Что нельзя кушать беременным на ранних сроках

Питание на ранних сроках беременности

Питание в первом триместре беременности — тема особенная. Ведь именно сейчас вас мучает (если нет, то тьху-тьху-тьху!) токсикоз, и от одного взгляда на продукты вас выворачивает наружу. Но что делать, ведь есть то надо? Сейчас как никогда необходимо питаться правильно и сбалансированно, потому что от этого напрямую зависит здоровье и развитие вашего малыша.

Итак. Мы с вами беременны. Что и как мы делаем? От чего отказываемся и на что, наоборот, налегаем? Сколько раз в день мы едим? Об этом и обо всем, что связано с питанием на ранних сроках беременности, эта статья.

Первое: посредством правильного питания мы боремся с токсикозом.

Да-да, это не сказки. Правильно организованное (по количеству и качеству) питание существенно снижает проявления токсикоза. Для этого необходимо:

  • питаться часто (5-6 р. в день), но маленькими порциями;
  • первый прием пищи (это могут быть сухарики или что-то легкое) провести прямо в кровати;
  • между приемами пищи пить много чистой воды (до 2 литров в день);

Второе: мы питаемся здоровой и полезной пищей.

Забываем про хот-доги, картошку-фри, жирные блюда, копчености (это касается как колбасы, так и рыбы), маринованные, соленые и консервированные продукты, кетчупы, майонезы. Нам совсем невкусны сладкие газировки (особенно кока-кола) и все продукты, содержащие искусственные красители (даже йогурты). На предложение выпить пару глотков вина или пива, мы отвечаем: «Фу, какая гадость!» и не сдаемся ни под каким предлогом.

Теперь у нас на столе пареные, отварные и запеченные овощи, мясо, яйца, сыр, свежие салаты, фрукты. Обязательно — зелень. Не забываем о рыбе. Пополняем запасы кальция посредством поедания молочных продуктов, в первую очередь — творога.

С осторожностью относимся к продуктам-аллергенам (шоколад, мед, цитрусовые и т.д.). Третье: если нам чего-то хочется — это не просто так

Значит, этого «чего-то» нам очень не хватает

Третье: если нам чего-то хочется — это не просто так. Значит, этого «чего-то» нам очень не хватает.

Существуют многочисленные анекдоты и истории про «пищевые капризы» беременных. Но то, что женщине среди ночи захотелось морской капусты или погрызть стенку — не заскок. Это сигнал организма о нехватке нужного ему вещества, в приведенных примерах — йода и кальция. Часто беременным не хватает железа. Это вещество обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, который необходим для переноса кислорода к тканям. Если у мамы анемия, малыш испытывать кислородное голодание. Его можно получить из красного мяса, рыбы, яичного желтка, абрикосов, темно-зеленых листовых овощей и зерновых.

Четвертое: мы не забываем каждый день принимать прописанные врачом витамины.

Сегодняшняя экология и здоровье беременных, к сожалению, не в самых идеальных состояниях. Поэтому каждой женщине врач прописывает витамины, необходимые на этапе вынашивания, а потом и кормления, ребенка. Мы с вами не исключение. Каждое утро (или обед, смотря как написано в инструкции) честно принимаем витаминные комплексы для беременных, которые дополняют пищевой рацион (кальцием, калием, фосфором, железом, витаминами В, С, А, Е и др.) и не приводят к излишней массе тела.

Пятое: мы не хотим обрасти ненужным жиром, поэтому кушаем не «за двоих», а «за одного, но качественно».

Не слушайте своих мам и бабушек, что теперь вы просто обязаны есть за двоих. Беременность — не повод поглощать еду если не тоннами, то ведрами. Это ни к чему, кроме как к избыточному весу, не приведет. Сейчас, когда наш организм расходует дополнительную энергию и незаменимые вещества, лучше сделать упор на качество и полезность продуктов. Поэтому, кто не полностью усвоил «золотые правила питания беременной» возвращается в начало статьи и читает пункт «Второе…». По медицинским показаниям, средняя по размерам женщина за время беременности должна набрать около 13 килограммов. Плюс-минус несколько килограммов считается в пределах нормы. Что касается увеличения веса в первом триместре, то доказано, что в это время оно абсолютно не зависит от питания.

И еще: мы не занимаемся глупостями, а именно: не сидим на диетах.

Беременность — не время для экспериментов и, тем более, слежения за фигурой таким способом. Если уж очень боитесь поправиться, займитесь лучше фитнесом для беременных. Это полезно и вам, и малышу.

Шестое: мы умнички и все у нас получится.

Да, нам очень сложно в один момент перестроить свои пищевые привычки. Но мы понимаем, что это необходимо сделать ради крохи, здоровье которого зависит от нас напрямую. И мы не только понимаем, но и делаем. И у нас все получается. И совсем скоро, ну через каких-то 8 месяцев, произойдет чудо, и мы уже не просто беременные, мы уже МАМЫ.

Запрещенные к употреблению продукты

Список продуктов, которые принесут вам и малышу вред, довольно широкий

Обратите на него внимание и поймите для себя, чем будет чревато их употребление

  1. Блюда из сырых продуктов — мяса, рыбы, яиц, парного молока, устриц опасны тем, что в них живут и размножаются бактерии и гельминты, а также вирусы. К ним относятся сальмонелла, глисты, норавирусы и ротавирусы. Они являются причиной возникновения кишечных инфекций и отравлений. Любая интоксикация во время беременности сказывается на состоянии матери и плода. Самочувствие беременной во время заражения может быть тяжелым: озноб и длительные поносы, обезвоживание и истощение организма. Некоторые из возбудителей оказывают негативное влияние на плод, его развитие может протекать с отклонениями.
  2. Некачественные продукты, к которым относятся овощи, фрукты и другая еда с истекшим сроком годности. Такая пища вызывает серьёзные системные заболевания от расстройства ЖКТ до дизентерии и тифа.
  3. Аллергены, опасные для ребёнка. Беременным лучше временно, в зависимости от срока беременности, отказаться от клубники, цитрусовых, орехов, мёда и томатов. Практикой доказано, что от употребления этой категории продуктов, у детей часто развивается диатез, реже — ринит аллергического характера и астма.
  4. Соль, без неё обходиться невозможно, но снизить её употребление нужно. Соль обладает свойством задерживать влагу, поэтому у беременных развиваются отёки, поднимается артериальное давление, повышаются нагрузки на внутренние органы. В результате протекание беременности осложняется и самочувствие женщины становится неудовлетворительным.
  5. Копчения. Это заведомо вредные продукты, поэтому их рекомендуется исключить из рациона полностью. Категоричность запрета связано с канцерогенностью, входящих в состав копчёностей компонентов. А они вызывают онкологию. Например, научно доказанным фактом является связь возникновения рака, от бензопирена. Он воздействует на ткани таким образом, что они начинают неконтролируемо расти, это может происходить в организме матери и плода.
  6. Консервы и закрутки. Их вред заключается в содержании таких добавок, как уксус, соль в большом количестве, консерванты, маринады, усилители вкуса и аромата. Особенно опасен нитрит натрия, сохраняющий свежий вид мясопродуктов. Чтобы избежать риска влияния этих веществ на организм малыша, следует отказаться от покупки продукции, содержащей их. Вредное влияние консервов заключается в изменении обменных процессов, что взрослым не так страшно, как ребёнку в утробе матери. У него сам по себе ускоренный обмен веществ, стимулировать его до критического уровня нельзя.
  7. Маргарин и заменители содержат максимальное количество жирных кислот, влияющих на уровень холестерина. Образование бляшек в сосудах во время беременности идёт быстрее, чем всегда. Организм женщины занят тем, что поддерживает новую жизнь и не успевает бороться с наслоением вредных жиров на сосудистых стенках. То есть женщина может получить атеросклероз в молодом возрасте, что станет проблемой на всю жизнь.
  8. Алкоголь относится к категорически запрещаемым продуктам для беременных. Он напрямую действует на развитие органов и систем ребёнка. Нарушения выражаются в гипоксии плода, что становится причиной патологии мозга, в сбое формирования органов желудочно-кишечного тракта. Мировой практикой доказано, что употребление алкоголя может спровоцировать появление аномалий физического и умственного развития у младенца. Поэтому пить спиртное нельзя ни в коем случае.
  9. Углеводы из категории легкоусвояемых. Это рафинированный сахар и сладкая выпечка, которые влияют на повышение веса, работу поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови. Злоупотребление сладостями приводит к гестационному сахарному диабету, который может остаться заболеванием на всю жизнь. Лишь в редких случаях, он уходит после разрешения от бремени.
  10. Фаст-фуд, различные полуготовые блюда, жареная еда — это вредный рацион для беременных. Всё, что готовится быстро и без хлопот, хранится долго, кушается на ходу, содержит плохие жиры и канцерогенные вещества. Об этом следует помнить всем будущим мамам.

Этот перечень должен быть у вас в голове постоянно, он далеко не полный, поэтому расширьте его для себя сами. Для этого ориентируйтесь на собственное самочувствие и советы специалистов.

Что следует ограничить?

Все употребляемые продукты питания можно разделить на несколько условных категорий. Пристально стоит отнестись к продуктам, которые следует ограничить. Это совсем не говорит о том, что их нельзя есть. В данном случае следует просто существенно ограничить их количество в своем рационе.

Рыбка жирных сортов

Список таких продуктов начинает жирная рыба. Этот продукт, безусловно, является очень полезным. В нем достаточно много необходимых организму жирных кислот, особенно Омега-3.

Это вещество участвует во многих биологических реакциях в организме, оно необходимо для активного роста и развития плода

Однако важно соблюдать меру в употреблении этого продукта. Рыбку жирных сортов не следует есть в количестве более 200-280 граммов в неделю

Печень тресковых рыб

Также к продуктам, количество которых следует ограничить, относится и печень трески. В ней содержится довольно много витамина А. Слишком частое употребление этого продукта может привести к дисметаболическим нарушениям. Кушать этот продукт следует на чаще одного раза в месяц.

Поваренная соль

Употребление соли — важный вопрос, который возникает практически у каждой беременной женщины. Полностью исключать хлорид натрия из своего рациона не следует

Однако следить за его суточными дозировками очень важно:

  • В самые ранние сроки беременности можно употреблять до 10 граммов хлорида натрия в сутки.
  • К середине беременности соль уже ограничивается до 7-8 граммов.
  • На более поздних сроках вынашивания малыша лучше ограничить употребление поваренной соли до 5-6 граммов в сутки.

Данные рекомендации являются усредненными. Если у беременной женщины присутствуют какие-либо заболевания мочевыделительной системы и почек, то тогда употреблять поваренную соль она должна меньше. Также ограничивается этот продукт и в рационе тех женщин, которые имеют склонность к появлению отеков.

При составлении меню очень важно помнить, что поваренная соль содержится во многих продуктах питания. Ее также довольно много в промышленно изготовленной еде — сосисках, сардельках и колбасе

Понимая важность содержания соли в пищевом рационе, многие производители продуктов питания делают на своей продукции маркировку о том, сколько хлорида натрия в нем содержится.

Сладости

Изменяющийся гормональный фон приводит к тому, что во время беременности будущая мама очень часто хочет полакомиться чем-то сладким. Это положительно влияет на ее настроение, однако совсем не приносит пользу организму.

Во всех промышленных сладостях содержится довольно много сахара. Злоупотребление такой едой может привести к тому, что уровень глюкозы в крови может стать повышенным

Особенно важно следить за употреблением сладостей женщинам, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета

В сладостях часто содержатся химические красители, консерванты и стабилизаторы. Эти вещества являются вредными и не приносят организму никакой пользы. Также частое употребление таких «вкусняшек» может спровоцировать развитие у будущей мамы аллергической реакции. Попадая в организм малыша, они могут привести в дальнейшем к развитию у него диатеза.

Кофеиносодержащие напитки

Самым популярным из них является кофе. Однако источниками кофеина могут быть и другие напитки. Так, он содержится и в чае, кока-коле, некоторых энергетических напитках.

Злоупотреблять кофеином во время вынашивания малыша не стоит. Если будущей маме очень захочется выпить кружечку кофе, она должна остановиться строго на одной. Такого количества вполне хватит, чтобы организм проснулся без вреда для крохи.

Лучше, чтобы приготовленный кофе был не слишком крепкий. Также следует тщательно следить за количеством выпиваемых кружек. Если у беременной женщины повышено артериальное давление или имеются проблемы с сердцем, то от употребления кофе ей все-таки следует отказаться.

Шоколадки

Понять желание будущей мамы скушать эту сладость можно. Виновником этого также часто выступают гормоны. Именно они способствуют изменению поведения и настроения будущей мамы.

Однако всегда очень важно помнить о том, сколько шоколада можно съесть. В этом вопросе главное не переусердствовать

Слишком большое количество шоколада может также привести к скачку сахара в крови.

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

  • 25% приходится на мясо и рыбу,
  • 20% на молочные продукты,
  • 5% отводится яйцам.

Содержание углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.

Рацион питания

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.

Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.

В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Кулинарная обработка

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Температура еды

Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).

Употребление соли

Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.

Алкоголь

Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

Витамины в первом триместре

Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

Водные процедуры

Специалисты советуют быть крайне осторожными при купании на ранних сроках, поскольку даже несущественное недомогание должно остановить мамочку от процедур. В большинстве случаев даже легкие признаки плохого самочувствия могут быть указанием на инфекцию мочевыводящих путей, при которой принятие ванны категорически запрещено.

Если женщина почувствовала себя плохо в процессе процедур, то не должна пытаться самостоятельно выбраться из ванной. Не удержавшись, можно упасть и нанести непоправимый вред ребенку. Принимать ванну нужно с помощниками, чтобы в случае необходимости родные могли помочь забраться в ванную или вылезти из нее

Важно правильно подобрать температуру воды – она должна быть не холодной, но и не горячей

Во время беременности не рекомендуется ходить в баню и сауну, посещать солярий и СПА-процедуры. Однако побаловать себя ароматической ванной можно. Единственное, нужно внимательно относиться к выбору эфирных масел.

Во время вынашивания плода не нужно использовать:

Данные ароматы способы сильно взбодрить беременную женщину и повысить тонус матки. В некоторых случаях врачи также запрещают масла с добавлением ромашки, палисандра и сандала.

Что действительно нужно будущим мамочкам – это травяные ванны с календулой, мятой и ромашкой, которые добавляются в любом виде. Некоторые женщины насыпают траву в тканевый мешочек, который привязывают к краю ванны. В воде травы начинают распространять свои полезные свойства.

Что лучше не пить

Если чашечка утреннего кофе для вас стала ежедневным ритуалом, стоит отказаться от этого удовольствия ради здоровья своего будущего ребенка. Этот напиток оказывает неблагоприятное воздействие: повышает артериальное давление, провоцирует угрозу выкидыша, вызывает бессонницу, выводит из организма витамины и микроэлементы. Убрать из своего меню нужно и продукты с содержанием кофеина, не стоит пить энергетики и колу.

Любителям черного чая допустимо иногда употреблять этот напиток, который должен быть некрепким. Причиной тому является все тот же кофеин, который проникая через плаценту, способен нанести вред малышу. От газированной воды необходимо отказаться по причине содержания химии и красителей.

Любые напитки, содержащие алкоголь, оказывают нагрузку на почки, которые и так работают в период беременности в усиленном режиме. Даже если вы решите побаловать себя кружечкой пива, это может негативно повлиять на интеллектуальные способности и формирование будущего малыша, особенно в первый триместр. Поэтому употреблять алкоголь запрещено. Квас тоже в это время лучше не пить. Эти советы для беременных на ранних сроках помогут избежать многих неприятных моментов.

Что можно и нужно кушать беременным

Первые три месяца у многих жуткий токсикоз и полное отвращение к еде. В это время потребность организма в основных пищевых веществах и энергии у женщины практически не меняется и соответствует физиологическим нормам. Возрастает потребность в фолиевой кислоте (витамин В9), принимайте витамины или употребляйте в пищу больше бобовых, шпината, зеленого лука, капусты, горошка и т.д.

Питайтесь как обычно, не перегружайте свой организм в эти месяцы, больше сезонных фруктов, овощей, каш. Отдавайте предпочтения печеным, вареным и пареным блюдам. У меня был токсикоз, старалась кушать маленькими порциями, пока не затошнило, спасали бананы, батончики мюсли, йогурты.

Во втором и третьем триместре для обеспечения высоких темпов роста плода, дальнейшего роста плаценты, матки потребность в пищевых веществах возрастает. Кальций и витамин D вам необходим в этот период, источниками являются молочные продукты, творог, овсяная крупа, масло сливочное, желток яичный, шпинат, зеленый лук, изюм, печень морской рыбы.

Как правило, в этот период появляются проблемы с нехваткой железа (Анемия при беременности как лечить). Идет большая нагрузка на почки и печень. От незапущенного пиелонифрита (воспалительный процесс в почках) поможет отвар из клюквы, брусники, вишни. Я пила эти отвары постоянно, благодаря чему спаслась без антибиотиков от воспаления.

Диета, особенно в последние 2—3 месяца беременности, очень влияет на ход родов. В последний месяц беременности следует ограничить прием в пищу белков животного происхождения – мяса, рыбы, масла, яиц, молока. Вместо молока предпочтительнее употреблять кисломолочные продукты. 

Ориентировочное меню для беременных

Завтрак (варианты) овсяная каша с кусочками фруктов, мюсли, хлопья, банан, тост с маслом, чай.

Обед (варианты)суп, овощной салат, филе индейки с гарниром, картофельное пюре с котлетой на пару, гуляш с гарниром, фаршированные перцы или голубцы.

Полдник (варианты)йогурт, творог с фруктами, печеные яблоки.

Ужин (варианты)рыба с гарниром, мясо на пару, запеченный картофель, овощи.

Перекусы (варианты)батончики мюсли, сушки, фрукты, цукаты.

Я видела очень много мамочек в дородовом отделении, которые просто объедаются за несколько дней до родов, мороженное, пирожки, сосиски в тесте, шоколад, конфеты, колбасы, клубника, малина и т.д., все это в очень больших количествах. Зачем? -Ну ведь после родов нельзя будет! У таких мам, как правило, рождаются дети с диатезом, сыпью и прочее, даже перечислять не буду, и это я сама видела уже в послеродовом отделении

После родов можно! но осторожно и постепенно. 

Питание (рацион) кормящей мамы

Процесс лактации – энергоемкий, сопровождается секрецией значительных количеств молока, содержащего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, что требует восполнения в рационе матери этих важнейших пищевых ингредиентов.

Первый месяц после родов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), макароны, картофель, нежирное мясо (индейка, говядина, курица) желательно не жареное, супы, хлеб, сливочное масло, компот из сухофруктов без сахара.

Затем постепенно вводим продукты из своего обычного рациона и следим за реакцией ребенка (именно аллергической)!Не путайте потницу и аллергию. До трех месяцев детки часто «цветут», на щечках появляются прыщики, после трех месяцев проходят. Продукты и напитки из списка «под запретом» так и остаются под запретом. 

Чем заменить сладости, булочки и шоколад: зефир (без шоколада), обычное печенье, сухари, сушки, баранки.

МИФ 1! У ребенкаколики из-за того, что я поела капусту, съела конфетку и т. д. Грудное молоко формируется из крови, т.е. ребенку попадет в молоко только то, что всасывается в кровь матери. Причина детских колик до сих пор не ясна. Первые месяцы жизни детская пищеварительная система работает в тестовом режиме, возможны и колики, и запоры, и понос. В 90% случаях взаимосвязь с питанием мамы — совпадение.МИФ 2! Чтобы было много грудного молока, нужно пить чай с молоком или сгущенкой. Миф! миф! миф! Молоко от такого чая действительно будет больше, как и от любого другого теплого напитка. А вот на коровье молоко или сгущенку у ребенка может высыпать аллергия и она очень распространенная (аллергия на белок коровьего молоко). МИФ3! Если выпил алкоголь, нужно потом сцедиться. Алкоголь всасывается в кровь матери и соответственно через некоторое время попадает в грудное молоко. Через определенный промежуток времени алкоголь «выветривается» из молока. Этот промежуток определяется количеством, крепостью выпитого и вашим весом, так 300 гр вина или 500 гр пива выветриваются где-то за 4-5 часов. Поэтому пока алкоголь в вашей крови смысла сцеживаться нет.   

Список полезной еды

На какие продукты тогда нужно обратить особое внимание? Правильно питаясь, нужно обязательно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов (на разных этапах беременности он различный). Кроме них, в рационе обязательно должны содержаться витамины, которые исключить из пищи нельзя ни при каких условиях

Кроме них, в рационе обязательно должны содержаться витамины, которые исключить из пищи нельзя ни при каких условиях.

Витамины и минералы содержатся во всех продуктах, но их можно принимать и в таблетированной или дражированной формах.

Название элементов
Роль
Наличие в продуктах
Суточная норма для употребления в пищу (в день)
Белки
Являются материалом для строительства тела малыша.
Мясо, творог, морепродукты, орехи, семечки, молоко, яица.
100-120 г Половина белков должна быть животного происхождения.
Углеводы
Энергетический источник существования плода.

Полезны сложные углеводы в чёрном хлебе, крупах грубого помола, овощах, фруктах и ягодах.Помните, что клетчатка хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт мамы и она себя хорошо чувствует

А это важно для здоровья малыша!Ограничить лёгкие углеводы: сахар, кондитерские изделия, булочки, макароны.

350-400 г

Жиры(исключить нельзя)

Пополняют энергетический запас организма, очень важны для усвоения витаминов и являются основой незаменимых для человеческого организма жирных кислот, дефицит которых может спровоцировать гормональные нарушения как в организме мамы, так и ребёнка.
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое масла.Ограничить: маргарин, спред.Исключить: сало.

80 г (60-70% жиры животного происхождения, 30-40% – растительного)
Витамин С
Способствует нормальному функционированию костной и соединительной ткани, антиоксидант.
Отвар или настой шиповника, красный болгарский перец, чёрная смородина, облепиха, огородная зелень, цитрусовые, киви, яблоки, жимолость, брюссельская и цветная капуста, брокколи, калина, рябина, земляника.
100 мг: Отвар или настой шиповника (1000 мл), красный болгарский перец (250 г), чёрная смородина (200 г), облепиха (22 г), огородная зелень, цитрусовые(60 г), киви (180 г), яблоки, жимолость(150 г), брюссельская (100 г) и цветная капуста (70 г), брокколи (90 г), калина (80 г), рябина (70 г), земляника (60 г)
Витамин В
Участвует в тканевом дыхании, работе нервной системы.
Дрожжи, мука, горох, рис, печень, почки, сердце.
Витамин Е(усваивается при наличии жиров и желчи)

Обеспечивает нормальное развитие и функционирование нервной и репродуктивной систем.
Орехи, крупа, подсолнечник, бобы, овощи.
15-20 мг
Витамин А
Участвует в окислительно-восстановительном процессе, в формировании клеток костной ткани и их росте. Важен для формирования хорошего зрения.
Морковь, помидоры, тыква, огородная зелень, персики, абрикосы, цветная и брюссельская капуста.
2, 5 мг
Витамин Д
Участвует в формировании клеток крови, костной ткани и сердечно-сосудистой системы

Воздействует на развитие нервной трубки плода.
Сыры, крупы, жирная рыба, обогащённое молоко, сливочное масло, розмарин, петрушка, базилик, бобы, дрожжи, печень животных, подсолнечник.
0, 4 мг
Минералы (кальций, фосфор, магний)
Строят скелет малыша. Железо отвечает за кроветворную функцию.

Железо: печень, мясо, яйца, бобовые, зелень, цельнозерновые крупы.
Железо – 33 мг

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • зелень;
  • кролик;
  • грецкие орехи;
  • растительные масла;
  • масло сливочное по норме;
  • морская капуста (источник йода);
  • фрукты, особенно местные ягоды;
  • яйца сваренные вкрутую или омлет;
  • нежирная телятина, говядина, свинина;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось);
  • птица нежирная (все отварное или запеченное);
  • пастила, мед, варенье в ограниченных количествах;
  • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них;
  • хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
  • каши из гречневой крупы, овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
  • молоко творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
  • зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки.

В мире практически не существует продуктов, имеющих в своём составе все важные для жизнедеятельности организма человека элементы. Поэтому врачи назначают поливитаминные средства. Но!!! Нужно помнить, что бесконтрольное употребление большого набора разных витаминов может привести к гиповитаминозу. Это опасно и может вызвать преждевременные роды, выкидыш или привести к образованию патологий у плода.

Интересная статья: Рацион питания и диета для беременных: все что вы не знали!

Продукты, не рекомендованные во время беременности

В небольших количествах такие продукты на ранних сроках беременности и позже могут быть включены в рацион.

Однако, чтобы убедиться в безопасности такого питания, необходимо спросить совета у врача, сдать соответствующие анализы и пройти полное обследование организма.

Стоит с осторожностью относиться к следующим продуктам:

Кофе. Одна, в редких случаях две чашки бодрящего напитка не нанесут вреда. Если хочется больше, лучше пить вместо него цикорий.

Консервы, маринады и продукты с повышенным содержанием соли. Могут стать причиной отеков, потому их употребление необходимо сократить до минимума. Те самые маринованные огурчики беременным нельзя есть в больших количествах, особенно на поздних сроках.

Жирное и жаренное. Некоторые врачи полностью запрещают употребление жареного, острого, жирного и копченого. Другие рекомендуют просто ограничить потребление. В любом случае, сократить прием жареного и жирного стоит, так как они сильно нагружают пищеварительные органы, которые в этот период работают «за двоих». Речь идет не только о продуктах с добавлением масла и жира, но и о тех, которые его изначально содержат. Так, беременным нельзя есть много семечек и орехов, так как они содержат растительные жиры, при избытке дающих серьезную нагрузку на пищеварение.

Тунец и рыба-меч. Содержат большое количество металлов

Употреблять их стоит осторожно, чтобы не навредить малышу.

Пряности и соусы с острыми приправами. Могут вызвать изжогу, усиливают проявления токсикоза, потому их употребление также должно быть ограничено.

Печень

Здесь ситуация неоднозначная. Некоторые медики настаивают на том, что есть печень во время беременности нельзя – в ней слишком много витамина A, передозировка которого вредна для плода. Другие рекомендуют ее своим пациенткам, страдающим от низкого гемоглобина. Оптимальный вариант – есть в разумных количествах и нечасто.

Пищевые добавки. Исследуя состав продукта на упаковке, беременной женщине следует избегать регуляторов кислотности, консервантов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка.

Каждая женщина, проконсультировавшись с врачом, может скорректировать данный список, так как иногда желание съесть то или иное блюдо оказывается сильнее любого «табу».

Некоторые пристрастия доходят до фанатизма, когда женщины не могут устоять перед мелом, грифелем от карандаша, цементом… У каждой есть подобные истории. Причина такого поведения кроется в недостатке определенных микроэлементов в организме.

Например, страстная тяга к мелу вовсе не говорит о недостатке кальция, как принято считать. Проведенные исследования и анализы крови говорят о том, что желание поедать мел связано с недостатком железа.

В какой-то момент мозг женщины блокирует сигналы о том, что такие вещи беременным есть нельзя. Затем неправильно распознает сигналы организма о недостатке определенного элемента. В другом случае, мозг ассоциирует элемент не с тем продуктом, в котором он содержится, а с другим, совершенно не имеющим к нему отношения.

Заметив непреодолимое желание отведать что-нибудь, что беременным есть нельзя, или вовсе не предназначенное для питания, необходимо сдать полный анализ крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector