Облепиха при беременности: уникальное средство от многих недугов

Содержание:

Полезные свойства

Ягоды облепихи имеют много ценных качеств:

  • Укрепляют иммунную систему.
  • Богатый набор витаминов помогает справиться с авитаминозом.
  • Предотвращает развитие анемии.
  • Имеет антисептические свойства.
  • Способна восстанавливать, заживлять поврежденные мягкие ткани.
  • Обладает успокаивающими свойствами.
  • Лечит респираторные инфекции.
  • Помогает лечить кашель.
  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Имеет слабительный эффект.
  • Борется с кожными заболеваниями.
  • Поддерживает уровень гемоглобина.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Используется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Полезна для сердечно-сосудистой системы.

Ценные свойства имеют не только ягоды облепихи, но и ее косточки, веточки, листочки.

Вред и польза облепихового масла при беременности

У женщин в период вынашивания ребенка имеется множество противопоказаний к приему лекарственных средств. При различных заболеваниях предпочтение отдают, в первую очередь, натуральным растительным препаратам.

Облепиховое масло — это одно из тех средств, которое разрешено к применению во время беременности. Оно имеет богатый биохимический состав — незаменимые жирные кислоты, витамины А, С, Е, и К, витамины группы В, минералы, дубильные вещества, антиоксиданты и т.д.

Польза масла облепихи во время беременности:

  • оказывает местное противовоспалительное действие;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обладает антисептическим и обезболивающим действиями;
  • снимает зуд, отеки и покраснение;
  • заживляет раны и повреждения на коже и слизистой;
  • подавляет некоторые грибковые и вирусные инфекции;
  • увлажняет, восстанавливает и питает кожу;
  • выводит свободные радикалы из клеток организма;
  • оказывает умеренный слабительный эффект при запорах;
  • разжижает мокроту и способствует ее отхождению;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетового излучения;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • помогает предотвратить многие заболевания.

Средство из плодов или семян облепихи на основе растительных масел помогает справиться со множеством заболеваний у будущих мам. Его применяют в качестве местного средства в следующих случаях:

  • профилактика и лечение растяжек;
  • лечение насморка, кашля и боли в горле;
  • помощь при геморрое и трещинах заднего прохода;
  • терапия гинекологических заболеваний и инфекций.

Также можно принимать облепиховое масло внутрь во время беременности в качестве общеукрепляющего витаминного препарата и для лечения гастрита и язвы желудка.

Несмотря на натуральный и полезный состав масла, его неграмотное использование во время беременности может нанести вред здоровью мамы и малыша. Не применяйте масло облепихи без предварительной консультации врача и при наличии противопоказаний.

Облепиха на зиму

Собирают плоды с осторожностью, растение имеет шипы. Удобнее стряхнуть ягоды

Под деревом или кустом расстилают ткань, на которую и упадет урожай. Теперь следует позаботиться о заготовках на зиму.

Варенье

В облепиховом варенье на зиму, приготовленном по этому рецепту, ягоды останутся целыми и невредимыми.

Ингредиенты:

  • 2 кг. облепихи;
  • 2 кг. сахара;
  • 300 мл. воды.

Приготовление:

  1. Плоды перемыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Смешать сахар с водой.
  3. На слабом огне довести до кипения.
  4. Варить, помешивая 10 мин.
  5. Ягоды залить сиропом.
  6. Оставить на 3 часа.
  7. Процедить через дуршлаг.
  8. Сироп вновь довести до кипения.
  9. Залить плоды.
  10. Варить на слабом огне 15 мин.
  11. Разлить по стерильным банкам.
  12. Закрыть металлическими или капроновыми крышками.

Хранить в погребе или холодильнике.

Сок из облепихи

Приготовленный сок из облепихи на зиму станет для организма источником витаминов в холодное время года. Готовят напиток различными способами. Добавляют по вкусу сахар, мед, соки овощей и фруктов. Вот один из самых популярных рецептов:

  1. Пропустить плоды через соковыжималку.
  2. Сварить сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара).
  3. Горячий сироп смешать с соком (пропорция 1:2).
  4. Напиток разлить по стерилизованным литровым банкам.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Стерилизовать 20 мин. на 85 градусах.
  7. Закатать крышками.
  8. Перевернуть вверх дном.
  9. Закрыть одеялом.
  10. Оставить на 2 дня.
  11. Отправить на хранение в темное, прохладное место.

Облепиховое масло

Этот продукт — отличное лекарственное и косметическое средство. Продается в магазинах и аптеках. Но зачем покупать, если куст с оранжевыми ягодами растет во дворе и приготовить масло из облепихи совсем несложно:

  1. Отжать сок из ягод.
  2. 3 ст. жмыха без косточек засыпать в стеклянную банку.
  3. Залить 500 мл. растительного нерафинированного масла.
  4. Настаивать 8 дней.
  5. Процедить.
  6. Готово.

Для улучшения свойств продукта, можно еще раз залить полученным маслом новый жмых и выдержать неделю.

Компот

Облепиховый компот — ароматный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый. На приготовление требуется минимум временных затрат. Рецепт рассчитан на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • плоды облепихи — 1 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • сахар — 200 гр.

Приготовление:

  1. Очистить ягоды от мусора.
  2. Промыть.
  3. Стерилизовать банки и крышки.
  4. Распределить ягоды по банкам на 1/3 объема.
  5. В кастрюлю добавить воду и сахар.
  6. Довести до кипения.
  7. Залить банки кипящим сиропом.
  8. Стерилизовать 15 мин.
  9. Снять с плиты.
  10. Закатать крышками.
  11. Укрыть теплой тканью.

Как заморозить облепиху

Заморозка — самый простой способ сохранить ягоду надолго без потери качества.

Для этого:

  1. Промыть плоды.
  2. Просушить на вафельном полотенце.
  3. Выложить на поднос в один слой.
  4. Поместить в морозильную камеру.
  5. Включить функцию глубокой заморозки.
  6. Через 3 часа достать.
  7. Разложить в пакеты для заморозки.
  8. Отправить в морозильную камеру.

Заморозить облепиху на зиму можно и в пластиковых контейнерах, предназначенных для минусовых температур. В таком состоянии ягода хранится 6 месяцев не теряя полезных свойств.

Сушеные плоды

Для сушки ягоды собирают в сентябре-октябре до заморозков. Из сушеной облепихи делают компоты, кисели, морсы.

Как засушить:

  1. Ягоды помыть.
  2. Перебрать, удаляя мусор, листья, поврежденные плоды.
  3. Сушить сутки на воздухе в тени (разложить в один слой).
  4. Переложить на подносы.
  5. Поставить в тень на 6 суток.
  6. Ягоды периодически переворачивать.
  7. Досушить в духовке или электросушилке при температуре 40-50 градусов. Не оставлять без присмотра (плоды не должны пригореть или пересохнуть).

Готовую сушеную ягоду хранить в полотняных мешочках в сухом месте. В такой форме плоды не теряют полезные качества до 1 года.

Чтобы получить двойную пользу, разумнее из плодов получить масло и сок, а жмых засушить.

Облепиха – ценная ягода, которая полезна для здоровья и употребляется людьми с древности. Не стоит забывать о ней и сейчас. Польза облепихи для организма человека неоспорима и научно доказана.

Будьте здоровы!

Облепиха При Беременности Лучшая Помощница

Интересная статья, выкладываю её скорее для себя, чтобы не забыть.

Многие беременные женщины постоянно озабочены тем, как избавиться от некоторых проблем со здоровьем без использования традиционных лекарственных препаратов, имеющих противопоказания при беременности.

Облепиха при беременности является одним из наиболее часто применяемых натуральных природных средств

Огромное количество полезных свойств облепихи для избавления от ряда заболеваний всегда привлекало внимание людей. Облепиху по многообразию полезных свойств, которыми она обладает, просто невозможно сравнить с другими растениями

Не зря тибетская медицина очень часто применяет в лечебных целях именно облепиху, причем используются все части растения — корни, листья, ягоды и цветы.

Облепиха при беременности наиболее полезна как сильное иммуномодулирующее средство, значительно повышающее сопротивляемость организма женщины к вирусным возбудителям. Любая будущая мама знает, к каким серьезным последствиям для малыша и самой беременной женщины может привести банальное острое респираторное заболевание. Применение облепихи в период беременности – это мощный заслон бактериям, вирусам.

Используя в период беременности облепиху, организм будущей мамы вырабатывает необходимое количество антител, стабилизирующих клеточные оболочки. Богатейший витаминный состав имеет особое значение в применении облепихи при беременности. Женщинам, ожидающим рождение ребенка, необходимо достаточное количество витамина А. Именно облепиха обогатит организм будущей мамы каротиноидами, витаминами С, К, Е, содержащихся в этом растении в большом количестве.

При воспалении слизистой оболочки влагалища рекомендуется использовать для лечения облепиховое масло, которое благодаря своим противовоспалительным свойствам позволит справиться за короткое время с имеющейся проблемой. Особенная ценность использования облепихового масла при беременности – это полное отсутствие противопоказаний применения этого натурального препарата. Удивительно нежная структура данного масла позволяет использовать его при необходимости лечения эрозии шейки матки, трихомонадных кольпитов, цервицитов, возникающих у беременных женщин.

Довольно часто в период беременности многие женщины страдают от стойких запоров, последствием которых бывают крайне неприятные осложнения. Именно для решения этой насущной проблемы применяется облепиха при беременности. Отвар, приготовленный из облепиховых ягод, приятен на вкус и имеет слабительный эффект.

Приготовление сока путем отжима облепиховых ягод – просто витаминная сокровищница для беременных женщин. Такой сок часто советуют включать в рацион питания будущим мамам врачи-гинекологи при авитаминозе или при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. При приготовлении сока из облепиховых ягод остается кашица, которая считается просто чудодейственным ранозаживляющим средством. С успехом можно воспользоваться этой кашицей при различных кожных высыпаниях, возникающих при беременности или обморожении.

Частым явлением при беременности бывает сильный изматывающий кашель, возникающий при простуде. Сам кашель довольно опасен для будущей мамы, так как вызывает сокращение матки. Начиная со второго триместра беременности особенно опасен сильный сухой кашель. Врачи рекомендуют справляться с такой напастью исключительно народными средствами. Применение медикаментозных лекарственных препаратов серьезно вредит будущему ребенку, поэтому и здесь на помощь придет применение облепихи при беременности. Приготовленное лекарственное средство методом отваривания ягод облепихи с небольшим количеством натурального меда даст положительный эффект в борьбе с тяжелым, изматывающим, долго не проходящим кашлем при беременности.

При сильной боли в области спины вполне можно использовать отваренные вместе с листочками ягоды облепихи. Впоследствии процеженный отвар применяют для растирания легкими движениями больного места. Боль постепенно уходит, что значительно облегчает состояние женщины.

Облепиха – просто уникальное творение природы, которое поможет беременной женщине легче перенести период вынашивания ребенка. Даже после успешных родов облепиха будет вашей помощницей.

Как правильно использовать средства с облепихой

Если беспокоит насморк, то средство закапывают по 1–2 капли в каждую ноздрю или вставляют в нос ватные жгутики, пропитанные маслом. При боли и першении в горле смазывают миндалины или полоскают раствором кипячёной, остуженной воды с 1–2 ст. л. масла. От сухого кашля хорошо принимать внутрь сок облепихи, соединённый с мёдом, в соотношении 1:1.

Во время беременности женщин часто беспокоят запоры. В этом случае способен помочь отвар из семян облепихи. Столовую ложку косточек томят на медленном огне в стакане воды 15–20 минут, остужают, принимают по 2 ст. л. 3–5 раз в день до еды. И это лишь небольшая часть рецептов, которые накопил народ путём многолетнего опыта применения растения.

А какое лечение предлагает нам официальная инструкция, узнаем из таблицы.

Таблица: правила использования препаратов с облепихой согласно официальной инструкции

Наименование Правила использования Дозировка Длительность курса
Свечи с облепихой Свеча вводится глубоко в задний проход после очищения кишечника. По 1 свече до 2 раз в день 10–15 дней, по назначению врача возможны повторные курсы
Облепиховое масло
  • для лечения болезней ЖКТ принимать препарат до еды, запивая достаточным количеством воды;
  • в гинекологии — обильно смазанные маслом тампоны вводят глубоко во влагалище;
  • наружно — на очищенную повреждённую поверхность накладывают повязку с маслом и фиксируют;
  • ингаляции — в горячую воду добавить столовую ложку масла, накрыться полотенцем и вдыхать целебные пары.
  • Для лечения болезней ЖКТ: по 1 ч. л. 2–3 раза в день;
  • в гинекологии: смазанные маслом тампоны меняют ежедневно;
  • наружно: повязки на поражённую поверхность меняют через день;
  • ингаляции: 15 минут ежедневно.
  • лечение болезней ЖКТ — 25–30 дней;
  • в гинекологии — в зависимости от вида заболевания рекомендуется до 12–15 процедур;
  • наружно — до заживления;
  • ингаляции — 8–10 процедур.
Капсулы с облепихой Внутрь, до приёма пищи, запивая водой. До 8 капсул 2–3 раза в день. 25–30 дней

Применение облепихи в кулинарии

Благодаря неповторимому вкусу, растение нашло своё применение и в кулинарии. Помимо целебных свойств, облепиха обладает и высокой пищевой ценностью. Плоды едят в свежем и консервированном виде. Из ягод отжимают сок, а высушенный жом идёт на производство облепихового масла. Сок облепихи используется в производстве вин, настоек, наливок.

Кроме сока, из облепихи готовят повидло, варенье, джем, мармелад, начинки для конфет. Промороженные свежие плоды растения значительно теряют горечь и идут на изготовление киселей, желе и других вкусных десертов. Уникальность ягоды в том, что после заморозки она не теряет своих ценных свойств.

Из высушенных или свежих плодов, а также листьев готовят витаминизированный чай. Небольшое количество ягод или листьев заливают стаканом кипятка, настаивают, и бодрящий напиток готов. Можно добавить листья мяты, мелиссы, вишни, чёрной смородины и т. д. Таким же способом можно приготовить отвары из семян растения и даже из коры. Рецептов приготовления блюд, напитков, десертов — великое множество. Каждая беременная женщина обязательно найдёт себе по вкусу любимое лакомство из облепихи.
Варенье из облепихи — самое популярное и вкусное лакомство, которое укрепит силы беременной женщины

Как выбрать качественное масло облепихи?

Сегодня существует много производителей, выпускающих масло из облепихи, но не каждое такое средство обладает одинаковыми целебными свойствами. Все зависит от следующих двух моментов:

  • Содержание каротиноидов. Они присутствуют в облепихе в виде провитамина A, который участвует в антиоксидантной защите человеческого организма. Как правило, в настоящем масле этих веществ должно быть не менее 180 мг/г.
  • Сорт растения. Выбирать следует масло только из облепихи крушиновидной, выращенной в специальных условиях. В облепихе иволистной намного меньше полезных веществ.

Кроме того, приобретая масло, следует обращать внимание на качество упакованного товара. Продукт должен быть темного цвета, а крышка плотно закрываться

Заготовка и хранение

В лечебных и профилактических целях, конечно, полезно иметь запас ягод и листьев дома. Облепиха хорошо переносят длительную заморозку в морозильной камере  холодильника. Необходимо взять спелую ягоду, промыть ее, просушить на полотенце и расфасовать небольшими порциями по пакетам. Чтобы облепиха не слиплась в морозилке, ее нужно предварительно избавить от влаги, а лучше, если ее разложить на подносе или тарелке и слегка поморозить в морозилке, чтобы ягоды слегка схватились.

Если нет возможности длительного хранения в свежем виде. То из облепихи получается замечательное варенье, которое можно употреблять во время простуды. Варится она также как и варенье из любых других ягод. Для максимального сохранения полезных веществ можно просто пересыпать облепиху сахаром, но хранить необходимо будет в холодильнике. Одним из плюсов такой заготовки в том, что целые ягоды не дают сок и сахар остается сухим. Таким образом ягода остается свежей и без лишних калорий. Тем более ,что беременным нужно строго следить за уровнем сахара в крови, чтобы избежать прибавки веса и развития гестационного диабета.

Кроме ягод, полезными свойствами обладают и листья облепихи, которые можно насушить и использовать для приготовления травяных чаев.

Можно ли употреблять облепиху при беременности на ранних сроках, во втором и третьем триместре, чай и морс

Будущие мамы тщательно контролируют свой рацион, стараясь сделать его максимально благоприятным и безопасным, в том числе за счёт увеличения доли натуральных продуктов.

Именно поэтому многих беременных интересует вопрос относительно облепихи в рационе — это полезная ягода, применение которой связано с некоторыми тонкостями.

О том, как правильно употреблять облепиху при беременности, читайте далее.

Польза при беременности

Облепиха и лечебные препараты на её основе — уникальное и незаменимое средство при беременности. В составе плодов есть множество веществ, полезных для организма будущей мамы и ребёнка.

Витамины А, С, К, Е, группа В
Макроэлементы Кальций, магний
Микроэлементы Железо, селен, кремний
Другие вещества Органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды
  • Благодаря богатому составу рассматриваемый продукт:
  • укрепляет иммунитет беременной;
  • помогает бороться со стрессом;
  • ускоряет выздоровление при ОРВИ и заживление ран;
  • тонизирует кожу;
  • укрепляет волосы и ногти.

Употреблять можно как сами ягоды, так и облепиховое масло. Существует несколько способов применения лечебных препаратов для решения разных проблем.

Облепиха от отёков

Застой жидкости в организме — частая проблема, которая возникает в середине срока беременности. Тело опухает и отекает, становится сложно ходить. Чтобы избавиться от отёков, приготовьте облепиховый чай. Для этого смешайте:

  • 150 г ягод облепихи, передавленных в пюре;
  • 2 ст. л. листового чёрного чая;

Залейте указанное количество сырья 0,5 л кипятка и оставьте настояться на 10 минут. Когда напиток немного остынет, добавьте 2 ст. л. мёда. Пить такой чай можно каждый день по 1-2 чашки.

Свечи с облепихой от геморроя

Многие беременные страдают болезнями ЖКТ. Частым заболеванием женщин в этот период становится геморрой. Справиться с деликатной проблемой помогут суппозитории на основе облепихового масла. Свечи применяют 2 раза в сутки после опорожнения кишечника. После введения суппозитория рекомендовано полчаса полежать.

Важно!Свечи из облепихового масла сильно протекают. Чтобы суппозитории не замазали нижнее бельё, желательно использовать одноразовые прокладки

Применять облепиховые свечи можно до того момента, когда геморрой не будет полностью излечен.

При простуде

Облепиха эффективно повышает иммунитет. При ОРВИ и простуде полезно пить облепиховый напиток, который стимулирует работу иммунной системы и ускоряет выздоровление.

Способ приготовления простой:

  1. Разомните в чашке 20 г ягод.
  2. Залейте 100 мл кипятка.
  3. Оставьте напиток на 20 минут под крышкой.

Пить лекарство рекомендовано в течение дня, добавляя немного мёда

Можно ли облепиху беременным на ранних сроках

В первом триместре беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Правильное формирование плода и хорошее самочувствие будущей мамы зависят от того, насколько рацион беременной насыщен полезными веществами. Один из способов получить необходимые элементы — есть облепиху. Ягоды можно употреблять в виде варенья, чая, морса.

  • Облепиховые напитки и блюда:
  • наладят сон;
  • успокоят нервную систему;
  • устранят симптомы токсикоза;
  • станут профилактикой анемии.

Второй и третий триместр

Облепиха полезна для беременных и во втором и третьем триместре. В этот период женщины страдают отёками, повышением веса, падением иммунитета, нарушением упругости кожи. С этими и другими проблемами помогут справиться облепиховые ягоды.

  • Средства на их основе дадут возможность:
  • укрепить волосы и ногти;
  • сохранить эластичность кожи;
  • стабилизировать набор веса;
  • побороть стресс;
  • вывести из организма лишнюю жидкость.

Также облепиховые напитки и препараты способствуют формированию здорового опорно-двигательного аппарата у ребёнка.

Пить лекарство рекомендовано в течение дня, добавляя немного мёда

Противопоказания

В некоторых случаях применять облепиху и препараты на её основе нельзя.

  • Противопоказаниями для внутреннего приёма считаются:
  • хронические и острые болезни ЖКТ;
  • капни в жёлчном пузыре и почках;
  • панкреатит;
  • аллергия.

При аллергической реакции также нельзя использовать масло для наружного применения.

Важно! Перед применением попробуйте небольшое количество ягод или нанесите пару капель масла на сгиб локтя. Если через полчаса реакции организма не последовало, можно спокойно употреблять средство

При беременности полезно есть облепиху в любом виде. Чаи, соки, морсы, варенье помогут будущей маме чувствовать себя здоровой

Употреблять их важно и для здоровья будущего ребёнка, который получит много полезных веществ. Главное — учитывать противопоказания, чтобы не навредить себе и малышу

Облепиховый чай для беременных – противопоказания

Однако, следует подумать и о возможном вреде, который может получить женщина во время беременности, если в силу разных причин именно для нее горячий напиток с облепихой противопоказан.

Наиболее частым противопоказанием является пищевая аллергия. Конечно, женщина, которая и раньше подвергалась аллергическим реакциям на нарядную ярко-оранжевую ягоду, вряд ли станет есть ее при наступлении беременности

Но и для тех, кто раньше не сталкивался с такой аллергией, стоит проявить внимание. При беременности возможны реакции, которые были не свойственны женщине до ее наступления

Если после чаепития у вас появилась сыпь, зуд, пятна на коже или начался отек, то немедленно обратитесь к врачу.
Проблемы от чая могут возникнуть на фоне общих недомоганий пищеварительной системы. Стоит ограничить или совсем исключить его употребление при таких заболеваниях как гастрит, холецистит, язва желудка, дисфункции поджелудочной железы и печени.

Одно из целебных свойств облепихи – мочегонный эффект. Однако он может доставить незапланированные удобства беременным, мочевой пузырь которых итак испытывает дополнительную нагрузку весь срок вынашивания малыша. Конечно, не стоит совсем отказываться из-за этого от любимого полезного напитка, но лучше не пить его перед длительными прогулками.
Облепиха – ягода с насыщенным кислым вкусом (его дает повышенное содержание витамина С). Поэтому сладкоежки в чай с ее плодами и листьями зачастую добавляют слишком много сахара, что вредно в период вынашивания младенца. Чрезмерное употребление сахара провоцирует набор лишнего веса и способствует развитию аллергических реакций как у матери, так и у плода.

Обратите внимание! Как бы беременной женщине не нравился напиток из облепихи, при возникновении малейших проблем со здоровьем, от него стоит отказаться или сократить употребление до безопасного минимума

Облепиховое масло для беременных: способы применения и противопоказания

Во время беременности облепиху чаще всего используют наружно для лечения гинекологических болезней, а также устранения геморроя, но в некоторых случаях врачи могут назначать ее для перорального применения. Прием внутрь показан в следующих случаях:

  • вирусные заболевания дыхательных путей (ринит, грипп, ангина и др.);
  • болезни полости рта и зубов (стоматит, пародонтоз, пульпит);
  • проблемы с пищеварением.

К противопоказаниям причисляют:

  • воспалительные заболевания печени и желчного пузыря;
  • венозные и артериальные кровотечения;
  • болезни поджелудочной железы;
  • раны с гнойными выделениями;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Кроме того, будущим мамам не стоит злоупотреблять плодами облепихи, так как они расслабляют шейку матки. Это может привести к появлению боли внизу живота, а также к преждевременным родам.

От насморка и боли в горле

Многие сосудосуживающие и противовирусные средства запрещается использовать во время беременности, а солевые растворы вызывают сухость слизистых оболочек у некоторых женщин. Именно поэтому довольно часто врачи назначают полоскания и назальные капли на основе облепихи, которые не только очищают нос и ротовую полость от бактерий, но и повышают иммунитет к ним. О том, как применять лекарственные средства, а также о продолжительности терапии можно узнать из таблицы ниже.

Использование облепихи против ринита и проблем с горлом
Симптомы Как применяется Курс лечения
Сухость слизистой оболочки носовой полости По одной капле в каждую ноздрю до 2–3 раз в сутки 3–4 дня
Насморк
  • закапывание в нос до 3–4 раз в день;
  • проведение паровых ингаляций до 2 раз в сутки.
До 1 недели
Боль и першение в горле
  • смазывание пораженного участка;
  • полоскание горла до 4 раз в сутки.
3–5 дней

При болезнях полости рта

Для приготовления лекарственного средства потребуется 0,25 л кипяченой воды и 3–4 чайные ложки облепихового масла. Смесь необходимо тщательно взболтать и полоскать рот 2–3 раза в сутки. При афтозном и катаральном стоматите рекомендуется использовать подобное лекарственное средство после каждого приема пищи.

Более эффективным способом борьбы с болезнями полости рта считается смазывание конкретных пораженных участков. Для этого можно использовать ватные палочки, смоченные в приготовленной смеси.

Внутрь при болезнях органов пищеварительной системы

При заболеваниях желудка, а также при нарушении процесса пищеварения облепиховое масло можно добавлять в зеленый чай, теплое молоко или принимать как отдельный продукт по одной чайной ложке натощак либо за полчаса до еды. Чтобы не допустить появления тошноты и рвоты, масло можно разбавлять 50 мл кипяченой воды.

Курс лечения при гастрите и язве желудка составляет 2–3 недели. В качестве профилактики нарушений процесса пищеварения, а также при диарее облепиховое масло применяется в течение месяца.

Для лечения гинекологических заболеваний

Для лечения гинекологических болезней используют суппозитории или специальные тампоны, смоченные облепиховым маслом. Такие средства применяются при эрозии шейки матки, молочнице, кольпите и цервиците. Суппозитории с облепихой отлично заживляют раны и трещины, увлажняют слизистую оболочку половых органов.

Перед тем как пользоваться такими средствами, женщине обязательно следует проконсультироваться с врачом, ведь, например, лечение эрозии шейки матки при беременности не рекомендуется из-за риска возникновения осложнений. Кроме того, продолжительность применения суппозиториев не должна превышать 10 дней.

Борьба с геморроем

Против геморроя эффективны:

  • Ванночки. Около 10 веточек облепихи с листьями заливается кипятком и настаивается около 3–4 часов. Полученный настой добавляется в емкость для ванночки вместе с 5–10 каплями облепихового масла. Повторять такие процедуры можно трижды в неделю.
  • Компрессы. Для этого требуется бинт, пропитанный облепиховым маслом. Его необходимо прикладывать к больному месту на всю ночь. Обычно достаточно 3–5 подобных процедур, чтобы избавиться от симптомов геморроя.

Для профилактики и уменьшения растяжек

Чтобы приготовить средство для натирания, потребуется 1 столовая ложка облепихового масла и 15–20 капель любого жирного или эфирного масла (оливкового, кокосового, миндального или кедрового). После смешивания полученную смесь наносят на чистую кожу в тех местах, где уже есть или чаще всего возникают растяжки. Обычно это область живота и бедер. Хотя время от времени растяжки появляются на груди.

Наносить средство необходимо плавными массирующими движениями 1–2 раза в сутки. Хотя эффект заметен уже спустя 5–7 дней, с целью профилактики растяжек полный курс лечения должен составлять не менее двух или трех недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector