Тыквенный суп с кокосовым молоком: согревающий рецепт для холодов

Содержание:

Рецепт тыквенного супа с молоком

Всем известный Лазерсон предлагает нам суп-пюре из тыквы подать с сырной массой, приготовленной на молоке. Я представляю, как это вкусно, похоже на мой любимый рецепт (читай выше), к тому же красиво.

Готовится в одной кастрюле, что очень удобно, и не надо ничего обжаривать и подготавливать отдельно.

Ингредиенты: тыква, лук, картофель, груша, сливки, молоко, сыр, масло, соль, сахар, перец.

Как приготовить

  1. Разрезаем тыкву на мелкие фрагменты и очищаем, бросаем в кастрюлю.
  2. Кладем кусочек масла, пусть тыква в нем потомится.
  3. В эту же кастрюльку отправляем разрезанную луковицу.
  4. Добавим еще один необычный ингредиент – грушу, можно и яблоко положить. Ее следует очистить, удалить сердцевину с семенами и разрезать на части.
  5. Возьмем еще картошечку – порежем и туда же в кастрюлю.
  6. Можно сразу посолить и посахарить, немного прогреть, затем залить кипяченой водой и оставить томиться.
  7. Заранее приготовим сырно-молочную смесь: нагреем 100 мл молока и выложим в него кусочки мягкого сыра – их должно быть тоже ровно 100 грамм. Помешиваем лопаточкой и помогаем вилкой, пока сыр не растворится в молоке.
  8. Снимаем с нагрева и еще немного взобьем вилкой – молоко будет густеть. Процеживаем массу и ставим в морозильное отделение холодильника.
  9. Когда у нас овощи для супа сварятся, выливаем к ним сливки, даем закипеть,  снимаем с огня и прорабатываем блендером.
  10. Охлажденную молочно-сырную массу нужно будет взбить миксером до пышности: начинаем с малых оборотов и постепенно увеличиваем скорость.
  11. Воздушный суп-пюре из тыквы наливаем в тарелочку, а сверху круговыми движениями распределяем наш крем из сыра и молока.

Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке

Сегодня я даю новый рецепт как раз для тех, кто постится. Ну и для всех остальных тоже, конечно, — суп-то вкусный, можно и вне поста его готовить с успехом

Я рекомендую использовать для этого супа тыкву менее сладких сортов — например, ту же грушевидную баттернат. С мускатной прованской тыквой тоже получается вкусно, но для кого-то может оказаться сладковато.

Ингредиенты

  • тыква (в очищенном виде) 800 грамм
  • красная луковица маленькая 1 шт.
  • чеснок 2 зубчик
  • перчик чили (я использовала сушеный) 1 шт.
  • кокосовое молоко 400 мл.
  • вода или бульон 400 мл.
  • лайм 1 шт.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Тыкву нарезаем на куски примерно одинакового размера по толщине. Кладем на смазанный растительным маслом противень и отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем до мягкости, около 20 минут.

Мелко рубим лук, чеснок и чили.

В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 5 минут. Добавляем чили и чеснок, жарим еще 1 минуту. Вливаем кокосовое молоко и воду, доводим до кипения.

Запеченную тыкву кладем в чашу блендера.

Добавляем горячее содержимое кастрюли и перемалываем. То же самое можно сделать погружным блендером в кастрюле, предварительно загрузив в нее запеченную тыкву.

Возвращаем суп в кастрюлю, снова доводим до кипения и выключаем плиту. Добавляем по вкусу сок лайма и соль.

Подаем с гренками, зеленью (у меня шнитт-лук) и/или тыквенными семечками.

Приятного аппетита!

Простой суп из тыквы с молоком

Этот суп идеально готовить особенно тогда, когда приходит время носить теплый шарф.

Ингредиенты:

  • Тыква – 450 г
  • Кокосовое молоко – 240 мл
  • Кленовый сироп —  2 ст.л.
  • Соль, черный перец, корица, мускатный орех – по 1/4 ч.л.
  • Шалот – 2 шт. (40 г)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Овощной бульона — 480 мл
  • Капуста — 67 г
  • Сырой кунжут — 18 г
  • Оливковое масло — 15 мл

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Используя острый нож, отрезать вершины двух сахарных тыкв, а затем разделить их наполовину. Использовать острую ложку, чтобы очистить все семена. Смазать мякоть тыквы маслом и положить лицевой стороной вниз на противень. Выпекать в течение 45-50 минут. Дать остыть 10 минут, затем очистить кожу и отложить.

В большую кастрюлю на среднем огне добавить 1 ст.л. оливкового масла, лук-шалот и чеснок. Варить 2-3 минуты или до слегка поджаренного и полупрозрачного состояния.

Добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе тыкву, и довести до кипения.

Перенесите суп-смесь в блендер для пюре супа. Вылить смесь обратно в кастрюлю.

Продолжать готовить на среднем огне в течение 5-10 минут, а затем и приправить.

В небольшой сковороде на среднем огне поджарить семена кунжута в течение 2-3 минут часто помешивая до слегка золотисто-коричневого цвета.

В еще горячую кастрюлю добавить оливковое масло, чеснок и пассировать до золотистого цвета — около 2 минут. Добавить капусту и смешать, затем добавить щепотку соли и накрыть крышкой. Варить в течение еще нескольких минут, пока капуста не разварится, а затем снова добавить семена кунжута.

Крем-суп из запеченной тыквы в блендере

Тыкву для супа можно предварительно и запечь, на это потребуется немного больше времени, но зато и вкус великолепный, а если еще и с запеченным чесночком и с имбирем, он такой ароматный! А дальнейшее приготовление облегчится: можно будет выложить продукты в чашу блендера и после его работы суп будет готов.

Необходимые продукты:

  • тыква – 1,5 кг
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • корень имбиря – 50 гр
  • бульон – пол литра
  • масло растительное
  • соль, перчик, травы
  • сливки – 120 гр.

Приготовление

Режем очищенную тыкву на крупные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой и сбрызнутый маслом.

Зубчики чеснока, не очищая, помещаем между кусочками тыквы.

Наливаем чуть — чуть воды (примерно 50-80 мл), сбрызгиваем маслом, посыпаем солью, перцем, сушеными травками и отправляем в духовку.

Тыква будет запекаться около получаса при температуре 190 градусов.

После того, как достали тыкву из духовки, ее надо прикрыть фольгой, чтобы сохранить все ароматы. Оставить так немного постоять и отдохнуть.

Кусочки нашего овоща должны легко разминаться вилкой.

Далее загружаем все в сосуд блендера – тыкву, теперь уже очищенный чеснок и все соки с противня.

Для большей пикантности и остроты добавляем натертый на мелкой терке имбирь.

Заливаем бульоном и нажимаем кнопку блендера.

Загустевшее однородное пюре следует еще проварить в кастрюльке в течение 4 минут.

В самом конце варки добавляем сливки, перемешиваем и провариваем еще минутку.

Тыквенный суп с кокосовым молоком, имбирем и мускатным орехом

Тыквенный суп с кокосовым молоком получается невероятно вкусным, благодаря тому, что тыква не варится, а запекается. Этот суп получается вкусным в 100% случаев. Очень простое приготовление. И по-настоящему осенний вкус и цвет.

Ингредиенты

  1. Тыква (мякоть)1 кг
  2. Вода 3 ст.
  3. Молоко кокосовое400 г
  4. Лук 1 шт.
  5. Чеснок 1 зуб.
  6. Масло растительное 4 ст.л.
  7. Имбирь тертый 1,5 ст.л.
  8. Орех мускатный щепотка
  9. Соль по вкусу
  10. Перец по вкусу
  11. Гренки или кусочки запеченной тыквы по вкусу
  12. Соус соевый легкий по вкусу

Порционность4-6

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Поставьте духовку разогреваться до 230 градусов. Именно высокая температура позволит тыкве сохранить сочность и вкус внутри и стать мягкой и нежной.Нарежьте мякоть тыквы на кубики со стороной 3 см.Лук почистите и крупно нарежьте. Чеснок чистить пока не нужно.

Шаг 2: запекаем лук и тыкву.

На застеленный пергаментом противень выложите кусочки тыквы, лука и чеснок. Сбрызните сверху маслом.Отправьте в горячую духовку на 20-25 минут. Овощи должны подзолотиться по краям.Снимите овощи с противня, отложите несколько кусочков тыквы (около 4 ст.л.) для подачи.Выдавите чеснок из кожуры.

Шаг 3: готовим суп.

В кастрюле нагрейте столовую ложку растительного масла. Добавьте имбирь и немного его обжарьте. Залейте водой, добавьте лук, чеснок и тыкву. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Варите на медленном огне 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.Влейте кокосовое молоко и варите еще несколько минут.Снимите с огня. Измельчите овощи, смешав с бульоном и кокосовым молоком до консистенции крема.Накройте крышкой и оставьте на несколько минут, чтобы суп стал ароматней.

Шаг 4: подаем тыквенный суп с кокосовым молоком.

Разлейте готовый тыквенный суп по тарелкам, украсьте кусочками тыквы (можно даже тыквенными семечками) и/или гренками.Приятного аппетита!

Диетический рецепт с кабачками

Кабачки очень низкокалорийный продукт. Из них готовится очень много блюд. В сочетании с тыквой они дают большую питательность за счет клетчатки, однако не сильно увеличиваю количество калорий.

Готовить будем из замороженных овощей. Я всегда на зиму заготавливаю пару пакетиков с кабачками. Так плоды быстрее прибираются, а зимой есть что добавить в супчик и рагу.

Продукты:

  • 0,5 кг – тыквенной мякоти,
  • кабачки — 0,5 кг,
  • 1 литр воды или бульона,
  • морковка – 1 шт.,
  • 1 головка лука,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • соль — 0,5 ст.л.

Достаем из морозилки мякоть тыквы и цукини. Оставляем их размораживаться.

А в это время наполним кастрюлю бульоном и поставим ее на нагрев.

Пока бульон доходит, произвольно измельчаем морковку с луковицей.

Как только бульон закипел, отправляем в него морковь. После закипания добавим лук. Варим на медленном огне 5 минут.

Всыпаем кабачки и даем им закипеть.

Затем отправляем туда же тыкву.

После закипания выкладываем в суп томатную пасту. Для вкуса добавим соль и приправы.

Варим массу 15 минут. Затем измельчаем блендером до состояния крема.

Если суп получился очень густой, его можно разбавить кипяченой водой или бульоном.

Классический рецепт тыквенного супа-пюре

Приготовление супа по классическому рецепту очень похоже, только в нем не используется картофель, но сливки – обязательно. И тыковку сначала тушат, а потом варят в бульоне, таким образом, вкус более насыщенный получается.

Ингредиенты на 4 порции:

  • тыква – примерно грамм 700-800
  • лук репчатый – 1 шт.
  • бульон – 1 литр
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло сливочное для жарки
  • соль, перец
  • сливки – 150 мл
  • петрушка или шпинат для украшения.

Приготовление

  1. Разрезаем и чистим тыкву, подготавливаем из нее кусочки.
  2. Лук также нужно почистить и нарезать.
  3. Растопим кусочек масла в кастрюле или казане и выложим туда тыкву с луком, обжариваем примерно пять минут.
  4. Если у вас есть готовый бульон (овощной или куриный), ставим его нагреться и выкладываем в него нашу зажарку. В принципе, можно сварить суп и на воде.
  5. Добавляем соль, черный молотый перец и измельченный зубчик чеснока.
  6. После закипания варим 15-20 минут, проверяем готовность по мягкости тыквы.
  7. Пюрируем полученный суп с помощью погружного блендера.
  8. Снова ставим на плиту, выливаем сливки и прогреваем. Кипятить не нужно, иначе сливки могут свернуться.

Суп — пюре из тыквы с имбирем — быстрый и вкусный рецепт

Не так давно купила новую кулинарную книгу (автор Наталья Чеботько) и меня заинтересовал рецепт тыквенного супа с имбирем. Вкус несколько такой на любителя, специфический, но очень хороший, в общем то, имбирь кладут в этот суп довольно часто. Главное, что варить по данному рецепту очень быстро, к тому же это блюдо – прекрасная профилактика против гриппа.

Состав продуктов:

  • очищенная тыква – кусочек грамм на 250
  • картофель – 250 гр
  • зубок чеснока
  • порошок имбиря – 1 ч. ложка
  • соль, перец
  • петрушка или кинза
  • сметана для заправки.

Приготовление

Картошечку и тыкву нужно нарезать одинаковыми кусками и залить водой, она должна покрывать овощи сверху на 2 пальца.

Доводим до кипения, убавляем огонь, варим до готовности.

Затем бульон сливаем в отдельную посуду, а овощную массу измельчаем до однородности.

Постепенно вливаем в нее бульон и доводим суп до нужной консистенции, чтобы это была не каша, а суп, но густой.

В конце приготовления кладем соль, перец, измельченный чеснок, приправляем имбирем.

Ставим кастрюлю на огонь, даем супу закипеть и сразу же выключаем.

Подавая, заправляем сметаной и украшаем зеленью и семечками.

Ингредиенты для «Суп из тыквы, чечевицы и кокосового молока»:

  • Чечевица

    (красная)

    1 стак.

  • Тыква


    1 стак.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    1-2 зуб.

  • Имбирь

    (натертый)

    1 ст. л.

  • Молоко кокосовое


    2/3 стак.

  • Пажитник

    (фенугрек, семена)

    1 щепот.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Кинза

    (нарезанная)

    1/3 стак.

  • Карри


    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    (только не чили, ради Бога, обычный красный молотый перец)

    1 щепот.

  • Орех мускатный


    1 щепот.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1921.6 ккал

белки

72.6 г

жиры

109.3 г

углеводы

170.4 г

100 г блюда
ккал150.1 ккал белки5.7 г жиры8.5 г углеводы13.3 г

Рецепт «Суп из тыквы, чечевицы и кокосового молока»:

Подготовить продукты.
Чечевицу промыть несколько раз до прозрачной воды.
Тыкву нарезать маленькими кубиками.

Лук и чеснок измельчить.
Имбирь очистить и натереть на терке.

Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне, припустить в масле лук, имбирь, чеснок и семена фенугрека, до размягчения лука.

Вот теперь есть варианты. В рецепте сказано: добавить тыкву, чечевицу, воду, кокосовое молоко, томатную пасту. Приправить карри, молотым красным перцем, мускатным орехом, солью и перцем. Довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут или до размягчения тыквы и чечевицы.
У меня была красная чечевица фирмы Мистраль, она варится всего 10 минут, поэтому я немного изменила технологию.

Итак: добавить тыкву и потушить все вместе до полуготовности тыквы, минут 5-7.

Всыпать чечевицу. Перемешать.

Влить горячую воду.

Добавить томат-пасту.

Влить кокосовое молоко.

Добавить специи (пажитника положила примерно 1/3 ч. л.).
Довести суп до кипения, убавить огонь до минимума и варить до готовности, минут 15.

За 5 минут до готовности всыпать нарезанную кинзу.

При подаче налить суп в тарелки, полить с ложечки кокосовым молоком и при желании присыпать зеленым лучком. Приятного аппетита!!!

Объясню, что такое фенугрек. Латинское название foenum-graecum означает греческое сено. Растение также известно как пажитник, шамбала, хельба (хильба), метхи, чаман, голубой, донник синий, гуньба, синий козий трилистник, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению. В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр». Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. Из молодых растений готовят салат. Кроме того, они подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов.
Пажитник — основной компонент смеси «карри», причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%. Он входит в состав смеси из куркумы, смеси для кленового сиропа, «хмели-сунели», аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток. Фенугрек добавляют в тесто для придания аромата хлебу.
Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. В русской кухне она не используется, но широко распространена в Армении под названием «чаман».
Пажитник обладает свойствами афродизиака. Семена шамбалы содержат сапонины, которые, как считается, стимулируют выработку мужских половых гормонов, в том числе тестостерона.
В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины довольно трудно.
Родина растения — восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии. Культивируется повсеместно.

Советы по приготовлению

Чтобы суп-пюре получился идеальным, тыкву необходимо выбирать с ярко оранжевой окраской внутри. Овощ должен иметь приятный свежий запах и быть вкусным в сыром виде.

По консистенции суп не должен содержать комков и крупинок. Поэтому некоторые хозяйки дополнительно пюрируют блюдо блендером или миксером.

Рекомендуется для улучшения вкусовых качеств добавлять в пюрированный суп молочные продукты: молоко, сливки или сливочное масло.

Делают тыквенные супы не только овощными – можно использовать мясные бульоны и грибные (кому что нравится). Но одно правило стоит соблюдать регулярно – супы-пюре не стоит заготавливать с запасом.

Чтобы блюдо не потеряло своих вкусовых и питательных свойств, варят его непосредственно перед употреблением, рассчитав ингредиенты на нужное количество порций.

Читайте подробнее о полезных свойствах тыквы и рецептах приготовления

Овощи, входящие в состав супа, рекомендуется класть в кипяток. Только картофель и сухие бобовые заливают холодной водой.

Рецепт «Суп из тыквы, чечевицы и кокосового молока»:

Подготовить продукты.
Чечевицу промыть несколько раз до прозрачной воды.
Тыкву нарезать маленькими кубиками.

Лук и чеснок измельчить.
Имбирь очистить и натереть на терке.

Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне, припустить в масле лук, имбирь, чеснок и семена фенугрека, до размягчения лука.

Вот теперь есть варианты. В рецепте сказано: добавить тыкву, чечевицу, воду, кокосовое молоко, томатную пасту. Приправить карри, молотым красным перцем, мускатным орехом, солью и перцем. Довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут или до размягчения тыквы и чечевицы.
У меня была красная чечевица фирмы Мистраль, она варится всего 10 минут, поэтому я немного изменила технологию.

Итак: добавить тыкву и потушить все вместе до полуготовности тыквы, минут 5-7.

Всыпать чечевицу. Перемешать.

Влить горячую воду.

Добавить томат-пасту.

Влить кокосовое молоко.

Добавить специи (пажитника положила примерно 1/3 ч. л.).
Довести суп до кипения, убавить огонь до минимума и варить до готовности, минут 15.

За 5 минут до готовности всыпать нарезанную кинзу.

При подаче налить суп в тарелки, полить с ложечки кокосовым молоком и при желании присыпать зеленым лучком. Приятного аппетита!!!

Объясню, что такое фенугрек. Латинское название foenum-graecum означает греческое сено. Растение также известно как пажитник, шамбала, хельба (хильба), метхи, чаман, голубой, донник синий, гуньба, синий козий трилистник, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению. В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр». Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. Из молодых растений готовят салат. Кроме того, они подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов.
Пажитник — основной компонент смеси «карри», причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%. Он входит в состав смеси из куркумы, смеси для кленового сиропа, «хмели-сунели», аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток. Фенугрек добавляют в тесто для придания аромата хлебу.
Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. В русской кухне она не используется, но широко распространена в Армении под названием «чаман».
Пажитник обладает свойствами афродизиака. Семена шамбалы содержат сапонины, которые, как считается, стимулируют выработку мужских половых гормонов, в том числе тестостерона.
В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины довольно трудно.
Родина растения — восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии. Культивируется повсеместно.

Тыквенно-кокосовый суп: веганский рецепт

Постный тыквенно-кокосовый суп с карри действительно потрясающий и простой в приготовлении. И веганский. Но вы даже не узнали бы этого, если бы мы не сказали. Этот суп настолько кремовый и ароматный, что вы никогда б не догадались, что он не содержит хотя бы сливки или масло.

Постный тыквенно-кокосовый суп с карри действительно потрясающий и простой в приготовлении. И веганский. Но вы даже не узнали бы этого, если бы мы не сказали. Этот суп настолько кремовый и ароматный, что вы никогда б не догадались, что он не содержит хотя бы сливки или масло.

Карри — это восхитительный выбор для классического тыквенного супа. При подаче можно украсить небольшим количеством свежей зеленой кинзы. Также её можно добавить в сам рецепт, она придаст ещё более сильный аромат супу. 

Ингредиенты:

  • 1½ столовой ложки кокосового масла
  • 700 г свежей тыквы, нарезанной кубиками
  • морковь -3 шт, нарезанной кубиками
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
  • 1 маленький лук, нарезанный кубиками
  • 1 маленькое яблоко, нарезанное кубиками
  • 1 столовая ложка крупной соли
  • 1 столовая ложка свежего натертого имбиря 
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый 
  • ½ столовой ложки молотого кориандра 
  • 2 столовые ложки красной пасты карри
  • 2 щепотки белого перца
  • 3½ стакана овощного бульона
  • 1 стакан кокосового молока

Способ приготовления

В кастрюле разогрейте кокосовое масло.  

Добавьте нарезанную тыкву и обжаривайте в течение 2 минут.

Затем добавьте морковь, сельдерей, лук, яблоко, соль, пассируйте в течение 5 минут. Добавьте имбирь, чеснок, кориандр, белый перец и красную пасту карри в кастрюлю и готовьте еще 1 минуту.

Уменьшите огонь и залейте овощным бульоном. Накройте крышкой, варите 30 минут, пока все овощи не станут мягкими. Снимите с огня и дайте ему остыть в течение как минимум 20 минут. Используя погружной (или обычный) блендер, перебейте овощи, консистенция должна быть однородной.  Снова поместите суп на огонь, добавьте кокосовое молоко. Доведите до кипения. Попробуйте, отрегулируйте вкус, добавив больше соли и специй, если понадобится. Подавайте горячим! Наслаждайтесь!

Тыквенный суп с кокосовым молоком — базовый рецепт

Ингредиенты

  • 1,3-1,5 кг спелой очищенной от кожуры и семян тыквы (у меня сорта Баттернат).
  • 500 мл куриного бульона.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 2 средние луковицы.
  • Кусочек корня имбиря размером примерно 3 см.
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра.
  • 2 чайной ложки карри.
  • 1 чайная ложка молотого острого красного перца.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • 400 мл кокосового молока.
  • Сушеный острый красный перец (у меня собственноручно насушенный кайенский).
  • Соль.

Как приготовить

Лук почистить, нарезать кубиками. Почистить и крупно нарезать чеснок. Тыкву вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло, слегка обжарить на нем лук и чеснок. Добавить тыкву, жарить, помешивая, 2-3 минуты, следить, чтобы ничего не подгорело, иначе вкус супа будет безнадежно испорчен. Натираем имбирь на терке и отправляем к обжариваемым товарищам.

Жарим еще минуту все вместе, приправляем молотым кориандром, карри и горьким перцем. Доводим куриный бульон до кипения, отправляем в него тыквенную «зажарку» со специями, немного солим. Если у вас есть кастрюля с антипрогарным покрытием, то можно жарить сразу в ней, а потом залить содержимое бульоном. Довести суп до кипения, убавить огонь, варить до готовности тыквы. У меня процесс занял 20 минут.

Содержимое кастрюли отправляем в стационарный блендер и хорошенько «пробиваем». Добавляем кокосовое молоко, еще раз как следует, не ленясь, обрабатываем тыквенную смесь. Подогреваем, выправляем на соль и подаем суп горячим, посыпав нарезанными колечками сушеного кайенского перца и зеленью.

Мои замечания

  • В стационарном блендере получается более нежная кремовая консистенция. Правильнее суп назвать даже не пюре, а крем суп — такой шелковистый он получается.
  • Да, получается остро до «захватывания духа» и пряно до невозможности. Без кокосового молока готовить этот тыквенный суп я не советую. Оно волшебным образом регулирует баланс остроты специй и нежности консистенции. Острое становится не таким адски «пекучим», а нежное тыквенное пюре кажется еще нежней.
  •  Можно убрать остроту, добавить сливки, но тогда это будет тыквенный крем суп.
  • Мой вердикт: Гармоничный, вкусный осенне-зимний тыквенный суп. Отлично справляется с хандрой и надвигающимися симптомами депрессии, проверено!

Теперь я с особым удовольствием представляю вам своего любимца — тыквенный суп крем с креветками. В Таиланде суп готовят с сушеными креветками, но мы не фанаты аутентичности, обойдемся мороженными.

Готовим для детей

Обычно детки с удовольствием едят такой супчик: это гораздо вкуснее, чем какая-нибудь перетертая цветная капуста (хотя, конечно, и у детей вкусы разные).

Тыкву вводят в рацион малыша после того, как он уже попробовал картошку, кабачок, цветную капусту, брокколи. Кроме того, следует учитывать, что на «королеву осени» может проявиться аллергия (особенно на ее ярко-желтые сорта). Поэтому если у вашего ребенка уже наблюдалась аллергия на какие-либо овощи (особенно красные, оранжевые и желтые), то лучше покормить совсем чуть-чуть (дать пробную порцию в количестве 1-2 ч. л., причем без смешения с чем-то другим) и последить за результатом.

Приготовление:

  1. Проделайте первых 5 шагов опорного рецепта, но не добавляйте соль.
  2. Тщательно вымойте руки.
  3. Шумовкой вытащите тыкву из кастрюли и проверьте, сварилась ли она. Если все нормально, перетирайте ее через сито в отдельную чистую емкость.
  4. Добавьте немного водички в том случае, если пюре слишком густое.
  5. Перемешайте, снова доведите до кипения и отключите плиту.
  6. Остудите, чтобы ребенок не обжегся.

Если малышу понравился супчик и аллергия не проявилась, в следующий раз можно добавлять в него 1 картофелину и, например, несколько соцветий брокколи (или то, что любит ребенок). Варить овощи можно вместе.

Для детей постарше можно добавлять в суп сливки или молоко, а также немножко соли и (или) сахара.

Суп из тыквы (пюре) нравится многим детям и взрослым. Он отлично подойдет тем, кто сидит на диете и кто заботится о получении витаминов из продуктов, а не из БАДов. Такой суп несложно готовить, он требует минимума ингредиентов, и в то же время повар может проявить фантазию, смешивая тыкву с различными продуктами, какие только придут ему на ум. А самое главное достоинство этого блюда – это, конечно, польза для организма.

Вариант приготовления с картофелем

Помимо тыквы и картофеля (в пропорции 1:1 в очищенном виде) вам понадобится еще 1 луковица, кусочек сливочного масла, стакан молока, а также соль, специи и несколько долек чеснока (см. список ингредиентов выше).

Приготовление:

  1. Почистите картошку, промойте ее и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела.
  2. Очистите тыкву от кожуры, извлеките семечки и нарежьте мякоть кусочками.
  3. Высыпьте ее в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  4. Картошку тоже нарежьте ломтиками и отправьте к тыкве. Посолите воду.
  5. Мелко нарежьте лук и пожарьте его на сковородке с добавлением масла (растительного или сливочного – как вам больше нравится). Когда золотистый цвет лука станет насыщенным, можно убирать сковороду с плиты.
  6. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь, прикройте крышкой и варите овощи около получаса. В конце добавьте жареный лук.
  7. Проделайте все так, как описано в шестом пункте опорного рецепта.
  8. Перемешайте и добавьте растопленное сливочное масло.
  9. Влейте стакан горячего молока, размешайте. Если консистенция вас не устраивает и блюдо больше напоминает пюре, чем суп, добавьте еще молока или воды, в которой варились овощи.
  10. Приправьте супчик любимыми специями.

Основной рецепт

Готовятся супы-пюре довольно просто. Ознакомимся с общим для всех рецептов списком продуктов, которые вам могут понадобиться (хотя для классического варианта кроме тыквы, в принципе, больше ничего и не нужно).

Ингредиенты:

  • тыква – 300-1000 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 1 ст. л.;
  • молоко или сливки – 1-2 ст.;
  • картофель – 300-1000 г (в зависимости от размеров тыквы);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе (лучше всего подойдет грудка) – 300-500 г;
  • сыр плавленый – 150-200 г;
  • соль, специи, сахар – на ваше усмотрение.

Приготовление (опорный рецепт):

Основной принцип приготовления заключается в том, что тыкву нужно сначала подготовить – помыть и очистить от кожуры, а затем сварить и перетереть с помощью блендера до консистенции пюре. Рассмотрим подробнее:

  1. Избавляемся от корочки.
  2. Удаляем семена, а мякоть режем некрупными кусочками. Можно не стараться нарезать красивые кубики, так как потом все перетрется в одну кашицу.
  3. Складываем все это в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту.
  4. Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу (примерно столько же, сколько кладем в картофельное пюре).
  5. После закипания держим тыкву на плите на среднем огне еще около 20-25 минут.
  6. Сливаем воду в отдельную емкость и с помощью блендера перетираем все до консистенции пюре. Если получилось слишком густо, можно добавить немного тыквенного отвара (того, который отложили в сторону). Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь: можно протереть овощ старинным способом, используя сито. Конечно, это будет дольше и сложнее, но результата вы добьетесь.
  7. Добавляем по желанию специи, сахар и т. п.

Именно так готовится традиционный диетический суп-пюре из тыквы. Но можно добавлять и другие ингредиенты, каждый раз делая супчик разнообразным. Приготовление будет практически идентичным, но все же в каждом рецепте есть свои особенности и тонкости. Давайте их рассмотрим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector