Рацион ребенка в 10 месяцев на грудном вскармливании

Содержание:

Супы для ребенка 8 месяцев

Ребенок в возрасте 8 месяцев уже активный и довольно самостоятельный, некоторые малыши уже начинают пытаться ходить и тратят много энергии на движения. В их рацион включают различные супы, в том числе овощные и мясные.

Назначать новые продукты питания маленькому ребенку должен специалист, а матери нужно постоянно следить за состоянием здоровья малыша, чтобы понять, как усваивается пища и не приносит ли она вреда вместо пользы. Если ребенок беспокоится, у него болит животик, есть расстройство или кожные высыпания и пятна, блюдо отменяют и срочно обращаются к врачу. Овощные супы можно готовить из любых видов овощей, конечно, учитывая здоровье ребенка. Если малыш не переносит красные овощи и фрукты, в пищу ему пойдут зеленые — капуста, кабачки, огурцы и прочее.

Протертый суп из кабачков или цуккини с добавлением сливок

  • Готовый бульон или вода — 1 л.
  • Кабачок или цуккини — 1 крупный или 2-3 маленьких.
  • Картофель — 1-2 средних картофелины.
  • Сливки — 100-200 г (зависит от потребностей ребенка).

Суп можно варить на воде или на нежирном курином бульоне. В горячую жидкость загружают порезанный кубиками картофель, варят до полуготовности. Затем кладут очищенный и порезанный кабачок или цуккини. Они должны быть молодыми и нежными, без зернышек и грубых частей. Суп варитьдо полной готовности, убрать с огня и охладить до умеренной температуры. Готовый суп взбить блендером или протереть при помощи сита, аккуратно добавить сливки, вмешивая в блюдо понемногу. Слегка посолить. Если суп остыл, подогреть на водяной бане и подавать к столу. Дети обычно очень хорошо едят этот суп и любят его за сладковатый вкус и мягкую однородную консистенцию. Если нужно уменьшить калорийность блюда, сливки можно заменить на молоко.

Супы для восьмимесячного ребенка можно готовить и с мясом

Один из популярных рецептов включает в себя курятину и полезную цветную капусту.

  • Вода.
  • Курятина (грудка).
  • 2 некрупных картофелины.
  • 1 морковь .
  • 1/2 некрупной сладкой луковицы.
  • Цветная капуста — 1 маленькая головка или половинка средней.
  • Соль.
  • Кусочек куриной грудки очистить от кожи, пленок и костей.
  • Долить в катсрюлю холодной воды.
  • Варить бульон до готовности, часто снимая пену. Он должен быть абсолютно прозрачным и нежирным.
  • Готовое мясо вынуть и отложить до окончания варки супа.
  • Очистить картофель, морковь и луковицу. Тщательно вымыть.
  • Половину луковицы и крупно порезанную морковь поместить в кипящий бульон, поварить 5 минут.
  • Картофель нарезать ломтиками и опустить в кипящий бульон к луку и моркови.
  • Вымытую цветную капусту разделить на кочешки.
  • Обрезать грубые части.
  • Опустить капусту в кипящий бульон и сразу уменьшить огонь.
  • Варить на небольшом огне до мягкости всех овощей, не разваривая их. Так овощи сохранят больше полезных веществ.
  • Слегка посолить готовый суп.
  • Вернуть на место мясо.

Все вместе протереть блендером или миксером, прокрутить мясорубкой один – два раза, предварительно слив бульон, а затем смешать его с получившимся пюре. В этом возрасте не все дети еще хорошо переносят мясо, особенно красное, поэтому начинать надо всегда с постного мяса птицы и в небольших количествах. Если ребенок хорошо переносит пищу, можно постепенно вводить другие сорта мяса. В питании лучше избегать наваристых бульонов, отдавая предпочтение преобладанию овощей. В супах мяса должно быть намного меньше, чем овощей, которые могут быть очень разнообразны и входить в состав первых блюд в разных сочетаниях.

Ограниченно или вообще не используют для кормления малышей такие овощи как перец и баклажаны. Они содержат едкие эфирные масла, раздражающие нежный пищеварительный тракт малышей и вызывающие повышенное отделение желчи. Абсолютно противопоказаны детям грибы, даже искусственно выращиваемые шампиньоны. Это тяжелая пища даже в супах

С особой осторожностью детям дают шпинат, а щавель противопоказан до пятилетнего возраста. Остальные овощи составляют основу вкусных и полезных супов для маленьких детей

Чего в супе ребенка не должно быть

Не все компоненты взрослых супов допустимы в питании у ребенка. Так, в детские супы не добавляют лавровый лист примерно до трех лет, так как ребенок может им подавиться. Также в детские супы не добавляют сало, копчености, чеснок и острый перец. Специи и пряности для ребенка вообще добавляют очень ограничено – это могут быть сушеные травы, корень петрушки и совсем немного натуральных специй. Никаких бульонных кубиков, никакого глютамата натрия, и не стоит добавлять в супы малыша раннего возраста томатную пасту – только цельные помидоры без кожицы.
Также не стоит готовить супы с зажаркой, конечно, она вкусная, но является слишком тяжелой пищей для малышей. До трех лет не стоит давать ребенку суп со щавелем, избыток салатов раздражает пищеварение.Не рекомендованы в питании детей до трех лет:
— рассольник,
— щи с кислой капустой,
— харчо,
— солянка,
— борщ с галушками и салом,
— супы с морепродуктами,
— грибные бульоны и супы запрещены до 5-7 лет.

Рецепты супов

Суп-пюре из брокколи с кабачком и морковью

Легкий и быстрый супчик, на приготовление которого уйдет полчаса.

Ингредиенты:

  1. 200 гр брокколи;
  2. половина средней моркови;
  3. 300 мл воды;
  4. 30 гр кабачка.

Готовый суп

Приготовление:

  • Овощи помыть и нарезать. Брокколи разобрать на соцветия.
  • В кастрюлю налить воды и дать вскипеть, ввести овощи и варить 30 минут.
  • Готовые овощи остудить и протереть через сито. К полученному пюре влить немного овощного отвара до нужной консистенции.

В качестве заправки можно использовать сливки или сметану.

Томатный суп- пюре с овощами

Нежный суп с кремовой консистенцией, который можно готовить детям с 1 года.

Ингредиенты:

  1. 1 небольшая морковь;
  2. 2 томата;
  3. 150 грамм цветной капусты;
  4. 150 грамм брокколи;
  5. 150 грамм кабачка;
  6. 800 мл воды;
  7. соль, растительное масло по вкусу.

Суп-пюре томатный

Приготовление:

  • Морковь натереть на самой мелкой терке.
  • С томатов снять кожицу и порезать мелкими кубиками.
  • Кабачок почистить и удалить семена, нарезать небольшими кусочками.
  • Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия.
  • Все овощи положить в кастрюлю и залить кипятком. Варить 20 минут.
  • Пюрировать суп блендером.

В готовый суп-пюре можно добавить соль по вкусу и сухарики.

Овощной суп с пшеном

В таком супе пшено можно заменить рисом для детей до 1 года.

Ингредиенты:

  1. 350 мл овощного отвара;
  2. половина одной моркови;
  3. половина одной луковицы;
  4. половина одной картофелины.

Суп с добавлением пшена

Приготовление:

  • Овощной отвар довести до кипения, добавить пшено и картофель кубиком. Готовить 15 минут.
  • Морковь натереть на самой мелкой терке и добавить за 10 мин до окончания варки пшена с картофелем.

Готовый суп заправить сметаной.

Овощной суп – борщ

Суп со свеклой предпочтительно предлагать ребенку с 1,5 лет.

Ингредиенты:

  1. 100 грамм свеклы;
  2. 50 грамм капусты;
  3. 1/4 луковицы;
  4. 1/4 моркови;
  5. 1/2 картофелины;
  6. 250 мл воды;
  7. 250 мл овощного отвара.

Борщ

Приготовление:

  • Свеклу натереть на терке, капусту, лук и морковь мелко нашинковать. Картофель порезать небольшими кубиками.
  • Овощи положить в кастрюлю, залить водой и тушить полчаса
  • Добавить овощной отвар и готовить 20 минут.

Суп заправить зеленью.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Как правильно сварить бульон для супа?

Чтобы приготовить суп для 10-12 месячного младенца, нужно научиться варить бульон. Лучше, если он будет мясной или овощной. Хоть некоторых мамочки и готовят для своих малышей подобие детской ухи, педиатры выступают против такого подхода. Из рыбного филе качественного бульона не сварить, а из костей он получается слишком крутым и жирным (да и ребенку такое блюдо вряд ли понравится).

Рецепты приготовления мясной основы для супа могут быть разными, но правила подхода во всех случаях одинаковы:

  1. В 10-12 месяцев малышу лучше давать суп на бульоне, сваренный на третьей воде, до 1,5-2 лет – на второй. Далее – по восприимчивости карапуза.
  2. Мясо нужно использовать чистое, без костей, хрящей, кожи.
  3. При каждом подходе продукт нужно отваривать не менее 1,5-2 часов.
  4. На два стакана воды вполне достаточно небольшого кусочка мяса. Когда оно будет выварено в первый раз, нужно отрезать половину и приготовить из него пюре (если планируется добавлять его в блюдо).
  5. Пену в процессе готовки обязательно снимаем по мере появления, иначе у состава появится горьковатый привкус и ребенку он не понравится.

Важно! Диетологи в шоке! Можно легко ПОХУДЕТЬ после родов. Копеечное и эффективное средство после приемов которого лишнего веса уходит на всегда

Читать далее »

Овощной бульон варится с учетом следующих рекомендаций:

  1. Овощи используются только свежие, тщательно осмотренные и ошпаренные кипятком. Отваривать их нужно не более часа.
  2. За основу берется свежий сельдерей или зелень петрушки. Для приготовления первого супа малышу 10-12 месяцев не стоит использовать корни этих растений, жидкость получится слишком душистой.
  3. Дополнительно в бульон можно добавлять морковь и даже очищенный картофель.
  4. Продукты, с помощью которых был сварен овощной бульон, выбрасываются. В конечное блюдо их не добавляют (исключение составляет только картофель).

Когда малыш привыкнет к традиционным бульонам, можно пробовать давать ему комбинированный состав. В этом случае в последнюю воду мясного бульона добавляется маленький кусочек корня сельдерея или петрушки.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Молочные каши

Для детей 10 месяцев каши – неотъемлемая составляющая меню, поскольку в них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Кроме того, кушать кашу детям нужно потому, что это ценный источник белка, необходимого для нормального роста. Злаки для крохи готовят самостоятельно из натуральной крупы, начинать прикорм лучше с рисовой. Она не содержит глютена, является абсолютно гипоаллергенной и не раздражает кишечник малыша. После можно постепенно добавлять в меню гречку, кукурузную кашу, пр.

Крохам до достижения года, как правило, готовят жидкие каши из одного или нескольких видов круп. Можно предлагать малышу как молочные, так и безмолочные варианты блюд. Последние подаются как гарнир к мясному пюре. К обработке продуктов следует подходить с особой тщательностью: крупу тщательно перебрать, промыть проточной водой несколько раз. Если к каше добавляются фрукты или овощи, их тоже хорошенько моют, очищают, а после измельчают.

Гречневая каша на молоке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для меню ребенка в 10 месяцев идеально подойдет не обжаренная гречневая крупа (она имеет желто-зеленый цвет), поскольку такой продукт содержит максимум полезных веществ. Тем не менее, при отсутствии такой на полках магазина, подойдет и обычная гречка. Если малыш плохо кушает молочную гречневую кашу, украсьте ее фруктами или небольшим количеством варенья, можно сделать на блюде рисунок – солнышко, цветочек, пр.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • гречка – ½ ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • молоко – 1/5 ст.;
  • сахар, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Залейте крупу водой, доведите до кипения.
  2. Снизьте интенсивность огня, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 15 минут после закипания.
  3. Снимите блюдо с огня, укутайте полотенцем, оставив на 10 минут, чтобы гречка разопрела.
  4. Добавьте к кашке для ребенка молоко, масло, слегка посолите и подсластите.

Овсяная каша с яблоками

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Овсянка является второй по полезным свойствам крупой после гречки. Она богата белком, который содержит незаменимые для ребенка 10 месяцев аминокислоты. Овсяная каша очень просто и быстро готовится в домашних условиях, при этом для разнообразия детского меню ее можно дополнять любыми фруктами, ягодами, цукатами. Яблоки для блюда следует выбирать сладкие, ароматные. Если каша по предложенному рецепту получилась густоватой, разбавьте ее подогретыми 10-% сливками.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яблоко;
  • мед – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль, сахар – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте крупу в небольшую кастрюлю, залейте горячим молоком, добавьте сюда же горячей воды. Поместите емкость на медленный огонь.
  2. Спустя 15 минут каша хорошо развариться. В это время подготовьте яблоко, очистив и измельчив его на небольшие ломтики.
  3. Протушите яблоко в сливочном масле 3-5 минут. Добавьте к ингредиенту мед.
  4. Выложите кашку на тарелку, сверху заправьте яблочно-медовой смесью.

Молочная рисовая каша в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Предназначение: обед, завтрак.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная рисовая кашка – относительно капризное блюдо, которое часто пригорает ко дну кастрюли во время варки. Для лучшего результата многие мамы распаривают рис на водяной бане или в духовке, тратя на это много времени. Наличие мультиварки значительно упрощает задачу: без серьезных трудозатрат с помощью прибора можно приготовить вкусную, разваренную кашку.

Ингредиенты:

  • молоко;
  • рис – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • вода – 375 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промойте несколько раз рис, распределите его равномерно в чаше мультиварки, сверху залейте водой и молоком.
  2. Добавьте в кашу сахар, соль, закройте крышку и активируйте режим «молочная каша».
  3. По готовности блюда прибор издаст звуковой сигнал. В готовую кашку для ребенка добавьте масло.

СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ-СУП

Вам понадобится:

  • 1 л овощного бульона
  • 1,5 стакана кефира или жидких сливок
  • 1-2 свеклы
  • морковь
  • картофелина
  • луковица
  • яблоко
  • сахар
  • оливковое масло, соль
  • сметана для подачи

Приготовление:

  1. Сварить овощной бульон.
  2. Свеклу запекаем в духовке около часа, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Свеклу можно и не запекать, но в этом случае ложем ее в бульон первой и варим до состояния полуготовности.
  3. Лук измельчить и слегка обжарить, добавить к нему тертую морковь и еще немного потушите.
  4. Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон вместе с зажаркой. Варим до готовности картофеля, добавляем свеклу, измельченное яблоко, соль и даем закипеть.
  5. Готовый суп взбить блендером до однородности, добавить кефир или сливки, и снова довести до кипения.
  6. Подаем суп теплым или слегка охлажденным со сметаной.

Рекомендации по приготовлению супов

Суп для ребенка отличается от блюд для взрослых

Важно понимать, что многие приемы обработки продуктов неприемлемы в детской кухне. Мы собрали рекомендации специалистов по приготовлению первых блюд для грудничков:

  • Воду желательно брать очищенную, не стоит кипятить взятую из-под крана. Некачественная вода снизит полезность блюда, и добавит ему токсичных веществ.
  • Детям не стоит готовить заранее. Пусть отвар будет свежеприготовленным, тогда большая часть витаминов и микроэлементов сохранится, и блюдо будет максимально полезным. По той же причине не следует кормить кроху вчерашним кушаньем.
  • Овощи, которые предусмотрены для приготовления отвара лучше чистить и мыть сразу перед варкой.
  • Не стоит варить блюдо на сильном огне. Желательно лишь довести его до кипения, после чего томить на самом минимальном нагреве, накрыв крышкой. Этот прием позволит сохранить максимум витаминов.
  • Супчики для грудничков готовят на воде, а не на бульоне. Мясо лучше добавлять в блюдо позже, сварив его отдельно. Насыщенный мясной бульон станет тяжелой нагрузкой для несовершенной пищеварительной системы малыша.
  • Если хочется сделать блюдо ярким, с насыщенным вкусом, есть смысл использовать несколько видов овощей, однако не злоупотреблять солью. Слегка подсолить не возбраняется, однако соли должно быть минимальное количество. Чтобы не пересаливать суп, применяется солевой раствор. Для его приготовления нужно взять 25 г соли на 100 г воды. Этот раствор использовать для блюд из расчета 1 ч.л. на 200 г пищи.
  • Чаще всего малышам предлагают супы-пюре. Такая консистенция блюд не только комфортна для ребенка, у которого еще нет зубов, пюреобразная пища идеальна для желудка, она хорошо усваивается. Посмотрите видео-рецепты и изучите представленные варианты супов-пюре.

Рецепты для ребенка 8 месяцев ~

Малыш в 8 месяцев уже не новичок в прикорме (читайте — «Прикорм ребенка в 8 месяцев»), кое-что он уже пробовал, кое-что ему только предстоит попробовать. Меню для ребенка в 8 месяцев включает в себя уже больше продуктов, чем прикорм грудничка 5 месяцев, например. Здесь супы и кашки, пюре и вторые блюда.

Вот некоторые рецепты для ребенка 8 месяцев.

Пюре из овощное с телятиной

  • Одна Средних размеров картофелина
  • Четверть луковицы на 70 г. телятины
  • Столько же тыквы.

Мясо должно томиться на слабом огне с момента закипания еще полтора часа. Овощи порезать и добавить к мясу, когда все будет готово отправить в блендер.

 Суп с фрикадельками

Вам понадобятся:

  • филе индейки примерно 100 г.
  • 30 г риса.
  • Картошка среднего размера одна,
  • четверть луковицы или очень маленькая луковица,
  • 50 г. цветной капусты.

Из индейки сначала нужно сделать фарш. В фарш добавить наполовину сваренный рис и сформировать маленькие фрикадельки. Бросить их в кипящую воду для супа и варить примерно 10 минут. Картофель, нарезанный мелкими кубиками вместе с капустой добавить к фрикаделечкам и варить еще 10 минут.

Отличный рецепт супа для ребенка 8 месяцев!

Читайте — Индейка в прикорме малыша.

 Груша с творогом

Очистите мягкую грушу, вытащите сердцевину и положите ее в блендер, добавьте туда с 50 г. творога. Пюрируйте. Готово.

Читайте — груша в прикорме.

 Гречневая каша с черносливом

Ингредиенты:

  • 100 г гречки.
  • 200 г вода.
  • 30 г чернослива.
  • 5 г сливочного масла.

Сварить кашку до готовности, а потом измельчить с помощью блендера, добавив чернослив и немного масла.

Простой рецепт каши для ребенка 8 месяцев!

Читайте- гречка в прикорме ребенка.

 Рыбное пюре с овощами

Ингредиенты:

  • Небольшой кусок хека, около 70 г.
  • 50 г. соцветий цветной капусты.
  • по 30 г. моркови и горошка.

Рыбу варить после закипания еще 10 минут. Убрать рыбу из кастрюльки и в бульоне сварить овощи. Горошек и/или укроп добавить в самом конце. Для получения пюре измельчить все в блендере.

 Компот из сухофруктов

  • 4 сушеных абрикоса
  • 30 г. чернослива и изюма.

Бросить фрукты в кипяток, затем варить еще 5-7 минут и в конце концов оставить компотик настаиваться.

 Суп пюре с курицей и овощами

  • 200 г. курицы
  • 100 г. цветной капусты,
  • морковка,
  • треть луковицы,
  • столовая ложка риса и немного укропа.

Порезать курицу мелкими кусочками и положить в воду (можно из-под крана, примерно литр).

Прокипятить и слить воду, после чего добавить свежего кипятка и посолить. Варить до готовности. Мясо вытащить, а в бульон добавить рис и варить 10 мин. Добавить нарезанные кусочками овощи и варить еще 5 минут. В готовый суп вернуть мясо и добавьте укроп.

Суп давать не более 150 г. в порции.

Такой супчик полон питательных веществ, а еще очень вкусный и наваристый, он подойдет для меню ребенка в 8 месяцев.

Читайте — Цыпленок в меню малыша.

 Кашка рисовая с ягодами

  • 100 мл. молока,
  • 100 мл. воды,
  • пара столовых ложек риса
  • 30г. ягод.

Поставьте молоко, смешанное с водой, на средний огонь. Добавьте крупу, помешивайте пока не закипит, убавьте огонь и варите еще 10 минут. Ягоды облейте кипятком и добавьте в кашку. Сделайте пюре с помощью блендера.

 Каша гречневая

  • 3 ст. ложки гречки,
  • стакан воды

Высыпать гречку в воду, варить на легком огне минимум 15 минут, считая с момента закипания. Добавьте немного сливочного масла.

Это простой рецепт гречневой каши для ребенка 8 месяцев.

 Рыбные паровые котлеты

Выбирая филе рыбы следите чтоб не было костей, даже самых мелких.

Вам понадобятся:

  • полкило филе минтая,
  • белый хлеб 60 г.
  • 70 мл. молока,
  • 1 яйцо
  • Пара столовых ложек сливочного масла.

Филе нарезанное кусочками дважды пропускаем через мясорубку, хлеб смачиваем в молоке и добавляем в фарш вместе с яйцом. Сформируйте котлетки и выложите их на решетку, заранее смазанную маслом. Готовьте на пару около 20 — 25 минут. Особенно вкусны паровые котлетки с морковным пюре.

 Мусс из мяса индейки

Ингредиенты:

  • 100 г. филе индейки,
  • полстакана воды.

Сначала нужно приготовить мясо и лучше сделать это в пароварке. Примерно 40 минут варите мясо в пароварке.

Готовое мясо нарежьте кубиками, а затем измельчите с помощью блендера пока не получится мусс.

Нежный и вкусный мусс обязательно понравится малышу, так что можно смело брать этот рецепт из индейки в меню для прикорма ребенка.

Читайте — мясо в детском меню.

 Пюре из кабачков и цветной капусты с зеленью

Нарежьте кубиками 150 г. кабачков и столько же цветной капусты.

Варите до мягкости на пару под крышкой или в пароварке. В конце взбить миксером.

Надеемся, некоторые из этих блюд вы возьмете на заметку в качестве меню для ребенка. Читайте другие наши рецепты в разделе.

Супчики для детей в разном возрасте (до года)

Суп для ребенка в 5 – 6 месяцев

Первый супчик для грудничка разрешено давать в 5 месяцев. Его готовят из качественных свежих продуктов, а именно:

  • 70 г моркови;
  • 55 г картофеля;
  • 10 г сухого гороха;
  • соль.

Овощи тщательно промывают, чистят и нарезают мелкими кусочками. Горох промывается и заливается прохладной водой, а затем на пару варится несколько часов. Полученный отвар процеживается, выбираются овощи. К супу добавляют соль и доводят до кипения.

Перед тем как кормить малыша, стоит добавить у супчику чуточку сливочного масла.

Суп для ребенка в 6 – 7 месяцев

Когда кроха повзрослел и стал хорошо кушать, можно добавлять в рацион следующий супчик:

  • 200 г цветной капусты и кабачков;
  • 200 мл воды;
  • 3 мл солевого раствора.

Простота приготовления понравится каждой маме. Овощи нарезают кубиками и отваривают. Затем блендером масса измельчается до однородности. Готовое блюдо можно давать ребенку.

Суп для малыша в 9 – 10 месяцев

Рецепт для девятимесячных деток может содержать морковь, картофель, лук, тыкву, кабачок и горошек. Мы предлагаем рецепт супчика из печени:

  • 1 маленький кабачок;
  • 1 соцветие цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 картошка;
  • ½ моркови;
  • куриная печень.

Овощи хорошо вымывают, чистят и нарезают ломтиками. В кастрюлю отправляют печень, лук и морковь, заливают их водой, кипятят и добавляют картошку.

Суп кипятится около 10 минут, а потом туда отправляют капусту и кабачок. Массу проваривают около 7 минут. Суп выключают, остужают и с помощью блендера измельчают. В готовое блюдо кладут немного сливочного масла и укроп.

Суп детям в 11 – 12 месяцев

В таком возрасте у деток есть свои зубки, а потому супчик можно не измельчать. Достаточно будет размягчить компоненты вилкой, чтобы оставались твердые частицы. Это поможет крохе научиться пережевывать пищу.

Если аллергической реакции на молочные продукты нет, стоит приготовить полезный легкий супчик. Либо воспользоваться следующим рецептом:

  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 200 г печени (куриной);
  • 1 морковь;
  • 1 картофель.

Печень хорошо промывают и освобождают от пленочки. Мелко нарезают и на 30 минут заливают водой. Ломтик хлеба замачивают в молоке, добавляют его к печени и эту массу измельчают в мясорубке.

Отваривается картофель с морковью, овощи измельчают блендером, а бульон потом отправляют к смеси. Затем туда отправляют фарш из печени и чуточку соли. Если суп получился слишком густой, его следует разбавить молоком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector