С какого возраста можно давать суп ребенку и какие рецепты подойдут для годовалого малыша?

Содержание:

С какого возраста давать гороховый суп детям

Горох – представитель бобовой культуры, который является самым распространенным и популярным в современной кулинарии. Данный продукт не только является диетическим, но и включает в себя огромное количество полезных веществ, которые не теряются во время приготовления.

Как следствие, заботливые родители задумываются, со скольки лет можно включать горох в рацион ребенка. Конечно, если говорить о детском питании, в первую очередь в голову приходит пюре, но куда вкуснее и полезнее гороховый суп. Именно это блюдо необходимо давать ребенку в первую очередь, как только придет подходящее время.

Особенности горохового супа. Когда можно включать блюдо в детское меню

Главное преимущество горохового супа – значительное положительное влияние на всю нервную систему ребенка и сам головной мозг.

Включая данное блюдо в рацион, вы можете значительно улучшить скорость и качество развития многих особенностей детского организма. Не менее важным преимуществом, является наличие большого количества белка в горохе.

Несмотря на то, что продукт диетический, он провоцирует увеличенное выделение газов, поэтому тщательно рассчитывайте порции, прежде чем включать суп в меню ребенка.

Придерживайтесь при этом двух главных правил:

Как показывает статистика, лучший возраст для включения горохового супа в рацион детей – 1-2 года.

В этом время горох не может навредить малышу, оказывая только положительное влияние на организм. В принципе, вы можете потихоньку начать давать блюдо по одной, две ложки даже годовалому ребенку. В этом возрасте с легкостью можно определить, нравится ли малышу такое питание.

Начинать полноценное кормление гороховым супом необходимо потихоньку, независимо от того, со скольки лет вы начали это делать. Тщательно изучите реакцию малыша на суп. Речь идет не только о физической реакции, но и о последующих процессах внутри организма.

Если газообразование усилилось после такого блюда, возможно, стоит уменьшить порцию, или вовсе отложить введение супа на еще несколько месяцев.

Из личного опыта многих молодых мам следует вывод, что в большинстве случаев малыши возрастом от 12 месяцев идеально воспринимают такое блюдо во всех смыслах.

Принципы приготовления детского горохового супа

Детям в столь раннем возрасте гороховый суп давать не только можно, но и нужно по перечисленным выше причинам.

Проблема заключается в том, что в современной кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления такого блюда, большинство из которых не подходит именно для детского питания.

Дело в том, что в таких супах используются продукты, не рекомендуемые для употребления детям.

Чтобы приготовить правильный детский суп, пользуйтесь следующими рекомендациями:

1. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления овощной бульон.

3. Горох необходимо подготовить заранее, так как данный рецепт предусматривает быстрое разваривание. Для этого замочите его в холодной воде и оставьте на 10-12 часов.

4. Для приготовления используем элементарные продукты без лишних специй и так далее. Горох, морковь, картофель и лук – идеальный набор. Именно в таком порядке продукты нужно погружать в кипящую воду.

5. Для первых кормлений рекомендуется превращать суп в пюре, измельчив готовый продукты обычной вилкой. Такая консистенция позволит проще кормить малыша, а также усвоится в организме намного быстрее.

Используйте свежий замороженный горох, чтобы блюдо получалось диетическим и более полезным.

Какие ингредиенты запрещены

Как ни странно, но большинство продуктов из классических рецептов нельзя использовать для детского питания:

  • Копчености – первое, что необходимо исключить, несмотря на то, что традиционный суп готовится именно с такой добавкой.
  • Жирное мясо – как было указано, бульон готовится на обезжиренных мягких кусочках.
  • Специи – соли вполне достаточно для того, чтобы блюдо было вкусным. Аромат и специфический привкус придадут сами продукты.
  • Бульонные кубики – то, от чего необходимо вовсе избавиться. Ни в коем случае не используйте химические добавки в детском питании.

Итак, суп из гороха можно давать ребенку в довольно раннем возрасте. Если вы хотите упростить себе задачу и не варить блюдо отдельно, просто разбавьте суп, приготовленный для всей семьи овощным бульоном в пропорции 1:1.

С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку и как его приготовить?

