Как увеличить лактацию: проверенные способы

Что такое лактационные кризы?

О том, что ребенку, возможно, не хватает того материнского молока, которое он получает, периодически задумывается практически каждая мать. Такое убеждение является очень широко распространенной ошибкой. И иногда, поддаваясь своим страхам и пытаясь докормить или допоить дитя, женщина теряет грудное вскармливание.

Понятие «лактационный криз» кормящую маму по-настоящему пугает и заставляет задуматься о том, как сохранить лактацию. Но ничего сверхординарного в таком явлении нет, и если правильно отнестись к происходящему, сохранить естественное кормление вполне можно.

Лактационный криз – это период, когда временно уменьшается количество грудного молока

Важно понимать, что это вполне естественное явление, и если тщательно придерживаться всех правил, то лактация не будет нарушена. У женщин происходят перемены гормонального фона, и именно с этим и связан лактационный кризис

Периоды, сроки этого явления у разных женщин разные – криз наступает в разное время. Но чаще всего это происходит в следующие периоды после родов:

  • через 7-14 дней;
  • через 30-35 дней;
  • через три-три с половиной месяца.

В это время под действием гормонов количество молока может немного снизиться, что является вариантом нормы. Впрочем, эндокринная система в каждом организме функционирует по-разному, потому и периоды кризов у всех разные.

Продолжительность кризиса – 3-8 дней. В среднем он продолжается 5 дней. В это время самое главное — не переживать по поводу того, что количество молока не удастся прибавить. Не нужно беспокоиться и по поводу того, что малыш голодает – ребенку хватит того молока, которое вырабатывается

Важно не поддаваться на уговоры «доброжелателей» и не начинать докармливать младенца смесями. Если последовать правилам, о которых речь пойдет ниже, лактация вскоре восстановится

Лактация как физиологический процесс

Итак, лактация является абсолютно естественным процессом, предусматривающим продукцию, накопление и выделения молока женскими молочными железами. Так как лактация регулируется многими гормонами, она является гормонозависимым процессом.

Гипофиз продуцирует гормон пролактин, который «отвечает» за стимуляцию продукции молока железистой тканью женской груди. Постепенно молоко накапливается, и когда малыш сосет грудь, в организме выделяется гормон окситоцин, определяющий сокращение мышц в млечных ходах. Таким образом, стимулируется выработка в железах молока.

Кроме того, женщины, практикующие грудное кормление, быстрее восстанавливаются после родов. Ведь под воздействием окситоцина матка сокращается активнее, и ее инволюция ускоряется, и кровотечение после родов прекращается быстрее, чем у женщин, которые не кормят детей грудью.

Сразу после рождения малыша из молочных желез начинает выделяться молозиво, которым и питается новорожденный. Случается, что еще до рождения ребенка из груди выделяется молозиво в небольших количествах. Однако врачи предупреждают, что до рождения младенца выдавливать из груди молозиво не нужно. Ведь при таких манипуляциях стимулируется продукция окситоцина в организме, а это, в свою очередь, может спровоцировать сокращение матки и преждевременные роды.

Для малыша молозиво очень питательно. К тому же в нем содержатся иммуноглобулины, которые очень важны для здоровья младенца. В молозиве содержатся глобулины и альбумины, не расщепляющиеся в ЖКТ. Они всасываются в кишечнике.

Примерно на 3-5 день не месте молозива появляется молоко.

Только что родившая женщина не должна беспокоиться по поводу того, как наладить вскармливание, если недостаточно молозива. В первые дни жизни новорожденному небольшого количества молозива вполне хватает, и докармливать его смесью не нужно, так как это впоследствии может нарушить процесс становления лактации у женщины.

Как стимулировать лактацию сразу после родов и по мере взросления младенца

Природа всё предусмотрела. У большинства женщин молоко приходит через несколько дней после родов. Если малыш родился здоровым, значит, у него присутствует активный сосательный рефлекс, поэтому в процессе кормления происходит сильная стимуляция сосков и начинается образование молока в протоках. Самый лучший и действенный способ запустить лактацию — как можно чаще прикладывать ребёнка у груди.

Но бывают ситуации, когда новорождённый или мама чувствуют себя не очень хорошо, например, в случае преждевременных родов. У недоношенных малышей сосательный рефлекс слабый или отсутствует полностью. Медики рекомендуют маме не отчаиваться, а стараться самостоятельно наладить лактацию: сцеживать капли молозива, затем молоко и кормить этим ребёнка.

Сцеженное грудное молоко можно хранить в морозильной камере в специальных пакетах

Чтобы наладить лактацию, независимо от возраста грудничка специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • следить за правильностью прикладывания к груди. Малыш должен захватывать не только сосок, но и ареолу;
  • не докармливать и не допаивать младенца из бутылочки. Лучше использовать ложечку или специальный шприц (для кормления недоношенных детей);
  • проводить с ребёнком больше времени, телесный контакт также очень важен;
  • быть в хорошем настроении, больше отдыхать морально и физически;
  • кормить по требованию (чем чаще, тем лучше);
  • использовать вспомогательные средства для увеличения выработки молока (компрессы, массаж, травяные сборы).

Отказ от имитаторов материнских сосков для улучшения лактации

От любых бутылочек с сосками, пустышек желательно отказаться. В случае регулярного или периодического докармливания искусственной смесью, также следует обходиться без имитаторов материнской груди.

Детская ложка, простой аптечный шприц или специальный мягкий поильник станут отличной альтернативой соскам. Кстати, немаловажным моментом является то, что до введения в рацион крохи прикорма, педиатры настойчиво не рекомендуют давать ему что-то, кроме молока, в т.ч. и воду.

Когда у матери мало грудного молока, причины нередко скрываются в полном отсутствии комфорта для неё в процессе кормления. Нельзя сказать наверняка, что расслабленное тело поможет увеличить лактацию, но, как минимум, отразится на общем самочувствии и настроении женщины.

Дискомфорт, испытываемый из-за неудобной позы, негативно отражается на выработке молока, поэтому крайне важно создавать удобства не только ребенку

Улучшение лактации продуктами питания

Удивительно, но если выбрать правильный продукт, можно повысить и выработку молока, и его качество. В первую очередь новоиспеченная мама должна отказаться от различных копченостей, солений, острых приправ и специй. С ними улучшение лактации невозможно. Более того, каждый продукт, что входит в эту группу, способствует задержке жидкости в организме, из-за чего возникают отечности, увеличивается вес, ухудшается выработка молока. Также следует исключить из рациона петрушку, мяту, шалфей.

Улучшать лактацию лучше, добавив в рацион любой продукт из следующего списка:

Теплый чай. Продукт абсолютно безвредный, если готовить его правильно. Так, чай должен быть некрепким, в него можно добавить немного меда или молока. Делать и пить чай нужно за полчаса до кормления – так он поспособствует выделению молока.
Тмин и хлеб с ним (преимущественно черный). Улучшение лактации происходит, если периодически жевать тмин или регулярно есть хлеб с ним. Можно готовить напиток с тмином: 1 ч. л. семени заливают кипящим молоком и настаивают 2 часа. За 15 минут до того, как нужно кормить ребенка, выпивают ½ стакана этого напитка.
Рекомендуют делать узвар из сухофруктов (слив, яблок, груш), слегка подсладив его.
Вода минеральная негазированная – не меньше 1,5 литров в день.
Ореховый способ повысить выработку молока – употреблять по несколько ядер в день

Но здесь нужно быть осторожной и внимательной – орехи могут быть сильными аллергенами, поэтому не стоит переусердствовать с их употреблением.
Укропный чай полезен для лактации. Делать напиток нужно так: семена укропа в количестве 1 ст

л. заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Пьют дважды в день по ½ стакана.
Трава мелиссы, душицы, крапивы, боярышника, одуванчика в качестве травяных напитков.
Морковный и тыквенный соки, натуральный напиток из ягод терновника.
Имбирь.
Геркулес (в качестве каши на завтрак с добавлением сухофруктов или орехов) и гречка (поджаренная на сковороде, вместо семечек).
Нежирные бульоны на говяжьем или курином мясе.
Молочные и кисломолочные продукты. Из сыров – брынза и адыгейский сыр.
Морковь, лук, листья салата, арбузы.
Ячменный напиток с добавлением меда и молока.

Кроме того, не стоит отказывать от овощей зеленого цвета – они гипоаллергенны и очень полезны, если необходимо улучшение лактации.

О пользе сцеживания

Младенец в первые минуты кормления пьет переднее грудное молоко. Оно содержит много витаминов и полезных компонентов, но по консистенции напоминает воду. Ребенок утоляет жажду, а затем получает второй тип молока, которое называют задним. Эта пища жирнее и питательнее. Заднее молоко густое, словно сгущенка. Оно необходимо младенцу для быстрого роста и набора массы.

Некоторые дети ленятся долго сосать грудь или наедаются за несколько минут, не успевая добраться до основной пищи. Они выпивают переднее молоко, а заднее остается в маминой груди. Младенцы, не получающие жирную еду, развиваются нормально и не жалуются на самочувствие, но могут весить меньше, чем положено. Если маме кажется, что новорожденный слишком худенький, и ему не мешало бы набрать 1–2 кг, то ей рекомендуют сцеживаться перед кормлением.

Специальным инструментом высасывать переднее молоко, которое отличается от заднего цветом. В диетической детской еде практически нет жира, поэтому она имеет синеватый оттенок. Вторичное молоко желтоватое.

Сцеженную еду не выливать в раковину, а перелить в бутылочку. Сначала новорожденный опустошает мамину грудь, затем, если он остался голодным, его докармливают передним молоком

Важно, чтобы ребенок получал и легкую, жирную пищу

Если кормить младенца только задним густым молоком, начинаются проблемы с пищеварением. Замедляется размножение полезных бактерий, заселяющих кишечник, и появляется дисбактериоз. Младенец страдает от колик и запоров, становится беспокойным и болезненным.

Иногда мамы сами виноваты, что новорожденный получает только диетическую еду. Они прикладывают малыша сначала к одной груди, затем ко второй. Он успевает высосать переднее молоко, а до жирного заднего не добирается.

Малыш после кормления сыт, но капризничает? Его не беспокоят колики и режущиеся зубы, а памперс сухой? В следующий раз, когда новорожденный потребует грудь, нужно кормить только одной молочной железой. Прикладывать ко второй, если младенец полностью опустошит первую.

Специальные препараты

Если натуральный продукт питания не повлиял на лактацию, возможно применение специальных препаратов, однако прежде нужно проконсультироваться со специалистом о целесообразности их применения. Такие препараты созданы на основе гормонов, отвечающих за выработку молока. Достойную им альтернативу составляют специальные сборы трав, которые продаются в виде лактогонных чайных пакетиков. В их составе чаще встречаются мята, фенхель, анис, душица, укроп, ромашка, липа. Подобные сборы на лактацию влияют мало, но они способствуют улучшению общего морального и психологического состояния женщины, действуют успокаивающе, вследствие чего и восстанавливается выработка грудного молока.

Как узнать, хватает ли малышу молока?

В первые дни жизни крохи обычно не возникает проблем с лактацией и кормлением. Ещё бы: ведь рядом с молодой мамой находится медицинский персонал, в любую минуту отвечающий на все вопросы!

Медсёстры помогут женщине расцедить грудную железу, научат правильно прикладывать дитя к груди, а врачи будут следить за тем, как прибывает молоко у матери, объяснят, как продлить грудное вскармливание долгое время.

А вот по возвращении домой молодой маме нужно будет самостоятельно учиться угадывать желания крохи, определять, сыт ли он, и по какой причине плачет.

Голоден ваш малыш или нет вы можете определить по характеру его стула. Если дитя получает достаточное количество молока, его кал приобретает тёмно-жёлтый цвет, имеет слабый запах и слегка водянистую консистенцию.

Узнать, голоден ли малыш, можно по стулу!

Количество испражнений у сытого ребёнка первых месяцев жизни — до 8-ми раз в сутки. Это вполне нормальное явление, подтверждающее, что ваш ребёнок получает достаточное количество грудного молока.

Если периодичность стула поменялась и цвет изменился на коричневый — малыш нуждается в большем количестве пропитания. Только не спешите вводить детскую смесь для прикорма: обычно коррекция рациона матери приводит в повышению количества у неё молока.

Вторым верным показателем сытости вашего младенца является количество его мочи и её цвет. Если памперс ребёнка полон каждые 3-4 часа и увесист, а впитанные выделения светлого цвета — скорее всего, малыш не испытывает недоедания.

Этот признак характерен для малыша старше пятидневного возраста, раньше этого времени моча может иметь тёмный цвет — это вариант нормы, не беспокойтесь.

Хватает ли вашему малышу молочка вы можете узнать, взвешивая его до и после каждого кормления. Для этого приобретите специальные весы для новорожденных (их можно взять напрокат или купить в магазине).

Массаж для улучшения лактации:

  • Встаньте на четвереньки, наклоните вниз голову. Двигайтесь по комнате в таком положении, пока не устанете.
  • Встаньте прямо. Разведите руки в стороны, а затем скрестите их перед собой наподобие ножниц и вновь разведите. Повторяйте упражнение до 10 раз, с каждым махом поднимая руки все выше, в конце скрестив их над головой.
  • Сядьте по-турецки. Согните руки в локтях, на уровне груди, соединив ладони вместе и направив вверх пальцы. Считая до 3, сильно прижимайте ладони друг к другу, на счет 4 расслабляйте их, не опуская руки. Повторяйте 10 раз.

Взвесьте кроху до и после каждого прикладывания к груди, отметьте разницу. В течение 3-5 дней записывайте показания съеденного вашим ребёнком молока. Ребёнок в возрасте одной недели должен съедать за одно кормление 30-50 мл молока. К месяцу эта норма достигает 100 мл.

Разумеется, каждый малыш индивидуален: один может съесть больше молока, другой — меньше. Ослабленный ребёнок выпьет меньшее количество молока, чем его сверстник-крепыш, родившийся с большим весом. Покажите составленный вами график педиатру: он определит, нуждается ли норма кормления вашего ребёнка в коррекции и правильно ли вы его прикладываете к груди.

Хватает ли ребёночку молока можно определить также по тому, насколько правильно он хватает грудь при кормлении: кроха должен обхватить губами не только сосок, но и ореолу. Широко открытым ртом ребёнок захватывает грудную железу и начинает сосательные движения, затем следует пауза, во время которой малыш делает глоток порции молока и закрывает ротик. Чем больше пауза, тем больше молока досталось крохе.

Как меняется жирность грудного молока

Условно грудное молоко делиться на две части: заднее и переднее. Последнее имеет в своем составе около 90% воды. Что касается заднего молока, то по консистенции оно более жирное.

В начале кормления ребенок потребляет переднее молоко и утоляет свою жажду. Заднее поступает только к окончанию кормления.

Стоит отметить, что при сцеживании, в емкость попадает только переднее молоко. По жирности оно значительно уступает заднему. Естественно, у многих неопытных матерей возникает вопрос: «Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании?»

В результате этого они начинают искать решение возникших проблем. При этом женщины тратят понапрасну множество усилий. Ведь именно так было устроено самой природой. Ребенок вначале пьет из груди, а затем ест.

Чтобы определить, наедается ребенок вашим молоком или нет, нужно посмотреть на его прибавку в весе.  За месяц она должна составлять минимум 500 грамм.

Изменение жирности молока на разных стадиях

Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.

Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.

Молозиво

Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.

Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.

Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.

Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.

Переходное молоко

На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.

На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.

Зрелое молоко

Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.

Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.

Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.

Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:

  1. Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
  2. Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
  3. Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
  4. Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.

Когда бывает нужно снизить лактацию

Чрезмерная продукция проявляется слишком быстрым переполнением желез, подтеканием жидкости. Женщина ощущает дискомфорт, тяжесть в груди. Состояние немного облегчается при сцеживании. Эта процедура загоняет женщину в замкнутый круг.

Гормональная система расценивает сцеживание как сигнал к выработке новой порции молока. Организм мамы после родов не понимает, сколько детей нужно выкормить, поэтому первые месяцы женщины часто сталкиваются с интенсивной работой желез. Если грудь постоянно переполнена, возрастает риск застоя секреторной жидкости в протоках (лактостаз). Такая ситуация нередко приводит к воспалению желез – маститу. Чтобы избежать последствий, женщине нужно нормализовать продукцию гормонов.

Как проверить жирность молока

Не многие молодые мамы знают, как определить жирность грудного молока. Как показывает практика, точно установить в домашних условиях данный показатель просто невозможно.

Вся проблема кроется в том, что состав грудного молока может меняться несколько раз в процессе кормления. Именно по этой причине даже современные лаборатории неспособны полностью провести все анализы и установить показатель жирности продукта.

Однако существует несколько признаков того, что ребенок получает необходимо количество качественного грудного молока: это стабильный набор веса малыша,  и  его прекрасное настроение и самочувствие.

Специальные средства

Прилавки магазинов и аптек заполнены специальными средствами для стимуляции выработки молока.

Давайте рассмотрим, что чаще всего нам предлагают.

Чаи. Бывают пакетированные и растворимые у таких производителей, как Hipp, Бабушкино лукошко и др. Изготавливаются, как правило, с добавлением таких трав, как фенхель, тмин, мелисса, ромашка. Считается, что эти растения способны увеличивать выработку молока и благотворно влиять на эмоциональный фон кормящей мамочки.
Специальные напитки (например, Фемилак, Млечный путь и др.) с добавлением сухого молока, белка, витаминов и минералов

Призваны не только стимулировать лактацию, но и обеспечить организм женщины питательными веществами, что особенно важно для мамочек, которые не могут питаться рационально, правильно и полезными продуктами.
БАДы для кормящих мамочек (Апилак, Лактогон) выпускаются в форме таблеток, в основе своей содержащих разнообразное растительное сырьё (экстракты укропа, имбиря, душицы) или маточное молочко. Хотя указанные препараты считаются условно безопасными в период лактации, все-таки, применяться они должны по рекомендации врача.

Механизм налаживания ГВ

Перед появлением настоящего молока у женщины появляется молозиво. Это секрет молочных желез, который может начать выделяться во время вынашивания плода или сразу после родов. В редких случаях оно начинает образовываться только спустя 3-5 дней после рождения младенца.

Молозиво не очень похоже на молоко, оно слишком водянистое, почти прозрачное. Выделяется его также немного, от нескольких капель

Важность этой стадии лактации в том, что молозиво является очень питательным и легким, в первые дни жизни младенца это лучшее питание

Постепенно секрет будет изменять свой состав и в течение недели он превратиться в полноценное молоко. Часто оно приходит достаточно резко, наполняя грудь с избытком. Через несколько дней организм поймет, сколько еды нужно ребенку, процесс выработки грудного молока наладится.

Питание для усиления лактации

Диетологи советуют употреблять для увеличения выработки молока употреблять лактогенные продукты:

  • Жирные сорта рыбы;
  • Грецкие орехи;
  • Хлеб с тмином;
  • Брынза;
  • Брусника;
  • Имбирь;
  • Укроп.

Рацион кормящей мамы напрямую влияет не только на уровень лактации и объем молока, но и на самочувствие малыша. Ведь компоненты еды попадают в грудное молока, а затем в организм ребенка. Вредная пища может ухудшить приток молока, вызвать аллергию и колики у новорожденного. Некоторые продукты вызывают понос у грудничка.

Кормящая мама обязательно должна кушать мясо и рыбу, молоко и каши, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, сливочное и растительное сливочное масло. Рождение малыша не означает, что следует строго ограничивать рацион и садиться на жесткую диету. Меню должно быть разнообразным и питательным.

Главное при грудном вскармливании – соблюдать меру и не переедать!

Однако употребление такой пищи бесполезно без соблюдения норм. Нельзя кушать слишком жирную, острую и соленую пищу. Следует ограничить употребление сладкого и мучного. Необходимо исключить газированные и алкогольные напитки, консервированные продукты, цитрусовые фрукты, специи и острые добавки.

Какие еще продукты можно кушать при грудном вскармливании читайте в статье “Питание после родов”. А разнообразить меню помогут вкусные и полезные рецепты для кормящих мам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector