксидантов, чтобы подавить свободные радикалы, вы можете быть подвержены риску окислительного стресса, который приводит к ускоренному повреждению тканей и органов.

Другие важные преимущества антиоксидантов включают:

Восстановление поврежденных молекул — Некоторые уникальные типы антиоксидантов могут восстановить поврежденные молекулы, жертвуя свой атом водорода

Это очень важно, когда молекула имеет критическое значение, как в случае с ДНК.

Блокировка производства радикалов под воздействием металлов — Некоторые антиоксиданты имеют хелирующий эффект – они могут захватить токсичные металлы, такие как ртуть и мышьяк, которые могут привести к образованию свободных радикалов, и «объять» их настолько сильно, чтобы предотвратить происхождение химических реакций. Водорастворимые хелирующие агенты также могут выводить токсичные металлы из организма через мочу.

Стимуляция экспрессии генов и производство эндогенных антиоксидантов — Некоторые антиоксиданты могут стимулировать гены вашего тела и усиливать естественную защиту.

Обеспечение «эффекта щита» — Антиоксиданты, такие как флавоноиды, могут выступать в качестве щита, присоединяясь к ДНК для защиты от атак свободных радикалов.

Доведение раковых клеток до «самоубийства» — Некоторые антиоксиданты могут обеспечить противораковые химические вещества, которые останавливают рост рака и вынуждают некоторые раковые клетки самоуничтожиться (апоптоз).

Косметические кремы-антиоксиданты против старения кожи

Сегодня многие женщины стараются обязательно использовать для поддержания красоты и свежести кожи какой-нибудь хороший крем-антиоксидант. И действительно, такие наружные косметические средства способны удивительным образом преображать внешность: разглаживать морщинки, улучшать цвет лица, выравнивать рельеф, делать кожу сияющей и молодой. Главное правило: чтобы достигнуть желаемого эффекта, нужно пользоваться подобным кремом не меньше 30 дней.

В составы лучших косметических омолаживающих средств входит целый комплекс различных веществ-антиоксидантов, способных стимулировать действие друг друга. И чуть ли не обязательным является присутствие в формуле знаменитой троицы — витаминов А, В и С. Ну а дальше каждая фирма-изготовитель разрабатывает свои особенные составы и рецепты. В крем могут добавляться различные экстракты природных растений-оксидантов, фруктов, масел: зеленый чай, виноград, женьшень, гинкго билоба, конский каштан, розмарин, гамамелис, облепиха, персик, кунжут, всего и не перечислить. Коэнзим Q10 — это тоже частая неотъемлемая часть средств по уходу за кожей с антиоксидантами.

Кремы с антиоксидантными комплексами выпускаются для разных типов кожи, так что любая женщина может подобрать наиболее подходящее средство. Но есть один секрет в использовании такой косметики: нельзя ею злоупотреблять. Иногда люди считают, что раз антиоксиданты так полезны, то если мазаться кремом, в котором они содержатся утром, днем и вечером, и наносить его на кожу побольше, то это ускорит процесс омоложения. На деле получается наоборот: естественный баланс кожи нарушается и это не приводит ни к чему хорошему.

Необходимо знать

Трудно сказать, насколько важен каждый отдельный антиоксидант в организме человека и для чего он нужен. Во-первых, их очень много. Во-вторых, анализы не могут сказать точно, как тот или иной из них действует, когда попадает в пищеварительную систему и кровоток, и какой уровень содержится. В живом организме он должен сначала всасываться в кишечнике, затем попадать в соответствующий орган в достаточно высоких концентрациях, а затем уже в определенную часть клетки, которая повреждена свободными радикалами. Как видим, это долгий процесс. Помимо этого они могут образовывать тысячи различных соединений между собой.

Необходимо, чтобы между антиоксидантами и окислителями был баланс. Решение кажется очевидным: нужно просто дать своему организму как можно больше природных антиоксидантов, чтобы нейтрализовать все свободные радикалы. Но это не так просто.

Антиоксиданты стали популярны в 90-х годах, именно в это время ученые обнаружили связь между свободными радикалами и множеством хронических заболеваний, таких как рак, диабет и слепота. Хотя эта связь до конца не изучена, однако лекарственные препараты, таблетки от старения, различные порошковые добавки и комплексы уже заполонили рынок и аптеки. Стала популярна антиоксидантная терапия. Эффективность и результативность данных средств хоть и далека от обещаний производителей, тем не менее они питают клетки и защищают от болезней естественным путем и без побочных эффектов.

У мужчин, которые потребляют много ликопена, риск развития рака предстательной железы в разы меньше. Лютеин, что есть в большом количестве в кукурузе и шпинате, уменьшает риск дегенерации хрусталика в глазах и связанной с этим слепоты в пожилом возрасте. Считается, что флавоноиды, точнее катехины, содержащиеся в чае зеленых сортов, снижают частоту болезней сердца. А кофе полезен при определенных болезнях печени, даже при раке.

Есть ли в этом какой-то подвох? Всего должно быть в меру, об этом не стоит забывать. Слишком большое количество сильных антиоксидантов подавляет способность организма включать антиоксидантную систему защиты. Но получить достаточное их количество из рациона не совсем просто, поэтому эксперты рекомендуют придерживаться исключительно натуральных источников.

Искусственные добавки в основном имеют эффект плацебо, более того в некоторых исследованиях было обнаружено, что они могут оказывать негативное влияние на некоторые заболевания, такие как рак легких и кожи.

Например, витамин А (бета-каротин) связан с повышенным риском развития рака легких у курильщиков, если принимается в большом количестве, в то же время снижает риск развития рака молочной железы.

Как функционируют свободные радикалы

Свободные радикалы постоянно образуются в вашем организме.

Без антиоксидантов свободные радикалы очень быстро причинят серьезный вред, что в конечном итоге приведет к смерти.

Тем не менее свободные радикалы также выполняют важные функции, необходимые для здоровья ().

Например, ваши иммунные клетки используют свободные радикалы для борьбы с инфекциями ().

В результате вашему организму необходимо поддерживать определенный баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это может привести к состоянию, которое называется окислительным стрессом.

Длительный окислительный стресс может повредить вашу ДНК и другие важные молекулы в вашем организме. Иногда это даже приводит к гибели клеток.

Повреждение вашей ДНК увеличивает риск возникновения рака, и некоторые ученые предполагают, что это играет ключевую роль в процессе старения (, ).

Известно, что некоторые факторы образа жизни, стресс и загрязнение окружающей среды способствуют чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу, включая:

  • загрязнение воздуха
  • сигаретный дым
  • потребление алкоголя
  • токсины
  • высокий уровень сахара в крови (, )
  • высокий уровень потребления полиненасыщенных жирных кислот ()
  • радиация, в том числе чрезмерный прием солнечных ванн
  • бактериальные, грибковые или вирусные инфекции
  • чрезмерное потребление железа, магния, меди или цинка ()
  • слишком много или слишком мало кислорода в вашем организме ()
  • интенсивные и продолжительные тренировки, которые вызывают повреждение тканей ()
  • чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамины C и E ()
  • дефицит антиоксидантов ()

Длительный окислительный стресс приводит к повышенному риску негативных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Что представляют собой антиоксиданты, для чего они нужны?

Все мы хоть раз в жизни, да слышали об антиоксидантах, однако, мало кто понимает, что это такое. Постараемся разобраться вместе.

Функции антиоксидантов

На протяжении всего жизненного цикла организм получает массу веществ, необходимых для его функционирования. В нас постоянно проходит множество различных процессов, в большинстве из которых активное участие принимает кислород.

Такие процессы называют окислением, а выделяющаяся в результате энергия позволяет нам сохранять определенный температурный режим тела, отвечает за ферментирование, помогает в выработке гормонов. Совокупность таких процессов именуют клеточным дыханием, или биологическим горением.

Однако без радикалов все это было бы невозможно. При условии их наличия в необходимых количествах они могут нейтрализовать токсины, попадающие извне, некоторые виды излучения, кроме того являются главными борцами с последствиями стрессовых ситуаций.

Именно такие процессы становятся причиной ускоренного старения и возникновения серьезных болезней — инсульта, атеросклероза, болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний. А с возрастом влияние свободных радикалов на наши клетки существенно усиливается.

https://youtube.com/watch?v=stV6qUsiHk4

Антиокислители, называемые иначе антиоксидантами, необходимы, чтобы нейтрализовать процессы окисления. При их недостатке, организм не сможет предотвратить мутационные процессы. Антиоксиданты легко разбираются с небольшими количествами свободных радикалов. При недостатке антиоксидантов необходимое количество можно восполнить благодаря продуктам питания, содержащим их в большом количестве.

Итак, антиоксиданты – это вещества, являющиеся нейтрализатором свободных радикалов. Их подразделяют на несколько групп:

  • препятствующие гипоксии, то есть позволяющие обеспечить наличие необходимого количества кислорода;
  • препятствующие возникновению реакции организма на недостаточное количество кислорода.

Однако следует знать, что наш организм изначально защищен от дряхления и патологий, всю антиоксидантную защиту делят на:

  • ферменты, трансформирующие свободные радикалы в соединения не столь опасные;
  • витамины, притормаживающие создание различных реакций и участвующие в образовании радикалов. Это ряд витаминов – А, С, Е, а также микроэлементов (селен, цинк, железо и другие), аминокислоты.

Следует знать, что не стоит злоупотреблять свойствами антиоксидантов, поскольку чрезмерное их употребление может оказать медвежью услугу вашему организму. Поэтому лекарственные препараты, содержащие витаминные комплексы, нельзя применять в неограниченных количествах, любая передозировка наносит урон организму.

При этом если вы едите продукты, имеющие в составе антиоксиданты, риск перенасыщения ими минимален, поскольку все излишки сами выйдут из организма, в отличие от лекарственных препаратов.

В каких продуктах присутствуют антиокислители?

Можно легко определить овощи и фрукты, насыщенные антиоксидантами по их яркой окраске.

Витамин А содержится в необходимых количествах в зелени, в ягодах, в хурме, моркови, абрикосах, перце, капусте и рыбьем жире. Вообще витамин А присутствует во всех плодах имеющих яркую желто-оранжевый цвет шкурки. Витамин С преобладает в цитрусовых, черной смородине, прочих ягодах, красном и зеленом перце. Витамин Е в больших дозировках находится в растительных маслах, орехах.

В значительной мере потребность в антиоксидантах можно удовлетворить, употребляя в небольших количествах натуральные вина и коньяк.

Как выбрать косметику с антиоксидантами

Цель косметических средств — не просто обеспечить кожу новыми антиоксидантами, но и позаботиться о тех, что уже имеются в организме. Задача непростая, ведь кожа далеко не всегда готова включить посторонние элементы в свою «систему ценностей».

Екатерина Лазакович
Врач-косметолог, дерматолог, геронтолог, старший эксперт и тренер SkinCeuticals

«Для правильного выбора средства с антиоксидантами надо обратиться к косметологу. Бренды, следуя моде, производят множество бьюти-продуктов с антиоксидантами, но лишь немногие из них являются действенными. Причина в том, что топические антиоксиданты (для местного применения) должны отвечать определенным критериям».

Возьмем, к примеру, витамин С — наиболее известный антиоксидант. Заставить его работать в косметической формуле оказалось довольно сложно:

  • крупные молекулы плохо проникают в кожу;

  • вещество нестабильно и быстро окисляется.

Доктор Шелдон Р. Пиннел (основатель марки SkinCeuticals) в 1989 году первым запатентовал технологию стабилизации чистого витамина С. Его метод носит название запатентованные параметры Дьюка по названию университета, где проходили исследования.

Оказалось, что для стабилизации витамина С и его проникновения в кожу должно соблюдаться всего три условия.

  1. 1

    Чистая L-аскорбиновая кислота.

  2. 2

    Высокая концентрация L-аскорбиновой кислоты (10–20%).

  3. 3

    Формула с кислотным рH (ниже 3,5).

Эта технология открыла новые возможности для использования топических антиоксидантов в косметологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector