Как вводить овощи в прикорм?

Содержание:

Последовательное введение продуктов по месяцам

Прикорм в 6 месяцев

Наиболее распространённой считается схема, при которой прикорм малыша в 6 месяцев начинается с овощей (статья по теме: Овощи для первого прикорма>>>).

Иногда, в качестве первой взрослой пищи для ребёнка выбирают кашу. Ключевым моментом здесь является его вес. При хорошей прибавке в весе, прикорм начинают с овощей, при недоборе – с каши.

В 6 месяцев в рацион ребёнка вводятся овощи в такой последовательности:

  1. Кабачок (узнайте, как готовить кабачок для первого прикорма>>>);
  2. Цветная капуста;
  3. Брокколи;
  4. Картофель;
  5. Тыква;
  6. Морковь.

Остальные овощи следует давать ребёнку после 1 года.

Правила введения в рацион овощей

Прикорм даётся в виде пюре, которое можно приготовить либо самостоятельно в домашних условиях, либо купить в магазине;
Как и любой новый продукт, сначала малышу дают ½ чайной ложки овощного пюре

Затем, при отсутствии аллергии, каждый день объем увеличивают;
Важно не торопиться и не давать прикорм в большом количестве, ориентируясь на цифры в 100-150 г. Многие дети на начальном этапе прикорма не способны к таким подвигам.

Знайте! Перекармливание ребенка приводит к срыву желудка и кишечника, запорам у ребенка, повышенному газообразованию. Малыш начинает связывать с прикормом неприятные ощущения и отказывается от него.

  • Овощное пюре следует давать в обеденное время;
  • Пюре сначала должно состоять из 1 продукта. Смешивать овощи можно лишь тогда, когда малыш с ними познакомится.

Прикорм в 7 месяцев

В 7 месяцев вводятся каши: гречневая, рисовая и кукурузная (безглютеновые). В их составе отсутствует растительный белок глютен (при заболевании – целиакии наблюдается непереносимость этого белка).

Читайте статью Каши для первого прикорма>>>.

Правила введения каш

До 1 года все каши должны быть безмолочными. После года, при отсутствии у малыша аллергии на коровий белок, можно варить каши с добавлением молока;
В первое время даются каши жидкой консистенции

Затем, постепенно, они должны становиться всё гуще и гуще;
Если малыш склонен к запорам, то рисовую кашу следует вводить с осторожностью (возможно, даже на некоторое время отложить знакомство с ней);
Каши следует давать утром на завтрак, но можно и вечером.

Прикорм в 8 месяцев

  • Ребёнка в этом возрасте знакомят с яичным желтком, мясом;
  • Первые мясные пюре – это кролик и индейка (гипоаллергенные);
  • Курицу и говядину начинать давать следует ближе к году.
  • Также, прочитайте статью по теме: Мясо для первого прикорма>>>.

Правила введения яичного желтка и мяса

  1. В первое время, в желток, сваренный вкрутую и размятый, добавляют немного грудного молока;
  2. Можно давать через день ½ желтка куриного яйца или 2 желтка перепелиного яйца (после недели знакомства с ним и при отсутствии аллергической реакции);
  3. Желток предпочтительнее давать ребёнку на завтрак, а мясное пюре – на обед;
  4. В 8 месяцев суточная норма мяса составляет 30-40 г, в 9 месяцев объём порции можно увеличить до 50 г, к 1 году – до 60 г.

Правила введения фруктов в рацион

  • С фруктами малыша начинают знакомить в возрасте 7-8 месяцев. Первым вводят зелёное яблоко, затем – грушу, чернослив;
  • Сначала фрукты следует давать в отваренном или запечённом виде. Спустя некоторое время можно предлагать ребёнку свежие яблоки или груши (в тёртом виде, кусочками или в баночном пюре);
  • Помните о том, что соки не должны заменять фруктовое пюре, поскольку пользы в них немного, но есть сахар. А фрукты ценны содержанием в них клетчатки (даже в виде пюре);
  • До 10 месяцев объём фруктов в день – 50 г, после – можно увеличить его до 100 г.

Прикорм с 9 месяцев до 1 года

В этот период вводят рыбу и кисломолочные продукты.

  1. Рыба – продукт полезный, но нередко вызывает аллергию, поэтому в первое время (до 1 года) её дают 1 раз в неделю. Начинать нужно с морской рыбы;
  2. Из кисломолочных продуктов первыми вводят творог (не более 50 г в сутки), ближе к году – кефир (до 150-200 г);
  3. Сначала следует давать их ребёнку в первой половине дня, чтобы отследить возможную негативную реакцию организма. Со временем можно будет предлагать творог и кефир как на завтрак, так и на ужин или перед сном (смотрите статью Творог в прикорме>>>);
  4. Цельное молоко начинают давать только после года, поскольку это — довольно аллергенный продукт.

Как правильно вводить прикорм ребенку, и с какого возраста малыша можно кормить взрослой пищей?

Как правильно вводить прикорм ребенку? Каждая мама начинает интересоваться вопросами введения прикорма, как только ребенку исполняется 4 месяца.

Но этот возраст считается неподходящим для введения прикорма, оптимальным, по данным ВОЗ считается  возраст ребенка 6 месяцев. Помимо возраста есть показатели, которыми руководствуются врачи, рекомендуя начать прикорм

  • Ребенок готов к прикорму
  • Ребенок нуждается в дополнительном питании
  • У ребенка нет противопоказаний к введению прикорма

 Как определить готов ли ребенок к прикорму

  1. Ребенок сидит с опорой, он может сидеть в стульчике для кормления.
  2. Малыш удвоил свой вес с момента рождения.
  3. Ребенок умеет выражать недовольство, может отказаться, увернуться от того, что ему не понравится.
  4. Малыш активно интересуется пищей взрослых.
  5. Ребенок здоров.

Когда малыш нуждается в дополнительном питании

В 5-7 месяцев у ребенка происходит скачок физического развития, резко увеличивается объем движений. Еще месяц назад малыш лежал и ничего не делал, а сейчас он ползает, сидит, пытается вставать. Затраты энергии ребенка увеличиваются, потребность в витаминах и минералах возрастает.

Если ребенок на искусственном вскармливании съедает больше литра молочной смеси в день и не наедается, а малыш на грудном вскармливании каждый раз опустошает обе груди и остается голодным, то пора добавлять в рацион новый источник энергии.

Что должен уметь ребенок в 6 месяцев? Читать подробно.

Когда с введением прикорма стоит повременить

Возраст ребенка меньше 4-х месяцев. Пищеварительный тракт малыша еще не сформировался для обычной пищи. Раннее введение прикорма может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, вызвать расстройство пищеварительной системы и стать причиной болей в животике.

  • Если ребенок болеет или переболел недавно, то начало прикорма нужно отложить на неделю.
  • Перед и сразу после прививки, от введения прикорма стоит воздержаться. Так же поступить, если ребенка ожидает стрессовая ситуация (поездка, поход в гости, большое количество новых людей).
  • Если малыш страдает аллергическим заболеванием, введение прикорма, его время и продукты обязательно согласовывайте с педиатром и аллергологом.

Основные правила введения

Главное требование для введения прикорма — ребенок должен быть абсолютно здоров. Последовательность введения новых блюд должна согласовываться с педиатром. Сразу запомните список аллергенных продуктов: коровье молоко, белок куриного яйца, цитрусовые, орехи, крупы, содержащие глютен.

В остальном слушайте врача и готовьтесь создавать яркие пюре с помощью блендера, пароварки, мясорубки, кухонного комбайна.

Памятка по введению прикорма:

  1. В 1 прием пищи ребенку предлагается 1 новый продукт.

Его вводят, ежедневно увеличивая объем. Каждое непривычное блюдо предлагают в количестве 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до объема, соответствующего возрасту малыша;

  1. Новые продукты и напитки даются только из ложечки.

Привычка все получать из бутылочки негативно скажется на развитии малыша — он позже научится жевать и говорить.

  1. Прикорм всегда вводится в положении «сидя».

Для удобства мамы и малыша лучше использовать специальный высокий моющийся стульчик для кормления.

  1. Консистенция прикорма.

Первые новинки в меню должны подаваться в виде пюре или соков, поскольку кроха еще не умеет жевать и не располагает требуемым количеством зубов для этого.

  1. Новый продукт вводится спустя неделю после предыдущего.

Родители должны иметь достаточно времени, чтобы оценить реакцию самого малыша и его организма на происходящие изменения в питании.

  1. Не заставляйте кроху есть через силу.

Не культивируйте идею о том, что время для прикорма уже наступило. У каждого ребенка свой темп развития и насильственное кормление его только замедлит, приостановит набор массы;

  1. Заведите дневник питания.

В нем будете отмечать каждодневное меню малыша, порционность. При появлении расстройства ЖКТ или аллергии сделанные записи помогут вам определить их причину;

  1. Предлагайте новый продукт перед смесью.

Он должен быть теплым и свежим. Используйте для приготовления и кормления стерилизованную посуду, технику и столовые приборы;

  1. Прикорм должен вводиться в одно и тоже время.

Лучше всего это делать во второе дообеденное кормление, чтобы в течение дня видеть реакцию детского организма на новый продукт;

  1. Состав, срок хранения и другие характеристики.

Приобретая в магазине пюре и соки, обращайте внимание на состав продукта, дату изготовления, репутацию производителя и возраст малыша, для которого он создан. Недопустимо, чтобы среди компонентов числились сахароза, соль, декстроза

О правилах введения прикорма по месяцам делится советами молодая мама.

Порядок введения прикорма при искусственном вскармливании малыша

Введение прикорма должно сопровождаться строгим расписанием питания: 5-6 кормлений, каждое из которых, убирая смесь из рациона годовалого малыша, постепенно заменяется полноценным приемом пищи.

Питание ребенка составляют из продуктов, выращенных или произведенных в регионе проживания — это некоторый гарант их натуральности. При наблюдении пищевой аллергии продукт-провокатор повторно вводится не ранее, чем через 1 месяц.

Нельзя вводить прикорм, если:

  • Ребенок болен;
  • Менее 3-х дней назад была сделана плановая прививка;
  • У малыша режутся зубы, что сопровождается повышением температуры, капризами, нестабильным сном;
  • Ребенок привыкает к каким-то изменениям в жизни: мама вышла на работу, семья путешествует или переживает квартирный переезд;
  • У малыша диагностирована аллергия, наблюдаются расстройства ЖКТ, кожные высыпания.

Приготовление пюре

Многие рецепты не содержат ничего сложного, поэтому приготовить овощное пюре под силу абсолютно любой молодой маме. Основная необходимость в приготовлении овощных пюре заключается в достижении максимально однородного состояния. Нелишней будет и консультация с педиатром, как правильно вводить прикорм. Начать вводить в прикорм пюре из овощей лучше с самостоятельно приготовленного. Как приготовить детское пюре?

Кабачок

Решая, с какого пюре лучше начинать знакомство ребенка с первым блюдом и какие овощи выбрать, выбор падает на кабачок. Этот овощ отличается особой гипоаллергенностью и обладает нежной консистенцией после приготовления.

Как сделать пюре для грудничков, начнем:

  1. Для начала необходимо тщательно помыть и почистить кабачки. Для приготовления овощного пюре достаточно взять 1-2 кабачка. Желательно выбирать самые мелкие плоды без каких-либо повреждений.
  2. Затем нужно поместить измельченный овощ в кастрюльку и залить небольшим количеством воды. Наиболее эффективной и удобной для многих мам может стать варка на пару.
  3. Варить необходимо не более 10 минут. Сваренный овощ измельчить блендером до однородной консистенции.

Цветная капуста

Варка немногим отличается от приготовления кабачка. Понадобится чуть больше воды и времени. Готовя новое блюдо, сваренные овощи также необходимо измельчить в пюре до однородного состояния. Допустимо разбавлять пюре молоком или молочной смесью. Вводят этот овощ чаще всего после кабачка. Ему присуща хорошая совместимость с пюре из других видов капусты.

Брокколи

При введении овощного прикорма в первых строчках рейтинга овощей находится и капуста брокколи. При самостоятельном приготовлении не всегда удается достичь абсолютно однородного состояния. Поэтому вводить прикорм ребенку не нужно до вышеназванных овощей. К этому возрасту малыш уже освоится с незнакомой пищей, и ему будет проще перейти к еде с крохотными крупинками.

Рецепт также не содержит ничего необычного: сварить и перетереть.

Тыква

В каком возрасте вводить тыкву? Первые овощи предлагают малышу в 4-6 месяцев. Иногда можно встретить утверждение, что пюре из тыквы крепит стул ребенка. Это редкое явление, обычно употребление блюд из тыквы, наоборот, смягчает стул малыша.

Рецепты овощных пюре для грудничков по месяцам предполагают раннее введение тыквы в рацион.

Самым подходящим вариантом могло бы стать запекание овоща в фольге. Однако не каждая молодая мама готова разогревать электроприбор ради малюсенького кусочка. Поэтому вполне допустимо отварить тыкву в небольшой кастрюльке или сварить на пару. Зрелый овощ готовится в течение достаточно продолжительного времени за счет содержания большого количества растительных волокон, но время варки не должно превышать 30 минут.

Готовый кусок следует также измельчить блендером. В результате получится нежное пюре, ничем не уступающее продающимся аналогам.

Картофель

Пюре готовится традиционным способом. Не следует торопиться с введением этого блюда. Его добавление в меню малыша нужно отложить на самые последние сроки введения прикорма. При приготовлении пюре необходимо смешивать с другими не менее, чем наполовину. При варке теряется большая часть витамина С. Однако оставшаяся способна восполнить потребности ребенка.

Дополнительные добавки

Часто педиатры настоятельно рекомендуют добавление растительного или сливочного масел в детское овощное пюре. Такая позиция обоснованна и необходима.

Для этого кормящей матери требуется употреблять в пищу немалое количество полезных омега-3 кислот. Их содержание в рыбе значительно, но недостаточно для матери, кормящей грудью ребенка. Многие овощи и фрукты содержат небольшое количество омега-3 кислот. Но большая часть приходится на косточки и семена плодов.

Кормящей маме желательно принимать биологически активные добавки для восполнения этого недостатка. Предпочтительны добавки на основе рыбного жира, получаемого из мякоти рыб. Добавки из печени рыб могут содержать слишком высокое количество тяжелых металлов. Необходимо внимательно подбирать продукты в питание матери.

Нередко педиатры рекомендуют обогащать овощные пюре ложечкой растительного масла для повышения калорийности.

Правильный подход к введению прикорма позволит своевременно подготовить кишечник малыша к переходу к общему столу. Излишняя настойчивость и спешка неуместны в этом вопросе. Если кроха не готов к приему новой пищи, не стоит усердствовать и заставлять его есть новое блюдо насильно.

Как готовить овощной прикорм

Готовить блюда для малыша лучше самостоятельно. Выбирайте только качественные и свежие плоды без гнили и дефектов. Кроме того, можно использовать домашние замороженные овощи. Многие интересуются, можно ли замороженные овощи из магазина использовать в данном случае. Делать это не рекомендуется, так как такие продукты содержат консерванты, химикаты и вредные добавки, что может привести к серьезному отравлению. По той же причине нельзя использовать консервированные овощи.

Овощное пюре для первого прикорма готовят на пару, в мультиварке, кастрюле, духовке или пароварке. Продукты варят, запекают или тушат. Для вкуса добавляйте в пюре чайную ложку растительного масла, грудного молока или молочной смеси, для детей старше девяти-десяти месяцев можно класть немного сметаны или сливочного масла.

Свежие и жареные овощи, соль, сахар и перец не нужно давать раньше года. Чем позднее вы введете сахар, тем лучше. Дети быстро привыкают к сладкому и затем начинают отказываться от обычной пищи, так как она уже кажется пресной и невкусной. Кроме того, сладкое может вызвать аллергию, диатез и кариес, привести к лишнему весу.

Перед приготовлением тщательно промойте ингредиенты и почистите. Некоторые советуют замачивать овощи на некоторое время в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить вредные элементы. Так, картофель оставляют на 12 часов, а другие виды овощей – на два часа.

Готовое пюре хранят не дольше суток в холодильнике, однако лучше использовать еду сразу и готовить каждый раз заново. Если вы используете уже готовое пюре, разогревать пищу нужно на водяной бане. Ни в коем случае не ставьте еду для ребенка в микроволновку!

Овощи, которые приготовлены самостоятельно, наиболее безопасны. Домашняя еда вкуснее и полезнее. Однако не все родители могут готовить каждый день, поэтому выбирают готовое питание

В этом случае важно подобрать подходящее пюре с натуральным составом, которое не вызовет аллергическую реакцию и понравится малышу. Подробный обзор и рейтинг марок детских овощных пюре, вы найдете

После введения пюре можно готовить ребенку супы-пюре, а в восемь-девять месяцев начинают давать жидкие супы

В рецепте супов важно использовать только мелко порезанные овощи, которые кроха сможет прожевать и проглотить

Готовое детское питание в прикорме

Детские смеси выпускаются в соответствии с оптимальными стандартами, поэтому не представляют для малышей особой опасности. К тому же покупное питание существенно экономит время и силы мамочки.

Тем не менее, относиться к выбору консервированных смесей нужно с не меньшим вниманием, чем к выбору свежих фруктов и овощей. В составе пюре не должно присутствовать лишних компонентов, допускается лишь наличие консервантов (аскорбиновая кислота), пектина и некоторых загустителей

Для кормления совсем маленьких деток следует отказаться от питания, в составе которого присутствует крахмал.

При открытии баночки должен быть слышен характерный хлопок, свидетельствующий о хорошей герметизации и, как следствие, сохранности консервы.

Конечно, прошедшие техническую обработку и консервацию овощи и фрукты, теряют множество полезных свойств, поэтому в качестве основного прикорма их использовать нежелательно.

Прочитано 40541 раз

Статьи из рубрики

  • Если ребенок плохо ест прикорм
  • Введение прикорма: делаем все правильно!
  • Выбираем детское питание
  • Кисломолочные продукты в рационе ребенка до года
  • Меню ребенка в 1 год: таблицы и рецепты
  • Каши в прикорме: все, что нужно знать маме

Поделиться с друзьями

Комментарии

Другие продукты, используемые у детей первого года жизни.

Желток. Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев, при этом обладает высокими аллергизирующими свойствами. Поэтому желток можно вводить ближе к году или вообще не давать младенцу.

Творог. Представляет собой концентрат белка коровьего молока. Наряду с высокой белковой нагрузкой творог является потенциально аллергенным продуктом. Поэтому наряду с другими неадаптированными молочными продуктами вводить его можно ближе к 12 месяцам.

Печенье, сушки и т.п. Эти продукты являются дополнением к основным прикормам. Они не должны преобладать в рационе ребенка

Компот, чай, отвары из трав. Обладая практически нулевой калорийностью, они могут за счет объема вытеснять основную твердую пищу. Это приведет к недостаточному поступлению энергии и питательных веществ ребенку. Кроме того, у детей первого года жизни не должны вообще использоваться чаи и отвары из трав, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.

Вода. Ребенок на исключительно грудном вскармливании не нуждается в допаивании водой. После начала введения твердой пищи (прикормов) необходимо предлагать ребенку в качестве питья чистую питьевую воду без каких-либо добавок.

Фрукты в прикорме

Следующим этапом в кормлении ребёнка является введение натуральных фруктовых соков и пюре. Оптимальный для такого шага возраст является предметом для разногласий даже у ведущих педиатров.

Некоторые из них утверждают, что давать натуральные соки есть смысл только деткам, достигшим одного года.

Но существует и такое мнение, что достаточно успешно провести кормление овощами, чтобы подготовить ребёнка к употреблению фруктов.

Поэтому определить готовность грудничка правильно усвоить такой вид пищи можно, пожалуй, только после консультации с личным педиатром.

Начинать кормление фруктами лучше именно с пюре. Соки имеют более концентрированную форму, поэтому не совсем подходят для деток, ведь даже некоторые взрослые испытывают дискомфорт после употребления кислых соков. Если вы всё-таки решили побаловать малыша свежевыжатым соком, обязательно разбавьте его водой в пропорции не менее чем 1:1.

Первым фруктом для малыша по правилам должно стать яблоко, достигшее спелости, но не красное. Яблоки – диетический и гипоаллергенный продукт, который легко и правильно усваивается.

Очень удачное сочетание выходит из яблок и творога, но такую смесь можно давать ребёнку, уже пробовавшему молочные продукты. Далее можно пробовать вводить в меню мягкие груши, сливу, персики, ещё позже – бананы.

Их также можно измельчать с помощью блендера или на очень мелкой тёрке. Фрукты с прожилками, такие как абрикосы, перетирать стоит особенно тщательно.

Фрукты в прикорме могут повлиять на стул ребёнка. В данном случае жидкий стул может быть нормальной реакцией на фруктовое пюре, так как, например, груши и сливы обладают ярковыраженным слабительным действием.

Однако если понос сопровождается сыпью, обязательно прекратите кормление смесью, вызвавшую такую реакцию, и обратитесь к врачу за советом. Для малышей, склонных к аллергии, яблоки и груши подаются в печёном виде.

Уже приготовленное фруктовое пюре, в отличие от овощного, лучше не оставлять вообще. Не прошедшие термическую обработку, фрукты просто не предназначены для длительного хранения. В обычном виде сохранять свежесть им помогает кожура, которая обязательно снимается перед приготовлением.

Как приготовить своими силами?

Для домашнего приготовления детских блюд старайтесь выбирать только свежие, неиспорченные, хорошо выглядящие овощи, без видимых вмятин, пятен и тёмных точек. Лучше всего, если они будут собраны с собственной дачи или огорода. Если же земли для выращивания овощей нет, покупайте те плоды, которые выращены в вашей местности и соответствуют сезону.

Кабачки зимой — обычно импортные, и чтобы перевезти их используются химикаты; нередко ими удобряют овощи, предназначенные для экспорта, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. Если на дворе зима, и кабачки в вашей местности в это время не растут, лучше отдать предпочтение баночному детскому пюре в качестве первого прикорма.

Из кухонного оборудования вам понадобится блендер, хорошо, если есть пароварка.

Рецепты пюре из овощей довольно просты. Моете и чистите овощ, нарезаете крупными кусками (так он сохранит больше витаминов при термической обработке), готовите в пароварке или варите без соли и специй в малом количестве воды. Помещаете готовые кусочки в блендер и перемалываете. Приготовить пюре можно с каплей оливкового масла. Если получается слишком густое пюре, можно добавить немного овощного бульона или кипячёной воды.

Ребёнку от года обязательно нужно делать разнообразное овощное меню. Это могут быть овощные супы, в том числе супы-пюре, это могут быть тушённые кусочками овощи, свежие овощи, салаты с добавлением отварных и свежих овощей. Детям очень нравятся красивые и вкусные овощные десерты, например, тыквенный мусс.

Для его приготовления возьмите 300-500 грамм очищенной мякоти тыквы, запеките в духовке или отварите, пропустите через блендер с небольшим количеством творога. Можно добавить немного сахара, а можно обойтись и без него, ведь тыква получается довольно сладкой. Готовый красивый солнечный мусс можно подавать как отдельное блюдо, например, на полдник, так и в качестве комплексного обеда для ребёнка.

Полезное меню

С каких продуктов лучше всего начать?

Конечно, с безопасных, которые не вызовут аллергического проявления. В списке самых безопасных овощей:

  1. Кабачок.
  2. Брокколи.
  3. Тыква.

Эти продукты богаты витаминами, клетчаткой.

Фруктовое пюре больше нравится детям, так как имеет кисло-сладкий вкус, он ярче и приятней. Для первого прикорма подойдут:

  • зеленое яблоко;
  • банан;
  • груша.

Каша является более сытным продуктом, можно начинать прикорм и с нее.

В первые месяцы лучше не добавлять соль и сахар в прикорм, если пища безвкусна для родителей, не означает, что она такая же и для ребенка, который пробует продукт в первый раз.

Для малыша это целый мир новых ощущений, которыми он наслаждается.

Как правильно ввести прикорм и сохранить пищевой интерес, узнаете из интернет-курса Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Счастливого материнства!

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Таблица прикорма ВОЗ
  • С какого возраста можно мандарины ребенку?

С чего начать

С чего начать первый прикорм — важная информация для каждой мамы. Лучшие продукты для знакомства — это овощи и каши. Если малыш плохо набирает в весе и у него наблюдаются проблемы со стулом, тогда начинать лучше с каш. В противоположном случае, если у малыша избыток веса или нормальный вес, бывают запоры, то лучше начинать с овощного пюре.

Для первого питания нужны продукты, имеющие нейтральный вкус, чтобы сильно вкусный продукт не привлёк карапуза и он не отказался от новой еды.

https://youtube.com/watch?v=RYBJZZ6ANKg

Первые овощи в меню грудничка

Овощи являются ценным источником витаминов, пектинов и клетчатки, а также органических кислот. Для грудничка основная ценность овощей в том, что:

  • благодаря клетчатке лучше работает кишечник;
  • витамины и минералы укрепляют иммунитет;
  • пектины, помогают вывести токсины из организма;
  • у малыша развивается вкус.

Оптимальным вариантом для первого детского питания считается кабачок и брокколи, а также цветная капуста. Чуть позже можно добавить тыкву, морковь и картофель. Пюре из овощей лучше готовить самостоятельно, но можно купить и в магазине готовое. Оно продаётся в баночках для детского питания и отвечает всем санитарным нормам.

Выбирая овощи малышу для первого прикорма, нужно помнить, что они должны произрастать на территории проживания, быть свежими и иметь белую или зелёную окраску и кожицу без характерного блеска. На овоще не должно быть пятен и точек чёрного цвета. Лучше покупать молодые пикули. Можно купить и замороженные продукты, но у проверенных поставщиков.

Все овощи, которые нужно давать грудничку, должны быть хорошо разварены и растёрты в однородную массу. Перед приготовлением необходимо их вымочить для устранения нитратов, потом хорошо промыть под тёплой проточной водой со щёткой, очистить шкурку и измельчить для варки. Варить прикорм необходимо уже в кипящей воде или на пару, соль добавлять не нужно.

https://youtube.com/watch?v=9N1eO42hjJc

Зачем нужна каша

Каша в детском питании — важный и необходимый продукт. В её составе много микроэлементов и витаминов, которые отлично влияют на пищеварение грудничка и необходимы ему для полноценного роста и развития. Крупа является источником углеводов, обеспечивая организм карапуза энергией.

Для детского питания каши бывают разных видов:

  • безмолочные и глютенсодержащие;
  • содержащие один компонент или многокомпонентные;
  • кисломолочные и гипоаллергенные.

В первый раз малыш должен пробовать безмолочную однокомпонентную кашу, в которой нет крахмала и глютена, сахара и разных добавок. Варить крупу нужно без соли, потом разбить блендером до однородной массы.

Прикорм кашами должен начинаться с гречки. В ней много витаминов и она отлично поднимает гемоглобин. Каша из риса полезна деткам, которые набирают плохо вес и тем, у кого стул бывает часто жидким. Эта крупа содержит пищевые волокна. Кукурузная каша для ребёнка тоже ценный продукт. В ней есть клетчатка, белок и микроэлементы. Такую крупу вводят в рацион после гречневой и рисовой. Немного позже в детский рацион вводят овсянку и пшеничную крупу.

https://youtube.com/watch?v=4g0ew-D0J1Q

Знакомство с фруктами

Когда малыш освоит овощи и крупы, в его рацион можно добавлять фрукты. Их вводят после каш и овощей для того, чтобы ребёнок, попробовав вкусный витаминный десерт, не отказался есть менее вкусные продукты.

Первые фрукты для малыша должны быть гипоаллергенными. Можно смело давать ребёнку зелёные яблоки и груши. Через месяц — абрикосы, сливы, персики и бананы. Вначале лучше давать их в печёном виде, а затем ребёнок должен пробовать и сырые. Все фрукты необходимо перетирать в пюре.

Знакомить с цитрусовыми малыша нужно осторожно, так как они считаются аллергенным продуктом. Лучше их вводить в меню малыша позже, ближе к году

С 8 месяцев из всех тропических фруктов малышу можно дать только банан. С другими экзотическими фруктами лучше повременить и давать их пробовать после трёх лет.

Познакомив малыша с овощами, кашами и крупами, можно начинать вводить в прикорм мясо и рыбу, а также и кисломолочные продукты. В первый раз ребёнку достаточно 0.5 ч. л. творога, так как он переваривается организмом тяжелее, чем каша и овощи. Также для первого прикорма нужно выбирать нежирные сорта рыбы и мяса.

Вводя в рацион ребёнка новые продукты, обязательно нужно следить за реакцией его организма на них. При возникновении каких-либо проблем новинку из рациона лучше исключить и перенести знакомство с ней на более поздний период. Кроме того, не помешает консультация у педиатра. Если делать все по правилам, то малыш попробует все продукты и получит необходимые ему полезные вещества.

Схема овощного прикорма

С каких овощей начать прикорм? Рекомендованная последовательность введения такая: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, тыква, зеленый горошек

С осторожностью вводится морковь и тыква с оранжевой мякотью, потому что есть вероятность возникновения аллергической реакции

Важно помнить, что первые овощи, введенные в прикорм, должны быть привычными и для взрослых членов семьи. То есть практически нет смысла давать малышу цветную капусту, если в семье ее обычно не готовят

Какие овощи вводить в прикорм первыми? Кабачок, брокколи, картофель волне подходят, а вот бобовые лучше отложить до более старшего возраста (от года). Картофельное пюре в чистом виде не дается, потому что содержит мало кальция и много крахмала. Картофель добавляют к продуктам, введенным ранее, но так, чтобы его содержание не превышало 50 %. Содержание моркови или свеклы в готовом пюре при введении в прикорм не должно превышать 25 %.

Овощи для первого прикорма тушат в небольшом количестве воды или готовят на пару, а затем измельчают при помощи блендера. Если пюре слишком густое, то можно развести его кипяченой водой или жидкостью, в которой готовились овощи. Нельзя добавлять соль, сахар или перец, даже если еда кажется пресной на вкус. В овощное пюре добавляют только растительное масло (лучше оливковое) в небольшом количестве.

Дополнительно можно давать фрукты. Хорошо получается пюре из яблока или банана, запеченного в микроволновой печи. Можно делать пюре из груши. Груша и зеленое яблоко благотворно влияют на работу кишечника и нравятся детям, но некоторые мамы отмечают, что если малыш распробовал сладкие фрукты, то потом начинает отказываться от овощей и каш.

Овощные супы

Овощные супы можно давать ребенку приблизительно на седьмой месяц жизни. Супы готовятся на воде. К этому возрасту ребенок обычно уже попробовал разные овощи. Поэтому в суп можно добавлять несколько продуктов, например, картофель, кабачок, морковь. Нельзя долго варить блюдо, ведь при длительном приготовлении овощи теряют свои полезные вещества. Допускается использование зелени, лука.

Важно! Начинать знакомство малыша с блюдом необходимо с тридцати миллилитров, это приблизительно три-пять чайных ложечек. С каждым днем нужно понемногу увеличивать объем супа

Блюдо нужно готовить в небольшом количестве, на один раз. Если сваренное блюдо остудить в холодильнике, а затем разогреть на следующий день — пользы от него будет мало. Супы на мясном бульоне можно давать ребенку после введения в рацион мяса. Это произойдет приблизительно на восьмой-десятый месяц жизни.

Сначала сваренные в супе овощи необходимо измельчать блендером или вилкой, получится своеобразный суп-пюре. В дальнейшем нужно оставлять овощи кусочками, чтобы ребенок учился пережевывать пищу.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

5,285 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector