Питание ребенка от 1 года до 2 лет: 10 правил и разрешенные продукты

Содержание:

Полезные советы

Основные принципы питания, рецепты и ежедневный недельный рацион уже были рассмотрены. И в завершение несколько советов мамам, чтобы с питанием годовалого ребенка не возникло никаких проблем.

  • Очень часто малыши теряют аппетит и отказываются от еды именно из-за нарушения рациона. Нельзя кормить ребенка постоянно в разное время, так как это может вызвать потерю аппетита. Чтобы организм полноценно усваивал пищу и был готов к её употреблению, кушать нужно постоянно в одно и то же время.
  • Проблемы с питанием возникают также на психологическом уровне. Например, если малыша «заставляют» кушать, то конечно эта трапеза вызовет в нём отрицание. Он должен осознать, что питание – это радостный период. Для этого пища должна быть полезной, чтобы ребенок после приема чувствовал себя хорошо. Важна подача и отношение матери к кормлению. Если она с радостью будет предлагать малышу еду, он с таким же удовольствием будет её кушать.
  • На психологическом уровне ребенок будет больше хотеть есть, если это будут делать другие люди. Старайтесь кушать вместе с малышом, а лучше всей семьей, чтобы ребенок сразу понимал, что обед или ужин – это семейная трапеза. Можно разложить игрушек и тоже их накормить. Если совмещать еду с игрой, то у ребенка будет больше интереса к питанию.
  • Если малыш не любит какой-то продукт, но он очень полезный, не обязательно исключать его из рациона, просто добавьте его незаметно в какое-либо блюдо.
Еще несколько советов

Часто случается, что ребенок отказывается от еды. Если причины не вышеперечисленные, то есть не психологические, значит попробуйте сократить объемы или убрать один из приемов пищи

Возможно, ребенок просто не успевает проголодаться. Если обед или ужин включает прием нескольких блюд, то подавать их желательно по очереди, потому что ребенок долгое время потратит на то, чтобы перебрать продукты и решить, что ему нравится больше

Последний, но не по важности совет – избегайте перекусов. Они не только портят аппетит, но и не приносят никакой пользы

Особенно если это печенье и тем более конфеты. Как бы малыши не любили сладости, приучать к ним с раннего детства ни в коем случае нельзя. Иначе потом долго придется восстанавливать рацион питания.

Не забывайте о питьевом режиме

Очень важно постоянно давать ребенку воду, даже если он этого не просит. Особенно перед едой и после трапезы. Даже во время приема пищи следует предлагать выпить

А после каждого употребления еды желательно давать малышу компот, утром можно некрепкий чай

Даже во время приема пищи следует предлагать выпить. А после каждого употребления еды желательно давать малышу компот, утром можно некрепкий чай.

Если совмещать еду с игрой, то у ребенка будет больше интереса к питанию

Организовывать режим питания для годовалого малыша нужно обязательно, так как в это время организм очень чувствительный и неправильный прием пищи сразу же отразиться на здоровье ребенка. После года можно включать в рацион новые продукты, однако делать это нужно постепенно. Питание должно быть насыщенным, богатым витаминами и микроэлементами и разнообразным.

ИДЕИ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА от 1 ГОДА

ИДЕИ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА от 1 ГОДА на неделю + рецепты РАФАЭЛЛО И ПЕЧЕНЬЯ

8 Общий Балл

Составить меню для годовалого ребенка

8Expert Score

Достоверность информации

8

Актуальность информации

9.5

Раскрытие темы

8.5

Доступность применения

8.5

10Оценка пользователей

Достоверность информации

10

Актуальность информации

10

Раскрытие темы

10

Доступность применения

10

Плюсы

  • Прикорм освобождает маму от кормления грудью
  • Ребенок получает все необходимые витамины

Минусы

  • Некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции
  • Дети не всегда хотят кушать овощные блюда

 | 

Рецепты на заметку

Вкусные вареники

В качестве завтрака на выходной и на полдник подойдут ленивые вареники с творогом и вишней. Соедините 3 ст. л. сахара с куриным яйцом, положите пачку сухого творога и тщательно перемешайте. Порционно всыпьте 5 ст. л. муки. Получится густое тесто, из которого нужно слепить несколько лепёшек. В центр каждой насыпьте немного сахара и положите замороженную вишенку с удаленной косточкой. Скатайте круглые шарики и отправьте в пароварку на 20 минут.

Простой салатик

Из новых овощей, введенных в рацион, выходят отличные салаты. Сварите половинку свёклы, почистите и измельчите на кубики. Порежьте кусочек яблока, предварительно срезав кожуру. Смешайте ингредиенты и заправьте капелькой растительного масла.

Рыба с помидорами

Невероятно вкусные и простые блюда готовятся из рыбы. Отварите белое филе на пару либо обычным способом. Треть луковицы порежьте и потушите в воде с половинкой натёртой моркови. Рыбу освободите от косточек и измельчите. В посуду сначала положите филе, потом овощную смесь. Сверху выложите кусочки помидора со снятой кожицей.

https://youtube.com/watch?v=2FCxShe3Y2U

Что входит в рацион годовалого ребенка

Для полноценного развития ребенок должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Рецепты для малышей до 1 года должны включать молоко и кисломолочные продукты, яйца, печень, мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки.

Каши в детском рационе

Вводя в рацион каши, удобнее готовить их из «фабричных» круп, которые хорошо растворяются в воде, грудном молоке или смеси.

Чтобы приготовить простую кашу в домашних условиях, крупу надо перемолоть до состояния муки и отварить на воде с добавлением грудного молока или смеси. Первая каша должна быть пятипроцентной, полужидкой (5 г. крупы на 100 мл), через месяц готовят более густую, десятипроцентную кашу.

Овощи – обязательный продукт для детей

Овощи являются обязательным продуктом в детском меню. Ребенку для полноценного развития необходимо до 200 г. овощей в день. Детские диетологи придерживаются мнения, что первые овощи должны быть традиционными для региона, где проживает малыш. Универсальными заслуженно считаются кабачок, тыква, морковь, капуста.

Фрукты в детском рационе

Фрукты и ягоды также входят в рацион грудного ребенка, но предлагать их нужно с осторожностью, так как некоторые из них вызывают аллергию. Полезны деткам яблоки, бананы, абрикосы, из ягод – крыжовник и вишня

Начинать ввод фруктов и ягод полезнее с однородного пюре.

Мясо в детском меню

Во второй половине года в ежедневное меню грудничка входит мясо. Знакомство с мясным продуктом начинается с гомогенизированного пюре. Для приготовления пюре мясо отваривают, пропускают через мясорубку и смешивают в блендере с небольшим количеством овощного отвара. Примерно к 9 месяцам мясо можно меньше измельчать, оставляя небольшие кусочки.

Ввод рыбы в питание ребенка

Пользу рыбы в питании ребенка для роста и развития отмечают все педиатры, как источник белка в организме. Она имеет более нежную текстуру, чем мясо, поэтому лучше усваивается. При вводе в рацион рыбных блюд для малышей до года организм получает строительный материал для своих клеток, так как в них есть полиненасыщенные жирные кислоты.

Рыбные блюда полезны для полноценного питания маленького ребенка

Рыба включается в рацион с 8-9 месяцев, если только малыш – не аллергик. Тогда рыбные блюда откладывают до годика.

Яйца в меню детей

Яйцо – обязательный компонент детского рациона. Желток содержит жиры, белки, минеральные вещества, витамины. Однако надо учитывать риск аллергии, поэтому поначалу лучше использовать гипоаллергенные перепелиные яйца.

Яичный желток вводят маленьким кусочком, растертым с грудным молоком. Порцию постепенно доводят до четверти, а через две недели – до половины. Половинки желтка в день достаточно для ребенка до одного года.

Кисломолочные продукты

Вкусные молочные продукты нравятся деткам, так как напоминают материнское молоко. Они содержат полезные бактерии, влияющие на микрофлору кишечника и укрепляющие иммунитет. Годовалому ребенку дают нежирный творог, детский йогурт и кефир. Полезно готовить из них разные блюда для малышей до года, например, запеканку или сырники.

Доктор Комаровский считает, что прикорм нужно начинать с кисломолочных продуктов, например, нежирного кефира. Они активно участвуют в процессе пищеварения, улучшают его и уменьшают нагрузку на печень.

О молочных продуктах

Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — можно ли ребенку в 1-1,5 года давать цельное коровье молоко? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития аллергии на коровье молоко. Особенно осторожными с молоком нужно быть:

  • детям с атопическим дерматитом
  • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
  • детям с нарушениями пищеварения.

Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.

  • Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
  • Через день — творог, сыры, сметана или сливки
  • Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
  • Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
  • Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.

Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.

Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.

Масла

В питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г.

Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла — оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки.

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Меню на каждый день — таблица

Рацион 1-летнего ребенка уже достаточно разнообразен. Ниже приводится таблица с примерным меню годовалого ребенка на неделю, рецепты которого достаточно просты в приготовлении. С помощью наших рекомендаций вы можете составить удобный для себя вариант блюд для вашего малыша.

Расписав, что приготовить ребенку в 1 год, вы сможете заранее купить необходимые продукты, сэкономив себе время, которое вы с удовольствием уделите своему малышу.

День недели / Время Завтрак / 9:00 Второй завтрак / 11:00 Обед / 13:00–14:00 Полдник / 16:00 Ужин / 19:00 Второй ужин / 21:00
Понедельник Овсяная молочная каша Запеченное яблоко Суп гречневый с мясными фрикаделями Кефир с печеньем Запеченный творог с фруктами Грудное молоко, смесь, кефир
Вторник Рисовая молочная каша Бананово-яблочное пюре Суп-пюре из овощей с тефтелями из рыбы, курицы, картофельное пюре Творожок с фруктами Овощное рагу, компот Грудное молоко, смесь, кефир
Среда Гречневая молочная каша Йогурт с печеньем Суп с домашней лапшой и курицей, овощное пюре Молочко с булочкой Рис с паровыми овощами Грудное молоко, смесь, кефир
Четверг Омлет на пару, чай Молочко с булочкой Борщ, овощное рагу, мясные котлеты на пару Йогурт с фруктами Гречневая каша с тефтелями Грудное молоко, смесь, кефир
Пятница Пшенная молочная каша Запеченное яблоко Рисовый суп, картофельная запеканка с молотой говядиной Творожная запеканка Пюре из брокколи с куриным молотым мясом Грудное молоко, смесь, кефир
Суббота Кукурузная молочная каша Фруктовое пюре Рыбный суп с рисовой крупой, овощное пюре Фруктовый салатик с йогуртом Овощное рагу с фаршем Грудное молоко, смесь, кефир
Воскресенье Омлет на пару, чай Йогурт с фруктами и печеньем Перетертый овощной суп, пшенная каша с паштетом из печени Фруктовое пюре с творогом Кукурузная каша и котлеты из говядины на пару Грудное молоко, смесь, кефир

Развитие и навыки ребенка

В возрасте года и трех месяцев ребенок становится очень эмоциональным, он уже рад новым игрушкам, появлению родителей, способен копировать мимику и взрослое поведение. Рад он приходу других малышей, способен быстро вовлекаться в игры, заражаться эмоциями – так, если кто-то рядом заплачет, он может поступить аналогичным образом.

Эмоции в это время динамичны, они быстро сменяют друг друга. Если минуту назад кроха веселился и задорно смеялся, сейчас радость может смениться слезами. С другой стороны, отвлечь его тоже достаточно просто, процесс успокоения займет мало времени (рекомендуем прочитать: как научить ребенка определяться по времени на часах?).

Ребенок старается привлечь внимание взрослых, для этого он постоянно заигрывает и заглядывает вам в глаза, иногда просто капризничает. Во взгляде уже можно прочитать удивление, радость, интерес и другие эмоции

Привязанность к маме очень сильна, ее чадо не отпускает ни на шаг, а вот оставаться с близкими людьми не боится, хотя к незнакомцам относится с явным опасением. В это время оставлять его нельзя – он отчаянно нуждается в родительской ласке, заботе и тепле.

Двигательные навыки

Чаще всего в 1 год и 3 месяца крохи уже умеют свободно ходить и даже бегать. Препятствия они преодолевают с легкостью, совершают повороты, наклоны, способны осознанно играть, не теряя равновесие. Направление движения малыш не забывает – отвлекшись на упавшую игрушку, он ее поднимет, а после продолжит движение. Любознательность становится главной чертой характера, поэтому он залезает на диваны, стулья и кресла, чтобы увидеть новые и интересные ему предметы.

Способен он и поднимать ручки вверх, отводить их в стороны по просьбе взрослых – это требуется, когда вы хотите его поднять. Не станет препятствием и преодоление нескольких ступенек вверх по лестнице.

В год и три месяца ребенок отлично ходит и бегает – родители порой просто не успевают за крохой. Тем не менее, координация движений пока не очень хороша – имеет смысл все время держать малыша в поле своего зрения

Развитие речи

В 1 год и 3 месяца ребенок еще не умеет хорошо говорить, но должен понимать слова взрослых, которые ему говорят. Объем известных предметов постоянно увеличивается, причем названия схватываются на лету, даже не обязательно обучать новым словам – многие вещи он запоминает самостоятельно. В это время он может выполнить некоторые легкие инструкции – отнести игрушки, положить их в шкаф или сесть на стульчик.

Ребенок уже знает все имена своих игрушек, родственников и близких людей, с которыми приходится постоянно общаться. Он говорит на своем упрощенном языке, может произносить до 20 слов, хотя родители только учатся его понимать.

Бытовые навыки

Возраст 1 год и 3 месяца – время, когда беспомощный кроха превращается в настоящего помощника, способного выполнять разные поручения, участвовать в бытовых хлопотах. В 15 месяцев появляется способность проситься на горшок (рекомендуем прочитать: как быстро научить ребенка проситься на горшок?) – самое время начинать обучение. Чадо в это время:

  • просит учить его новым занятиям, показать, как что-то делать самому;
  • он уже умеет держать ложку в кулачке, сам пьет из кружки (рекомендуем прочитать: как правильно научить ребенка самому держать ложку и кушать?);
  • предпринимает попытки самостоятельно кушать, правда, это еще плохо получается;
  • зато хорошо может умываться и мыть ручки, делает это с большим удовольствием.

Умение кушать самостоятельно осваивается постепенно, но в этом возрасте малыш уже способен на более осмысленные логические действия, которые в итоге дадут желаемый результат

Какие продукты стоит включить в детское меню?

Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:

  • Белки – строительный материал для всего организма.
  • Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
  • Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
  • Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
  • Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.

А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.

Крупы

Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.

Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.

Мясо

Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.

Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.

Рыба

Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.

Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.

Овощи и фрукты

Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.

А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).

Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты

Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.

Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

Хлеб

Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.

НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.

Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.

После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.

В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.

Макароны

Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло

Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.

В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.

Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:

  • До года: до 5 г в сутки.
  • С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
  • После трех лет: 15 г в сутки.

Яйца

Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.

Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.

Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.

Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида

Готовим для детей от 6 месяцев до 3 лет

Здоровье ребенка в первую очередь зависит от правильного питания. К рациону вашего малыша следует внимательно относиться с самого раннего возраста.

Автор книги Юлия Бразовская «Готовим для детей от 6 месяцев до 3 лет», заботливая мама и опытный кулинар, знает, как накормить ребенка и разнообразить детское питание здоровой и правильной пищей.

В книге предлагаем вам рецепты простых и полезных блюд для детей от 6 месяцев до 3 лет.

Пюре из мяса и птицы можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев. Как и с другими видами прикорма, такое пюре необходимо давать на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая объем. К 9 месяцам младенец должен получать 30 г мясного пюре в сутки, к 10 месяцам — 50 г, а к году — до 70 г в сутки.

Мясо богато животными белками, которые так важны для малыша до года. Выбирать следует нежирные сорта — телятину, говядину и крольчатину. Продукт прекрасно сочетается с овощами и крупами. Главное — измельчить его и не использовать бульон, который детям до года противопоказан!

Ингредиенты:

  • 80 г нежирной молодой говядины
  • 2 соцветия цветной капусты
  • 1/2 ч. л. растительного масла
  • 1 перепелиное яйцо
  • очищенная вода

Пюре из говядины с цветной капустой рецепт приготовления:

  1. Говядину освободить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
  2. Сложить мясо в сотейник, залить водой и довести до кипения. Слить воду, залить кипящей водой и закрыть крышкой. Варить на небольшом огне 25 мин.
  3. Мелко порубить цветную капусту.
  4. Добавить в сотейник к мясу цветную капусту. Варить еще 10 мин.
  5. Сварить яйцо вкрутую (3 мин после закипания).
  6. Очистить яйцо от скорлупы, отделить желток от белка.
  7. Переложить содержимое сотейника в чашу блендера.
  8. Добавить желток и растительное масло. Взбить до образования однородной массы. Разбавить грудным молоком или смесью дополучения необходимой консистенции.

Овощные пюре

Овощные пюре можно давать в качестве прикорма с 5—6 месяцев. Это должны быть однокомпонентные блюда—так легче выявить аллергенный овощ. Лучше начинать с чайной ложки по утрам и в течение дня наблюдать за малышом. Если реакция будет нормальной, количество пюре можно увеличивать. При появлении сыпи от введенного овоща лучше на некоторое время отказаться.

Ингредиенты:

Для пюре из цветной капусты и кабачка:

  • 2 соцветия цветной капусты (свежей или замороженной)
  • 1 молодой кабачок небольшого размера
  • 1/2 ч. л. растительного масла
  • 1 перепелиное яйцо

Для пюре из картофеля и тыквы

  • 1 клубень картофеля среднего размера
  • 100 г тыквы
  • 1/2 ч. л. растительного масла

Для морковного пюре:

  • 1 морковь
  • молоко
  • очищенная вода
  • 1/2 ч. л. растительного масла

Овощные пюре рецепт приготовления:

  1. Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян (если они есть). Цветную капусту промыть (замороженную разморозить) и разобрать на соцветия. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  2. Опустить яйцо в холодную воду. Варить 3 мин после закипания воды. Очистить, отделить желток.
  3. Сложить кабачок и цветную капусту в сотейник. Залить кипятком, накрыть крышкой. Варить на небольшом огне до готовности (около 10 мин).
  4. Слить воду в отдельную емкость. К овощам добавить желток и растительное масло. Взбить блендером или протереть через сито до состояния пюре. Разбавить овощным бульоном до получения необходимой консистенции.
  5. Пюре из картофеля и тыквы. Вымыть картофель с помощью мочалки, наколоть в нескольких местах вилкой.
  6. Очистить тыкву от кожуры и семян. Нарезать небольшими кусочками.
  7. Варить овощи в пароварке около 30 мин (они должны стать мягкими) либо запекать в микроволновой печи или духовке до готовности.
  8. Очистить картофель, соединить в чаше блендера с тыквой и растительным маслом. Взбить до образования однородной массы. Разбавить грудным молоком или смесью дополучения необходимой консистенции.
  9. Морковное пюре. Морковь тщательно промыть. Очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  10. Сложить в сотейник, залить кипятком. Варить на слабом огне около 10 мин. Слить воду в отдельную емкость. К моркови добавить молоко или смесь. Взбить блендером или протереть через сито до получения пюреобразной массы.
  11. Перелить пюре в сотейник, до бавить растительное масло. Непрерывно помешивая, варить на небольшом огне 3 мин. Разбавить морковным бульоном дополучения необходимой консистенции.

Фруктовые пюре

Фруктовые пюре лучше вводить после овощных. Начинать следует с однокомпонентных блюд из проваренных, а также сырых фруктов (в этом случае их необходимо предварительно обдать кипятком). Сахар лучше не добавлять для приготовления пюре нужно выбирать спелые фрукты, а они достаточно сладкие за счет высокого содержания фруктозы.

Питание грудничка: виды и особенности

Питание детей до года во многом зависит от того, есть ли возможность у мамы практиковать грудное кормление. На первом году жизни малышей применяются три основных вида вскармливания: естественное, искусственное, смешанное.

  • Естественное – в первые 4-6 месяцев рацион малыша состоит из материнского молока полностью или на 80%.
  • Искусственное – ребенок-искусственник получает исключительно молочные смеси, или же при этом доля материнского молока в сутки составляет до 20%.
  • Смешанное – «меню» младенца состоит из грудного молока меньше, чем на 80% и больше чем на 20%, и при этом его докармливают адаптированными смесями.

Питание ребенка в 6 месяцев предусматривает введение прикорма, для чего необходимо использовать правильные рецепты детского питания.

Развитие и питание взаимосвязаны, и современные педиатры со всего мира едины в том, что наиболее предпочтительным в данном случае является именно естественное кормление. В таком случае малыш получает оптимальный набор нужных его организму веществ, у него формируется нормальная микрофлора кишечника, уменьшается риск аллергии.

В меню шестимесячного грудничка постепенно вводят прикорм, так как для здоровья малыша в 6 мес. требуется уже более широкий спектр полезных и питательных веществ.

Итак, подытожив вышесказанное, можно выделить такие особенности меню питания малыша на первом году жизни:

Питание ребенка в 4 месяца и до этого времени предусматривает стопроцентное кормление материнским молоком. Если это невозможно, используются адаптированные смеси. Мама при этом должна питаться разнообразно, чтобы через молоко приучать грудничка к разным вкусам.
В период от четырех с половиной до 6 месяцев рацион должен все также включать грудное молоко или смеси, но при этом уже можно постепенно вводить в меню грудничка или искусственника прикорм. Продукты вводят по одному и дают до 5 дней подряд. Такой режим важен, чтобы определить, как ребенок реагирует на новый продукт. В это время стоит давать детям пюре из овощей или фруктов с одним компонентом, каши, соки. Но рацион ребенка в 6 месяцев должен все еще включать как основной компонент грудное молоко.
В период с 6 до 8 месяцев в рацион продолжают добавлять прикорм – мясное пюре, а также пюре из овощей и фруктов с несколькими компонентами

Очень важно, чтобы меню питания 8-месячного ребенка включало овощи. Если они будут входить в его меню в этом возрасте и позже, то и в дальнейшем ребенок будет охотно есть овощи.
Во время от 8 до 12 месяцев малышу уже дают пюре с небольшими кусочками, также печенье и крекеры

Питание ребенка в 11 месяцев и в год уже является достаточно разнообразным, хотя в некоторых случаях частичное грудное кормление сохраняется и до года.

Основные принципы диеты без молока

Рацион безказеиновой диеты должен быть сбалансированным, содержать основные нутриенты. Отказ от молочной продукции может быть обусловлен следующими показаниями:

  • кишечные инфекции;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость казеина у грудничков;
  • непереносимость лактозы у детей и взрослых.

Составляя меню безмолочной диеты, нужно учитывать основные принципы питания:

  • суточный калораж не должен быть меньше 2000 ккал, это норма применяется также и для кормящих мам;
  • рацион должен быть разнообразным, обязательно нужно учитывать баланс жиров, белков и углеводов;
  • молочную продукцию нужно заменять не только белками животного, но и растительного происхождения;
  • соблюдаются принципы дробного питания, весь суточный объем делится на 5 порций, высчитывается в соответствии возрастных норм;
  • внимательно нужно выбирать продукты в магазине, читать состав, под запретом товары, содержащие лактозу и другие компоненты молока;
  • для нормальной работы пищеварительной системы, восполнения дефицита витаминов, минералов необходимо обогащать рацион фруктами, овощами, растительными маслами;
  • обязательно соблюдение питьевого режима, нужно помнить, что в жаркий период норма для детей и взрослых увеличивается в 2 раза.

Безмолочная диета исключает лишь продукцию животного происхождения. На прилавках магазинов можно найти достойную альтернативу:

  • рисовое молоко часто используют в диетическом питании, не содержит холестерин, улучшает состояние сосудов, благотворно воздействует на работу сердца, в процессе ферментации выделяется глюкоза, по вкусу продукт похож на коровье молоко, но содержит минимальное количество жиров;
  • миндальное богато витаминами, минералами, помогает компенсировать дефицит кальция, фосфора, магния, содержит незаменимые жирные кислоты, позволяет стабилизировать вес, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет костную ткань;
  • овсяное содержит растительный белок, клетчатку, витамины группы В, быстро усваивается, рекомендуется для детского питания, является полноценной альтернативой коровьего молока, способствует удалению холестериновых бляшек, нормализует обменные процессы;
  • в состав конопляного входят незаменимые аминокислоты, является лидером по содержанию антиоксидантов, восстанавливает работу кишечника, также рекомендуется при непереносимости глютена;
  • кокосовое молоко содержит витамины группы В, С, РР, кальций, магний, железо, клетчатку, укрепляет зубную эмаль, улучшает формулу крови, но относится к высококалорийным напиткам, может заменить полноценный прием пищи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector