Можно ли пить кефир в период грудного вскармливания
Содержание:
- Исцеляющие свойства кефира
- Польза кефира кормящим мамам при ГВ
- Чем полезен этот кисломолочный напиток?
- Можно ли пить кефир кормящей маме. Польза и вред
- Ряженка в меню кормящей мамы
- Новогоднее меню при грудном вскармливании в зависимости от возраста ребенка
- В чем преимущества кефира домашнего производства
- Чем богат кисломолочный напиток
- Как вводить продукт в меню кормящей
- Богатый состав кефира
- Можно ли кормящей маме употреблять кисломолочные продукты
Исцеляющие свойства кефира
Кормящей маме употреблять кефир просто необходимо, но, разумеется, в умеренном объеме, чтобы избежать различных нежелательных проявлений со стороны незрелого организма малыша. Примерное количество кефира не должно превышать 500 миллилитров, что полностью покроет потребность в полезных веществах и бактериях материнского организма. Излишки кефира чреваты частым срыгиванием, расстройством кишечника и высыпаниями у грудничка. В остальном же кефир признан одним из самых полезных напитков с характерным терапевтическим эффектом, обусловленным следующими свойствами:
- нормализация работы кишечника;
- усвоение полезных веществ на должном уровне;
- устранение и профилактика дисбактериоза;
- нормализация уровня сахара в крови, что часто бывает актуальным для женщины во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании новорожденного;
- улучшение обмена веществ в организме женщины;
- нормализация водно-солевого баланса;
- профилактика остеопороза обусловлена большим содержанием минералов и кальция, в легко усваиваемой форме;
- выраженный тонизирующий и успокаивающий эффект;
- устранение аллергических проявлений происходит за счет нормализации пищеварения, очищения организма от шлаков и ускоренном выводе продуктов распада.
Кефир необходим всем кормящим мамам для увеличения объемов прибывающего молока. Все отклонения в состоянии здоровья женщины во время лактации, в основном, связаны с повышенным расходом питательных веществ и энергии. Кефир способен значительно восстановить баланс витаминов, минералов и аминокислот. Кефир при ГВ следует тщательно выбирать, прежде чем приобрести, потому что просроченный, поврежденный или долгосрочного хранения продукт может не только не принести пользу, но и негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Польза кефира кормящим мамам при ГВ
Любой продукт может плохо отразиться на состоянии новорожденного, спровоцировав сильную аллергию. Сразу после родов врачи поясняют матери о том, как вести себя с ребенком и какие продукты ей следует есть, а от употребления каких стоит временно воздержаться полностью. В том числе много вопросов посвящено молочке, в частности, можно ли кормящей маме кефир или другой кисломолочный продукт. Он полезный и ценный, но с другой стороны способен вызывать опасную для малыша аллергию.
Кефир является кисломолочным продуктом, он готовится из цельного или обезжиренного молока посредством кисломолочного брожения. В технологическом процессе получения продукта обязательно задействуются разные типы грибков – дрожжи, молочнокислые палочки, стрептококки.
При правильном приготовлении, напиток выходит белого цвета, с приятным ароматом, однородный по структуре и без комочков. Усваивается в несколько раз быстрее по сравнению с привычным молоком, одновременно он стимулирует пищеварение, и остальная еда усваивается намного быстрее.
Кроме молочного белка в состав продукта входят жиры и углеводы, жирные и органические кислоты, натуральные сахара, витамин А, РР, С, витамины обширной группы В, минеральные компоненты.
Употребление кефира при ГВ полезно для поддержания здоровья кормящей женщине
Кефир при грудном вскармливании в первый месяц очень полезен:
1 Процесс рождения малыша нарушает микрофлору влагалища у женщины. С течением времени она восстановится и самостоятельно, но данный продукт способствует ускорению нормализации состояния.
2 Консультанты по грудному вскармливанию также одобряют этот напиток – он помогает быстрее установиться лактации и насыщает грудное молоко полезными веществами
Важно употреблять кефир в самом начале периода становления лактации, и во время кризисов молока, когда объем выработки уменьшается
3 Рекомендуется при запорах, которые характерны для недавно родивших женщин. Нормальный стул очень важен при осложнениях после родов, таких как геморрой и швы на промежности
При кормлении ребенка грудью очень важно своевременное опорожнение кишечника, в противном случае в кровь попадают токсины, которые оказываются в грудном молоке и передаются малышу
4 В состав кефира входят важные минералы и витамины для недавно родившей женщины. Они помогают восстанавливать истощенный организм, возвращая ему здоровье и былую форму. При попадании в грудное молоко такие компоненты благотворно влияют и на здоровье грудничка.
5 Кефир при грудном вскармливании быстро и хорошо налаживает функции желудочно-кишечного тракта, при его употреблении женщина естественным путем избавляется от лишних килограммов, которые были набраны за беременность. Максимальная суточная доза оставляет около 500 г.
Чем полезен этот кисломолочный напиток?
Кефир готовят путем добавления в молоко бифидобактерий, что придает ему такие качества, как:
- улучшение работы пищеварения;
- нормализация обмена веществ;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- стимуляция выработки грудного молока.
Кроме того, при постоянном употреблении он устраняет брожение в кишечнике, укрепляет зубы, волосы, ногти и кости, что очень важно для женщины после беременности. Пить кефир кормящей маме необходимо, ведь это один из основных источников кальция
Значительное количество этого элемента выделяется с грудным молоком, поэтому без регулярного употребления молочных и кисломолочных продуктов может возникнуть острый недостаток кальция у женщины. В таком случае страдает не только мать, но и ребенок, ведь в грудном молоке уровень этого полезного вещества также упадет
Пить кефир кормящей маме необходимо, ведь это один из основных источников кальция. Значительное количество этого элемента выделяется с грудным молоком, поэтому без регулярного употребления молочных и кисломолочных продуктов может возникнуть острый недостаток кальция у женщины. В таком случае страдает не только мать, но и ребенок, ведь в грудном молоке уровень этого полезного вещества также упадет.
То, как кефир влияет на организм, зависит от его свежести. Так, однодневный продукт содержит минимальное количество алкоголя. Такой кефир необходим в первые дни после родов, так как многих женщин в этот период мучают запоры. На ребенка он также оказывает послабляющее действие, поэтому малыш может чаще испражняться.
Двухдневный кефир является нейтральным продуктом, он имеет не такое сильное воздействие, но и не провоцирует проблем с пищеварением.
Можно ли кормящей маме пить трехдневный кефир? Нет, потому что количество углекислоты и алкоголя в трехдневном кефире наиболее высокое. Это чревато запорами, повышенным газообразованием и коликами.
Стоит отметить, что даже самый свежий кефир, если его хранить не в холодильнике, а в тепле, буквально за 2-3 часа приобретает те же свойства, что и трехдневный напиток.
Кефир при кормлении можно употреблять без опасения, если придерживаться нескольких правил.
- Внимательно читать состав продукта. При кормлении грудью нельзя употреблять кефир из обезжиренного молока. При обезжиривании в молоке появляются вещества, угнетающие лактацию. В продукте не должно быть консервантов. Как определить, подходит ли кормящей женщине кефир? По срокам годности. Натуральный продукт хранится не более 7 дней. Если срок годности более одной недели, в напитке присутствуют консерванты. Нужно выбирать кефир, в состав которого входит только цельное молоко и закваска.
- Не нужно употреблять напиток, если до окончания срока годности менее 2 дней. Кормящей маме подходят только свежие продукты.
- Если у малыша наблюдаются частые колики, газы либо срыгивание, женщине необходимо ограничить количество потребляемого кефира до 1 стакана в день.
Можно ли пить кефир кормящей маме. Польза и вред
Польза напитка при кормлении грудью весьма велика:
Гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам употреблять этот кисломолочный напиток после родов. Дело в том, что родовой процесс нарушает микрофлору влагалища. Конечно, со временем она восстановится самостоятельно, но регулярное употребление кефира и других кисломолочных продуктов благотворно влияет на этот процесс, заметно ускоряя его. Консультанты по ГВ также хорошо относятся к этому напитку, так как он способствует установлению лактации и насыщает мамочкино молоко полезными микроэлементами
Особенно важно пить кефир при грудном вскармливании в самом начале периода и во время кризисов, когда молока становится меньше. Врачи-терапевты рекомендуют пить этот напиток для борьбы с запорами, которые часто преследуют только что родивших женщин
Нормальный стул важен при геморрое и швах на промежности, что является частым осложнением естественных родов. Вообще, при ГВ очень важно своевременное опорожнение кишечника, чтобы в кровь не могли попасть токсины. Ведь именно из крови они окажутся в грудном молоке и вызовут негативные реакции у крохи. В кефире содержатся витамины и минералы (В, Е, С, кальций, цинк, фосфор и др.), которые крайне необходимы для родившей женщины, так как они восполняют истощенные запасы организма и возвращают ему былую форму и здоровье. Проникая в грудное молоко, эти полезные вещества оказывают благотворное действие и на организм новорожденного. Благодаря тому, что напиток хорошо налаживает работу ЖКТ, происходит естественный сброс лишнего веса, что важно для женщин, набравших килограммы во время беременности.
Возможный вред кефира заключается в следующих моментах:
- Так как напиток является продуктом брожения, то он содержит алкоголь. На грудном вскармливании употребление любого алкоголя строго запрещено. Как же быть с кефиром? Сегодня это опасение совершенно не обосновано. Раньше, когда в изготовлении напитка использовались устаревшие технологии, содержание этилового спирта в готовом продукте могло достигать 0,9-1%. Технический процесс и современное оборудование позволяют изготавливать этот кисломолочный продукт с содержанием алкоголя 0,1-0,5%, это ничтожно мало. Организм женщины быстро сможет переработать и нейтрализовать такой процент этилового спирта еще до того, как он попадет в грудное молоко. Поэтому употреблять кефир на ГВ можно без опасений.
- Кефир изготавливается из молока, а значит, может вызывать аллергию у малыша. Разрешается употреблять кисломолочные продукты при грудном вскармливании, так как риск аллергии значительно снижен обработкой молока молочнокислыми бактериями и пастеризацией. Однако не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. При введении продукта в рацион следует внимательно наблюдать за реакцией малыша и отмечать малейшие изменения.
Не всегда негативная реакция будет в виде сыпи или покраснений. Многие отмечают, что дети заметно больше мучаются от колик, когда кормящая мать пьет кефир
Так можно ли кормящей маме кефир? Да, этот напиток при ГВ определенно полезен. Негативные моменты употребления могут появиться только от слишком больших доз или при индивидуальной непереносимости.
Ряженка в меню кормящей мамы
Хорошей альтернативой кефиру является ряженка, которая готовится путем брожения топленого молока. Из-за более высокой жирности, чем кефир, действие некоторых микроэлементов ряженки более активно и лучше усваивается.
- Так в стакане ряженки сконцентрировано 20% суточной нормы фосфора и 25% — кальция.
- Также в этом кисломолочном продукте содержатся железо, калий, магний, натрий и прочие микроэлементы. Помимо микроэлементов, ферментов, животных белков, углеводов, жиров и органических кислот, в ряженка богата витаминами группы А, В и С.
Минус состоит в большой жирности и не рекомендуется к употреблению людьми с излишним весом.
Не стоит употреблять ряженку при имеющихся противопоказаниях, в том числе индивидуальная непереносимость молочных продуктов и повышенный уровень кислотности в желудке.
Как правило, кефир и ряженку Вы употребляете как самостоятельный продукт, а не как добавку к другому блюду в виде заправки или соуса.
В то время как другой кисломолочный продукт – сметану принято использовать как раз в этих целях.
Кисломолочные продукты изредка могут вызывать аллергические реакции у ребенка, имеющего повышенную чувствительность к белку коровьего молока. В этом случае вам лучше убрать все молочные и кисломолочные продукты из своего питания на 2 недели.
На этом фоне может улучшиться и ситуация с детским животиком и коликами. помимо исключения молочки из своего питания, есть и другие безопасные и натуральные способы помочь малышу. Подробнее о них смотрите в интернет-семинаре «Мягкий животик» >>>
Новогоднее меню при грудном вскармливании в зависимости от возраста ребенка
Возраст ребенка вносит свои коррективы в список разрешенных продуктов. Если в семье новорожденный малыш, перечень небольшой: каши (овсянка, гречка), вегетарианские супы, на гарнир – вареные овощи, горячее – мясо птицы. Десерт – запеченные в духовке яблоки. Праздничным салатом, например, может стать сочетание отварной морковки, кусочки курицы и тушеного лука.
Поэтому новогодние блюда для кормящих мам и рецепты подбирают с учетом возраста:
- с 1 до 3 месяцев добавляется говядина, компот из фруктов и сухофруктов, сметана, рис и сыр, кисломолочные продукты, запеченная постная рыба, макароны из твердых сортов, крекеры и сушки.
- С 3 до 6 месяцев уже можно яйца, зелень, пастилу, мармелад.
- С полугода – мед, морепродукты, сок.
Ребенку 1 месяц
Даже если малыш совсем маленький, можно подобрать вкусные праздничные рецепты. Это могут быть блюда из запеченной постной рыбы или гречка с мясом, на гарнир – тыква или морковка, припущенная с луком и зеленью. Еще один вариант – нежное картофельное пюре. Под запретом пока попадает молоко, сырые фрукты (кроме бананов) и овощи.
Среди вариантов, что можно кормящей маме на Новый год и на другие праздники:
- Тушеная или запеченая рыба.
- Картофельное пюре.
- Салат с курицей.
- Отварные куриные грудки.
- Мясо, тушеное в подливке из нежирной сметаны.
- Запеченная курица.
- Однокомпонентные салаты – например, из морковки или кабачка.
- Запеченные яблоки.
- Картофель, фаршированный куриным фаршем.
Новогоднее меню для кормящей мамы 2 месяца ребенку
Когда ребенку исполнилось 2 месяца, разрешается добавить нежирный творог, свежие ягоды и фрукты (только не красные и не цитрусовые), молочную кашу из риса. Допускаются овощные салаты с зеленью, сыры.
Новогоднее меню для кормящей мамы в 2 месяца ребенку включает более вкусные блюда:
- Паровые котлеты, запеченное мясо индейки, филе с овощами.
- Отварной или запеченный картофель, тушеные овощи, тыквенный суп-пюре, овощное рагу, рисовая каша на молоке.
- Бутерброды с сыром.
- Творожные запеканки, перетертый творог с фруктами.
Малышу 3-6 месяцев
Трехмесячный ребенок уже «позволяет» маме есть орехи, пастилу, мармелад. В этот период женщина постепенно возвращается к полноценному рациону, за исключением аллергенных продуктов.
Разрешается:
- Салаты при грудном вскармливании на Новый год могут быть с орехами (кроме арахиса и фисташек).
- Запеченная брюссельская капуста, овощная запеканка в духовке, запеченная треска с черри, ризотто с овощами.
- Горячие блюда из курицы, телятины, перепелки, куриные котлеты с кабачками на пару.
- Рисовый пудинг с изюмом, овсяные котлеты, морковно-картофельный суп-пюре.
- Морсы, ягодный пирог с творогом, кекс с яблоком, сырники, печенье с гречневой мукой и шоколадом.
Что приготовить кормящей маме на Новый год, если ребенку от 6 месяцев до года?
Если ребенку уже полгода, рацион позволительно разнообразить медом, морепродуктами, соками и пряными травами. Допускаются жаренные, но не жирные блюда. Но приоритет нужно отдать вареным и запеченным продуктам. Разрешено попробовать морепродукты, шоколад и бобовые. Но экспериментировать нужно заранее, не на сам Новый год. В отличие от новогоднего меню для кормящей мамы новорожденного, рецепты с фото уже выглядят гораздо аппетитнее.
Подать на стол даже разрешается:
- красную рыбу;
- салаты с фасолью или кукурузой;
- экзотические фрукты: фейхоа, гранат, хурму.
Хотя употреблять классические новогодние блюда не рекомендуется, необязательно отказываться от вкусного праздничного стола. Делая упор на здоровое питание, нужно подобрать соответствующие рецепты. Это может быть рыба с овощами под сметанным соусом или тыквенный крем-суп. Немало и десертов, которые порадуют молодую маму. Кроме того, благодаря диете, есть повод побаловать всю семью оригинальными блюдами.
В чем преимущества кефира домашнего производства
Прежде всего, приготовленный в домашних условиях напиток отвечает всем требованиям и состоит только из качественного сырья. Это свежее молоко без добавления различных примесей. При приготовлении такого питья можно самостоятельно регулировать жирность напитка и его выдержку, что влияет на вкус.
Как приготовить кефир в домашних условиях
Молоко берут домашнее или покупное, но свежее и со средним показателем жирности. Его кипятят, остужают, после этого переливают в стерилизованную стеклянную посуду. Добавляют к нему закваску, в соответствии с рекомендованной на этикетке дозой (обычно 10 грамм на 1 литр воды), перемешивают и накрывают тканью. Тару ставят в теплое место и ожидают загустения, далее выдерживают нужное количество дней и пьют, предварительно процеженный готовый напиток. Закваску можно промыть и использовать повторно, залив еще одной порцией молока.
Кефир и кисломолочные продукты должна есть каждая кормящая женщина. При этом нужно смотреть на состояние здоровье своего ребенка и свои собственные ощущения, покупать правильный, свежий продукт или готовить его дома.
Чем богат кисломолочный напиток
Невзирая на наличие алкоголя в составе кефира, медики его рекомендуют кормящим мамам для скорого восстановления после родов. Дело в том, что количество спирта в продукте незначительное и никоим образом не повлияет на маму, а уж тем более на ее малютку. Характерно, что чем выше жирность и дольше срок годности кефира, тем выше в нем содержание этанола.
период лактациикисломолочный продукт способствует
- скорому восстановлению микрофлоры пищеварительных органов;
- стабилизации переваривания пищи;
- нормализации обменных процессов;
- подавлению гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте;
- увеличению количества материнского молока;
- улучшению состояния кожи, ногтей, волос, зубов и костей.
Знаете ли вы? Сегодня о кефире знают в любом уголке земного шара. А первооткрывателями этого ценного «напитка здоровья» были жители подножия горы Эльбрус. Веками они хранили в секрете рецептуру получения белого продукта, передавая ее как самое ценное наследство.
Все эти качества кисломолочного напитка возможны благодаря его богатому составу. Ведь, помимо спирта, который настораживает многих, в продукте обнаружены:
Витамины:
- А (обладает иммуномодулирующими свойствами, отвечает за работу органов зрения, а также за рост клеток, что сказывается на состоянии волос, кожи и зубов) — 171 мкг;
- вся группа В (принимают участие в обменных процессах, благотворно влияют на работу центральной нервной системы, оказывают ранозаживляющее воздействие) — от 0,1 до 15,2 мкг;
- С (стимулирует защитные функции организма, снимает воспаления, очищает от вирусов и болезнетворных микробов) — 0,3 мкг;
- Е (нормализует работу щитовидной железы, а также гормональный фон, на клеточном уровне препятствует старению тела) — 0,6 мкг;
- Н (благотворно влияет на работу нервной системы, обладает противовоспалительными качествами) — 0,05 мкг;
- D (принимает участие в минерализации костных тканей, оказывает благотворное влияние на нервные клетки) — 1,7 мкг.
Знаете ли вы? В России производство кефира началось в ХХ веке. Согласно древней легенде, этому предшествовала большая любовь местной девушки и карачаевского парня. Сначала он украл у родителей свою возлюбленную, но когда те обнаружили пропажу и подали на него в суд, молил о пощаде. В обмен на свою свободу он пообещал раскрыть тайный рецепт приготовления кефира.
Минералы:
- кальций (отвечает за развитие костной ткани, ногтей и волос, улучшает структуру эпидермиса) — 130 мг;
- фтор (берет на себя ответственность за рост зубов, укрепляет эмаль и предотвращает развитие кариеса) — 0,8 мг;
- железо (участвует в процессах образования кислорода и кровообразования) — 0,4 мг;
- калий (улучшает мускулатуру, а также благотворно влияет на работу почек и нервной системы) — 164 мг;
- фосфор (способствует крепости зубов и костей, а также улучшает интеллектуальную деятельность и память) — 105 мг;
- йод (без него невозможно полноценное функционирование щитовидной железы) — 0,04 мг;
- магний (отвечает за очистку организма от холестерина, улучшает приток крови к сердцу и отток желчи) — 12 мг;
- цинк (нормализует уровень глюкозы в крови) — 0,5 мг;
- селен (важен для целого ряда биохимических процессов) — 3,6 мкг;
- натрий (отвечает за водно-солевой баланс организма) — 40 мг.
При этом стограммовая порция кефира содержит лишь 41 ккал.
Напиток относят к белковой пищи, поскольку в его составе имеется около 5 % суточной дозы белка (4,9 г), а также 0,9 г жиров, 4 г углеводов, 90 г воды и 0,7 г золы.
Знаете ли вы? Целебная польза кефира была раскрыта еще в 1867 году, в докладе Кавказского медицинского общества. В те времена этот кисломолочный напиток широко использовался в качестве лечебного средства для здравниц императорского двора.
Как вводить продукт в меню кормящей
Первая порция, которую может позволить себе мама, должна быть минимальной — всего половина чашки для пробы. При этом кефир лучше пить комфортной температуры (комнатной) в утренние часы. Следующие 24 часа мама контролирует состояние ребенка и его реакцию. Если проявляются негативные последствия — колики, срыгивания, то лучше прекратить употребление продукта. А повторно попробовать ингредиент можно не ранее, чем через месяц.
Можно ли употреблять кефир женщине в первый месяц после родов
На практике это весьма не однозначный вопрос, так как некоторые консультанты по грудному вскармливанию советуют начинать питье кефира уже по прошествии недели со дня родоразрешения. Но параллельно существует мнение, что кефир разрешен к употреблению при лактации только после третьего месяца кормления. В первый месяц своей жизни новорожденный только привыкает к окружающей среде и питанию, которое обеспечивает мама. Его организм испытывает огромную нагрузку, ребенок страдает от кишечных колик, именно поэтому кормящей женщине не рекомендуют вводить в рацион большое количество новых продуктов.
Суточная норма
После положительного воздействия продукта на младенца кормящая женщина может пить кефир без опасений. Причем
Даже после такого длительного привыкания в последующие месяцы нельзя употреблять более полу литра напитка в сутки. Это оптимальная суточная норма, а выпивать этот объем рекомендуют в течение дня, не за один прием. К примеру, заменить последний перекус перед сном на стакан кефира, а днем пить кисломолочный напиток небольшими порциями.
С чем можно пить кефир при гв
Пить кефир кормящей маме разрешают как в чистом виде, так и с легким перекусом. А чтобы разнообразить меню женщины, кормящей грудью, можно добавлять кефир в другие, не менее полезные напитки и блюда. На обед мама может приготовить себе суп на основе кефира, полдник заменить фруктовым салатом с заправкой из полезного напитка. А в качестве полноценного перекуса можно смешать кисломолочный продукт с томатным соком, укропом и орехами — получится питательный витаминный напиток.
Богатый состав кефира
Чтобы понять, можно ли пить кефир и употреблять другие кисломолочные продукты во время грудного вскармливания, нужно знать, каким образом они изготавливаются и, что входит в их состав. Кефир получается при добавлении в молоко закваски, которая содержит полезные бактерии и несколько разновидностей дрожжей.
Сквашенное молоко имеет в своем составе полезные вещества:
- молочные белки, которые намного лучше усваиваются, чем в свежем молоке;
- органические полиненасыщенные жирные кислоты, без которых в организме человека нарушается много необходимых реакций и процессов;
- сахар природного происхождения необходим для работы печени и головного мозга;
- кисломолочные бактерии приносят очень много пользы в виде значительного уменьшения процессов гниения и брожения в кишечнике, а также повышают усвоение белковой пищи, ряда витаминов и минералов, особенно, кальция;
- все витамины группы В и провитамин А оказывают благотворное воздействие на организм в целом;
- витамины С, РР, Е и бета-каротин выполняют иммуномодулирующую функцию и действуют как антиоксиданты;
- максимальное количество кальция, который легко усваивается в организме матери и малыша;
- магний, калий, натрий, сера, железо, цинк, селен, хром, молибден и кобальт восполняют запасы необходимых веществ в организме кормящей матери, а она через грудное молоко передает все нужные элементы малышу.
Еще кефир содержит минимальное количество калорий, что характеризует его, как диетический продукт. Благодаря такому составу, кисломолочный напиток считается отличным помощником в борьбе с лишним весом и находится первым в списке многих диетических столов при различных патологиях.
Можно ли кормящей маме употреблять кисломолочные продукты
С давних времён известна польза кисломолочных продуктов. Они имеют ряд преимуществ перед молоком, тонизируют организм и улучшают аппетит.
Одна из обязательных составляющих правильного здорового рациона — это кисломолочные продукты
Польза кисломолочных продуктов при грудном вскармливании
Главные функции кисломолочных продуктов:
- благотворно влияют на органы пищеварения;
- укрепляют иммунитет;
- стимулируют лактацию;
- насыщают организм витаминами и минералами;
- выводят из организма токсичные вещества;
- обогащают организм кальцием;
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Состав кисломолочных продуктов:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- органические кислоты (молочная);
- витамины (А, РР, В1, В2, В5, В6, бета-каротин и др.);
- пребиотики;
- минеральные вещества (кальций, калий, магний, натрий и др.);
- микроэлементы (железо, йод, марганец, цинк и др.);
- молочный сахар (лактоза).
Кисломолочные продукты полезны для желудочно-кишечного тракта. Они улучшают микрофлору кишечника, а это напрямую отражается на состоянии кожи. Поэтому их называют напитками молодости и красоты.
Возможный вред для ребёнка
У новорождённых нечасто, но всё же встречается аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке. А так как многие виды кисломолочной продукции изготавливаются именно из коровьего молока, то есть вероятность появления аллергической реакции грудничка и на «кисломолочку». По словам доктора Комаровского, врачи ставят такой диагноз двум процентам детей. Симптомы этой патологии:
- понос;
- частая рвота;
- кожная реакция в виде красных щёчек, сыпи на теле.
Аллергия на белок коровьего молока — самый распространённый вид аллергии у грудничков
Однако аллергия на коровий белок в 50–60% случаев проходит к первому году жизни ребёнка, а с возрастом, когда улучшается кровообращение кишечника, укрепляются иммунные реакции малыша, вовсе исчезает. Доктор Комаровский советует в случае появления симптомов этого заболевания исключить из питания кормящей мамы на 3–4 недели все виды продуктов, содержащих коровий белок, а спустя время снова попробовать их ввести. И если аллергия возобновится, обратиться к врачу, чтобы решить данную проблему.
Вред грудничку может причинить также неумеренное употребление кисломолочных продуктов кормящей мамой, предпочтение напитков с высокой долей жирности (превышающей 2,5–3,5 %), вызвав у малыша кишечный дискомфорт, колики, диарею или запор.
Однако при правильном подборе и грамотном употреблении можно снизить потенциальный вред этих продуктов.