Соленые огурцы при грудном вскармливании: за и против

Содержание:

Введение в питание ребенка

Несомненно, овощи должны присутствовать в рационе ребенка. Однако вводить их следует постепенно, с учетом некоторых рекомендаций.

Так, свежие огурцы можно начинать давать ребенку только после ввода других видов прикорма, например:

  • пюре из овощей;
  • каш;
  • пюре из рыбы и мяса;
  • пюре из свежих овощей и фруктов.

Как правило, данные виды прикорма начинают давать ребенку в возрасте 9-10 месяцев.

Возраст включения в прикорм

Как правило, многие педиатры рекомендуют постепенно начинать давать ребенку огурцы после достижения им возраста одного года. Объясняется это тем, что у грудничка пока еще не вырабатывается достаточное количество ферментов, которые бы способствовали быстрому перевариванию овощей и фруктов.

СПРАВКА! В то же время, если до годика осталось совсем немного времени, при этом наступил сезон огурцов, то вполне допустимо познакомить малыша с новым вкусом пораньше. Однако следует строго соблюдать основные правила выбора свежих огурцов (более подробно данный вопрос будет раскрыт ниже).

В каком виде?

Следует отметить, что давать огурцы ребенку следует исключительно в свежем виде, так как маринованные или соленые огурцы практически не несут никакой пользы, при этом содержат много вредных консервантов (соль, уксус).

Малышу в возрасте одного года огурчик можно натереть на терке. Детям постарше можно давать небольшой огурец в целом виде или делать салаты, заправленные подсолнечным маслом.

Если огурцы покупные, то настоятельно рекомендуется очистить их от кожуры, в которой, как правило, скапливаются пестициды и другие вредные вещества. Овощ, выращенный на собственном огороде, без использования удобрений, достаточно просто помыть.

Польза для малыша

Польза свежих огурцов для ребенка очевидна, и заключается в следующем:

  1. Являются отличным средством профилактики запоров.
  2. Кожура огурца содержит аскорбиновую кислоту и каротин.
  3. Калий, кремний, сера, йод, фруктоза и клетчатка, входящие в состав огурцов, стимулируют пищеварение.
  4. Тартроновая кислота осуществляет регуляцию углеводно-жирового обмена.
  5. Йод, содержащийся в данном овоще, нормализует работу щитовидной железы, благоприятно влияет на развитие умственных способностей, принимает участие в формировании иммунитета, а также оказывает положительное влияние на нервную систему ребенка и др.

Огурцы в период лактации

Вводить огурцы в свой рацион кормящей маме можно в любое время, но делать это нужно постепенно и в небольшом количестве. Продукт обязательно должен быть полезным и свежим. Какую-либо опасность для ребёнка огурцы в большинстве своём не представляют. Но так как бывают единичные случаи индивидуальной непереносимости овоща, мамочке необходимо следить за реакцией малыша.

Вводить огурцы в свой рацион женщина должна постепенно и в небольшом количестве

Как правильно кормящей маме употреблять огурцы

Овощ рекомендуется использовать как добавку к основному блюду, как компонент для салатов либо в качестве перекуса между другими приёмами пищи. Огурцы не следует сочетать с молоком. У мамы и малыша такое продуктовое соседство может вызвать неприятные ощущения в животе, брожение и повышенное газообразование. А вот к мясным блюдам этот овощ подойдёт очень хорошо.

Салат из огурцов «Мизерия» будет приятным дополнением к рациону кормящей мамы.

Ингредиенты:

  • 400 г огурцов,
  • 1 пучок укропа,
  • 2–3 столовые ложки сметаны,
  • немного сока лимона,
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить огурцы от кожицы и очень тонко нарезать их ломтиками.
  2. Мелко покрошить укроп.
  3. Добавить сметану, сок лимона и перемешать.
  4. Приправить солью и сахаром.

Огурец можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе салата

Приверженцы раздельного питания уверяют, что огурцы ни в коем случае нельзя употреблять совместно с помидорами. Говорят, что они имеют разную кислотно-щелочную реакцию (помидор — кислую, а огурец — щелочную) и при встрече в организме человека провоцируют образование солей. При этом один овощ переваривается, а другой бродит. Существует также мнение, что в огурце присутствует фермент аскорбиназа, уничтожающий весь витамин С в помидорах. Но научно обоснованных доказательств в пользу данной теории не приводится. Кроме того, огурец и сам содержит витамин С, который не разрушается никакими ферментами и благополучно попадает к нам на стол. Так что есть или не есть эти овощи в одном салате, каждая мамочка решает для себя сама.

Можно ли при грудном вскармливании солёные и маринованные огурчики

Если свежие огурцы вряд ли принесут вред кормящей маме и её малышу, то употребление солёных или маринованных вариантов овоща иногда негативно сказывается на здоровье обоих. При покупке этих продуктов в магазине женщине нужно помнить, что в своём составе они могут иметь потенциально опасные добавки и специи. Солёный плод, конечно, менее плох для ребёнка, но два таких огурца полностью покрывают суточную потребность в Na Cl (т. е. соли). По сути, небольшой кусочек в качестве лакомства не причинит вреда, а вот злоупотреблять этим продуктом не стоит. Как известно, избыточное содержание соли задерживает воду в организме, провоцирует отёки, негативно влияет на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы.

Свежие огурчики кормящей маме есть предпочтительнее, чем солёные или маринованные

Маринованные же огурчики, напротив, желательно исключить из своего рациона. Во-первых, острые и пряные приправы испортят вкус молока, и младенец откажется брать грудь. Во-вторых, уксус, лимонная кислота и все остальные добавки могут негативно сказаться на самочувствие малыша, вызывая неприятные ощущения в животике или аллергические реакции.

Как и когда вводить огурец в свой рацион, каждая кормящая мамочка решает для себя сама. Возможно, ей поможет совет педиатра или собственный здравый смысл. Потребление этого овоща в большинстве случаев не принесёт каких-либо негативных последствий для здоровья ребёнка. Но всегда нужно помнить, что организм малыша на любой продукт может отреагировать неожиданно

Поэтому все нововведения должны сопровождаться умеренностью и вниманием к самочувствию маленького чуда

О пользе свежих огурцов

Многие люди недооценивают огурцы, считая, что в них ничего нет, кроме воды и клетчатки. Вот перечень основных компонентов, из которых состоит овощ:

  • вода;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • калий;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • кремний;
  • водорастворимые витамины группы В и С, РР
  • цинк;
  • бром;
  • кобальт:
  • тартроновая кислота.

Вода, которая содержится в огурцах, очищает почки и мочевыводящие пути, выводит токсины из клеток организма, увеличивает лактацию. Пищевые волокна поддерживают микрофлору и перистальтику кишечника на оптимальном уровне, помогают снизить излишний вес, выводят холестерин и шлаки.

Тартроновая кислота участвует в углеводном обмене, замедляя превращение полисахаридов в жиры. Это поможет кормящей маме сохранить фигуру.

Калий укрепляет мышцу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность, нормализует кровяное давление. При кормлении грудью возрастает потребность в минеральных веществах, микроэлементах, поэтому есть свежие огурцы нужно. Микроэлементы цинк и кремний отвечают за красоту кожи, являются сильными антиоксидантами.

Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы и физического развития грудного ребенка.

Огуречная мякоть насыщена витаминами группы В, которые незаменимы в процессах клеточного метаболизма нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов к клеткам, выравнивают эмоциональный фон. А хорошее, ровное настроение — это залог успешной лактации.

В молодых огурцах содержится витамин С, но он постепенно исчезает по мере спелости плода (в переросших огурцах его нет вовсе). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в синтезе волокон соединительной ткани, что способствует подтягиванию кожи. Для кормящей мамы актуально есть молодые огурчики, чтобы улучшить состояние кожи живота, если она растянулась во время беременности.

Молодые свежие огурцы, употребляемые в пищу вместе с мясом, повышают усвоение белка и железа, снижают нагрузку на поджелудочную железу.

В чем польза огурцов

Огурец состоит на 95% из воды, поэтому оказывает мощный очищающий эффект, выводит из организма токсические вещества и одновременно решает множество других проблем.

Эффекты общего оздоровления и повышения жизненного тонуса можно выразить четарёхкомпонентной формулой:

1)огурец помогает усвоению полезных веществ из пищи;

2)выводу вредных компонентов;

3)способствует устранению запоров;

4)стимулирует обмен веществ.

Такое воздействие на организм матери положительно сказывается и на ребёнке. С  помощью огурцов можно корректировать массу тела, улучшать внешний вид кожи, бороться с застойными явлениями в организме. Переваривается этот овощ без участия ферментов, то есть дополнительной нагрузки на поджелудочную железу нет.

Польза свежих огурцов

При грудном вскармливании речь может идти только об овоще, купленном в разгар его сезона. Еще лучше – собирать огурцы на собственной грядке: в этом случае наверняка известно, что плоды не содержат вредных нитратов и выросли на экологически чистой земле.

Свежий овощ на 95 % состоит из воды, остальные 5 % – это неперевариваемые пищевые волокна, богатый набор микроэлементов и небольшое количество витаминов.

Что о них следует знать?

  1. Высокая водность огурца способна нормализовать водно-солевое равновесие и снять отеки за счет мочегонного эффекта. Большое количество жидкости стимулирует выработку грудного молока, хорошо промывает почки, мочеточники и мочевой пузырь, предотвращая развитие в них рака.
  2. Магний и калий регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и тонус мышечной оболочки сосудов.
  3. Кремний выступает катализатором метаболизма. Он способствует усвоению витаминов и минералов, обезвреживает вирусы, бактерии и грибки, адсорбирует шлаки, укрепляет сосудистую стенку, кости и сухожилия.
  4. Полезный фитостерол – высший спирт, не смешивающийся с водой, так называемый растительный холестерин, в желудке вытесняет настоящий животный холестерин и всасывается вместо него. Причем фитостерол совершенно безвреден для организма. А значит огурцами можно частично обезвредить жирную пищу.
  5. Фосфор участвует практически в каждой химической реакции, проходящей в тканях. Он укрепляет костную, нервную, сердечно-сосудистую системы, способствует мыслительному процессу, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  6. Йода больше содержится в огурцах, выращенных в приморских районах, и минимальное количество – в горных, так как там воды бедны на этот микроэлемент. Основная функция йода – поддержание работы щитовидной железы на должном уровне. А она в свою очередь посредством гормонов оказывает ощутимое влияние на весь организм.
  7. Железо ускоряет кислородный обмен между гемоглобином и клетками, укрепляет иммунную систему, является составной частью медиаторов нервных импульсов, расщепляет продукты перекисного окисления, благотворно влияет на состояние щитовидной железы.
  8. Неперевариваемая клетчатка не просто транзитом проходит кишечник, она адсорбирует токсины, придает чувство сытости, нормализует микрофлору и стимулирует двигательную активность. Следовательно, огуречная мякоть и кожура показаны при запорах.
  9. Скудность набора витаминов компенсируется их качественным составом. Помимо самого распространенного в природе витамина С огуречная мякоть содержит дефицитные фолаты – фолиевую кислоту и сходные с ней по химической структуре витамины группы В. Эти вещества не синтезируются организмом, а поступают извне с продуктами питания. Они отвечают за качество зубов, кожи и ее производных, в первую очередь волос, тонус мышечных волокон, стрессоустойчивость нервной системы, стимулируют эритропоэз – образование красных кровяных телец. Фолаты контролируют уровень гомоцистеина в плазме крови, повреждающего внутреннюю выстелку кровеносных сосудов, тем самым способствуя образованию пристеночных тромбов и атеросклеротических бляшек.

И еще один плюс – низкая калорийность. В 100 г всего 14 ккал. Но это не значит, что при грудном вскармливании огурцами можно объедаться до отвала, чтобы побыстрее похудеть после родов.

Можно ли кормящим огурцы и в каком виде

Самыми полезными считаются свежие плоды. Однако, и их можно есть не всегда. Лучшим вариантом являются огурцы, выращенные в сезон на грунте. Покупные, которые выращиваются в искусственных условиях или ввозятся из-за границы, лучше не есть кормящей маме. При посадке для лучшего вида и быстрого роста, их «питают» химическими веществами, неорганическими удобрениями, всевозможными лекарствами от болезней и прочими вредными составами. Все это сохраняется в плодах, как бы их ни помыли. Вредные вещества легко проникают в грудное молоко и попадают в кровь грудничка. Впоследствии это может стать причиной развития многих серьезных заболеваний.

Если нет возможности самостоятельно выращивать овощ, а съесть его очень хочется, тогда нужно знать правила выбора при покупке

Внимание стоит обратить на твердые плоды, которые имеют ровную темно-зеленую окраску. Такие огурцы можно смело брать

При малейших нарушениях окраса или целостности овоща, от него лучше отказаться. Также желательно перед употреблением в пищу срезать кожицу, так как именно она накапливает в себе большое количество токсинов.

Соленые огурцы домашнего приготовления сохраняют больше половины полезных веществ. Кроме того, их употребление повышает аппетит и также способствует нормализации стула у мамы. Единственный их недостаток — это высокое содержание соли. Она препятствует выведению токсинов из организма женщины, задерживая их. Это приводит к тому, что вредные вещества попадают в кровь, а затем и в грудное молоко, которым питается ребенок. Выход из ситуации есть: можно готовить малосольные огурцы. Для этого лучше выбирать плоды покрупнее, чтобы соленый раствор не сильно их пропитал. В нем овощи стоит держать не дольше суток.

Покупные соленые огурцы лучше не есть в период кормления грудью. В них нет совершенно никакой пользы ни для матери, ни для ребенка. Для увеличения срока хранения, в их рассол добавляют консерванты. Кроме того, открытая банка может простоять не больше двух суток, а за это время женщине разрешается съесть все пару огурчиков.

Маринованные — тоже не лучший вариант и от них стоит вообще отказаться на период грудного вскармливания. Маринад содержит уксус, соль, специи, которые оказывают негативное действие на организм ребенка. Покупные маринованные огурцы часто содержат нитрат натрия, который способен вызывать у грудничка кислородное голодание, что впоследствии может сказаться на его здоровье.

Можно ли кормящей огурцы? Да, но вводить их в рацион необходимо постепенно и осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Если малыш никак не реагирует на новый продукт, можно баловать себя салатами из свежих огурцов

Иногда разрешается позволить себе и соленый огурчик для улучшения аппетита. Если же новый овощ беспокоит ребенка, лучше отказаться от него и попробовать ввести чуть попозже.

Полезные ссылки:

Можно ли кормящей маме огурцы

Незаменимым источником витаминов в рационе человека являются овощи

Они должны быть основным продуктом и на столе у кормящих мам, но вводить их в рацион нужно очень осторожно и постепенно

Всем известно, что молоко является основным продуктом питания грудного ребенка, и то, чем питается мама, имеет немаловажное значение

Вместе с материнским молоком малыш получает витамины и минералы, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям, то употреблять овощи в период грудного вскармливания необходимо. И, конечно же, в летнее время очень хочется полакомиться огурчиком — очень вкусным и полезным овощем.

И очень часто возникает вопрос — можно ли есть огурцы при грудном вскармливании и насколько это полезно будет для мамы и малыша?

Полезные свойства огурцов

Свежие огурцы очень полезные, в них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих нормальную работу всего организма, большое количество тартроновой кислоты, при помощи которой углеводы не превращаются в жиры.

Полезные свойства огурцов:

  • повышенное содержание калия, который оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы, и почек;
  • низкая калорийность;
  • наличие большого количества пищевых волокон, что улучшает пищеварение;
  • наличие высокого уровня содержания йода;
  • наличие витаминов РР, В, Е;
  • высокое содержание микроэлементов – натрия, кальция, фтора, хлора, железа, магния, цинка.

При употреблении огурцов:

  • улучшается пищеварение, и усвоение белковой пищи;
  • наступает слабительный эффект;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • нормализуется обмен веществ.

Когда можно ввести в рацион кормящей мамы свежие огурцы?

Конечно же, все вышеперечисленные свойства свежих огурцов очень полезны для взрослых. Но насколько полезно это будет крохе?

Несмотря на то, что съеденная пища в грудное молоко не попадает, ребенку все-таки передается реакция материнского организма на продукт. И слишком ранний ввод в мамочкин рацион свежих огурцов может спровоцировать газообразование, вздутие, колики и даже дисбактериоз.

К сожалению, большинство новорожденных детей в первые три месяца страдает от болей в животике, вызванные брожением молока в кишечнике. А огурцы только усугубят болезненные ощущения, так что будет все-таки лучше, если мама временно откажется от них.

Вводить в рацион питания огурцы во время кормления грудью желательно на четвертом-пятом месяце жизни малыша, когда у него исчезнут проблемы с пищеварением.

Употреблять огурцы при грудном вскармливании рекомендуется с утра и в минимальном количестве, чтобы понаблюдать за реакцией малыша на протяжении дня. Если появятся колики или вздутие живота, то к ночи они пройдут.

Если ребенок себя чувствует хорошо, его не беспокоит вздутие живота, колики, нет поноса, то кормящей маме от огурцов отказываться не стоит, но не переедать.

Следует обратить внимание и на качество огурцов. В холодное время их выращивают в парниках, с применением различных химических средств

Поэтому нитраты, которые накапливаются в плодах, могут вызвать отравление, то есть от потребления таких овощей лучше отказаться. В летнее время лучше употреблять огурцы в свежем виде и со своей грядки.

Употребление соленых и маринованных огурцов

По содержанию полезных веществ соленые огурцы не уступают свежим плодам. В них сохраняются все микроэлементы, они нормализуют пищеварение и повышают аппетит.

Кормящей маме соленые и малосольные огурцы нужно употреблять с большой осторожностью. Излишнее их употребление может вызвать кишечные колики у ребенка

Вводить их в свой рацион нужно постепенно и маленькими порциями, одновременно с привычными продуктами. Если у ребенка не появится сыпь, не беспокоит животик, можно съесть еще кусочек.

При отсутствии последствий, кормящим мамам не запрещается употреблять огурцы, но в разумных количествах, т.к. они задерживают жидкость в организме.

Чрезмерное употребление соленых огурцов может вызвать у ребенка:

  1. нарушение стула;
  2. повышенное газообразование;
  3. нервозность;
  4. повышенную жажду;
  5. аллергическую сыпь на коже.

При приготовлении блюд необходимо выбирать овощи с большой осторожностью, чтобы не причинить ребенку дискомфорт, потому что его пищеварительная система очень слабая

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы содержат большое количество соли, уксус, употребление которого не желательно при грудном вскармливании.

Вопрос кушать или нет, огурцы во время грудного вскармливания лучше решать маме, исходя из состояния ребенка.

Теперь поговорим о помидорах (свежих, соленых и тушеных) — ссылка на статью

Огурцы при грудном вскармливании: есть или воздержаться?

Большинство мам, особенно в первые месяцы жизни малыша, до дрожи боится съесть что-то лишнее, не подходящее ребенку. Не последнюю роль в формировании этих страхов играют «полезные советы» родственников и подружек с «собственным опытом», а также педиатров старой формации, уверенных, что лучшая диета кормящей мамы – молочные каши и супы. В отношении огурцов, как правило, приводятся следующие аргументы:

  • продукт вызывает повышенное газообразование и колики;
  • огурцы не перевариваются и свидетельство этому – зеленые каловые массы ребенка;
  • огурец – «пустая» еда, в которой нет ничего кроме воды и клетчатки.

Имеют ли почву под собой такие утверждения, и все-таки – можно ли огурцы при грудном вскармливании или запрет на них основан на реальных угрозах здоровью и самочувствию? Разбираемся последовательно.

Свежие огурцы при грудном вскармливании как источник дискомфорта в животе ребенка

Такое действительно случается, но это весьма индивидуальная реакция. Некоторые мамы утверждают, что после употребления ими огурцов ребенка пучит, он становится беспокойным, плохо спит и много плачет. Другие – хвастаются, что их чаду совершенно все равно, из чего состоит мамино питание при грудном вскармливании. Определить, к какой из групп относится именно ваш малыш, можно единственным способом – наблюдая за его поведением и самочувствием после кормления.

Чтобы минимизировать риски, целесообразно поступать следующим образом:

  • вводить в меню продукт, о котором идет речь, после того, как младенцу исполнится 3 месяца и его ЖКТ адаптируется к внешнему миру. Если маме уж сильно хочется съесть огурец при грудном вскармливании в первый месяц, лучше сделать это с утра, оставив себе возможность оценивать состояние ребенка в течение дня;
  • добавлять в рацион огурцы в небольшом количестве и в один прием пищи в сутки. Делать это на первых порах стоит не чаще 3 раз в неделю;
  • выбирать огурцы, выращенные на открытом грунте, поскольку в парниковых овощах часто зашкаливает количество нитратов. Лучше, если они будут домашними или фермерскими. Предпочтение следует отдать небольшим молодым огурчикам – они более полезны и лучше перевариваются.

Вода и клетчатка… но не только

Прежде, чем уверенно утверждать, что огурцы – бесполезный продукт, приверженцам данной теории стоит более подробно изучить его микронутриентный состав. В хороших молодых огурцах в том или ином количестве содержатся:

  • витамины А, В1, В12, С и РР;
  • калий, магний, фосфор, йод, железо, кремний, бром, цинк и кобальт;
  • бета-каротин;
  • фолиевая и тартроновая кислоты.

Благодаря такому богатому составу огурцы оказывают женщине неоценимую помощь в борьбе с лишним весом. Также они нормализуют водно-солевой баланс, снижают артериальное давление, позитивно влияют на перистальтику, укрепляют сердечную мышцу и оказывают другие полезные воздействия на организм.

Кстати, энергетическая ценность 100 г этого замечательного и очень вкусного овоща составляет всего 15 кк, из которых чуть более 3 кк приходится на белки, 11 кк – на углеводы, представленные, в основном, клетчаткой, принимающей активное участие в пищеварении, и менее 1 кк – на жиры.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании?

Педиатры не запрещают употреблять огурцы при ГВ

Однако при этом обращают внимание мамочек на способность этого овоща усиливать процессы газообразования в кишечнике. В результате метеоризма повышается давление на стенки кишечника, что сопровождается болезненными ощущениями в животе у малыша

Слишком раннее введение в материнский рацион свежих огурцов может обернуться следующими проблемами для маленького организма:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • дисбактериоз.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании новорожденного?

Объясняя новоиспеченной мамочке, почему нельзя огурцы при грудном вскармливании, педиатры имеют в виду постоянное, регулярное употребление овоща в пищу. В таком случае у малыша наблюдается вздутие живота, развитие колик. На протяжении первых трех месяцев он и так испытывает проблемы с пищеварением, поэтому огурцы в рационе мамы будут для пищеварительной системы младенца дополнительной нагрузкой.

Учитывая это, врачи рекомендуют полностью исключить данный овощ из ежедневного рациона в первые месяцы жизни малыша, до того момента, пока он подрастет и пищеварительная система научится справляться с различным трудностями

Кроме того, важное значение имеет то, свежий это огурец или соленый, маринованный

Можно ли свежие огурцы при грудном вскармливании?

Свежие огурцы при ГВ мама может вводить в свой рацион ближе к 4-5 месяцам. К этому времени процесс пищеварения малыша полностью наладится. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, маме рекомендуют есть огурцы утром. При этом необходимо грамотно подойти к процессу включения овоща в рацион.

Нельзя сразу съедать целый огурец, не проверив реакции маленького организма на новый продукт в рационе. Необходимо отрезать небольшой ломтик, съесть его и понаблюдать после грудного кормления за реакцией маленького организма в течение дня. Если реакции не последовало – можно постепенно включать в рацион свежие огурцы при грудном вскармливании.

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании?

Соленые огурцы при ГВ лучше не употреблять в пищу. После их употребления образуется большое количество газов, на появление которых чутко реагирует кишечник грудничка. Кроме того, соль, содержащаяся в овоще, будет способствовать задержке жидкости в организме. В результате у мамы могут развиться отеки на руках, ногах, что отрицательно скажется на общем самочувствии. Однако, если сильно хочется соленого огурца, можно съесть овощ небольшого размера один раз в неделю.

Можно ли маринованные огурцы при грудном вскармливании?

Педиатры советуют женщине полностью исключить из своего рациона маринованные огурцы при ГВ. Такой запрет связан с тем, что в консервированные и маринованные овощи содержат в своем составе большое количество соли, приправ, различных специй. Подобные ингредиенты способны вызвать аллергические реакции у младенца.

Мамы, которые не придерживаются советов педиатра и предпочитают все решать самостоятельно, употребляя в пищу маринованные огурцы при грудном вскармливании могут столкнуться с рядом проблем.

Среди возможных последствий для малыша:

  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • жажда;
  • нервозность;
  • аллергические реакции;
  • беспокойство;
  • капризность.

Если все же сильно хочется съесть маринованный огурец, можно это сделать один раз

При этом важно, чтобы овощ был небольшого размера. Для снижения нагрузки на желудок малыша мама должна выпить как можно больше воды, чтобы снизить концентрацию солей, пряностей

Это позволит стабилизировать солевой баланс в материнском организме и избежать развития отеков.

Консервированные огурцы при ГВ

Соленые огурчики при кормлении грудью полезны, так же как и свежие. Однако по химическому составу, питательности немного отличаются. Овощ богат витаминами, требующимися маме при ГВ, для восстановления сил после беременности, родов.

Можно ли кормящей маме консервированные корнишоны? Ответ зависит от метода их приготовления. Процесс засолки предусматривает использование естественного, природного консерванта — соли. Она сохраняет полезные вещества, цвет продукта. Однако ее повышенное количество может спровоцировать появление отечности, устранить мочегонный эффект. Из-за нарушения водно-электролитного баланса лактация может нарушиться. Задержка воды препятствует выведению токсинов, проникающих внутрь молока.

Не следует забывать, что до трехмесячного возраста пищеварительная система грудничка работает не в полную мочь. Нежный организм новорожденного способен остро реагировать на малейшие сбои питания мамочки. Малосольный огурчик может спровоцировать у крохи:

  • метеоризм;
  • колики;
  • дисбактериоз;
  • вздутие живота.

Состав огурца и его полезные свойства

После рождения малыш нуждается в полноценном питании. И самое лучшее, что может предложить ему мама — грудное молоко. При этом её собственное меню должно быть разнообразно и сбалансировано. Употребление овощей поможет обогатить рацион витаминами и минеральными веществами, что, в свою очередь, благотворно скажется на самом молоке. И чтобы понять, какую пользу привнесёт огурец, нужно разобрать его состав.

Таблица: пищевая ценность грунтового огурца, рассчитанная на 100 г продукта

Состав и калорийность Содержание веществ в 100 г % от суточной нормы для кормящей матери
Белки 0.8 г 0.8%
Жиры 0.1 г 0.1%
Углеводы 2.5 г 0.8%
Пищевые волокна 1 г 5%
Вода 95 г 3.2%
Калории 14 кКал 0.6%

Таблица: основные витамины и минеральные вещества в составе и их польза для малыша и мамы

Огурец содержит минимальное количество калорий и очень много воды в своём составе

Нутриенты Содержание веществ в 100 г % от суточной нормы для кормящей матери Польза для матери и ребёнка
Витамин В5, пантотеновая 0.27 мг 4%
  • регулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • подавляет аллергические реакции;
  • участвует в образовании гемоглобина, антител и гормонов надпочечников;
  • способствует уменьшению жировых запасов в организме;
  • поддерживает синтез гормонов роста и половых.
Витамин C, аскорбиновая кислота. 10 мг 8%
  • отвечает за эластичность кожи;
  • поддерживает процесс свёртывания крови;
  • подавляет воспалительные и аллергические реакции;
  • регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов;
  • нужен для усвоения железа.
Витамин К, филлохинон 16.4 мкг 14%
  • принимает участие в процессе свёртывания крови;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в организме;
  • способствует выведению токсинов.
Калий, K 141 мг 6%
  • выводит лишнюю воду из организма, препятствует возникновению отёков;
  • нормализует сокращение сердечной мышцы;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • регулирует обмен веществ, осмотическое давление и водно-солевой баланс.
Фосфор, Ph 42 мг 4%
  • задействован в обмене веществ;
  • нужен для правильного формирования зубов и костей;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в делении клеток.
Кобальт, Co 1 мкг 10%
  • стимулирует синтез эритроцитов;
  • участвует в усвоении железа;
  • регулирует работу центральной нервной системы и обмен веществ;
  • необходим для роста костной ткани;
  • присутствует при образовании ДНК, РНК и гормонов;
  • поддерживает работу пищеварительной системы;
  • увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов;
  • помогает организму восстановиться после болезни.
Марганец, Mn 0.18 мг 6%
  • нужен для формирования костей и соединительной ткани;
  • поддерживает процесс кроветворения;
  • способствует профилактике сахарного диабета;
  • поддерживает работу витаминов;
  • необходим для нервной системы и иммунитета.
Медь, Cu 100 мкг 7%
  • задействована в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
  • помогает подавить воспалительные реакции;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Хром, Cr 6 мкг 12%
  • необходим для нормального роста и развития организма;
  • регулирует углеводный и жировой обмен;
  • содействует выведению токсических веществ;
  • влияет на формирование ДНК и РНК.

Все вещества, попадающие в организм кормящей матери, так или иначе влияют на состав и свойства грудного молока

Можно ли кормящей маме огурцы свежие?

Одним недостатком огурцов является способность вызывать процессы брожения в организме. Поэтому обязательно перед тем, как вводить в пищу этот замечательный продукт, проконсультируйтесь с врачом. Он даст четкий ответ на вопрос, можно ли кормящей маме огурцы свежие.

Употреблять этот овощ сырым или соленым? Следует отметить, что квашеные и маринованные огурцы имеют более щадящее воздействие на организм ребенка. Зато соления могут вызвать отеки у мамы и повлиять на выработку молока и его вкус. Однозначно, когда стоит вопрос, можно ли кормящей маме огурцы свежие, то педиатры со стопроцентной уверенностью не рекомендуют начинать употреблять их в пищу до исполнения трех месяцев ребенку. А после этого возраста лучше вводить данный продукт в рацион постепенно, и только при отсутствии проблем с пищеварением.

Конечно, нельзя совсем запрещать есть огурцы – это неправильно. Если у ребеночка нет проблем с животиком – почему бы и не полакомиться иногда таким кушаньем? Главное, делать все постепенно, небольшими дозами. Даже если детский организм привыкнет, все равно нельзя кушать больше, чем два-три огурца в день.

Какие овощи можно кушать при ГВ?

Овощи во время лактации являются незаменимым источником минералов, витаминов и микроэлементов. Идеальный вариант, если они выращены самостоятельно, и можно быть уверенной в их экологичности и безопасности. Если такой возможности нет, необходимо стараться приобретать овощи у проверенных продавцов, прислушиваясь к советам знакомых и близких, которые ранее неоднократно их покупали и не сомневаются в качестве.

Свежие огурцы при активном грудном вскармливании можно заменить другими полезными овощами:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • репа;
  • редька;
  • кабачок;
  • тыква;
  • томаты.

При этом важно учитывать и способ приготовления. Оптимально – варка или приготовление на пару

В таком случае удастся сохранить максимальную полезность и уникальный витаминный состав свежих продуктов. Овощи можно протушить, приготовить овощное рагу, которым смогут подкрепиться не только мама, но и все члены семьи.

Вред и противопоказания

Употребление противопоказано:

  • при атеросклерозе;
  • гепатите;
  • гипертонии;
  • моче- и желчекаменной болезни;
  • нефрите;
  • избыточном весе;
  • пиелоенефрите;
  • подагре;
  • холецистите.

Можно ли отравиться солеными огурцами

Если переусердствовать с удобрениями, то огурцы накопят опасные пестициды. Не менее вредны овощи, произрастающие возле трасс – они впитывают в себя соли тяжелых металлов из выхлопных газов. Симптомы интоксикации: синюшность кожных покровов и ногтей, головная боль, головокружение.

Чаще всего причина отравления соленьями – это употребление испорченных заготовок. Лучше отказаться от такой затеи, как бы ни было жаль продукты и собственные труды. Симптоматика отравления в таком случае характеризуется тошнотой, рвотой, поносом, головными болями, понижением давления, учащенным сердцебиением. Нередко повышается температура.

Консервы со вздутыми крышками могут содержать в себе стафилококк и токсин ботулизма. На начальных этапах ботулизм легко спутать с обычным пищевым отравлением. Но потом симптоматика пополняется ухудшением зрения, затруднением глотания и дыхания.

Легкие степени отравления обычно лечатся в домашних условиях промыванием желудка слабым раствором марганца и последующим приемом адсорбентов (активированный уголь, энтеросгель, смекта).

Если состояние не улучшается или наблюдается ухудшение, то нужно срочно вызвать врача. Иногда при отравлении нитратами и ботулизмом требуется госпитализация со специфическим лечением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector