Виды запрещенного и разрешенного сыра при грудном вскармливании для кормящей мамы

Польза для матери и новорожденного

По пищевой ценности сыр стоит выше свежего молока, потому что усваивается на 98-99%. Коровий белок вызывает аллергическую реакцию у малышей, поэтому сыр подходит как альтернатива цельному молоку. Продукт отличается содержанием белка – до 25%. В 100 гр. сыра твёрдых сортов концентрируется до 1300 мг кальция – суточная норма взрослого человека.

Необходимые для матери и ребёнка вещества:

  1. Цинк – элемент участвует в синтезе гормонов в организме.
  2. Калий – отвечает за водно-солевой баланс.
  3. Кальций – формирует кости и зубы, сворачивает кровь.
  4. Железо – улучшает обмен веществ, замедляет старение.
  5. Селен – антиоксидант; содействует усвоению йода.
  6. Фосфор – благотворно влияет на память и работу мозга.
  7. Витамины группы А, В, С, Д и Е – нормализуют работу мышц, нервных клеток; укрепляют иммунитет.

Безопасно ли есть сыр во время грудного вскармливания?

В то время как вы кормите грудью, важно иметь здоровую и сбалансированную диету, которая будет питательной как для вас, так и для вашего маленького ребенка. Безопасно есть большинство видов сыра, пока вы кормите грудью

Сыр — это хранилище питательных веществ, которое повысит ваше здоровье и рост вашего грудного ребенка. Эти питательные вещества жизненно важны для обеспечения общего развития вашего ребенка. Добавление белка в ваш рацион будет держать ваш животик полным и не позволит вам перекусить нездоровой пищей. Белок необходим организму для поддержания многих функций, от здорового метаболизма до мышечной регенерации. Белок, содержащийся в сыре, легко усваивается и особенно полезен в метаболическом процессе. Белок также является отличным источником энергии и является одним из самых важных требований человеческого организма.

Сыр – это важный источник углеводов. Углеводы – это топливо для организма. Человеческое тело работает на углеводах и требует их для генерации энергии. Сыр содержит молочные углеводы, которые разрушаются в виде глюкозы и сахара. Но количество углеводов, которое вы можете получить от употребления в пищу, зависит от типа сыра, который вы едите.

Сыр – это источник жиров. Омега 3 и 6 вместе с аминокислотами, присутствующими в сыре, могут улучшить работу нерва и головного мозга. Тело требует холестерина в форме хорошего жира, чтобы выполнять его ежедневные процедуры, чтобы держать вас в форме и предотвращать болезни.

В зависимости от нашего уровня активности, наши кости склонны быстро потерять здоровье. В этом случае сыр может стать отличным дополнением к вашему рациону. Это связано с тем, что некоторые сорта не только богаты кальцием, но и комплексом витамина B. Витамин В помогает распределять кальций по всему телу. Кальций также поможет укрепить ваши кости и зубы и предотвратить начало остеопороза.

Употребление в пищу сыра вместе с хорошо сбалансированной диетой поможет вам поглощать меньше углеводов и контролировать уровень сахара в крови.

Сыр также является богатым источником цинка и биотина. Цинк способствует росту и ремонту ваших тканей. Поэтому употребление вкусного сыра поможет не только побаловать вкусовые рецепторы, но и повысить скорость восстановления. Сыр также предотвращает дегенерацию желтого пятна сетчатки глаза, сохраняет кожу здоровой и делает ваши ногти сильными. Биотин помогает предотвратить выпадение волос, что является распространенной жалобой среди молодых мам.

Мы все знаем преимущества йогурта как пробиотика, но это не единственный продукт, который содержит хорошие бактерии. Хорошие бактерии, присутствующие в сыре, помогают поддерживать здоровье кишечника.

Можно  кушать все твердые виды сыров, так как они созревают и содержат соль, что уменьшает опасность для ребенка. Непастеризованные мягкие сыры (и другие непастеризованные молочные продукты) могут нести бактерии, называемые листерия. Сыр должен быть изготовлен из пастеризованного молока (пастеризация убивает организм листерию), но импортные сыры могут быть проблемой. Листериоз обычно является незначительным гриппоподобным заболеванием у здоровых взрослых, но может вызвать серьезные проблемы у женщин и маленьких детей.

Поэтому мама может кушать мягкие сыры, такие как Feta, queso blanco, queso fresco, Brie, сыры Камамбер, сыры с голубыми жирами и Panela, если они маркированы, как сделанные с пастеризованным молоком.

Сколько сыра можно кормящей маме? Этот вопрос весьма индивидуален

Нужно принимать во внимание, что большинство сыров — включая Бри, Стилтон, Чеддар, Двойной Глостер — содержат от 20 до 40 г жира на 100 г. Пища, содержащая более 17 граммов жира на 100 г, считается высокой в ​​жире

Некоторые сыры также могут иметь высокое содержание соли — более 1,5 г соли на 100 г считается высокой. Употребление слишком большого количества соли может способствовать разным нарушениям. Поэтому количество сыра на сутки лучше ограничивать до 60 граммов.

[]

Как приготовить сыр для кормящей мамы в домашних условиях

Предлагаю самый простой рецепт адыгейского сыра, не требующий значительных финансовых затрат. Для его приготовления подготовьте:

  • самое жирное молоко (лучше домашнее) — 3 л;
  • самый жирный кефир (лучше домашний) — 1 л;
  • соль — 1,5–2 маленькие ложки.

Теперь приступаем к приготовлению сыра:

  1. Кефир перелейте в глубокую кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
  2. Дождитесь, пока творог отделится от сыворотки и всплывёт.
  3. Процедите творог через марлю или сито, отделённую сыворотку не выливайте — оставьте её на двое суток скисать при комнатной температуре.
  4. Залейте молоко в глубокую кастрюлю, доведите его до кипения.
  5. Сделайте огонь минимальным и залейте в молоко скисшую за 2 дня сыворотку.
  6. Содержимое кастрюли хорошо перемешайте. Варите его до тех пор, пока весь сыр не всплывёт на поверхность.
  7. Процедите сыр, отделяя его от жидкости.
  8. В сыр добавьте соль, перемешайте его.
  9. Полученную сырную массу положите в марлю и подвесьте над ёмкостью или раковиной: благодаря этому стечёт оставшаяся жидкость.

    Полученную сырную массу положите в марлю и подвесьте над ёмкостью или раковиной: благодаря эторму стечёт оставшаяся жидкость

  10. Через полчаса вытащите сыр из марли, поместите в чистую посуду, поставьте под пресс.
  11. Слейте воду, которая выделилась из сыра.
  12. Поставьте сырную массу под прессом в холодильник на 3–4 часа.

Можно ли сыр при грудном вскармливании?

На вопрос, можно ли сыр кормящей маме, специалисты по ГВ отвечают утвердительно — его не только можно, но и нужно кушать каждый день. Главные условия успешного введения его в рацион — выбор качественного продукта подходящего сорта и соблюдение здоровой умеренности при употреблении.

Какой сыр можно кушать новоиспеченной маме? Специалисты рекомендуют выбирать для питания продукты, имеющие жирность не более 20%. Для начала введения сыров в рацион лучше приобрести те, которые изготавливаются из неаллергенного козьего молока, например, «Фету». По содержанию и консистенции он очень близок к творогу и станет полезным дополнением к основному меню матери.

В первый месяц рекомендуется кушать молодые мягкие сыры — брынзу и моцареллу. А вот деликатесные сорта с плесенью в меню кормящей мамы не должны присутствовать, следы токсичных грибков в материнском молоке могут привести к вздутию, сыпи и отравлению у крохи.

Разберемся, какие сорта сыра и когда можно вводить в рацион новоиспеченной мамы.

Твердые сорта

Твердый сыр — это продукция длительного созревания, головки лежат от 4 до 8 месяцев. Швейцарский, Пармезан, Российский, Костромской, Чеддер, Голландский — все это твердые сорта с жирностью от 50%.

Такие продукты рекомендуется вводить на 4 месяце, когда у малыша стабилизируется работа системы пищеварения. Сыр с повышенной жирностью является тяжелым для переваривания, и следы ферментов в материнском молоке способны вызвать у крохи, страдающего в период колик, мучительные приступы.

«Тяжесть» твердых сортов обуславливает и рекомендуемую сдержанность при употреблении таких сыров. Специалисты советуют кормящим матерям не увлекаться и кушать не более 30 грамм в сутки.

Мягкие сорта

Мягкие сорта сыра (Рокфор, Смоленский, Дорогобужский) созревают быстрей за счет добавления в свежее молоко особой бактериальной закваски. Молочнокислые микроорганизмы сворачивают белок, создавая в ходе своей жизнедеятельности пастообразную массу с приятным сливочным вкусом.

Мягкие сыры имеют жирность 30-40%, именно такой продукт разрешается кушать женщинам при ГВ с первого месяца

При покупке товара в магазине следует обращать внимание на сроки годности и состав — среди ингредиентов не должно быть острых добавок, орехов, грибов или кусочков ветчины

Плавленый сыр

Технология создания плавленых сыров основана на тепловой обработке твердых сортов, в ходе которой к массе добавляются сливочное масло, сухое молоко и сливки. Помимо этих ингредиентов в продукцию по ТУ вводят консерванты, ароматизаторы и прочие добавки, которые вряд ли пойдут на пользу маме и крохе на ГВ.

Даже если вы найдете качественный плавленый сыр без большого числа химических добавок, специалисты не рекомендуют кушать такой вид продукции в первые 3 месяца. Создаваемые из твердых сортов с введением сливок, такие продукты обладают высокой жирностью, которая негативно отразится на работе пищеварительной системы новорожденного.

Копченый

Копченые сыры (копченый сулугуни, колбасный, «косичка» и прочие) проходят обработку натуральным или жидким дымом. Такой способ изготовления связан с наседанием на поверхности продукта большого числа химических или канцерогенных соединений, поэтому подобную продукцию употреблять кормящей женщине строго запрещается.

Копченая продукция, помимо опасных химических составляющих, содержит в себе большой объем соли. Такая пища приведет к накоплению воды в тканях, а нарушение водного баланса, в свою очередь, способно вызвать проблемы с продуцированием молока, вот почему нельзя кушать подобные продукты при лактации.

Соленые сорта

Такие сыры вызревают в течение 1-3 месяцев в соленом рассоле, при этом в массе накапливается всего 8% соли. Слегка солоноватые головки легко разламываются и крошатся, а готовят их из разного молока — коровьего, овечьего и козьего.

Кушать соленые сорта при лактации не запрещается, но новоиспеченной маме лучше выбирать продукцию, содержащую поменьше соли. Фета или Адыгейский сыр идеально подходят для питания при ГВ уже в первый месяц, а более соленые Сулугуни, Рикотта и Брынзу можно пробовать после полной нормализации продуцирования грудного молока.

Рецепты для домашнего приготовления

Если у кормящей мамы есть время и желание, она может приготовить полезный домашний сыр. Часто его делают с использованием уксуса, однако можно выбрать более нейтральный вариант, где молочный белок свёртывается за счёт молочной кислоты.

Ингредиенты:

  • 1 литр нормализованного молока жирности 3,2 % (лучше купить его в магазине, поскольку домашнее обычно слишком жирное);
  • 1 литр кефира (можно заменить его кислым молоком);
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Довести молоко до кипения (но не кипятить).
  2. Вливать тоненькой струйкой кефир при постоянном помешивании. От сыворотки будут отделяться сырные зёрнышки.
  3. Снять кастрюлю с огня и слегка подсолить (этого можно и не делать, поскольку сыр содержит свой хлорид натрия).
  4. С помощью дуршлага, застеленного многослойной марлей, отделить сырную массу от жидкости.
  5. Сырный ком завязать марлей и положить в тарелку под гнёт примерно на четыре часа.

Со временем в домашний продукт можно добавлять зелень по вкусу: это делается непосредственно перед укладкой под пресс.


В качестве домашнего продукта мама всегда уверена

Какой сыр выбрать при кормлении грудью

Разные сорта сыра существенно отличаются не только по вкусу, но и технологией приготовления. Сыр кормящей маме полезен, но не все сорта можно есть при ГВ.

Твердые (сычужные) сыры после варки и прессования долго созревают (около 8 месяцев). Их отличительная черта – высокая жирность (от 50% и более). Такой продукт вкусен и обладает множеством полезных свойств, но высокая калорийность и большое содержание жиров делает его довольно опасным компонентом маминого меню. Кушать твердый сыр при кормлении грудью можно, но количество должно быть строго ограничено – не более 30 г в сутки. Названия сычужных твердых сортов: Российский, Пармезан, Чеддер и др.

Плавленые сорта изготавливают из твердых сыров, используя тепловую обработку и добавляя масло, сливки и сухое молоко. Такая разновидность продукта подходит для бутербродов и приготовления различных блюд (например, сырный суп). На ГВ такой сыр не слишком полезен, так как содержит различные добавки в виде ароматизаторов и консервантов. Неизвестно, как отреагирует малыш на такой «химический букет» в составе продукта, поэтому покупки этой разновидности сыра лучше избегать. Названия плавленых сортов: Hochland, Омичка, President, Дружба и др.

Сыр с плесенью не стоит есть кормящей матери, так как эта добавка хоть и одобрена и разрешена специалистами, но часто вызывает аллергию. Острые приправы могут изменить вкус молока в худшую сторону. Ветчина и орехи повышают калорийность продукта и также являются источниками риска аллергических реакций. Названия мягких сортов: Рокфор, Смоленский, Камамбер.


Если у ребенка наблюдается аллергия на коровий молочный белок, то можно попробовать рассольные сыры из овечьего или козьего молока. Большая вероятность того, что на эти виды молочных белков детский организм не даст негативной реакции

Рассольные сорта сыров также можно кушать на ГВ без опасений, но выбирать разновидность, где используется меньше соли (например, адыгейский). Сорт называется рассольным, потому что при его приготовлении используется рассол, в котором выдерживается сыр. Такой продукт отличает нежная рассыпчатая консистенция и приятный сливочный вкус. Также к рассольным сортам относятся Фета, Брынза, Рикотта, Сулугуни.

Еще один популярный сорт сыра – копченый. К нему относятся копченый сулугуни, «Косичка», колбасный и другие сыры, которые подвергаются в процессе приготовления обработке натуральным или жидким дымом. Во время ГВ такие сыры строго противопоказаны, потому что в производстве часто используется некачественное сырье, а для обработки используется химические ароматизаторы и красители. Кроме того, яркий вкус копчения может негативно сказаться на грудном молоке. Еще один негативный момент – большое количество соли. Соленые продукты в рационе кормящей женщины нежелательны, так как нарушают водный баланс в организме, а это плохо сказывается на лактации. Поэтому мамочка должна хорошо подумать, прежде чем купить вкусную, но неполезную «косичку».

Когда можно есть сыры с плесенью?

Сыры с плесенью не рекомендованы кормящим мамам, особенно в первые полгода лактации. В последующий период (после 6-7 месяцев грудного вскармливания) при отсутствии проблем со здоровьем у мамы и малыша можно вводить деликатесные сыры в рацион женщины.

Можно позволять себе до 40 граммов продукта, не чаще 1-2 раз в неделю.

Употреблять продукт кормящим разрешается в небольших количествах. При этом мама должна тщательно следить за реакцией со стороны кожных покровов, слизистых и ЖКТ ребенка. При появлении вздутия или признаков пищевой аллергии от голубого сыра следует немедленно отказаться.

Педиатры советуют начинать с Бри и Дорблю. Предположительно, это будет несложно. Эти сыры чаще других встречаются в продаже и имеют отменный вкус. А вот Рокфор с Камамбером и Мюнстер и Ливаро лучше ввести в рацион последними, желательно после отлучения от груди.

Многие мамы предпочитают термическую обработку сыров с плесенью.Например, добавляют в тушеные блюда, выпечку.

Листерии погибают уже при 70 градусах за 20 минут. При 100 градусах — достаточно 3 минут.

Разрешённые и запрещённые сорта при грудном вскармливании

Многочисленные сорта сыра отличаются друг от друга вкусом, консистенцией, технологии производства.

Кроме того, каждая страна-производитель имеет свои уникальные рецепты, проверенные веками.

Оказывается не все сорта сыра одинаково полезны для кормящей мамы.

Далеко не все сорта сыра можно включать в рацион при лактации

  1. Твёрдый (сычужный). Готовится с применением сычужного фермента — органического вещества, которое вырабатывается в желудке молодого рогатого скота. Такой продукт после процессов варки и прессования проходит долгий срок созревания (от полугода до нескольких лет). Его отличает высокая жирность (свыше 50%) и калорийность, при этом содержание влаги низкое (менее 55%). Из-за этого употреблять сыр в период лактации следует в ограниченном количестве (максиму 30 г в сутки). Представители: «Российский», «Костромской», «Пармезан», «Швейцарский», «Чеддер».
  2. Мягкий. Также относится к сычужным, но имеет короткий срок созревания. Отличается мягким сливочным вкусом, пастообразной консистенцией. Такой сыр не очень жирный (30–40%), имеет высокую влажность (свыше 65%). Данный сорт наиболее приемлем для кормящей мамы, которая может употреблять его без опасений. Однако такой сыр больше всего вызывает аппетит. Представители: «Рокфор», «Камамбер», «Смоленский», «Дорогобужский».
  3. Рассольный. В процессе производства такой сыр выдерживается в рассоле, из-за чего приобретает рассыпчатую консистенцию и нежный солоноватый сливочный вкус. Продукт готовится из коровьего, козьего и овечьего молока. Хотя он и безопасен для кормящей мамы, в больших порциях может вызывать сухость во рту. Представители: «Сулугуни», «Фета», «Брынза», «Рикотта», «Адыгейский», «Моцарелла».
  4. Плавленый. Получается из твёрдого сорта в результате тепловой обработки и добавления сливочного масла, сливок, сухого молока (в творожный сыр, соответственно, добавляется творог). Продукт идеально подходит для приготовления бутербродов и заправки супов. Однако такой сыр более тяжёл для желудка, хуже усваивается, поэтому не рекомендуется к употреблению в первый месяц после родов. Кроме того, для придания пикантного вкуса производители часто добавляют в продукт ароматизаторы, усилители вкуса (в том числе глутамат натрия), что недопустимо для рациона кормящей мамы. Представители: «Дружба», «Янтарь», «Омичка», «Президент», «Хохланд». Колбасный сыр — особая разновидность плавленого, характерную консистенцию ему придают соли-плавители.
  5. Сыр с плесенью. Производится с применением плесневых грибов. Хотя эта добавка и разрешена специалистами, но часто вызывает аллергию у младенцев и может ухудшить вкус грудного молока.
  6. Копчёный. В процессе производства продукт обрабатывается дымом (натуральным или жидким). Недобросовестные производители добавляют в него ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Кроме того, сыр содержит много соли. При грудном вскармливании такое лакомство противопоказано.

Фотогалерея: основные виды продукта

Сыр становится копчёным в результате обработки натуральным или жидким дымом Мягкий сыр отличается нежным вкусом и пастообразной консистенцией Плавленый сыр получают путём добавления масла, сливок и сухого молока Рассольный сыр рассыпчатый и отличается солоноватым вкусом Сыр с плесенью часто вызывает аллергию у младенцев Твёрдый сыр имеет долгий срок созревания, иногда доходящий до нескольких лет

Основные рекомендации по питанию при лактации

Сегодня, многие педиатры рекомендуют кормить новорожденного ребенка по требованию. Это значит, что отсутствуют строгие промежутки между кормлениями и определенный объем порции, для каждого малыша они будут индивидуальны. Соответственно и питаться каждая мама должна по-разному, однако существуют общие рекомендации по питанию, которые следует соблюдать всем кормящим женщинам. А это:

  • желательно, чтобы рацион кормящей женщины состоял из круп (гречневая, овсяная), картофеля, макарон, изделий из муки грубого помола, содержащие в большом количестве сложные углеводы, надолго утоляющие голод и не вредящие фигуре;
  • питание каждой мамы при гв, особенно в первые недели, должно быть полноценным. Следует употреблять овощи, фрукты, богатые клетчаткой, как в сыром, так и в обработанном виде. Кроме этого к основным блюдам стоит добавить молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог), содержащие нужный для организма белок;
  • помимо разнообразия рацион женщины во время гв должен быть питательным, ежедневно хорошо употреблять мясные продукты — нежирные сорта мяса, птицы (желательно индейки);
  • небольшими порциями употреблять как растительные, так и животные жиры (например, сливочное и оливковое масла);
  • периодически в меню должна присутствовать рыба, лучше морских сортов. Это источник йода для организма, а также кислот омега 3;
  • любой новый продукт рекомендуется добавлять в рацион мамы постепенно, тщательно наблюдать за реакцией грудничка, так как на многие пищевые продукты у малыша может проявиться аллергическая реакция (в этом случае от некоторых из них придется отказаться).

Эти рекомендации существенно ничем не отличаются от правил здорового питания обычного человека. Продукты следует употреблять свежие, натуральные, есть лучше часто и небольшими порциями, а дополнит рацион питания при гв потребление достаточного количества жидкости для повышения лактации.

Возможный вред

Даже такой полезный продукт, как сыр, при неправильном употреблении может нести угрозу здоровью мамы и малыша.

Сыр противопоказан людям с заболеваниями:

  • Пиелонефрит.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гастрит.
  • Гипертония.

Чрезмерное употребление продукта мягких сортов может привести к избыточному весу.

А большое количество рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский сыр, чечил, фета и другие) может вызвать сухость во рту.

Соленые сорта могут нарушить водный баланс в организме матери, что отрицательно скажется на лактации

Опасность для ребенка:

  1. Белок, содержащийся в сыре, нагружает почки маленького ребенка, поэтому слишком рано в прикорм его вводить нельзя.
  2. Добавки, содержащиеся в копченых, плавленых сырах и в сырах с плесенью, могут вызвать аллергию у малыша.
  3. Когда организм ребенка не может переработать молочный белок молока коровы, возникает аллергия на лактозу. Тогда можно заменить продукт на аналогичный из козьего молока, например, тофу.

Перечень разрешённых продуктов для кормящей мамы

  1. Мясо. Мясо различных видов. Специалисты рекомендуют выбирать маложирные сорта, которые принято относить к диетическому питанию, например, крольчатина, телятина, индейка.
  2. Рыба. Рыба различных сортов, лучше отдать предпочтение белорыбице.
  3. Творог. Жирность творога не должна превышать 5%.
  4. Кисломолочные продукты. Можно выпивать натуральный йогурт, кефир, бифидокефир, но не более 800 мл в день.
  5. Сыр. Сорта сыра не должны содержать пряных добавок, на вкус продукт не должен быть слишком солёным.
  6. Молоко и производные. В чистом виде ежедневная доза молока не должна превышать 200 мл, его можно использовать в рецептах приготовления различных блюд.
  7. Свежие овощи. Морковь, лук, сельдерей, ограничено капуста, свёкла – всё это источник полноценных растительных волокон, без которых невозможно организовать полноценное пищеварение.
  8. Ягоды. Вишня, смородина помогут приготовить замечательный десерт.
  9. Фрукты. Яблоки, груши, в небольшом количестве – бананы, ананасы, персики.
  10. Соки. Соки – одна из частей правильного питьевого режима.
  11. Растительные масла. Растительные масла – это ценный источник витамина F и группы свободных жирных кислот.
  12. Животные масла. Масла животного происхождения позволяют получить ретинол, Витамины Е, Д, фосфатиды, незаменимые жирные кислоты.

На заметку! Список продуктов, имеющих слабительный эффект:

  • Свекла, свекольный сок
  • Киви
  • Ананасовый сок
  • Капуста, капустный сок
  • Виноград, сок из светлого винограда
  • Слива, чернослив
  • Курага
  • Тыква
  • Овсяная каша
  • Перепелиные яйца

Как хранить?

Сыру, как живой еде и продукту, беспрерывно пребывающему в режиме вызревания, важны правильные условия хранения. На него одинаково негативно воздействуют высокий и низкий температурный режим. В первом случае он начинает подтаивать и моментально портится, а во втором – крошиться, когда оттаивает после того, как перемёрз. Из-за высокой влажности воздуха продукт быстро портится, при пониженной – высыхает, теряя влагу. Оптимальные условия хранения:

  • устойчивые показатели t в пределах 6-8°C;
  • неизменный влажностный режим 80-90%;
  • хорошая циркуляция воздуха.

То есть идеальное место – это холодильник. Продукт помещают в герметичный контейнер (лучше из стекла) и добавляют рафинад 2-3 куска для удаления лишней влаги. Так можно увеличить сроки хранения сыров: твёрдых на 4-4,5 месяца, а мягких на 1,5 недели.

О том, как сбалансировать рацион питания кормящей мамы, смотрите в следующем видео.

Можно ли давать сыр с плесенью детям

Деткам до десяти лет строго запрещены сорта с плесенью. Кроме этого, до трех лет нельзя давать копченые и острые, рассольные и плавленые, слишком соленые и жирные виды. Введение сыров в прикорм лучше начинать с твердых и мягких видов с минимальным содержанием солей и жира.

Для первого прикорма подходящим вариантом станут Моцарелла и Пармезан, Чеддер и Рикотта, творожный сыр. Можно покупать специальный детский сыр. После годика в рацион разрешено включать традиционный Российский сыр, Эдам и Гауда.

https://youtube.com/watch?v=-7KDy_tr9zw

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Что нельзя есть кормящей матери

Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:

— продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;

— молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;

— кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;

— полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;

Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.

— газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;

— лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;

— копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;

— плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;

— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;

— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;

— цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.

Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками)

Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector