Список продуктов кормящей маме: что можно кушать в период гв, что кушать не рекомендуется

Список продуктов под запретом при ГВ

Стараясь не допустить развития аллергии у малыша, а также проблем с ЖКТ, женщина должна на первые 3 месяца полностью отказаться от таких продуктов:

  • колбасы (вареные и копченые);
  • плавленые сыры;
  • фабричные консервы и домашние соления;
  • фастфуды и полуфабрикаты;
  • грибы;
  • капуста белокочанная;
  • соусы (майонез, кетчуп и т.п.);
  • шоколад и мед;
  • кофе и крепкие чаи;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • орехи.

Под строгим запретом

Выдержав строгую диету первого месяца, мама постепенно расширяет ассортимент. Но перечисленные выше продукты продолжают оставаться под запретом: одни на весь период кормления, другие вводятся в более поздние периоды.

Маленький организм не справится самостоятельно с периодом адаптации. Приспособиться к новым условиям жизни должна помочь родительница

Поэтому так важно знать, что кормящей маме новорожденного можно есть, а что приведет к серьезным проблемам у малыша. Стимулом для нового рациона женщины на ГВ станет возможность сделать свою фигуру лучше

Период лактации – это шанс избавиться от вредных пищевых привычек и перейти на здоровое питание.

Рацион кормящей мамы в послеродовом периоде

Рацион мамы сильно меняется. Однако тем, кто привык придерживаться правил здорового питания, эти изменения покажутся минимальными. Вредные продукты легко заменить на полезные аналоги. Красивая подача блюд поможет получить удовольствие даже от самого простого приема пищи.

Меню на первый день после родов

Питание в первый день после родов должно быть легким. Примерное меню на первый день:

  • завтрак: каша на воде;
  • перекус: яблоко, запеченное в духовке;
  • обед: легкий бульон с овощами;
  • полдник: нежирный творог;
  • ужин: овощи и куриные тефтели на пару.

Питание должно быть разнообразным и питательным. Это позволит обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Рацион на неделю: примерный список блюд

Соблюдение диеты – ответственный подход к материнству и забота о собственном здоровье, а также о здоровье младенца. Заранее продуманное меню позволит сэкономить время, чтобы провести его с малышом.

Меню для первой недели после родов:

  1. Завтрак: запеканка из нежирного творога, каша на воде, бутерброды из цельнозернового хлеба с нежирным сыром.
  2. Перекус: яблоки, бананы, йогурт без добавок.
  3. Обед: различные супы и бульоны (овощные, с добавлением нежирного мяса или рыбы);
  4. Полдник: домашнее пюре из яблок, нежирный сыр, кефир, печенье без сахара и добавок.
  5. Ужин: рыба и цветная капуста на пару; вареная куриная грудка и тушеные кабачки, куриные тефтели и брокколи.

В зависимости от вкусовых предпочтений овощи и мясо можно варить, тушить, готовить на пару.

Сколько пить воды сразу после родов

Врачи и другие специалисты до сих пор не достигли единой точки зрения о том, сколько жидкости необходимо пить. Однако факт, что молоко матери на 80% состоит из воды нельзя опровергнуть. Сразу после родов, следует пить столько, сколько требует организм. Однако превышать дневную норму не стоит. В первые недели рекомендуется пить жидкость в ограниченном количестве.

Бабушки и сторонники консервативных методов в медицине утверждают, что слишком большое количество жидкости приводит к лактостазу, молока становится слишком много. Однако это неверное мнение. Количество молока в первые дни после появления малыша обусловлено гормоном окситоцином. А также рефлексом сосания, чем больше ребенок интенсивно сосет грудь, тем быстрее прибывает молоко. Рецепты народной медицины рекомендуют пить отвары (с крапивой, ромашкой). Мамы на грудном вскармливании позволяют себе компот из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий чай.

Если прибывает молоко

На второй-третий день после родов многие мамы замечают, что грудь увеличилась, стала более твердой. В этот момент увеличивается выработка молока, женщина чувствует дискомфорт. Не стоит волноваться, через несколько дней, когда организм адаптируется, отек спадет. Если молока слишком много, необходимо посоветоваться с врачом, он обязательно расскажет, что следует делать. Для того чтобы избежать неприятных последствий, мамы ограничивают потребление жидкости. Однако не стоит полностью отказываться от воды, она жизненно важна для организма. Пить необходимо, когда кормящая мать чувствует жажду. Ограничение должно быть небольшим.

Основные принципы правильного питания для молодых мам

Чтобы молоко было сытным и полезным для грудного ребенка, мама каждый день должна полноценно питаться. Вся еда должна быть богата белками жирами, микроэлементами, углеводами, витаминами, необходимыми растущему организму.

Белки

Их количество в дневном меню – 20 %. Это составляет 2 грамма на каждый килограмм общей массы мамы. Прежде всего, это должны быть белки животного происхождения: нежирная рыба и мясо, молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, сыр, яйца, творог. Все продукты при этом должны быть свежими и качественными. Лучше отдавать предпочтение домашним кисломолочным и мясным товарам.

Жиры

Количество жиров не должно превышать 15 %. Главными их источниками являются животные и растительные жиры, молочные продукты, яйца, мясо, рыба.

Углеводы

Наиболее важная составляющая дневного рациона, поэтому соотношение углеводов наибольшее – 60 %. Однако при этом нужно помнить, что свежую выпечку, сильно сладкие каши и соки лучше не употреблять, потому что они часто провоцируют процессы повышенного газообразования.

Питание мамы после кесарева сечения

Существенных различий между рационом после естественных родов и кесарева сечения нет. Но некоторые рекомендации все же существуют:

  1. В течение первого дня мамочке можно только пить воду, обязательно содержащую несколько капель лимонного сока. Помните, что чрезмерное потребление влечет проблемы с лактацией. Пить воду нужно в меру.
  2. Во второй день пища подается жидкой, не содержащей каких-либо специй, жирных продуктов, сладостей и пряностей. Это могут быть: несладкий чай, нежирное мясо, бульон на мясе.
  3. На третий день такую женщину начинают постепенно переводить на нормальный рацион и прием пищи. Вводятся яблоки, творог, котлетки, приготовленные на пару.
  4. После полного восстановления и заживания шрама, рацион становится аналогичным питанию роженицы с естественными родами.

Общие принципы питания кормящей матери после родов

Конечно, идеальной диеты для кормящей мамы просто нет – все индивидуально относительно каждого конкретного случая (детский и взрослый организмы, микрофлора кишечника и всасываемость веществ, иммунная система и пр.). Но залогом успеха всегда будет разнообразное питание с учетом его полноценности и режима.

  • Под разнообразием питания, естественно, подразумевается не смена кухни с тайской на японскую. Стол следует разнообразить с помощью оптимального количества углеводов и белков, жиров и витаминов.
  • Молочные и кисломолочные продукты, зелень и фрукты-овощи – главное на вашем столе.
  • Свежее коровье молоко оставьте до лучших времен. Во избежание риска серьезной аллергической реакции малыша, употребляйте только термически обработанные продукты. Если уверенности в качестве продукта нет, уверенно проходите мимо.
  • Не забываем о грубой пище (хлеб из муки грубого помола), но и не увлекаемся – ваш кроха ест то же самое (наевшись вечером винегрета, не надейтесь на спокойную ночь).
  • Исключаем из рациона (смело и уверенно) пряности и специи, избыток соли, копчености.
  • Прежде чем слопать очередную мечту гурмана из холодильника, внимательно читаем состав продукта. Чтобы потом мама не бродила с парой «мешков» под глазами от усталости, а кроха не страдал от процессов брожения в животике из-за маминой нетерпеливости.
  • Много жидкости! Это — обязательное правило. Плюс минимум литр в сутки к обычному количеству. Только не сразу после родов! Пока вырабатывается молозиво, большим количеством жидкости злоупотреблять не следует.
  • Крохе нужен кальций! И маме, кстати, тоже (он вымывается из организма в процессе кормления). Как главный «поставщик» данного элемента, не забывайте про регулярное употребление йогуртов (натуральных), жирной рыбы, сыра и творога, миндаля, брокколи.
  • Следите за реакцией крохи на ваше питание. Если у наследника — колики и вздутие живота от вашего греческого салата, значит, от него следует отказаться. Если кожа малыша отреагировала на помидоры аллергией – меняйте их на другие овощи.
  • Все новые продукты вводите отдельно. Чтобы точно знать – на что именно среагировал аллергией карапуз.

Почему важно правильно питаться?

Правильное питание матери после родов обеспечит успешную лактацию, хорошее самочувствие и здоровье новорожденного ребенка.

Все, что съела мама, попадает в организм малыша с грудным молоком и может спровоцировать негативные последствия:

  1. Вздутие кишечника и сильные колики.
  2. Запор или наоборот, диарею.
  3. На некоторые продукты могут возникнуть аллергические проявления в виде сыпи. Подробнее о аллергии у новорожденных→
  4. Еда, имеющая резкий вкус и аромат, ухудшает вкус молока, и ребенок может отказаться сосать грудь.
  5. Неправильное питание кормящей матери после родов может возбуждающе действовать на нервную систему малыша.

Придерживаясь диеты, женщина также обеспечит себе и своей семье полноценный отдых. Ведь младенец, который не страдает от колик или запора лучше спит, хорошо кушает и набирает вес.

Такой ребенок спокойно растет и развивается, не мучаясь от аллергического зуда и от постоянной боли в животике, а мама не нервничает, пытаясь успокоить малыша. К тому же, сбалансированное и регулярное питание, исключающее жареное и жирное, поможет женщине избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания ребенка.

Меню необходимо составлять так, чтобы в ежедневном рационе были:

  • белки – 20% ;
  • жиры – 15-20%;
  • углеводы – 60%.

Сбалансированное питание

Сначала мама определяется с тем, что ей можно кушать при кормлении новорожденного грудным молоком на первых этапах. Затем постепенно дополняет меню новыми продуктами. Как это выглядит, показано на ниже приведенной схеме.

Примерное меню по месяцам

Возраст малыша, месяцы Рацион мамы Возраст малыша, месяцы Рацион мамы
0-1 • супы на нежирном бульоне;
• каши на воде (овсянка, гречка);
• отварные и свежие овощи;
• яблоки, бананы;
• белое мясо птицы;
• кефир, творог;
• хлеб серый или с отрубями;
• сухари;
• некрепкие чаи, отвар шиповника
3-6 Дополнительные продукты:
• нежирная свинина;
• яйца (перепелиные, куриные);
• свекла;
• свежевыжатые соки;
• ржаной хлеб (вчерашний);
• орехи (исключив арахис и фисташки);
• свежий лук;
• пряности в небольшом количестве (перец, тимьян, чабер, базилик, эстрагон)
1-3 Вводятся новые продукты:
• каши из пшена, пшеницы, риса;
• отварная говядина, кролик, печень;
• вареная или на пару нежирная рыба;
• йогурты без добавок, простокваша, ряженка;
• сметана слабой жирности;
• сыр несоленый;
• сухофрукты;
• арбузы;
• вишни, черешни, груши, яблоки, крыжовник и соки (компоты, морсы из них)
6-9 Разнообразие меню продолжается:
• красная рыба в малых количествах;
• огурцы, помидоры;
• бобовые;
• чеснок
9-12 Добавляются еще:
• мед;
• лимон;
• из овощей – репа, капуста, редиска

Как только малышу исполняется год, и он уже сам переходит на расширенный рацион, мама может позволить себе составлять меню по собственному усмотрению. Здоровая пища даст возможность надолго сохранить стройную фигуру.

Правила сбалансированного питания:

  1. Рацион кормящей мамы не должен быть однообразным. В ежедневном меню присутствуют все группы продуктов, имеющих пищевую ценность.
  2. Прием пищи дробный и соотносится с режимом малыша. Оптимальный вариант, если мама поест за полчаса до начала кормления.
  3. Каждый новый продукт вводится постепенно и обязательно проверяется реакция на него детского организма.
  4. Если женщина хочет побаловать себя сладостью и уверена, что у малыша не будет аллергии, она может себе это позволить (но нерегулярно).

Сбалансированное питание

Затрагивая вопрос, что можно есть при кормлении грудного ребенка, а чего нельзя, женщину, в первую очередь, интересуют продукты, благотворно влияющие на лактацию. К ним относятся:

  • гречка,
  • геркулесовые хлопья;
  • брынза, адыгейский сыр;
  • морковь;
  • листья салата;
  • грецкие орехи (но в небольших количествах).

Придерживаясь норм питания, обозначенных в таблице выше, женщина будет всегда в хорошей физической форме и приподнятом настроении, а малыш получит необходимые для развития компоненты.

Рацион кормящей сразу после родов

Именно в первые недели жизни малыша закладываются основы его иммунитета, поэтому только от матери зависит, насколько крепким будет ее ребенок. В первый день после появления крохи на свет рекомендуется немного ограничить себя в питании, даже чуть поголодать. Это поможет женскому организму быстрее ос=чиститься и избавиться от накопившихся за всю беременность токсинов и других вредных веществ. Не волнуйтесь, что ваш новорожденный кроха останется голодным. В первые дни после родов в грудных железах нет полноценного молока. Выделяется лишь небольшое количество молозива, которого вполне достаточно для насыщения малыша. Также определенные ограничения в питании являются отличной профилактикой лактостаза – распространенного заболевания, при котором происходит патологическое накопление и застой молока. При этом женщину беспокоит сильная боль в груди, недомогание, повышение температуры тела.

А вот на второй день уже можно хорошо покушать, чтобы обеспечить прилив сил собственному организму и полноценное питание новорожденному. Что можно кушать после родов в роддоме:

  • овсяную кашу, сваренную на воде;
  • овощной суп;
  • отварной картофель с маслом и паровой котлетой;
  • творожок со сметаной.

В качестве перекуса подойдет:

  • запеченное яблоко;
  • йогурт, кефир, ряженка;
  • галеты и компот из сухофруктов.

Первый месяц после родов

О том, что можно кушать сразу после родов, мы выяснили. Однако ребенок растет. В первый месяц после родов он набирается сил, постепенно привыкает к новым условиям жизни, наряду с этим у него формируется иммунитет, налаживается работа пищеварительной и других систем.

Основные правила питания в первый месяц после родов:

Еда должна быть полезной и питательной, позволяющей обеспечить поступление в организм всех необходимых для здоровья веществ
Полезно разнообразить меню продуктами, усиливающими лактацию.
Важно стабильно поддерживать в организме баланс белков, жиров, углеводов.

Большую роль играет соблюдение питьевого режима

Важно употреблять в течение дня не менее полтора литра жидкости в виде травяных чаев, компотов, обычной питьевой воды

В первый месяц что можно кушать после родов, список:

  • каши, сваренные на воде с добавлением молока, сливочного масла;
  • постное мясо, рыба;
  • овощи и фрукты, приготовленные на пару, в духовке или сваренные на воде;
  • вегетарианские супы;
  • овощное рагу;
  • кисломолочные напитки, творог;
  • паровой омлет;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сушеные фрукты.

Второй месяц

Начиная со второго месяца жизни малыша в рацион можно постепенно добавлять продукты, которые раньше входили в список запрещенных. После употребления каждого из них внимательно наблюдайте за состоянием малыша, и если возникнут хотя бы незначительные проявления аллергической реакции, нововведенный продукт придется на время убрать из рациона.

После родов что можно кушать во второй месяц жизни ребенка:

  • яблоки, груши, из которых нужно снять кожуру;
  • супы, сваренные на овощном или легком курином бульоне;
  • зерновые продукты: макароны из твердных сортов пшеницы, каши, цельнозерновой хлеб;
  • напитки: морсы, некрепкий черный чай с небольшим количеством сахара, компот из сухофруктов;
  • кисломолочные продукты: творог, сметана, йогурт без добавок, куфир, ряженка;
  • овощи, приготовленные на пару или в отварном виде: картофель, морковка, тыква;
  • куриное яйцо, паровой омлет;
  • отварная говядина, телятина, курица, индейка;
  • творожная запеканка;
  • галетное печенье.

Третий месяц

На третий месяц жизни ребенка рацион продолжает постепенно расширяться. Пищеварительная система малыша уже нормально справляется с нагрузкой, однако риск развития аллергической реакции после употребления некоторых продуктов остается большой. Поэтому при составлении меню продолжаем внимательно выбирать продукты, чтобы не рисковать здоровьем своего крохи.

Что можно кушать после родов, если кормишь грудью и малышу уже исполнилось три месяца:

  • Свежие фрукты: зеленые яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, арбуз, дыня.
  • Сезонные овощи в отварном, тушеном виде: каротфель, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок.
  • Свежевыжатые соки из зеленых или желтых яблок, морковки, тыквы.
  • Картофель в мундире или запеченный в духовке.
  • Отварное постное мясо, паровые тефтели, рыба в духовке или на гриле.
  • Сыры твердых сортов.

Watch this video on YouTube

Почему важно правильное питание

Правильный прием пищи кормящей мамы гарантирует хорошую лактацию, здоровье и хорошее самочувствие младенца.

Все, что кушает женщина после родов, будет сразу же попадать в молоко. Если питание будет неправильным, то это может привести к весьма неприятным последствиям в самочувствии малыша:

  1. Колики в животе и вздутие кишечника.
  2. Понос или запор.
  3. Аллергию либо сыпь.
  4. Пища с резким вкусом и запахом портит вкус молочка. Ребенок скорее всего не захочет сосать грудь.
  5. Питание молодой мамы не по правилам может действовать возбуждающе на ЦНС новорожденного.

Придерживаясь диеты, женщина также обеспечит себе и своей семье полноценный отдых. Ведь младенец, который не страдает от колик или запора лучше спит, хорошо кушает и набирает вес. Такой малыш растет и развивается, не страдая от аллергии и от боли животе. Мама же, в свою очередь не переживает, успокаивая свое чадо. Плюс к этому сбалансированное меню, которое исключает жирное и жареное, поможет ей избавиться от избыточного веса, набранного во время беременности.

Питание кормящей мамы по месяцам

Чтобы суточный рацион мамы включал 3500-3700 калорий, она должна не только подготовить список основных продуктов, но и правильно определить их норму.

Основные компоненты ежедневного меню

Продукты Особенности Количество, г.
Фрукты, овощи Основной источник витаминов:
• Витамин C содержится в ягодах, свежей капусте, апельсинах, помидорах;
• A – в ярко-желтых и темно-зеленых овощах;
• большой набор присутствует в картофеле.
Продукты могут быть свежими, замороженными, сушеными и в виде соков. Соотношение выглядит таким образом:
• по 1-ому разу в день:
1. свежий напиток;
2. фрукты, ягоды.
• по 2 раза:
1. овощи или салаты;
2. картофель.
Итого получается 6 заходов поедания витаминно-содержащих продуктов.
800
Мясо, птица, рыба Ценный белковый продукт должен присутствовать в дневном рационе дважды. При этом 1-2 дня в неделю нужно делать рыбными 180-200
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт) Содержат в достаточном количестве белок и кальций 2 стакана
Творог и сыр по 50 г.
Молоко не менее 1 стакана
Сливочное, растительное масло Источник полиненасыщенных жиров, провитамина A по 50 г.
Каши, макаронные изделия Обеспечивают организм углеводами, содержат комплекс витаминов группы B. Макаронная продукция должна быть из твердых сортов пшеницы 150
Хлеб (не белый) 50

Также маме рекомендуется съедать по 1-му вареному яйцу в день. Если у малыша возникнет аллергия на данный продукт, его на время выводят из рациона матери, повторив попытку чуть позже.

Что можно есть матери

Новоиспеченным мамам необходимо знать, чем полезно питаться при ГВ. Если ребенок здоров и не страдает аллергией, то можно все продукты. Необходимо знать меру, поскольку некоторая еда в больших объемах может вызвать реакцию у крохи.

После родов организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Кормящая мама отдает младенцу питательные вещества вместе с молоком. Чтобы восполнить дефицит, она должна питаться разнообразно и сбалансировано.

Ежедневное меню женщины после родов при лактации включает:

  • овощи – лучше, если они предварительно пройдут термическую обработку;
  • мясо или рыбу – следует отдавать предпочтение нежирным сортам;
  • злаки – каши являются источником энергии;
  • супы – лучше готовить их на бульоне из овощей с добавлением отдельно приготовленного мяса;
  • кисломолочные блюда низкой жирности – сыры, творог, кефир, сметана.

Постепенно вводятся фрукты, необработанные свежие овощи, яйца, хлебобулочные изделия.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам – таблица

В процессе вскармливания (как и в период беременности) формируется привыкание детского организма к разнообразной пище, поэтому необходимо рассчитать меню кормящей мамы по месяцам:

Продукты 1-го месяца

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение птице и рыбе, а мясо употреблять очень умеренно. Иначе это негативно скажется на функционировании печени и почек младенца. По этой же причине кормящие мамы обязаны отказаться от всего соленого, острого, сладкого, продуктов с синтетическими красителями, консервов, сырых фруктов и овощей.

Продукты 2-го месяца

С этого времени разрешается варить каши (на разбавленном молоке) из перловки и ячневой крупы, приправлять их сливочным маслом и сахаром. Из овощей нужно начинать кушать морковь, свеклу, тыкву, капусту (борщ, щи), говяжий язык, макаронные изделия, сезонные фрукты, зелень.

Продукты с 3-го месяца кормления

В набор продуктов для кормящей мамочки постепенно вводят свежие овощные и фруктовые соки, лук, мед, грецкие орехи, домашнее варенье (кроме малинового, клубничного).

Продукты с 6-го месяца кормления

Вводят бобовые, кукурузу, белый хлеб, говядину и прочие разрешенные продукты.

Запрещенные продукты

По месяцам взросления малыша изменяется и рацион матери. Однако от употребления некоторых продуктов питания следует отказаться надолго:

Советуем почитать:Какие овощи можно кормящей маме новорожденного

  • Консерванты и красители негативно влияют на организм любого человека. Они особенно опасны для ребенка. Мама должна внимательно изучать состав каждого продукта и исключать из рациона вредные. К ним относят колбасу, майонез, кетчуп и плавленый сыр. Химические вещества не смогут положительным образом сказаться на развитии всех внутренних органов подрастающего организма.
  • От женщины необходимо требовать полного отказа от покупных сладких, кондитерских изделий. В их состав входит жир, который трудно усваивается в пищеварительной системе даже взрослого человека. Часто при их приготовлении используются разрыхлители теста и стабилизаторы вкуса. Они становятся частой причиной возникновения аллергической реакции у малыша.
  • Молочный и черный шоколад также полностью исключаются из рациона. Практически всегда этот продукт приводит к появлению у малыша сыпи и сильных покраснений.

По мере роста малыша список продуктов расширяется. В его организме начинают работу все необходимые ферменты и бактерии, поэтому вероятность возникновения аллергии становится все меньше.

Что нельзя есть кормящей матери

Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:

— продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;

— молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;

— кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;

— полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;

Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.

— газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;

— лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;

— копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;

— плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;

— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;

— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;

— цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.

Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками)

Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет

Примерное меню по месяцам

В послеродовом период в первые три месяца рацион женщин, которые кормят младенцев грудным молоком, имеет свои особенности. Рассмотрим отдельно каждый месяц после родов.

Первый

На завтрак маме советуют есть кашу на воде (гречневую, геркулес, рис) или залить кефиром мюсли. В кашу стоит добавить немного сливочного масла. Перекусами для мамы в первый месяц могут быть запеченные яблоки, натуральный йогурт без добавок, бутерброды с сыром, стакан кефира. Если хочется сладкого, нужно добавлять сахар в кашу и чай.

В обед можно приготовить вегетарианский суп, ингредиентами которого будут кабачок, цветная капуста, лук, репа, в небольшом количестве картофель и морковь. Также неплохим вариантом обеда будет нежирное мясо (например, говядина) либо рыба и тушеные овощи.

Хорошим выбором блюда для ужина будут макароны с сыром, овощные рагу, нежирный творог со сметаной. Пить в течение дня можно некрепкий чай, компот, сваренных из яблок или сухофруктов

Частой проблемой первого месяца после родов являются запоры, поэтому в рацион мамы можно осторожно добавить чернослив, свеклу, отруби, а также не консервированную морскую капусту

Второй

В обед рекомендуются первые блюда на основе овощных, а также мясных бульонов. Из мясных блюд предпочтительнее нежирная говядина и свинина, крольчатина, птица. Субпродукты употреблять не следует. Хорошим гарниром к мясу будут тушеные либо запеченные овощи. К рыбе можно приготовить макароны или картофель. Яйца следует употреблять в количестве 1-2 в неделю, лучше вареными.

Объем молока в день можно увеличивать, как и количество черного хлеба. Также для второго месяца кормления допустимы сладкие изделия в небольшом количестве – печенье, бисквит без крема, варенье, желе, сдобные сухари, джемы, сгущенное молоко.

Орехи употреблять не стоит. В блюда добавляют растительное масло – подсолнечное, кукурузное, оливковое. Также можно добавлять в пищу свежую зелень.

Третий

В этом месяце кишечная флора малютки начинает работать лучше, поэтому риск отрицательных реакций на мамино меню уменьшается, что способствует расширению рациона женщины:

Мама может пить свежевыжатый сок из моркови, яблок, тыквы.
Репчатый лук на третьем месяце лактации можно употреблять в свежем виде.
Попробовав разные фрукты и свежие овощи по отдельности, теперь из них можно делать разные салаты.
Количество мяса в рационе можно увеличить.
К сырникам мама может осторожно добавлять домашнее варенье и мед.
Увеличивать количество цельного молока в рационе, а также белокочанной капусты пока не стоит.

Четвертый

К этому месяцу жесткие ограничения в мамином питании снимаются, поэтому женщина может ввести в рацион много продуктов, запрещавшихся раньше. При этом новый продукт нужно добавлять раз в три дня (лучше в утренний прием пищи), отмечая реакцию младенца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector