Сколько грамм в чайной ложке (таблица)
Содержание:
- Сколько грамм в столовой ложке
- Сколько грамм в десертной ложке
- Калькулятор
- Сколько грамм в столовой ложке
- Быстрое измерение популярных продуктов
- Вместительность в зависимости от типа продуктов
- Видео о том, как взвесить продукты без весов в домашних условиях
- Взвешивание сыпучих продуктов
- Вопрос, это сколько чайных ложек? (таблица)
- Особенности чайных и столовых ложек
- Измерение в стаканах
- Сколько грамм в чайной ложке: список
- Сколько ложек в стакане
- Важные нюансы
- Сколько граммов продуктов в десертной и чайной ложке
Сколько грамм в столовой ложке
Вне зависимости от формы, столовая ложка обладает одинаковым объемом. Это контролируется при выпуске данного прибора, так что на этот счет можно особо не переживать.
- Без муки не обходится ни одна выпечка. Используют для ее измерения стаканы, мерные кружки, некоторые хозяюшки приловчились сыпать ее на глаз. И все же проще всего мерить муку ложками. В столовой ложке 30 г муки с горкой и 20 г – без нее. Если нужно получить 150 грамм муки, берется 5 ст. л. с горкой, а когда нужно 300 грамм это 10 ст. л.
- Для завтрака варить кастрюлю манки бывает бессмысленно, если кушает ее 1-2 человека. Намного проще сделать блюдо на один раз и скушать его в свежем виде. Но тогда проще отмерять манку именно ложками. В столовой ложке 20-25 г манки. Нужно учитывать, что если положить манки больше, то она сильно разбухнет и каша получится сильно густой.
- Сливочного масла и маргарина в столовую ложку помешается одинаковое количество (если сливочное масло растопленное) – 12 г. Но вот в твердом виде, в столовой ложке примерно 20 г сливочного масла. Так что когда требуется добавить в блюдо 200 грамм сливочного масла (твердого), нужно положить всего 10 столовых ложек продукта. Растительного масла в этот прибор вмещается чуть больше 16 г.
Сколько граммов в ложке
Важно!
При измерении определенных продуктов может потребоваться вес с горкой или без, что важно учитывать, чтобы не испортить блюдо, так что нужно внимательно смотреть в рецепт и в таблицу измерения мер.
- Сахар применяется довольно часто в самых разнообразных блюдах, от соленых до сладких, так что знать, как его измерять не помешает. В столовой ложке с горкой 25 г сахара и 20 г без горки. То есть когда требуется получить 50 грамм, берется – 2 ст. л. с горкой. А если 100 грамм, это 5 ст. л. без горки.
- Соль в блюдах может требоваться разная (экстра или крупная). Крупной соли в столовой ложке с горкой – 30 г, а экстры – 28 г. Например, чтобы положить 50 грамм соли в кастрюлю, достаточно взять 2 столовые ложки каменной соли без горки.
- Густой сметаны в столовой ложке с горкой 25 г. Но количество может отличаться, ведь сметана бывает не только густой, но и жидкой. Жидкого продукта в ложке (без горки, разумеется) 19 г.
- Для измерения объема воды или уксуса также можно использовать этот столовый прибор. В особенности это полезно во время консервирования, ведь уксуса в банки наливается немного, и пользоваться весами просто неудобно. Итак, в ложке 13 г столового уксуса.
Сколько грамм в десертной ложке
Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.
Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):
Сыпучие продукты:
- Соль пищевая – двадцать пять.
- Булгур – пятнадцать.
- Горох – пятнадцать.
- Перловка – пятнадцать.
- Рис – пятнадцать.
- Кускус – пятнадцать.
- Пшённая крупа – пятнадцать.
- Гречневая крупа – пятнадцать.
- Сахарный песок – двадцать.
- Манная крупа – пятнадцать.
- Мука (кукурузная, ржаная, пшеничная) – двадцать.
- Сухое молоко – девять.
Добавки:
- Сода – двадцать четыре.
- Сахарная пудра – двадцать.
- Кислота лимонная – пятнадцать.
- Разрыхлитель для теста – пять.
- Какао-порошок – пятнадцать.
- Молотый кофе – тринадцать.
- Мак – двенадцать.
- Желатин – десять.
- Горчица – девять.
Ингредиенты вязкой консистенции:
- Сгущёнка – двадцать пять.
- Пюре – двадцать пять.
- Повидло – тридцать.
- Мёд пчелиный – двадцать пять.
- Томатная паста – двадцать два.
- Сметана – двадцать.
Ингредиенты твёрдой консистенции:
- Фасоль – пятнадцать.
- Цукаты – двадцать пять.
- Грецких орех – пятнадцать.
- Свежая вишня, клюква, смородина – двадцать.
- Малина – десять.
Имея под рукой подобные таблицы, хозяйка с лёгкостью создаст на своей кухне изысканное, уникальное и оригинальное блюдо даже по многокомпонентному рецепту.
Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.
Калькулятор
Перевод грамм в ложки
При помощи калькулятора Вы можете получить приблизительный пересчет из грамм/миллилитров в стаканы/ложки:
За пожелания и дополнения по работе калькулятора буду благодарна – lida @ lnaumova (точка) ru
Посмотреть разнообразные рецепты приготовления вы можете на сайте lnaumova.ru
При пересчете любых ингредиентов из грамм в стаканы или ложки нужно учитывать, что не все стаканы имеют одинаковый объем. В качестве эксперимента перемерила воду в 2-х визуально одинаковых стаканах разница составила 20 мл, что при большом объеме добавлении воды может привести к не совсем предсказуемому результату. Тесто может быть более жидким, например. Соответственно потребует больше муки и тут нужно “руками понимать” каким оно должно быть. А если вы готовите в первый раз интуитивно это угадать.
Так же вам может пригодиться – Таблица Объемов. Допустим у вас нет под рукой стакана, а вам нужно отмерить, можно воспользоваться столовой ложкой.
Таблица объемов или перевод стаканов в ложки и обратно.
1 стакан | 240 мл |
3/4 стакана | 180 мл |
2/3 стакана | 160 мл |
1/2 стакана | 120 мл |
1/3 стакана | 80 мл |
1/4 стакана | 60 мл |
1 столовая ложка | 15 мл |
1 чайная ложка | 5 мл |
1 столовая ложка | 3 чайные ложки |
1 стакан | 16 столовых ложек |
1 литр | 4 стакана + 2 столовые ложки |
И еще одна полезна информация – Меры весов. Если вы видели на зарубежных сайтах рецепты с фунтами и унциями, то вам пригодится при пересчете в граммы данная таблица.
Таблица мер весов из английской системы в метрическую систему.
Английская система
мер веса |
Метрическая система
мер веса |
1 унция (oz) | 28,350 гр |
1 фунт | 0,4536 кг |
1 стоун | 6,350 кг |
1 центнер (Британия) | 50,6 кг |
1 центнер (США) | 45,3 кг |
1 центнер (Россия) | 100 кг |
1 короткая тонна | 907,18 кг |
1 длинная тонна | 1016 кг |
Помимо этого случается увидеть в рецептах галлоны и пинты. Для того чтобы понять это сколько в граммах пригодится система перевода мер жидкостей в метрическую систему без калькулятора.
Англо-американские | Метрические |
1 US fluid ounce
(амер. жидкая унция) |
29,57 миллилитров |
1 Br. fluid ounce
(брит. жидкая унция) |
23,4 миллилитров |
1 US gill
(амер. гилл) |
0,118 литра |
1 British gill
(брит. гилл) |
0,142 литра |
1 US pint
(амер. пинта) |
0,4732 литра |
16 жидких унций | |
1 British pint
(брит пинта) |
0,570 литра |
20 жидких унций | |
1 US quart
(амер марта) |
0,94635 литра |
1 British quart
(брит. кварта) |
1,140 литра |
1 US gallon
(амер. галлон) |
3,7354 литра |
1 British gallon
(брит. галлон) |
4,546 литра |
1 US barrel
(амер. баррель) |
4,546 литра |
1 British barrel
(брит. баррель) |
160,42 литра |
1 barrel of oil
(баррель нефти) |
158,98 литра |
Сколько грамм в столовой ложке
Принято считать, что объем одной столовой ложки — 15 мл. Теперь надо узнать, сколько граммов сыпучих или жидких продуктов она может вмещать.
В одной столовой ложке примерно:
• 18 грамм пресной воды;
• 18 грамм цельного молока;
• 16 грамм растительного масла;
• 16 грамм уксуса;
• 15 грамм растопленного маргарина;
Что касается сыпучих продуктов, то здесь имеет значение — ложка с горочкой или без нее. В одной столовой ложке примерно:
• 15-30 грамм сухого продукта без горки;
• 30-35 грамм сухого продукта с горкой.
Теперь рассмотрим, сколько примерно грамм в столовой ложке того или иного продукта без горочки:
• 20 грамм муки;
• 20 грамм сахара-песка;
• 25 грамм каменной соли;
• 22 грамм пищевой соды;
• 15 грамм молотого кофе;
• 20 грамм какао;
• 10 грамм желатина;
• 12 лимонной кислоты;
• 25 грамм меда;
• 15 грамм риса.
А в одной столовой ложке с горочкой может поместиться примерно:
• 30 грамм муки;
• 25 грамм сахара-песка;
• 30 грамм каменной соли;
• 28 грамм пищевой соды;
• 20 грамм молотого кофе;
• 25 грамм какао;
• 15 грамм желатина;
• 16 лимонной кислоты;
• 30 грамм меда;
• 18 грамм риса.
Быстрое измерение популярных продуктов
Ниже приводятся таблицы для быстрого определения необходимого количества столовых ложек наиболее популярных продуктов на кухне в зависимости от возможного веса их в рецептуре.
Соль
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
25 | 1 без горки (б/г) |
30 | 1 с горкой (с/г) |
40 | 1 б/г + 1/2 с/г |
50 | 2 б/г |
60 | 2 с/г |
70 | 1 б/г + 1 с/г + 1/2 с/г |
80 | 2 б/г + 1 с/г |
100 | 4 б/г |
130 | 4 б/г + 1 с/г |
150 | 6 б/г |
200 | 8 б/г |
Сахар
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 б/г + 1/2 б/г |
60 | 3 б/г |
70 | 2 с/г + 1 б/г |
75 | 3 с/г |
80 | 4 б/г |
90 | 2 б/г + 2 с/г |
100 | 4 с/г |
120 | 4 с/г + 1 б/г |
130 | 4 б/г + 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г + 1/2 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 10 б/г |
250 | 10 с/г |
300 | 12 с/г |
350 | 14 с/г |
Мука
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
25 | 1 с/г |
40 | 2 б/г |
50 | 2 с/г |
60 | 3 б/г |
70 | 2 с/г + 1 б/г |
90 | 2 б/г + 2 с/г |
100 | 4 с/г |
120 | 4 с/г + 1 б/г |
125 | 5 с/г |
130 | 4 б/г + 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г + 1/2 б/г |
170 | 6 с/г + 1 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 8 с/г (или 10 б/г) |
220 | 8 с/г + 1 б/г |
250 | 10 с/г |
300 | 12 с/г |
400 | 16 с/г |
500 | 20 с/г |
Масло сливочное
Приведём данные по топлёному сливочному маслу. В твердом виде масла в ложку можно наложить довольно много.
Мёд
Здесь лучше привести показатели по густому продукту.
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
50 | 1 |
100 | 2 |
150 | 3 |
200 | 4 |
300 | 6 |
Манка
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 б/г + 1/2 б/г |
40 | 2 б/г |
50 | 2 с/г |
60 | 3 б/г |
65 | 2 б/г +1 с/г |
70 | 2 с/г + 1 б/г |
75 | 3 с/г |
80 | 4 б/г |
90 | 2 с/г + 2 б/г |
100 | 4 с/г |
130 | 4 б/г + 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г + 1/2 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 8 с/г |
250 | 10 с/г |
270 | 10 с/г + 1 б/г |
300 | 12 с/г |
Сметана
Возьмём к описанию жирную сметану хорошей густоты.
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
100 | 2 с/г |
120 | 4 б/г |
150 | 3 с/г (или 5 б/г) |
200 | 4 с/г |
250 | 5 с/г |
Уксус
Мерить уксус только столовой ложкой не всегда получается. В столовой ложке его содержится 15 грамм. В некоторых случаях помочь можно чайной ложкой, в которой содержится 5 грамм уксуса. Воспользуемся этим в следующей таблице.
Граммы | Необходимое количество ложек |
10 | 2 чайные ложки (ч. л.) |
20 | 1 ст. л. + 1 ч. л. |
25 | 1 ст. л. + 2 ч. л. |
30 | 2 ст. л. |
40 | 2 ст. л. + 2 ч. л. |
50 | 3 ст. л. + 1 ч. л. |
55 | 3 ст. л. + 2 ч. л. |
60 | 4 ст. л. |
70 | 4 ст. л. + 2 ч. л. |
75 | 5 ст. л. |
80 | 5 ст. л. + 1 ч. л. |
90 | 6 ст. л. |
100 | 6 ст. л. + 2 ч. л. |
150 | 10 ст. л. |
200 | 13 ст. л. + 1 ч. л. |
Крахмал
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 с/г |
40 | 2 б/г |
50 | 1 с/г + 1 б/г |
60 | 2 с/г |
70 | 2 б/г + 1 с/г |
75 | 3 б/г + 1/2 б/г |
100 | 5 б/г |
200 | 10 б/г (или 6 с/г + 1 б/г) |
Майонез
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 с/г |
50 | 1 б/г + 1 с/г |
80 | 2 с/г + 1 б/г |
100 | 5 б/г |
120 | 4 с/г (или 5 б/г) |
125 | 3 с/г + 1 б/г + 1/2 с/г |
130 | 4 с/г + 1/2 б/г |
150 | 5 с/г |
200 | 10 б/г |
250 | 11 б/г + 1 б/г |
Вода
Эту жидкость так же, как и уксус, придётся иногда отмерять столовой ложкой вкупе с чайной. В чайной ложке её вес составляет 5,5 грамма, а в столовой — 17-18.
Граммы | Необходимое количество ложек |
40 | 2 ст. л. + 1 ч. л. |
50 | 3 ст. л. |
60 | 3 ст. л. + 2 ч. л. |
100 | 6 ст. л. |
Вместительность в зависимости от типа продуктов
Один и тот же столовый прибор вмещает неодинаковое количество продукта. На массу влияют его структура, плотность и вид. Например, у воды и молока один вес, а у растительного и топленого масла — различный. Известно, что одна столовая ложка меда весит почти вдвое больше растопленного маргарина. Разница в массе касается и сыпучих веществ. Соль и сахар очень похожи между собой, но первой в ложке помещается больше. Мука и сахарный песок, наоборот, внешне совершенно разные, но столовая ложка муки весит столько же. Крупы различаются по величине и форме зерен, поэтому вес варьируется от 12 до 26 грамм. Еще больше удивляет разница веса черного и красного молотого перца.
Сыпучие
Малый объем компонентов в граммах измеряют столовой или десертной ложкой. Очень удобно, если у хозяйки есть специальная таблица.
Наименование | Масса в столовой ложке (г) |
Мука пшеничная | 25 |
Крахмал картофельный | 30 |
Гречка | 25 |
Манка | 25 |
Крупа перловая | 26 |
Крупа овсяная | 18 |
Геркулес | 12 |
Крупа ячневая | 20 |
Кукурузные хлопья | 17 |
Рис | 25 |
Пшено | 25 |
Соль каменная | 30 |
Сахар | 25 |
Дрожжи сухие | 11 |
Перец молотый черный | 12 |
Перец молотый красный | 10 |
Корица молотая | 20 |
Кардамон, куркума, кунжут | 15 |
Зира | 9 |
Сода пищевая | 22 |
Зная дозировку и прибегнув к таблице, можно максимально точно рассчитать вес каждого ингредиента. Главное — правильно наполнить столовый прибор.
В столовой ложке 25 г сухого пшенаСахара вмещается тоже 25 гЧерного перца в столовом приборе всего 12 г
Жидкие
Расчет жидких продуктов часто ведется в миллилитрах. Иногда это не очень удобно из-за отсутствия мерного стакана или электронных весов, но такую проблему всегда можно решить при помощи ложки. Столовая вмещает 18 грамм воды, чайная — 5 мл. Массу жидкого сырья определяет его плотность.
Продукт | Объем (г) |
Сливки 20 % жирности | 18 |
Сметана 30 % жирности | 25 |
Масло топленое | 17 |
Маргарин растопленный | 15 |
Молоко сгущенное | 30 |
Отмерить мед с точностью до грамма сложно, так как его вес меняется в зависимости от консистенции и сорта. Погрешность может составить 5–10 процентов. Объем сладости в полной столовой ложке — 33 г, без горки — 21 г.
Также столовым прибором удобно измерять растительные жиры. Сколько мл масла сможет вместить ложка, зависит от его плотности.
Разновидность | Масса (г) |
Льняное | 15 |
Кунжутное | 25 |
Подсолнечное | 20 |
Оливковое | 19 |
У уксуса, как и у воды, масса равна объему. Столовая ложка содержит 18 мл или столько же грамм жидкости, поэтому не составит большого труда отмерить подходящее количество составляющих для консервации на зиму, приготовления соусов, различных блюд, закусок.
Сметаны в столовой ложке от 18 до 25 г в зависимости от жирности19 г оливкового маслаВес меда варьируется в зависимости от консистенции и сорта
Сливочное масло и прессованные дрожжи
Если необходимо определить точное количество твердых компонентов, таких как масло или прессованные дрожжи, учитывают следующие нюансы:
- Сливочное масло добавляют в первые, вторые блюда, применяют при выпекании сдобы или замешивании бездрожжевого теста — его количество в столовой ложке составляет 30 грамм. Отмеряемый продукт должен быть комнатной температуры, то есть мягким.
- Дрожжи используют не только повара, но и последователи нетрадиционной медицины для лечения различных заболеваний. Для получения качественной выпечки или лекарственной смеси точную массу продукта тоже можно узнать при помощи столовой ложки — в нее вмещается 20 г прессованных дрожжей.
В столовой ложке помещается 20 г прессованных дрожжейСливочное масло лучше отмерять мягким
Видео о том, как взвесить продукты без весов в домашних условиях
В прошлом году был очень урожайный на яблоки год и знакомые привезли много яблок с дачи и мне надо было как-то определить сколько же килограмм вкусных гостинцев у меня оказалось. А весов таких дома нет, поэтому я нашла в интернете интересный способ взвешивания продуктов без кухонных весов. При помощи воды и двух кастрюль.
Посмотрите, может и вам пригодится!
Приготовить вкусные блюда без использования кухонных весов также можно зная средний вес ряда продуктов. Например таких:
- небольшое куриное яйцо – 50-55 гр;
- белок – 35 гр;
- желток – 15 гр;
- среднее куриное яйцо– 55-65 гр;
- большое куриное яйцо – 65-70 гр;
- средний клубень картофеля – 150-200 гр;
- чесночный зубчик небольшого размера – 5 гр;
- средняя луковица – 150 гр;
Взвешивание сыпучих продуктов
Важное правило взвешивания этих ингредиентов — никакого дополнительного уплотнения или предварительного взрыхления. Дело в том, что после выполнения этих операций удельный вес продукта, заполняющего мерную тару, изменяется
Так, в чайный стакан помещается примерно 160 г муки, если её просто набрать с пакета. Если же мука утрамбована в стакане, то получится уже примерно 210 г, а если её предварительно просеять и не утрамбовывать — выйдет всего 125 г.
При измерении малых порций столовыми ложками разбег будет не столь солидным, но если предстоит измерить, к примеру, свыше 100 г сахарной пудры, то получим серьёзную разницу, достигающую 15-20 г.
Таблица веса наиболее популярных сыпучих продуктов (в полноразмерной столовой ложке):
Сколько помещается продукта | В ст. л без горки (г) | В ст. л с горкой(г) |
Какао-порошка | 20 | 25 |
Картофельного крахмала | 20 | 30 |
Корицы | 15 | 20 |
Кофе среднего помола | 15 | 20 |
Крахмала кукурузного | 20 | 30 |
Крупной соли | 25 | 30 |
Лимонной кислоты | 12 | 16 |
Молотых сухарей | 10 | 15 |
Молотого перца | 12 | 18 |
Муки пшеничной | 20 | 30 |
Сахара | 20 | 25 |
Сахарной пудры | 22 | 28 |
Соды | 22 | 28 |
Соли экстра | 22 | 28 |
Сухих дрожжей | 8 | 11 |
Сухого молока | 20 | 25 |
Сухого желатина | 10 | 15 |
@julenka, Pixabay
Сколько крупы вмещает столовая ложка
С измерением круп несколько иная история. Их принято «взвешивать» в черпале, наполненном с горкой — так получается точнее. Единственное исключение из общего правила — манка, для которой оба варианта приемлемы.Таблица веса наиболее популярных круп (в полноразмерной столовой ложке):
Сколько помещается продукта | В ст. л без горки (г) | В ст. л с горкой(г) |
Геркулеса (овсяных хлопьев быстрого приготовления) | — | 18 |
Гороха | — | 29 |
Гречки | — | 25 |
Манки (манной крупы) | 20 | 25 |
Овсяных хлопьев | — | 14 |
Пшена | — | 20 |
Риса | — | 18 |
Ячневой, пшеничной крупы | — | 20 |
@Hans Braxmeier, Pixabay
Вопрос, это сколько чайных ложек? (таблица)
Очень важно! В таблице ниже, 5 грамм равняется 1 чайной ложки (5 грамм = 1 чайная ложка)
Популярные вопросы | Ответы |
---|---|
1 грамм — это сколько чайных ложек | 1/5 чайной ложки |
2 грамма — это сколько чайных ложек | 2/5 чайной ложки |
3 грамма — это сколько чайных ложек | 3/5 чайной ложки |
4 грамма — это сколько чайных ложек | 4/5 чайной ложки |
5 грамм — это сколько чайных ложек | 1 чайная ложка |
6 грамм — это сколько чайных ложек | 1 чайная ложка + 1/5 чайной ложки |
7 грамм — это сколько чайных ложек | 1 чайная ложка + 2/5 чайной ложки |
8 грамм — это сколько чайных ложек | 1 чайная ложка + 3/5 чайной ложки |
9 грамм — это сколько чайных ложек | 1 чайная ложка + 4/5 чайной ложки |
10 грамм — это сколько чайных ложек | 2 чайных ложки |
11 грамм — это сколько чайных ложек | 2 чайных ложки + 1/5 чайной ложки |
12 грамм — это сколько чайных ложек | 2 чайных ложки + 2/5 чайной ложки |
13 грамм — это сколько чайных ложек | 2 чайных ложки + 3/5 чайной ложки |
14 грамм — это сколько чайных ложек | 2 чайных ложки + 4/5 чайной ложки |
15 грамм — это сколько чайных ложек | 3 чайных ложки |
20 грамм — это сколько чайных ложек | 4 чайных ложки |
25 грамм — это сколько чайных ложек | 5 чайных ложек |
30 грамм — это сколько чайных ложек | 6 чайных ложек |
35 грамм — это сколько чайных ложек | 7 чайных ложек |
40 грамм — это сколько чайных ложек | 8 чайных ложек |
45 грамм — это сколько чайных ложек | 9 чайных ложек |
50 грамм — это сколько чайных ложек | 10 чайных ложек |
100 грамм — это сколько чайных ложек | 20 чайных ложек |
150 грамм — это сколько чайных ложек | 30 чайных ложек |
200 грамм — это сколько чайных ложек | 40 чайных ложек |
1 4 чайной ложки — это сколько грамм | 1,25 грамма |
1 5 чайной ложки — это сколько грамм | 1 грамм |
1 2 чайной ложки — это сколько грамм | 2,5 грамма |
2 3 чайной ложки — это сколько грамм | 3,3 грамма |
Особенности чайных и столовых ложек
Для того чтобы узнать, сколько миллилитров в столовой ложке, важно учитывать, что объём её черпала зависит от того, по стандартам какой страны был произведён прибор. Дело в том, что можно выделить целых три разновидности этих столовых приборов:
- полноразмерную (распространена в странах СНГ), с длиной черпала 7 см и шириной в 4 см;
- американскую (распространена в США, Канаде и Новой Зеландии) — 5 см х 3,5 см;
- австралийскую — крупнее полноразмерной, но точные размеры черпала найти не удалось.
Так вот, первая пара получила широкое распространение на кухнях наших хозяюшек
Именно поэтому важно понимать, что если в рецептах встречается запись формата «N ст. л», то подразумеваются именно полноразмерные черпала, заполненные до краёв
И это немаловажное примечание, ведь объём у этих ложек разный:
- полноразмерная вмещает 18 мл жидкости;
- американская — 15 мл;
- австралийская — 20 мл.
С чайной ложкой несколько проще: английская, объёмом 4 мл, у нас не прижилась, а вот наша вмещает 5 мл жидкости.
@Antina Wolff, Pixabay
Измерение в стаканах
При измерении этим способом значение зависит емкости, которой пользуется хозяйка. Она может быть сделана из граненого либо тонкого стекла. Между ними есть некоторая разница. Известно, что объем стакана с гранями равен 200, а тонкого — 250 г. При этом учитывают, что при повышенной влажности или сухости воздуха вес может измениться (например, небродившая сметана тяжелее, чем свежая и т.д.). Из таблички, приведенной ниже, можно прочесть, сколько воды поместится в одну граненую емкость. При этом муки в граненом стакане от 100 до 130 г, а сахарного песка – 180 г.
Рассыпчатые компоненты блюд
Чтобы правильно набрать мучную смесь, важно убедиться, что вдоль стеклянных стенок не образовывались пустоты. Это часто происходит, когда емкость погружают в пакет и делают ею зачерпывание
При этом посуду нельзя заполнять с последующей утрамбовкой или утряской. Предварительно содержимое не разрыхляют. Особенно мучные смеси, поскольку при утрамбовке их масса равна 210 г, до – 160 г, а после просеивания – 125 г.
Жидкости
Чтобы выяснить количество мл в граненом стакане, используют весы либо мензурку, наполненную водой. Этим способом хозяйки вымеривают емкость. Лучше выбрать посуду, которая будет соответствовать стандартным показателям и станет своеобразной «мерильной чашей» на кухне. Растительное масло или воду наливают в нее до краев, а джемы, густой мед и другую вязкую пищу накладывают так, чтобы они немного возвышались над стенками.
Сколько грамм в чайной ложке: список
Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.
Сколько грамм в чайной ложечке самых часто используемых ингредиентов:
- Воды – пять.
- Соли: • Крупного помола – десять. • Мелкого помола – восемь.
- Сахарного песка – восемь.
- Пшеничной муки – восемь.
Таблица: меры весов различных ингредиентов в чайном столовом приборе.
Сколько грамм | Без горки (в гр.) | С горкой (в гр.) |
Разрыхлителя | 5 | 8 |
Изюма | 5 | 8 |
Сушёных грибов | 4 | 7 |
Молока | 6 | 9 |
Молока сухого | 5 | 8 |
Сливок | 5 | 8 |
Чая | 2 | 5 |
Лимонной кислоты | 5 | 8 |
Варенья | 5 | 8 |
Протеина | 5 | 7 |
Риса | 8 | 11 |
Перловки | 8 | 11 |
Пшенной крупы | 8 | 11 |
Пшеничной крупы | 8 | 11 |
Пшеничных хлопьев | 2 | 5 |
Кукурузной крупы | 6 | 9 |
Ячневой крупы | 6 | 9 |
Крупы саго | 6 | 9 |
Фасоли | 11 | 15 |
Гороха | 10 | 14 |
Мёда жидкого | 10 | 14 |
Сахарной пудры | 8 | 11 |
Подсолнечного масла | 6 | 9 |
Гречки | 8 | 11 |
Сливочного масла | 6 | 9 |
Семян льна | 4 | 7 |
Сгущёнки | 12 | 16 |
Томатной пасты | 10 | 14 |
Отрубей | 1,3 | 4 |
Майонеза | 12 | 17 |
Геркулеса | 6 | 9 |
Мака | 5 | 8 |
Сгущёнки | 12 | 17 |
Медного купороса | 15 | 20 |
Льняного масла | 6 | 9 |
Творога | 10 | 15 |
Корицы | 8 | 11 |
Кофе | 8 | 11 |
Уксуса | 6 | 9 |
Какао | 4 | 7 |
Овсяных хлопьев | 5 | 8 |
Ликёра | 8 | 11 |
Кукурузных хлопьев | 2 | 5 |
Молотых сухарей | 6 | 9 |
Овсянки | 5 | 8 |
Манки | 7 | 10 |
Желатина | 5 | 8 |
Соды | 12 | 15 |
Крахмала | 6 | 9 |
Сметаны | 5 | 8 |
Яичного порошка | 6 | 9 |
Сухих дрожжей | 5 | 8 |
Свежих дрожжей | 15 | 18 |
Растительного масла | 6 | 9 |
Творога | 10 | 15 |
Топлёного масла | 6 | 9 |
Маргарина растопленного | 6 | 9 |
Молотого чёрного перца | 6 | 9 |
Ржаной муки | 5 | 8 |
Грецких молотых орехов | 10 | 14 |
Молотого арахиса | 8 | 12 |
Молотого фундука | 10 | 13 |
Молотого миндаля | 10 | 14 |
Шиповника сухого | 6 | 9 |
Фруктового сока | 5 | 8 |
Гвоздики | 3 | 7 |
Чёрного перца горошком | 4,5 | 8 |
Важно! В одной столовой ложечке без горки четыре чайных ложечки.
Сколько ложек в стакане
Объем одного стандартного стакана (например, граненого без ободка) — 200 мл.
Как мы указывали выше, объем столовой ложки — 15 мл. Значит, 200 делим на 15, получаем приблизительно 13,3. То есть в один стакан поместится 13 с «хвостиком» столовых ложек воды или сыпучего продукта без горочки.
Объем чайной ложки — 5 мл. Значит, в один стакан войдут 40 чайных ложек без горочки.
Также имейте в виду, что есть граненые стаканы с ободком — их объем составляет 250 мл. В данном случае в него поместится 16,6столовых ложек или 50 чайных ложек жидких или сыпучих продуктов без горочки.
Однако это справедливо только для жидкостей и сыпучих продуктов мелкого помола. Логично, что сухие ягоды, орехи, грибы, сухофрукты и им подобные продукты занимают объем неравномерно, соответственно, количество ложек в стакане будет сильно отличаться.
В таком случае воспользуйтесь кухонными весами.
Чтобы избавить себя от лишних вычислений, обзаведитесь также мерным стаканом. Если у вас есть свой фирменный рецепт, составьте личную таблицу мер и весов, которая будет удобна именно для вас.
Важные нюансы
Опытные хозяйки готовят привычные блюда, определяя количество продуктов на глаз. Но воплощая в жизнь новый или необычный рецепт, необходимо взять точный объем ингредиентов. В большинстве рецептов расчет сыпучих продуктов ведется в ложках с горкой и без нее. Чтобы правильно определить массу, хозяйки должны знать, что в первом случае подразумевают утварь, наполненную вровень с ободком, то есть до краев. Иногда рецептура предусматривает наполнение с горкой.
Следует учитывать, что муку надо отмерять до просеивания. После этой процедуры она становится объемнее и легче. При повышенной влажности воздуха масса сыпучих продуктов увеличивается. Перекисшие кисломолочные изделия легче, чем свежие. Густое варенье или джем набирают с небольшой горкой.
Пользуясь столовыми приборами, всегда можно высчитать необходимые граммы компонента. Таблица мер массы различных по консистенции продуктов станет хорошей помощницей на кухне, с ее помощью любое блюдо будет приготовлено идеально.
Муку отмеряют до просеиванияГустой джем следует набирать с горкойМасса перекисшего кефира больше, чем свежего
Сколько граммов продуктов в десертной и чайной ложке
Десертная ложка – столовый прибор, который по линейным размерам немного уступает ст. л., но превосходит ч. л. С определением массы он справляется не хуже механических и электронных весов. Чтобы понять, сколько грамм в десертной ложке, нужно знать ее вместимость.
Существует 2 основных вида десертных ложечек:
- английская – используется преимущественно в странах СНГ и Европы, ее вместимость составляет 10 мл;
- американская – применяется как мера объема и массы в странах Северной Америки, вместимость составляет 11 мл.
Отвечая на вопрос, чайная ложка – это сколько грамм, для начала нужно определить:
- тип провизии – сыпучая или жидкая;
- степень наполнения – с горкой или без.
Таблица веса провизии, отмеренной 1 десертной и чайной ложками (для сыпучих и вязких жидких продуктов с горкой)
Продукты | Ч. л., в граммах | Дес. л., в граммах |
сахарный песок | 8 | 15 |
мука пшеничная | 10 | 16 |
столовый уксус | 5 | 10 |
коровье молоко | 5 | 10 |
лимонная кислота | 8 | 12 |
соль | 10 | 20 |
ванилин | 8 | 4.5 |
оливковое масло | 5 | 11 |
сухое молоко | 5 | 16 |
сливки | 10 | 11 |
сливочное масло | 15 | 17 |
томатная паста | 10 | 27 |
рис | 9 | 18 |
овсяные хлопья | 4 | 11 |
перловая крупа | 8 | 15 |
сухари измельченные | 5 | 13 |
варенье | 17 | 27 |
гречневая крупа | 7 | 13 |
молотый черный перец | 5 | 13 |
свежие дрожжи | 8 | 22 |
желатин | 5 | 11 |
молотый кофе | 7 | 15 |
льняное масло | 5 | 11 |
творог | 6 | 27 |
соль | 10 | 18 |
чай (заварка) | 4 | 3 |
манка | 8 | 15 |
изюм | 7 | 13 |
кукурузный крахмал | 6 | 8 |
фасоль | 10 | 22 |
семена льна | 8 | 13 |
Используя столовые приборы, вы сможете легко определить массу почти любой провизии. Отмеривая крупы, соль, муку и сахар, нужно учитывать степень помола. Нельзя однозначно сказать, сколько соли в чайной ложке. Если речь идет о каменной соли, то 10 грамм, а если об экстра – то 8.
Легче всего сказать, сколько воды в чайной ложке. Она практически соответствует вместимости прибора, поэтому весит 5 г. Но это правило действует только в случае выполнения измерений при нормальном атмосферном давлении в 760 мм рт. ст.