Одна из основных задач любого родителя – помочь детскому организму адаптироваться к жизни и минимизировать неприятные последствия. Не секрет, что одно из основополагающих условий правильного развития малыша – это корректно подобранные продукты для приема пищи, учитывающее возраст и особенности организма конкретного малыша. Растительные продукты являются необходимыми для подрастающего организма, они обязательно должны быть включены в рацион ребенка. Они являются основными источниками клетчатки, микроэлементов и жизненно важных витаминов.

Однако плоды бобовых культур, например, горох, должны быть введены в питание ребенка с крайней осторожностью. Супы с добавлением гороха очень любимы детьми, тем не менее это не всегда несет пользу для совсем юного организма

Время введения в рацион

Знакомить ребенка с гороховым супом лучше в возрасте от 1 до 2 лет. Лучше при этом использовать зелёный горох, так как он является более подходящим для детского питания. Он может быть как свежим так и замороженным.

Некоторые мамы дают его еще раньше, в период 9-10 месяцев, руководствуясь правилами педагогического прикорма. Но большинство современных специалистов, в том числе доктор Комаровский, настроены против такого подхода.

Кроме того, учтите, что давать такое блюдо можно не чаще двух раз в неделю. Как только ребёнку исполнится больше года, можно предложить ему блюдо из бобовых, в которых они играют роль основного компонента. Суп из молодого горошка следует приравнивать именно к таким блюдам.

Детки первого и второго года жизни не могут справиться с такой разновидностью бобовых. Если ввести такой продукт слишком рано, могут появиться колики в животе, вздутие, проблемы со стулом. Вот почему введение лущеного гороха лучше отложить до 3 лет.

Польза и вред для детей

Известно, что горох, как и все растения из семейства бобовых, содержит в своем составе значительное количество клетчатки, углеводов и различных масел.

Этот поистине уникальный состав способствует гармоничному росту и развитию ребенка. Но только съеденный в сыром виде.

Детям подойдет зеленый горошек молочной зрелости. Он обязательно придется им по вкусу.

Во время варки гороха разрушается часть ценных углеводов и масел, поэтому питательная ценность такого блюда уменьшается.

В приготовленном блюде остается значительное количество клетчатки, которая и оказывает существенное влияние на пищеварение, вызывая не только “музыкальный” эффект, но и сопутствующее вздутие и газообразование.

Для более легкой усвояемости детским организмом горохового супа, из него лучше приготовить пюре. Естественно, витаминов в нем будет меньше, зато неокрепшему детскому кишечнику будет легче с ним справится.

Читайте далее: “Что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов”, “Меню годовалого ребенка на каждый день”.

Когда начинать кормить ребенка гороховым супом

Сбалансированное и разнообразное питание малыша – залог его будущего крепкого здоровья. Эту прописную истину знают все родители. Однако многие из них испытывают затруднения: с какого возраста можно гороховый суп ребенку или от него лучше вовсе отказаться.

Супы – национальная особенность русской кухни. Вводить их в рацион детям начинают, как правило, уже с 5,5-6 месяцев после того, как малыш уже успел попробовать овощные пюре и различные кашки. Можно ли уже прикармливать кроху супчиком, лучше уточнить у педиатра.

Основной состав горохового блюда

Специалисты подчеркивают, бобовые культуры предпочтительны в рационе благодаря своему составу, присутствию в них большого объема клетчатки, микроэлементов, а также масел и полезных углеводов. Однако в ситуации с гороховым супом все несколько иначе.

В процессе приготовления некоторая часть полезных масел, а также углеводов бесследно исчезает. Можно сделать блюдо более полезным, если горох уварить до состояния пюре. Такой суп не столь питателен, но щадящим образом воздействует на неокрепшие структуры ЖКТ ребенка.

https://youtube.com/watch?v=vhU3Piy3XaU

Для растущего организма крохи лучше выбирать молодой зеленый горох. При его отсутствии допустимо использовать замоченный на ночь размолотый горох. А для классических рецептов супа берется по-настоящему сухой горох, не развариваемый в процессе варки.

Из овощей в супе могут также присутствовать картофель и морковь, если малыш их уже пробовал, и аллергических состояний у него не возникло.

С какого возраста разрешен суп из гороха

Молодые родители задают педиатру множество вопросов, в том числе и о правильном питании их малыша: когда можно давать ребенку суп их гороха. Если ориентироваться на рекомендации мировых педиатров, то не раньше 2,5-3 лет.

Суп-пюре, больше напоминающий гороховую кашу, с большой осторожностью предлагают ребенку с двух лет. Классическое же блюдо, любимое россиянами, вводится в рацион детей не ранее 4,5-5 лет, а с приправами и зеленью  — с 6–7 лет

Из ограничений специалистами указываются имеющиеся у малыша патологии желудка и поджелудочной железы. Поэтому желая разнообразить питание своего ребенка, не стоит торопиться: для каждого блюда свой срок.

Как варить и как правильно давать

При знакомстве ребенка с супом из гороха педиатры рекомендуют ограничиться минимумом компонентов. Самый простой способ: на вторичном курином бульоне отваривают очищенный дробленый горох, затем тщательно перетираемый до состояния пюре, к примеру, блендером.

Под запретом находятся различные поджарки из овощей, зелень, а также приправы. Начинать трапезу именно с горохового супа также нежелательно: он тяжело усваивается малышом, препятствует полноценному перевариванию остальных блюд.

На первый прикорм достаточно 2-3 ложечки пюре, а с каждым последующим разом объем блюда увеличивается на 1?2–1 ложку. В среднем объем не должен превышать 100–120 г. для ребенка до 3 лет.

В один день с супом из гороха на обед нежелательно давать что-то еще, например, рыбу, орехи, сосиски либо натуральные соки. Это может спровоцировать аллергическое состояние или диарею.

Простой рецепт

Непосредственно перед готовкой дробленый горох замачивается в холодной воде на 6–8 часов, а лучше с вечера и на всю ночь. Пропорции: 1 объем крупы, 3 объема воды, так как горох набухнет. При варке он разварится до консистенции пюре.

Воду после замачивания сливают, а горошины вновь промывают. Затем высыпают в емкость, где будет готовиться блюдо: количество воды должно вдвое превышать объем крупы.

После того как вода закипела, добавляется немного соли, а огонь убавляется до минимального. Блюдо томится не менее 45–55 минут с периодическим помешиванием. Если вода закипела до того, как каша стала мягкой, необходимо еще долить жидкости.

Когда можно гороховый суп ребенку

Блюда из бобовых культур пользуются заслуженной популярностью. Эти вкусные диетические угощения входят в меню многих людей.

Горох является лидером среди остальных сородичей, а самым распространенным блюдом из него — суп. Он любим и популярен во многих семьях.

При появлении в семье ребенка встает закономерный вопрос: когда детям можно давать гороховый суп, который варится дома достаточно часто.

Гороховый суп для ребенка

Горох в своем составе содержит витамины, необходимые микроэлементы и много белка. Он активирует работу нервной системы, головного мозга. В качестве полноценного блюда гороховый суп можно давать ребенку после 1-2 лет. Если до этого времени малыш съест ложку такого супа, например в качестве педагогического прикорма, вреда не будет.

Давать гороховый суп, как и любое новое блюдо, надо постепенно. Начинать с одной-двух ложек, следя за реакцией малыша. Бобовые являются, хоть и диетической пищей и содержат большое количество белка, но вызывают излишнее газообразование.

Как правильно приготовить гороховый суп для ребенка

Итак, выяснив можно ли ребенку гороховый суп, нужно правильно его приготовить. Ведь классический рецепт на копченых ребрышках не подойдет для употребления маленькому чаду. Существует несколько основных принципов приготовления супов (не только горохового, а любого) для детей после года:

  1. Варить суп стоит на овощном бульоне.
  2. Можно приготовить суп на мясном бульоне. Для этого надо использовать нежирную мякоть, мелко нарезанную. Кусочки мяса положить в холодную воду. После закипания вынуть мясо, а воду слить. Мясо промыть холодной водой и залить кипятком. Через полчаса медленного кипения бульон готов.
  3. Горох для быстрого разваривания лучше замочить в холодной воде с вечера.
  4. Ингредиенты для супа кладем в порядке убывания времени их приготовления: горох, морковь, картофель, лук.
  5. Вначале лучше готовить суп-пюре — так малышу будет проще есть, а желудку справляться с его переработкой.

Для приготовления горохового супа для детей до трех лет лучше использовать свежий или замороженный зеленый горошек, а не сухой лущеный горох. Так блюдо будет более диетическим, полезным и легким. Такой супчик можно начинать давать деткам уже после шести месяцев.

Недопустимые ингредиенты для малыша

Некоторые продукты не стоит использовать при приготовлении горохового супа для ребенка:

  • копчености;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • бульонные кубики.

Для упрощения работы маме можно не варить малышу отдельно гороховый суп. Просто суп, который варился для всей семьи разбавить водой или овощным бульоном в два раза.

По теме прикорма:

  • Первый прикорм
  • Супы на бульоне
  • Грибной суп
  • Соки

В меню ребёнка обязательно нужно включать блюда из бобовых культур. Процесс их приготовления достаточно прост, блюда получаются сытными и полезными. Бобовые культуры обладают целым набором полезных и питательных элементов, они нормализуют работу кишечника, выводят токсины.

Но у родителей часто возникает вопрос, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку? Организм малыша очень чувствителен, и некоторые продукты можно вводить, начиная строго с определённого периода.

Полезные свойства

Горох является прекрасным источником растительного протеина, как и другие бобовые. Белки — важнейшие компоненты любого рационального питания. Они необходимы для построения новых клеток в организме. Детский организм нуждается в белке ежедневно для восполнения своих физиологических потребностей. Если ребенок по каким-то причинам получает недостаточное количество протеинов, то это может привести к тому, что малыш будет хуже расти, а в некоторых случаях даже отставать в своем физическом развитии.

Чтобы избежать таких нежелательных последствий, детские врачи рекомендуют родителям малышей обязательно включать в рацион своих крох достаточное количество продуктов, содержащих протеины. Причем для полноценного функционирования организма ребенок должен получать как белки растительного, так и животного происхождения. Это необходимо для того, чтобы в активно растущий детский организм поступали все необходимые для его роста незаменимые аминокислоты — вещества, являющиеся своеобразными «кирпичиками» для строения новых клеток.

С животным белком, как правило, проблем не возникает. Часто на практике бывает так, что ребенок получает недостаточное количество растительного протеина

Восполнить физиологическую потребность организма в этом важном нутриенте можно при помощи обычного гороха. Как в свежем, так и в сухом горошке содержится много растительных протеинов, в которых нуждается подрастающий малыш

Горох имеет уникальный химический состав. В нем содержится ряд важных для организма минералов и витаминов:

Считается, что систематическое включение в рацион малыша блюд, включающих горох, является хорошей профилактикой развития анемического состояния. Если анемия протекает тяжело, то это может привести к отставанию ребенка в физическом развитии. Включение в детское меню блюд из гороха является одним из отличных профилактических средств, помогающих улучшить показатели крови. Горох содержит и пищевые волокна. Эти компоненты положительно влияют на работу толстого кишечника. Употребление блюд, приготовленных из гороха, способствует нормализации стула.

Однако следует помнить о том, что они могут привести к избыточному газообразованию в кишечнике и метеоризму. Обычно симптомы, приносящие дискомфорт, развиваются после употребления довольно большой порции гороховой каши. Если же у малыша каждый раз после употребления горохового блюда появляется ощущение сильного распирания в животе и даже болезненность, то его родителям следует обязательно проконсультироваться об этом с педиатром.

Врачи считают горох довольно гипоаллергенным продуктом. Вероятность развития дискомфортных аллергических высыпаний и других проявлений аллергии после употребления гороховых блюд или зеленого горошка довольно низка. Однако в некоторых случаях, если у малыша есть повышенная аллергенная чувствительность к гороху, то после употребления гороховых блюд у него могут появиться симптомы аллергии

Именно поэтому при включении в детский рацион гороха врачи все-таки советуют родителям соблюдать осторожность и следить за состоянием ребенка

Если после употребления гороховой каши или супа у крохи на коже появились красные пятна, которые, как правило, сильно зудят, то малыша следует обязательно показать специалисту. В этом случае высока вероятность того, что данным образом проявилась аллергия. В этом случае от употребления гороховой каши и других блюд, включающих горох, лучше отказаться. Если же у ребенка после употребления гороха никаких нежелательных симптомов не появилось, то переживать не о чем. В этом случае можно постепенно расширять рацион ребенка за счет различных блюд, включающих различные бобовые.

Горох довольно тяжелый для переваривания продукт. В некоторых случаях после употребления гороховой каши у малыша может появиться жидкий стул. Вероятность возникновения расстройств стула несколько выше у малышей, имеющих хронические заболевания кишечника.

Для детей старше года

Борщ

Такое блюдо в детском варианте можно сварить только из овощей, с добавлением отварного мяса или на мясном бульоне. Приготовить можно как на плите, так и в мультиварке. Возьмите для блюда свеклу, морковь, луковицу, помидор, несколько картофелин и 100 г нашинкованной капусты. Промыв все овощи, почистив их и измельчив, закладывайте в кипящую воду с учетом длительности их тепловой обработки.

Сначала отварите картофель и лук, затем тертую морковь и свеклу, а в конце добавьте и порезанный помидор без кожицы. Соль и зелень добавляйте в блюдо по своему вкусу. Если ребенку уже исполнилось 2 года, борщик можно заправить нежирной сметаной.

С вермишелью и куриными фрикадельками

Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковку и 2 картофелины. Нарежьте овощи и отварите в немного подсоленной воде в течение 10-20 минут. Далее добавьте в кипящее блюдо фрикадельки из куриного фарша, смешанного с яйцом и солью. Через 5 минут добавьте в блюдо вермишель. Варите до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.

Тыквенный с манной крупой

Почистите и натрите на терке тыкву, а затем отварите ее до полуготовности. Добавьте в суп пол стакана молока и чайную ложку манки. Отварите ингредиенты до готовности, снимите с огня и пропустите через сито. Разбавьте все кипяченой водой, добавьте чайную ложку сахара и кипятите блюдо около 3 минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

Молочный с овсяными хлопьями

Высыпьте 20 г хлопьев в 150 мл воды и прокипятите в течение нескольких минут. Далее добавьте 200 мл закипевшего молока и варите суп около 20 минут. На заключительном этапе варки добавьте по вкусу сахар и соль, а также немного сливочного масла.

Рецепт лукового супа со сливками и ветчиной из индейки смотрите в передаче доктора Комаровского.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Рецепты горохового супа для малыша

Блюда из бобов, в том числе и гороховый суп, могут быть разнообразными. Рацион маленького ребенка должен содержать все необходимые витамины, потому такой гороховый суп для детей должен быть приготовлен по особому рецепту.

Для приготовления такого супа следует придерживаться нескольких простых правил, и тогда он получится не только полезным, но и вкусным, что очень важно при введении нового блюда в меню малыша

  1. Овощной бульон. Готовить суп для ребенка рекомендуется на овощном бульоне — полезные вещества, содержащиеся в овощах, сделают гороховый суп максимально полезным и благотворно повлияют на рост и развитие ребенка.
  2. Мясной бульон. При желании гороховый суп можно готовить и на мясном бульоне — для этого нужно отварить мясо с малым количеством жира, слить первую воду и использовать бульон как основу.
  3. Горох. За несколько часов до приготовления горох необходимо замочить в воде — так он лучше сварится, и суп станет приятнее для употребления малышом.
  4. Консистенция. Первый гороховый суп ребенка должен напоминать пюре — желудок быстрее привыкнет к новому блюду и примет все необходимые вещества.

Важно знать: Для приготовления горохового супа для ребенка в возрасте до 3 лет нужно использовать свежий или мороженный зеленый горох. Суп из сухого гороха подойдет ребенку в возрасте от трех лет

Гороховый суп для детей

Чтобы создать исключительно вкусный детский гороховый суп, понадобится:

  • один стакан свежего или мороженного зеленого горошка;
  • две средние картошки;
  • 100 г. нежирного говяжьего или куриного мяса, при условии, что у ребенка нет аллергии. Для аллергиков этот продукт исключается;
  • лук;
  • одна средняя морковь;
  • небольшая щепотка соли.

Способ варки горохового супа:

  1. Если вы используете высушенный горох, его необходимо предварительно замочить в воде — это избавит ребенка от появления газиков и коликов. Свежий горох необходимо промыть, замороженный — разморозить при комнатной температуре и промыть.
  2. На 1,5-2 часа поставьте вариться мясо и горох — это сделает суп более густым, наваристым и приятным для восприятия детским желудком.
  3. Добавьте мелко нарезанные морковь, картофель и лук, добавьте соль по вкусу и варите до мягкости.
  4. Остудите суп и угостите малыша новым блюдом!

Что нельзя добавлять в суп

Продукты, которые взрослые регулярно употребляют в пищу, вредны для детского организма, потому есть определенный список продуктов, недопустимых для добавления в детский гороховый суп:

  • копчености;
  • мясо с высокой жирностью;
  • приправы и кубики искусственного бульона.

Если гороховый суп является неотъемлемой частью меню всей семьи, то для маленького ребенка суп необходимо готовить отдельно или разбавлять его овощным бульоном в пропорции один к одному.

Важно понимать, что даже при правильном приготовлении супа и при переносимости всех ингредиентов нет никакой гарантии, что ребенок сразу полюбит гороховый суп. Поэтому кормить таким супом малыша нужно на голодный желудок — тогда вы сможете избежать капризов, отказов и негативного восприятия

Так же не нужно добавлять в меню гороховый суп в качестве нового блюда в периоды, когда ребенок капризничает или недоволен – может выработаться отрицательное отношение к супу и полный отказ от его употребления.

Постный гороховый суп – простой рецепт

Ингредиенты

  • 200 г гороха;
  • 1 небольшой лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних картофеля;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • около двух литров овощного бульона, приготовленного заранее (либо простой воды).

Последовательность приготовления

  1. Для начала слейте воду с гороха, если вы его замачивали заранее, и промойте его.
  2. Затем засыпьте его в кастрюлю и залейте водой или бульоном, поставьте вариться сначала на средний огонь до закипания, а потом уменьшите огонь.
  3. Помойте и почистите картофель, нарежьте его маленькими кубиками и добавьте к гороху.
  4. Почистите и мелко нарежьте морковь и лук. Возьмите сковородку, положите туда сливочное масло, добавьте лук и морковь и пассеруйте их на медленном огне, пока морковь не передаст свой цвет маслу.
  5. Добавьте морковь и лук вместе с подливой в кастрюлю и доварите суп до готовности (горох должен достигнуть той мягкости, когда он легко раздавливается вилкой).
  6. Перед тем, как дать суп ребенку, рекомендуется пюрировать его с помощью блендера, сита либо обычной вилки. Можно немного подсолить суп.

Состав и свойства гороха

Горох содержит большое количество полезных веществ и элементов, среди которых белок, витамины группы В, РР, А и С. В состав этой бобовой культуры входят селен и пиридоксин (витамин В6), природные оксиданты и аминокислоты, тиамин, железо, фтор и другие важные минералы. За счет такого состава горох положительно влияет на работу нервных клеток и головного мозга. Он предупреждает появление глистов. Кроме того, это отличная профилактика рака и заболеваний сердца.

Горох выполняет следующие полезные функции:

  • Стимулирует и развивает работу головного мозга;
  • Снимает усталость и нервозность, успокаивает и придает сил;
  • Восполняет затраченную энергию и прекрасно подходит для питания активных малышей;
  • Улучшает состояние кожи, помогает при дерматите, кожных высыпаниях и аллергии;
  • Способствует развитию и росту ребенка;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Ускоряет вещественный обмен;
  • Подавляет воспалительные процессы;
  • Очищает организм и выводит токсины;
  • Положительно влияет на состояние волос и ногтей;
  • Предотвращает возникновение опухолей и глистов, развитие сердечных заболеваний.

Горох будет полезен и для женщины после родов, так как он восстанавливает силы и помогает справиться с усталостью, подавленностью, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, данный продукт помогает сбросить лишний вес и замедляет старение.

Однако кормящей маме не следует торопиться с введением гороха в рацион, как минимум, первые три месяца. Так как данный продукт также может вызвать газообразование и метеоризм, усилить колики у грудничка. Подробнее, со скольки месяцев кормящей маме можно кушать гороховый суп и блюда из гороха, читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector