Медленные и быстрые углеводы список продуктов, таблица для похудения
Содержание:
- Список разрешенных продуктов
- Рецепты блюд
- Какая пища отложится в жир?
- Какую пользу несут сложные углеводы для организма?
- Что такое углеводы в продуктах питания
- В каких продуктах содержатся углеводы
- Таблица продуктов с медленными углеводами
- Продукты с гликемическим индексом ниже 50
- В каких продуктах содержатся углеводы
- Суточная норма употребления углеводов
- Группы продуктов
- 1 Правила безуглеводной диеты
- Как употреблять углеводы правильно, чтобы похудеть
- Польза медленных углеводов для организма
- Вред быстрых углеводов
Список разрешенных продуктов
К разрешенным продуктам во время безулеводки относятся отварная или запеченная рыба, отварное красное мясо (крольчатина, говядина), филе птицы отварное или в паровых котлетах, молочные продукты с белковой долей не более 5%.
Овощи
Допускаются зеленые овощи: салат, огурец, кинза, петрушка, капуста белокочанная, укроп и некоторые фрукты: кислые зеленые яблоки, кокос, цитрусовые, персики.
Орехи
Рекомендовано есть орехи. Это источник жиров. Несколько раз в течение недели старайтесь съедать по горстке арахиса, фундука и любых других орехов.
Крупы
Дополняйте свой рацион гречкой, пшеном. Разрешено употреблять гарниры из тушеных на медленном огне или запеченных кабачков, спаржи, баклажан.
Таблица разрешенных продуктов
Список продуктов, показанных к употреблению, обширен. Используйте его как основу для своего низкоуглеводного рациона. Калорийность каждого вида продуктов указана из расчета на 100 грамм.
Таблица разрешенных продуктов во время безуглеводной диеты:
Продукты | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | Калории, Ккал |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горох | 6 | – | 9 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2 | 16 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук-порей | 2 | – | 8,2 | 33 |
лук репчатый | 1,4 | – | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец сладкий зеленый | 1,3 | – | 7,2 | 26 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
свити | 0,7 | 0,2 | 9 | 58 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кокосовые орехи | 3,4 | 33,5 | 6,2 | 354 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
фисташки | 20 | 50 | 7 | 556 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25 | 132 |
киноа | 14,1 | 6,1 | 57,2 | 368 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 1% | 2,8 | 1 | 4 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3 | 10 | 2,9 | 115 |
ряженка 1% | 3 | 1 | 4,2 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | – | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16 | 21,6 | – | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | – | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | – | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | – | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | – | 66 |
говяжье сердце | 15 | 3 | – | 87 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | – | 163 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | – | 124 |
телятина | 19,7 | 1,2 | – | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | – | 209 |
кролик | 21 | 8 | – | 156 |
оленина | 19,5 | 8,5 | – | 154 |
конина | 20,2 | 7 | – | 187 |
бекон | 23 | 45 | – | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | – | 279 |
котлеты | 16,6 | 20 | 11,8 | 282 |
бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
тефтели свиные | 7 | 10 | 12 | 172 |
Птица | ||||
курица | 16 | 14 | – | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | – | 346 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | – | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | – | 142 |
макрель | 20,7 | 3,4 | – | 113 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
тунец | 23 | 1 | – | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | – | 99 | – | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
морс брусничный | 0,1 | – | 10,7 | 41 |
чай зеленый | – | – | – | – |
Скачайте таблицу разрешенных на безуглеводной диете тут, чтоб она всегда была у вас под руками.
Рецепты блюд
Меню может быть самым разнообразным. Тем самым, такая диета не надоест в течение длительного времени и позволит относительно спокойно женщине идти к похудению. Предлагаем несколько самых интересных и главное – полезных блюд, которые стоит включить в ваше меню!
Рецепты для углеводной диеты:
Гречневая каша с грибами «углеводы для похудения»
Гречневая каша с грибами
На 0,5 л. воды отвариваем 200 гр. гречки. Незабываем немного посолить. Отдельно жарим 300 гр. грибов шампиньонов (или вешенок). Смешиваем гречневую кашу и грибы, добавляем немного сливочного масла.
Грузинское лобио
Грузинское лобио
300 гр. фасоли замачиваем в 0,5 л. холодной воды на 3 часа. Отвариваем до готовности. Мелко порезанный лук пассируем. 100 гр. грецких орехов пропускаем через мясорубку или кофемолку, полученную сыпучую смесь смешиваем со специями по выбору (хмели-сунели, черным и/или красным перцем). Смешиваем фасоль, лук и молотые грецкие орехи на сковородке. Жарим 10 минут.
Жареные куриные грудки в кляре (очень белковый продукт):
Жареные куриные грудки в кляре
500 гр. куриной грудки режем на стейки. Солим, перчим. Оставляем на 10 минут. Обваливаем в муке, потом в яйце. Обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.
Бефстроганов из курицы
Бефстроганов из курицы
500 гр. куриного филе режем соломкой. Помещаем на раскаленную сковороду. До состояния готовности успеваем посолить и поперчить. Далее добавляем 20 гр. русской обыкновенной горчицы и заливаем все 100 гр. сливок 10% жирности. Тщательно перемешиваем, и оставляем томиться на медленном огне еще 3 минуты.
Жульен из судака и шампиньонов
Жульен из судака и шампиньонов
500 гр. филе судака режем небольшими кубиками. Солим, перчим, сбрызгиваем соком выжатого лимона. Обжариваем на сковороде. 500 гр. шампиньонов режем ломтиками и так же отдельно обжариваем, но уже с добавлением сливочного масла. Помещаем по кокотницам, заливаем сливками 10% жирности. Сверху натираем по 20 гр. любым твердым сыром. Помещаем кокотницы в духовку на 5 минут.
Омлет с грибами, помидорами и сыром
Омлет с грибами, помидорами и сыром
В глубокую миску разбиваем 5-6 яиц, венчиком взбиваем до получения более-менее однородной жидкой массы. К этому времени уже должны быть готовы жареные 200 гр. шампиньонов и нарезанные помидоры (шкурку с помидоров снять!). Солим, перчим на данном этапе приготовления по желанию. Смешиваем все ингредиенты. Делаем омлет привычным способом под закрытой крышкой!
Надеемся, что какие- то из приведенных рецептов вы возьмете на вооружение и впоследствии включите в свое меню. А если есть цель начать правильно питаться каждый день, изучите меню пп в рецептами.
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
Какая пища отложится в жир?
Клетчатка вообще не усваивается человеческим организмом (то есть не преобразовывается в жировые отложения). Регулярно употребляя в собственный питательный рацион продукты, в которых содержится клетчатка (пищевые волокна), в организме на продолжительное время сохраняется чувство сытости.
Клетчатка содержится:
- в капусте (белокочанной),
- отрубях,
- овощах,
- зелени и так далее.
Поэтому, единственное что можно съесть на ночь это зелень, овощи для утоления сильного голода.
Потребность организма в углеводах вычисляется величиной затрат (энергетических). Так, средняя потребность для группы людей, которая не ведет активной физической жизни, составляет 400 — 500 грамм в сутки.
Чрезмерное потребление углеводов приводит к ожирению
Важно соблюдать соотношения различных видов углеводов, в особенности легко усваиваемых (сахаров) и медленно усвояемых (гликоген, крахмал)
При поступлении в организм немалого количества сахаров, они целиком не откладываются в гликоген. Их излишнее количество преобразовывается в триглицериды, способствующие стремительному развитию ткани (жировой).
Гликоген, а также крахмал расщепляются в организме медленно, при этом содержание в крови сахара увеличивается постепенно. Учитывая данный факт, рекомендуется удовлетворять человеческие потребности в углеводах за счет медленно усвояемых углеводов (сложных). Так, их пропорция должна составлять 80-90% от всеобщего количества употребляемых углеводов.
Нужно отметить, что продукты, которые подвергались переработке (сладкие хлопья, сахар, продукция из белой муки), отличаются сравнительно низкой пищевой ценностью. Потребляя данные продукты можно легко получить намного больше калорий, нежели ваш организм может переработать, при этом их избыток превращается в жировые запасы. Они вообще не подойдут для углеводной диеты.
Как уже отмечалось, сложные углеводы усваиваются человеческим организмом дольше простых, а также являются основным источником энергии. Они обеспечивают чувство сытости, в связи с чем, поистине относятся к диетической пище.
К примеру, если ваш завтрак состоит из булочки (сладкой) и чашечки кофе, то организм получит лишь быстро усваиваемые углеводы и резкий скачок в крови уровня сахара, который вскоре проявится ощущением голода.
А вот если на завтрак изготовить углеводы (сложные), которые медленно усваиваются (например, кашку), то такая пища будет «поддерживать» организм на протяжении абсолютно всего дня.
Ведь не зря, диетологи рекомендуют организовывать собственный питательный рацион так, чтобы его половину составляли именно углеводы.
Какую пользу несут сложные углеводы для организма?
- Во-первых, они обеспечивают долгое чувство насыщения.
- Содержащаяся в них клетчатка позволяет наладить работу кишечника.
- При грамотном подборе составляющих блюд улучшается функционирование желудка.
- Многие продукты, богатые сложными углеводами, повышают иммунитет.
- При правильном расходе калорий и установленном режиме питания похудение происходит в ускоренном темпе.
Кроме того, углеводистая пища повышает настроение, придает энергию
Особенно важно поддерживать углеводный баланс женщинам, так как этот компонент обеспечивает нормализацию естественной выработки эстрогена.
Что такое углеводы в продуктах питания
Углеводы – это макронутриенты пищи, такие же как белки и жиры.
Продуктом распада углеводов в нашем организме являются моносахариды (глюкоза, фруктоза и другие). Вернее даже так – любой углевод из пищи распадется в нашем организме до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов, входящих в его состав – что сахар, что цельнозерновой хлеб и при окислении 1 г углеводов выделится 4 ккал энергии (но об этом позже). Телу все равно откуда мы получили тот или иной углевод.
Таблица 1. Классификация углеводов
Моносахариды | Дисахариды | Полисахариды |
---|---|---|
Глюкоза и фруктоза | Сахароза, мальтоза, лактоза | Крахмал, клетчатка, целлюлоза, хитин, гликоген |
Состоят из одной молекулы, благодаря чему быстро усваиваются. | Состоят из двух молекул моносахаридов и требуют для переваривания и усвоения более длительное время по сравнению с моносахаридами. | Состоят из десятков, сотен, тысяч моносахаридов. Долго перевариваются и усваиваются в отличие от простых углеводов. Содержат много питательных веществ (белков, витаминов и минералов). |
Это самый доступный источник энергии из пищи для нашего организма. Т. е. телу легче всего использовать энергию именно из углеводов, чем из жиров и белков. Однако это не значит, что тело не сжигает жиры и белки для своих нужд, просто углеводы тратятся в первую очередь при выполнении любой работы.
Углеводы в нашем теле запасаются в виде гликогена в мышцах и печени. Гликоген в мышцах (его содержится 1-3% от общего веса мышц) обеспечивает их двигательную активность, гликоген печени (содержание его примерно равно 100-120 г) служит для поддержания работы систем организма. Всего в организме взрослого человека может быть накоплено примерно 350-500 г гликогена или, если перевести в калории, 1400-2000 ккал, которые тело использует для своего обеспечения и выполнения физической работы – дыхание, поддержание нормального уровня сахара в крови, работа мозга, ходьба, движения рук, выполнение упражнений и т.д.
Каждый грамм гликогена в мышцах удерживает с собой дополнительно 3-4 г воды. При пополнении гликогеновых запасов мышцы выглядят наполненными. Этим же объясняются быстрые результаты низкоуглеводных диет. Резко ограничивая потребление углеводов, вы фактически избавляетесь от воды, прилично снижая свой вес. Однако тело все равно будет выравнивать содержание воды в организме и вес может даже увеличиться, по сравнению с первоначальным, если вы не следите за дефицитом калорий. Читайте о влиянии водного баланса на вес тела и том, какой дефицит калорий нужен для похудения.
В каких продуктах содержатся углеводы
Почти вся еда имеет определенное количество данного макроэлемента, исключая мясо (даже моллюсков), которое является источником белка. Хотя после термической обработки оно получает некоторую долю углеводов, если дополняется приправами, соусами и т.д. То же относится к салу, растительным маслам, но здесь превалируют жиры. Лишены этого макроэлемента и твердые сыры (Пармезан, Грюйер и т.д.).
Преимущественно углеводы в продуктах питания встречаются в:
- злаковых культурах;
- растительной пище (овощи/фрукты);
- хлебобулочных изделиях;
- молочных продуктах;
- яйцах.
Продукты с большим содержанием углеводов
Даже при похудении можно смело использовать в рационе углеводистую пищу, но нужно учитывать ее состав и понимать свою суточную норму. Продукты с большим содержанием углеводов – не враги фигуре и даже могут являться одним из базовых элементов меню, если они представляют собой трудноусвояемые соединения, а не простые сахара. Основными углеводосодержащими продуктами названы:
- хлеб и родственные ему продукты (хлебцы, печенье, булочки, пироги и т.д.);
- кондитерские изделия;
- сладкие напитки;
- макаронные изделия;
- злаковые культуры (подразумеваются и крупы, и хлопья);
- картофель;
- майонез;
- мед, сахар;
- фрукты;
- орехи, семечки;
- молочные продукты.
Продукты с минимальным содержанием углеводов
Найти пищу, которая почти не имеет этот макроэлемент, легко, если вспомнить о калорийности 1 грамм углевода – это около 4,1 кКал. Простой логический вывод будет следующим: продукты с минимальным содержанием углеводов это продукты с минимальной энергетической ценностью. Среди них:
- зелень;
- овощи (исключая упомянутый ранее картофель, отварные морковь и свеклу);
- яйца;
- грибы;
- брынза и пр. мягкие сыры.
Продукты с медленными углеводами
Основу здорового рациона должны составлять сложные макроэлементы, поскольку насыщают они надолго и скачков инсулина не вызывают. Все продукты с медленными углеводами имеют высокую калорийность, но этот тот случай, когда при похудении данные цифры идут на благо. Перечень таких продуктов следующий:
- каши (на воде, т.к. молоко – источник лактозы или же сахара, вызывающего подъем инсулина) из круп, а не хлопьев, которые не подвергались активной очистке;
- хлеб из цельнозерновой муки;
- бобовая группа – нут, фасоль, чечевица, горох – дополнительно является источником растительного белка, а потому ценится при похудении и у вегетарианцев;
- овощи, среди которых по степени пользы (за счет количества клетчатки) лидируют все виды капусты, кабачки, помидоры, перцы.
Продукты с быстрыми углеводами
Определить источники простых углеводов можно, обратившись к их химическому составу – если в продукте значится большое количество сахаров, он будет относиться к легкоусвояемым. Все сладости (торты, конфеты и т.д.) автоматически причисляются к данной группе, даже считающийся безопасным при похудении мед. Горький шоколад сюда же, хотя им можно заменить молочный из-за хорошего состава. Почти все фабричные продукты – с быстрыми углеводами, поскольку среди вкусовых добавок зачастую есть сахара, даже в соусах и майонезе.
Еще несколько нюансов:
- Манная крупа – единственная каша, которую причисляют к «пустым» углеводам.
- Тростниковый сахар – не легкий по калоражу, а такой же, как белый рафинированный.
- Снэки и сухие завтраки даже если базируются на злаковых культурах – вторичный продукт, являющийся набором «пустых» макроэлементов.
- Варенья, джемы и конфитюры, даже домашние, тоже провоцируют скачки сахара из-за ГИ.
Таблица продуктов с медленными углеводами
Чтобы понять, какие ингредиенты включают в свой состав много медленных углеводов, полный список продуктов собран в таблице. В ней же указан гликемический индекс.
Продукт, 100 г |
Гликемический индекс |
Количество медленных углеводов, г |
Крупы и мучные изделия |
||
Пшено |
69 |
26 |
Овес |
66 |
9 |
Ржаной хлеб |
65 |
42 |
Белый рис |
65 |
17 |
Макароны из твердых сортов пшеницы |
50 |
27 |
Ячневая крупа |
50 |
20 |
Гречка |
50 |
29 |
Перловая крупа |
22 |
22 |
Соевая мука |
15 |
21 |
Зелень и овощи |
||
Огурец |
20 |
6 |
Укроп |
15 |
4 |
Лук репчатый |
15 |
6,5 |
Редис |
15 |
3 |
Маслины |
15 |
9 |
Шпинат |
15 |
2 |
Сладкий перец |
13 |
5,5 |
Свежий томат |
10 |
4 |
Спаржа |
15 |
3 |
Ягоды и фрукты |
||
Ананас |
66 |
12 |
Хурма |
55 |
13 |
Груша |
34 |
9 |
Красная смородина |
30 |
7 |
Яблоко |
30 |
10 |
Крыжовник |
40 |
9 |
Клюква |
45 |
4 |
Земляника |
25 |
6 |
Вишня |
22 |
10 |
Абрикос |
20 |
9 |
Черешня |
22 |
11 |
Лимон |
20 |
3 |
Черная смородина |
15 |
7 |
Слива |
22 |
10 |
Клубника |
32 |
6 |
Алыча |
25 |
6 |
Сухофрукты |
||
Инжир |
35 |
58 |
Изюм |
65 |
66 |
Курага |
30 |
55 |
Чернослив |
25 |
60 |
Бобовые |
||
Бобы |
40 |
8 |
Фасоль |
20 |
4,5 |
Зеленый горошек |
50 |
22 |
Чечевица |
30 |
20 |
Молочные продукты |
||
Кефир |
25 |
4 |
Творог |
30 |
3,5 |
Молоко |
32 |
5 |
Орехи и семечки |
||
Грецкие орехи |
15 |
12 |
Семечки подсолнечника |
8 |
3,4 |
Миндаль |
15 |
11 |
Арахис, фундук |
15 |
15 |
И хотя молочные продукты содержат много белка и мало углеводов, их тоже занесли в таблицу. Ведь они приносят пользу и тоже способствуют похудению.
Наиболее насыщены медленными углеводами крупы
Именно поэтому каши являются важной составляющей повседневного рациона. Они наполняют силой, заряжают энергией и помогают избавиться от лишних килограммов. Однако для похудения придется готовить их без сахара, который является главным источником «вредных» углеводов
А они, как известно, способствуют отложению жира
Однако для похудения придется готовить их без сахара, который является главным источником «вредных» углеводов. А они, как известно, способствуют отложению жира.
Что касается мучных изделий, хотя в некоторых из них и присутствуют медленные углеводы, кушать их следует осторожно. Многие хлебные продукты далеко не безвредны и способствуют накоплению жира. Большая часть мучных изделий содержат быстрые углеводы
Большая часть мучных изделий содержат быстрые углеводы.
Картофель и кукуруза включают в свой состав много крахмала, однако имеют высокий гликемический индекс
В период соблюдения диеты с целью похудения данные продукты лучше употреблять с осторожностью, ограничив их количество в меню. Более удачными источниками крахмала считаются каши. Преимущество на стороне гречки, овсянки и перловки
Преимущество на стороне гречки, овсянки и перловки.
При определении содержания сложных углеводов важно учитывать тот факт, что после термической обработки некоторые из них имеют свойство превращаться в быстрые. В качестве примера можно привести пшеницу:
- в сыром виде – продукт богат клетчаткой, в нем максимально много медленных углеводов;
- очищенная пшеница – отсутствует клетчатка, ГИ больше, чем у сырой пшеницы;
- каша из пшеницы – содержит медленные углеводы, но ГИ намного выше, чем у сырого продукта;
- мука из пшеницы грубого помола – сложные углеводы превратились в простые, но содержание клетчатки еще существенно;
- изделия, выпеченные из муки грубого помола – диетический продукт, однако содержит быстрые углеводы;
- пшеничная мука мелкого помола – содержит большое количество быстрых углеводов, приводит к накоплению жировых отложений;
- мучные изделия из муки мелкого помола – высококалорийный продукт, имеет большой гликемический индекс, продукт не рекомендован к употреблению при похудении и наличии сахарного диабета.
Вышеописанный пример доказывает, что больше всего медленных углеводов − в сырой пшенице. Если ее измельчить до состояния муки, продукт становится небезопасным для фигуры
Важное значение имеет степень измельчения. В муке мелкого помола практически отсутствуют медленные углеводы. А под воздействием высоких температур они полностью превращаются в быстрые
А под воздействием высоких температур они полностью превращаются в быстрые.
Продукты с гликемическим индексом ниже 50
Ещё более приветствуются на столе углеводосодержащие продукты с низким ГИ (ниже 50).
Их можно употреблять ежедневно без всякого зазрения совести, они принесут лишь пользу:
- бурый рис
- хлеб с отрубями
- фасоль
- макароны из муки твёрдых сортов
- груши
- морковь
- курага
- клубника
- яблоки
- персики
- вишня
- грейпфрут
- перец
- помидоры
- грибы
- капуста
- соя
- горох
- молоко
В противоположность медленным, простые углеводы являются вредной пищей для нашего тела. Они представляют собой небольшие молекулы сахаров, которые невероятно быстро усваиваются нашим организмом. Вначале энергия откладывается в виде гликогена, постепенно заменяясь жиром в клетках человеческого тела.
Доля углеводов на столе должна составлять 50%
Их потребление по возможности советуется исключить или ограничить:
- конфеты и десерты
- сладкие газированные напитки
- мучные изделия, такие как булочки и белый хлеб
- сладкие каши
- всё, что содержит много сахара в своём составе
В каких продуктах содержатся углеводы
Почти вся еда имеет определенное количество данного макроэлемента, исключая мясо (даже моллюсков), которое является источником белка. Хотя после термической обработки оно получает некоторую долю углеводов, если дополняется приправами, соусами и т.д. То же относится к салу, растительным маслам, но здесь превалируют жиры. Лишены этого макроэлемента и твердые сыры (Пармезан, Грюйер и т.д.).
Преимущественно углеводы в продуктах питания встречаются в:
- злаковых культурах;
- растительной пище (овощи/фрукты);
- хлебобулочных изделиях;
- молочных продуктах;
- яйцах.
Продукты с большим содержанием углеводов
Даже при похудении можно смело использовать в рационе углеводистую пищу, но нужно учитывать ее состав и понимать свою суточную норму. Продукты с большим содержанием углеводов – не враги фигуре и даже могут являться одним из базовых элементов меню, если они представляют собой трудноусвояемые соединения, а не простые сахара. Основными углеводосодержащими продуктами названы:
- хлеб и родственные ему продукты (хлебцы, печенье, булочки, пироги и т.д.);
- кондитерские изделия;
- сладкие напитки;
- макаронные изделия;
- злаковые культуры (подразумеваются и крупы, и хлопья);
- картофель;
- майонез;
- мед, сахар;
- фрукты;
- орехи, семечки;
- молочные продукты.
Продукты с минимальным содержанием углеводов
Найти пищу, которая почти не имеет этот макроэлемент, легко, если вспомнить о калорийности 1 грамм углевода – это около 4,1 кКал. Простой логический вывод будет следующим: продукты с минимальным содержанием углеводов это продукты с минимальной энергетической ценностью. Среди них:
- зелень;
- овощи (исключая упомянутый ранее картофель, отварные морковь и свеклу);
- яйца;
- грибы;
- брынза и пр. мягкие сыры.
Продукты с медленными углеводами
Основу здорового рациона должны составлять сложные макроэлементы, поскольку насыщают они надолго и скачков инсулина не вызывают. Все продукты с медленными углеводами имеют высокую калорийность, но этот тот случай, когда при похудении данные цифры идут на благо. Перечень таких продуктов следующий:
- каши (на воде, т.к. молоко – источник лактозы или же сахара, вызывающего подъем инсулина) из круп, а не хлопьев, которые не подвергались активной очистке;
- хлеб из цельнозерновой муки;
- бобовая группа – нут, фасоль, чечевица, горох – дополнительно является источником растительного белка, а потому ценится при похудении и у вегетарианцев;
- овощи, среди которых по степени пользы (за счет количества клетчатки) лидируют все виды капусты, кабачки, помидоры, перцы.
Продукты с быстрыми углеводами
Определить источники простых углеводов можно, обратившись к их химическому составу – если в продукте значится большое количество сахаров, он будет относиться к легкоусвояемым. Все сладости (торты, конфеты и т.д.) автоматически причисляются к данной группе, даже считающийся безопасным при похудении мед. Горький шоколад сюда же, хотя им можно заменить молочный из-за хорошего состава. Почти все фабричные продукты – с быстрыми углеводами, поскольку среди вкусовых добавок зачастую есть сахара, даже в соусах и майонезе.
Еще несколько нюансов:
- Манная крупа – единственная каша, которую причисляют к «пустым» углеводам.
- Тростниковый сахар – не легкий по калоражу, а такой же, как белый рафинированный.
- Снэки и сухие завтраки даже если базируются на злаковых культурах – вторичный продукт, являющийся набором «пустых» макроэлементов.
- Варенья, джемы и конфитюры, даже домашние, тоже провоцируют скачки сахара из-за ГИ.
Суточная норма употребления углеводов
Важно употреблять в сутки нормальное количество углеводов. Ведь даже полезные медленные углеводы при употреблении в избытке могут привести к увеличению массы тела
Нормы употребления углеводов для детей | |
Возраст | Количество (г) |
Дети до 1 года | Не более 15 г |
Дети в возрасте от 1 года до 1,5 лет | Не более 160 г |
Дети в возрасте от 1,5 до 2 лет | Не более 190 г |
Дети в возрасте 2-3 лет | 210-215 г |
Дети в возрасте 5-7 лет | 250-300 г |
Дети в возрасте 8-11 лет | 350-400 г |
Подростки в возрасте 12-14 лет | 400-450 г |
Подростки в возрасте 15-18 лет | 450-500 г |
Нормы употребления углеводов для взрослых людей | |
Возраст | Усреднённое количество (г) |
18-29 лет | 378 |
30-39 лет | 365 |
40-59 лет | 344 |
60-74 лет | 333 |
75 + | 290 |
Нормы потребления, представленные в таблице, имеют рекомендательный характер. Точную норму потребления высчитывают с учётом образа жизни, активности и массы тела. Для людей умственного труда рекомендуется 5 г углеводов на 1 кг массы тела, а для людей физического труда средней тяжести – 8 г на 1 кг массы тела. При сильных физических нагрузках норму увеличивают.
Для беременных женщин нормой употребления углеводов в сутки является отметка в 450 г для первой половины беременности. Во второй половине беременности норму снижают до 350-400 г в сутки.
Для женщин в период лактации норма потребления углеводов находится на отметке 4-5 г на 1 кг массы тела. В среднем женщине необходимо употреблять вместе с пищей около 320 г углеводов в сутки. В первые полгода лактации эту норму увеличивают на ≈40 г. И оставляют такой же и во втором полугодии.
Группы продуктов
Рассматривая, в каких продуктах содержатся сложные углеводы, нельзя забывать тот факт, что в процессе пережевывания или готовки медленные углеводы могут превратиться в быстрые. Самым простым примером может служить пшеница.
- Сырая пшеница – богата клетчаткой – эталон медленных углеводов.
- Очищенная пшеница – лишена клетчатки, гликемический индекс несколько выше.
- Пшеничная каша – все еще считается медленными углеводами, хотя её ГИ значительно превышает стандартные нормы.
- Мука грубого помола – уже считается быстрыми углеводами, хотя этот фактор нивелируется большим содержанием клетчатки.
- Выпечка из муки грубого помола – считается полезным диетическим блюдом, хотя фактически это быстрые углеводы.
- Мука мелкого помола – очень быстрые углеводы.
- Выпечка из муки мелкого помола – крайне не рекомендуется к употреблению из-за предельно высокого гликемического индекса.
Сырой продукт обладает крайне низким показателем и считается медленным углеводом. В то же время выпечка из пшеницы, которая была просто мелко перемолота, практически лишена крахмальных соединений. Вместо этого под воздействием механического и термического факторов все углеводы превращаются из медленных в классические моносахариды.
Группа 1: крупы
Это один из самых медленных источников углеводов. В процессе переваривания углеводы из круп долго превращаются в сахар, благодаря чему питают организм на протяжении всего дня. Именно поэтому для поддержания сил даже на диетах рекомендуют использовать каши.
Группа 2: крахмалистые продукты
В первую очередь – это картофель и кукуруза. Это более быстрая группа углеводов, однако процесс превращения крахмала в моносахарид связан с дополнительной ферментацией продуктов – недостающие ферменты вырабатываются относительно долго, поэтому их все еще можно назвать медленными.
Группа 3: овощи богатые клетчаткой
Даже если это продукты с содержанием сахара, клетчатка практически полностью компенсирует этот недостаток. Клетчатка не может быть усвоена нашим организмом и связывает молекулы сахара между собой. Организму сначала необходимо отделить моносахарид от клетчатки, на что тратится много энергии и времени.
В таблице, представленной ниже, указаны не только чисто углеводные продукты. Во многих белковых продуктах содержатся элементы клетчатки или вещества, которые в процессе переваривания распадаются на простые сахара.
Кроме этого, вы найдете продукты, чей гликемический индекс превышает порог 70. Но при этом они все равно считаются продуктами с низким гликемическим индексом.
Другой причиной, по которой продукты попали в таблицу, выступает гликемическая нагрузка, которая считается неотъемлемой составляющей медленных углеводов. Этот параметр – первичный коэффициент для определения ГИ. И фактически для определения реального индекса, его нужно умножать на коэффициент гликемической нагрузки, разделяя на 100%.
Продукт | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка |
Яблочный сок (без сахара) | 51 | 10 |
Черный дрожжевой хлеб | 75 | 12 |
Цельно зерновой хлеб | 75 | 25 |
Хурма | 51 | 32 |
Суши | 55 | 45 |
Спагетти | 55 | 10 |
Сорбент | 75 | 40 |
Сок апельсиновый | 75 | 32 |
Сладкая консервированная кукуруза | 57 | 47 |
Свекла (вареная или тушеная) | 75 | 10 |
Свежий ананас | 77 | 12 |
Рис басмати | 51 | 25 |
Ржаной хлеб | 75 | 32 |
Пшеничная мука | 78 | 45 |
Пророщенные зерна пшеницы | 73 | 10 |
Промышленный майонез | 71 | 40 |
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 71 | 32 |
Песочное печенье | 55 | 47 |
Папайя свежая | 58 | 10 |
Оладьи из пшеничной муки | 73 | 12 |
Овсяная каша | 71 | 25 |
Мюсли с сахаром | 75 | 32 |
Мороженое (с добавлением сахара) | 71 | 45 |
Мармелад | 75 | 10 |
Манго | 51 | 40 |
Макароны с сыром | 75 | 32 |
Личи | 51 | 47 |
Лазанья | 71 | 10 |
Коричневый неочищенный рис | 51 | 12 |
Консервированный ананас | 75 | 25 |
Консервированные персики | 55 | 32 |
Консервированные овощи | 75 | 45 |
Клюквенный сок (без сахара) | 51 | 10 |
Кленовый сироп | 75 | 40 |
Киви | 51 | 32 |
Кетчуп | 55 | 47 |
Каштан | 71 | 10 |
Картофель вареный в мундире | 75 | 12 |
Какао-порошок (с добавлением сахара) | 71 | 25 |
Изюм | 75 | 32 |
Дыня | 71 | 45 |
Длинно зернистый рис | 71 | 10 |
Джем | 75 | 40 |
Горчица | 55 | 32 |
Виноградный сок (без сахара) | 55 | 47 |
Быстрорастворимая овсяная каша | 77 | 10 |
Булгур | 55 | 12 |
Батат (сладкий картофель) | 75 | 25 |
Банан | 71 | 32 |
Арабская пита | 57 | 45 |
Ананасовый сок без сахара | 51 | 10 |
1 Правила безуглеводной диеты
Углеводы играют важную роль в нормальном функционировании организма человека. Они перерабатываются организмом и превращаются в глюкозу, которая обеспечивает энергию. Поэтому полностью отказываться от употребления продуктов, содержащих углеводы, нельзя.
Углеводы подразделяются на:
- быстрые — лучше употреблять в первой половине дня, чтобы сжечь съеденные калории.
- медленные — полезны для организма, помогают поддерживать сытость в течение всего дня, нормализуя уровень сахара в крови.
Диетологи рекомендуют сократить количество продуктов из углеводного рациона, однако разрешается употреблять еду с содержанием быстрых углеводов.
Белковая диета противопоказана:
- Людям с заболеваниями почек и пищеварительной системы.
- Диабетикам.
Основные правила диеты:
1. В одном приеме пищи не должно содержаться более 40 грамм белка.
2. Для активного человека рацион должен быть составлен так, чтобы его калорийность составляла 1200-1400 калорий в день.
3. Необходимо отказаться от употребления жирной, вредной пищи.
4. Безуглеводная диета несовместима с употреблением в пищу конфет.
5. Крупы полезны тем, что содержат медленные углеводы в большом количестве
Поэтому употреблять их во время белковой диеты нужно осторожно или заменить другими гарнирами.
6. Следует увеличить употребление продуктов с высоким содержанием белка.
7
Важно заниматься спортом и регулярно подвергать организм физическим нагрузкам.
8
Выпивать в день по 2-3 л чистой воды.
9
Нельзя сидеть на белковой диете дольше 1 месяца. В противном случае может произойти интоксикация организма.
Как употреблять углеводы правильно, чтобы похудеть
Ошибочно полагать, что для того, чтобы скинуть лишний вес, требуется полностью исключить из диетического питания углеводы. Для снижения массы тела требуется знать, в каком количестве, когда и какие углеводные продукты употреблять. Основную опасность представляет жир, который образуется при большом количестве углеводов в организме.
Большинство углеводных продуктов содержат большое количество калорий, поэтому стоит накладывать маленькие порции или отказаться от других блюд. К примеру, можно съесть на обед большую порцию пасты, но тогда на ужин ограничиваются яблоком. Чтобы эффективно худеть, требуется за один раз принимать углеводов размером с теннисный мячик
Чтобы диета для похудения с углеводами приносила пользу, принимают во внимание некоторые нюансы:
выбирают продукты со сложными углеводами;
употребляют еду с минимальной обработкой;
акцентируют внимание на свежих фруктах, овощах, цельнозерновом хлебе, макаронах из твердых сортов муки.
Польза медленных углеводов для организма
Сложные или медленные углеводы способны выполнять в нашем организме несколько основных функций:
Прежде всего, как уже упоминалось ранее, полисахариды являются отличным источником энергии. От недостатка энергии снижаются умственные способности, концентрация внимания, появляются проблемы со сном. Также очень сильно страдают мышцы. Если вы тренируетесь в зале и употребляете недостаточное количество полисахаридов, то вам понадобится 4, а то и 5 дней для полноценного восстановления;
Полисахариды помогают в ускорении обменных процессов в организме. Учитывайте тот факт, что резкое сокращение употребления углеводов в организме вызовет увеличение выработки пролактина и кортизола. В то же время щитовидная железа, напротив, в несколько раз снизит свою активность. Подобный гормональный сбой повлечёт за собой постоянное плохое настроение, усталость, отёчность, кроме того, если вы худеете, вес попросту встанет;
Продукты с высоким содержанием углеводов и клетчатки помогают нормализовать пищеварение. Вы забудете о проблемах с желудком, запорах, нерегулярном туалете, более того, все употребляемые витамины будут усваиваться намного легче;
Сложные углеводы — идеальный вариант для завтрака или перекуса вне дома, они способствуют очень быстрому утолению голода, а также длительному поддержанию сытости
Это особенно важно, если вы придерживаетесь диеты. На полезных белках, к сожалению, организму долго не продержаться
Если дополнить белковый завтрак или обед несколькими столовыми ложками, к примеру, булгура — чувство голода насупит нескоро.
Вред быстрых углеводов
Работа поджелудочной железы с высокими нагрузками может спровоцировать скачки сахара в крови. Вслед за этим у человека возникают перепады настроения, снижается уровень работоспособности. Избыток глюкозы провоцирует ухудшение состояния сосудов.
Источник фото: shutterstock.com
Вред быстрых углеводов заключается еще и в том, что они способны спровоцировать развитие многих заболеваний:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- кариес;
- инфаркт или инсульт.
При частом употреблении того, в чем содержатся простые углеводы, может ухудшиться функционирование почек. Также у людей, которые считают отказ от простых углеводов неприемлемым, велик риск ослепнуть. В медицинской практике такие случаи не единичны.
Источник фото: shutterstock.com
Можно отметить процесс «омоложения» диабета 2-го типа. Еще несколько лет назад его диагностировали только у людей, перешагнувших за 50 лет. Сегодня ежедневно в мире им заболевают более 200 детей. И причина одна – чрезмерное употребление продуктов, содержащих простые углеводы.
Для нормального функционирования организма требуется ежедневно употреблять от 150 до 400 г углеродсодержащей пищи. Учитывается и физическая активность человека. К тому же из указанного количества 80% углеводов должны быть обязательно сложными.