Лечение печени препаратами с артишоком

Что такое вытяжка из артишока и с чем ее едят

Это удивительное растение вошло в рацион человека относительно недавно. Приблизительно три столетия назад. Даже в начале 20 века купить такой овощ можно было только за большие деньги, что простому народу было совсем недоступно. Сегодня артишок из семейства Астровых культивируется по всему миру. Родственниками цветка является расторопша, подсолнечник, салат латук. Более всего распространен овощ в Италии, Испании, Греции, Франции, сейчас активно выращивается в Австралии и даже Южной Америке.

По сути, съедобной частью растения считается нераскрывшаяся корзинка цветка с мясистыми лепестками и листьями, который распустившись, напоминает всем известный чертополох. Многие считают его злостным сорняком. Однако из него делают вытяжки и экстракты, имеющие весомый целебный эффект.

Где и как применяется

Основным экспортером этого продукта можно назвать Вьетнам. Именно там сконцентрировались главные мощности производства. Делают там вытяжку из мясистых, мягких листьев соцветия, таблетки и черную смолу. Можно отыскать сушеные листья растения и разные экстракты, о которых написано много хвалебных отзывов и рекламных статей.

  • Очищение крови.
  • Лечение желчного пузыря, ранних холециститов, патологии протоков.
  • Восстановление печени.

Препарат из растения в кратчайшие сроки способен вывести из организма лишние соли, токсины, шлаки, так как является средством мочегонного и желчегонного плана. В первую очередь экстракт имеет медицинское предназначение. Но его можно использовать в кулинарии, для получения необходимых для организма веществ, а также профилактики возможных непорядков с печенью, желчным пузырем, щитовидной железой. Он входит в десятку лучших продуктов по борьбе с лишним весом.

Форма выпуска

Таблетки

При минимальных повреждениях печени может назначаться таблетированная форма экстракта артишока. Считается, что хватит одного полного курса, чтобы достичь результата – восстановить функциональность органа.

Смола

Внешне она действительно напоминает битум. Это кашеобразная, вязкая субстанция, густая, имеющая темно-коричневый, почти черный цвет. Ее применяют при нарушениях работы желчного пузыря, проблемах в выведения желчи, а еще для общего укрепления иммунитета. Принимают ее, растворив в теплой или горячей воде.

Капсулы

Для общего укрепления организма, выведения из него токсинов, шлаков, назначаются капсулы. Они представляют собой обычные, растворимые в желудке, резервуары с зелено-буро-желтым порошком внутри.

Этот продукт представляет собой стандартные пакетики, наполненные сухим веществом темно-бурого цвета. Его нужно заваривать крутым кипятком, а потом настаивать на протяжении часа. Его назначают при диабете, так как он хорошо справляется с функцией регуляции сахара в крови. Также при помощи него можно избавиться от акне и угрей.

Многие, желая сэкономить, приобретают смолу, чтобы потом восстановить ее. Однако сделать это в домашних условиях не представляется возможным, для этого потребуются чрезвычайно высокие температуры, потому не стоит даже пробовать. Оригинальная вытяжка из Вьетнама применяется для производства таблеток, разных капсул или употребляется в чистом виде по особой схеме, о чем мы поговорим ниже.

Состав и калорийность

Наиболее часто на рынке встречается вытяжка из артишока ATISO Van Anh. Основой ее состава являются листья растения, их в экстракте до 60%, около 35% приходится на его же соцветия и только пять процентов на сахар, который применяется в качестве консерванта. Богатство химического состава трудно переоценить.

  • Витамины многих групп: А, С, В (тиамин, фолаты, пироксин, рибофлавин), РР, Е, редкостный витамин К.
  • Магний, кальций, железо, марганец, медь, фосфор.
  • Гидроксицинновая кислота Cynarin и Cynaridin.
  • Полисахарид D-фруктозы инулин.
  • Кофеилхинные кислоты.

Несмотря на сахар в составе, питательная ценность продукта едва достигает 35-47 килокалорий на сто граммов. При этом суточная доза не должна превышать 12-20 граммов.

Что это такое?

Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.

Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.

Лекарства на основе артишока

Нередко сбои в работе организма приводят к интоксикации. Следствием этого является скопление в крови плохого холестерина, билирубина и желчной кислоты. Постепенно начинает разрушаться нервная система, а также сосуды. Повышается нервозность, развивается депрессия, наблюдается ухудшение памяти.

Когда страдает основной фильтр организма, появляются такие симптомы, как тошнота, болезненность в области печени, повышенное газообразование, диарея. Если вовремя не начать лечение, возможны желтизна белковой оболочки глазного яблока и кожи, увеличение живота, отечность. Комплексная терапия нередко включает в себя препараты с артишоком.

Артишока экстракт «Эвалар»

Популярная биологически активная добавка, которая применяется для того, чтобы поддержать правильную работу печени. Форма выпуска: таблетки и капсулы. Оба средства содержат лечебный экстракт артишока, добытый из листьев растения. Препарат ускоряет выведение желчи и вредных веществ из организма.

БАД рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • патологии желчного пузыря;
  • заболевания почек и выделительной системы;
  • хронический гепатит;
  • отечность;
  • алкогольная или лекарственная интоксикация;
  • нарушение стула;
  • метеоризм.

Препарат с артишоком значительно улучшает биохимические процессы и нормализует холестериновый обмен.

Противопоказания к лечению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии печени;
  • непроходимость желчных путей.

Если нет никаких ограничений, то принимать нужно по 1 таблетке (капсуле) четырежды в день. Обязательно запивать большим количеством чистой воды. Длительность терапии – от 3 до 4 недель. После перерыва в 10 дней курс можно повторить.

Хофитол

Препарат используют для того, чтобы дополнить основное лечение заболеваний печени. Содержит экстракт артишока и важные вещества биологического происхождения. Таблетки и раствор можно приобрести в аптеке. В составе высушенный экстракт артишока. Для приятного вкуса раствор дополнен апельсиновым ароматизатором.

Терапевтические действия препарата:

  • желчегонное – улучшает процессы выделения и отхождения желчи;
  • защитное – нормализует процессы в клетках фильтрующего органа, повышает устойчивость печеночных тканей к патогенным агентам.

Хофитол активно борется со снижением уровня мочевой кислоты, а также холестерина в плазме крови.

Показания к применению препарата:

  • заболевания печени воспалительного характера;
  • первые стадии цирроза;
  • жировая инфильтрация;
  • ожирение;
  • интоксикация организма (солями металлов, алкоголем, лекарствами).

Дозу должен назначить врач после осмотра и подтверждения диагноза. Но, согласно инструкции, взрослым рекомендуется пить по 1 таблетке трижды в сутки. Что касается раствора, то перед приемом его нужно развести с очищенной водой и только после пить по 1 ложке (продается вместе с препаратом) до трех раз в день.

Противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни почек или печени острого характера;
  • непроходимость желчевыводящих путей.

Во всех остальных случаях натуральный препарат переносится организмом хорошо и крайне редко вызывает побочные действия.

Цинахолин

Препарат на основе спиртового экстракта артишока (листьев растения). Выпускается в форме раствора для перорального приема. Представляет собой жидкость густой консистенции коричневого цвета и имеющую характерный аромат.

Терапевтическое действие:

  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • улучшает обменные процессы в органе;
  • снижает плохой холестерин в крови;
  • облегчает признаки диспенсии;
  • препятствует появлению атеросклероза;
  • нормализует выработку желчи и ее выведение;
  • улучшает перфузию печени.

Назначают при:

  • воспалении желчного пузыря;
  • ДЖВП (дискинезия);
  • нарушении обмена веществ в органе.

Дозировку должен назначать лечащий врач после опроса и проведения диагностики. Согласно инструкции, взрослым нужно принимать по 2,5 мл за один раз. Курс лечения трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.

Этот препарат для лечения печени не рекомендован детям. В 2,5 мл раствора содержится примерно 1 грамм спирта.

Под запретом для применения:

  • непереносимость главного вещества;
  • желчнокаменная болезнь.

Благодаря натуральной основе препарата, он практически не оказывает побочного действия.

Источники и структура

Источники

Экстракт артишока – термин, использующийся для обозначения экстракта из растения Cynara Scolymus,(от лат., артишок испанский). Экстракт артишока имеет короткую историю лекарственного использования для лечения диспепсии (благодаря желчногонному эффекту), подагры, и в качестве антидиабетического средства. Артишок испанский – это многолетнее растение семейства Астровые, соцветие этого же растения употребляют в пищу в Северной Америке, Европе и Средиземноморья. Другие «артишоки» — артишок китайский, топинамбур. Топинамбур — тоже пищевой продукт, но это клубненосное растение (напоминает юкку или картофель, покрытый корой дерева). Экстракт артишока получают из артишока испанского, который употребляют в пищу на Западе.

Структура

Экстракт артишока содержит:

  • Лютеолин (27.71-215.52 мг/кг) и гликозид лютеолин-7-O-глюкопиранозид, известный как цинарозид. Эти вещества – активные биокомпоненты лютеолина, их названия происходят от лат. Цинара (Cynara)
  • Другие соединения лютеолина, лютеолин 7-O-рутиозид, лютеолин 7-O-глюкозид и лютеолин 7-O-глюкуронд; общее количество лютеолиновых соединений варьируется в пределах 24.6-73.8 г/кг или 2.5-7.4% (зависит от условий произрастания), в большем количестве 7-O-глюкозид
  • Кофеилхинная кислота, включая цинарин (иначе 1,3-дикофеилхинная кислота) и 1-O-кофеилхинная кислота, 3-O-кофеилхинная кислота, 4-O-кофеилхинная кислота, 5-O-кофеилхинная кислота и кофеиновая кислота. Общее содержание кофеилхинных кислот варьируется в пределах 3139.02-7270.11мг/кг (0.3-0.7%)
  • Хлорогеновая кислота (иначе 5-O-кофеилхинная кислота), в пределах 106.39-423.94 мг/кг (0.01-0.04%)
  • Апигенины (7-O-глюкуронид, 7-O-глюкурозид и 7-O-рутинозид), общее содержание варьируется в пределах 43.74-6477.68 мг/кг (0.004-0.650%)
  • Стерины, включая бета-ситостерол, стигматерол и кампестерол
  • Если пищевые волокна не исключены, то содержание инсулина составляет 30.6-36.7% сухого веса.
  • Содержание минералов (если не удалены) составляет – калий (14.1-25.3 г/кг), магний 0.8-2 г/кг, кальций 3.1-5.5 г/кг и натрий 0.8-2.6 г/кг; содержание зависит от генотипа, условий произрастаний и сезона
  • Микроминералы – цинк (16.7-40.4 мг/кг), медь (4.7-10.5 мг/кг), марганец (8.5-14 мг/кг) и железо (34.3-82.2 мг/кг)

Содержание фенольных соединений выше в листьях, чем в головках (съедобное соцветие). Лютеолин и кофеилхинные кислоты – основные биоактивные вещества экстракта артишока.

Полезные свойства артишока

Свежий артишок содержит (в 100 г):

Калории 47 ККал

  • Белки

    3,27г

  • Жиры

    0,15г

  • Углеводы

    10,51г

  • Вода

    84,94г

  • Зола

    1,13г

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 34,4 Калий, К 370
Витамин С 11,7 Натрий, Na 94
Витамин B3 1,046 Фосфор, Р 90
Витамин B5 0,338 Магний, Mg 60
Витамин Е 0,19 Кальций, Ca 44

Полный состав

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

Описание растения

Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.

Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

Во время беременности рекомендуется употреблять до 2 ст. л. полезного продукта.

СОСТАВ АРТИШОКА

Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 47 ккал 2%
Углеводы 10.51 г 8%
Белки 3.27 г 6%
Жиры 0.15 г 0.5%
Пищевые Волокна 5.4 г 14%

Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.

В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.

Электролиты
Натрий 94 мг 6%
Калий 370 мг 8%
Минералы
Кальций 44 мг 4%
Медь 0.231 мг 27%
Железо 1.28 мг 16%
Магний 60 мг 15%
Марганец 0.256 мг 11%
Фосфор 90 мг 13%
Селен 0.2 мкг
Цинк 0.49 мг 4.5%

В составе растения выявлены:

  • фолаты (витамин B9) – позволяют хорошо функционировать нервной системе;
  • аскорбиновая кислота – известный антиоксидант;
  • тиамин (витамин B1) – борется с токсинами;
  • пироксин (витамин B6) – улучшает усвоение белка;
  • рибофлавин (витамин B2) – необходим важным для организма ферментам;
  • витамин K – редко встречающийся в продуктах, но необходимый организму.
Витамины
Витамин A 13 МЕ 0.5%
Витамин B1 0.072 мг 6%
Витамин B2 0.066 мг 5%
Витамин B3 1.046 мг 6.5%
Витамин B5 0.338 мг 7%
Витамин B6 0.116 мг 9%
Витамин B9 68 мкг 17%
Витамин C 11.7 мг 20%
Витамин E 0.19 мг 1%
Витамин K 14.8 мкг 12%

Это интересно: Президентская диета – стройная фигура и здоровое сердце

Также, вытяжка из артишока помогает

  • восстановить работу печни после длительного приема лекарственных препаратов и после оперативного лечения, а также снятию алкогольной интоксикации.
  • очищению организма, в частности крови.

Этот препарат высокоэффективен при заболеваниях почек, печени, в частности гепатите.

Также, он очень полезен людям, склонным к нервным срывам, депрессиям, так как налаживает эмоциональное состояние пациентов.

Артишок способен улучшить состояние женщин в период менопаузы и проблемных регулов.

Из овощей артишок имеет самое высокое содержание антиоксидантов. Они способны защитить наш организм от воздействия свободных радикалов, которые могут привести к таким заболеваниям, как болезни сердца и рак. Полифенолы, обнаруженные в артишоке, могут остановить или предотвратить возникновение онкологии. Также этому способствует наличие кверцетина и рутина. Витамин C препятствует развитию фиброза и рака молочной железы.

Высокое содержание фолиевой кислоты в артишоке является залогом рождения здорового потомства.

Формы выпуска препарата

Лекарственные средства на основе артишока имеют сходный способ действия, одинаковые показания к использованию, идентичные правила приема. Это сильные желчегонные препараты, которые противопоказаны людям с нарушениями работы желчевыводящих путей, холециститом, низким артериальным давлением, острой печеночной недостаточностью.

Формы выпуска артишока:

  1. Растворы для инъекций. Используются в мезотерапии для улучшения состояния кожи: уменьшения отеков, расщепления жировой ткани, стимуляции лимфотока, регенерации дермы, обогащения ее питательными веществами.
  2. Таблетки («Артишок-астрафарм», «Хофитол», «Цинарикс»). Нормализуют функцию печени, уменьшают проявления изжоги, тошноты, метеоризма, стимулируют отток, секрецию желчи, улучшают переваривание углеводов, жирной пищи. Принимать 3 раза в сутки перед едой.

Таблетки для печени проявляют гепатопротективное, диуретическое, дезинтоксикационное, желчегонное, гиполипидемическое действия. Показания к применению при хроническом гепатите, интоксикации, недостаточной работе почек, дисперсии, расстройствах оттока желчи, атеросклерозе, уратурии, ожирении, мочекаменной болезни. Кроме того, артишок в таблетках помогает восстановить ткани печени, которые повреждаются при алкоголизме.

  1. Капсулы («Холесинол»). Это натуральный фитопрепарат гибрид с расторопшей, проявляющий антиоксидантные, мембраностабилизирующие, антитоксические, желчегонные, гипоазотемические, гипохолестеринемические свойства. Как артишок принимать в капсулах? Пить по 1 штуке за пол часа до еды 3 раза в день на протяжении месяца.
  2. Смола. Это вытяжка из артишока, которая визуально напоминает пластилин и оказывает благоприятное воздействие на организм: прекращает кровоточивость десен, улучшает работу печени, снижает сахар в крови, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет. Перед приемом четверть чайной ложки артишока в виде смолы (1,25 грамм) растворяют в 200 миллилитрах горячей воды. Полученный раствор принимают перед каждым приемом пищи.
  3. Жидкий экстракт. Содержит антиоксиданты, которые препятствуют разрушению клеток. Показан для поддержания нормальной работы желчного пузыря и печени. Раствор для перорального приема назначают взрослым по 30 капель трижды в день за пол часа до трапезы. Перед употреблением жидкий экстракт развести в 100 миллилитрах охлажденной кипяченой воды. Курс приема – 4 недели.

На основе экстракта артишока выпускают сироп для детей, который полезен при лечении запора. Он активизирует деятельность кишечника, выводит соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, избыточную жидкость из организма. Кроме того, показан при хронических заболеваниях ЛОР органов (отитах, гайморитах, фронтитах, тонзиллитах, аденоидах, фарингитах), гипофиза, гипотиреозе, сахарном диабете, ферментативной недостаточности пищеварительных желез. Способ применения: малышам от 1 до 3 лет по 2,5 миллилитра (0,5 чайной ложки), детям с 6 до 12 лет – по 10 миллилитров (1 десертной ложке), подросткам до 18 лет – по 15 миллилитров (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Опираясь на отзывы врачей, артишок показан каждому, кто:

  • работает во вредных условиях (на производстве);
  • курит;
  • имеет высокий холестерин;
  • живет в условиях плохой экологии (загрязненной окружающей среды);
  • потребляет алкоголь;
  • страдает от пониженного иммунитета;
  • имеет проблемы с кожей.

Доза и частота приема зависят от возраста, массы тела, состояния здоровья пациента. Для достижения желаемого результата, во время приема лекарственных средств на основе артишока, следует воздержаться от употребления безалкогольных напитков, фруктовых соков и любых кислых напитков/продуктов.

Аналоги желчегонных препаратов: «Аллохол», «Артихол», «Биликур», «Гепатофит», «Фитогепатол», «Холагол».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector