Калина красная лечебные свойства и противопоказания для беременных

Применение ягод для лечения простуды при беременности и грудном вскармливании

Много калины нельзя употреблять никому. Даже не беременным женщинам можно пить не более 3–4 чашек калинового чая в день. Природа позаботилась об этом, создав её горькой и со специфичным запахом.

Рецептов с калиной очень много. Из всех частей растения делают чай, отвары, настои, сушат, замораживают. В неё добавляют мёд, разные травы и плоды, в зависимости от заболевания. Приготовить лекарство из ягод можно самостоятельно или купить готовый сироп в аптеке.

Рецепты с калиной для беременных женщин и кормящих мам — таблица

Ингредиенты Приготовление Эффект
Чай
  • чай;
  • ягоды калины;
  • мёд или сахар.
  1. Заварить чай.
  2. Положить в него мёд или сахар.
  3. Добавить несколько раздавленных ягод калины.
Насыщает витаминами, укрепляет иммунитет, помогает при простуде.
Морс
  • 1 стакан перетёртой калины;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 2 столовые ложки сахара.
  1. В закипевшую воду положить перетёртую калину, сахар или мёд.
  2. Перемешать, накрыть, остудить и процедить.
При простуде калиновый морс следует пить ежедневно по 1–2 стакана. Напиток подвергается минимальной термообработке, поэтому все витамины в нём сохраняются.
Отвар из ягод
  • 2 столовые ложки ягод калины;
  • 1 стакан воды.
  1. Растереть калину в эмалированной посуде до получения однородной массы.
  2. Залить стаканом кипячёной воды, накрыть крышкой и поварить на водяной бане около 15 минут.
  3. Отвар процедить, отжав ягоды, и долить ещё стакан кипячёной воды.
Отвар из ягод является хорошим средством от кашля.
Отвар из коры
  • 4 ч. л. коры калины;
  • 1 стакан воды.
  1. Кору залить стаканом воды.
  2. Кипятить 5 минут на слабом огне.
  3. Полученное средство процедить и добавить кипячёной воды до первоначального объёма.
Такой отвар пьют по 1 ст. л. 3 раза в день при маточных кровотечениях, он помогает восстановиться после родов. Если есть противопоказания для приёма внутрь, можно:

  • полоскать им рот при воспалении слизистой оболочки;
  • делать примочки для лечения раздражения кожи.
Сок
  • сок калины;
  • мёд.
Сок калины смешать с мёдом, в равных пропорциях. Горькая калина и сладкий мёд хорошо дополняют друг друга, но будущим мамам следует помнить, что продукт пчеловодства — сильный аллерген. Сок используют как средство:

  • для укрепления иммунитета и восполнения дефицита витаминов;
  • от кашля (благодаря отхаркивающему эффекту);
  • снижающее температуру тела при ОРВИ и простуде;
  • снижающее давление;
  • для лечения кожных поражений (фурункулов, гнойников, экзем).
Перемолотые ягоды
  • ягоды калины;
  • мёд.
  1. Перемолоть ягоды калины.
  2. Смешать с мёдом.
Компрессами из перемолотых ягод лечат мастопатию. Кашицу с мёдом прикладывают на ночь к геморроидальным шишкам.

Полезные свойства растения для красоты кожи и волос

Маски для лица с добавлением сока и мякоти калины улучшают кожу, лечат угри, предотвращают появление морщин. Благотворно влияют на состояние рук ванночки с калиновым соком, делают их нежными и бархатистыми. Ягода оказывает положительный эффект на волосяные луковички: волосы быстрее растут, блестят, становятся гуще. Противовоспалительные качества растения помогают избавиться от перхоти, лечат кожу головы.

  1. Лосьон для лица и шеи:
    • соедините стакан перетёртой с мёдом калины;
    • сок 1 лимона;
    • столовую ложку растительного масла;
    • стакан воды.
  2. Маска для оздоровления и отбеливания кожи лица:
  3. Ванночки для рук:
  4. Маска для укрепления и блеска волос:
    • в стакан перетёртых ягод добавить желток и несколько капель репейного масла;
    • перемешать;
    • нанести на волосы;
    • подержать полчаса, потом смыть.

Чем полезна калина для организма человека

Чаще для улучшения состояния здоровья применяют ягоды. Лечебные свойства калины красной:

  • потогонные;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • слабительные;
  • гипотензивные;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • дезинфицирующие.

Отмечается польза калины для организма человека при отечности, имеющей почечную или сердечную природу. Рекомендуются ягоды в разных формах при головной боли, бессоннице, респираторных заболеваниях.

Многочисленные целебные свойства калины позволяют применять плоды при следующих патологических состояниях:

  • неврозы;
  • истерия;
  • гипертония;
  • колиты;
  • печеночные заболевания;
  • дерматиты;
  • фурункулез;
  • судороги;
  • анацидный гастрит.

Универсальная полезность калины заключается в возможности использовать для лечебных и профилактических целей всех частей уникального растения:

  • Отвар коры калины обеспечивает противосудорожный, антисептический, противоспазматический, успокаивающий эффект. Способствует остановке внутренних кровотечений. Рекомендуется к использованию при истерии, неврозах, гипертонии. Ускоряет лечение простуды.
  • Отвар веток применяют при геморрое, асците, респираторных инфекциях, язве желудка, конъюнктивите.
  • Настой листьев калины используют в качестве антигельминтного средства. Помогает при ангине.
  • Настой, отвар бутонов обладает потогонным, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным действием. Применяют при респираторных патологиях, диарее, мочекаменной болезни. Наружно рекомендуется при экземе, диатезе, для обработки ран.
  • Отвар семян калины обладает потогонными свойствами, применяется при диспепсии.

Польза для женщин

Анализируя полезные свойства калины для женщин, выделяют следующие патологические состояния, при которых получают облегчение, употребляя разнообразные средства на основе уникального целебного сырья:

  • обильные и чрезмерно болезненные менструации;
  • нефрит;
  • цистит;
  • маточные кровотечения;
  • фибромиома;
  • пиелонефрит.

Растертая мякоть и сок плодов калины используют для примочек при мастите. Снимают калиновые ягоды негативные ощущения, характерные для климакса, устраняют раздражительность.

Не употребляется калина при беременности, так как сочные плоды культуры повышают маточный тонус, что может спровоцировать выкидыш. При вынашивании ребенка нежелательный эффект способно оказать такое качество ягод, как повышение показателя свертываемости крови.

Калина при грудном вскармливании вводится в рацион после достижения младенцем трехмесячного возраста. Начинают с небольших порций, контролируя реакцию детского организма.

Как поможет мужчинам

При систематическом употреблении ягод в разных видах или средств, приготовленных из других частей растения, отмечается заметная польза калины для мужчин в нескольких направлениях:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • очищение печени;
  • улучшение функций мочеполовой системы;
  • укрепление мышц;
  • активизация продуцирования половых гормонов.

Для детей

Используется богатая витаминами калина для детей с 6-7 месяцев. Дают малышам чай с ароматными ягодами или варят компот. Детям старше года готовят желе, мусс, кисель. В возрасте свыше 1,5 лет дают 10-12 растертых в кашицу ягод калины без косточек.

Полезные свойства калины при беременности

Уж очень часто при беременности наблюдается недостаток гемоглобина в крови, малокровие. Понять такое состояние очень просто, ведь в крови нуждается и плод. Вот и получается, что ребеночек растет и развивается, а мама в это время страдает малокровием. Кожа становится бледной, волосы секутся и выпадают, ногти слоятся, артериальное давление снижается, голова кружится, невыносимо тошнит… А все потому что возрастает потребность организма в железе.

Обсудив все «за» и «против», возможно лечение этого недомогания с помощью калины. Ведь в этих ягодах железа в 5 раз больше, чем в других природных плодах.

Но важно помнить, что навредить здоровью малыша может и излишнее присутствие в крови гемоглобина. Поэтому придерживайтесь определенных дозировок, назначенных врачом

Ягоды калины чаще всего применяют как противокашлевое, мочегонное, потогонное, противовоспалительное и витаминное средство при простудных (и в частности бронхолегочных) заболеваниях. Устранить хрипоту и даже вернуть потерянный вследствие тонзиллита или ангины голос помогут цветки калины.

Приступы бронхиальной астмы и прочие аллергические проявления также могут быть показаниями к применению калины. К этому растению в народной медицине прибегают и при нарушениях работы сердца, приступах удушья, головных болях (среди прочего она обладает выраженным спазмолитическим эффектом).

Кора калины эффективно останавливает маточные и другие виды кровотечений (что может быть особенно полезным в послеродовом периоде), и в частности применяется при пародонтозе. И ягоды, и кора растения помогают при различных заболеваниях кожи.

Способы употребления

Калина употребляется в пищу разными способами. Самым простым считается использование свежих ягод. Так как они имеют кисловатый вкус, к ним добавляют различные подсластители. Морс и чай из калины принимают в том случае, когда необходима уменьшенная дозировка.

Для приготовления чая используют сушеные ягоды. Их добавляют в любую чайную смесь или монокомпонентный напиток. Также можно залить горсть ягод крутым кипятком без добавления чайных листьев. К такому чаю потребуется сахар или мед, поскольку его вкус достаточно специфичен.

Приготовление морса требует времени. Несколько горстей ягод заливают кипяченой водой комнатной температуры и убирают в холодильник. Чем дольше будет стоять напиток в холодильнике, тем интенсивней получится вкус. По желанию в морс добавляют другие ягоды и подсластители.

Ягодный сок легко приготовить с помощью соковыжималки. В неё помещается необходимое количество плодов. Полученная жидкость является концентрированной. Желательно разбавить её чистой водой и добавить сахар по вкусу. Концентрация и сладость готового напитка может варьироваться.

С медом

Мед усиливает полезные свойства чудодейственной ягоды. При совмещении этих компонентов получается хорошее средство от простуды. На 200 грамм меда понадобится 100 грамм свежих ягод. Плоды варятся на огне в течение 5 минут. Затем к ним добавляется мед. Полученное средство необходимо принимать в количестве не более 2 столовых ложек за один раз.

На заметку. Калину используют для приготовления домашних масок для лица. Она оказывает отбеливающий и противовоспалительный эффект.

Данное лекарственное растение можно употреблять разными способами. Можно ли беременным пить калину? Будущим мамам можно приготовить смесь калины с медом. Для этого ягоды предварительно заливаем водой и на протяжении 10 минут варим на медленном огне.

Использовать калину в сыром виде можно исключительно в определенные времена года – конец осени и начало зимы.

Сушеные ягоды можно применять для чая, который получается очень вкусным и является не менее полезным, чем калина в сыром виде. Для их приготовления ягоды собирают сразу после первых заморозков. Именно в этот период они становятся сладковатыми на вкус и не теряют свои лечебные свойства.

Можно ли беременным есть калину в замороженном виде? Ведь именно такие ягоды могут быть круглый год доступны. Можете на здоровье употреблять их, только после того, как извлечете из морозильной камеры, обдайте кипятком. Затем можете протереть их через сито.

Также можно сделать калиновый морс. Для этого нужно взять 400 грамм калины, 150 грамм сахара и 1 литр воды. Плоды поместите в кастрюлю, разомните деревянной толкушкой, добавьте сахар и варите до кипения. После закипания выключите, и дайте остыть. Процедите и употребляйте.

Как можно употреблять калину беременным в разное время

Калина — источник ключевых нутриентов при беременности: железа, йода, витамина С и E, кальция и фосфора.

Первый триместр

Это самый тяжелый, непредсказуемый и ответственный период беременности. Уровень гормонов в организме меняется постоянно, контролировать его ежедневно невозможно. В это время высок риск выкидыша.

В первом триместре часто развивается гипотония. Это обусловлено влиянием гормона прогестерона, расширяющим просвет сосудов. Поэтому от употребления плодов калины с сосудорасширяющим и повышающим тонус матки действиями в этот период лучше отказаться.

Второй

Во втором триместре стабилизируется уровень гормонов, организм беременной женщины перестраивается под нагрузки. Отступает риск гипотонии. В этот период плоды калины будут полезны для плода и организма матери.

Самый важный нутриент во втором триместре — железо. Это основной участник кроветворения. Он должен поступать в организм матери ежедневно в количестве 20 мг. Высокая потребность в элементе обусловлена увеличением объема циркулирующей крови для питания плаценты и плода.

По содержанию железа калина превосходит многие ягоды и фрукты. В составе присутствуют и вещества, способствующие его усвоению: витамины С и группы В.

Увеличение объема циркулирующей крови приводит и к повышению артериального давления. В некоторых случаях гипертония принимает стойкий характер, проявляясь тошнотой и головными болями. Справиться с этой проблемой помогут средства на основе калины.

Калина полезна высоким содержанием фосфора и кальция. Они важны для развития костной системы плода. При недостаточном поступлении кальция с питанием, организм извлекает его из костей матери, что приводит к их хрупкости и риску остеопороза.

Йод нужен для синтеза тиреоидных гормонов матери. Они регулируют процессы формирования и созревания головного мозга плода. Дефицит йода — частая причина пороков умственного развития ребенка в постнатальном периоде.

Третий

В завершающем периоде беременности часто появляются гипертония, отеки, спровоцированные давлением матки на органы малого таза и увеличением нагрузки на организм матери. Справиться с этими осложнениями помогут мочегонные и антигипертензивные свойства калины.

Нередки в этот период судороги ног, обусловленные давлением матки на нижнюю полую вену, варикозом, дефицитом макроэлементов (калия, магния, кальция) и витаминов группы B. Фитосредства из калины помогут справиться с этой проблемой, проявляющейся в основном ночью, тем самым нарушая качество сна.

Основное противопоказание калины — повышение тонуса матки, будет полезно перед родами. Применение фитосредств из ягоды поможет сократить продолжительность и уменьшить болезненность схваток.

Полезные свойства и противопоказания ягод калины

Калина обыкновенная — листопадный кустарник из рода Калина. Это нетребовательная и выносливая культура, растущая в разных уголках земного шара. В России калина распространена в европейской части, Крыму, Западной и Восточной Сибири.

Плодоносит культура в сентябре. Часто плоды собирают после заморозков, когда, под влиянием холода, уменьшается концентрация дубильных веществ. Так ягоды меньше горчат. Основные способы заготовок на зиму: консервация, заморозка и сушка.

Растение известно своими лечебно-профилактическими свойствами, признанными научной медициной. Для приготовления лечебных средств используют плоды, кору и листья.

Химический состав плодов

В 100 г плодов калины содержится 7 г углеводов. Энергетическая ценность 26 кКал.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) — 138 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 2 мг;
  • никотиновая кислота (PP) — 1,35 мг;
  • филлохинон (K) — 180 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) — 30 мкг.

В ягодах содержится инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%), пектины, фитостерины, органические кислоты (до 3%), тритерпеноиды, катехины, аминокислоты, гликозид вибурнин.

Макро- и микроэлементы:

  • Калий — 179,5 мг;
  • Кальций — 40,5 мг;
  • Магний — 17,5 мг;
  • Натрий — 21,5 мг;
  • Фосфор — 96,7 мг;
  • Железо — 6,1 мг;
  • Йод — 89,7 мкг;
  • Цинк — 500 мкг.

В коре, листьях и цветках содержатся: углеводы, витамин С, пектины, дубильные вещества, алкалоиды, гликозид вибурнин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, пурины, кумарины, стероиды.

Лечебные свойства

Витамин C и фенольные соединения оказывают на организм антиоксидантное действие. Это подавляет патогенное действие свободных радикалов на здоровые клетки. Антиоксиданты предупреждают развитие иммуносупрессии, раковых образований, нарушений в сердечно-сосудистой системе и в обмене веществ.

Антигипертензивное свойство калины обусловлено высоким содержанием калия — антагониста натрия. Эти же вещества регулируют диурез, что предупреждает и лечит отеки.

Значимое количество железа в составе плодов поможет поддерживать его уровень в крови. Дефицит этого вещества — причина железодефицитной анемии, приводящей к осложнениям беременности и порокам развития плода.

Лечебные свойства калины:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • антигипертензивное;
  • противосудорожное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее.

Калина будет полезна для терапии инфекционных и бронхолегочных болезней, сопровождающихся лихорадкой. Помогут ягоды и при скрытых или манифестных кровотечениях, воспалительных патологиях ЖКТ, судорогах ног.

Противопоказания при беременности

В информационных ресурсах встречается категорическое противопоказание калины при беременности. Опасение авторов вызывает способность плодов стимулировать сократительную активность матки. Действительно, гликозид вибурнин повышает тонус матки и рекомендуется специально для этих целей перед родами.

Однако стимулировать сократительную активность матки способно только большое количество вещества или его действие при индивидуальных особенностях организма матери с риском гипертонуса матки.

Факторы развития гипертонуса матки:

  • половые инфекции;
  • дефицит гормона прогестерона;
  • болезни щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз);
  • опухолевидные патологии матки (миомы, полипы, аденоматозные узлы);
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • пороки развития матки.

Во всех этих случаях употребление калины противопоказано.

Нельзя употреблять калину и при осложнениях беременности — гестозе, неправильном положении плода в матке, многоводии и маловодии. Поскольку подобные осложнения или патологии не являются нормой, требуется детальное обследование организма и консультация врача.

Калину вводят в рацион питания только при благополучном протекании беременности и в рекомендуемой врачом норме. При соблюдении этих условий плоды не несут угрозы для здоровья матери и плода.

Гораздо больше вибурнина содержится в коре и листьях. Поэтому в период беременности средства на их основе применяют только наружно.

Другие противопоказания: гипотония, обострение болезней ЖКТ, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Можно ли употреблять калину при беременности?

Калина, благодаря особым вкусовым качествам, используется в кулинарии самым неожиданным образом. Так, из нее готовят десерты – морс, сок, пастилу, ягодную массу для пирогов. А также плоды можно добавлять в разные салаты и даже вторые горячие блюда.

Многие информационные ресурсы утверждают, что данные ягоды во время беременности кушать категорически запрещено. Дело в том, что кроме положительного воздействия, калина способствует стимуляции сократительной активности матки, что приводит к угрозе выкидыша на определенном сроке беременности (из-за присутствия в составе гликозида вибурнина повышается маточный тонус). Такое действие, наоборот, полезно, но только в период перед родовой деятельностью. Однако повышения тонуса можно добиться только в том случае, если употреблять ягоды в больших количествах. Также доказано, что существуют факторы риска гипертонуса, при которых потреблять калину, даже в малых количествах, не рекомендовано. Это:

  • инфицирование половых органов;
  • недостаток прогестерона;
  • гипотиреоз, гипертиреоз и прочие болезни щитовидной железы;
  • опухолевые новообразования в матке – злокачественные и доброкачественные;
  • некоторые болезни хронического характера;
  • гестоз и многоводие;
  • маловодие и неправильное положение плода;
  • патологическое развитие матки.

Если подобные отклонения отсутствуют, то потребление ягод разрешено, но для каждого триместра существуют определенные дозировки.

Калину можно использовать и в качестве отваров, настоек, приготовленных из листьев и коры. Но нужно знать, что содержание гликозида вибурнина в этих частях калины очень высокое. Поэтому применять отвары можно исключительно наружно.

Употребления калины в зависимости от триместра

Первый триместр считается наиболее опасным в плане выкидыша, так как очень часто происходит дисбаланс гормонов. А производить ежедневный контроль их уровня совершенно невозможно. Как уже говорилось, калина может вызвать гипертонус матки, что спровоцирует выкидыш. Следовательно, нежелательно употреблять ягоды калины в первом триместре.

Второй триместр отличается стабильностью всех важных при беременности гормонов

Кроме этого, именно во втором триместре важно потребление железа в больших количествах. Также нужен йод, фосфор и прочее, что отвечает за развитие головного мозга и остальных органов плода

Поэтому калина в этот период не просто разрешена, но и рекомендована.

В третьем триместре женщина чувствует себя не очень хорошо, так как матка давит на органы малого таза, да и общая нагрузка на организм усиливается. Появляются такие симптомы, как отёчность, судороги и прочее. С этим поможет справиться калина. Поэтому в третьем триместре беременности употреблять её тоже можно.

Калину нужно есть перед родами. Так как она ускоряет процесс родовой деятельности и ослабляет болевой синдром. Средняя норма потребления растения составляет 25-35 грамм в сутки. Но каждый организм индивидуален, поэтому дозировку употребления калины нужно уточнять у лечащего доктора.

Можно ли беременным?

Если обратиться к информационным источникам, можно узнать, что калина для женщин в положении противопоказана. Но при умеренном употреблении она не оказывает отрицательного воздействия на здоровье. При отсутствии противопоказаний и серьезных проблем со здоровьем, в её использовании нет ничего плохого.

На ранних сроках

Считается, что калина способна усиливать сократительную функцию матки. Она вызывает тонус. Опасность этого явления заключается в риске прерывания беременности. Несмотря на это, чашка отвара из калины или пару свежих ягод не навредят ребенку и его матери. Благодаря кисловатому вкусу, калина помогает справляться с симптомами токсикоза.

Главная ценность калины в 1 триместре заключается в обилии витаминов. Они необходимы плоду для полноценного развития. Но необходимо помнить, что переизбыток полезных веществ так же вреден, как и их дефицит.

Во 2 триместре

Во 2 триместре в организме женщины происходят серьезные перемены. Заканчивается адаптация к новому положению. Изменения в фигуре незначительны, симптомы токсикоза постепенно проходят. Этот период считается самым комфортным для женщины. Но иногда его могут омрачать различные заболевания.

Калину во втором триместре использую в качестве средства от простуд. Она укрепляет иммунитет, помогая противостоять инфекциям. Благотворное воздействие ягода и производные от неё оказывают на работу желудка. Незаменимым средством отвар из калины становится и при пониженной свертываемости крови.

Справка. Наибольшее количество витаминов в ягодах содержится осенью. Для сохранения полезных свойств калины в зимнее время используется заморозка.

Во время 3 триместра

3 триместр сопряжен с появлением трудностей. Давление ребенка на внутренние органы отражается на работе желудка. Калина помогает справиться с болью и дискомфортными ощущениями. Её употребление актуально и при наличии отеков. Нередко небольшие дозы отвара из ягоды назначают при пониженном гемоглобине.

Полезные свойства

Часто при беременности у женщины падает уровень гемоглобина в крови, и появляется малокровие. Такое состояние больная почувствует почти сразу, поскольку малыш катастрофически нуждается в воздухе. В этом случае кроха будет развиваться, а мама будет страдать от малокровия. Ее кожа будет становиться прозрачного цвета, начнут сечься волосы.

Ягоды калины обладают отличными мочегонными, противовоспалительными, потогонными и витаминными свойствами, эффективно борются с простудой и гриппом, а также различными аллергическими реакциями. Также цветки калины могут устранить хрипоту и вернуть потерянный после ангины голос. Бронхиальная астма и другие аллергические проявления могут стать показаниями к применению данного растения.

В народной медицине к калине прибегают для лечения нарушений работы сердца, головных болях, приступах удушья. Кора калины может хорошо останавливать кровотечения матки и применяется при пародонтозе. Кора и ягоды растения могут помочь при кожных заболеваниях.

Химический состав калины очень богатый. Ее ягоды – настоящая кладезь полезных веществ, как:

  • витамины – А, Е, С, Р, К;
  • минералы – фосфор, железо, марганец, цинк;
  • пектины;
  • глюкозид вибрунин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Статья по теме: Аскорбиновая кислота и беременности

Благодаря богатому составу ягоды калины имеют такие полезные свойства:

  • Позволяет предотвратить анемию у беременных. Как известно, в этот период возрастает в 2 раза потребность в железе. Этот минерал важный тем, что принимает участие в доставке кислорода к различным органам, в том числе и к матке. При недостаточном поступлении железа в организм развивается анемия, которая проявляется быстрой утомляемостью, потемнением в глазах, общей слабостью, головокружением. Эта патология опасна для будущего малыша, потому что способна спровоцировать гипоксию, а также задержку внутриутробного развития. Употребляя при беременности по несколько ягод калины хотя бы через 1-2 дня, можно в короткий промежуток времени справиться с проявлениями анемии, потому что в них есть железа намного больше, чем в других ягодах.
  • Во время обострения респираторных болезней при беременности чай с калиной позволяет повысить иммунитет. В 100 грамм ягод содержится практически суточная норма аскорбиновой кислоты.
  • Калина при беременности в 1 триместре – это природный источник витамина Е (в этих ягодах содержится его большое количество). Эти ягоды – прекрасная альтернатива синтетическим препаратам этого витамина, который способствует сохранению беременности. Токоферол, который есть в калине, хорошо усваивается организмом.
  • Как известно, с излишней жидкостью из организма выводятся соли магния и калия. Это может плохо сказываться на работе сердца, возникают аритмии, нарушается развитие сердечно-сосудистой системы у плода. Калине свойственно выраженное мочегонное действие, но баланс полезных веществ при ее употреблении полностью сохраняется. Благодаря такому действию ягоды калины помогают понизить артериальное давление. Поэтому их рекомендовано употреблять для профилактики позднего токсикоза и при наличии отеков.
  • Ягоды калины позволяют восполнить дефицит кальция, который нужен для предупреждения остеопороза у будущей мамочки и развития у плода костной ткани. Йод, который есть в них – прекрасная профилактика йододефицита.
  • Имеет способность наладить работу кишечника, отрегулировать обмен веществ, вывести из организма токсины, очистить печени.
  • Форма косточек калины имеет схожесть с формой сердца. И это не зря, потому что они помогают привести в норму деятельность сердечно-сосудистой системы. В их составе есть много микроэлементов, благотворно влияющих на деятельность всего организма человека.
  • Косточки калины также положительно влияют на работу мочеполовой системы. Они способны снизить отеки и увеличить мочеотделение. Калиновые косточки помогают избавиться от песка и камней небольших размеров в почках и желчном пузыре. Для того чтобы их вывести, человеку необходимо каждый день есть по 10 косточек. Но сразу все косточки есть нельзя, нужно употреблять по 1 штуке постепенно. При одновременном употреблении более 5 косточек могут возникнуть расстройства пищеварения.

Эффективны также листья калины. Их можно заварить в виде напитка, который имеет приятный вкус и аромат. Он позволяет укрепить иммунитет, снизить давление, восстановить обменные процессы в организме.

Чай из цветков калины помогает устранить хрипоту и вернуть потерянный голос при тонзиллите или ангине.

 Статья в тему: Как при беременности повысить гемоглобин

Можно ли есть бруснику при беременности

Во время вынашивания ребенка важно получать достаточно витаминов и микроэлементов. Они в большом количестве содержатся в ягодах, фруктах, овощах

Но все ли из них могут входить в меню будущей мамочки? Поэтому вопрос можно ли беременным бруснику вполне закономерен.

Необходимо учесть и противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • камни в почках;
  • склонность к кровотечениям.

Не стоит увлекаться брусникой беременным с низким артериальным давлением. В любом случае нужно соблюдать суточную норму, которую установил врач.

Брусника содержит большое количество витаминов С, А, В, E, фосфора, железа, магния. Ягода богата клетчаткой и органическими кислотами, дубильными веществами. К тому же она гипоаллергенна.

Во время беременности брусника поможет поддержать иммунитет, предотвратит развитие авитаминоза. Она благотворно влияет на нервную систему, снижает тревожность, избавляет от бессонницы.

Высокое содержание витамина А предотвращает снижение зрения на фоне беременности. Он важен и для формирования скелета и нервной системы малыша.

Отвары из листьев брусники используют:

  • для профилактики мочекаменной болезни;
  • для снижения артериального давления;
  • при лечении цистита.

И ягоды и настой из листьев снимают жар и боль. Их можно использовать для лечения кашля. Они показаны при сахарном диабете или отеках во второй половине беременности.

Приготовить отвар из сушеных листьев брусники несложно.

  1. Нужно две столовые ложки измельченного сырья залить двумя стаканами крутого кипятка.
  2. Лучше настаивать брусничный лист в термосе в течение ночи.
  3. А утром профильтровать полученный отвар.
  4. Его пьют три раза в день перед едой. Разовая доза – полстакана.

Рецепты с ягодами

https://www.youtube.com/watch?v=qvtdJ8L4Ddo

Ягоды брусники кисловаты, их хорошо добавлять в каши или творог, немного присыпав сахаром.

Можно варить из них компоты и морсы:

  • на 3 литра воды потребуется стакан свежих или замороженных ягод;
  • воду доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, засыпают ягоды;
  • варят на медленном огне не более 3 минут;
  • накрывают крышкой кастрюлю и дают настояться напитку 1-2 часа;
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector