Условия хранения салатов и сроки их годности
Содержание:
- Срок хранения салата Оливье
- Для чего нужно применять правила хранения?
- Что взять на природу?
- Общие рекомендации
- Правильное хранение в холодильнике
- Рецепт 8: салат Мимоза с сыром и яблоком (с фото)
- Сколько хранится салат с майонезом в холодильнике и при комнатной температуре
- Как сохранить мимозу пушистой и ухаживать за букетом?
- Особенности продукции
- Сколько хранится винегрет?
- Салат мимоза с картошкой и морковью
- Условия и сроки хранения продуктов питания в детском саду и школе
- Особенности хранения овощных и фруктовых салатов
- Как сохранить мимозу пушистой?
- Мимоза в доме: основные правила хранения и ухода
Срок хранения салата Оливье
Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”, официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом – салат оливье относится именно к этим блюдам), при условии хранения при температуре 4+-2°С следующие:
Хранение вне холодильника
Хранить готовый салат оливье без холодильника можно, но не дольше 3-х часов. По истечении этого времени, в заправленном, полностью готовом к употреблению салате, начинается активное размножение вредоносных микроорганизмов.
Хранение оливье в холодильнике
Салат оливье следует подавать на стол свежеприготовленный. Что бы избежать возможных неприятностей, нужно готовить (смешивать и заправлять) салата ровно такое количество, сколько предполагается съесть сразу.
Не заправленный салат нужно разделить на небольшие части, которые потом можно быстро смешать и заправить перед употреблением. Оставшиеся приготовленные компоненты лучше по отдельности хранить в холодильнике.
- Срок хранения салата оливье без майонеза в холодильнике, в посуде из стекла или керамики, при температуре от 0°С до +3°С составит 18 часов, а с майонезом – 9-12 часов при температуре от -2°С до +2°С.
- Хранить блюдо следует на самой холодной полке холодильника. Емкость для хранения следует накрыть пищевой пленкой (во избежания заветривания). Если есть возможность, в идеале, следует откачать из под пленки весь воздух.
Приведенные цифры могут гарантировать свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше. Но эти сроки будут уже критичны на столько, что будет вероятность порчи салата.
Хранение оливье в замороженном состоянии
В морозилке можно долго и успешно хранить многие виды продуктов и блюд, уже в готовом виде. Но всё же, остаются вопросы:
Можно ли заморозить салат оливье и хранить его в морозилке? И сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания? А как долго можно хранить готовый салат в морозилке?
Хранить заправленный оливье в морозильной камере можно, так как сам салат наверняка не испортится и его составляющие компоненты будут относительно безопасны к употреблению после разморозки. Но хранить салат там – крайне нежелательно, так как после разморозки это будет далеко не тот продукт (вкусный и питательный, заманчиво пахнущий).
Майонез обязательно изменит свою структуру – такие соусы не переносят заморозки. Если майонез хорошего качества, то он распадётся на составляющие, а если майонез из серии “недорогих”, то он станет похож на мутноватую вязкую жидкость. Внешне салат будет выглядеть совершенно не презентабельно, а даже противно.
Этот факт совершенно не придаёт желания – хранить готовый салат оливье в морозилке.
Для чего нужно применять правила хранения?
Как известно, сейчас приготовить блюдо можно из разнообразных ингредиентов, которые очень сильно влияют на срок хранения салатов, как и их предварительная обработка. Но стоит помнить, что даже в домашних условиях в холодильнике не следует хранить данный продукт больше 1 суток, а уж если салат был предварительно заправлен майонезом, то срок его годности и того будет меньшим. Однако если не соблюдать правила и сроки хранения, то салат быстро станет испорченным, а потому не только не принесет пользу, но и может сильно повлиять на здоровье, вплоть до отравления.
В России многие хозяйки, стремясь накормить большую семью, довольно часто начинают нарезать огромные тазики салатов вроде «Оливье» или «Мимозы». Особенно это проявляется в период новогодних праздников, поскольку считается, что остатками со стола можно питаться еще несколько дней. Однако следует знать, что даже в холодильнике срок хранения салатов с майонезом достаточно мал, поскольку в компонентах через несколько часов начинает развиваться патогенная микрофлора, которая портит не только вкус блюда, но и его качество.
Традиционные оливье и селёдка под шубой, и ещё сотни разнообразных рецептов. Сложно найти хозяйку, которая не включит в новогоднее меню хотя бы один салат.
Однако следует помнить, что любой из них – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения. К тому же, их часто заправляют майонезом или другим соусом, что ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2-+6ºС.
Сроки годности салатов регламентированы:
• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.
Что взять на природу?
Лето — время пикников, шашлыков и различных поездок на природу. Конечно, в лесу или на берегу водоема хочется накрыть стол всякими вкусностями. Как быть в таких случаях с салатами?
Врачи категорически запрещают брать на природу салаты с майонезом, сметаной или растительным маслом, так как эти компоненты под воздействием теплого воздуха и солнца портятся мгновенно. Положения СанПиН тоже четко дают понять, что на открытом воздухе салаты должны подаваться только в свежеприготовленном виде.
Лучшим вариантом станут блюда из овощей. Это может быть салат с капустой и перцем, длительным хранением также отличается морская капуста. На природе она может не портиться несколько суток, а в холодильнике срок ее хранения и вовсе составляет целый месяц.
Овощные салаты — беспроигрышный вариант для пикника на природе. Свекла, помидоры, огурцы, редис, лук или листья салата — все эти ингредиенты продержатся на свежем воздухе несколько часов. Для пикантности можно добавить в блюдо чеснок, а если хочется чего-то сытного, то отлично подойдет сыр.
Сухари, печенье и другие хлебные изделия тоже можно добавлять в салаты. Их срок годности достаточно большой. Часто для приготовления закусок используют тарталетки, которые тоже являются неплохим вариантом, чтобы разнообразить стол на природе. А в качестве заправки лучше использовать маринад, приготовленный из смеси лимонного сока и растительного масла.
Яйца, являются ингредиентом практически всех популярных салатов, в том числе перепелиные, если вы заготавливаете продукты впрок, вам будет любопытно узнать, сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике, ведь их срок годности значительно отличается от привычных нам яиц кур.
Часто для заправки праздничных салатов используют майонез. Этот соус сочетается практически со всеми продуктами: свежими, вареными, солеными и маринованными овощами, мясом, рыбой, яйцами и т. д. Из — за того, что готовить различные блюда на праздники принято сразу в большом количестве, а значительная их часть остается несъеденной, вопрос, сколько хранить салат с майонезом, является очень актуальным.
Салат мимоза
Из — за особенностей приготовления, срок хранения салата мимоза составляет не более суток. Хранить его можно только плотно закрытым.
Хранение салата оливье
- не больше 18 часов с момента его приготовления в заправленном виде;
- не более 24 в незаправленном виде, исключительно на полке холодильника.
Общие рекомендации
Хранение салатов с майонезом должно происходить в холодных местах (в холодильнике, зимой – на балконе). Хранить лучше в таре из стекла или керамики, закрытыми пленкой или плотно прилегающей крышкой.
Важно принимать во внимание состав салата. Если рецепте присутствуют скоропортящиеся продукты (лук, яйца, морепродукты и др.) все блюдо будет иметь меньший срок хранения. Срок еще больше сократится, если ингредиенты для салата уже какое — то время хранились дома после покупки
Если взять, к примеру, консервированные мясо и рыбу. Хранить их можно не более 24 часа с момента вскрытия банки. Овощи, в зависимости от вида обработки не более 1 — 7 суток. Отварную и жареную рыбу – до полутора суток, а приготовленное мясо – 24 часа
Срок еще больше сократится, если ингредиенты для салата уже какое — то время хранились дома после покупки. Если взять, к примеру, консервированные мясо и рыбу. Хранить их можно не более 24 часа с момента вскрытия банки. Овощи, в зависимости от вида обработки не более 1 — 7 суток. Отварную и жареную рыбу – до полутора суток, а приготовленное мясо – 24 часа.
- Майонез, который используют в качестве заправки для салатов, в открытой упаковке можно держать в холодильнике до 14 суток, а сметану – не более 1 суток.
- Зеленый горошек в консервированном виде также относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому вскрывать баночку и добавлять этот продукт нужно непосредственно перед употреблением салата.
- Блюда с содержанием мяса и морепродуктов, которые еще не заправлены соусом, хранятся до 18 часов при температуре +4°С.
- Большое количество салата заправлять соусом сразу не следует. Майонез добавляют в то количество блюда, которое можно съесть сразу. В случае необходимости всегда можно заправить еще какую — то часть салата чуть позже.
- Блюдо, в составе которого есть майонез, не может находиться при комнатной температуре дольше 6 часов. По истечении этого времени употреблять в пищу его уже нельзя.
- Салаты с майонезным соусом хранятся в герметично закрытом виде, чтобы они не впитывали запахи окружающей среды.
Правильное хранение в холодильнике
Запечатанная упаковка сохраняет продукт подольше, нежели уже открытая. Внимательно читайте сроки годности сзади упаковки, ведь для каждого соуса они свои.
В заведениях общепита, хранение готовых майонезных салатов регулируется СанПином. Блюда с содержанием яиц, лука и майонеза портятся быстрее. Домашняя заправка на основе постного масла, яиц и горчицы хранится только в прохладе. Рекомендуется домашний майонез использовать в течение суток.
Хранить в холодильнике закуски, заправленные майонезным соусом, можно не более 9 часов. Простоявшие, больше положенного времени, могут вызвать:
- различные пищевые отравления;
- возможно кишечное расстройство;
- диарею и даже рвоту.
Рецепт 8: салат Мимоза с сыром и яблоком (с фото)
- консервированная сардина в масле – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель средних размеров – 3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- майонез – 250 г.
Вначале нужно тщательно вымыть картошку и морковку и отварить их до готовности. Яйца отварить вкрутую. Овощи и яйца охладить и почистить. Разделить желтки и белки. Яблоки вымыть, очистить от шкурки и семечек.
Во время приготовления «Мимозы» овощи и яйца надо будет натирать на тёрку. Это можно делать непосредственно над тарелкой, на которую будет выкладываться салат. Однако намного аккуратнее получится, если картошку, яблоки и белки натереть в отдельные тарелки. Лучше всего использовать для этого тёрку с крупными ячейками.
Морковку натереть на мелкую тёрку. Немного моркови можно оставить для украшения. Лук почистить и мелко покрошить. Для того, чтобы немного убрать из него горечь, надо залить лук кипятком на несколько минут, после чего воду слить.
Сардину достать из банки и размять вилкой, добавляя немного масла, в котором находилась рыба. Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к сборке салата. Для этого нужно подобрать подходящую ёмкость. В основном, используют два варианта укладки: в глубокую тарелку или на плоское блюдо. В последнем случае удобно использовать для укладки салата разъёмную форму. Нижним слоем надо уложить картошку.
Смазать картофельный слой майонезом. Сверху выложить размятую сардину, а потом лук.
На лук положить яблоки, которые надо смазать майонезом.
Следующий слой – натёртые белки и опять майонез.
Поверх белков выложить слой из моркови. Смазать его майонезом.
Остаётся сделать последний слой – натёртые на мелкую тёрку желтки. Чтобы желтки остались пушистыми, их надо натереть непосредственно на салат. Сверху уже майонезом не смазывать. Украсить салат зеленью, морковкой и поставить в холодильник хотя бы 1 час.
После выдержки в холодильнике, аккуратно снять разъёмную форму и подать красивый и очень вкусный салат «Мимоза» на стол.
Приятного аппетита!
Сколько хранится салат с майонезом в холодильнике и при комнатной температуре
При выборе оптимального времени для хранения майонезных блюд важно учитывать степень жирности заправки и температуру. Постный (нежирный майонез) продержится дольше, но уже через 2-3 часа начинает растекаться, превращая салаты в бесформенную непривлекательную массу
Покупной майонез при комнатной температуре на столе простоит не более 6 часов. Домашний (самодельный) продукт приходит в негодность уже через 2 часа. Далее можно смело выкидывать, если не подвергнуть холоду своевременно.
Срок хранения в холодильнике при температуре -4 градуса – 1 сутки. Если не подвергать заправленные салаты холоду и оставить при комнатных условиях – не более 5 часов, иначе утратят свои свойства.
Майонез – катализатор, добавление которого в салаты с содержанием и без того мелко нарезанных, перемешанных кусочков продукции ускоряет рост популяции болезнетворных микробов. Если салат простоит на столе без холодильника свыше 6-8 часов, то может уже вызвать сильнейшее отравление организма. Холод увеличивает срок годности. Диетологи же советуют не готовить салаты впрок и заправлять непосредственно перед приемом в пищу.
Крабовый салат без майонеза
Крабовый салат – долгожитель. Если не заправлять его майонезом, то простоит в холодильнике 3-4 дня. Однако крабовые палочки – искусственный рыбный продукт в составе с солью, сахаром и усилителями вкуса. Белый рис и консервированная сладкая кукуруза – быстрые углеводы. Даже в свежем виде могут создавать нагрузку на пищеварительный тракт, печень, поджелудочную железу.
Срок хранения крабового салата с майонезом без холодильника – 3-4 часа.
Салат из свежих огурцов и помидоров
Нарезка салата из свежих овощей не испортится до 8 часов на столе и 18-20 часов в холодильнике. Если же заправить майонезом, то срок хранения снижается до 6 часов. Если растительным маслом, то можно выдерживать в холоде до 10-12 часов.
Срок хранения оливье
Оливье – распространенное праздничное блюдо, но хранится в холодном месте не более 3-4 часов. Хотя без майонеза срок хранения Оливье составляет до 40-45 часов.
Чтобы любимый всеми салат оставался как можно дольше свежим, лучше заправлять и солить его непосредственно перед подачей на стол к гарниру.
Срок хранения салата «Мимоза»
Мимоза – слоеный салат и не предполагает смешивания ингредиентов. Заправляется майонезом лишь верхний слой. Простоит в холодильнике 24 часа. Главное – упаковывать под пищевую пленку или в плотные контейнеры перед отправкой на хранение.
Срок хранения салата «Цезарь»
Цезарь простоит двое суток, хотя съедать лучше в первый день. Салат быстро утрачивает изначальную форму: зелень в нем вянет и чернеет, сухарики размягчаются, превращаются в кашицу. Сухарики лучше добавлять прямо перед подачей.
Хранение вареных овощей
Из отварных овощей многие хозяйки готовят винегрет или салат “Под шубой” с селедкой. Винегрет считается вегетарианским, поскольку заправляется маслом. Простая нарезка продуктов выдержит срок хранения 17-18 часов, заправленная маслом – 10-12 часов.
Лучшее масло – сырого давления или холодного отжима, оснащенное Омега 6-9 аминокислотами, витамином Е. Заправлять вареные нарезанные овощи маслом лучше перед подачей на стол. Зеленый горошек лучше добавлять не консервированный, а свежезамороженный с малым количеством сахара и соли.
Срок хранения фруктового салата
Фрукты всегда лучше кушать в свежем виде. Если убирать на хранение, то можно выдерживать в холодильнике 2-3 дня. Спелые продукты вряд ли продержатся дольше, ведь быстро дают сок, чернеют, разваливаются, становятся менее хрустящими.
Если заправлять нарезанные кубиками фрукты сметаной или майонезом, то срок жизни – 2-3 часа при комнатной температуре и 10-12 часов в холодильной камере.
Как сохранить мимозу пушистой и ухаживать за букетом?
Воду в вазе, где стоит мимоза, нужно регулярно менять – каждые два дня. Также стоит освежать и срезы на веточках. Мимоза простоит дольше, если поставить ее в прохладной комнате, но главным условием является высокая влажность воздуха. Цветы надо часто опрыскивать, еще можно поставить увлажнитель в помещении или хотя бы емкость с водой.
К сожалению, к каким бы хитростям мы не прибегали, все срезанные цветы все равно увядают, но мимоза красива и в засушенном виде. Вместо того чтобы возиться с заменой воды, можно просто налить немного жидкости и поставить в нее мимозу. Вода постепенно испарится, а веточка высохнет и останется на память.
Во Франции, в Каннах, ежегодно проходит фестиваль мимозы. Издавна считается, что в 1880 году именно там впервые появилась экзотическая с очаровательным запахом мимоза, прибывшая из Австралии.
С тех самых пор прекрасные нежные растения покрывают необъятные холмы на побережье между Каннами и Ниццей. Каждый год во время начала цветения мимозы, которое означает конец зимы, Франция организовывает праздник с грандиозным парадом цветов.
Особенности продукции
Салат — это готовое к употреблению блюдо, поэтому оно пользуется популярностью в заведениях общественного питания, а также продается в магазинах. Некачественный продукт, изготовленный со значительными нарушениями регламентов и сроков хранения становится причиной отравлений и других неприятностей. Салат имеет определенную рецептуру, которую нельзя нарушать. Часто проблемы связаны с использованием некачественных компонентов — как главных ингредиентов, так и соусов.
Ассортимент продукции играет роль в вопросах регистрации. Заказчик должен понимать, в соответствии с какими техническими условиями должны изготавливаться салаты. От этого зависят порядок производства и качество продукции
При необходимости — важно вовремя оказать производителю помощь в разработке данных технических условий
Сколько хранится винегрет?
В классический рецепт винегрета входит отварная свекла, картофель, морковь, кислые или соленые огурцы, квашеная капуста, растительное масло с небольшим количеством 3-6% уксуса. Это неизменный состав. Но имеется способ сделать винегрет фирменным блюдом, например, добавить в него консервированную фасоль, зеленый горошек, маслины, отварное мясо и зелень, одним словом, кто, что больше любит.
Так сколько же времени винегрет можно считать съедобным? Срок годности готового блюда − от 2 часов до 2 суток с момента приготовления салата. Временной промежуток напрямую зависит от таких факторов, как:
- Температура и место хранения. Температурный режим и место хранения – это самые главные факторы, влияющие на срок жизни салата. В холодильнике при температуре +2…–4°С и правильном хранении винегрет можно хранить до 2 суток. В летний период при комнатной температуре салат можно хранить не более 3 часов, зимой – 5 часов. А вот заправленный салат с праздничного стола не подлежит хранению даже в холодильнике.
- Световой режим и уровень влажности. Срок жизни винегрета сократится быстрей, если на салат попадают прямые солнечные лучи. А в помещении с высокой влажностью процесс брожения ускоряется в разы.
- Состав ингредиентов. Состав винегрета напрямую влияет на срок годности. Например, соленые огурцы, консервированный горошек, квашеная капуста или мясные продукты значительно сокращают срок годности.
- Заправка салата. Заправлять салат рекомендуется непосредственно перед подачей. Винегрет, заправленный маслом, хранится не более суток. Чрезмерное количество заправки негативно скажется на вкусовом качестве салата. В качестве заправки лучше использовать нерафинированное растительное масло. Во-первых, в нерафинированном масле содержатся фосфолипиды, которым присуще консервирующие свойства, а это значит, что блюдо дольше будет оставаться свежим. Во-вторых, масло полезное, вкусное и ароматное. Несмотря на то, что масло полезное, нужно знать меру.
Несоленый салат будет храниться в холодильнике дольше, чем доведенный до вкуса солью, специями и заправкой. В классическом рецепте заправка – растительное масло с небольшим количеством 3-6% уксусом.
Намного полезней уксус заменить на свежевыжатый лимонный сок. А для тех, кто любит экспериментировать в кулинарии, в заправку можно добавить французскую горчицу, измельченный чеснок, смесь перцев или кунжутные семечки.
Салат мимоза с картошкой и морковью
Для приготовления используется классический рецепт салата “Мимоза”, но вместо рыбной консервы используются крабовые палочки.
Список продуктов:
- 4 средних картофелины;
- 3 средних морковки;
- 1/2 луковицы салатной;
- 5 салатных листьев;
- 5 штук яиц;
- 200 гр крабовых палочек;
- 100 грамм майонеза нежирного;
- несколько веточек зелени для украшения.
Мимоза рецепт с картошкой:
- Картофель и морковь вымыть и отварить. После того, как корнеплоды остынут, очистить и натереть в разные тарелки.
- Промыть зелень и оставить обсыхать на бумажном полотенце.
- Салатные листья ополоснуть и выложить на дно блюда.
- Отварить яйца, затем остудить, очистить от скорлупы и натереть желтки и белки в разные миски.
- Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать.
- Салат складывается в таком порядке: картошка, крабовые палочки, лук, морковь, белки, желтки. Каждый слой нужно промазывать небольшим количеством майонеза.
- Украсить блюдо веточками зелени и на час поставить пропитаться в холодильник.
Рекомендуем прочесть: Сколько Хранится Тертая Морковь С Сахаром В Холодильнике
Условия и сроки хранения продуктов питания в детском саду и школе
Определенный период хранения различных продуктов для школы и детского сада не прописан в действующем документе СанПиН. Однако есть требование, где указано, что они должны выдерживаться в тех условиях и на протяжении того времени, которые указаны изготовителем. Эта информация содержится в нормативно-технической документации.
В организациях школьного питания, которые работают на продовольственном сырье или полуфабрикатах, должны быть условия, позволяющие готовить и реализовывать безопасную и полезную продукции.
Свежие овощи в дошкольных учреждениях можно давать малышам только до 1 марта. При использовании старого урожая их требуется отваривать. В том случае, когда в учреждении изготавливают собственные полуфабрикаты, учитывают сроки годности, занесенные в СанПиН.
Скоропортящиеся продукты способны утратить свою пользу, качество и принести серьезный вред здоровью по истечении конкретного периода времени. На них должны быть отмечены сроки годности, а хранение происходить при определенной температуре и оптимальной влажности.
Ниже приведена таблица с требованиями по температуре для различных продуктов, предусмотренные государственным стандартом:
Наименование изделия | Температура в градусах цельсия |
крупы и свежие овощи | ниже 10 |
вареные овощи | ниже 6 |
кисломолочные и другие скоропортящиеся продукты | ниже 6 |
охлажденное и замороженное мясо | ниже 6 |
Стоит отметить, что скоропортящиеся продукты после вскрытия заводской упаковки требуется реализовать в течение 12 часов (при выдерживании требуемой температуры и влажности).
Небольшим образовательным учреждениям (менее 50 учащихся) разрешено иметь одно помещение для нахождения продовольственных продуктов, раздачи и употребления пищи. В том случае, если в ДОУ всего одна холодильная камера, то места хранения продуктов следует разграничивать. При этом согласно памятке, необходимо регулярно очищать оборудование в помещении с помощью дезинфицирующих средств.
Видео: как правильно хранить продукты в холодильнике
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Watch this video on YouTube
Советую прочитать:
Сроки хранения мяса в морозилке по СанПиНу — Многие предпочитают хранить мясо в морозилке, так как это решает сразу несколько вопросов – нет необходимости каждый раз бежать в магазин, выбирать хороший кусок и постоянно…
Почему нужно хранить продукты питания в холодильнике — Продукты в холодильнике хранят для продления их срока годности, так как в этом устройстве созданы условия, которые оптимально подходят для замедления процессов развития…
Сроки хранения продуктов питания в заморозке — Заморозка сезонных овощей и фруктов в морозильной камере — один из самых популярных способов заготовки продуктов на длительное время. Низкая температура способствует сохранению…
Виды и особенности автомобильных сумок-холодильников от прикуривателя — Во время длительного нахождения в авто при жаркой погоде сложно сохранить продукты свежими. В такой ситуации на помощь приходит сумка-холодильник автомобильная от прикуривателя….
Сроки и особенности хранения творога — Творог – разновидность молочных продуктов, поэтому срок его хранения относительно мал
По этой причине важно знать, в течение какого периода можно употреблять приобретенный…
Как долго хранятся в холодильнике варёные макароны — Блюда из макаронных изделий любят даже дети, они очень питательные и вкусные. Процесс приготовления прост, не требует особых навыков
Макароны нередко варят в количестве,…
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы хранения продуктов в холодильнике — Незнание определенных правил содержания пищи в холодильнике приводит в лучшем случае к ее порче, а в худшем – к отравлению. Во избежание таких последствий хранение продуктов дома…
Особенности хранения овощных и фруктовых салатов
Меньше всего хранятся салаты, приготовленные из свежих фруктов или овощей. В идеале их нужно употреблять сразу после приготовления. Несмотря на это, существует несколько нюансов, соблюдение которых позволит незначительно продлить срок свежести составляющих:
- Готовить можно только из тщательно просушенных компонентов без малейших признаков влаги. Емкость для смешивания и инструменты тоже должны быть абсолютно сухими и прохладными.
- Такие ингредиенты, как отварные яйца и различные консерванты нужно вводить в блюдо в последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Резать их нужно довольно крупно.
- Если существует необходимость недолго подержать готовое блюдо, то его дно рекомендуется проложить бумажным полотенцем. Готовый состав тоже нужно накрыть бумажным изделием и слегка его прижать к поверхности. Затем оборачиваем емкость пленкой и накрываем крышкой.
- Заправку тоже можно приготовить заранее, но хранить ее придется в воздухонепроницаемом контейнере.
- Если время употребления откладывается, то каждые три часа емкость с салатом нужно проверять. Влажные полотенца меняем, компоненты перемешиваем.
- В случае с фруктами рекомендуется сначала выкладывать каждый компонент на дуршлаг, чтобы стекали излишки сока.
- Нарезанные яблоки, груши и другие ингредиенты, склонные к потемнению, следует сбрызнуть соком цитрусов. Это не только сохранит их привлекательный вид, но и добавит тонкий аромат.
- Блюдо будет иметь приятную и четкую текстуру, если составляющие (фрукты или овощи) предварительно отмочить в течение нескольких минут в ледяной воде.
На предприятиях общественного питания нормативы, установленные СанПиН, четко определяют сроки хранения салатов и их реализации — не более часа. Однако в быту хозяйки зачастую стараются приготовить блюдо про запас
Важно помнить, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их даже в холодильнике не стоит слишком долго
Как сохранить мимозу пушистой?
Мимоза — это удивительный цветок. Он распускается в конце зимы, когда еще холодно. Хочется, чтобы ярко-желтые пушистики радовали своим прекрасным внешним видом дольше. Как сохранить мимозу пушистой? Вот советы:
- Подержите веточки над паром — это поможет распушить сморщенные бутоны.
- Увлажняйте воздух в комнате, где стоит ваза с цветами . Можно поставить рядом с букетом еще одну вазу полную воды или включить увлажнитель воздуха.
- Чаще меняйте воду в вазе.
- Обрежьте нижние листочки перед тем, как ставить цветы в вазу.
- Дождевая или талая вода поможет цветам сохранить пушистость надолго . Подготовьте такую воду и налейте в вазу вместо обычной, но не забывайте менять 1-2 раза в 2 дня.
- Ставьте мимозу в вазу отдельно от других цветов . Даже, если вам подарили все цветы в одном букете, разъедините их по разным сосудам. Это поможет сохранить подольше и мимозу, и другие цветы.
Благодаря этим советам, у вас дома будет долго сиять настоящее солнце — яркое, желтое и красивое.
Мимоза в доме: основные правила хранения и ухода
Веточка мимозы – это яркий акцент в интерьере современной квартиры или загородного дома, который способен не просто освежить помещение и придать ему яркости, но и буквально вдохнуть в него краски весны. Ярко-желтые горошинки мимозы на ветке выглядят стильно, необычно и оригинально, а при должном уходе такая флористическая композиция еще и простоит долгое время, радуя вас.
В прошлом ветками мимозы нередко одаривали советских женщин на восьмое марта, а потому это растение стало своего рода олицетворением женской свежести, неувядающей красоты и просто легкого, весеннего настроения. Наши бабушки и мамы ставили подаренный букет в вазу с водой, как и обычные цветы. Но вскоре желтые соцветия теряли свой презентабельный вид – мимоза серела, тускнела и превращалась в совершенно неприглядное зрелище.
По этой причине прошлое поколение женщин считали мимозу чрезвычайно прихотливой в уходе, а еще ее редко покупали домой и украшали ей вазы из толстого стекла потому, что это было как-то непрактично. Пройдет несколько суток, и от желтых горошин мимозы не останется и следа.
На самом же деле, ветка желтой мимозы может украшать собой жилище очень долго – гораздо более длительное время, чем, к примеру, тюльпаны или розы.
Как сохранить мимозу пушистой
Как сохранить свежую мимозу пушистой и яркой в домашних условиях в вазе
- Главный враг пушистых бутонов – как ни странно, вода. Если вы поставите мимозу в вазу с водой, то она увянет и посереет, станет некрасивой гораздо раньше. Поэтому, если вам хочется сохранить флористическую композицию пушистой и свежей, никогда не отправляйте ветку мимозы в воду.
- Прежде, чем украсить мимозой дом, сначала лучше обдать ее горячим влажным паром. Такая мера позволит нижним бутонам раскрыться, а также распушит желтые комочки и придаст им свежий, яркий вид. Иногда для этих целей веточку мимозы просто ненадолго помещают в емкость с горячей водой.
- После того, как вы освежили букетик и его желтые горошинки стали пушистыми и красивыми, необходимо обработать место среза веток. Чтобы мимоза стояла как можно дольше и не засыхала, лучше размолотить концы веточек молоточком для отбивания мяса. Такие «растрепанные» места среза позволят ветке длительное время сохранять свежесть.
- Учтите, что дольше всего мимоза стоит в помещении, где имеется достаточный уровень влажности. Поэтому стоит обеспокоиться этим вопросом, если вам охота любоваться весенней красотой природы как можно дольше. К слову, идеальным решением для освежения букетика мимозы станет бытовой увлажнитель воздуха. Поставьте его на полчаса неподалеку от букета, если мимоза начинает терять свою свежесть – так, чтобы капельки влаги и горячего пара попадали на ветки и желтые горошинки.
- Перед тем, как отправить весенний желтый букет мимозы в вазу, обязательно удалите листву с середины им нижней части ветвей. Зеленые листики наверху можно оставить. Чем меньше «зеленого материала» останется у места среза мимозы, тем дольше она будет радовать обитателей дома своим цветущим видом.
- Время от времени веточки с желтыми горошинками следует опрыскивать холодной водой для того, чтобы они не начали тускнеть и сморщиваться. Для этого отлично подойдет пульверизатор с возможностью распылять капли как можно мельче. Чем более мелкими будут капли свежей прохладной воды, тем легче будет сохранить мимозу пушистой. Поэтому обдавайте ее холодным паром каждый день.
- Ставьте весеннюю композицию в пустую вазу без воды. Учтите, что наличие жидкости в сосуде сделает жизнь букетика непродолжительной – вряд ли он будет радовать своим видом дольше пары суток. Свежесрезанная же веточка, находящаяся в пустой вазе, может оставаться красивой неделю и даже дольше при условии правильного ухода.
Как сохранить свежую мимозу пушистой и яркой
Если флористической композиции необходимо быстро вернуть красивый вид, обдайте мимозу очень горячей водой. Но помните – хоть после этого секрета веточки и станут такими красивыми, что хоть фотографируй их, но простоят они недолго. Вот почему необходимо отказаться от использования кипятка, если вы желаете сохранить свежесть букетика дольше пары суток.