С какого возраста можно давать ребенку чай?

Свойства чая и его влияние на ребенка

Этот напиток издревле считается целебным и несет большую пользу для взрослого человека. Но, прежде чем начать давать ребенку чай, необходимо выяснить как эти полезные свойства могут отразиться на детском организме.

Свойства:

Бодрящий эффект, который возбуждает нервную систему. Если для взрослого человека это означает повышение работоспособности и появление энергии, то годовалому малышу обернется нарушением сна и плаксивостью. Помогает утолить жажду

Однако для грудных детей важно, чтобы напитки были еще и питательными. Входящие в состав дубильные вещества притупляют аппетит, что неблагоприятно влияет на организме малыша, которому нужно хорошо питаться и расти. Пуриновые основания провоцируют повышенную выработку мочевой кислоты, что дает большую нагрузку на почки ребенка Щавелевая кислота имеет способность связывать кальций в организме, что может привести к разрушению зубов и тормозить развитие костной системы

Теин замедляет процесс усвоения витамина D и может приводить к развитию рахита

Пуриновые основания провоцируют повышенную выработку мочевой кислоты, что дает большую нагрузку на почки ребенка Щавелевая кислота имеет способность связывать кальций в организме, что может привести к разрушению зубов и тормозить развитие костной системы. Теин замедляет процесс усвоения витамина D и может приводить к развитию рахита

Конечно, чай содержит множество микроэлементов, а также витамин С и В, но так как детский организм очень чувствителен и может резко среагировать на новые компоненты, врачи рекомендуют начинать вводить чай в рацион малыша только с определенного возраста и в допустимых объемах.

Вред чая может проявиться в следующем:

  • Развитие аллергических реакций.
  • Отсутствие концентрации внимания.
  • Нарушение сна.
  • Гиперактивность и плаксивость.
  • Может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Чаи с добавками

В народной медицине широкое применение получили и чаи с медом, мятой, лимоном. Однако и здесь есть ограничения:

  1. Мята из всем известного успокоительного может легко превратиться в возбуждающий напиток;
  2. Мед и цитрусы считаются сильными аллергенами;
  3. Травы, например ромашка, также подходят не всем детям.

Причем, это относится и к известным гранулированным растворимым чаям. Тот же фенхелевый чай, рекомендованный с месяца и распространенные «Хипповские» чаи, которые многие покупают с рождения.

Читайте по этой теме также статью Укропная водичка для новорожденного>>>

Напомню, что до 6-ти месяцев, по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, ребенок должен находиться на исключительно грудном вскармливании.

Помните! Малыш до 6-ти месяцев не нуждается в дополнительном допаивании водой или чаями.

Любые чаи, предлагаемые младенцу могут негативно повлиять на формирование желудочно-кишечной микрофлоры и привести к аллергическим реакциям.

О том, как правильно кормить грудью, смотрите в интернет-курсе Cекреты грудного вскармливания>>>

  • Деткам старше года можно давать чай, чаи с добавками утоляют жажду и оказывают лечебное действие;
  • Чай с медом можно детям при простуде и для поднятия иммунитета;
  • Ромашковые чаи отлично борются с дисбактериозом и инфекциями горла (кстати, читайте статью Как защитить ребенка от простуды>>>);
  • Чай с лимоном можно давать ребенку после двух лет для восполнения витамина С. Также лимонный чай показан для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ;

Сам лимон можно начинать вводить в прикорм с 9-11 месяцев (читайте полезную статью по теме: Ребенок не ест прикорм в 9 месяцев>>>). Чай с лимоном улучшает пищеварение и обладает дезинфицирующим свойством.

Молоко, как добавка в чай, нейтрализует вредное воздействие танина и щавелевой кислоты, что предотвращает вымывание кальция и скопление солей у малышей.

Но помним, что молоко вводить в прикорм ребенка нужно очень аккуратно и в районе 11-12 месяцев. Подробно этот вопрос мы рассматриваем в статье Молоко в питании ребенка>>>

Но, с добавками нужно быть крайне осторожно, особенно с детьми до 3-х лет. Медицинские тесты на аллергию маленьким детям делать бессмысленно, так как до трех лет все системы только формируются

Помните! Возможная детская аллергия проходит сама по себе, а после трех остается только стойкая аллергическая реакция на тот или иной продукт, который уже можно определить точно.

Пробовать добавлять мед, мяту и лимон можно и нужно, но начинать с очень маленьких доз.

Если мед, то 1-2 грамма, если лимон, то 2-3 капли.

Если все прошло хорошо, малыша не обсыпало, не началась диарея (узнайте, что делать, если начался понос у грудничка?>>>) или какое-либо ухудшение состояния – эти продукты можно ребенку и количество нужно постепенно увеличивать.

Чай с медом в питании ребенка

Медовый чай пойдет только на здоровье детям, но помните, что:

  1. мед добавляют в уже остывший чай, чтобы не «убить» полезные свойства;
  2. нельзя давать этот напиток при температуре тела выше 38°С;
  3. употреблять его нужно только в утренние часы;

В какой дозировке можно мед детям?

  • Детям старше 1.5 лет  — по 1/25-0,5 ч.л.;
  • До 3-х лет – 0,5–1 ч.л.;
  • После 3-х – 3 ч.л. в сутки.

Чай с ромашкой для детей

Чай из ромашкового цвета рекомендован при простудных заболеваниях или проблемах с ЖКТ.

  1. Для приготовления 1 ст.л. сухоцвета необходимо залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут;
  2. Давать детям чай из ромашки необходимо из расчета 1 часть настоя и 3 части воды.

Чай с мятой для детей

Мята может послужить прекрасным успокаивающим средством. Однако, если «переборщить» с мятой, она начнет действовать возбуждающе и вызвать бессонницу у ребенка.

Читайте полезную статью по этому вопросу: Ребенок хочет спать, но не может уснуть>>>.

  • Чтобы приготовить отвар, необходимо 2 ст.л. сухой травы залить стаканом кипятка и настоять 30 минут;
  • Добавлять мятный настой в чай или питьевую воду из расчета 1 ч.л. для детей до года, 1 десертная — до 3-х лет, после 3-х — по 1ст.л., грудничкам — пару капель;
  • Свежей травы необходимо взять 1-2 листочка и заварить, как обычный чай;
  • Можно добавить имбирь, отвар липы или шиповника, что также пойдет на пользу.

Подведем итог: чай ребенку можно, но в меру и разумно. Какой чай выбрать, детский гранулированный или обычный листовой с натуральными добавками — на усмотрение мам.

При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

  • Как научить ребенка жевать?
  • Соки в прикорме: когда и как давать?
  • Запор после введения прикорма

Как правильно заваривать детский чай

Малышам показаны травяные детские чаи. Концентрация напитка должна соответствовать возрасту.

Важные аспекты:

  1. Вода потребуется фильтрованная первого кипения. Перед завариванием зеленого, желтого, белого чая жидкость после закипания остывает до 75-80 градусов.
  2. Емкость для заваривания следует предварительно прогреть кипятком.
  3. Чай пить после полного остывания.

Напиток максимально раскрывает вкусовые качества, приносит пользу организму при соблюдении вышеперечисленных условий.

Ромашковый

Цветы ромашки содержат микроэлементы и витамины, обеспечивающие нормальное функционирование пищеварительной, кровеносной, нервной, иммунной систем. Настой цветка снижает нервное напряжение у детей, помогает побороть бессонницу, стабилизирует желудочно-кишечный тракт, уничтожает бактерии, вирусы, укрепляет детский иммунитет.

Готовят чай непосредственно перед употреблением, употреблять отвар на следующий день малышам не рекомендуется. Для заваривания полезного настоя из цветов ромашки подойдут аптечные сборы, доступные в россыпном, гранулированном, дозированном видах (чайные пакетики).

Для внутреннего применения чайную ложку россыпи сухих цветов заливают стаканом кипятка. Накрывают крышкой, кухонным полотенцем. Оставляют настояться 15 минут. Если малыш отказывается пить в чистом виде, родители добавляют мед или сахар.

Важно! Не рекомендуется пить ромашковый чай в период лечения седативными и мочегонными средствами. Успокоительные и мочегонные свойства ромашки обеспечат передозировку

Грудничкам не стоит употреблять напиток в большом объеме. Ромашка блокирует усвоение железа.

Фенхелевый

Напиток из фенхеля успокаивает нервную систему детей, помогает заснуть крохе. Витаминный комплекс, содержащийся в растении, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям. Поить кроху фенхелевым чаем необходимо при выраженных желудочных болях или коликах. Дневная норма напитка из фенхеля – 30 мл (три чайных ложки).

Чай с фенхелем

Производители детского чая предлагают готовые продукты, стебли и листья фенхеля для самостоятельного применения. Заваривать фенхелевый чай для лечения колик у малыша необходимо следующим образом: в стакан 200-250 мл добавляют 2 г. заварки (1 чайную ложку). Воду кипятят и остужают до 80-85 градусов. Заливают жидкостью фенхелевую заварку и настаивают 10-15 минут. Емкость с чаем накрывают крышкой для лучшего настаивания.

Другие

Желудочные и успокаивающие чаи с анисом, мятой и тмином обладают дезинфицирующим и жаропонижающим эффектом, улучшают пищеварение, предупреждают вздутие живота, укрепляют иммунную систему. Чай из шиповника показан при простуде, воспалении организма, гипертонии, авитаминозе. Многокомпонентные чаи из трав оздоравливают, исцеляют организм, наполняют его жизненной энергией и силой.

Состав и калорийность

Свыше 200 лет ученые изучают компоненты чая и их влияние на организм человека, но до настоящего времени не все они выявлены и исследованы. Ясно одно: химический состав этого растения сложный, ведь уже известно около 300 веществ, содержащихся в чае. 50 % из них являются растворимыми в воде. В черном чае таких веществ около 40 %.

Нутриентами черного чая являются:

  • витамины А, К, РР, В1 и В2;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества (танины);
  • кофеин;
  • алкалоиды;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • органические кислоты.

Минеральный состав черного чая:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фтор;
  • медь;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • йод.

Из наиболее влиятельных нутриентов черного чая можно выделить:

  • кофеин, содержание которого в 100 г напитка в зависимости от сорта чая составляет 1,8-3,5 %;
  • дубильные вещества, составляющие 8-19 %;
  • эфирные масла, занимающие 0,006-0,021 % в 100 г напитка.

Одна чашка черного чая содержит 5 ккал, в то время как энергетическая ценность 100 г сухой заварки составляет 150 ккал.

Правила заваривания чая

Готовый черный чай для ребенка должен иметь легкий бронзовый оттенок. Употреблять его следует утром.

Важно правильно заваривать чай, так как неграмотно приготовленный напиток может вызвать расстройство пищеварения у малыша. Правила приготовления напитка:

Правила приготовления напитка:

  • для слабозаваренного чая достаточно взять ½ ч. л. заварки на 200 мл кипяченой горячей (примерно 95 С) воды;
  • настаивать чай нужно не более 2-3 минут, т. к. длительное настаивание приводит к повышению концентрации нутриентов;
  • процедить, дать напитку остыть до теплого и можно поить дитя.

Готовый чай для детей должен иметь легкий бронзовый оттенок. Вводить его в рацион нужно постепенно. На протяжении первого месяца следует давать только 50 мл ароматного напитка утром. Необходимо в течение дня наблюдать за поведением малыша, влиянием чая на организм.

Если ребенок стал взвинченным, перестал спать днем, то или чай для него нужно заваривать еще слабее, или отложить употребление напитка до более старшего возраста. Если негативного влияния не было, то можно через месяц начать давать ребенку чай и после дневного сна.

Поить ребенка чаем желательно не чаще 3-4 раз за неделю. Рекомендуемая порция для малышей возрастом 3-6 лет – 100 мл. После 7 лет можно заваривать чай покрепче (1 ч. л. на 200 мл воды), а количество напитка можно доводить до 200 мл и давать до 4 раз за неделю.

Другие рекомендации:

  • из-за возбуждающего действия чая его нельзя давать детям после 17 часов, то есть перед сном или проснувшемуся ночью ребенку;
  • нельзя поить чаем дитя при лихорадке, напиток может способствовать еще большему повышению температуры;
  • всегда следует давать ребенку только свежезаваренный напиток: уже спустя 1 час концентрация витаминов в нем значительно снизится, а при повторном подогревании чая в нем образуются токсические вещества;
  • детям лучше давать теплый чай, так как горячий может вызвать раздражение слизистой желудка и разрушение зубной эмали, а в холодном часть витаминов теряется и всасывание его хуже;
  • подсластить чай ребенку можно небольшим количеством сахара, но лучше приучать дитя пить несладкий чай;
  • заменить сахар можно 1 ч. л. меда (при отсутствии аллергии), добавлять который нужно только в теплый чай, ибо мед выделяет при нагревании токсины;
  • в чай можно добавлять произвольное (по вкусу ребенка) количество молока, которое уменьшит нежелательные эффекты напитка: кальций не вымывается из детского организма и уменьшает раздражение слизистой желудка танинами;
  • улучшить вкус напитка можно добавлением в него дольки лимона или лимонной цедры;
  • в чай можно добавлять по несколько штук ягод малины или земляники, черной смородины или мелких кусочков яблока.

Чай с ягодами принесет особую пользу в период зимне-весеннего гиповитаминоза. Вместо ягод можно добавлять к заварке тщательно промытые листики черники, брусники, малины, тем самым уменьшая риск развития аллергии. В такой напиток нельзя добавлять молоко (оно свернется), а мед можно.

Химический состав заварки

Для того чтобы разобраться, с какого возраста детям можно черный чай, придется заглянуть в химический состав и тщательно разобраться в этом вопросе.

Состав насчитывает около 300 элементов, не все из них растворимы в воде, только 40%, если говорить о черном чае:

  1. Аминокислоты. Это натуральные соединения, которые состоят из кислот и аминов. Вместе они дают важную составляющую для образования белков, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Аминокислоты способствуют выработке антител для сопротивляемости организма, повышают гемоглобин.
  2. Дубильные вещества. Это вещества растительного происхождения, которые отвечают за противовоспалительный эффект, оказывают вяжущее, то есть кровоостанавливающее действие. Они защищают слизистую от патогенных бактерий.
  3. Эфирные масла. Это летучие вещества растительного происхождения, которые проявляют себя в качестве антибактериального, противовоспалительного, успокаивающего средства. Эфирные масла могут оказывать ветрогонное действие, то есть снимать спазмы в кишечнике.
  4. Кофеин. Относится к алкалоидам. Повышают метаболическую активность организма, стимулирует центральную нервную систему, выводит лишнюю жидкость. Однако может затруднять усваивание кальция.
  5. Алкалоиды. Органические азотсодержащие соединения растительного происхождения. Практически все алкалоиды обладают обезболивающим действием, успокаивают нервную систему, повышают тонус организма.
  6. Углеводы. Представляют собой комбинацию сахарозы и глюкозы. Углеводы помогают нормализовать микрофлору кишечника и обеспечить нормальную перистальтику. Глюкоза и сахароза обеспечивают нормальную работу и питание мозга.
  7. Органические кислоты. Одна из главных задач органических кислот – это поддержка кислотно-щелочного баланса. Они способствуют ощелачиванию в организме, что позволяет лучше усваиваться питательным веществам.
  8. Магний. Это микроэлемент, который отвечает за нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Как и аминокислоты, магний участвует в образовании белков. Он повышает устойчивость клеток в момент роста.
  9. Калий. Отвечает за «доставку» кислорода к клеткам мозга, оказывает благотворное влияние на работу кишечника, поддерживает почки. Обеспечивает питание клеток.
  10. Натрий. Макроэлемент, который отвечает за нормальный рост и развитие организма. Служит доставщиком важных полезных веществ клеткам организма.
  11. Цинк. Микроэлемент, активизирующий самые различные процессы в организме. Он необходим для поддержания эмоционального фона, участвует в развитии репродуктивной системы. Повышает сопротивляемость организма. Способствует обновлению клеток.
  12. Фтор. Наиболее важный элемент, который участвует в образовании зубной эмали, и в целом отвечает за здоровье костных тканей. Фтор помогает лучше усваиваться железу, укрепляет иммунитет.
  13. Йод. Он жизненно необходим для поддержания функции щитовидной железы. Способствует правильному развитию мышечной ткани, улучшает метаболизм.
  14. Витамины. Оказывают поддержку всему организму, повышают стрессоустойчивость, общую сопротивляемость организма. Участвуют во многих жизненно важных процессах тела.

Однако, существуют различные виды черного чая, в том числе различного качества и способа ферментации. От всего этого будет зависеть содержание тех или иных полезных веществ.

Черный чай содержит много полезных веществ

Возможные проблемы с питанием

Чай нежелательно вводить в рацион детей раннего возраста. Состав напитка (например, ромашкового и зеленого) содержит вещества, снижающие способность организма поглощать железо. У ребенка начинает развиваться железодефицитная анемия. Чай блокирует усвоение витамина D, провоцирует скопление мочевой кислоты, слабо выводимой детскими почками.

Влияние различных трав на организм малышей не до конца изучено. Чаю нехарактерна высокая степень аллергенности, но иногда напиток провоцирует головные боли (многие производители добавляют дрожжи, вызывающие аллергию у малышей).

Вздутие живота после чая

Совет доктора Комаровского: «Если врач порекомендует чай для решения вопроса с кишечными коликами или иных проблем, детям его следует давать с ложки. Подача чая из бутылки нередко является причиной отказа ребенка от груди».

Признаки аллергии

Аллергия развивается при содержании в напитке искусственных ароматизаторов и синтетических добавок. Пищевые красители и консерванты придают чаю насыщенный оттенок и безупречный вкус. Аллергия на чай сопровождается различными симптомами. Патология развивается сразу после проникновения аллергенов в организм или по истечении нескольких дней. Характерными симптомами аллергической реакции у грудничков являются сыпь на коже, зуд, заложенность носа, кашель и головная боль, слезотечение, тошнота. В случае осложнений к основной симптоматике присоединяются приступы удушья.

Важно! Признаки аллергии на чай могут исчезнуть самостоятельно. Если ребенок снова выпьет ароматный напиток, негативная реакция возобновится, добавятся новые симптомы

Детские чаи достаточно полезны для маленьких членов семьи, но, решив предложить младенцу новый напиток, следует проконсультироваться у педиатра.

Популярные рецепты чая с добавками

Введение в детский рацион жидкостей с добавками может принести пользу, но стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. не добавлять при заваривании чернику, цитрусовые, считающиеся сильными аллергенами;
  2. исключить сорта с ароматизаторами, красителями, такие как мате, пуэр, каркаде;
  3. обязательно перед введением добавки советоваться с педиатром;
  4. при появлении аллергических реакций незамедлительно прекращать прием.

Молоко

Разрешено вводить в дошкольном и школьном возрасте детям с 2-3 лет. Вначале следует использовать смесь из 1 части молока и 1 части слабо заваренного чая, после привыкания можно наливать жидкости в произвольном количестве. Кипяченое молоко нейтрализует танины и оксалаты, не дает зубам окрашиваться в темный цвет.

Имбирь

Имбирный напиток нормализует процессы пищеварения, помогает при тошноте, головокружении, простуде и рините. Он способствует укреплению иммунитета, более быстрому избавлению от кашля. Для приготовления измельчают кусок корня имбиря длиной 2-3 см, заливают 0,5 л кипятка. Настаивают под крышкой час, при отсутствии противопоказаний добавляют немного меда, несколько капель лимонного сока.

Малина

Эта сладкая ягода улучшает аппетит, благотворно действует на пищеварительную систему ребенка, помогает бороться с жаром при простуде. Для приготовления заварку смешивают с произвольным количеством сушеной или свежей малины, заливают кипятком и настаивают около 10 минут.

Чабрец

Напиток с чабрецом повышает иммунитет, содержит витамины, минералы, органические кислоты и другие полезные вещества. При достижении двухлетнего возраста можно лечить им ОРВИ, ринит, грипп у детей. При заваривании кипятком к черной заварке добавляют чайную ложку измельченных листьев.

Лимон

Ароматная жидкость с лимоном выступает профилактикой любых простудных болезней. В обычный слабо заваренный, остывший наполовину чай добавляют ломтик лимона или выдавливают чайную ложку сока, подслащивают сахаром или медом. Вводить в рацион лимон можно только при отсутствии у ребенка аллергии на цитрусовые.

Разновидности черного чая

Существует много разновидностей и сортов черного чая.

Черный чай имеет много сортов и видов.

Различают такие виды чая:

  • листовой (байховый), который может быть крупнолистовым и среднелистовым;
  • пакетированный;
  • гранулированный;
  • прессованный в виде плиток или таблеток;
  • растворимый.

В продажу поступает черный чай таких сортов:

  • индийский («Дарджилинг», «Сиккимский», «Ассамский» и др. чаи);
  • китайский («Юннаньский», «Кимун», «Сушон», «Лапсан» и др.);
  • цейлонский;
  • грузинский;
  • чайные смеси («Эрл Грей», «Ирландский завтрак», «Английский завтрак» и др.).

Сорта чая отличаются по насыщенности цвета и вкуса, по аромату. Цена этих сортов тоже различна.

Высокосортные наиболее дорогие крупнолистовые черные чаи изготавливают из молодых листиков чайного куста и типсов (белых ворсинок). К высококачественным (но и дорогим) сортам относятся «Дарджилинг», «Ассам».

При производстве черных чаев среднего сорта используются резаные и ломаные листья (отходы изготовления цельнолистовых высококачественных чаев). Они быстро завариваются, цвет их насыщенный, аромат нежный, присущий крупнолистовым чаям. Чаи среднего сорта наиболее востребованы и популярны.

К низкосортным чаям относятся гранулированные, пакетированные, растворимые и прессованные виды. Все они изготавливаются из отходов чайного производства, включая пыль.

Чайные смеси могут состоять из разных сортов чая и включать добавки. Например, «Ирландский завтрак» – это смесь цейлонского и индийского чаев, «Английский завтрак» – индийский с китайским чаями, «Эрл Грей» – к черному чаю добавлено масло бергамота.

В качественном чае чаинки должны иметь черный или темно-коричневый цвет, быть упругими, плотными, не тусклыми, без лишней влаги.

Вред чая для детей

Состав чайных листьев включает много компонентов, влияющих отрицательно на поведение детей:

  • переизбыток чая заставляет сердце и почки малыша больше работать;
  • слишком крепкий напиток может привести к возбуждению нервной системы, учащению сердечного ритма, бессоннице и слишком частому мочеиспусканию;
  • может ухудшиться память и концентрация внимания;
  • если кроха будет слишком часто находится в состоянии перевозбуждения из-за частого употребления чая, может начаться перерасход питательных веществ, который приведет к ухудшению процесса роста крохи;
  • чай высокой крепости содержит большое количество танина, который снижает аппетит и провоцирует проблемы в пищеварительном тракте;
  • в крепком чае содержится меньше витамина В1, который помогает усваивать железо.

Содержащиеся в чае токсичные вещества накапливаются в организме постепенно, поэтому задумываясь, можно ли месячному ребенку чай, не стоит забывать, что в будущем это может спровоцировать аллергию, перебои в ночном сне, гиперактивность, проблемы с памятью и сосредоточенностью.

Дефицит жидкости и его последствия

Родителям необходимо контролировать количество жидкости, потребляемой ребенком. Ведь ее недостаток может привести к серьезным последствиям, например, обезвоживанию. Такое состояние, в свою очередь, провоцирует проблемы с кишечником (запоры), может вызывать головные боли, нарушение обменных процессов, быструю утомляемость, неприятный запах изо рта, увеличивает вероятность появления аллергических реакций.

Знаменитый доктор Евгений Комаровский подробно объясняет родителям, когда, как и сколько раз в день необходимо поить ребенка, чтобы сберечь его здоровье.

Интересно!Для сохранения водного баланса в организме малыш должен потреблять столько жидкости, сколько он ежедневно теряет посредством потоотделения и увлажнения вдыхаемого воздуха.

То есть чем теплее он одет или чем дольше находится в сухом и теплом помещении, тем значительнее потери.

Сколько питья необходимо детям разного возраста можно посмотреть в таблице.

Жидкость растущему организму, безусловно, нужна. Но вот  с какого возраста , и в каких количествах  детям можно   давать чай , интересует многих, особенно неопытных мам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector