Можно ли бананы при грудном вскармливании

Правила употребления банана, при кормлении грудью

Банан для мамы, находящейся при грудном вскармливании, имеет как положительные, так и отрицательные, в некоторых случаях, последствия для организма. Чтобы избежать таковых, нужно помнить про четкие правила ввода в свой рацион новой еды:

  1. Вводить плод нужно не ранее, чем через 2 месяца после родов;
  2. Вначале нужно съесть 1/4 плода, и в течение дня прослеживать реакцию ребенка после кормления молоком. Насторожить кормящую маму может появление у ребенка: запора, жидкого стула или сыпи (о том как безопасно помочь ребенку при проблемах со стулом смотрите в курсе Стул грудничка>>>). В случае отсутствия признаков аллергии у малыша, половинку плода можно съесть уже на следующий день;
  3. Так, прослеживать реакцию малыша, после кормления, нужно в течение трех дней, на четвертый кормящая может смело съесть целый банан;
  4. Употреблять бананы слишком часто, даже в отсутствие аллергии, не стоит. Достаточно съедать не более 2—3 шт в день.

Существуют продукты, которые могут крепить, или слабить организм. Зная эти секреты, кормящая мама может регулировать, без лекарств, работу своего кишечника.

А как на счет банана, он крепит, или слабит? Ответ прост: зеленоватый, недозревший плод — крепит, а спелый банан, перетертый в кашку, сработает как слабительное.

Какие еще фрукты можно есть кормящей маме, смотрите в видео:

Незначительные минусы или чем плох банан

Крайне редко, но все-таки встречается непереносимость этого продукта. Она связана с возникновением у малыша аллергической реакции на сахарозу и крахмал, которыми насыщен банан. Но есть и ряд других причин, ограничивающих возможность кушать банан при кормлении грудью, в частности:

  • он может либо крепить, либо слабить стул. Соответственно, у малыша возможны аналогичные реакции. Если проблем с кишечником нет, то вряд ли это имеет значение. Нужно лишь помнить, что недозревший фрукт содержит внушительное количество крахмала, то есть послабляет стул и делает его частым. Переспевший с почерневшей кожурой банан вероятнее всего будет крепить, поскольку содержание пектина в нем никак не назовешь минимальным. Выбрав правильный фрукт, подобных изменений в работе кишечника не произойдет;
  • процесс газообразования и брожения у матери может стать причиной колик у младенца;
  • бананы содержат сахарозу, поэтому считаются высококалорийными. Их длительное употребление негативно сказывается на деятельности поджелудочной железы.

Пожалуй, самый значительный минус бананов – они растут за пределами нашей страны и импортируются сюда преимущественно в недозрелом виде. Здесь же помещаются на хранение в специальные камеры, где с помощью этилена доводятся до «спелого» состояния или, по крайней мере, обрабатываются, пока не приобретут кожуру красивого желтого цвета. Только после этого бананы поступают в продажу. И можно ли бананы кормящим после такой обработки? С одной стороны да, ведь питательные вещества в большей части сохраняются. А с другой стороны, клетчатка частично трансформируется во вредные составляющие, такие, как крахмал и сахароза. К тому же, нельзя не учитывать обработку бананов фенолом и консервантами (вредными «Е») во избежание заплесневения, вот почему перед употреблением их как минимум нужно протирать салфеткой.

Можно ли кормящей матери есть бананы

Можно ли кормящей маме бананы, насколько они полезны (или бесполезны) для нее самой и для ее ребенка? Давайте разбираться. Период кормления грудью очень важный в жизни мамы и малыша, ведь именно в это время формируется иммунитет у ребенка, происходит улучшение работы пищеварительной системы. До 3 месяцев у ребенка не хватает ферментов для быстрого переваривания пищи, а значит — его маме нужно быть особенно внимательной к своему питанию, особенно, если малыш питается исключительно ее грудным молоком. Потому на вопрос можно ли кормящей матери есть бананы, ответ будет условно-положительным. Можно, но в очень маленьких количествах, так как это довольно тяжелая пища. Многие педиатры так вообще рекомендуют воздержаться от употребления бананов до исполнения ребенку 2-3 месяцев. А после в день лучше съедать не более 1 банана. Сначала съешьте половину и посмотрите не появилась ли сыпь, кишечные колики, запор. Если все нормально, то можете смело съедать по целому банану.

Несмотря на такие ограничения, банан является хорошим стимулятором для выработки грудного молока и продуктом, способствующим борьбе с послеродовыми психологическими проблемами, которые возникают у каждой второй молодой мамы. А все благодаря тому, что банан очень вкусный, а еще в нем содержится самый настоящий гормон счастья — серотонин.

В каком виде лучше есть бананы? В любом, как вам больше нравится. Главное, чтобы совместно с бананами употреблялись продукты, разрешенные кормящим матерям. И еще, не стоит есть банан непосредственно перед приемом пищи, так как тот здорово снижает аппетит.

Попробуйте приготовить коктейль из нежирного йогурта и банана. Для коктейля возьмите нежирный йогурт и банан, измельчите их с помощью блендера и выпейте за полчаса до кормления. Это улучшит выработку грудного молока. Также можно есть нежирный творог с бананом, готовить печенье, кексы, пироги, салаты.

Кекс можно приготовить в микроволновой печи, смешав: банан – 1шт., сливочное масло — 50 гр и муку -1стакан, молоко -1/2 стакана и соду -1/2 чайной ложки, сахар – 2 столовые ложки. Сделайте из банана пюре и добавьте молоко, затем замесите тесто из муки, соды, растопленного сливочного масла, сахара и бананового пюре с молоком. Эта смесь может потемнеть, но при тщательном перемешивании светлеет. Тесто следует разлить в формочки для кексов и отправить на 2 минуты в микроволновую печь. В формочку для кекса -1 ложку теста.

Для разнообразия можно быстро приготовить несложный и полезный салат. Для этого необходимо взять банан — 1шт., яблоко — 1шт., нежирный творог – 2 столовые ложки, сметану -1столовая ложка. Порежьте мелко банан и отправьте на дно посуды, сверху положите нарезанное дольками яблоко, присыпьте все это творогом и полейте сметаной. Для сладости можете присыпать сахаром.

Как видите, кормящей маме есть бананы можно в любом виде. Но при приготовлении блюд старайтесь использовать как можно меньше сахара, потому что он является одной из причин процессов брожения в кишечнике, а следовательно — причиной вздутия живота и кишечной колики у малыша.

Польза банановых плодов

Давайте разложим эту тропическую ягоду на составляющие и обсудим пользу и вред каждой из них.

Важно! Помните: влияние химических компонентов любого продукта, съеденного женщиной при грудном вскармливании, распространяется и на ребенка.

Больше всего в бананах содержится сладких соединений: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Этих веществ из двух плодов достаточно, чтобы обеспечить длительное чувство сытости и избавиться от усталости на 1,5 часа.

В спелых и не очень плодах содержится большое количество крахмала и пектинов. Попав в желудок, пережеванная банановая ягода обволакивает его слизистую оболочку, защищая от раздражающего действия другой, более агрессивной пищи. Кроме того, крахмал и пектин вступают в реакцию с соляной кислотой, нейтрализуя ее. Значит, бананы показаны людям с повышенной кислотностью и со склонностью к изжоге.

Присутствует в их мякоти и серотонин, который называют гормоном счастья. Он улучшает настроение, способствует скорейшему психологическому восстановлению после родов, что так необходимо женщинам, оставшимся в четырех стенах один на один с маленьким ребенком.

Пищевые волокна и магний усиливают перистальтику кишечника, и при проблемах с послеродовыми запорами спелые бананы будут как никогда кстати, главное – не переусердствовать. Суточная норма употребления составляет до 2 плодов.

Витаминный состав представлен как жирорастворимыми, так и водорастворимыми активными веществами: бета-каротин (предшественник витамина А), витамины С, группы В, Е, никотиновая кислота. Все они являются катализаторами внутриклеточных химических реакций, а значит, ускоряют основной обмен.

И еще немного о микро- и макроэлементах:

  • большое содержание железа предотвращает развитие железодефицитной анемии;
  • калий и кальций благоприятно действуют на сократительную способность сердечной мышцы;
  • калий выводит из тканей организма жидкость, борясь с отеками, улучшает проведение нервных импульсов, способствует обогащению головного мозга кислородом;
  • кальций укрепляет костную ткань;
  • фтор предотвращает развитие кариеса, выводит свободные радикалы, укрепляет иммунитет, стимулирует рост ногтей и волос;
  • фосфор поддерживает активность мыслительных процессов, способствует росту клеток, нормализует кислотно-щелочной баланс, положительно влияет на работу жизненно-важных органов – сердца и почек.

Действие на организм мамы и ребенка

При отсутствии противопоказаний к употреблению бананов, данный продукт «творит чудеса». Его введение в рацион кормящей мамы позволит сделать питание витаминизированным и полноценным. При ежедневном употреблении бананов в допустимом количестве, они положительно воздействуют на организм кормящей мамы, позволяют оказывать следующее действие на организм:

  1. нормализуют давление;
  2. улучшают работу пищеварительной системы;
  3. улучшают состав крови;
  4. повышают иммунную защиту;
  5. нормализуют работу центральной нервной системы;
  6. улучшают сон;
  7. повышают настроение.

Многие кормящие мамы уверяют, что употребляя бананы, у них улучшается лактация, нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта.

Некоторые источники уверяют, что заморский плод насыщает организм всеми необходимыми компонентами, придает организму жизненные силы, энергию. Для многих женщин грудного вскармливания, бананы являются прекрасной альтернативой сладких продуктов, которые не рекомендуется принимать при кормлении грудью.

Пользу бананы приносят не только женщине, но и маленькому. Если женщина в период беременности постоянно ела бананы, тогда она спокойно может употреблять их в первые месяцы лактации.

Вместе с материнским молоком, ребенок получает банановые пектины, которые помогают кишечнику и переваривать и усваивать пищу.

В некоторых случаях, когда у грудничка задержка стула, бананы помогают оказывать послабляющий эффект, а при запорах, наоборот крепят. Плод банана достаточно калорийный, поэтому при его большом употреблении кормящей мамой, у ребенка может, повышается газообразование, колики или запоры. Появление таких симптомов указывает на непереносимость продукта, поэтому маме нужно уменьшить его употребление или исключить из рациона до полного формирования  микрофлоры кишечника грудничка (3-4 месяца).

Если в период грудного вскармливания малыш хорошо переносил бананы, тогда с наступлением прикорма, этот продукт с легкостью можно вводить в рацион. Польза от бананов очевидна, как для самой кормящей мамы, так и ребенка, но, все же начиная вводить данный продукт в рацион, маме нужно наблюдать за состоянием крохи.

Можно ли кормящей маме бананы

Лактация — это период, когда связь младенца и матери очень тесная. Самочувствие ребёнка зависит от того, как себя чувствует кормящая мама, что она ест, в каком настроении находится. Питание матери должно быть сбалансированным, ей необходимо получать витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы вместе с пищей. Но при этом твёрдо знать, от каких продуктов её малышу может стать плохо, а что ей надо кушать, чтобы у ребёнка формировалось отличное здоровье с первых дней жизни.

Вкусности, к которым вы привыкли, хочется есть и в период лактации. Особенно это касается фруктов и ягод. Но от многих из них у младенцев появляется диатез, расстройство пищеварения, поэтому следует знать, какие из них вам нельзя кушать. По поводу бананов врачи говорят, что они полезны для матери и ребёнка, потому что в них содержится масса необходимых для растущего организма веществ.

  1. В бананах полезно всё — мякоть, кожура, листва. В них богатый минеральный состав, отличающийся высоким содержанием цинка и магния. Эти вещества оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  2. В мякоти плодов широко представлена витаминная группа В, что полезно для формирования интеллекта, памяти, внимательности.
  3. На здоровье кожи и волосяного покрова оказывает влияние Е-витамин.
  4. Для иммунитета необходим витамин С, который защищает ребёнка от болезней.
  5. Банан можно есть для увеличения гемоглобина, об этом каждая мама должна быть осведомлена.
  6. Аминокислота — триптофан способствует нормализации пищеварения и сна. Доктора говорят, что если кушать всего один плод в сутки, то мама будет отлично справляться со своими обязанностями и хорошо отдыхать во сне.
  7. Серотонин помогает справиться с послеродовой депрессией.
  8. Клетчатка способствует прекращению запоров, которые часто мучают женщин после родов.

Груднички переносят этот фрукт без неприятных явлений со стороны аллергических реакций. Им не грозят высыпания на коже. Это бывает только при индивидуальной непереносимости продукта.

Алгоритм употребления бананов кормящими матерями связывают с тем, ела ли их мать в период беременности. Если кушала и не испытывала никаких проблем она и малыш в утробе, то уже в первые дни после родов плодами можно лакомиться. Съедать сначала разрешается только один банан в сутки.

Если вы не ели бананы во время беременности, то проверьте реакцию ребёнка на этот фрукт. Один кусок, съеденный с утра, даст вам полную картину переносимости продукта ребёнком в течение двух суток. Внимательно понаблюдайте за ним, потом кушайте на здоровье это лакомство, если в не обнаружите неприятных последствий.

К негативной реакции младенца относится нарушения стула, вздутие живота. При подобной ситуации нужно отказаться от бананов, но не навсегда. Через пару месяцев попробуйте ещё раз съесть часть банана и опять наблюдайте за ребёнком. Так можно делать несколько раз, пока вы не увидите, что организм малыша начал принимать этот продукт. Вводить его в питание нужно, поскольку пектин, содержащийся в нём помогает нормализовать стул у матери и ребёнка.

Для получения многогранной пользы нужно комбинировать употребление бананов с другими полезными продуктами.

  • Банан плюс йогурт. Это коктейль с прекрасным ароматом и вкусом, который является отличным стимулятором пищеварения. Банановое пюре в блендере заливают йогуртом и ещё раз перемешивают, затем употребляют по 150 мл один-два раза в день.
  • Банан плюс груша, плюс яблоко — блюдо называется фруктовым салатом и заправляется йогуртом.
  • Банан плюс творог растирайте и кушайте на здоровье, можно сделать на этой основе печенье способом добавления муки и сахара. Выпекается готовый десерт в разогретой духовке при 180 градусах за 15 минут.
  • Банан плюс творог и яблоко. Все ингредиенты растереть или фрукты порезать, заправить сметаной. Получится вкусная масса, для полдника или второго завтрака (ужина).

Врачи считают банан полезным для мамы и малыша. Женщине он помогает справиться с послеродовыми волнениями, а ребёнку даёт через грудное молоко много нужных компонентов для укрепления иммунитета.

Когда и как давать грудничку

Так с какого возраста можно давать банан грудничку? Врачи-педиатры рекомендуют давать прикорм, начиная с 5-6 месяцев. Лучший выбор – это овощные пюре и каши.

Банан при кормлении рекомендуют давать, начиная с 7 месяцев, когда можно начинать давать грудному ребенку и другие фрукты и ягоды. Более раннее включение плода в меню ребенка нецелесообразно, его пищеварительная система еще плохо воспринимает такую пищу.

Если у грудничка лишний вес, от такого десерта лучше отказаться даже после 8 месяцев, поскольку содержащаяся в нем сахароза может принести больше вреда, чем пользы.

Как и любой прикорм, банан начинают давать небольшими порциями. Сначала дают 1/3 чайной ложки. Если нет высыпаний и проблем со стулом, количество постепенно увеличивают.

Абсолютно понятно желание мам самим приготовить вкусное пюре в домашних условиях. Однако очень удобно и безопасно использовать фруктовые пюре заводского производства.

Такой продукт имеет нужную для системы пищеварения малыша консистенцию и все необходимые витамины. Если все же готовите десерт сами, надо быть очень внимательными при выборе плодов.

Можно ли кормящим мамам?

Во время лактации женщине нужно грамотно подходить к составлению своего меню. Ведь с грудным молоком в организм младенца проникают все компоненты продуктов, которые употребляет мама

Особенно осторожной необходимо быть в первый месяц жизни крохи.

В педиатрической практике нередки случаи, когда после употребления матерью банана у ее ребенка возникали колики, кожная сыпь, понос. Во избежание нежелательных состояний женщине рекомендуется начинать есть экзотические плоды спустя 2-3 месяца после родов.

Если такой продукт нормально переносится организмом матери и ее ребенка, то употреблять его полезно. После рождения малыша у женщины возникает множество хлопот. Недосыпание, нерегулярное питание, психоэмоциональное переутомление могут приводить к нервным срывам, депрессии.

Регулярное употребление бананов станет отличной профилактикой данных состояний. Они дадут необходимый заряд энергии, вызовут положительные эмоции, а также укрепят иммунитет и улучшат состояние волос, ногтей женщины.

Можно ли употреблять бананы при лактации

Прежде всего, необходимо определить, можно ли маме употреблять бананы в конкретном случае. В группу риска традиционно попадают женщины, которые во время беременности или еще до нее отличались склонностью к аллергическим реакциям, особенно на фрукты. Но даже при полном отсутствии практики отторжения организмом пищевых продуктов необходимо внимательно следить за стулом грудничка.

Запоры, изменение качества или цвета кала должны насторожить. В этом случае кормящей маме придется повременить с введением фруктового разнообразия в привычное меню и повторить эксперимент не ранее, чем через неделю после восстановления нормальной работы кишечника ребенка.

Вводя в рацион бананы при грудном вскармливании, нужно основываться на соблюдении следующих правил:

Новый для малыша продукт вводится постепенно, даже если кормящей женщине очень хочется съесть сразу килограмм фруктов, на первый раз придется ограничиться четвертинкой. Через неделю порцию можно увеличить в два раза. Еще через неделю, при условии отсутствия негативных проявлений со стороны детского организма, допускается употребление одного банана в день.
При появлении сыпи или зуда у малыша и даже мамы прием продукта нужно временно прекратить

Заново его нужно вводить по той же схеме!
Кормящей женщине, которая не употребляла бананов во время беременности и даже не испытывала в них потребности, нужно проявлять особую осторожность.

Тем, кто считает, что лучше не рисковать, ведь несколько месяцев можно пожить без бананов, стоит знать о полезных свойствах фрукта, положительно влияющих на здоровье и развитие малыша:

  • Высокая питательность продукта и его целебные свойства помогут кормящей маме очень быстро восстановиться после родов.
  • Компоненты фрукта нормализуют артериальное давление и благотворно влияют на состояние нервной и пищеварительных систем женщины и новорожденного.
  • Благодаря особенностям спелых и зеленоватых бананов можно быстро избавиться от проблем со стулом, преследующих в первые месяцы после родов.
  • Высокий уровень витаминов группы В, С и Е, магния, фосфора, железа, калия и кальция способствует концентрации внимания, снижает восприимчивость истощенного женского и растущего детского организмов к стрессу.
  • В состав бананов входят уникальные по своим свойствам аминокислоты, которые позволят кормящей маме поддерживать вес в пределах нормы. Питательный компонент позволит контролировать аппетит, отказаться на время от сахара и быстрых углеводов.
  • Регулярное употребление продукта способствует нормализации сна в период ГВ.

Специалисты утверждают, что при употреблении бананов организм начинает вырабатывать серотонин, повышающий чувство радости и удовольствия.

О пользе плода

Входящие в его состав витамины A, C, E, H, D, K, витамины группы B, микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, существенно влияют не только на родившую женщину, но и на малыша при грудном вскармливании.

Витамин C повышает иммунитет, калий очищает организм, улучшает работу сердечной мышцы. Витамины группы B положительно действуют на нервную систему, улучшают память. Аминокислота триптофан нормализует сон, регулирует аппетит, вырабатывает серотонин – гормон удовольствия. Когда счастлива мама, счастлив и ее малыш.

Добавление в рацион мамы

Если мама регулярно употребляла этот фрукт во время беременности (два раза в неделю или более), она может продолжать есть его и после родов – малыш давно уже знаком с его вкусом.

Правда, лучше всего обезопасить себя от неожиданностей – в первый месяц бананы при грудном вскармливании рекомендуется есть раз в три дня, уделяя внимание реакции малыша. Хотя это гипоаллергенный продукт, нередко у новорожденных наблюдается индивидуальная непереносимость содержащегося в нем крахмала

Если у ребенка резко изменился стул, необходимо повременить с приёмом фруктов хотя бы неделю, и пробовать затем не более половинки.

При повторе отрицательной реакции, фрукт можно пробовать только через месяц. Если же ребенок отреагирует нормально или изменится лишь цвет стула, еще половинку банана можно съесть через три дня. При таком ритме – три-четыре раза через каждые два-три дня, организм ребенка привыкнет к этому фрукту.

Влияние на кишечник

Экзотический плод

Недозревшие плоды могут применяться как легкое слабительное. Кормящие мамы могут использовать их как средство от запора при грудном вскармливании как для себя, так и для своего малыша.

Если же ни у мамы, ни у крохи нет проблем со стулом, бананы вовсе не влияют на пищеварение во время грудного вскармливания.

В чем опасность фрукта

Продукт достаточно калорийный, а у грудничков до трех месяцев не хватает ферментов для переваривания еды. Поэтому бананы, поступающие крохе при грудном вскармливании в первые месяцы его жизни, могут вызвать такие неприятные последствия, как:

  • повышенное газообразование;
  • колики;
  • запоры;
  • вздутие живота.

Малыш будет беспокойным, что указывает на непереносимость продукта – нужно повременить с ним до полного формирования микрофлоры кишечника (3-4 месяца).

При грудном вскармливании новорожденного необходимо тщательно выбирать бананы, чтобы не нанести вред ни себе, ни малышу.

Нужно помнить, что эти экзотические плоды завозятся в страну еще незрелыми. Затем, в камере с этиленом, по искусственной методике созревания им придают товарный вид. Вследствие этого не только почти полностью уничтожаются полезные вещества, но и появляются вредные калории – все невредные углеводы превращаются в обычный сахар.

Плод нельзя хранить в холодильнике вместе с другими фруктами – они портятся намного быстрее.

Перед перевозкой поверхность бананов обрабатывают ядовитыми веществами – фенолом, консервантами Е 231, Е 232. Это оберегает их от вредителей и плесени, но перед употреблением фрукты нужно тщательно вымыть.

Бананы с молоком – очень тяжелое сочетание для пищеварения, особенно при грудном вскармливании в первый месяц, поэтому плоды лучше смешивать с кисломолочными продуктами.

В каком виде полезен фрукт
  • фруктовые пюре;
  • салаты;
  • смузи;
  • каши;
  • компоты;
  • коктейли.

При грудном вскармливании особенно полезно употреблять печеные бананы, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Покрывая слизистую оболочку желудка, они защищают его от воздействия соляной кислоты.

Нельзя забывать также о сушеных бананах. Их очень удобно добавлять в компоты или каши. Но употреблять их самостоятельно лучше не стоит – они очень калорийны.

Оказывают благотворное действие на кишечник мамочки

Практически всем кормящим мамам хочется попробовать в течение вскармливания бананы, но не все малыши переносят этот продукт

Если соблюдать осторожность и вводить его постепенно, все пройдет гладко, и продукт прочно войдет в послеродовое меню. Но нужно обязательно учитывать индивидуальную непереносимость фрукта у малышей

Если кроха мучается от колик и вздутий, не нужно спешить – ввести фрукт можно будет через два месяца после рождения. Попробовать обязательно стоит. Надо же что-нибудь иметь в запасе, когда много чего запрещается.

Какие груши можно есть кормящей мамочке

Груши – это те фрукты, которые врачи рекомендуют молодым матерям вводить в свой ежедневный рацион. Их употребление в очень редких случаях провоцирует аллергические реакции. При этом груша является источником полезных витаминов и веществ, которые необходимы для более быстрого восстановления организма мамы после родов.

Дополнить грушей типичное меню кормящей матери можно уже на втором месяце жизни ребенка. Делать это надо постепенно. Первоначально стоит съесть буквально парочку кусочков плода, а потом в течение суток внимательно последить за состоянием ребенка. Если отмечаются какие-либо негативные проявления, то груши лучше отложить в сторону на некоторое время. Когда ребенок положительно воспринимает подобную пищу в рационе матери, постепенно можно увеличивать количество съедаемых в сутки груш.

Первоначально рекомендуется выбирать плоды зеленого цвета. Однако они должны быть все равно спелыми и сочными. Кожицу с груш надо снимать. Во-первых, она будет трудно перевариваться. Во-вторых, это снизит риск возможного отравления фруктами.

Груши молодой матери разрешено употреблять в чистом виде, делать из них пюре, пить грушевый сок, добавлять в каши или иные блюда, которые входят в привычный рацион питания. Однако не стоит съедать более 2-3 плодов за раз.

Как груша влияет на здоровье матери

Груши являются теми фруктами, которые быстро и успешно избавляют от проблем с пищеварением, нормализуют стул. В состав плодов входят витамины из группы B, а также витамины A, C, P.

Употребление груш в сыром или печеном виде благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает состояние кожи, положительно влияет на сердце и стенки сосудов. Если есть груши часто, можно нормализовать работу мозга, улучшить состояние крови, что очень полезно и для новорожденного, повысить остроту зрения.

Кроме всего указанного, груши поднимают настроение, заряжают энергией и бодрят. Они лечебным образом воздействуют на печень, легкие.

Употреблять груши рекомендуется в моменты между основными трапезами. Их не следует запивать водой. Если после груши очень хочется пить, то мамочке лучше выпить немного молока.

Можно ли есть бахчевые культуры при кормлении грудью?

К бахчевым культурам относятся такие лакомства как:

  • арбуз;
  • дыня;
  • тыква.

В летний сезон арбузы и дыни приходятся как нельзя кстати, ведь они прекрасно утоляют голод и жажду, а ароматная и вкусная мякоть делает их желанными и полезными десертами.

Тыкву же можно употреблять, практически, круглый год из-за ее неприхотливости в хранении

Все три продукта можно вдоволь употреблять во время беременности, однако, в период грудного вскармливания следует проявлять осторожность.

Какие разрешены при лактации?

Во время кормления грудью можно употреблять в пищу и арбуз, и дыню, и тыкву, но в разные сроки.

  1. Арбуз. Эта сочная, красная ягода – настоящее сокровище при лактации, ведь его мякоть на 90% состоит из воды, а значит, он способствует увеличению количества молока. Кроме того, он прекрасно восполняет потерянные в период беременности и родов микроэлементы и необходим при анемии.
  2. Дыня. Аромат дыни мгновенно притягивает к себе любителей сладенького, и напоминает о жарких странах и сияющем солнце. Впрочем, сегодня, все чаще, можно встретить мякоть дыни в магазинах и в засушенном виде. Дыня является источником фолиевой кислоты, что делает ее весьма полезной для развития плода в первом триместре беременности.
  3. Тыква. Полезные свойства этой яркой красавицы можно перечислять бесконечно. Витамины, минералы и микроэлементы оранжевой мякоти приносят огромную пользу, как мамочке, так и ее маленькому чуду. Оранжевый овощ является отличным подспорьем в восстановительных процессах после родов и позволяет быстрее сбросить накопившиеся во время беременности лишние килограммы.

С какого месяца после родов?

Итак, когда же уже можно молодой мамочке ввести в рацион бахчевые?

  1. Арбуз следует употреблять только по сезону – не ранее, чем с августа месяца. Для его созревания необходимо длительное пребывание на солнце и хороший полив. Если лето выдалось не солнечным – лучше отказаться от употребления арбуза в пищу, так как в нем может содержаться большое количество химикатов.

    Арбуз как губка – впитывает в себя все нитраты и удобрения, используемые для его скорейшего роста. Попадание настолько вредных веществ, может нанести серьезный вред еще неокрепшему организму матери и ребенка.

    Арбуз можно включать в рацион кормящей женщины со 2-го – 3-го месяца жизни ребенка, внимательно наблюдая за любыми изменениями кожи и стула малыша.

  2. Сезон дынь, как и арбузов – конец лета, начало осени. Но, не стоит спешить вводить в рацион дыню в первые месяцы лактации. Дело в том, что дыня содержит в себе большое количество сахара, а это приводит к брожению и, как следствие, коликам и сбоям в работе желудочно-кишечного тракта малыша.

    Дыню, также, можно вводить в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. В этот период, в кишечнике ребенка уже вырабатываются ферменты, помогающие усваивать новые микроэлементы.

  3. В отличие от других бахчевых культур, тыква доступна в любой сезон, при условии надлежащего хранения. Впрочем, в период кормления грудью, стоит отдавать предпочтение свежему плоду, купленному незадолго до употребления в пищу. Ее можно употреблять уже на 10-ый день лактации, естественно, сначала в небольшом количестве.

Можно ли использовать бананы при грудном вскармливании в качестве прикорма?

Вполне. Более того, в странах, где эта ягода считается «родной», именно банан всегда считался оптимальным продуктом для первого прикорма. В нашей стране еще не так давно педиатры предпочитали рекомендовать для этих целей несладкие фрукты, в большинстве случаев, зеленые яблоки.

В последнее время, однако, тенденция изменилась: банан стал для нас настолько привычным фруктом, что вполне может использоваться как первый прикорм, который предлагается ребенку, находящемуся на гв, в возрасте около полугода. Особенно, если ранее он входил мамино меню при грудном вскармливании. Тем более, что богатый аромат, умеренно сладкий вкус, мягкая нежная консистенция а также приятная, гладкая и обволакивающая текстура банановой мякоти, как правило, приходятся крохе по душе.

Полезные свойства фрукта

Бананы считаются одним из наиболее востребованных и часто употребляемых фруктов в нашем регионе. Эти сладкие цитрусовые с медовым привкусом любят действительно многие. Не выбывают они из нашего рациона питания и после появления в семье новорожденного ребенка.

Как известно, желтые цитрусовые очень положительно влияют на организм человека. Бананы известны следующими своими полезными свойствами:

  • благодаря своим целебным свойствам они отлично помогают женщинам восстановить силы после родовой деятельности;
  • нормализуют давление;
  • благотворно влияют на нервную и пищеварительную системы;
  • помогают избавиться от проблем со стулом;
  • содержат витамины группы В, С, Е;
  • содержит микроэлементы магний, кальций, калий, фосфор, железо, что способствует повышению концентрации и внимания, а также делает организм человека более устойчивым к стрессу;
  • содержат аминокислоты, включая триптофан, который благотворно влияет и нормализует сон, регулирует аппетит и способствует удерживанию нормального веса в рамках генетической нормы;
  • вырабатывают серотонин, который всем нам известен как гормон радости и удовольствия.

Бананы признаны как замечательный источник целого комплекса питательных веществ, микроэлементов и витаминов. В тех странах, которые поставляют их нам, этот фрукт занимает такое же место в питании местного населения, как у нас хлеб. А специальные несладкие сорта, называемые плантайными, применяются для изготовления муки, из которой впоследствии готовят горячие блюда.

Известны также полезные свойства бананового пектина, который оказывает благотворное влияние на кишечник человека. Его заслуга состоит в отличном всасывании вредных веществ и выведении их из организма. Также во время диареи это вещество помогает стабилизировать водный баланс в организме и препятствует возникновению обезвоживания. Скушав спелый банан, который особенно богат пектином, можно решить проблемы с кишечными расстройствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector